История и культура кофе в италии
История и культура кофе в италии
Когда мы говорим об эспрессо, то среди всех стран мы всегда особо выделяем Италию. Италия – родина эспрессо, поэтому мы всегда будем их связывать, и именно Италия для многих ассоциируется с самим духом эспрессо – элегантной маленькой чашкой с плотным ароматным напитком с крема. И даже в самом слове «эспрессо» мы ощущаем традиционную жизнь итальянских городов, размеренную и при этом эмоциональную, с множеством старых небольших кафе на узких улицах.
Для начала – что же означает слово эспрессо? Это слово имеет итальянские корни. Есть несколько значений этого слова. Одним из них является «быстрый», по аналогии с поездом экспресс. Действительно, чашка эспрессо готовится всего около 25 секунд. Иногда напиток даже называют экспрессо, хотя в целом больше принято итальянское произношение – эспрессо. Второе значение – под давлением (прессом), так как настоящий эспрессо обычно готовится под давлением около 9 бар. И третье популярное определение – персональный напиток, так как каждая чашка кофе готовится индивидуально для гостя кафе. Все три определения верны и составляют вместе идею эспрессо, как напитка.
Иногда кажется, что эспрессо в Италии был всегда, настолько он стал частью жизни жителей Италии. История эспрессо насчитывает чуть больше 100 лет, и началась с появлением кофемашин для его приготовления. Как известно, первая версия эспрессо машины появилась в Италии в 1901 году, хотя выглядела она, конечно, совсем не так, как современные кофемашины. Идея появления первой кофемашины заключалась в быстром приготовлении кофе, отсюда и первое определение – быстрый-экспресс – эспрессо. Луиджи Беззара, изобретатель из Милана, первым зарегистрировал патент на кофемашину с группами для приготовления кофе, в которые можно было вставлять портафильтры – корзинки для спрессованного молотого кофе. Впервые машина готовила кофе индивидуально для гостя.
В 1905 году патент покупает Дезидеро Павони, который первым начинает коммерческое производство кофемашин под названием «Идеале». Машина все еще сильно отличалась от современных версий – температура группы машины достигала 140 градусов, при этом кофе готовился под давлением около 1,5 бар, а не 9, как сегодня. Приготовление одного эспрессо занимало около 45 секунд, и по вкусу этот напиток больше походил на современный фильтровой кофе, чем на эспрессо. Благодаря появлению этих кофемашин, в лексиконе итальянцев появилось слово «эспрессо». Итальянский словарь Альфредо Панцини, например, определял его как «Популярный кофе эспрессо, приготовленный с помощью давления в кофемашин, через фильтр». Панцини отметил, что кофейни помогали гостям взбодриться. В издании словаря 1935 года отмечалось, что кофейни в основном походили на бары для рабочих. Так как с развитием оборудования росла и крепость напитка, все чаще его пили для получения заряда бодрости.
В 1938 году впервые был обозначен термин «бариста». До этого использовался термин «бармен», который был достаточно модным словом. Однако, благодаря успеху Муссолини и развитию фашистского движения, в стране процветали националистические идеи, и все иностранные термины старались заменить итальянскими. Так как слово «бармен» считалось слишком проамериканским, было придумано слово «бариста», звучащее больше «по-итальянски». Во многом благодаря этому термину эспрессо стал ассоциироваться в мире именно с Италией.
Развитие эспрессо машин
В тридцатые-сороковые года потребление кофе в Италии снизилось, из-за ограничения поставок импортных товаров в страну и низкого уровня доходов в предвоенное время. Однако кофемашина «Идеале» была улучшена, благодаря таким известным кофейным именам, как Франческо Илли и Ачилле Гаджиа.
В 1947 году компания Гаджиа вводит усовершенствование, которое меняет кофейный мир – ручную помпу на кофемашине. Помпа позволяла обеспечить более высокое давление на кофейную таблетку и обеспечить переход в напиток масел и частиц кофе. В результате мир впервые увидел крема на поверхности эспрессо, что сегодня является стандартом для этого напитка.
В 1948 году разработку компании Гаджиа приобретает Эрнесто Валенте, глава компании Фаэма, чье имя стало позже синонимом кофе в кафе. Гаджия и Валенте совершенно по-разному относились к вопросу использования кофемашин с высоким давлением. Гаджия видели такие кофемашины только в сегменте luxury, чтобы готовить кофе для утонченных богатых гостей кафе. Валенте, однако, планировал разработку недорогих кофемашин. И в 1961 году им была запущена в производство кофемашина Faema Е61 перевернувшая весь кофейный мир.
Именно Faema E61 стала прародителем современного эспрессо. Это была первая полуавтоматическая кофемашина, которая не требовала больше больших физических усилий со стороны бариста для приготовления эспрессо, и которая позволила по-разному настраивать параметры приготовления напитка. Внутренний бойлер был установлен горизонтально, а не вертикально, что уменьшило размеры машины и превратило стойку бара в место для общения бариста и гостя во время приготовления эспрессо. И начался феноменальный рост количества кафе и баров по всему миру.
Современная кофейная культура Италии
Культура потребления кофе, сформировавшаяся в 40-х годах, сохранилась почти без изменений по сегодняшний день, при этом распространившись по всему миру. Итальянцы обычно заходят ненадолго в местные кафе, заказывают эспрессо (отказываясь платить за него высокую цену), и идут дальше по своим делам.
Большая часть итальянских смесей производится из бразильского кофе натуральной обработки, и в 1990 году около 44% всего используемого кофе составляла робуста. Высокий уровень сервиса и личные отношения между владельцами компаний в Италии всегда были приоритетными при выборе кофе, может быть даже важнее, чем вкусовой профиль кофе, позволяя крупным брендам расти за счет своей репутации. Даже сегодня, четыре самых крупных производителя кофе (в том числе такие, как Lavazza и Illy) доминируют на рынке кофе, занимая 75% всего рынка.
Для многих из нас чашка эспрессо означает великолепный вкус кофе с комплексным профилем букета, часто без добавления молока и сахара. Но для многих итальянцев чашка эспрессо связана с воспоминаниями о маленькой чашечке в любимом кафе на соседней небольшой площади, когда Вы наслаждаетесь кофе с молоком в жаркий полдень где-нибудь на юге Италии. Или с прогулкой в соседний бар, чтобы выпить несколькими глотками крепкий, бодрящий эспрессо, перед тем как отправиться на работу. Именно чувство места, или локальность, является важной частью настоящего итальянского эспрессо.
Италия и остальной кофейный мир
Хотя итальянская культура потребления кофе не сильно изменилась под влиянием мировой кофейной культуры, сама Италия значительно повлияла на мировую кофейную культуру. Распространение эспрессо служит тому доказательством – сегодня Вы можете заказать эспрессо в большинстве городов по всему миру, это один из самых популярных напитков.
Хотя итальянская культура потребления кофе не сильно изменилась под влиянием мировой кофейной культуры, сама Италия значительно повлияла на мировую кофейную культуру. Распространение эспрессо служит тому доказательством – сегодня Вы можете заказать эспрессо в большинстве городов по всему миру, это один из самых популярных напитков.
Конечно, это не означает, что по всему миру пьют только итальянский эспрессо. Он, безусловно, популярен, но почти в любом городе сегодня чаще можно найти эспрессо, приготовленный из свежего кофе местных обжарщиков.
Да и сам напиток может сильно отличаться от традиционной чашки итальянского эспрессо. Итальянский институт определяет эспрессо как напиток около 25 мл, приготовленный под давлением 9 бар из 7–8 грамм тонко молотого кофе в течение примерно 20-30 секунд.
Чашка эспрессо в разных странах, да и в пределах одного города, может сильно отличаться. То же относится и к капучино – например, американский капучино, как правило, имеет в два раза больший объем, чем в Италии, хотя готовится на одной порции эспрессо.
Италия всеми силами пытается сохранить дух национального напитка. Например, правительство Италии обратилось в Международную Торговую Организацию с просьбой ограничить использование названия «итальянский эспрессо». Были даже попытки ограничить это определение, применяя его только к кофе, обжаренному итальянскими компаниями. И Парламент Италии организовывал сертификацию кофе по всему миру на предмет соответствия итальянским стандартам качества.
В целом, все эти попытки не были успешными, так как требуют огромных вложений. И с момента появления первых массовых эспрессо машин этот напиток стал напитком всего мира, и он неизбежно меняется в зависимости от культурных различий в разных странах. Италия до сих пор является основным производителем самых известных брендов профессиональных кофемашин. Хотя мы не представляем Италию без эспрессо, но мы уже можем представить себе эспрессо без Италии.
Роль эспрессо в жизни всего мира огромна и ее сложно переоценить. Эспрессо и капучино стали частью наших будней, наших встреч и общения. Сложно даже представить, какой была бы наша жизни без этого великолепного напитка, без уютных кофеен и ощущения аромата вкусного кофе. История эспрессо продолжается и сегодня.
История и культура кофе в Италии
4.7.2014 12:16 | Разместил: Natascia | Просмотров: 6502 | Комментарии: 0
Итальянцы – истинные любители кофе. Их любовь на столько сильна, что может показаться, что это они его открыли в прошлом, но это не так. Однако, именно они изобрели уникальную в мире кофейную культуру, о которой мы с вами и поговорим сегодня.
Завезенный в XVI веке из Западной Азии в Венецию кофе вызвал настоящий фурор.
Кофейные дома в Венеции возникли мгновенно и получали все большую популярность. Кофе, который до это пили лишь в качестве лекарства, получил культовый статус, превратив его в предмет роскоши венецианской знати. Однако, с появлением кофейных плантаций в европейских колониях в Южной Америке и Азии, доступность напитка выросла, цена снизилась, что привело к распространению кофе и среди более бедных слоев населения.
Слава чудесного нового напитка и более двухсот кофеен вдоль венецианских каналов быстро разнеслась и в соседних Вероне, Милане и Турине. Новые элегантные кофейные дома были построены и некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня.
Так, например, самая первая кофейня Турина была открыта в 1763 году. Ее название Caffè Al Bicerin и располагается она на Piazza della Consolata. Там до сих пор предлагают своим посетителям исторический напиток по имени ‘Bicerin’, рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Это кафе посещали Пуччини, Кавур и другие знаменитости. Там всего 8 столиков и почти всегда выстраивается огромная очередь из желающих насладиться историческим местом и напитком.
Кофе быстро пришел и в Рим, и на остальную часть полуострова. Его завозили через порты в Неаполе, Бари и на острове Сицилия.
Так культура пить кофе охватила весь полуостров и завоевала сердца итальянцев.
В настоящее время одной из икон этой культуры, показывающих важность кофе, является итальянская мока. Знаменитая алюминиевая кофеварка была впервые произведена и выпущена Bialetti в 1933 году и сейчас либо она, либо ее сестры-близнецы живут в каждом итальянском доме. Используют ее для приготовления эспрессо или caffè, как его называют итальянцы (как его приготовить мы рассказывали здесь).
Современные веяния не могли не повлиять и на культуру кофе в Италии. Сейчас в большинстве баров стоят кофе-машины, которые пропускают кипящую воду через порцию сухих кофейных бобов, тем самым получая небольшое количество кремозного, богатого кофеином напитка.
Ховард Шульц, владелец известного во всем мире Starbucks, однажды сказал, что его вдохновил миланский кофе на открытие этой сети кофеен. На самом деле, итальянский бар и американское кафе – это два противоположных полюса. Выпить чашечку эспрессо на бегу в Италии – это стиль жизни. Никто из итальянцев не садится за столик с книжечкой за огромной кружкой карамельного латте. И если вы спросите просто латте в Италии, то вас могут понять неправильно и принести просто кружку теплого молока. Т.к. по-итальянски «latte» переводится как «молоко».
Итак, какие же есть неписанные правила итальянской культуры кофе?
Практически никто из итальянцев не заказывает капучино после 11 утра. По их мнению, молочные напитки считаются достаточно тяжелыми и подходят только для завтрака.
Практически во всех барах Италии, кофе сначала оплачивается в кассе, а потом можно сделать заказ бармену. Чтобы попросить чашечку эспрессо, нужно сказать ‘un caffè, per favore’. В Италии не используют слово эспрессо. Затем показать оплаченный чек. Часто с кофе подают стакан воды. Если вам хочется не просто эспрессо, а эспрессо с небольшим количеством молока, то попросите ‘caffè macchiato’ (кафе макьято).
Если эспрессо вам кажется слишком маленьким, то попросите двойную порцию ‘caffè doppio’, но и это количество кофе может оказаться недостаточным (вместо одной капли, будет две), в таком случае закажите ‘caffè lungo’, который уже похож на американо и является по сути эспрессо, разбавленным горячей водой. Если хочется чего-то покрепче, то закажите ‘caffè corretto’, который подается с капелькой ликера (часто с итальянской граппой).
Путешествуя по Италии, в разных регионах Италии можно попробовать что-то особенной. Так, в Трентино можно заказать ‘cappuccino Viennese’, вам подадут вкуснейший вспененный кофе с шоколадом и корицей.
В Марке обязательно попробуйте ‘caffè anisette’ – эспрессо с ароматом аниса.
В Неаполе насладитесь кофе со вкусом фундука, а на Сицилии ‘caffè d’u parrinu’, приправленным гвоздикой, корицей и какао-порошком.
Есть еще одна милая традиция в Неаполе, которая в настоящее время почти отмерла, это так называемый ‘caffè sospeso’ или «отложенный» кофе. Так, посетитель оплачивает 2 кофе, выпивает одно, а второе дарится кому-то из незнакомцев.
Итальянский кофе: история и секреты производства
Итальянский кофе, как гастрономический феномен, вызывает у моих знакомых массу вопросов. Неоднократно приходилось слышать следующие: «Почему итальянцы так любят эспрессо, капучино, а все остальные виды кофе не воспринимают, как класс?» «В Италии пила кофе, все нравилось, но купила домой пачку, а он оказался совершенно другим на вкус. Почему?» или «Почему в Бразилии, на родине кофе, эспрессо совсем не так хорош, как в Италии?» Чтобы узнать ответы на все эти вопросы я отправилась в офис Caffè Diemme — одного из крупнейших производителей кофе в Северной Италии.
К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Но, прежде чем рассказывать о секретах производства итальянского кофе, обратимся к истории вопроса. Начнем с того, что хотя, как справедливо замечали все мои знакомые, в Италии кофейные зерна не культивируют, в Европу кофе попал именно через Италию.
Произошло это благодаря Венецианской республике, которая, кстати, просуществовала 1100 лет. Дело в том, что богатство и мощь Венецианской республики зиждились на трех китах: сильная армия, религиозная и национальная терпимость и крайне продуманная система международной торговли, в том числе, и с турками, которые и научили европейцев «кушать кофе». К примеру, известный факт, Короля-Солнце Людовика XIV приучил пить по утрам кофе Сулейман Ага — посол турецкого султана Мухаммеда IV, живший в течение года во Франции.
На фото: мешки с бразильским кофе на производстве Caffè Diemme
Однако впервые зерна кофе попали в Европу не из Турции и даже не из Америки, а из Северной Африки — необычный продукт привезли в Италию в 1500 году студенты университета Падуи. Первая же массовая закупка кофейных зерен, согласно историческим документам, произошла в 1624 и 1650 годах, мешки с кофейными зернами погрузили на борт в порту Йемена, затем половина партии кофе попала в Венецию, а вторая половина — в Марсель.
На фото: старинные весы для кофе в офисе Caffè Diemme
Поэтому неудивительно, что первая Bottega del caffè, называвшаяся «Араб», а ныне известная на весь мир под именем Caffè Florian, открылась именно в Венеции. Произошло это в 1640 году, а к 1768 году в Венеции насчитывалось уже 218 кофейн, более того, в Ботаническом саду Падуи венецианцы даже пытались культивировать кофе самостоятельно, не пользы ради, а так, из любви к искусству и исследовательского интереса. Забавно, но поначалу церковь, как всегда воспринимающая любые новшества в штыки, посчитала кофе — дьявольским изобретением. Причин столь негативного восприятия caffè было несколько: во-первых, иноземное происхождение напитка, во-вторых, церковь смущало, что кофе оказывает мощный стимулирующий эффект, что, по мнению священников, являлось неоспоримым доказательством проделок сатаны.
На фото: Caffè Florian в Венеции
Тем не менее, в семнадцатом и восемнадцатом веках европейские кофейни не просто стали безумно популярны в среде интеллектуальной молодежи, постепенно они превратились в центры светской и культурной жизни городов, и, пусть это звучит немного напыщенно, но их можно смело назвать настоящим символом эпохи Просвещения. Дело в том, что прогрессивная публика посещала кофейни не столько ради того, чтобы выпить кофе, но дабы за чашечкой ароматного напитка вести интеллектуальные беседы о культуре, философии, политике и судьбах человечества, а параллельно во время ученых разговоров интеллектуалы всех мастей заводили полезные знакомства с единомышленниками.
Картина «Парижское кафе», Илья Репин, 1874-75 г.
Так, в парижском кафе Прокоп (фр. Le Procope), которое открыл в 1686 году в Латинском квартале сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли, любили сиживать Дидро, Руссо, Бальзак, Гюго и все деятели французской революции, а в венецианском кафе Флориан (Caffè Florian) бывали Казанова, Гете и Байрон. Словом, неудивительно, что, когда итальянский историк, поэт и писатель Алессандро Верри задумал издавать в Милане литературный журнал, то он назвал его именно «Кафе» (Il Caffè), дабы подчеркнуть интеллектуальную направленность издания.
«- Хотите позавтракать?
– Нет, сударыня, я уже завтракал. Выпил кофе с двумя савоярами.
– Ах, боже мой! Я пропала. Что за кровожадный завтрак! Объяснитесь.
– Я выпил кофе, как всегда по утрам.
– Но это глупо, друг мой; кофе – это зерна, что продают в лавке, а то, что пьют, – это чашка кофе.
– Отлично! Что ж, вы пьете чашку? У нас в Италии говорят «кофе», и всем достает ума догадаться, что зерна не пьют.»
Цитата из книги: Джованни Джакомо Казанова. «История моей грешной жизни». 1794.
В ЧЕМ СЕКРЕТ ВКУСА ИТАЛЬЯНСКОГО КОФЕ?
В Падуе, где находится производство кофе Caffè Diemme, которое мне выпала удача посетить, свое историческое кафе тоже имеется. Называется кафейня il Pedrocchi, а построена она была в 1831 году по проекту знаменитого венецианского архитектора Джузеппе Джаппелли. Впрочем, когда гуляешь по Падуе, на стенах каждого второго кафе, пастичерии или бара можно заметить логотип Caffè Diemme — владельцы заведений предпочитают сотрудничать с местными производителями.
На фото: офис Caffè Diemme в Падуе
Caffè Diemme — предприятие семейное и относится к числу исторических итальянских производителей кофе. Семья Дуббини основала компанию в 1927 году, и сейчас бизнес курирует уже третье поколение семьи. Предприятие всегда находилось в Падуе, ведь поблизости Триест — крупнейший порт Северной Италии, куда прибывают партии кофейных зерен со всего света.
На фото: необжаренные кофейные зерна
Чтобы узнать, в чем же секрет уникального вкуса итальянского кофе, отправляемся в лабораторию Caffè Diemme. Оказывается, ответ очень прост. Дело в том, что итальянский кофе создается из кофейных зерен не одного сорта, и главное, в чем преуспели итальянцы, — искусство купажирования кофейных зерен. При этом сам процесс разработки рецептуры купажа кофе очень напоминает создание купажа вина или же парфюмерной композиции при производстве духов.
На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme
Вначале менеджеры Caffè Diemme закупают пробные образцы кофе, с которыми работают дегустаторы компании.
На фото: образцы кофе в офисе Caffè Diemme
Затем качество зерен каждого производителя тщательно исследуется: дегустаторы выясняют, какие ноты — фруктовые, карамельные, шоколадные или, может быть, ванильные содержатся в том или ином сорте кофе. По итогам инспекции составляется диаграмма вкусовых свойств кофейных зерен, которая выглядит следующим образом.
На фото: диаграмма одного из новых сортов кофе
На фото: один из экзотических сортов кофе в Caffè Diemme
Далее дегустаторы Caffè Diemme экспериментируют с температурой обжарки и сушки кофейных зерен, в каждом отдельном случае она определяется индивидуально, затем, собрав все сведения, специалисты приступают к купажированию кофе, то есть начинают экспериментировать с различными сочетаниями кофейных зерен разных сортов.
На фото: вот с помощью такого аппарата создают купажи кофе
Технически процесс выглядит следующим образом: купаж из кофейных зерен поступает в миниатюрную машину для смешивания и обжарки кофе. Температура контролируется с помощью компьютера, в который при разработке каждого нового купажа заносится информация о том, какие зерна и в каком количестве используются в том или ином случае. Плюс агрегат записывает время и температуру обжарки и сушки зерен.
На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme
Что любопытно, в одном купаже могут соседствовать зерна из самых разных стран, например, помимо кофейных зерен из Коста-Рики, Бразилии или стран Азии, в Caffè Diemme экспериментируют и с экзотическими сортами кофе, к примеру, из Новой Гвинеи.
На фото: проверка степени обжарки кофейных зерен при создании купажа
Еще занятное, кофейные зерна до обжарки практически не обладают запахом, и лишь когда из бледно-зеленых они начинают превращаться в золотисто-коричневые, комнату наполняет столь любимый всеми кофеманами узнаваемый аромат кофе.
На фото: смесь и обжарка кофейных зерен
Когда купаж из зерен готов, дегустатор с помощью специального индикатора замеряет цвет зерен, аромат и заносит данные в компьютер. Теперь полученный купаж нужно оставить на пару дней, ведь полностью аромат и вкус кофейных зерен раскрывается лишь через два дня после обжарки.
На фото: с помощью такого индикатора замеряют показатели готового кофе
Каждому новому купажу присваивается свой номер, чтобы, в том случае, если эксперимент окажется удачным, рецепт можно было с легкостью повторить. Через два дня происходит дегустация нового вида кофе, и вот тут-то мы и узнаем ответ на вечный вопрос россиян: почему в Италии кофе вкусный, а дома тот же кофе получается совсем другим?
На фото: приготовление эспрессо по новому рецепту в лаборатории Caffè Diemme
Дело в том, что купажи итальянского кофе в общей своей массе разрабатываются или под кофемашины для эспрессо и капучино, или под кофеварку мока (почитать о ней можно здесь), а вот для турки, в которой варит кофе подавляющее большинство россиян, или для стандартного офисного фреч-пресса купажи итальянского кофе просто не предназначены.
Словом, если хотите кофе того же вкуса, что в Италии, озаботьтесь покупкой не только упаковки продукта, но и правильной кофемашины. Кстати, для капсул Nespresso, как выяснилось, тоже нужны купажи особенного типа, сегодня в линейке продуктов Caffè Diemme есть и они.
На фото: капсулы для Nespresso от Caffè Diemme
Если купаж утвержден, начинается массовая закупка зерен нужного типа. Прибывают они в порт Триеста, а уже откуда мешки с кофе доставляют в Падую. Процесс промышленного производства кофе в Caffè Diemme не слишком отличается от того, что происходит в лаборатории.
На фото: вот по таким трубам зерна кофе поступают на обжарку
Кофейные зерна для купажа поступают в машины для сушки и обжарки кофейных зерен по трубам, процесс полностью автоматизирован, то есть программа определяет сколько кофе того или и сорта должно поступить при производстве определенного типа caffè, и при какой температуре его следует обжаривать и сушить.
На фото: цех по расфасовке кофе Caffè Diemme
Расфасовка кофе тоже автоматизирована, ведь в Caffè Diemme убеждены, что продукт руками трогать не полагается, кстати, даже для того, чтобы просто заглянуть в цех по производству кофе, необходимо переодеться в лабораторный халат, ибо стерильность производства — наше все.
На фото: упаковка Caffè Diemme
Еще из любопытного, сегодня в Caffè Diemme начинают разрабатывать новые рецепты кофейных купажей, не только для эспрессо и капучино, но и для френч-пресса, турки или американо. Тут, что называется, коммерческий интерес, ведь в Скандинавии, США и России кофе, в первую очередь, long drink, а не дижестив после плотного обеда или ужина, как в южной Европе.
Так что, неровен час, на прилавках российских магазинов может и появится итальянский кофе, который можно будет варить в турке без потери качества продукта, конечно, если ничего нового/ужасного в связи с санкциями не произойдет. Пока же любители эспрессо и капучино и счастливые обладатели кофемашин Nespresso могут купить кофе Caffè Diemme в «Азбуке Вкуса», он — отменный, настоятельно рекомендую попробовать всем тем, кто, как и я, не может представить свое утро без чашечки ароматного кофе.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
История и культура кофе в италии
Когда мы говорим об эспрессо, то среди всех стран мы всегда особо выделяем Италию. Италия – родина эспрессо, поэтому мы всегда будем их связывать, и именно Италия для многих ассоциируется с самим духом эспрессо – элегантной маленькой чашкой с плотным ароматным напитком с крема. И даже в самом слове «эспрессо» мы ощущаем традиционную жизнь итальянских городов, размеренную и при этом эмоциональную, с множеством старых небольших кафе на узких улицах.
Для начала – что же означает слово эспрессо? Это слово имеет итальянские корни. Есть несколько значений этого слова. Одним из них является «быстрый», по аналогии с поездом экспресс. Действительно, чашка эспрессо готовится всего около 25 секунд. Иногда напиток даже называют экспрессо, хотя в целом больше принято итальянское произношение – эспрессо. Второе значение – под давлением (прессом), так как настоящий эспрессо обычно готовится под давлением около 9 бар. И третье популярное определение – персональный напиток, так как каждая чашка кофе готовится индивидуально для гостя кафе. Все три определения верны и составляют вместе идею эспрессо, как напитка.
Иногда кажется, что эспрессо в Италии был всегда, настолько он стал частью жизни жителей Италии. История эспрессо насчитывает чуть больше 100 лет, и началась с появлением кофемашин для его приготовления. Как известно, первая версия эспрессо машины появилась в Италии в 1901 году, хотя выглядела она, конечно, совсем не так, как современные кофемашины. Идея появления первой кофемашины заключалась в быстром приготовлении кофе, отсюда и первое определение – быстрый-экспресс – эспрессо. Луиджи Беззара, изобретатель из Милана, первым зарегистрировал патент на кофемашину с группами для приготовления кофе, в которые можно было вставлять портафильтры – корзинки для спрессованного молотого кофе. Впервые машина готовила кофе индивидуально для гостя.
В 1905 году патент покупает Дезидеро Павони, который первым начинает коммерческое производство кофемашин под названием «Идеале». Машина все еще сильно отличалась от современных версий – температура группы машины достигала 140 градусов, при этом кофе готовился под давлением около 1,5 бар, а не 9, как сегодня. Приготовление одного эспрессо занимало около 45 секунд, и по вкусу этот напиток больше походил на современный фильтровой кофе, чем на эспрессо. Благодаря появлению этих кофемашин, в лексиконе итальянцев появилось слово «эспрессо». Итальянский словарь Альфредо Панцини, например, определял его как «Популярный кофе эспрессо, приготовленный с помощью давления в кофемашин, через фильтр». Панцини отметил, что кофейни помогали гостям взбодриться. В издании словаря 1935 года отмечалось, что кофейни в основном походили на бары для рабочих. Так как с развитием оборудования росла и крепость напитка, все чаще его пили для получения заряда бодрости.
В 1938 году впервые был обозначен термин «бариста». До этого использовался термин «бармен», который был достаточно модным словом. Однако, благодаря успеху Муссолини и развитию фашистского движения, в стране процветали националистические идеи, и все иностранные термины старались заменить итальянскими. Так как слово «бармен» считалось слишком проамериканским, было придумано слово «бариста», звучащее больше «по-итальянски». Во многом благодаря этому термину эспрессо стал ассоциироваться в мире именно с Италией.
Развитие эспрессо машин
В тридцатые-сороковые года потребление кофе в Италии снизилось, из-за ограничения поставок импортных товаров в страну и низкого уровня доходов в предвоенное время. Однако кофемашина «Идеале» была улучшена, благодаря таким известным кофейным именам, как Франческо Илли и Ачилле Гаджиа.
В 1947 году компания Гаджиа вводит усовершенствование, которое меняет кофейный мир – ручную помпу на кофемашине. Помпа позволяла обеспечить более высокое давление на кофейную таблетку и обеспечить переход в напиток масел и частиц кофе. В результате мир впервые увидел крема на поверхности эспрессо, что сегодня является стандартом для этого напитка.
В 1948 году разработку компании Гаджиа приобретает Эрнесто Валенте, глава компании Фаэма, чье имя стало позже синонимом кофе в кафе. Гаджия и Валенте совершенно по-разному относились к вопросу использования кофемашин с высоким давлением. Гаджия видели такие кофемашины только в сегменте luxury, чтобы готовить кофе для утонченных богатых гостей кафе. Валенте, однако, планировал разработку недорогих кофемашин. И в 1961 году им была запущена в производство кофемашина Faema Е61 перевернувшая весь кофейный мир.
Именно Faema E61 стала прародителем современного эспрессо. Это была первая полуавтоматическая кофемашина, которая не требовала больше больших физических усилий со стороны бариста для приготовления эспрессо, и которая позволила по-разному настраивать параметры приготовления напитка. Внутренний бойлер был установлен горизонтально, а не вертикально, что уменьшило размеры машины и превратило стойку бара в место для общения бариста и гостя во время приготовления эспрессо. И начался феноменальный рост количества кафе и баров по всему миру.
Современная кофейная культура Италии
Культура потребления кофе, сформировавшаяся в 40-х годах, сохранилась почти без изменений по сегодняшний день, при этом распространившись по всему миру. Итальянцы обычно заходят ненадолго в местные кафе, заказывают эспрессо (отказываясь платить за него высокую цену), и идут дальше по своим делам.
Большая часть итальянских смесей производится из бразильского кофе натуральной обработки, и в 1990 году около 44% всего используемого кофе составляла робуста. Высокий уровень сервиса и личные отношения между владельцами компаний в Италии всегда были приоритетными при выборе кофе, может быть даже важнее, чем вкусовой профиль кофе, позволяя крупным брендам расти за счет своей репутации. Даже сегодня, четыре самых крупных производителя кофе (в том числе такие, как Lavazza и Illy) доминируют на рынке кофе, занимая 75% всего рынка.
Для многих из нас чашка эспрессо означает великолепный вкус кофе с комплексным профилем букета, часто без добавления молока и сахара. Но для многих итальянцев чашка эспрессо связана с воспоминаниями о маленькой чашечке в любимом кафе на соседней небольшой площади, когда Вы наслаждаетесь кофе с молоком в жаркий полдень где-нибудь на юге Италии. Или с прогулкой в соседний бар, чтобы выпить несколькими глотками крепкий, бодрящий эспрессо, перед тем как отправиться на работу. Именно чувство места, или локальность, является важной частью настоящего итальянского эспрессо.
Италия и остальной кофейный мир
Хотя итальянская культура потребления кофе не сильно изменилась под влиянием мировой кофейной культуры, сама Италия значительно повлияла на мировую кофейную культуру. Распространение эспрессо служит тому доказательством – сегодня Вы можете заказать эспрессо в большинстве городов по всему миру, это один из самых популярных напитков.
Хотя итальянская культура потребления кофе не сильно изменилась под влиянием мировой кофейной культуры, сама Италия значительно повлияла на мировую кофейную культуру. Распространение эспрессо служит тому доказательством – сегодня Вы можете заказать эспрессо в большинстве городов по всему миру, это один из самых популярных напитков.
Конечно, это не означает, что по всему миру пьют только итальянский эспрессо. Он, безусловно, популярен, но почти в любом городе сегодня чаще можно найти эспрессо, приготовленный из свежего кофе местных обжарщиков.
Да и сам напиток может сильно отличаться от традиционной чашки итальянского эспрессо. Итальянский институт определяет эспрессо как напиток около 25 мл, приготовленный под давлением 9 бар из 7–8 грамм тонко молотого кофе в течение примерно 20-30 секунд.
Чашка эспрессо в разных странах, да и в пределах одного города, может сильно отличаться. То же относится и к капучино – например, американский капучино, как правило, имеет в два раза больший объем, чем в Италии, хотя готовится на одной порции эспрессо.
Италия всеми силами пытается сохранить дух национального напитка. Например, правительство Италии обратилось в Международную Торговую Организацию с просьбой ограничить использование названия «итальянский эспрессо». Были даже попытки ограничить это определение, применяя его только к кофе, обжаренному итальянскими компаниями. И Парламент Италии организовывал сертификацию кофе по всему миру на предмет соответствия итальянским стандартам качества.
В целом, все эти попытки не были успешными, так как требуют огромных вложений. И с момента появления первых массовых эспрессо машин этот напиток стал напитком всего мира, и он неизбежно меняется в зависимости от культурных различий в разных странах. Италия до сих пор является основным производителем самых известных брендов профессиональных кофемашин. Хотя мы не представляем Италию без эспрессо, но мы уже можем представить себе эспрессо без Италии.
Роль эспрессо в жизни всего мира огромна и ее сложно переоценить. Эспрессо и капучино стали частью наших будней, наших встреч и общения. Сложно даже представить, какой была бы наша жизни без этого великолепного напитка, без уютных кофеен и ощущения аромата вкусного кофе. История эспрессо продолжается и сегодня.
Итальянские кофейные традиции
История кофе в Италии. Как варят и пьют итальянцы кофе читайте в нашей статье.
Италия — страна, в которой кофе вознесен практически в культ, просто обязана иметь море интересных правил, традиций и особенностей, связанных с напитком. Здесь пьют кофе везде и всегда. Поэтому, если вы решили посетить эту страну, или добавить немного итальянского колорита в свою повседневность, обязательно ознакомьтесь с самыми яркими особенностями кофейной культуры Италии. Возможно, вы возьмете некоторые традиции на вооружение и захотите приготовить вкусный напиток из свежеобжаренных зерен в домашних условиях.
Вернемся к истокам
Как многие догадались, Апеннинский полуостров вовсе не родина этого замечательного напитка. История кофе в Италии началась только в 16 веке, когда первые кофейные зерна завезли в Венецию из Османской империи. И если изначально кофе был уделом лишь небольшой кучки богачей и аристократов, то с появлением плантаций в Америке в Италию хлынули волны дешевого кофе.
Напиток быстро приобрел популярность среди всех слоев населения, проник в каждый город и дом. Не удивительно, что итальянцы стаи искать новые способы употребления напитка, изобретать новые рецепты и, на этом фоне, создавать свои кофейные традиции. За несоблюдение этих правил вас посчитают весьма странной личностью, или просто типичным недалеким туристом.
И все же, какой кофе пьют в Италии?
Для начала, забудьте про слово эспрессо, любой итальянец знает, что это просто правильный способ приготовления напитка. Поэтому в кофейне просто заказывают кофе (caffé).
Вкусы у всех разные, поэтому существует множество разновидностей кофе. Вот лишь самые популярные:
- Доппио — двойной кофе, который у нас назвали бы двойным еспрессо. Впрочем, популярностью такие «большие» дозы не пользуются. Лучше пить меньше кофе, но чаще.
- Ристретто — более крепкий напиток, сваренный с минимальным добавлением воды. Самый крепкий и бодрящий напиток, хоть и не каждому придется по вкусу.
- Лунго — своеобразный аналог американо, только вкуснее, по мнению самих итальянцев. От обычного кофе отличается большим количеством воды, около 50–60 мл.
Всевозможные кафе латте, макиато, капучино и другие напитки из молока и кофе пользуются здесь не меньшей популярностью, но считаются исключительно утренним напитком, и заказывать их после 11 часов дня уже моветон.
Погружаемся в итальянскую культуру
Лучший способ узнать, как пьют кофе в Италии — это зайти в одно из заведений вдали от туристических маршрутов. Можете смело подходить к стойке и четко озвучивать заказ. Бариста вас обязательно услышит и быстро выполнит вашу просьбу. К слову, хороший бариста в Италии — это именно тот стереотипный бармен, который работает быстро, всегда выслушает клиента, обсудит любую тему, а постоянных посетителей знает в лицо, чтобы при случае обслужить их побыстрее во время наплыва клиентов. А хороший клиент всегда будет знать, когда в кафе появляется свежеобжаренный кофе, и когда напиток получится особенно вкусным.
Ни в коем случае не садитесь за столик, здесь вам придется доплачивать за сервис и заказ обойдется в несколько раз дороже. Итальянцы пьют кофе у стойки, а столики оставляют старикам и туристам. Именно здесь, в небольших тихих заведениях, чувствуется вкус Италии, приправленный божественным ароматом настоящего кофе.
Зайдите с утра, и под гомон вечно спешащих на работу местных жителей попробуйте чашечку капучино. Зайдите днем и насладитесь в тишине небольшой порцией эспрессо, или же ближе к вечеру попробуйте «кафе коррето», слегка разбавленный бренди напиток, по соседству с простым итальянским рабочим. А еще лучше зайдите сюда несколько раз в течение всего дня, ведь хороший кофе действительно того стоит.
В зависимости от региона, можете попробовать и более экзотические напитки. Милан побалует вас вкусным марочино с добавлением шоколада и вспененного молока. В Неаполе же обязательно попробуйте местную гордость — «кафе алла нокьола» с приятным ореховым вкусом.
Вообще к различным добавкам к кофе в Италии относятся двояко. С одной стороны, здесь ценят классический вкус крепкого кофе. С другой стороны, самые знаменитые итальянские кофейни гордятся своими оригинальными рецептами, в которых сквозят нотки кардамона, корицы и других прекрасных специй.
Как варят кофе в Италии?
Вариантов приготовления кофе за всю историю было придумано великое множество, но в Италии традиционно прижились два способа приготовления напитка. Если мечтаете о таком же кофе, как в знаменитых итальянских кафе — просто обзаведитесь кофемашиной, но только очень хорошей. Немного практики, экспериментов с настройками и можете наслаждаться идеальным кофе каждый день. Главное не скупится, и поискать действительно качественный аппарат.
Если же хотите побаловать себя чем-то более традиционным и домашним, то не ищите экзотическую посуду. Практически в каждом итальянском доме стоит простая недорогая кофеварка мока, изобретенная именно итальянцами. Одно из главных её достоинств — быстрое приготовление напитка. Мока требует некоторой сноровки, поскольку кофе в ней быстро нагревается и закипает, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать её на огне. При наличии хорошо обжаренного и свежесмолотого кофе, мока наградит вас божественным ароматом и потрясающим вкусом.
Самый ценный совет
Для того, чтобы с головой окунуться в атмосферу итальянских кофейных традиций, важно запомнить очень простое правило, которому следуют многие итальянцы, а также истинные ценители кофе. Неважно, какой кофе вы предпочитаете. Главное, чтобы это был эспрессо, и чтобы приготовлен напиток был с душой и хорошим настроением. Пейте кофе всегда и везде, пейте его с удовольствием, и это будет действительно по-итальянски.