1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Читать еще:  Рулет из свиной брюшины в духовке

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Помидоры с виноградом

Фрукты и ягоды редко солят или маринуют, так как намного легче подчеркнуть сладость этих продуктов дополнительным сахаром. Чуть чаще используются сладкие и сочные плоды при тушении, в основном для того, чтобы придать готовому блюду аппетитный и интригующий аромат. Хотя идея с маринованием винограда может показаться странной, стоит упомянуть о том, что подобная консервация будет выглядеть очень красиво и оригинально в банке, а кисло-сладкий вкус винограда придаст заготовке неповторимый аромат, который будет сбивать с толку. Мелкие помидоры черри идеально подходят для маринования в маленьких банках, они быстро пропитываются рассолом и отлично держат форму на протяжении всего срока хранения засолки. Помидоры с виноградом станут не только закуской, но и украшением разных блюд, сравнимым с дорогими ресторанами.

Помидоры с виноградом на зиму

рецепт консервированных помидоров с виноградом

Перед тем, как начать готовить продукты к маринованию, необходимо промыть и высушить банки, прокипятить металлические крышки. Закатывать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре объемом 1-2 литра. Повторной стерилизации перед закруткой не будет, так как ингредиентам не требуется значительная термическая обработка, она может лишь слегка подпортить внешний вид крепких помидор и винограда.

Также во время приготовления можно использовать свежую зелень: петрушку, укроп, базилик, эстрагон. Зелень используется для украшения, поэтому мелко нарезать ее не требуется.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

На дно вымытых банок выкладываются специи: черный и душистый перец, лавровый лист, зелень. Также необходимо на дно банки отправить чеснок. Хотя в большинстве консервации помидоров и огурцов чеснок отправляется в банку в виде цельного очищенного зубчика, в данном случае такой подход не даст нужного результата. Чеснок должен будет максимально быстро выделить свой сок, поэтому его необходимо достаточно мелко нарезать. Желательно не перемалывать чеснок в кашу, так как от этого рассол может слегка помутнеть, тонкие пластинки подойдут больше.

После специй на дно банки выкладываются в один слой вымытые и просушенные помидоры черри. Виноград тоже вымытый, отделенный от плодоножек и просушенный должен заполнить большинство просветов в закрутке, поэтому овощи выкладываются слоями.

Также, чтобы отделить один слой от другого, поверх помидорного ряда выкладывается болгарский перец. Болгарский перец моется, из него удаляется сердцевина, после чего он нарезается кольцами. Эти кольца и выкладываются поверх каждого помидорно-виноградного слоя.

Заполненную доверху банку заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в помидоры с виноградом на 20 минут. И только после второго захода на основе воды дважды собравшей сок из компонентов готовится маринад.

В слитую в кастрюлю воду добавляется сахар и соль. Рассол размешивается до полного растворения кристалликов и после закипания разливается по банкам. Отдельно в каждую банку следом за маринадом вливается неполная чайная ложка уксусной эссенции.

Сразу после этого банки плотно закрываются простерилизованными крышками, переворачиваются и отправляются под плед на сутки. Чтобы разница температур внутри банки и снаружи не отразилась на целостности тары, первые несколько часов необходимо держать консервации прикрытыми пледом или одеялом.

Хотя маринуются помидоры с виноградом достаточно быстро, рекомендуется снимать первую пробу не раньше, чем через 2 недели, когда консервированные плоды достаточно настоятся.

Помидоры с виноградом на зиму: рецепт с фото от Надежды Гоевой.

Маринованные помидоры с виноградом

Решила попробовать такие помидорчики, раньше никогда не делала, но слышала, что получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с виноградом»:

  • Помидор
  • Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
  • Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
  • Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
  • Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
  • Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
  • Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
  • Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
  • Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
  • Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.

Рецепт «Маринованные помидоры с виноградом»:

Вот наши основные продукты. Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).

Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).

Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)
По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).
После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку. Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.

Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Консервированные помидоры с виноградом

  • 45
  • 376
  • 4098
Читать еще:  Запеченный свиной окорок с медовой корочкой

Маринованные помидоры со сливами

  • 83
  • 300
  • 70087

Похожие рецепты

«Веселый перчик»

  • 29
  • 129
  • 12186

Фальшивые каперсы

  • 175
  • 345
  • 27697

Помидоры сладкие без пряностей

  • 99
  • 934
  • 42259

Сахарная консервированная кукуруза

  • 190
  • 990
  • 232751

Маринованные овощи впрок-на закусочку и борщ

  • 42
  • 218
  • 17261

Маринад универсальный ( на примере огурчиков и салате лук-огурец)

  • 74
  • 437
  • 39983

Помидоры в сладком маринаде

  • 17
  • 181
  • 19309

Капуста «Алая»

  • 49
  • 250
  • 22487

Красная смородина маринованная

  • 30
  • 98
  • 11809

Фотографии «Маринованные помидоры с виноградом» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

2 октября Водолейка # (автор рецепта)

14 мая Водолейка # (автор рецепта)

23 октября 2017 года lubagalikin #

25 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Denilena #

3 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Samaralar #

8 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года lelikloves #

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года lelikloves #

6 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Лито #

20 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

13 августа 2016 года Vishnja #

13 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Анна1606 #

8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года zuravlik #

18 апреля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Jolly87 #

23 апреля 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года NatysikD #

23 апреля 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года в744нт #

2 апреля 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

17 января 2015 года bayzid6009 #

17 января 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

18 января 2015 года bayzid6009 #

19 января 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

1 января 2015 года юлия 28 #

1 января 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Ketana #

17 декабря 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Ольга Бабич #

26 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Navely #

31 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самые сладкие томаты для теплиц: 20 популярных сортов

Селекционеры каждый год радуют огородников все новыми сортами и гибридами помидоров со сладкими плодами. Выбрать из такого многообразия, порой, бывает непросто. Для того, чтобы сорт не принес вместо большого урожая вкусных, привлекательных овощей разочарование, при его выборе нужно ориентироваться на скорость созревания плодов, их размер, плотность кожуры и мякоти. Какие сорта сладких томатов пользуются популярностью и чем отличается тот или иной сорт – читайте ниже.

Самые сладкие томаты для теплицы: сорта черри

Маленькие сладкие томаты давно получили признание и любителей овощей, и огородников: такие помидоры удобно есть в свежем виде и консервировать, с них получаются вкусные и привлекательные салаты. Кроме того, сорта черри легко выращивать, ведь, обычно, кусты таких растений имеют ограниченный рост, а плоды созревают одновременно и в большом количестве.

Популярными сладкими черри сортами являются:

  1. Вишня желтая. Сорт отличается небольшими (15 гр) плодами сливовидной формы. На одной кисти, обычно поспевают от 50 до 60 плодов. Томат подходит для культивирования как на открытых грядках, так и в теплицах.
  2. Золотая кисть. Плоды сорта невероятно вкусные и привлекательные (грушевидные желтого цвета). Сорт раннего созревания (95-98 дней). Золотая кисть подходит для культивирования в теплицах под пленкой и выращивания в небольших парниках.
  3. Салют (Фейерверк). Высота кустов Фейерверка в среднем составляет 50-90 см. Томаты Салюта ярко-желтые, среднего веса в 20 гр, настолько сладкие, что отлично подойдут для приготовления джемов.
  4. Сахарная слива (малиновая). Сорт низкорослый (высота растений – 120-150 см), раннего периода созревания (85-97). Сахарная слива отличается удлиненными плодами весом в 20-25 гр, которые хорошо переносят хранение и транспортировку на дальнее расстояние.
  5. Сладкая гроздь. Сорт высокорослый, среднего периода созревания (105-108 суток). Главными достоинствами Грозди являются высокая урожайность (за счет длительного плодоношения) и отменный вкус плодов.

К устойчивым к заболеваниям, растрескиванию и температурным перепадам относятся такие гибриды со сладкими, небольшими плодами как «Черри блосэм F1» и «Черри Ликопа F1».

Крупноплодные сладкие томаты для теплиц

Сорта томатов с крупными плодами должны быть на каждом участке, ведь они пользуются особым спросом у покупателей из-за своей универсальности: из них можно делать салаты, соки, соусы, консервацию.

Самые сладкие, крупноплодные сорта помидоров для выращивания в теплице:

  1. Король ранних. Отличается ранним сроком созревания светло-малиновых, плоскоокруглых плодов весом до половины кило.
  2. Кардинал. Томат – высокорослый, устойчив к большинству заболеваний и видам вредителей, заморозкам. Отличается крупными (до 900 гр.), мясистыми плодами малинового цвета, которые прекрасно подходят для консервирования и салатов.
  3. Бабушкин секрет. Высокорослый сорт, для которого характерна высокая урожайность (до 17 кг с кв. м). Плоды Секрета – крупные (до 600 гр), розово-красные, имеют плоскоокругую форму, плотную кожуру и сочную, сладкую мякоть.

Бычье сердце может давать сладкие овощи весом от 150-500 гр. Вкус этих томатов сохраняется даже после термической обработки.

Низкорослые сорта сладких помидоров для теплиц

Низкорослые сорта помидоров получили признание благодаря быстрому созреванию плодов, неприхотливости в уходе, высокой урожайности. Плоды низкорослых сортов, обычно, компактные, выровненные, отличаются привлекательным внешним видом.

Некоторые низкорослые сорта сладких томатов требуют обязательного подвязывания из-за их крупных плодов (например, томат Хлебосольный крупноплодный, Данко).

Среди сортов томатов с ограниченным ростом и сладкими плодами особой популярностью пользуется Томат Данко. Кусты Данко вырастают до полутора метра, после чего их рост прекращается. Плоды сорта крупные, с мясистой мякотью и упругой кожурой красного цвета, имеют небольшое количество семян. Томат Данко не меняет своих вкусовых характеристик после термообработки.

Не требует подвязки и пасынкования томат Филиппок. Кусты Филиппка достигают максимальной высоты в 40 см, а плоды весят до 100 гр. Филиппок подходит и для культивирования в открытом грунте, но наибольшая урожайность сорта наблюдается в тепличных условиях.

К наиболее популярным сортам томатов со сладкими плодами розового цвета можно отнести такие, как Весна Севера и Кукла Маша.

В отличии от классических розовых томатов, Весна Севера и Кукла Маша отличаются устойчивыми к длительным транспортировкам плодами с плотной мякотью. Кроме того, сорта хорошо переносят климатические изменения, устойчивы к болезням.

Сладкие сорта томатов для теплиц: отзывы

Исходя из опыта тепличников, наиболее высокой урожайность сладких плодов могут похвастаться гибридные сорта томатов. Они устойчивы к заболеваниям, изменению температуры (температура в теплице без обогрева днем и ночью в холодный период может сильно отличаться). Кроме того, гибриды отличаются ранним сроком созревания плодов.

Читать еще:  Статистика употребления алкоголя в мире

Наиболее популярными гибридными сортами томатов со сладкими плодами, получившие положительные отзывы, являются:

  1. Розовый Фламинго F1. Томат отличается скороспелостью (собирать плоды можно на 90-95 сутки после первых всходов), устойчивостью к болезням и растрескиванию. Сорт относится к салатным. Кроме того, сладкие сливовидные плоды Розового Фламинго отлично подходят для консервации.
  2. Самара F1. Гибрид отличается привлекательными красными плодами округлой формы. Гибрид устойчив к растрескиванию, ВТМ, фузариозному увяданию и бурой пятнистости. Урожай можно собирать кистями. Плодовитость сорта – 12-15 кг с кв. м.
  3. Сумочка F1. Томат хорошо справляется с температурными перепадами, поэтому его можно выращивать в теплицах без обогрева. Плоды Сумочки кубовидные, слаборебристые, имеют красную, плотную кожицу, и весят, в среднем, 250 гр. Урожайность гибрида может доходить до 16 кг с кв. м.

Популярными тепличными гибридами томатов, для которых характерен быстрый рост, являются Счастье F1 и Счастье Русское F1. Кроме того, эти сорта неприхотливы в уходе, а их плоды устойчивы к растрескиванию.

Лучшие сладкие сорта томатов для теплиц (видео)

Сладкие томаты – это любимые овощи и детей, и взрослых. Такие томаты можно консервировать, использовать для приготовления салатов, соков, соусов. Успех выращивания сладких овощей в теплице во многом зависит от правильности выбранного сорта. Так, для регионов с коротким теплым периодом лучше выбирать раннеспелые сорта. Овощи на консервацию обязаны иметь эластичную кожицу, которая не будет трескаться, а плоды на продажу в дальних областях – быть устойчивыми к транспортировкам и долго храниться. Выбирайте сорта томатов со сладкими плодами из представленных выше, и наслаждайтесь отменными вкусовыми качествами!

Помидоры с виноградом на зиму

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй. Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво! Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

  • Небольшие помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Черный или белый виноград – 1 кисть.
  • Пряности и зелень для маринования:
  • Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лист лавровый – 3шт;
  • Листья смородины – 5 листиков;
  • Листья вишни – 5 листиков;
  • Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)
  • Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)
  • Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;
  • Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

  • Кипяченая вода;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.

Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.

На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.

Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.

Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму

Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре

Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.

Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

  • Готовим на 3 литра.
  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Виноград – 1 кисть;
  • Базилик – 3 листочка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Гвоздика- 3 шт;
  • Перец горошком – 3 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Соль- 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1,5 столовые ложки;
  • Мята – одна небольшая веточка.

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку. Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем.

Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

  • Помидоры – 600 г;
  • Виноград – 1 кисть;
  • Черный перец горошком – 4 шт;
  • Укроп – один зонтик или пару веточек;
  • Листья смородины – 2 листочка;
  • Листья вишни – 2 листочка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Эстрагон – 1 веточка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус – ¼ стакана.

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград.

Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки.

Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector