okino-nn.ru Чай красный халат - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай красный халат

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Особенности китайского чая Дахунпао

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Для заварки чая «Красный халат» необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.

Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.

Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.

Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Чай красный халат

Каждая разновидность чая характеризуется своими специфическими вкусовыми качествами. Одновременно напитки в определенной степени оказывают также лечебное действие. Таким универсальным продуктом является и чай красный халат.

Происхождение чая большой красный халат

Появилась эта марка под известным названием благодаря одному из выпускников китайского университета Динг Хиан, который по дороге в столицу столкнулся с желудочными болями. На помощь ему пришел монах, напоивший его неизвестным напитком. После употребления терпкой жидкости боль быстро прошла, студент продолжил свое путешествие, попросив спасителя дать ему щепотку сухого чая.

Прибыв на место, юноша узнал, что королеву мучает неизвестная болезнь, неподвластная лечению местных докторов. Юноша явился к королеве, прихватив волшебный чай. Он угостил императрицу полученным от старого монаха целебным напитком. Постепенно царствующая особа поправилась, после чего император дал повеление охранять воинам чайные кусты, укрывая их зимой дорогими тканями. После этого напиток стал доступен лишь королевской семье, из-за чего получил название «большой красный халат чай».

Современный чай красный халат

Растение произрастает в горах Вуйи, провинции Фуджань. С самого начала сбора и до окончательного вида чая проходит множество этапов переработки:

  • сбор листьев;
  • высушивание их под открытым солнцем;
  • охлаждение;
  • тщательная обжарка;
  • первая протирка;
  • снова обжарка и протирка;
  • окончательная пропарка.

Чайные листья, благодаря такому широкому спектру технологического воздействия, принимают черный оттенок, по внешнему виду напоминая дракона. Полный цикл создания этого чудодейственного сорта строго засекречен, по этой причине качественная продукция является крайней редкостью. Ее можно приобрести на аукционе, где стоимость 1 кг чая варьируется в пределах миллиона долларов.

Читать еще:  Как сварить компот из сухофруктов

Продукт же массового производства выращивают из взятых с деревьев отростков. В специализированных магазинах можно найти заварку, представляющую собой состав нескольких сортов, которые произрастают в горах провинции Фуцзянь.

Как правильно заваривать красный китайский чай

Напиток обладает ярко выраженным вкусом и ароматом при условии его правильного приготовления. Процесс создания чая предполагает такие действия:

  • Ополоснуть чайник горячей водой для прогревания. Это позволит улучшить вкусовые качества напитка.
  • Воду вскипятить, затем ее остудить до 85°С.
  • Добавить в емкость продукт и залить водой. Такая процедура поможет удалить пыль с чая и подготовить листья к «раскрытию». Первую заварку следует сразу же слить.
  • В чайник снова налить воды и плотно закупорить.
  • Напиток заварить в течение двух минут.
  • Можно пить и наслаждаться ароматом чая.

Важно! Заваривать чай халат можно до 6 раз. Стоит отметить, что каждая заварка будет значительно отличаться от предыдущей субстанции более выраженным вкусом и запахом.

Хранение чая красный халат

Этот сорт чая сберегает свои качества в течение 2–3 лет. Но для этого нужно строго соблюдать рекомендации по хранению:

  • нельзя держать такую продукцию в фарфоровых чайниках и стеклянной емкости – это не защищает ее от света;
  • чай нужно хранить в сухом пакете, в непрозрачной чайнице, в местах, где отсутствуют резкие посторонние запахи;
  • после четырехмесячного хранения чай нужно немного прожарить, чтобы улучшить аромат;
  • длительное хранение при средней прожарке способствует более выраженной чайной крепости, хотя и утрачиваются нотки зелени в послевкусии.

Эффект чая красный халат

Напиток обладает целебным свойством, оказывая на оздоровительное действие. Обеспечивается это богатым витаминным и минеральным запасом сырья. Лечебное действие продукта следующее:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует похудению благодаря поглощению жира;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • обладает очистительным эффектом, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов;
  • решает стоматологические проблемы;
  • противодействует онкологии.

Напиток положительно воздействует на эмоциональный фон. Чай красный халат в этом спектре способствует:

  • улучшению концентрации внимания;
  • улучшению умственной деятельности;
  • гармонии эмоционального состояния.

Большое количество кофеина способствует бодрости, отсутствию вялости. Этот чай после употребления сначала расслабляет, потом тонизирует, улучшает настроение. За это напиток именуют «чайным опьянением».

Отзывы

Отечественные обладатели чая Да Хун по достоинству оценили качество этого напитка. Он не только обладает приятным вкусом и ароматом, но еще и оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья.

Наталья, 35 лет: Листочек разворачивается целиком только после третьей проварки. Лучше всего вкус у напитка после 4-5 завариваний. Я наслаждаюсь даже щепоткой чая, заваренной 10 раз. Хотя аромат и меняется, но остается превосходный вкус. Мне напиток помог избавиться от хронических патологий системы пищеварения.

Елена, 52 года: Чай совершенно не горчит, при остывании ощущается пронзительная сладость, напиток становится мягким. Он характеризуется стойким благоухающим, богатым ароматом с присутствием небольшой нотки ванили, а также поджаренных орешков. Заметила пряные нотки в его запахе. Аромат приготовленного продукта постоянно изменяется при каждой новой заварке.

Чай «Красный халат Да Хун»: свойства и отзывы

Среди ценителей чая постоянно ведутся споры о том, какие сорта полезнее – черные или зеленые. Каждый из этих двух типов напитка имеет свои огромные достоинства и незначительные недостатки. Но улуны, по степени ферментации находящиеся между зеленым и черным чаями, соединяют в себе достоинства обоих видов. Они не вызывают бессонницу, хотя и действуют тонизирующе. А лучшим из китайских улунов считается чай «Большой Красный халат», или «Да Хун Пао». В этой статье мы подробно расскажем об этом сорте: о его пользе и возможных недостатках, о правильном заваривании напитка, об эффекте, который он производит на организм. А что говорят о «Красном халате» отзывы?

«Да Хун Пао» в семье улунов

Так называемые синие чаи появились в китайской провинции Фуцзянь около 400 лет назад. При обработке листья подвергают ферментации не целиком, а только краями. Так сохраняется зеленая сочность во внутренних слоях. Полное название этого типа чая звучит как «Мин Бей Вулонг», что означает «Черный Дракон с севера Фуцзяня». Напиток из улуна (или, как его еще называют, оолонга) сохраняет в себе свежесть и аромат. А насыщенный вкус роднит его с черными чаями. За четыре века семейства оолонгов пополнилось новыми сортами. Теперь их выращивают не только в Фуцзяни, но и в Гуандуне и на Тайване. По степени обработки различают сильно, средне и слабо ферментированные улуны. Но всегда больше ценится сырье с тех кустов, которые растут в горах. Это так называемый утесный чай. «Красный халат» относится к данному типу. Кроме того, его выращивают только на родине оолонгов, в провинции Фуцзянь, а точнее, на склонах гор Уи. Сырье для «Да Хун Пао» собирают только с «материнских кустов», которые дали жизнь этому сорту. И урожай снимают только раз в год – в две первые недели мая. Для чая отбирают лишь четыре верхних листочка. Все это делает «Красный халат» самым ценным, а потому и дорогим сортом улуна.

Происхождение названия

«Да Хун Пао» в переводе с китайского означает «Большой красный халат». По поводу происхождения названия в провинции Фуцзянь существует много легенд. По одной из них, этот сорт чая вернул здоровье матери одного из императоров династии Мин. В знак благодарности монарх распорядился украсить кусты, с которых собрали листья для напитка, красными мантиями. Алый цвет в Китае является символом праздника, почета и уважения.

Вторая легенда о названии сорта чая «Красный халат» («Да Хун Пао») сохранилась в архивах монастыря Тянь Синь Сы. Некий студент по имени Дин Сянь в 1385 году ехал ко двору, чтобы сдать там императорский экзамен. Поскольку дело было летом, путешественник получил тепловой удар. Один из монахов Тянь Синь Сы заварил чай и дал его испить пострадавшему. Тот сразу же почувствовал себя лучше и продолжил путешествие. Дин Сянь успешно сдал экзамен, получил желаемую государственную должность и отправился в обратный путь. Проезжая мимо обители, он решил отблагодарить спасшего его монаха и даровал ему красный халат, расшитый драконами. Но отшельник, давший обеты отказа от роскоши, отказался от такого богатого подношения. Тогда чиновник накинул красный халат на куст чая.

Производство «Да Хун Пао»

Мы уже упоминали, что сорт имеет контроль происхождения. Его «терруар» ограничивается горами Уи на северо-западе провинции Фуцзянь. Урожай для сорта снимают лишь в первой половине мая. Причем с веток куста снимают только кисть первых четырех листьев. Урожай раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Там листья проводят несколько часов. Когда они утрачивают часть жидкости и становятся мягкими, немного вялыми, их осторожно мнут вручную. Это делается для того, чтобы сок выделился, а воздух попал внутрь тканей чайного листа, что ускоряет процесс окисления.

Когда нужная степень ферментации достигается, сырье обжаривается несколько минут в сухом котле. Потом листики продольно скручиваются и еще раз высушиваются. Но и это еще не чай «Красный халат». Так получается только полуфабрикат. На протяжении лета ловкие женские руки отрывают от высушенных листочков черенки и продольные жилки. А затем сырье проходит процесс, называемый Хун Бэй. Листья кладут в плетеные корзины и ставят их на несколько суток над углями. Жар регулируется слоем пепла. И только после этого чай фасуется.

Как отличить подделку?

Все вышесказанное лишь обосновывает тот факт, что «Да Хун Пао» — очень дорогой сорт. Цена чая «Красный халат» в России составляет в среднем 750 рублей за сто граммов. Поэтому так часто под названием «Да Хун Пао» продают более дешевые оолонги. Как же отличить настоящий элитный чай от подделок? Скрученный листик «Красного халата» должен напоминать изогнутое тельце дракончика. По цвету этот улун не серо-бирюзовый, как прочие его братья, а зеленовато-бурый и даже красновато-коричневый. Следует также ориентироваться на запах сырья. «Большой красный халат» источает высокий сладкий аромат. Он похож на запах старинного выдержанного вина или сухофруктов, с экзотическими пряными нотками. Следует заметить, что «Да Хун Пао» используется при китайской чайной церемонии Гунфу Ча.

Способ заваривания

Когда-то американский президент Никсон посетил КНР. В ходе визита высокому гостю преподнесли в подарок коробочку чая «Красный халат». Приехав домой, Никсон заварил чай на американский манер – просто залив кипяток в чашку с сухими листьями. И позже президент пожаловался сенаторам, что везде ему дарили что-то стоящее и только в Китае – какое-то сено. Дипломатический скандал замяли. Почему мы вспомнили этот случай? Потому что если «Большой красный халат» заваривать так, как Никсон, то получится действительно грубый напиток, отдающий ржаным хлебом. А как готовить этот улун правильно? Нужно прогреть фарфоровый чайничек кипятком. Вылить воду. Засыпать заварку. Залить кипяток, закрыть чайничек и тут же избавиться от воды. Она уберет не только пыль, но и нежелательные вкусовые примеси. А потом залить заварку горячей водой, но не кипятком. Дать настояться минуту. После этого можно разливать напиток по пиалам.

Читать еще:  Как сделать корзинку из полосок цветной бумаги

Уникальность «Да Хун Пао»

Не спешите выбрасывать заварку! Чай «Большой Красный халат» может выдержать около десяти последовательных заливаний горячей водой. И делать так нужно отнюдь не из-за экономии. При каждом заваривании вкус чая будет меняться, так что у собравшихся сложится впечатление, что они наслаждаются разными сортами. Первый напиток имеет темный, почти коричневый цвет. Впоследствии он светлеет до янтарного оттенка. Такие же метаморфозы происходят и с букетом. Ржаные нотки сменяются запахом печеных каштанов, а затем появляются легкие фруктовые и цветочные нюансы. Терпкий вкус первого напитка почти сразу же сменяется бесконечной, бархатистой сладостью. Экспортные варианты «Большого красного халата» часто ароматизируются. Но сами китайцы считают, что такие добавки только портят превосходное длительное послевкусие «Да Хун Пао».

Чай «Красный халат»: свойства

Сами китайцы называют этот сорт «магическим нектаром». Вспомним, что он появился, согласно легендам, как лекарственный напиток. И в этом нет ничего удивительного. В этом оолонге содержатся витамины линейки В, а также С, К и Е. Богат «Красный халат» и полезными микроэлементами и химическими соединениями: танинами, кофеином, полифенолом, марганцем, магнием, йодом, фосфором, кальцием, железом, селеном и цинком. Фтор в составе чая укрепляет зубную эмаль и десны. Напиток снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и ангинах. Он полезен для сердечников, поскольку разбивает атеросклеротические бляшки.

Есть у «Да Хун Пао» и противопоказания. Во-первых, его нельзя употреблять на ночь, если не хотите страдать от бессонницы. Беременным и кормящим употребление улуна следует свести к минимуму. Также осторожно «Красный халат» следует пить гипертоникам и язвенникам. При ОРЗ и повышенной температуре также нужно отдать предпочтение черным сортам чая. Нельзя запивать «Да Хун Пао» лекарства.

«Красный халат»: эффект чая для похудения

Этот сорт улуна может быть отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он нормализирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же он подавляет аппетит. Женщины, сидящие на строгой диете, часто бывают нервозными. Эффект чая «Красный халат» («Да Хун Пао») схож с состоянием легкой эйфории. Он успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом. Для школьников и студентов чашка такого улуна станет идеальным началом дня, поскольку напиток проясняет сознание, укрепляет память, заряжает бодростью и энергией. Отличный эффект он оказывает на состояние кожи, волос и ногтей.

Отзывы

Российские потребители очень высоко оценили качества китайского чая «Красный халат». Он не только полезный, но еще и удивительно ароматный и вкусный. Листочек начинает разворачиваться лишь после третьего заваривания. Лучших вкусовых качеств напиток достигает с 4-5 раза. Гурманы могут наслаждаться одной щепоткой чая до десяти завариваний. Вкус и аромат меняется, но напиток остается превосходным.

Да Хун Пао — чай большой красный халат

Да хун пао (в переводе — «большой красный халат») занимает более чем особое место среди множества сортов чая. Его относят к «улунам», так называют сильноферментированный чай, который в свою очередь разделяют на материковый (произрастает в Китае) и островной (из Тайваня). Улун еще называют «черный дракон» или бирюзовый чай.

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечное освещение формируют уникальный неповторимый вкус напитка. В соответствии с китайской классификацией «красный халат» располагается между зелеными и красными чаями, европейцы идентифицируют его как черный чай.

Да хун пао выращивают в горах Уишань, что в северо-западной части провинции Фудзянь. По-настоящему уникальным «красный халат» делает тот факт, что в настоящий момент его плантация состоит из всего шести кустов, с которых собирают годовой урожай весом всего 400 г. Такое количество напитка обуславливает его стоимость — 500 000 долларов за весь урожай. Но и деньги не всегда смогут помочь гурману насладиться чаем — последний раз его продавали около десяти лет назад. Последующие урожаи поступали и поступают в государственное хранилище.

То что предлагают туристам под названием «да хун пао» — один из улунов, собранный на Уишане. И пусть он настолько напоминает по вкусу и аромату оригинал, что даже мастера не всегда способны определить подвох, факт остается фактом — настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Где собирают и как производят китайский чай

Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

Умиротворяющий. И здесь нет противоречия с п. 1 — проста «красный халат» — воистину чудодейственный напиток, и его действие зависит от настроения, ожидания того, кто его заваривает.

Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Существует даже специальный термин «эффект да хун пао», обозначающий совокупное действие напитка на ум, сознание, душевное состояние. И что совсем удивительно, применимо к данному напитку иногда пишут о «чайном опьянении». Наверное не зря «красный халат» воспели в одном из своих произведений известные российские реперы Баста и Гуф…

Читать еще:  Консервирование берёзового сока

Помимо этого есть множество свидетельств о целебных свойствах да хун пао. Чай нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, удаляет из организма шлаки и токсины, улучшает иммунитет, замедляет процесс старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность. Кроме того «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в ротовой полости.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

Все о знаменитом чае «Красный халат»

Чай «Красный халат» – один из редчайших и дорогих сортов напитка. Его оригинальное название звучит как «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Принадлежит к улунам средней ферментации. Изготовление этого чая производится в провинции Фуцзянь. Знаменит своим слегка опьяняющим воздействием, которое не сравнимо с эффектом от обычного алкоголя.

Как появился чай

История происхождения этого чая очень интересна. Существует несколько легенд, описывающих появление «Большого красного халата». Первое сказание повествует о том, что чайный напиток помог вылечить мать императора. Благодарный властитель даровал чайным кустам большие мантии красного цвета, одетые на 4 куста, где произрастали лечебные листья.

Самая известная легенда гласит, что некий студент перед сдачей ответственного экзамена пострадал от солнечного удара. Добрый монах поставил его на ноги при помощи чая. Когда студент справился с экзаменами и достиг своей цели – высокой должности, ему поднесли красный халат, являющийся отличительным признаком всех чиновников. Недавний студент был очень благодарен монаху и хотел подарить ему красивый халат красного цвета, украшенный изображением дракона. Но традиции буддизма не позволили монаху принять подарок, поэтому чиновник отдал одеяние чайным кустам.

Как производят чай «Красный халат»

Производство сырья происходит в несколько этапов:

  • собирают листочки только единожды в год в конце весны – в период с 1 по 15 мая, когда уже закончились дожди и постоянно светит солнце. Берут только 4верхних листа вместе с черенком;
  • чтобы избавить листья от лишней влаги, их раскладывают в тени или специальной вентилируемой комнате на пару часов;
  • для ускорения ферментации листья аккуратно сминают вручную. При этом выделяется сок, а кислород попадает в структуру чая. После этой процедуры сырье оставляется для ферментации;
  • для прекращения ферментации производится обжарка, длящаяся всего пару минут;
  • листья продольно скручивают и высушивают окончательно. Это позволяет избавиться от оставшейся влаги и зафиксировать форму листочков;
  • на протяжении трех летних месяцев от черенков отрываются листочки, которые затем сортируют и купажируют;
  • процесс завершается медленным прогреванием. Около 24-х часов сырье прогревают, поместив в плетеные корзины над углем. При этом угли принято менять несколько раз;
  • на этом изготовление чая завершается, и осуществляется его фасовка.

Характеристики чая «Красный халат»

Об этом чае можно встретить только положительные отзывы, чаще даже восторженные, настолько он хорош. Поклонники сорта обожают его за насыщенность. При каждой заварке вкус чая изменяется, за счет чего создается впечатление, что каждый раз вы пробуете какой-то новый сорт. Чай ничуть не горчит. Когда он остывает, вкус становится еще мягче и слаще. Особенно ценится очень долгое нежное послевкусие.

Готовый напиток имеет темно-коричневый цвет. Но при многократной заварке оттенок становится светлее с янтарными примесями. Сами листья могут быть зеленой, бурой или даже красно-коричневой расцветки.

Тех, кто пробует напиток впервые, непременно покорит его аромат.Этот запах долго будет напоминать о себе – каждый раз вы будете мечтать о том, чтобы снова ощутить этот неповторимый аромат с тонкой ноткой ванили и обжаренных орешков. Некоторые чаеманы утверждают, что «Красный халат» имеет и несколько ноток пряностей. При этом запах, как и вкус, изменяется после каждой заварки.

Полезные свойства чая «Красный халат»

Не зря этот напиток называют целебным – он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. В нем целая кладовая микроэлементов: кальций, йод, железо, танины, кофеин и много других. Чай богат и витаминами группы В, C, E, D, K и т.д.

Как народная, так и официальная медицина отмечает среди положительных свойств чая:

  • улучшение здоровья волос и кожи;
  • избавление от лишних килограммов. Чай «Красный халат» является одним из мощнейших напитков для уменьшения веса за счет поглощения большей части жира, поступающего в организм;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • улучшение состояние десен и зубов;
  • противодействие раковым клеткам.

Кроме того, напиток оказывает влияние и на эмоциональную сферу.

Это важно! Все, кто пробовал этот чай, отмечают, что он улучшает настроение, стабилизирует эмоциональный фон в целом. Наблюдается и рост способности к концентрации внимания.

Как правильно заваривать этот чай

«Большой красный халат» полностью проявляет свой вкус и аромат, только если его правильно заварить. Для приготовления напитка необходимо:

  • заранее подготовить посуду, которая будет использоваться: заварочный чайник, чашки;
  • ополоснуть чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Это делается для улучшения вкуса чая;
  • вскипятить воду, а после остудить до 85 °С. Максимальная температура не должна превышать 90°С – это убьет весь вкус и аромат чая;
  • добавить в заварник листья и залить водой. Это нужно для того, чтобы смыть пыль с листочков и подготовить их к «раскрытию», поэтому первую заварку придется сразу же слить;
  • опять налить воды в чайник и плотно накрыть. Сверху желательно положить полотенце. Завариваться напиток будет около двух минут;
  • по истечении этого времени можно разливать чай по чашечкам и наслаждаться чаепитием.

Это важно! Заваривать чай можно до 5-6 раз. Каждая заварка отличается от предыдущей насыщенностью, ароматом и привкусом.

Этот сорт является одним из редчайших в мире. Настоящий чай «Красный халат», к сожалению, приобрести не получится – 4 чайных куста с 2006 года хранятся в знаменитом Музее чая. Естественно, сборка листьев запрещена. В специализированных отделах можно найти заварку, предлагаемую под наименованием Да ХунПао, но она представляет собой смесь нескольких сортов, произрастающих в провинции Фуцзянь.

Цена на такую заварку варьируется от 750 рублей за 100 грамм и выше. У каждого производителя свое сочетание компонентов, поэтому отдельный вид может различаться по вкусовым характеристикам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector