okino-nn.ru Чай из садовых листьев - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из садовых листьев

Ферментированный чай из дачных трав

Метод морозилки

Я год назад узнала о методе «ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений» и на протяжении лета и осени по нему заготавливала. Иван-чай я не могла найти около своей дачи, а вот плодовых деревьев у меня много! Дачный участок не у дороги, пыли нет никакой, никакими химикатами не опрыскиваю, поэтому я спокойно решила опробовать этот метод.

Рецепт заваривания чая

В минитермос на 300 мл (он у меня с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3 неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком, и через 5-10 минут чай готов. Мне его хватает на 3-4 кружки — то есть на день завариваю, использую, как заварку.

Описание вкусов чая из дачных трав

Фото Наталья В.

  1. Слева, в баночке с тётенькой — из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если чай только из черноплодки заваривать, то 1 неполную ч. л. на троих хватит.
  2. Под ней в белой банке — из листьев малины. Малина отдаёт карамелькой, обычно я её завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1.
  3. В серединке, в большой прозрачной ёмкости — из листьев яблони. И ещё такая же банка в кадр не попала. У листьев яблони вкус очень похож на шиповниковый. Этот чай обычно завариваю 2:1 с малиной.
  4. Справа, в самом низу — из листьев виктории. Этот больше всех похож на обычный привычный всем чёрный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости.
  5. Над ней — из листьев жимолости. Сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания из тех, что я готовила. По цвету похож на зелёный и по вкусу тоже. Пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией.
  6. Верхняя баночка — из листьев вишни. Этот чай я немного испортила, и он как бы подгорел. Но, в принципе, его можно сделать, и он получится очень насыщенным, его нужно так же, как и черноплодковый, добавлять по щепотке в другие чаи.
  7. На переднем плане, в маленьких баночках, просто насыпан чай из яблони и малины, в таких ёмкостях он хранится на кухне, а большие банки стоят в «тёщиной комнате».

Фото Наталья В.

Из каких растений можно брать листья на чай

На зиму делаю запасов 10 литров. Теперь-то я научилась — заказала в СП «Егорьевские черенки» кучу разных мят (апельсиновая, ананасная, земляничная, яблочная и пр.), орегано, чабрец, тимьян, розмарин. Купила и семян других сортов, которых не было там. Из кустарников: курильский чай, чубушник (садовый жасмин), лимонник китайский, айву разную, лох узколистный, лох многоцветковый, гуми, лициум барбарум, магонию падуболистную (там ягодки, как у барбариса, вкусненькие), барбарис обыкновенный, кизил, грушу монарда (я не знаю, какие они бывают, у меня она бергамотом сильно пахнет) — уже растет на участке. Вот так я погрузилась в чай.

Как заготовить чай из дачных растений

Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто. Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.

А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!

Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет. Яблоня будет прямо почти черной, а малина — тёмно-тёмно зелёной.

Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки. Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания — чтобы чай не заварился при сушке. Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.

После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное — не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая — с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.

Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!

Здравствуйте, спасибо за оценки моему чаю, но почему-то оформитель статьи при обработке ее из сообщения форума удалил ссылку на первоисточник рецепта

там более подробно про время и температуры, прочитайте и отпадет много вопросов, я статью не оформляла, просто в форуме рассказала о своем чае)))
отвечаю по порядку:
-пряно-ароматические травы сушатся в тени, без ферментации или в эл.сушилке на минимуме
-в рецепте по ссылке там все описано про разницу ферментированного и обычного, цвет у ферментированного привычный для чая, но есть и зеленые виды, например из жимолости, я писала об этом в своем рассказе
-после разморозки листики оттаивают также в пакетах, для лучшего эффекта их(пакеты) можно переворачивать, размораживают на подоконнике/балконе/парнике на даче, можно прикрыть полотенцем от солнца, можно нет, главное добиться за 2-3 оттаивания потемнения(ферментации), ну и чем лучше отферментировано тем лучше вкус, по времени оттаивание часа 4-5, если в будни работающему человеку-положил на окно утром и вечером убрал в морозилку
-эл.сушилкой для сушки воспользоваться можно, но чайные гуру советуют чай «прижаривать» первые 20мин на 150гр перемешивая каждые 5мин, потом температуру снижаем и мешаем каждые 10мин, и потом досушиваем до «звона, шелеста, стука семечек» мешая уже реже, градусы и время лучше посмотреть по ссылке, я в этом году еще не делала, уже подзабыла за год))) сушим с приоткрытой дверцей, желательно обдув в духовке включить если он есть
-цветы тоже просто сушат в тени/сушилке
-после тепловой обработки еще сухая ферментация: чай помещают например в наволочку и он проветривается в тени на ветерке 2-3дня, если дождь, то в комнате, но не во влажном помещении, при этом он благоухает как дезодорант наполняя всю комнату, потом пересыпаем в стекл/пласт и тп емкости, и он дальше сам ферментируется, полностью раскрывая свой аромат через 2-3мес, но употреблять можно сразу, автор рецепта пьет прошлогодний чай, пока чай этого года доферментировывается сам собой в банке, кстати уже при разморозке/оттаивании пакетиков пойдет аромат, кто-то пахнет сеном, кто-то фруктами, потом все будет вкусно))) при сушке в духовке уже более окончательный аромат пойдет
-гуру советуют листики собирать ближе к осени
-правильно написали, это не травяной чай, а уже чай, травяной(просто высушенный) имеет бОльший лечебный эффект, это же будет напиток, чай, витамины и польза в нем остаются, черный магазинный чай делают абсолютно таким же способом, иван-чай так же, а ведь иван-чай считают неимоверно полезным, и витамины и т.п. полезности из него не пропали при ферментации. решать Вам, пропадают они или уменьшаются, не стоит делать много для первого раза, я сделала отдельно каждый чай, смешиваю по настроению, так понятнее для новичка что нужно в след.году, а что нет, чего больше хочется, что вообще не понравилось

Очень интересная статья! Благодарю!

Ириска37 Как мне кажется, если заварить просто листья, то сохранятся витамины.

Мне кажется, теряются витамины.

Мне тоже интересно про обычные сушеные листья. Я обычно заготавливаю листья мелиссы, вишни, лимонника, малины, черной смородины, цветы чубушника путем обычной сушки в доме. А потом все смешиваю и завариваю. В чем принципиальный смысл такой трудоемкой и долгой процедуры ферментирования?

Читать еще:  Кофе с бадьяном

Цветом и вкусом будет отличаться, а я листья смородины и мелиссу режу и замораживаю. А зимой в чайник завариваю с щепоткой обычного чая

Очень здорово. Заинтересовал рецепт. Но возникли вопросы:
1. После заморозки листики оттаивают и прогреваются прям в пакетах? Или рассыпать нужно? И сколько по времени?
Хоть примерно. ☺
2.А можно воспользоваться для сушки электросушилкой или принципиально нужно в духовке? И сколько по времени примерно сушиться на противне. И какая температура вначале и в конце сушки. хоть примерно?
Можно еще, пожалуйста, ссылку на тему про хлебопечки. сибмама так огромна. что и заблудиться недолго)))
Заранее благодарна за ответы)))

Здравствуйте, подскажите пожалуйста а почему нельзя просто высушить листики мяты и малины и потом листами заваривать? Чем такой чай будет отличатся от ферментированного?

Ферментированный чай из листьев садовых растений: пошаговый рецепт

Мы с помощью этого нехитрого рецепта существенно сэкономили этой зимой на чаях. Заготовили с осени малиновый и яблоневый чай. Это нечто!

Малиновый пахнет свежей малиной и травами. А яблоневый. Это не передать! Тут и аромат яблока, и что-то такое тонкое, едва уловимое, из детства.

Сразу отмечу – ферментированный чай и просто сушка листьев дают совершенно разный результат. Просто засушенные листья пахнут сеном. Ферментированные передают аромат фруктов и ягод.

Ферментируют листья аронии, яблони, малины, вишни, земляники, рябины, черёмухи. Мы пока пробовали только яблоню и малину ферментировать. Сейчас опишу процесс изготовления такого чая из малины и черёмухи, мы на днях как раз их вырезали и осталось много листвы.

Листья растений обрываем. Я не беру повреждённые листья просто чтобы не нарушать эстетику процесса чаепития.

Лучше собирать листья на закате или на рассвете когда они полны соков и влажные – так их легче мять.

Время года большого значения не имеет, так как дома всё равно невозможно добиться каждый раз одинаковых условий (влажность, температура и проч.) Так что оттенки вкуса между осенней листвой и летней будут едва различимы. Мы собирали и осенью, и летом, разницы особой не заметили.

Особо отмечу про листья малины: они как правило очень сухие. Я перед скручиванием их на пару-тройку часов в морозильную камеру помещаю. Так они становятся податливее.

Далее я беру по 3-4 листика разных размеров и скручиваю поперек прожилок в рулетик.

Потом этот рулетик я начинаю сильно мять-крутить в ладонях. Наша задача – нарушить клеточную структуру листа чтобы выделился сок. Сок, реагируя с кислородом и даёт ферментацию листа.

Лист чуть намок – можно отложить его и перейти к следующему.

Некоторые для этих целей используют мясорубку – так и быстрее, и проще. Чай получается как будто гранулированный.

Но мне нравится крутить и мять руками. Люблю когда в чае лист красиво раскрывается. Детей много – помогают крутить, им в радость. Правда ладошки потом все зелёные. Мы шутим, что мы лягушки.

Заготавливаю такие чаи я небольшими партиями в течение всего лета потому, что пока пространство для сушки небольшое. Мечтаю, что муж сделает мне солнечную сушку для растений. Это такой домик деревянный с противнями из москитной сетки. Но пока до такой сушки у него руки не дошли.

Скрученные и измятые листья я плотно-плотно укладываю в стеклянные банки под гнёт. В городе у меня для этих целей есть большой стеклянный салатник. Накрываю всё х/б тканью и оставляю в тёмном месте ферментироваться.

Наилучшая температура для ферментации +20-25°С. При +15°С процесс тоже пойдет, но медленнее, а при выше +25°С есть риск, что листья забродят.

Процесс ферментации закончен, когда листья начнут выделять свой максимально сильный запах. Тут нет ни конкретного времени, ни каких-то сигналов, только собственные ощущения. Это приходит только с опытом. Пару раз маленькую партию заферментируете – и уже безошибочно будете определять время, когда процесс нужно остановить.

Когда процесс ферментации завершён – я нарезаю рулочники поперёк. Гранулы-рулетики по размеру с фасолину. Можно и мельче конечно.

Сушу просто в тени на антимоскиной сетке прикрыв льняной тряпочкой. Кто-то сушит в духовом шкафу при низкой температуре, но у нас в деревне его нет пока.

Сушу до тех пор, пока не услышу при разломе гранулы характерный треск.

Важно не пересушить и не допустить недосушивания. И ещё кое-что: готовый чай после помещения в банки ещё созревает пару-тройку месяцев. И только после этого получает свой самый полный вкус и аромат.

Заваривать как обычный чай: вода 80-90°С, но не больше 4-7 минут, иначе начнёт травой пахнуть.

Пахнет ягодами малины и немного душистым лугом.

А вот черёмуховый

Черёмуху ферментровала впервые. Запах ликёра «Амаретто». И для меня очень сильный. Но, полагаю, в смеси с чёрным чаем в небольшом количестве будет прекрасен.

И ещё: не ферментируют смородину и мяту. Вот они, напротив, после ферментации пахнут травой. Их просто сушат.

Если у кого-то есть свои рецепты ферментации листьев садовых растений или замечания к моему рецепту, приглашаю поделиться здесь в комментариях или в нашей группе вконтакте!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить новые публикации!

Здоровье как усилие воли

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Чай из садовых листьев

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Читать еще:  Кака приготовить томатный сок на зиму

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

Рецепты чая из листьев

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе. Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКТ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации блога:

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха)

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни. Да и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой — тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 — 5 см. Завяливание продолжаю 4 — 8 часов до исчезновения «хруста» основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде — дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.
Полученную массу немного приминаю.
Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 — 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

Читать еще:  Как чай каркаде понижает давление

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.
Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, — способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.
Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.

Травяной чай. Как, где и какие листья собирать?

Любители йоги и последователи здорового образа жизни нередко переходят на ведическое питание. Так вот, одним из основных запретов в этом питании являются черный чай и кофе. Как считают йоги, эти напитки сильно поднимают энергетику организма всего на пару часов. А потом она резко падает, и мы начинаем чувствовать себя не такими активными.

Чем можно заменить напитки с кофеином? Травяными чаями. Будем учиться их правильно заготавливать. Тем более у большинства из нас есть дачные участки.

Из чего можно делать чай?

Практически из листьев любых садовых кустарников и деревьев, а еще из специально высаженных мяты, мелиссы и даже сосны.

Употреблять их можно отдельно, а можно смешивать их по своему усмотрению, тогда каждый раз у чая будет особый аромат или полезные свойства.

Как правильно собирать

Есть два периода, когда листья растений лучше всего готовы для обработки на чай. Это в пору цветения растения (и сразу после него) и осенью, после плодоношения.

Осенние листья труднее собрать: нужно выбирать не поврежденные, и они жестче. Зато чай из них получается более ароматный. А вообще, заготавливать листья можно весь период их роста.

Главное правило безопасности, вы должны точно знать, листья какого растения собираете, и ни в коем случае не заготавливайте их с кустиков и деревьев, растущих возле промышленных предприятий и дорог.

Лучше всего отправляться на «тихую охоту» за ароматным чаем в собственный сад или в лес.

Особенности некоторых чаев

укрепляющее действие на десны, лечит высыпания на коже, простуды. Листья малины полезны при беременности – укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши. В листьях содержатся витамины группы В, магний, железо и калий. Благодаря этому проходит тошнота при токсикозах, боли в ногах, благотворно влияет на сон.

богата витамином С, содержит витамин Р, соли калия. Это общеукрепляющее средство, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее. Кроме того, в листьях смородины имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

витаминный чай, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Полезен при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии. Полезен для суставов и улучшения работы печени и почек.

листья богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях.

  • Черноплодная рябина:

улучшает работу печени и благотворно влияет на щитовидную железу, а также помогает очистить организмы от солей тяжелых металлов. Чаем можно обрабатывать глубокие порезы, гнойные раны и угревую сыпь. Это средство прекрасно подходит и для лечения таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, трофическая язва и даже псориаз.

мочегонное действие. Поэтому настой из плодов и листьев земляники эффективен при подагре, моче- и желчнокаменной болезни. Очищает кровь, лечат сыпь, прыщи, лишай, золотуху.

Конечно, у каждого растения есть противопоказания, изучите их, прежде чем пить чай из трав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector