okino-nn.ru Чай мате противопоказания к применению - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай мате противопоказания к применению

Чай мате (матэ): польза и вред, состав, противопоказания

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий напиток из листочков и побегов парагвайского падуба. По-другому его называют ещё трава матэ, отсюда и появилось одноимённое название чая — чай мате (матэ), польза и вред которого — это тема для нашей статьи. Он способен подарить организму бодрость, благодаря высокой концентрации в нём матэина – это вещество по своему действию похоже на кофеин, но не приносит абсолютно никакого вреда.

Однажды Бог пробирался вместе со своими слугами через густые джунгли. В конце дня у путешественников практически не осталось сил, и они увидели на опушке небольшую хижину. Зайдя туда, они узнали, что живёт там старик со своей дочкой. Они разрешили путешественникам остаться переночевать и восстановить силы.

Дочь старика была необычайно красива, и Бог поинтересовался у отца почему он живёт в такой глуши. На это старик ответил, что боится сглаза своей единственной дочери-красавицы и хочет сохранить её превосходство как можно дольше.

Тогда Бог ответил ему: «Я помогу тебе в этом! Я сделаю так, чтобы человечество могло из поколения в поколение восхищаться твоей дочерью.»

Прикоснувшись к ней, он преврати её в небольшое деревце, внешне напоминающее иву, из листьев которого люди научились готовить чудесный ароматный напиток.

Родиной этого растения является Уругвай, Бразилия, Парагвай, Аргентина. Расти он может в совершенно разных условиях: как в дикой природе, так и на специальных плантациях. Высота дерева может достигать 15 метров.

Парагвайский напиток очень вкусный и бодрящий. Далее попробуем разобраться в таком вопросе: чай матэ, вред и польза, противопоказания к применению, состав.

Чай мате: польза и вред

  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает развитие онкологической патологии;
  • Бодрит, придаёт энергию;
  • Увеличивает приток кислорода к сердцу;
  • Повышает иммунитет и защитные способности организма;
  • Улучшает коронарный и мозговой кровоток;
  • Сводит к минимуму аллергические проявления любой этиологии;
  • Возвращает полноценный сон;
  • Его можно использовать в качестве детоксикатора, так как чай матэ способствует выведению из организма ядов, токсинов;
  • Повышает настроение;
  • Улучшает процесс переваривания пищи, снижает чувство голода;
  • Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок;
  • Увеличивает расход калорий;
  • Уменьшает риск возникновения гипогликемической комы у больных сахарным диабетом;
  • Повышает внимание;
  • Нормализует обменные процессы.

Но это далеко не все полезные свойства чая матэ. Он способствует восстановлению клеток, таким образом замедляя старение организма. Парагвайский чай снижает концентрацию холестерина в крови, также он незаменим при болезнях желудка, так как восстанавливает его слизистые оболочки и оказывает спазмолитическое действие.

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину.

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину. Ещё он предотвращает образование молочной кислоты в мышечной массе. Среди мужчин этот напиток известен тем, что способен повысить потенцию. Матэ чай хорошо борется со стрессом, повышает выносливость, борется с усталостью, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.

Этот напиток помогает избавиться от разных заболеваний мочеполовой системы, очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Польза и вред чая матэ идут рядом. Несмотря на такое количество благотворных влияний, он может принести непоправимый вред человеческому здоровью. Связано это с тем, что в напитке содержится огромное число канцерогенных веществ, которые приводят к развитию раковых болезней. Чаще всего поражается пищевод из-за постоянного контакта с высокой температурой употребляемого питья.

Также он может вызвать рак мочевого пузыря и лёгких. Но такая реакция организма вызывается при постоянном употреблении этого отвара в больших объёмах. Если вы будете пить не более 2–3 чашек в неделю, то бояться вам будет нечего.

Состав чая мате

Масса полезных влияний на организм обусловлена компонентами парагвайского чая, а насчитывается их более 190. В нём содержится множество органических кислот. Среди них изокапроновая, масляная, изовалериановая, изомасляная. Также матэ богат на дубильные вещества, сапонины, витамины группы В, А, С, Е, микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо).

Вкус чая матэ слегка горьковатый со сладковатыми нотками.

Чай мате: противопоказания

Не рекомендовано употребление чая матэ в детском возрасте, в период лактации, беременности. Стоит отказаться от него и при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях почек, склонности к аллергическим проявлениям. Противопоказано питьё данного напитка при камнях в мочевом или жёлчном пузыре.

Как пить чай мате

Что такое чай матэ мы уже разобрались, теперь нужно выяснить, как правильно его употреблять. Чтобы оценить прекрасный вкус и испытать полезные свойства, заваривать его нужно в специальной чаше, которая называется колебаса. Изготовлена она должна быть из тыквы, но современные сосуды могут также быть деревянными, металлическими и даже пластиковыми. Только там вам удастся сохранить вкус и пользу в напитке.

Для питья этого вида чая необходима специальная трубочка – бомбилья, изготовлена она из металла, один конец её заужен и имеет ситечко. По своей форме она может быть изогнутой или же прямой.

Для питья этого вида чая необходима специальная трубочка – бомбилья

Настоящие гурманы не советуют пить матэ чай из новой колебасы, предварительно не обработав её коньяком, углями или тростниковой водкой. Но для начинающих существует ещё один, более простой вариант подготовки сосуда. Необходимо заполнить его на две третьи матэ и залить водой 70–80 градусов. Дать постоять на протяжении дня, затем вылить, а колебасу очистить мягкой салфеткой.

Как заваривать чай мате

Теперь можно приступать непосредственно к завариванию чая матэ. Нужно засыпать заварку на дно колебасы и наклонить её таким образом, чтобы содержимое оказалось у одной стенки. Теперь наливаем небольшое количество холодной воды и оставляем на 3 минуты, получится кашеподобная смесь, которую необходимо залить горячей водой. Дать постоять 2 минуты, и отвар готов к употреблению.

Пить такой чай нужно из самого дна. Важно запомнить, заливать матэ кипятком недопустимо, ведь так будет утерян не только приятный вкус, но и полезные свойства.

Употребляя чай мате (матэ), вред и польза организму наносится одновременно. Но если соблюдать все рекомендации и правильно его использовать, то удастся избежать негативных влияний. И при этом получить не только наслаждение от вкуса и аромата напитка, а и почувствовать его положительное влияние на организм.

Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Многообразие появившихся в последнее время экзотических напитков, в частности чая, иногда ставит человека в тупик. Приобретая и заваривая чай согласно аннотации, многие люди открывают для себя множество новых интересных вкусов этих полезных напитков. Появившийся в последнее время на российском рынке чай матэ – совершенно незнакомый, непривычный напиток для россиян. Чрезвычайно популярный в странах Южной Америки, он требует внимательного отношения к своему приготовлению, специальной чайной посуды. Пить такой чай полагается из специальных тыкв-горлянок обязательно из трубочек. Начинают пить этот чай непременно со дна, именно для этого необходима трубочка при употреблении данного чая. Чай матэ имеет довольно горький вкус, непривычный для россиян.

Противопоказания чая мате, конечно, имеются, несмотря на большое количество положительных качеств данного напитка. В странах, где чай матэ считается наилюбимейшим напитком, принято пить его непременно очень горячим. Входящий в состав данного чая теофиллин оказывает спазмолитическое свойство, именно поэтому не рекомендуется пить этот чай при бронхо-легочной инфекции. Но употребление очень горячего чая матэ может привести к тяжелым последствиям – онкологическому заболеванию пищевода или мочевого пузыря. Этот довольно крепкий чай противопоказан для употребления маленькими детьми. Если родители ребенка любят и постоянно употребляют чай матэ, они обязательно должны позаботиться о другом напитке для своего ребенка.

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания чая матэ для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный довольно крепкий и чрезмерно горячий чай. Вообще, вследствие излишней стимуляции секреции желудочного сока употребление крепкого чая противопоказано людям, имеющим повышенную кислотностью желудочного сока.

Еще одним серьезным противопоказанием чая матэ можно считать гипертонию и атеросклероз. Данный напиток считается достойным аналогом крепкого кофе, который сильно возбуждает центральную нервную систему. При сильном возбуждении коры головного мозга человека, кровеносные сосуды сужаются, именно этим опасен чай матэ для больных атеросклерозом. Сужение сосудов мозга чревато образованием тромбов в может привести к довольно тяжким последствиям. Чай матэ необыкновенно возбуждает, тонизирует нервную систему. Люди, страдающие бессонницей, должны непременно ограничить применение этого тонизирующего напитка до минимума или употреблять этот чай исключительно в первой половине дня.

Совершенно точным противопоказанием чая матэ считается высокая температура тела заболевшего человека. Жар непременно сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, повышенным потоотделением и чрезмерной жаждой. Теофиллин, содержащийся в чае матэ, способствует значительному повышению температуры тела человека. Также теофиллин обладает сильным мочегонным свойством, что делает применение абсолютно любых жаропонижающих средств совершенно бесполезным. В вышеуказанных свойствах заключается существенное противопоказание чая матэ для использования его при простудных и вирусных заболеваниях.

Читать еще:  Рецепты компота из яблок на зиму своими руками

Довольно часто диетологи считают долгое заваривание этого напитка тоже своеобразным противопоказанием применения данного чая. За период длительной заварки полезные вещества, содержащиеся в нем, теряют свою уникальность и пищевую ценность. Этот напиток содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины С и Р, которые при длительном времени заваривания чая могут частично разрушиться. Человек не получает всей пользы от витаминов, содержащихся в чае. Обязательное употребление чая матэ только через трубочку тоже говорит само за себя. Состав данного напитка весьма разрушителен для зубной эмали.

Если вы не подвержены вышеуказанным заболеваниям и правильно употребляете этот экзотический чай, то пара тыкв-горлянок ежедневно вам конечно не повредит. У любого продукта или напитка обязательно есть противопоказания. Внимательно отнеситесь к употреблению чая матэ, и будьте здоровы!

Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Мате – традиционный парагвайский чай, который изготовляется из листьев и молодых побегов падуба, растущего во влажных тропических лесах Южной Америки. Это вкусный и ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств.

В Европу из Южной Америки мате попал в семнадцатом веке, когда испанцы завоевали южноамериканский континент. Тогда напиток использовали как эффективное лекарство для борьбы с цингой. В нашей же стране о мате узнали относительно недавно, но он уже успел завоевать сердца миллионов ценителей качественного чая.

Почему же с каждым днем все больше и больше людей отдают предпочтение именно парагвайскому чаю из падуба? Какими полезными свойствами он обладает? Может ли мате нанести вред организму и стать причиной возникновения неприятных побочных эффектов? Как правильно заваривать и пить этот ароматный напиток? Сегодня узнаем ответы на эти и некоторые другие вопросы, касающиеся мате.

Чай мате: краткое описание и состав

Существует известная индейская легенда, согласно которой парагвайский падуб появился в Южной Америке по воле могущественного божества Виракочи, которое, путешествуя со своими соратниками по непроходимым джунглям, вышло на поляну и увидело одинокий домик. В этом домике жили два человека – отец и дочь. Когда божество спросило, почему они живут в такой глуши и не общаются с другими людьми, отец ответил, что его дочь слишком доверчива и красива, а в мире существует множество циничных завистников, которые захотят испортить эту неземную красоту и очернить её душу. Виракочи согласился с этим и решил навеки сохранить красоту юной прелестницы, поэтому превратил её в невысокое деревце – падуб парагвайский.

Парагвайский падуб – это теплолюбивое растение. Заготовка необходимого для изготовления чая мате сырья включает в себя несколько этапов:

  1. первичная сушка собранных листьев и молодых побегов. В свежесобранном сырье содержится большое количество влаги, поэтому его сушат при очень высоком температурном режиме;
  2. грубое измельчение на отдельные фрагменты;
  3. вторичное высушивание;
  4. тщательное измельчение на мелкие фрагменты.

Качественно высушенный и готовый к заварке мате имеет зелено-золотистый цвет. Он не должен содержать фрагментов и обломков побегов. Размеры кусочков листьев должны быть примерно одинаковыми.

Чай мате в своем составе содержит более 190 полезных веществ. Среди них можно отметить:

  • матеин (действует на организм практически так же, как и кофеин);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • хлор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • танин;
  • урсоловая кислота;
  • смолы;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • медь;
  • бета-амирин;
  • жиры растительные;
  • стеариновая кислота;
  • алкалоиды;
  • рибофлавин;
  • хлорогеновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кварцетин;
  • полисахариды;
  • теобромин;
  • витамин Р;
  • сера;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • натрий;
  • теофиллин;
  • бензолы.

Состав чая мате практически идентичен составу черного чая. Но парагвайский напиток, в отличие от обычного черного чая, содержит в своем составе матеин, который оказывает на организм человека тонизирующее действие.

Матеин, в отличие от своего «брата» кофеина, более мягкий и щадящий человеческий организм алкалоид. Он не вызывает перевозбуждения, не влияет на частоту сердечных сокращений и качество сна.

Еще одно отличие между кофеином и матеином – время действия.

Кофеин в среднем действует на человека на протяжении 3−3,5 ч, а матеин – на протяжении 9 – 10 ч.

Полезные свойства чая мате

Чай мате обладают следующими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на умственную и физическую деятельность человека;
  • улучшает память;
  • повышает уровень концентрации;
  • понижает уровень адреналина в крови;
  • мягко повышает общий тонус организма;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • помогает бороться с хроническим недосыпанием и бессонницей;
  • уменьшает чувство физической усталости, так как способствует более быстрому и качественному выводу молочной кислоты из мышц;
  • нормализирует работу печени;
  • активизирует выработку гормона молодости;
  • помогает бороться с раздражительностью;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению холестериновых бляшек из кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, благодаря чему внутренние ткани и органы лучше насыщаются кислородом;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • избавляет от запоров;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;
  • является эффективным афродизиаком, который повышает потенцию;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • подавляет чувство голода, поэтому подходит тем людям, которые хотят избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • помогает бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме.

Противопоказания и вред

Хотя мате обладает массой полезных свойств, все же специалисты предупреждают, что существуют некоторые противопоказания. Чай не рекомендуется пить:

маленьким детям (до 10 – 12 лет);

беременным женщинам;

кормящим матерям;

гипертоникам (людям с повышенным давлением);

при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела;

людям, имеющим определенные проблемы с почками;

людям, имеющим определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

людям, у которых обнаружены камни или песок в организме;

людям, у которых диагностирована аллергия на теофиллин и теобромин;

людям с нарушением сердечного ритма;

при некоторых заболеваниях легких.

Если злоупотреблять мате, то кожа станет сухой и неприятной на ощупь, а процессу потоотделения будет нанесен существенный вред.

Калебас и бомбилья: что это такое?

Калебас и бомбилья – это специальные предметы, которые издавна использовались южноамериканскими индейцами в качестве ритуальной посуды для заваривания и питья чая мате. Они относились к этим предметам как к живым существам, у которых есть душа.

Бомбилья (слева) и Калебас

Калебас (другие названия – «калабас», «поронго», «калебаса») – специальный полый сосуд, который изготавливается из тыквы, калебасового дерева, других видов деревьев, керамики, глины, стекла, пластика и декорируется оригинальным орнаментом, выжиганием, яркой росписью, процарапыванием.

Индейцы верили, что перед первым использованием калебас из тыквы необходимо специальным образом «оживить», иначе он не напитается чайным духом мате. Чтобы сделать это, нужно половину посудины заполнить мате, залить туда горячую воду и оставить на десять-двенадцать часов. Полученный настой выливают, так как пить его нельзя, а калабас промывают чистой водой и ставят на ровную поверхность отверстием вверх, чтобы он мог не только сушиться, но и «дышать». Сушить посудину нужно не менее 12 – 14 часов до полного высыхания, иначе она может заплесневеть и «заболеть».

Бомбилья (другое название – «бомбижья») – специальная трубочка, изготовленная из дерева, кости, тростника, серебра или некоторых других металлов, которая имеет фильтр и используется для питья парагвайского чая мате. В последнее время бомбильи чаще всего изготавливают из пластика.

Бомбилья состоит из 3- частей:

  • мундштук – часть бомбильи, которой человек, пьющий мате, касается губами;
  • узкая трубка, имеющая прямую форму;
  • ситечко, которое является фильтром и предотвращает попадание частичек листьев в рот.

Бомбильи могут быть простыми и незамысловатыми, а могут оригинально и витиевато декорироваться.

Как правильно заваривать и пить чай мате?

Чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом мате, необходимо научиться правильно его заваривать. Весь процесс заваривания можно поделить на несколько этапов:

в калебас следует засыпать мате (от 1 ⁄2 до 4 ⁄5);

отверстие в калебасе нужно закрыть ладонью;

калебас необходимо несколько раз хорошенько стряхнуть, чтобы мелкие фрагменты оказались сверху и не забивались потом в бомбилью;

мате нужно смачивать холодной водой до тех пор, пока не образуется плотная масса;

бомбильей чай не помешивают. Её устанавливают только один раз и больше не вынимают;

мате необходимо залить высокой струей горячей кипяченой воды (75−85 градусов С) так, чтобы листья перемешались и равномерно расположились по калебасу;

доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка полностью не потеряется;

Читать еще:  Зелёный чай с мятой

если после доливания воды напиток перестает пениться, то из него уже испарились все полезные вещества.

Первый настой нельзя заваривать слишком долго, иначе он начнет горчить. Как только вы его выпьете, сразу же заливайте следующую партию воды в калебас. Если возникнет желание, то в напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Выпивать чай нужно так, чтобы бомбилья начала издавать хрипящие звуки. Некоторые люди, особенно новички, поначалу стесняются этих звуков и думают, что в них есть что-то неприличное. На самом же деле эти характерные хрипящие звуки свидетельствуют о том, что жидкость в калабасе подошла к концу и вам необходимо залить туда новую порцию воды.

Южноамериканские индейцы пили мате следующим образом: калебас с напитком передавался по кругу, каждый человек делал несколько глотков чая и, повернув бомбилью в сторону соседа, отдавал его следующему участнику застолья. Первую заварку в обязательном порядке выпивал тот человек, который занимался приготовлением чая. Брать и передавать калабас нужно только двумя руками. Если брать посудину с мате одной рукой, то это будет расцениваться как неуважение к напитку и людям, с которыми этот напиток распивается.

После каждого использования калебас и бомбилью необходимо тщательно почистить, помыть и высушить. Хранить эти предметы следует в сухом и чистом месте.

Если вы обожаете каждодневно пить очень горячий парагвайский чай в больших количествах, то вам необходимо помнить, что в таком случае вам следует меньше курить, свести к минимуму употребление алкогольных напитков и жареного мяса. Если этого не сделать, то риск возникновения и развития онкологических заболеваний возрастает в несколько раз. Две-четыре чашки теплого мате в неделю – это оптимальный вариант, который принесет вам только пользу и ничем не навредит вашему организму!

Не забывайте о том, что хранить мате можно не больше 2‑х лет. Если хранить чай дольше, то он потеряет все свои полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Читать еще:  Русская чайная церемония

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Чай мате — раскрываем все тайны и секреты парагвайского напитка

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате — полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате — противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С.

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector