11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что содержит черный чай

Что содержится в чае

Чай на протяжении многих веков применялся китайскими целителями в качестве натурального лечебного настоя. Однако изучать химический состав листьев чайного куста и получаемого из него напитка, стали сравнительно недавно. Оказалось, что это растение похоже на химическую лабораторию, и насчитывается в ней около 300 соединений. Для того, чтобы понять, как приготовленный напиток влияет на наш организм, необходимо подробнее изучить состав чая.

Многообразие компонентов

Совокупность химических соединений в чайном листе и в уже приготовленном напитке значительно отличается. Дело в том, что в чае только половина компонентов являются экстрактивными, то есть растворимыми. К тому же перед тем, как попасть в продажу, заварка проходит фабричную обработку и теряет в процессе окисления часть полезных соединений.

Химический состав чая будет зависеть и от способа ферментации сырья, а также его возраста и качества. Молодые листочки лучше отдают экстрагированные вещества, поэтому и напиток из них будет насыщенный и ароматный. Проведенные научные исследования показали, что зеленый чай содержит около 40-50% растворимых соединений, тогда как в черном чае их 35-45%.

Основные, содержащиеся в готовом напитке компоненты, которые воздействуют на организм человека, можно разделить на шесть групп:

  • Дубильные вещества.
  • Витамины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Аминокислоты.

Кроме ключевых соединений, чай содержит и вспомогательные вещества. К ним относятся органические кислоты, ферменты, смолы, пектины. Конкретное процентное содержание тех или иных компонентов напитка зависит от способа обработки чайных листьев.

Дубильные вещества

Эта группа компонентов является ключевой, потому что она не только положительно влияет на организм, но и участвует в формировании вкусовых свойств напитка. К дубильным веществам относят полифенольные соединения и их производные, на которые приходится около 20% химического состава чая. Основными среди них является танин и катехины. По химическим свойствам они очень приближены к витамину Р, который является для организма просто незаменимым.

Цвет настоя напрямую зависит от уровня окисления танинов, поэтому в зеленом чае их содержание гораздо выше, чем в черном. Полифенолы являются антиоксидантами и, попадая в организм, соединяются с вредными компонентами для последующего выведения. Так что дубильные вещества прекрасно влияют на процесс пищеварения.

Продуктом окисления полифенолов являются хиноны. Они воздействуют на другие химические соединения чайного листа, в результате чего и возникает большое разнообразие вкусов напитка.

Витамины

Удивительно, но в чайном листе содержится больше витамина С, чем в лимоне, и при правильном заваривании он не подвергается распаду.

Листья растения содержат витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. В совокупности они незаменимы для работы желез внутренней секреции, нормального функционирования нервной системы, а также для профилактики заболеваний кожных покровов. Витамины В1 и В2 особенно важны для женского организма, так как они напрямую влияют на поддержание красоты и молодости.

Есть в чае и каротин (провитамин А), который необходим для поддержания зрения, а также для нормализации состояния слизистых оболочек носа, бронхов, гортани и т.д. Кроме того, в готовом напитке сохраняется важный витамин К, который редко встречается в пищевых продуктах. Он участвует в образовании гормона протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови.

Алкалоиды

Большую по объему группу веществ составляют алкалоиды, главным из которых является кофеин. К удивлению, в чае его содержится на несколько процентов больше, чем в кофе. Однако в первом случае он воздействует на организм в совокупности с танином, образуя новое соединение – таннат кофеина. Это вещество действует гораздо мягче на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в сравнении с чайным таннатом кофеина, который не накапливается в организме, кофе вызывает сильную физическую зависимость. Поэтому бодрость, получаемая от употребления чая, не имеет негативных последствий в виде расстройства сна и повышенной возбудимости.

Помимо кофеина в чайной заварке присутствуют и другие алкалоиды, но часть из них является нерастворимыми. К эстрактивным соединениям относятся сосудосуживающие и мочегонные компоненты: теофиллин и теобромин.

Эфирные масла

К ним относят летучие соединения фенолов, органических кислот, альдегидов. Они главным образом влияют на аромат напитка и не несут пользы для организма. В процентном соотношении на эфирные масла приходится не более 3% от химического состава чая. Больше всего они содержатся в бирюзовых сортах напитка, а меньше всего – в зеленых.

Пигменты

Эти соединения влияют на окрас чайного настоя. Особенно стоит выделить теарубигены и теафлавины, так как именно от их сочетания оттенок напитка будет меняться от желтого к красно-коричневому. В зеленых сортах преобладает вещество хлорофилл, которое сохраняется при небольшом окислении чайного листа. А вот каротин и ксантофилл входит в состав черного чая.

Аминокислоты и белки

Эти компоненты действуют в совокупности и на их долю приходится около 20% химического состава чайного листа. Всего в нем насчитывается 17 аминокислот, важнейшей из которых является глютаминовая кислота. Благодаря белкам в готовом напитке образуются новые соединения аминокислот. Последние в процессе заваривания взаимодействуют с сахарами и танином, что приводит к образованию альдегидов, которые отвечают за аромат напитка.

По содержанию белка чай сравним даже с бобовыми. Поэтому в особых случаях его можно применять в качестве источника питательных веществ. Основным растворимым белком является альбумин. Его количество увеличивается в процессе заваривания в 10 раз. Больше всего альбумина содержится в зеленых сортах чая.

Минеральные вещества и пектины

Во всех сортах напитка присутствует богатый минеральный состав. На их долю приходится от 4 до 7%.

Вот что содержится среди важных минералов в чайном листе:

  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Железо.

Конечно, употребление чая не может удовлетворить всю суточную потребность в этих веществах, но несколько чашек напитка в день могут значительно компенсировать нехватку минералов в организме.

Еще одну большую группу соединений составляют пектины (около 2-3%). Это коллоидные вещества, которые играют важное значение для сохранения качества чайного листа, а значит и пользы напитка. Пектины обволакивают чаинки невидимой пленкой, и защищают их от внешних коррозий и воздействия света. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.

Состав монастырского чая

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.

Полезные свойства чёрного чая и его влияние на здоровье

Чёрный чай обладает приятным вкусом и содержит в себе более 300 полезных для здоровья веществ. Умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. У чёрного чая мало строгих противопоказаний, поэтому пить его можно практически всем. Подробнее о пользе и вреде этого напитка читайте далее.

Состав на 100 г сухого чая

Энергетическая ценность

Минералы

Витамины

Полезные свойства чёрного чая

  • Тонизирует и бодрит благодаря присутствию кофеина, причём, в отличие от кофе, этот эффект получается не таким острым, но более продолжительным.
  • Выводит шлаки и токсины, что благотворно влияет на снижение веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы: стабилизирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов.
  • Положительно влияет на работу мыслительных процессов, обостряет внимание и способность концентрироваться.
  • Укрепляет нервную систему благодаря выработке серотонина — гормона радости. Повышает стрессоустойчивость и снижает риск появления депрессии.
  • Помогает сохранить здоровье костей, зубов, волос и ногтей благодаря высокому содержанию калия, кальция и фтора.

Пакетированный или рассыпной: какой выбрать?

Пакетированный чай очень удобен в использовании, поэтому в офисах его часто предлагают гостям и клиентам. Большинство сотрудников тоже предпочитают напиток в пакетиках, и это объяснимо: не нужно возиться с заваркой и чайниками, достаточно налить горячей воды из кулера в чашку, и чай готов. Но польза от такого чаепития очень сомнительна, так как в пакетиках вместо натурального продукта обычно содержатся отходы производства, так называемая чайная пыль.

Полезных для здоровья веществ в таком напитке гораздо меньше, чем в листовом чае, заваренном по всем правилам, а в больших количествах он может быть вреден из-за повышенного содержания фтора. В течение нескольких лет производители зубной пасты активно рекламировали фтор как исключительно полезный компонент, необходимый для здоровья зубов. Отчасти это так, но избыток фтора в организме для зубов очень опасен: он делает эмаль слабой и «рыхлой», снижает её устойчивость к воздействию кариеса.

Читать еще:  Готовим и пьем полезный кофе с кардамоном

Сама по себе «чайная пыль» практически не имеет вкуса, особенно в сочетании с бумагой, в которую она упакована. Для придания вкуса, аромата и цвета в такой чай добавляются искусственные ароматизаторы и красители, которые тоже вредны для здоровья. Кстати, именно от красителей на кружках моментально образуется тёмный налёт, который бывает трудно отмыть (по этой же причине быстро темнеет и зубная эмаль).

Важно: качественный листовой чай тоже немного окрашивает посуду, но не так быстро и интенсивно, и отмыть его следы гораздо проще.

Кроме того, пакетированный чай гораздо дороже рассыпного, значительная часть его себестоимости уходит на сами пакетики и этикетки, которые всё равно выбрасываются. Поэтому гораздо полезнее и дешевле пить хороший рассыпной чай, желательно — листовой, а не гранулированный. Гранулы часто тоже производятся из прессованных отходов, поэтому он не намного полезнее чая в пакетиках.

Бывают ситуации, когда приготовление листового чая связано с определёнными трудностями: например, если в офисе больше никто его не пьёт, и заваривать целый чайник для себя не совсем удобно. В таких случаях можно завести индивидуальное ситечко с зажимом, которое поможет заваривать вкусный чай и не переживать, куда же слить использованную заварку (она просто ссыпается в мусорное ведро).

Чай с натуральными добавками

С молоком

Добавление молока в чёрный чай снижает уровень кофеина, благодаря чему такой напиток обладает успокаивающим эффектом. Детям и пожилым людям рекомендуется пить чай именно с молоком, чтобы не перевозбуждать нервную систему. При этом молоко, добавленное в напиток, отлично усваивается организмом и помогает укреплять кости.

Важно: сначала в ёмкость наливается молоко, а потом уже заваренный чай, не наоборот.

В чёрном чае содержатся антиоксиданты — полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, которые участвуют в развитии опасных болезней, в том числе онкологических. Молоко снижает количество антиоксидантов, поэтому некоторые полезные свойства чая от его добавления уменьшаются. Чтобы этого избежать, следует заменить натуральное молоко на соевое.

С лимоном

Лимон усиливает диетические свойства чёрного чая: активизирует расщепление холестерина, улучшает пищеварение, а также снижает аппетит. При этом тонизирующий эффект напитка повышается, что очень хорошо влияет на работоспособность и общее самочувствие. Также добавление лимона в чай обеспечивает организму дополнительную дозу витамина С.

Важно: при заболеваниях ЖКТ пить чай с лимоном не рекомендуется, это может нарушить кислотность желудка и кишечника.

С чабрецом

Чёрный чай с чабрецом особенно полезен для мужского здоровья: он улучшает потенцию и снижает риск простатита. При этом важно соблюдать дозировку и сроки приёма, чтобы не перегрузить щитовидную железу.

Полезный совет: на 200 мл чая нужно добавить 1 ч. л. чабреца, настаивать 10 минут. Оптимальный курс: 2 недели, не более 2 чашек в день. Через 3 месяца можно повторить.

Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при заболеваниях мочеполовой системы употреблять его следует только после консультации врача.

Противопоказания

  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукома;
  • обострение язвы желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипертония и атеросклероз;
  • обострение заболеваний почек и щитовидной железы;
  • болезни костей;
  • гиперактивность;
  • бессонница.

Ограничения

  • не следует пить натощак;
  • при беременности употреблять только после консультации с врачом;
  • не следует запивать чаем лекарства.

Общие правила употребления

Суточная норма

Для пользы организма следует употреблять не более 4 чашек чёрного чая в день. При передозировке из организма начнёт вымываться магний, который отвечает за стабильность нервной системы. В результате может появиться нервозность, бессонница, мышечные судороги, общая усталость. Для восстановления уровня магния нужно добавить в рацион миндаль, какао и отруби из пшеничной муки.

Рецепт приготовления

  • при заваривании в чашке: 1 ч. л. чая на 200 мл горячей воды;
  • при заваривании в чайнике: 1 ч. л. на каждую чашку + 1 ч. л. на чайник;
  • температура воды для заваривания должна быть не менее 95 °C;
  • настаивать напиток нужно 5–7 минут;

Важно: не следует использовать для заваривания и питья пластиковую и металлическую посуду.

Повторное заваривание

Заваривать качественный листовой чёрный чай можно до 3 раз, но делать это нужно в процессе одного чаепития, а не через несколько часов, и тем более не на следующий день. Кипятить воду повторно для 2 и 3 заварки нельзя, от этого чай теряет полезные свойства.

Вред вчерашнего чая

Недопитый чёрный чай через несколько часов начинает окисляться и на нём появляется маслянистая оксидная плёнка — это главный признак, что напиток потерял свои свойства и пить его нельзя. Полезные вещества в нём уже преобразовались в токсины, не приносят никакой пользы и затрудняют работу ЖКТ и печени.

Разогревать чай в микроволновке тоже ни в коем случае не следует, это разрушает остатки полезных компонентов.

Влияние на здоровье

Повышение давления

Кофеин, содержащийся в чае, ведёт к учащению сердцебиения и повышению давления. Поэтому при гипертонии и аритмии пить его не стоит, чтобы не спровоцировать «скачки» давления. Зато при гипотонии чёрный чай помогает поднять давление до нормального уровня и поддерживать его.

Полезный совет: любители чая, страдающие повышенным давлением, могут разбавить чай молоком или промыть сухую заварку в прохладной воде. Это позволит снизить уровень кофеина и его воздействие на сердечно-сосудистую систему.

При беременности и грудном вскармливании

Из-за кофеина и тонизирующего эффекта чёрный чай не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. По возможности чёрный чай лучше заменить отваром ромашки, шиповника, липы. Если отказаться от тонизирующего напитка не получается, нужно соблюдать ограничения: 2 чашки в день, не более 1/2 ч. л. чая на 200 мл воды; желательно разбавить получившийся напиток молоком на 1/3.

При ГВ кормить малыша следует не раньше чем через час после чаепития, чтобы уровень кофеина пришёл в норму и не сказался негативно на состоянии ребёнка.

Для детей

Детям с 3 месяцев можно начинать давать специальный детский чёрный чай с добавками из трав (продаётся в магазинах с соответствующей маркировкой); делать это лучше в первой половине дня. И необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка: если нарушился сон, малыш стал нервным и капризным, чай из его рациона следует исключить.

При панкреатите и холецистите

Во время хронического течения заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря можно употреблять в день до 3 чашек слабого чёрного чая без добавок и ароматизаторов. В период обострения пить можно только воду и травяные отвары по рекомендации врача.

При гастрите

Ни при хроническом, ни при остром гастрите чёрный чай пить нельзя, так как он раздражает желудок и нарушает его кислотность. В крайнем случае можно пить слабый чай с молоком в пропорции 1:1, не более 1 чашки в день. При первых признаках дискомфорта нужно обратиться к врачу.

При диабете

Чёрный несладкий чай нормализует уровень инсулина и нейтрализует побочные эффекты лекарств, поэтому при сахарном диабете он очень полезен. В день рекомендуется выпивать 2–3 чашки хорошего чая средней крепости, для усиления его свойств можно добавить листья или ягоды черники.

Важно: чёрный чай не стоит пить натощак даже здоровым людям, и тем более при наличии заболеваний внутренних органов. В лучшем случае это чревато изжогой, в худшем — обострением болезни.

Для похудения

Для нормализации пищеварения и обмена веществ следует выпивать в день до 400 мл чёрного чая без добавок и подсластителей. Это поможет не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних кг без изменения рациона, так как чай способствует расщеплению жировой прослойки.

Важно: для похудения еду нельзя запивать чаем, его нужно употреблять за 30 минут до или после приёма пищи. Добавление в чай лимона или молотой корицы усилит жиросжигающий эффект.

Диета с чёрным чаем

За 7 дней такой диеты можно потерять до 7 кг. Потеря веса происходит не только из-за обильно употребления чая, но и за счёт жёсткого ограничения питания.

Применять диету с чаем можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Главное правило: во время диеты чёрный несладкий чай можно употреблять в любых количествах и в любое время, но только не одновременно с едой.

Разнообразить рацион можно перекусами из киви, огурцов или арбуза, но не более 150 г в день.

День 1: творожный

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и 30 г нежирной сметаны.

Состав черного чая, польза и вред

Чай — популярный напиток, армия его поклонников не становится меньше, наоборот, в последние годы все больше людей стало интересоваться историей происхождения чая, чайными церемониями, полезными свойствами этого напитка. И черный, и зеленый чай — продукты, полученные с одного чайного куста. Их различие только в степени и методе обработки чайного листа. Хотя именно эти обстоятельства оказывают влияние на состав черного чая и его полезные свойства.

Читать еще:  Скраб маска с кофе и глиной для проблемной кожи

Что входит в химический состав чая

Более 200 лет люди занимаются исследованием чая, чтобы выявить все компоненты и узнать, насколько он полезен. До сих пор не все ингредиенты чая обнаружены и исследованы. Но и сейчас уже ясно, что чай является очень сложным по химическому составу растение. В нем почти 300 веществ. До 50% обнаруженных веществ относится к растворимым в воде (экстрактивным), в черном чае — до 40%.

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г.

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано. Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

В черном чае не очень много витамина C, но он есть. В свежем чайном листе аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Но при дальнейшей обработке витамин C разрушается.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Содержащиеся в чае антиоксиданты помогает организму омолаживаться, препятствует преждевременному старению. Он влияет на состояние слизистой, зубов.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах. Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу. Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Чайник закрывается крышкой и оставляется на минуту, чтобы чай немного раскрылся. Заливают его горячей водой не менее 95°. Черный чай настаивается около пяти минут. После этого напиток можно разливать по чашкам. Если появилась пенка, ничего страшного, это лишний раз подтверждает качество чая.

Химический состав чая

Первые упоминания о чае, как о лекарстве, найдены в китайских трактатах. Датируются эти рукописи 2700 – 2500 г. до нашей эры. В конце 8 века, в Китае появилась первая книга, полностью посвящённая чаю. Её автор, Лю Йю прожил более 70 лет и всю жизнь изучал чай: заваривание, использование, формы, сорта, состав и воздействие на человека.

Формирование химического состава чая

Многовековое изучение химического состава чайного напитка из угольного самовара продолжается и сейчас. Известны, но до конца не изучены его свойства как лекарственного, наркотического, масличного и тонического растения. Маленькая сухая чаинка или чашка заваренного чая содержит более 300 веществ и микроэлементов. Химический состав чая непрерывно меняется, и связан со следующими факторами:

  • условиями и районом произрастания;
  • временем сбора;
  • способом обработки;
  • типами и сортами чая;
  • способом хранения и заваривания.

Чай: химическая составляющая

Чайный напиток воздействует на каждого человека по-своему, но при этом остаётся полезным. Пытаясь обобщить список элементов и веществ, определяющих химический состав чая, всё равно получается большой список:

  • полифенолы (витамин Р);
  • минералы;
  • пигменты;
  • алкалоиды смолы, органические кислоты и ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • кофеин (теин);
  • белки, аминокислоты, сахара и углеводы.

Полифенолы. Витамин Р, оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносных сосудов. Чай содержит витамина Р больше, чем другие растения и нормализует давление; имеет

противоаллергические свойства, улучшает пищеварение, успешно применяется при цинге. Зелёный чай содержит катехины и полифенолы в большом количестве и считается полезнее чёрного.

В состав чая входят и минералы, их содержание не превышает 7 %. Все элементы водорастворимы, что активизирует их свойства. Большинство минералов оказывает полезное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, кремний, железо, марганец, магний, калий и натрий. Микроэлементы: йод, фосфор, медь, фтор и, даже, золото.

Чай – это витаминная фабрика, в нём содержатся витамины: Р, С, К, В1, В2, РР и пантотеновая кислота. Регулярное употребление чая заменяет аптечный витаминный комплекс. Для этого необходимо правильно заваривать чай и употреблять разные сорта.

Антиоксиданты оказывают противораковое и общее очищающее действие. Особенно богат ими зелёный чай, который успешно справляется с выведением алкоголя из организма и выручает при лёгком отравлении. Японцы утверждают, что литр зелёного, обычной крепости чая, принимаемый ежедневно, снижает риск раковых заболеваний.

Дубильные вещества формируют терпкость чая. Самый известный из них, это танин, его замечательным свойствам чай обязан своим вяжущим действием и ранозаживляющим эффектом.

Эфирные масла, хоть и присутствуют в небольших количествах, но именно они влияют на аромат.

Кофеин входящий в состав чая называется – теин. Относится к алкалоидам. Теин не агрессивен в организме, действует мягко, стимулирует работу мозга, оказывает бодрящий эффект. От содержания теина не зависит крепость чайного напитка. Кроме кофеина, ряд алколоидов представляют теофилин, теобромин и несколько видов нерастворимых веществ. Благодаря содержанию теофилина, теобромина и диуретина, чай даёт мочегонный эффект без перегрузки почек, и действует как противоотёчное средство.

По составу белков и их питательной ценностью, чай можно сравнить с бобами. Питательные свойства чая определяются именно содержанием белков, которые совместно с аминокислотами стимулируют обмен веществ. В органическом составе готового напитка выделяют 17 аминокислот. Сочетание пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина и других определяет всё разнообразие цвета чайного напитка. Теарубигины отвечает за красно-коричневую гамму, а теафлавины за золотисто-желтую.

Смолистые вещества, входящие в состав чая пока остаются загадкой для учёных. Вполне ясна лишь их роль в удержании аромата. Качественные сорта содержат большое количество смол, поэтому они характеризуются стойким и ярким ароматом. Пектины растворяются в воде и хорошо усваиваются, благотворно влияя не работу желудка и кишечника.

Читать еще:  Как заготовить помидоры в томатном соке

Чай обладает удивительной особенностью: его «вредные» углеводы блокируются, а полезные растворяются, чем обеспечивают антисклеротическое воздействие. Чай, как и его химический состав, уникален, его нельзя воспроизвести в химическом препарате. Сложно выделить и подобный природный продукт – способный брать из почвы и синтезировать такое количество разных веществ и растворять только самые полезные.

Поиски формулы чая продолжаются – учёные биологи возлагают огромные надежды на современные методы исследований для раскрытия этой загадки природы.

Состав чая, в чем польза и вред напитка

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

Советы любителям чая

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector