okino-nn.ru Чем отличается полусухое от сухого вина - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается полусухое от сухого вина

Совет 1: Чем сухое вино отличается от полусухого

Содержание статьи

  • Чем сухое вино отличается от полусухого
  • Как выбрать вино
  • Какое вино выбрать

Вино, употребляемое в небольших дозах, способно улучшить самочувствие человека и даже положительно повлиять на здоровье. Например, белое вино может использоваться для профилактики раковых заболеваний, а красное – для регулирования кровяного давления. Чтобы выбрать качественный и подходящий случаю напиток, необходимо запомнить, что сухое белое вино оптимально сочетается с овощными, рыбными блюдами, белым мясом и грибами. Красное сухое – с жареным мясом. А полусухое вино, хотя и может подаваться к основным блюдам, также удачно оттеняет вкус десертов, фруктов.

Сухое вино – как его получают

Сухие вина получают из виноградного сока путем сбраживания. В состав дополнительно не добавляется сахар, поэтому вкус у напитка получается легким и нежным. Для изготовления сухого вина выбирают сок первого отжима. Вкусовое впечатление от такого алкогольного напитка будет немного терпким, это приятная кислинка. Именно она способна выразить аромат от использованного для производства сухого вина виноградного сорта.

В сухих винах содержание сахара не должно превышать 1%. Встречаются также напитки с нулевым содержанием сахара, крепость вина не будет выше 11%. Созревание сухого вина идет около 3-4 месяцев, за это время вино самоосветляется и обретает тонкий букет.

По цвету сухие красные вина имеют гранатовые, рубиновые оттенки, а белые вина по цвету похожи на золотистое шампанское. Терпкое сухое вино отличает фруктовый аромат.

Полусухое вино – в чем разница

Полусухое вино отличает вкусовая нейтральность, этот напиток словно стоит между сладким и кислым, поэтому такие вина буду уместны в сочетании практически с любыми блюдами. В отличие от сухих вин, полусухие сорта оставляют чуть сладковатое послевкусие.

Получение полусухих вин строится на частичном сбраживании сахаров, спирт в массу не добавляется. Процесс сбраживания материала останавливают, когда процент содержания сахара не превышает 2,5%. Затем ароматный напиток дозревает в течение месяца в закрытой емкости, крепость вина за этот период не увеличивается. Она в среднем составляет от 9 до 14%. Поэтому полусухое вино идеально подходит для семейных застолий.

Как и полусладкое вино, сухое и полусухое вино не подходит для длительного хранения – они не улучшают вкусовой букет с течением времени, в отличие от десертных напитков. Эти столовые вина с утонченными ароматами и запахами способны доставить истинное наслаждение знатокам качественных алкогольных напитков.

Совет 2 : Как сделать сухое вино

  • 10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная закваска.
  • как приготовить сухое вино

Совет 3 : Почему вино сухое

  • Технология приготовления вина.

Совет 4 : Как приготовить сухое красное вино

Содержание статьи

Дробление

Первым шагом в процессе изготовления сухого красного вина является приготовление главного его ингредиента – винограда. На первом этапе виноград помещается в дробилку – устройство, которое позволяет аккуратно отделить кожицу от ягод. В зависимости от того, какое количество танина вы хотите иметь в изготавливаемом напитке, вы можете поместить в дробилку также и стебли винограда.

Брожение

Поместите виноград и его кожицу в чан для брожения. Процесс брожения довольно длителен, он может занять несколько недель. Точная продолжительность этого процесса зависит от сорта вина, которое вы производите, а также от аромата, который вы хотите получить. Чем выше температура, при которой происходит брожение, тем больше ароматов будет извлекаться из винограда.

Если вы хотите получить вино с мягким вкусом, брожение необходимо производить в закрытом чане. Процесс брожения в закрытом чане протекает гораздо быстрее, это связано с тем, что образующийся углекислый газ, не найдя выхода, создает в сосуде высокое давление. Длительность процесса брожения напрямую влияет на вкусовые качества вина, а также на его цвет. Чем дольше протекает процесс ферментации, тем более насыщенным вкусом и цветом будет обладать напиток. Помимо вина из чана для брожения, вам также понадобится вино, насыщенное танином. Для его изготовления понадобится специальный винный пресс.

Повторное брожение

На данном этапе изготовления напитка вино из чана смешивается с вином из винного пресса и помещается в винную бочку. Процесс брожения в такой бочке будет протекать гораздо медленнее, но именно он придает вину его окончательные свойства. Если вы хотите получить настоящее сухое красное вино, будьте готовы к тому, чтобы выдержать вино в течение года и более. Этот процесс постепенно снижает уровень сахара в вине, что и придает ему необходимые качества.

Разлив

Совет 5 : Красное вино: полезные свойства и нюансы вкуса

Содержание статьи

Полезные свойства красного вина

Большими любителями красного вина являются французы. Они пьют его в обязательном порядке каждый день за ужином, в гостях, по праздникам и на банкетах. Причем, продолжительность жизни жителей Франции одна из самых высоких.

Наиболее полезным считается красное полусухое или даже сухое вино. В нем содержится минимальное количество сахара, а полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезных свойств у красного вина много. Основным же является его влияние на сосудистую систему. В натуральном вине содержатся вещество под названием ресвератрол. Именно этот компонент помогает снизить опасный для сосудов холестерин. Ресвератрол обладает защитными и противовоспалительными свойствами, предупреждает появление опухолевых клеток. Чтобы ощутить всю пользу этого активного компонента, необходимо постоянно выпивать небольшое количество красного вина.

На этом полезные свойства ресвератрола не заканчиваются. Помимо профилактики сердечных заболеваний, данный компонент защищает организм от развития диабета, который стал очень распространен в последние годы. Это свойство актуально для тех людей, которые не придерживаются правильных привычек в питании, любят сладкое, мучное, жареное и жирное.

Ученые заметили, что любители красного вина употребляют вместе с ним такие полезные продукты, как мясо, рыба, оливки или маслины, фрукты, сыры различного вида. А вот поклонники пенного напитка питаются жирными блюдами, чипсами или фаст-фудом.

Из полезных свойств красного вина также можно выделить его способность ускорять выделение желчи, поддерживать нормальную кислотность в желудке. Обмен веществ ускоряется, поэтому бокал красного вина послужит прекрасным аперитивом к калорийному блюду.

Нюансы вкуса

Настоящее красное вино изготавливается только из качественных сортов красного винограда. Часто используется несколько видов винограда, которые придают напитку незабываемый оттенок и аромат. Нотки меда, лесных ягод, шоколада, фруктов соединяются в единый богатый букет. Все эти нюансы прекрасно дополняют друг друга.

Чтобы полностью раскрыть богатство вкуса, нужно пить вино медленно и размеренно, маленькими глоточками.

Несомненно, красное вино полезно для всего организма, но стоит помнить, что это все же алкоголь. Поэтому для женщин ежедневной нормой является один бокальчик, а для мужчин — два.

Чем отличается сухое вино от полусухого (основные отличия)

Как всем известно, вино – это алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока. У оригинальных вин крепость будет до шестнадцати процентов, а у крепленых, до двадцати двух.

Как выбрать и какое вино подать к столу – это целое искусство. Уметь определять сорт и качество вина проблема не из простых, но когда она будет освоена полностью, выборе вина больше сложностей не составит. Почему некоторые виды вин называют сухими? Многие могут гадать, что это из-за употребления, человек будет чувствовать сухой привкус. Возможно это и так, но это всего догадки. А какая особенность полусухого вина? В чем отличия между сухим и полусухим вином? И в чем плюсы каждого из них? Для начала рассмотрим эти два вида виноградного напитка.

Полусухое вино и его особенности

Чаще всего такое вино выбирают для дамы, или какого-нибудь ужина. Полусухое вино в первую очередь цениться за его приятное послевкусие, красивый и изящный цвет и приятный аромат. При выборе вина следует помнить, что полусухое вино, в отличие от сухого, сохраняет какое-то количество сахара, примерно от пяти до тридцати грамм на литр виноградного напитка. Это происходит благодаря частичному сбраживанию.

В наше время брожения останавливают специальные машины. Они либо останавливают нагревание сусла, либо охлаждают его. Это все помогает сохранить какой-то процент сахара в вине. Процент спирта в таких винах составляет от девяти до тринадцати процентов.

После этого вину дают «созреть». Это делается для того, чтобы многие вещества, содержащиеся в вине, перешли в нужное состояние. Для этого напиток закрывают в больших закрытых емкостях примерно на месяц. Хоть оно и настаивается так долго, но количество спирта не повышается.

Такое вино чаще всего подают к филе, рыбе, десертам. Это помогает дополнить прекрасный вкус полусухого вина.

Сухое вино

Самым первым алкогольным напитком в мире стало сухое вино. На тот момент машины для брожения не существовали, и поэтому вино настаивалось очень долго. Это способствовало полному исчезновению сахара в составе напитка. Да, были случаи, когда вино выходило более сладкое, но это было из-за того, что собирали поздний урожай. Такой напиток уже считали полусухим вином.

Сухое вино люди употребляли с удовольствием, и даже в наше время оно считается самым популярным и самым полезным. Сейчас оно занимает почти весь мировой рынок по продаже вина. Конечно, существует множество видов сухого вина, но судят его по состоянию винодельческой отросли в целом.

Сухое вино подойдет ко многим блюдам за столом, оно украсит любой вкус, а самое главное, что оно еще и полезное, помогает улучшению самочувствию. И при всех этих свойствах, напиток еще весьма быстро выводится из организма.

Немного фактов о сухом вине

  1. Сухое вино содержит очень низкий процент сахара. Обычно он не больше 0.3 процентов.
  2. Белые сорта таких вин содержат в себе небольшую кислинку, что делает их вкус особенным. А красные сорта – наиболее крепкие.
  3. Красное сухое вино следует подавать при комнатной температуре. Тогда оно раскрывает весь свой вкус. А вот белое вино больше предпочитает низкие температуры.
Читать еще:  Как проявляется наличие алкоголя в крови

Отличия сухого вина от полусухого

Как Вы уже заметили, самым главным отличием вин является содержание сахара. Многие любители часто спорят об вкусе этого напитка. Большинство из них говорит, что дело в сортах винограда, но ведь это одно и то же. У каждого сорта не только свой вкус, но также и свой процент содержания сахара в самой ягоде.

В целом, сухое вино содержит примерно четыре грамма сахара на литр, когда полусухое содержит от четырех до сорока пяти грамм на литр вина. Если выбирать вино наиболее крепкое, то следует помнить, уровень сладости в напитке прямо пропорционально связан с крепостью виноградного напитка. Сухое вино в таком будет слабое, а полусухое – более крепкое.

Сорт винограда играет большую роль в цвете виноградного напитка. Следует запомнить, что красное вино, кого сорта оно не было, всегда будет содержать больше сахара, чем белое. К примеру, если Вы предпочитаете сухое вино, но не любите кислый привкус, тогда следует выбрать красное вино. Бело вино в этом случае будет более кислое.

Различия сухих и полусухих вин

  1. Крепость сухих вин не будет превышать одиннадцати процентов, при этом, что сахара в них содержится всего один процент. А полусухое вино содержит от трех до восьми процентов сахара. Однако их крепость будет от двенадцати до четырнадцати процентов.
  2. Сухие вина более полезные, чем полусухие. А если взять красное сухое вино, то будет еще лучше.
  3. Если выбирать вино к празднику, то лучше отдать предпочтение полусухим винам, чем сухим. Хоть оно и полезное, но любит его не каждый.

У сухого вина крепость не может быть выше одиннадцати процентов, если написано больше, то к этому стоит присмотреться и оставить это вино. Сухие и полусухие вина нужно пить не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом и получить максимальное удовольствие.

Отличие сухого вина от полусухого

Умение разбираться в алкогольных напитках, отличать их на вкус и внешний вид в современном мире приравнивают к целому искусству. “Чем отличается сухое вино от полусухого?” – это простой вопрос для ценителя вин, ведь некоторые способны по запаху узнать условия, в которых зрел виноград. Попробуем разобраться в таких тонкостях, так как это позволит более точно определяться с выбором вин и, возможно, даже найти что-то новое для себя.

Что такое сухое вино

Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.

Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.

Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.

Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.

Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

Виноград, используемый для производства

  • Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
  • Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.

Популярные и лучшие сорта алкоголя

  • Лучшие напитки из рислинга производят в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
  • Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
  • Самое популярное вино во французской провинции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
  • Грузинские алкогольные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
  • Крымские алкогольные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.

Читайте еще похожие записи:

Чем отличается сухое вино от полусухого

Основное, чем отличается сухое вино от полусухого вина, является наличие большего количества сахара в составе. Его в жидкости 5-30 г/л, а крепость такого вина колеблется от 9 до 13%.

Способ приготовления полусухого вина такой же, как и у сухого, только процесс брожения на определенном этапе искусственно прерывают. Это делают либо с помощью нагревания сусла, либо с помощью его охлаждения. Следует отметить, что некоторые полусухие сорта служат изначальным сырьем для производства купажей полусладких вин, так как у них очень похожа технология изготовления.

Технология производства

  • Купажный способ.
  • Классический.

Основным в производстве полусухих вин является их биологическая стабилизация, так как незначительное наличие сахара в составе может продолжить брожение уже в бутылке, что, конечно, испортит ароматный напиток.

Популярные и лучшие сорта

  • Кьянти;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Каберне совиньон;
  • Фетяска;
  • Монастырская изба.

к содержанию ↑

Чем отличается полусухое вино от полусладкого

Производство полусладкого вина такое же, как и у полусухого (неполное сбраживание, остановка, стабилизация). А вот существенное отличие полусладкого от сухого и полусухого вина в большем количестве сахара. Обычно его в вине от 30 до 80 г/л. Спирта в полусладком столько же, сколько и в полусухом.

Еще одно отличие вин сухих от полусладкого в том, что виноград для производства обязательно берут сладкий (обычно используют несколько сортов), содержащий небольшую часть азотистых веществ.

Популярные сорта

  • Хванчкара;
  • Саване;
  • Кагор;
  • Мускат;
  • Киндзмараули;
  • Оджалеши.

к содержанию ↑

Классификация сладких вин

Отличие сухого вина от сладкого – значительно больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:

  • урожай винограда собирают очень поздно;
  • подсушивают виноград;
  • используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
  • собирают виноград после того, как наступили морозы.

В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.

Существующие виды

  • Столовые сладкие (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
  • Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
  • Крепленые сладкие (сахара в таких винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
  • Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
  • Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).

Нужно отметить разницу между крепким и крепленым видом алкогольного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что значительно повышает уровень алкоголя в готовом продукте. Такой способ позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.

Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение понижением температуры, но за годы виноделия для некоторых видов вин бренди стал обязательным ингредиентом в составе. Например, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру. Бутылки с таким содержимым хранятся довольно долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая свой вкус и аромат.

Если говорить о крепких винах, то не все они с добавлением алкоголя, некоторые высокий уровень спирта получают после брожения естественным путем. Для этого используется очень сладкий заизюмленый виноград. Таким образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а также в нем малое количество сахара.

Наиболее сладкие напитки, конечно, десертные. Если сухие обычно подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (но они не должны быть слаще самого напитка). Еще лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем наслаждаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Нужно отметить, что в международной классификации вин такого понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и именно под таким названием изготавливают ведущими странами производителями вин. Хорошее сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничен и благороден.

Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а также особенности и трудности в изготовлении “полувин”. Такая информация очень полезна для выбора качественного алкогольного напитка, который будет приятно выпить в компании близких и друзей.

Вино сухое и полусухое: отличия, с чем сочетаются, особенности употребления

Среди рядовых ценителей вина бытует мнение, что серьезно следует относиться только к выдержанным марочным напиткам, а легкие молодые варианты не могут быть сложными и насыщенными. Однако многие мастера уверены, что максимальную пользу и удовольствие приносит дегустация легких сухих и полусухих вин. Отличия между ними заключаются в нюансах технологии: в сухом полностью отсутствует сахар, а в полусухом сохраняется его небольшое количество, от пяти до тридцати грамм на литр.

Читать еще:  Какой алкоголь подарить мужчине

Попробуем выяснить, в чем преимущества каждого вида, какое вино выбрать для романтического ужина и есть ли негативные стороны у этих напитков?

Немного истории

Наши предки любили и знали толк во вкусовых особенностях виноградного вина. Однако, пока цивилизация не изобрела приспособлений для остановки процесса брожения, люди пили только сухие вина. Иногда, если выращенный урожай винограда отличался особой сахаристостью или был собран после легких морозов, получался напиток, по вкусовым качествам сходный с полусухими вариантами.

Первые сухие вина дозревали очень долго, пока из состава полностью не исчезал сахар и брожение не прекращалось. Зачастую разница между сухим и полусухим вином зависела только от сорта лозы и количества солнечных дней в году.

Постепенно люди научились останавливать процессы брожения винограда, нагревая виноградный сок с мезгой на водяной бане до определенной температуры и пастеризуя его примерно 20 минут. Или, наоборот, подвергая винную основу резкому охлаждению, около +2 °С, тогда процесс брожения замирал и в напитке оставалось побольше сахара.

Различные технологии

Человечеству свойственна любовь к экспериментам, и постепенно производители научились подбирать оборудование, сорта винограда и технологии для получения вина с разными вкусовыми характеристиками. К уже привычным сортам добавились новые, и отличия сухих, полусухих, полусладких и сладких вин становились все отчетливей. Даже в регионах одной страны принципы и способы изготовления местных видов напитка могли сильно отличаться.

А когда производители научились искусственно останавливать брожение основы добавлением спирта, который убивал дрожжи в нужный момент, различия между видами вина стали явными. В основном они касались крепости напитка и содержания в нем сахара.

Характеристики

В самих терминах, которыми характеризуются разные виды напитков, заложен ответ на вопрос, чем отличаются сухие полусухие сладкие полусладкие вина. Заодно попробуем выяснить, насколько же сладким должен быть напиток, чтобы его назвали ликерным вином:

  • Сухие, самые легкие и полезные для организма. Сахара в хорошем сухом вине не может быть больше 0,5 процентов, а содержание спирта не превышает 8-11 %.
  • Полусухие, сахаристость которых может варьироваться от 0,5 до 30 процентов. При этом содержание спирта лишь немного выше, чем в сухих: всего 9-11 %.
  • Полусладкие. Само название говорит о насыщенности вкуса и немаленьком содержании сахара, допустимо 3-8 %. Вместе с сахаристостью увеличивается и содержание спирта: уже 9-13 %. Идеальный выбор для романтического ужина при свечах.
  • Десертные полусладкие виды довольно капризны и требуют правильного хранения. При этом они отличаются неповторимым притягательным вкусом и долгим послевкусием. Сахаристость у них довольно высокая, 5-12 %, а содержание спирта 14-16 %.
  • Десертные сладкие сорта идеально подойдут к вызревшим сырам и фруктам. Это марочные крепкие вина с устойчивым послевкусием и богатым оттенками ароматом. При длительном хранении они темнеют, становятся маслянистыми, с приятной кислинкой. Содержание сахара в таких напитках 14-20 %, при этом они довольно крепкие: содержание спирта 15-17 %.
  • Ликерные виды будто созданы для любителей сладенького. Отличаются максимальной сахаристостью, которая может достигать 35 % всего состава напитка. Их удается производить только маленькими партиями, ведь не каждый год бывает урожай особо сладкого винограда.

Однако медики уверены, что для здоровья и хорошего настроения людям подходят только натуральные напитки. Попробуем выяснить пользу и отличия сухого и полусухого вина и где именно создают лучшие варианты.

Удовольствие из Италии

Есть страны, в которых жители предпочитают вино многим другим напиткам, поэтому для итальянцев, французов и даже грузин несколько бокалов за ужином стали почти ритуалом. Поэтому здесь не видят смысла производить плохое вино, наоборот, частные фабрики до сих пор многие операции проводят по старинным технологиям, без современного оборудования.

В линейке итальянских напитков разница сухих, полусухих и полусладких вин не будет очень заметной: используются одинаковые сорта винограда и часто владельцы сами решают, какие виды лучше выпустить именно в этом году.

Однако для внутреннего потребления итальянцы предпочитают натуральное сухое вино. Для красных сухих разновидностей используют виноград сортов Merlot, PinotNoir, Cabernet, Negrette, Aleatico, Sauvingnon, которые прекрасно вызревают на солнечных склонах. Причем ягоды перерабатывают вместе с кожицей, косточками, а иногда и веточками.

Белые вина — более нежные и изысканные, их обычно употребляют молодыми, не старше трех лет. Только так можно насладиться тонким ароматом и вкусом свежего винограда.

Французское наслаждение

Сложно описать отношение французов к вину, больше всего это напоминает обожание. Кажется, они часами могут обсуждать, чем отличается сухое красное вино от полусухого Merlot VDP Castel или Cabernet Sauvingnon Chavron и насколько они гармонируют со вкусом мяса и пикантных сыров.

Каждый регион Франции гордится своими уникальными технологиями, напитки из долины реки Роны будет значительно отличаться от молодого Macon Blanc Villages Louis Jadot из Бургундии.

Больше всего сухих и полусухих вин производится в провинции Бордо. Причем в этом регионе удивительно хороши красные вина, а вот среди белых стоит отметить Petit Cablis Regnard, с его нежным ароматом фруктов и спелых ягод.

Испанские традиции

Мастера Испании не признают полумер, никаких промежутков, поэтому гости почти не почувствуют отличия полусухого и полусладкого вина. А сухое красное сорта в Испании привлекает своим насыщенным густым вкусом и выраженным характером. Больше всего своими молодыми винами славится Кастилия, именно на этот регион приходится больше половины объемы выпускаемого напитка. Практически в каждом городке есть погреба с местным вином, где гостей угостят удивительно вкусными сортами.

А попав в Pais Vasco (Страну Басков), непременно стоит попробовать местное легкое вино Txakoli. Заводики по производству намеренно строят рядом с виноградниками, чтобы не перевозить сырье и сохранить ягоды целыми.

Местные жители уверены, что ничто в мире не освежает так в летнюю жару, как несколько глотков охлажденного напитка с легкой маслянистостью и цветочным ароматом.

Ароматный рислинг из Германии

Во всех регионах страны есть небольшие хозяйства, в которых производят удивительное местное вино из винограда сорта Рислинг. В каждой части страны он раскрывается по-разному: от кислотности и нежного цветочного букета до насыщенного аромата специй и фруктов.

Сами немцы предпочитают чистые сухие вина, которые отличаются минимальным содержанием остаточного сахара и благородным фруктовым букетом. А поклонникам полусухих вариантов нужно искать на этикетке надпись Kabinett, означающую напиток к уникальной «хрустящей» кислотностью, сделанный из винограда основного урожая.

Старинные технологии Грузии

В этой стране высоких гор любовь к вину только усиливается от поколения к поколению. Мастера из местных сортов лозы создают удивительно насыщенные красные и белые купажи для натуральных напитков. Например, гордость грузинских мастеров, белое сухое вино «Цинандали» выпускается с 1886 года, и с тех пор принцип его изготовления почти не изменился.

Основным отличием сухих и полусухих вин Грузии является технология: для получения более сладкого продукта процесс брожения сырья намеренно останавливают методом охлаждения. Особый вкус красным винам придает древний метод подготовки сырья, точнее, его полное отсутствие. Виноград давят вместе с косточками, небольшими листьями и даже веточками. В процессе брожения это придает напитку удивительную терпкость и насыщенность. А из винограда сорта Ркацители делают одноименное белое вино, янтарного цвета, с элегантными плодовыми нотами.

Удовольствие от игристых вин

Сложно, рассуждая о натуральных молодых винах, совсем не вспомнить игристые сорта шампанского и испанской кавы. Ведь удовольствие от этих напитков, споры о том, какое лучше, сухое или полусухое, и отличия вин этой категории, уже много лет увлекают специалистов и любителей.

Считается, что лучшие игристые сорта традиционно производятся во Франции, в провинции Шампань. Однако и в других регионах страны, например, в Лангедоке, где шампанское начали выпускать задолго до популярности Шампани, напитки получаются ничуть не хуже.

А в нескольких регионах Италии производят вино, которое составляет существенную конкуренцию привычному шампанскому. Речь идет о каве, напитке из местных сортов винограда, в основном Parellada, Macabeo и Xarello.

Лучшими сортами игристых вин считаются белые и розовые напитки категории Brut Nature, в них почти не содержится сахар и сохранен естественный вкус вызревшего винограда. Лучше всего пробовать их в первый год после разлива, тогда сохраняется легкость и насыщенность вкуса.

Никаких правил

Многие уверены, что красные вина подают исключительно к мясным блюдам, а вот белые раскрывают свой вкус рядом с морепродуктами или птицей. Однако это в корне неверно, густое красное полусухое чудесно оттенит блюдо из нежной индейки, а привычная жареная курочка приобретет пикантность благодаря бокалу насыщенного фруктового «Мерло».

Белые вина хорошо подавать с жирными или острыми закусками, блюдами из грибов и печени, к морепродуктам и рыбе.

Как белые, так и красные сухие сорта подходят к нежирной говядине или свиной вырезке, а также овощным закускам, ягодам и орехам.

Полусухие будут приятно гармонировать с голубым сыром, фруктами (только не цитрусовыми), блюдам под сливочными соусами, пастой и жирной рыбой.

А вот сухие игристые варианты считаются универсальными, их можно подавать к любым закускам и основным блюдам.

Хотя не существует единых правил подбора вина, им нужно наслаждаться, пробовать, экспериментировать, искать отличия и получать удовольствие от каждого бокала.

Чем вино сухое отличается от полусухого? С чем пьют сухое вино и как его сделать в домашних условиях

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок.

Читать еще:  Допущенное содержание алкоголя в крови

Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом.

Состав и калорийность

Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

  • Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
  • Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

  • восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

  • Для мужчин – не больше 2 бокалов.
  • Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить деятельность сердечной мышцы.
  • Усилить секрецию эндокринных желез.
  • Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
  • Укрепить стенки артерий.
  • Восстановить работу дыхательной системы.
  • Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

  • Беременности, периода лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

  • Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
  • Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
  • Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
  • Красное вино из России, к примеру, Usadba DivnomorskoeChardonnay из виноградного сырья Шардонне.
  • Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
  • Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
  • Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
  • Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
  • Красное вино берегов Австралии с названием « Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
  • Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием « Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  • Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  • В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  • На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  • Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  • Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  • Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  • Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком.

Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector