okino-nn.ru Как правильно пить кофе - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить кофе

Как правильно пить кофе

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют — это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Как правильно пить кофе: 8 правил кофейного этикета

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, поэтому неудивительно, что за то долгое время, что он нам известен, успели сформироваться определенные правила его подачи и употребления, называемые кофейным этикетом.

Читать еще:  Рецепты приготовления закусок с маринованными грибами

Конечно, мы не станем в данной статье рассматривать такие банальные правила, как «не хлебать напиток» и «не размешивать его слишком громко». Мы рассмотрим ряд других, менее очевидных правил, которые для многих могут оказаться неизвестными, но знать которые, тем не менее, любому хорошо воспитанному человеку следует обязательно.

1. Когда подавать

Если речь идет о застолье, которое сопровождалось приемом множества разнообразных блюд, то согласно давно устоявшемуся правилу, кофе следует подавать последним. То есть даже если предполагается, скажем, торт или другой плотный десерт, кофе следует подавать после него, а не во время.

В большинстве случаев предложение хозяина выпить кофе автоматически означает, что праздник подошел к концу и скоро гостям будет пора расходиться.

2. Где подавать

Правильнее всего подавать кофе не за общим обеденным столом в столовой, а уже в гостиной за отдельным кофейным столиком. В этом случае будет также допустимо, если каждый гость будет сидеть на диване/кресле или даже стоять отдельно, держа в руках чашку с напитком.

Если же возможности подать кофе за отдельным столиком нет, то тогда с общего обеденного стола убирается всё и оставляется лишь только то, что касается кофе: чашки, сахарница, кувшинчик с молоком и тому подобное.

3. Кофе — исключительно утренний напиток?

Принято считать, что кофе пьют только по утрам, ну или, по крайней мере, в первой половине дня. Скажем, в Италии практически в любом ресторане будут удивлены вашему заказу капучино, если это произойдет после обеда. Но в действительности, этикет не запрещает употреблять кофе и в вечернее время после застолья, так же, как и не запрещает пить вечером чай.

4. Что подавать к кофе

Здесь всё зависит от ситуации. Например, если речь идет о завтраке, то нет ничего зазорного в том, чтобы заказать, скажем, с капучино сладкие блинчики или иную выпечку.

Но если речь идет о вечернем кофе после банкета или званого ужина, более правильным будет подать кофе сам по себе, без каких-либо десертов. Особенно рекомендуется соблюдать это правило, если предполагается употребление дорогого изысканного кофе, обладающего утонченным вкусом, который может быть легко забит каким-либо десертом.

Но в целом подавать что-либо к кофе помимо сахара и молока не возбраняется. Предпочтение следует отдавать горьким сортам шоколада, орешкам, легкой выпечке и конфетам без фруктовых наполнителей. Также если речь идет о вечернем кофе после банкета, допустимо предложить гостям коньяк, ром, сладкие ликеры и другие подходящие к кофе спиртные напитки. Также уместны будут сигары.

5. С сахаром или без?

Вопреки расхожему мнению, пить кофе с сахаром можно, это не противоречит каким-либо правилам.

Правильнее всего подавать сахар кусковой вместо песка. К каждой сахарнице нужно приложить специальные щипцы, которыми его следует брать. Но если таких щипцов нет, то сахар следует брать руками и опускать в свою чашку, брать его из сахарницы индивидуальной ложкой не следует.

Если же подается сахарный песок, то в сахарнице должна быть отдельная ложка, которой каждый насыпает себе сахар в чашку в нужном количестве и возвращает ее назад. При этом ни в коем случае нельзя окунать эту ложку в свой напиток, размешивать сахар в своей чашке можно только своей индивидуальной ложкой.

Единственный случай, когда сахар в кофе добавлять не следует, это если кофе приготовлен в турке. Сахар в такой кофе если и добавляется, то только при приготовлении. Кофе по-турецки подается вместе с гущей, которую уже не следует размешивать.

6. Кое-что о воде

Если за общим столом подается крепкий черный кофе, то хорошим тоном будет поставить на стол графин с питьевой и водой и стаканы для каждого из гостей.

Во-первых, вода поможет очистить вкусовые рецепторы от употребленной до этого пищи, что даст почувствовать вкус кофе более ярким и насыщенным. А во-вторых, кофе, чего многие не знают, обладает интенсивным мочегонным действием, поэтому подав гостям воду, вы еще и позаботитесь об их здоровье.

7. Куда девать ложку

У каждого гостя должна быть чашка, блюдце и ложка. Если с чашкой и блюдцем еще всё более-менее понятно, то куда девать ложку, когда пьешь кофе, многие не знают. В действительности есть одно правильное место для ложки — это блюдце.

Когда вы пьете кофе, ложка должна быть не в чашке и не на столе, а именно на блюдце. Причем ее следует класть на блюдце полностью, выпуклой стороной вниз. Любая нормальная кофейная пара устроена так, что ложка в таком положении будет лежать надежно, не будет падать и мешать поднимать и ставить обратно чашку на блюдце.

8. Где место для блюдца

Одни говорят, что блюдце следует держать в левой руке, а чашку в правой; другие же утверждают, что блюдце должно всегда оставаться на столе. Так как же всё-таки правильно? На самом деле, оба утверждения верны, только применительно к разным видам кофе.

Если речь идет о черном кофе, подаваемом в маленьких кофейных чашечках (кофе по-турецки, эспрессо, ристретто), то действует первое правило — блюдце всегда держим в руке.

Если же речь идет о кофе с молоком, который подают в чашках большего размера (в таких, как чайные), то работает правило №2 — блюдце всегда должно оставаться на столе.

Ну вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о кофейном этикете. Приятного вам кофепития и хорошего настроения!

Как правильно пить кофе?

Кофе – самый популярный в мире напиток (не считая воды, конечно). Сотни миллионов людей по всей планете начинают свой день с чашечки капучино, кофе по-венски или эспрессо. В течение суток человечество выпивает порядка 2,3 миллиарда чашек этого напитка. Вместе с тем важно разобраться, что собой представляет кофе, как правильно его пить, в какое время суток и в каком количестве. Этим мы и займемся в данной статье.

Польза кофе

Привычный для всех нас кофе на самом деле гораздо сложнее, чем мы его себе представляем. В состав обычного кофейного зернышка входит более 2 000 химических веществ, таких как калий, углеводы, органические кислоты и даже витамины. В кофе находится целая химическая «кладовая», которая скорее позитивно влияет на организм взрослого человека, и даже приносит пользу при правильном и умеренном употреблении.

Одним из доказательств этого утверждения являются результаты обширного исследования, которое охватило 10 стран европейского континента, с количеством участников более полумиллиона человек. Его результаты были обнародованы в 2017 году, а целью эксперимента было изучение влияния кофе на продолжительность человеческой жизни.

Чуть более 16-ти лет добровольцы заполняли анкеты с информацией о своем образе жизни, рационе своего питания, употреблении тех или иных напитков, в том числе и кофе. На завершающей стадии исследования по естественным причинам скончалось приблизительно 40 тысяч участников. На основании полученных данных стало возможным сделать следующий вывод: риск преждевременной смерти был ниже у тех участников эксперимента, кто выпивал в среднем три и более чашки кофе в день.

Результаты приведенных исследований могут показаться придирчивому читателю достаточно размытыми, но есть и более конкретные данные о пользе кофе:

  • Установлено, что любители кофе, выпивающие более трех чашек кофе в день, на 30%-36% реже страдают таким серьезным заболеванием, как диабет 2-го типа.
  • И уже является практически доказанным медицинским фактом, что регулярное употребление кофе является эффективной немедикаментозной профилактикой болезни Альцгеймера. В этом случае кофеин предотвращает специфические химические изменения в мозге человека, приводящие к острым когнитивным нарушениям.

Однако у любой медали есть оборотная сторона. Так же и с кофе. Помимо замечательных и полезных свойств существует и вред от его употребления.

Вред кофе

Доказано, что частое употребление кофе способствует вымыванию кальция из организма и существенной потере костной массы из-за опасного сочетания кофеина и некоторых кислот. Поэтому пожилым людям кофе следует употреблять умеренно или вовсе отказаться от него. Категорически противопоказан кофе детям, чей скелет в стадии активного формирования.

Привычка пить кофе натощак может привести к весьма негативным последствиям из-за высокой концентрации в кофе танина и некоторых растительных кислот, провоцирующих выработку организмом соляной кислоты. Соответственно, если организм начнет вырабатывать эту кислоту чаще, чем нужно, это негативно повлияет на всю пищеварительную систему, которой будет сложнее переваривать даже средний объем пищи. В результате вы можете столкнуться с такими неприятностями как синдром раздраженного кишечника, метеоризм и другими более тяжелыми последствиями.

Читать еще:  Как гадать на кофейной гуще

Как следует пить кофе?

Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.

Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:

  1. Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
  2. По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
  3. В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
  4. И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.

Оптимальное количество кофеина, поступающего в организм взрослого человека в течение суток не должно превышать 300 мг и не более 120 мг за один прием.

И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):

  1. Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
  2. Капучино. Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
  3. Декофеинизированный кофе. Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.

Правила употребления кофе (видео)

В видео вы получите еще больше рекомендаций по употреблению кофе.

С чем можно пить кофе?

Предпочтительнее пить кофе, что называется в «чистом виде», без всевозможных добавок в виде сиропов и алкогольных напитков – ром, коньяк. Но это уже дело вкуса, особенно если нет медицинских противопоказаний. Также кофе превосходно сочетается с достаточно широким перечнем продуктов. В качестве дополнения к кофе отлично подойдут:

  1. Фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Хорошо сочетаются персик, манго и ананас. Не рекомендуется дыня и арбуз.
  2. Сыр. Этот продукт смягчает вкус кофе и компенсирует потерю кальция, который кофе «вымывает» из организма.
  3. Выпечка. Отличное вкусовое сочетание и практически полное отсутствие противопоказаний, особенно если в выпечке используются фрукты и орехи.

Добавим к вышесказанному, что для того, чтобы правильно кофе выпить, нужно правильно его выбрать и приготовить. Вариантов приготовления кофе сегодня существует огромное количество, и все они по-своему интересны. Но мы сделаем акцент не на том, как приготовить, но прежде всего как правильно подобрать для себя вид растения кофе. Их всего два – арабика и робуста, а сортов каждого из видов существует гораздо большее количество. Робуста содержит большее количество кофеина, она более терпкая, имеет характерный горьковатый вкус, но менее ароматная.

Арабика не такая крепкая, но все вкусное содержится именно в ней. Поэтому смесь зерен можно выбирать по вкусу: арабики может быть от 70% до 100%, остальное – робуста.

Противопоказания

  • Кофе противопоказан будущим мамочкам, ожидающим ребенка, причем в течение всего срока беременности. Доказано, что употребление нескольких чашек кофе в день с содержанием кофеина от 100 до 200 мг повышает опасность рождения малыша с недостаточным весом, приблизительно на 20% меньше, чем у беременных женщин, не употреблявших кофе.
  • Также не рекомендуется употреблять кофе людям с проблемной сердечно-сосудистой системы из-за содержащегося в нем вещества кафестол. Именно это вещество помогает «подняться» уровню холестерина в крови человека в среднем на 10%. Это совершенно не страшно для здорового человека, но недопустимо при стенокардии, атеросклерозе или перенесенном инфаркте миокарда, что делает употребление кофе опасным и недопустимым.
  • Кофе противопоказан детям, так как он вымывает кальций, который им так необходим в этом возрасте.

В завершении остается лишь пожелать всем любителям и ценителям кофе правильно использовать лучшие качества и свойства этого замечательного напитка, всегда быть бодрыми и энергичными, заботиться о себе.

Как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью

Чёрный бодрящий напиток, называемый кофе, завоевал весь мир. Он имеет большую популярность у жителей Европы, Азии, Америки, Австралии. И в каждой стране имеются свои рецепты его приготовления.

Но относительно недавно, после обнаружения в кофейных зёрнах кофеина, этот напиток стал часто входить в списки запрещённых. Ведь кофеин вызывает зависимость и нередко даже рассматривается как наркотик.

Если же полностью под запретом он не оказывается, то употребление его часто рекомендуют сократить, дабы не навредить здоровью.

Но в то же время именно этот кофеин оказывает на организм тонизирующее воздействие. Достаточно выпить 1 чашку, и через 15 минут человек становится бодрым, он перестаёт ощущать усталость, его умственная активность повышается.

Кроме того, кофе может даже помочь при головной боли. Так как же нужно пить этот напиток, чтобы получать от него только пользу? Об этом и пойдёт речь в статье.

Мнение гурманов

Истинные ценители кофейного вкуса полагают, что если продукт качественный, то он не нуждается ни в каких добавках. Если зёрна, из которых готовится кофе, были правильно обжарены и перемолоты, то напиток получится ароматным и очень вкусным. И если добавить в него ложку сахара или забелить молочными сливками, то его вкус и аромат будут испорчены.

Более того, именно такой напиток, не имеющий никаких добавок, рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Ведь он не просто низкокалорийный. Можно считать, что в нём вообще отсутствуют калории. В 100 г содержится не более 1 ккал. Разумеется, если добавить в него молоко, сливки или сахар, калорийность значительно возрастёт.

Виды кофе

Существует несколько видов кофе. Чаще всего в продаже можно видеть растворимый и молотый кофе. Первый, в свою очередь, бывает порошкообразным, сублимированным и гранулированным. Самым низкокачественным считается порошкообразный кофе.

Важно! В целом растворимый кофе приносит организму мало пользы и много вреда, так как содержит много искусственных добавок.

Третий вид – кофе в зёрнах. А относительно недавно появился ещё и четвёртый, называемый – «миликано». Он обладает свойствами и растворимого, и молотого.

Правила употребления

Существует несколько правил употребления кофе. И если их соблюдать, то напиток не только не причинит вреда организму, а, наоборот, лишь принесёт ему пользу.

1. По утрам

Многие пьют кофе по утрам. Это идеальный способ взбодриться. Однако здесь существует кое-какое правило, о котором многие, к сожалению, не знают или забывают. С момента пробуждения и до употребления напитка должно пройти по меньшей мере 60 минут.

Дело в том, что в нашем организме по утрам активно вырабатывается гормон, называемый кортизолом. Нередко его также называют гормоном стресса. Именно это вещество помогает организму проснуться и ощутить бодрость. Выпитая чашка кофе поспособствует усилению эффекта от кортизола. Однако всего через час ободряющее действие прекратится, и организму потребуется новая порция напитка.

Поэтому лучше проснуться, подождать хотя бы час и только потом уже начать употреблять кофе. А чтобы не терять времени даром, можно как раз заняться приготовлением напитка. Это, конечно, в том случае, если не нужно спешить на работу. Если же времени в обрез, а раньше на целый час проснуться не получается, то выпить утреннюю порцию кофе можно и на работе.

2. Сначала завтрак

Не рекомендуется употреблять кофе натощак, особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудком. Дело в том, что содержащаяся в напитке хлорогеновая кислота способствует выработке веществ, необходимых для переваривания пищи. Но поскольку орган пуст, выработанные им вещества начинают негативно влиять на его же стенки. Это может стать причиной развития язвы.

Поэтому сначала нужно позавтракать и только потом, когда желудок будет наполнен, можно употреблять кофе. Это правило хорошо сочетается с первым. День как раз начинается с завтрака, а потом через час можно пить свой любимый напиток и взбадриваться.

3. После еды

То же самое касается и употребления кофе в дневные часы. Перед тем, как выпивать очередную чашечку, нужно убедиться, что с момента завершения последнего приёма пищи прошло по меньшей мере 60 минут. При этом не должно пройти более 2 часов, иначе желудок опять станет пустым.

Читать еще:  Сколько грамм продуктов в чайной и столовой ложке

Если же побаловать себя кофе сразу после еды, компоненты напитка вступят в реакцию с содержимым желудка, и в результате получатся вещества, которые будет сложнее расщепить и переварить. Человек начнёт ощущать тяжесть в животе.

4. Вечером

Нельзя злоупотреблять кофе по вечерам. Лучше вообще отказываться от него в это время суток. Ведь организм уже должен готовиться ко сну. А поступивший в него кофеин будет вновь и вновь его взбадривать. Это может привести к развитию бессонницы. Как следствие, человек будет поздно ложиться спать и не высыпаться. А это уже негативно отразится на нервной системе.

5. Лучше без молока

Многие добавляют в кофе молоко с целью скрыть горчинку и придать вкусу нежности и насыщенности. Кроме того, молоко способствует насыщению организма кальцием. А это очень важно, поскольку данный микроэлемент в больших количествах выводится из организма тех, кто часто употребляет кофе.

К тому же, существует немало рецептов приготовления напитка с обязательным добавлением молока. Если, например, любителям кофе захочется полакомиться латте или капучино, то без молока здесь не обойтись. Но всё-таки лучше стараться пить кофе без молока. На то существует по меньшей мере две причины.

  1. Во-первых, кофе с молоком имеет высокую калорийность. В зависимости от того, сколько молока было добавлено, она может варьировать от 10 до 100 ккал.
  2. Во-вторых, содержащиеся в молоке жиры, сочетаясь с компонентами кофе, образуют сложные для переваривания вещества. Они могут так и остаться в желудке, превратившись в шлаки.

6. Стакан воды

Уменьшить негативное влияние данного напитка на организм поможет выпитый за 10 минут до его употребления стакан простой воды. Она поспособствует снижению выработки желудочного сока, защитит зубы от появления на них тёмного налёта, уменьшит негативное влияние бодрящего напитка на сердце.

Кроме того, благодаря воде можно в полной мере ощутить вкус кофе. Для этого рекомендуется даже употреблять эти два напитка одновременно, но, не перемешивая, а чередуя: сначала совершается глоток кофе, потом глоток воды, затем снова глоток кофе и т. д. Всякий раз вода будет очищать вкусовые рецепторы во рту.

7. Максимум – 3 чашки

Ну а самое главное правило употребления кофе касается суточной нормы. Рекомендуется выпивать не более трёх чашек в день. Так можно избежать передозировки кофеина. Если же организм будет получать слишком много этого взбадривающего вещества, то в первую очередь пострадают сердце и пищеварительная система.

Важно! Конечно, важен не объём напитка, а количество содержащегося в нём кофеина. Максимально допустимая доза этого вещества – 300 мг в сутки. При этом за один раз не следует употреблять более 120 мг кофеина.

Если соблюдать основные правила употребления кофе, то этот напиток будет не только вкусным, но и полезным. Главное, не превышать суточную норму кофеина и после каждого приёма пищи ждать 1-2 часа.

Важно также помнить о том, что порошковый кофе является самым вредным, поскольку в нём присутствует много искусственных добавок.

Как правильно пить кофе?

Получать от любимого напитка максимум пользы и удовольствия хочет каждый из нас. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций. Для вашего удобства мы собрали их в одной статье, чтобы напомнить, как правильно пить кофе.

Сколько кофе можно пить в день

Самое ценное достояние человека – это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит – в ложке лекарство, в чашке – яд. Это означает, что все хорошо в меру.

Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.

Полезным для организма является только натуральный кофе. Растворимый порошок ни в каких количествах и дозах полезным быть не может из-за высокого содержания искусственных добавок.

Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.

Как правильно готовить кофе

Рецептов существует неисчислимое множество. Можно варить кофе в турке, в кофе-машине, с помощью френч-пресса или просто заливать кипятком и настаивать в самой обычной чашке. Можно сказать, что это дело вкуса, но в каждом способе есть свои нюансы.

  • Заварка кофе в эспрессо-машине позволяет приготовить очень крепкий и насыщенный напиток. В порции эспрессо кофеина примерно, вдвое больше, чем в аналогичном объеме, сваренном в турке. Правильный кофе должен готовится не слишком быстро, иначе он будет чрезмерно слабым, но и не очень медленно, чтобы не случилось переэкстракции.
  • Приготовление напитка во френч-прессе требует кофе крупного помола и настаивания в течении 4 минут. Если передержите, то результат будет слишком горчить.
  • Джезва дает оптимальный результат для тех, кто хочет ощутить всю вкусовую гамму напитка и при этом, не перегрузить организм кофеином. Правильно заваренный напиток в турке не должен вскипать, его доводят только до образования пенки.

Способ можно выбирать любой, но самый правильный кофе – свежезаваренный и горячий.

Когда лучше всего пить кофе

Традиционное время для употребления напитка – первая половина дня. Многие говорят, что кофе им не мешает засыпать, однако, нервная система в любом случае подвергается возбуждающему воздействию кофеина, качество сна при этом может ухудшаться. Поэтому последний прием кофе должен быть не менее, чем за 5-6 часов до сна.

Для того, чтобы напиток раскрывал свои лучшие качества, его следует пить после еды или хотя бы, не на голодный желудок.

Если вы решили заменить прием пищи чашечкой кофе, то это создаст нагрузку для поджелудочной железы и желудка, которые начнут ферментацию в отсутствие пищи. Это не идет на пользу, а при регулярном повторении может привести к неприятным последствиям.

Так что берите пример с итальянцев, которые заканчивают завтрак и обед порцией крепчайшего ристретто, которое идет лишь на пользу, улучшая пищеварение.

Правильно пить кофе после еды или легкого перекуса.

С чем правильно пить кофе?

Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?

  • Кофе по-восточному, который отличается повышенной крепостью, пьют с холодной водой. К напитку, сваренному по арабским или африканским рецептам, чаще всего подают сушеные фрукты, цукаты, восточные сладости. Европейские кексы или пирожные не подходят. Небольшие порции, которыми употребляют этот кофе, не дают достаточного количества жидкости для того, чтобы справиться с такими десертами.
  • Итальянский эспрессо подают со сдобным ореховым печеньем, мороженым. А ристретто пьют без добавок и даже без сахара.
  • Кофе с молоком, а также различные варианты этого напитка – капучино, латте и прочие – сопровождают кексами, круассанами, пирожными.
  • Сладкие кофесодержащие напитки с сиропами, часто подают с жирными и приторными десертами, хотя гораздо уместнее в этом случае будут соленые и сырные крекеры, зерновые печенья с минимальным содержанием сахара.
  • Американо часто используют, как повод для того, чтобы насладится разнообразными десертами и выпечкой.
  • Спиртные напитки иногда добавляют в кофе, но только как ароматизаторы. Стандартная порция – столовая ложка крепкого коньяка или рома на 150 мл готового кофе.

Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.

А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector