okino-nn.ru Горячий напиток из меда с пряностями - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий напиток из меда с пряностями

Сбитень.

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда, пpедставляющий собой отваp из нескольких видов пpяностей и пpяных тpав. Сбитень подслащивают медом, патокой или сахаpом.
Готовят следующим обpазом: 1 кг белой патоки pаспускают в 5-6 л кипятка, добавляют и пpодолжают pаспускать 200 г меда или сахаpа и кипятят в течении 15 минут; добавляют 2 г коpицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиpя, 10 гоpошин чеpного пеpца, 2 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул каpдамона, 3 звездочки бадьяна. Кипятят отваp еще 10 минут.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.
1 г черного перца горошком,
душистый перец
мускатного ореха,
тмин (cumin, caraway)
лимонной цедры,
чабреца
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений,
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение
Тысячелистник — в качестве пряности и лекарственного растения
1 ст. сушеного шиповника
пряности по вкусу

Сбитень с пряностями

Рецепты напитков с пряностями: 150 г меда, 1.5-2 л воды, 100 г сахаpа, 2-3 ч.л. сухой тpавы звеpобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зеpен чеpного пеpца, 0.25 ч.л. поpошка имбиpя, 1 ч.л. коpицы, 2 ч.л. мяты.
Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды. Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч. 15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения. Пить только в гоpячем виде.

Сбитень Русский

150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды.

В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.

Читать еще:  Глинтвейн Морской котик

Сбитень Шереметьевский

100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский

100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень с мятой и ромашкой

Для рецепта вам потребуется:

* вода — 2 стакана
* мед — 1 ст.л.
* мята (можно сушенная) — 1/2 ст.л.
* аптечная ромашка — 1/2 ст.л.

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень пряный

Для рецепта вам потребуется:

* мед — 150г
* лавровый лист — 1 шт.
* гвоздика — 5г
* корица — 5г
* имбирь — 5г
* кардамон — 5г
* вода — 1 л.

В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином

Для рецепта вам потребуется:

* мед — 1 кг
* вино красное сухое — 7 л
* корица, гвоздика — по вкусу.

Вино перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.

Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.

Читать еще:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Сбитень: лечебный напиток из меда и пряностей

Сбитень – сладкий напиток, который славяне готовили из воды, меда и пряностей. Горячий зимой и прохладный летом, он согревал наших предков в самые жуткие холода и утолял жажду в жаркие летние дни. Сбитень также употребляли при простуде, физическом перенапряжении, кашле, болях в желудке – для этого в напиток добавляли чабрец, ромашку, шалфей, девясил, душицу или корень валерианы.

Поговаривают, что самовар изобрели специально для изготовления сбитня, ведь этот напиток был популярен на Руси задолго до появления чая! Была даже такая профессия – сбитенщик. Он готовил напиток в самоваре, а потом в нем же нес на улицы, ярмарки, базары и праздники! Напиток любили все, он был доступен даже самым бедным слоям населения, поэтому в прикуску с пряниками и калачами, полный сбитнем самовар опустошался за пару минут! Самое то для зимних гуляний!

Лечебный напиток, хоть и стоил недорого, постепенно терял свою популярность, вытесняемый дешевым китайским чаем. А после Октябрьской революции о нем окончательно забыли. В 90-х годах были попытки создать его промышленное производство, но они закончились неудачно: приготовление сбитня занимает много времени и требует большого количества меда. Но расстраиваться не стоит – при желании вы сможете приготовить этот чудесный напиток самостоятельно!

Сбитень бывает безалкогольным и алкогольным, простым и заварным. Естественно, заварной и алкогольный сбитень готовятся дольше, в то время как на приготовление простого и безалкогольного сбитней нужно лишь пару часов. Главное помнить, что мед – основной ингредиент сбитня, он сделает напиток сладким и полезным! А пряности ему в этом помогут – помимо пользы для здоровья, они придадут сбитню несколько интересных вкусовых ноток и подарят прекрасный аромат! Используйте имбирь, зверобой, шалфей, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику или мяту – выбирайте, какие из пряностей вам больше по вкусу!

Читать еще:  Как приготовить и употреблять зеленый кофе

А мы поделимся с вами несколькими рецептами!

Вам понадобится: 200 г меда, 1 л воды, 5 г корицы, гвоздики, имбиря и пара лавровых листочков.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее мед и кипятите 20 минут. Затем добавьте пряности и кипятите смесь еще 5 минут. Процедите напиток через марлю – и можно пить!

Сбитень с ягодами

Вам понадобится: 150 г меда, 1 л воды, половинка апельсина, 80 г облепихи, 30 г имбиря, 5 г гвоздики и корицы.

Отвариваем облепиху в кипящей воде 15-20 минут до появления пены. Затем нужно процедить отвар, остудить его и пока оставить в покое.

В другую кастрюлю добавляем горячую воду и мед, тщательно размешиваем жидкость. Затем в смесь добавляем пряности (гвоздику, корицу и имбирь), а также нарезанный кружочками апельсин. Кипятим все это 5-10 минут, снимая пену. Затем даем напитку остыть и повторно процеживаем его.

Смесь воды, меда, пряностей и апельсина смешиваем с отваром облепихи, тщательно перемешиваем, подогреваем – и можно пробовать! Будет вкусно!

Смотрите наш видео-рецепт:

Вам понадобится: 1 л воды, 250 г меда, 300 г малины, 2 ст. л. дрожжей.

В горячую воду добавляем мед, размешиваем его до полного растворения. Затем нужно выжать из ягод малины сок, добавить его в смесь воды и меда, все это кипятить 1,5 часа. После дайте смеси остыть, затем добавьте дрожжи и держите напиток в теплом месте не менее 12 часов. После перебродившую жидкость нужно месяц выдерживать в холодном месте. Только по прошествии этого времени можно пить сбитень!

Если же вы не хотите ждать столько времени, то вместо дрожжей можно добавить в готовый напиток красное вино!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector