okino-nn.ru Как выбрать хороший зеленый чай при покупке - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хороший зеленый чай при покупке

Совет 1: Как выбрать зеленый чай

  • Как выбрать зеленый чай
  • Правила выбора качественного чая
  • Лучшие марки чая

Совет 2 : Какой выбрать хороший зеленый чай

Для того чтобы насладиться его по-настоящему богатым вкусом, нужно знать признаки качественного зеленого чая. Если вы не сильны в знании сортов, то лучше приобретать чай в специализированных магазинах на разновес: продукт обычно в таких лавках предлагают качественный, а работающие там консультанты помогут в выборе. Однако помните, что даже в специализированном магазине чай должен храниться по всем правилам. К примеру, баночка с листами должна быть стеклянной, а крышка плотной с клапаном. Клапан позволит дышать листам чая и оградит их от впитывания сторонних запахов.

Рассмотрите чай

Хороший чай должен иметь свой сорт и свое название, также информацию о способе его обработки, степени ферментации и обжарки. Обычно на пакетиках и баночках пишут регион сбора и регион упаковки чайного листа, а потому нередко чай сравнивают с дорогим вином – также важно, на какой плантации и под каким солнцем он вырос.

Далее необходимо обратить внимание на внешний вид листа. Форма чаинок может быть разнообразной – от вытянутых трубочек до спиралевидных. Это все зависит от технологии приготовления. Чем туже скручены чаинки, тем крепче чай. Слабо скрученные чаинки, как правило, делают напиток нежным и мягким.

Обратите внимание на цвет, натуральный неферменрированный чай – естественно зеленый. Все листики должны быть одинакового окраса. Различные пятна бурого или серого оттенка говорят о том, что этот чай лучше не брать.

Потрогайте чай

Потрясите пакетик с чаем, в нем не должно быть комочков или слежавшихся элементов. Если есть возможность, пересыпьте заварку. Обратите внимание на количество мусора в банке, посторонние палочки или раскрошенные чайные листья, все это говорит о том, что товар уже давно пылится на полке. У хорошего зеленого чая не будет и пыли на дне, допустимы лишь обломки сухого листа.

Если при растирании чаинок между пальцами чайный лист легко крошится, это говорит о старости заварки, а если сильно сминается — это признак нарушения технологии производства.

Понюхайте чай

Немаловажным критерием при выборе чая является его запах. Хороший зеленый чай должен хорошо пахнуть. Присутствие посторонних запахов, таких как сено, рыба, парфюм, говорят о том, что технология хранения чая была явно нарушена. Также не стоит приобретать чай, который пахнет гарью, он, вероятно, был пережарен или пересушен.

Продегустируйте чай

И вот после того как вы купили чай и принесли его домой, необходимо проверить качество вкуса. Немаловажно правильно его заварить.

Для начала очищенную от водопроводных примесей воду нужно вскипятить, затем небольшое количество кипяченой, горячей воды налейте в заварник и немного взболтайте, это необходимо, чтобы стенки чайничка прогрелись и не забирали тепло воды, которой вы будете заваривать приготовленные чайные листочки, приблизительно одна чайная ложка на 150 мл воды. Далее дайте настояться напитку 2-4 минуты. Хорошо выбранный и заваренный чай обычно легко пенится, обладает приятным ароматом и насыщенной окраской. Цвет чая может быть от немного желтоватого до темно зеленого.

Совет 3 : Признаки высококачественного чая

На родине чайных церемоний считается, что листья качественного чая должны иметь высокогорное происхождение. Сегодня в Китае существует огромное количество чайных плантаций, многие выращивают свой урожай прямо на собственных жилых участках в долинах и низинах. Тем не менее, по-прежнему самый благородный чай выращивают и собирают не ниже, чем 1000 метров над уровнем моря. Высокогорные климатические условия идеально подходят для наилучшего раскрытия всего богатства вкусов, за что мы и ценим хороший китайский чай. В частности, на больших высотах выращивается самый лучший молочный улун. Цена такого чая будет выше, чем цена менее качественного низинного напитка, однако вы не пожалеете о своем выборе.

Второй критерий качества и благородства – это свежесть. Большинство сортов рассчитаны на кратковременное хранение: их нужно пить в том же сезоне, когда листья были собраны, обработаны и отправлены на продажу. Исключение из этого правила – китайский пуэр высокой степени ферментации, который, напротив, улучшается от длительной выдержки. Что касается нежных зеленых, белых и желтых чаев, то самыми лучшими считаются те сорта, которые были собраны весной из самых молодых двухмесячных листочков и не до конца раскрывшихся почек. Если листьям уже исполнилось 3-5 месяцев на момент сбора урожая, стоимость их значительно снижается. Если чай хранился больше полугода после сбора, ценители относят его к дешевым и не слишком качественным, так как он теряет много вкусовых качеств и полезных свойств.

Не покупайте чай, расфасованный на фабрике. Красивые подарочные коробки выглядят крайне привлекательно, однако они могли храниться на складах годами. Самые лучшие китайские чаи фасуют прямо при покупателе, отмеряя нужное количество россыпи и упаковывая ее в пакет. Исключение опять же составляет пуэр: он продается в прессованных плитах или блинах, завернутых в бумагу. Фасуют пуэр прямо на китайских фабриках, поэтому все, что нужно, чтобы купить качественный чай – это найти надежного поставщика и добросовестного продавца.

Соблюдайте все эти правила, и чай порадует вас неповторимым ароматом и многогранным вкусом.

Как выбрать зеленый чай в магазине

Зеленый чай имеет высокую популярность среди покупателей, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, поэтому на прилавках магазинов можно встретить довольно широкий ассортимент зеленого чая, среди которого хватает низкокачественных подделок. Постараемся разобраться, как выбрать хороший зеленый чай в магазине и на что обращать внимание при покупке.

Первым делом перед походом в магазин следует определиться, какой зеленый чай Вы хотите купить, качественный крупно листовой (на развес или в специальной упаковке), который будет намного дороже, но и по качеству намного лучше, или зеленый чай в пакетиках, недорогой, но и не высокого качества?

На заметку: по мнению многих экспертов, пакетированный зеленый чай – это отходы чайного производства низкого качества, прошедшие множество обработок, после которых в них практически не осталось полезных веществ и при этом они не обладают необходимым вкусом настоящего зеленого чая, следовательно, ценителям зеленого чая необходимо делать покупку только на развес в специализированных магазинах или в специальных качественных упаковках.

Рассмотрим далее, на что именно следует обращать внимание при покупке зеленого чая, чтобы не купить подделку или чай низкого качества.

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?

  1. Цвет листиков зеленого чая. Листья должны быть ярко-зеленого, фисташкового, оливкового цвета с золотистым или серебристым оттенком. Если листья темного цвета, то такой зеленый чай плохого качества, долго хранился или неправильно сушился. Также важно, чтобы все листья были одного цвета, что означает – это чай из одного урожая, а не смесь разных.
  2. Влажность листьев чая. Качественный зеленый чай должен иметь влажность в пределах 3-6% (пересушенный чай скорей всего долго хранился, а более влажные листья имеют хуже качество). Проверить на влажность чай можно несколькими способами: если растереть несколько чаинок между пальцами и они с легкостью перетрутся в пыль – чай пересушен (не следует покупать), также, если в емкости с чаем (желательно полной) нажать на сам чай пальцем и сразу отпустить, хороший чай быстро восстановит свою форму, а слишком влажный слипнется.
  3. Внешний вид зеленого чая. Листья зеленого чая могут быть скручены по-разному, при этом, чем плотнее скручены листья, тем заваренный чай будет насыщеннее и крепче, а если слабее скручены – тем ароматнее и мягче на вкус.
  4. Наличие мусора, примесей и черенков. Наличие мелкого мусора, кусочков стеблей должно быть не более 5% от объема.
  5. Место сбора чая. Самый лучший зеленый чай – собранный в горах на высоте выше 1 км над уровнем моря (наиболее благоприятные условия для выращивания различных сортов зеленого чая).
  6. Свежесть зеленого чая. Более качественный зеленый чай – свежий. Если он хранится более одного года, то его качество становится хуже. Наиболее качественный считается зеленый чай, срок хранения которого чуть больше одного месяца.
  7. Упаковка зеленого чая (при покупке фасованного в магазине). Более дорогой и качественный чай зачастую продается в металлических или фарфоровых емкостях, а более дешевый в картонной упаковке. Сама упаковка должны быть целой, если это картонная – герметично упакована в полиэтилен (в пленку), чтобы не было доступа воздуха, а также на упаковке должны быть указаны дата производства, местность, где выращен чай, его сорт, масса, знак качества.
  8. Стоимость зеленого чая. Как и среди многих других продуктов и товаров, в большинстве случаев самый качественный зеленый чай будет иметь высокую цену (от 200 долларов за килограмм), но можно найти и дешевле хороший вкусный чай.
Читать еще:  Чай с облепихой и имбирем

В заключение к статье можно отметить, что зная, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, Вы сможете выбрать действительно качественный продукт, отсеяв подделки и продукт с низких качеством. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать зеленый чай при покупке в магазине, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом. Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции. Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Cofete.ru

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Читать еще:  Можно ли пить черный чай при беременности и грудном вскармливании

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Очень важно покупать чай у зарекомендовавших себя дилеров из Китая! Контрафакт — настоящая беда на этом рынке!

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Как выбрать зеленый чай правильно

Как выбрать хороший зеленый чай при покупке

Содержание статьи

  • Как выбрать хороший зеленый чай при покупке
  • Как выбирать чай
  • Как выбрать чай в пакетиках

Как выбрать зеленый чай визуально

Выбирая качественный зеленый чай, первым делом необходимо обращать на его внешний вид.

Во-первых, предпочтительнее брать развесной, крупнолистовой чай. Именно он является натуральным и не содержит в своем составе различных добавок. Во – вторых, хороший, свежий чай можно определить по цвету. Натуральный продукт должен иметь фисташковый цвет, если же он более темный, то это свидетельствует о том, что чай прошлогодний. Свежим считается зеленый чай, собранный в текущем году весной или осенью.

Во-вторых, натуральный зеленый чай должен быть цельным и не рассыпаться. Важно знать, что чем светлее листья, тем выше его сорт. Кроме того, на поверхности его должны быть мелкие ворсинки, которые не исчезают при заваривании.

Выбрать натуральный зеленый чай можно при помощи запаха. Свежие листья пахнут сеном. В отличие от чая более низкого качества, в данном случае доля мусора, в том числе черенков, не должна составлять более 5 %. На вкус свежий товар должен иметь несколько сладковатый вкус, если же это прошлогодний урожай, то имеет место быть горчинка.

Как определить качество зеленого чая после заваривания

В большинстве случаев определить качество товара на глаз не удается. Тогда остается только 1 способ: заварить и проверить его вкусовые свойства, аромат. После заваривания зеленый чай высокого качества всегда дает тонкий аромат.

Он также должен быть прозрачным. Если же после настаивания настой темный, то чай несвежий. Нужно помнить, что заваривать хороший зеленый чай можно несколько раз, причем в первый раз его аромат и вкусовые характеристики в норме должны быть хуже, нежели при последующей заварке.

Время, в течение которого заваривается чай, не должно быть длинным. Зеленый чай быстро заваривается только в горячей воде, если то же произошло и в холодной, то это говорит о том, что присутствуют пищевые добавки ( красители и ароматизаторы ). Выбрать зеленый чай можно, опираясь на его стоимость за 100 граммов.

Чай высшего сорта стоит примерно от 400 рублей. Что же касается зеленого чая в пакетиках, то чаще всего он более низкого качества и содержит множество вспомогательных веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбрать хороший чай невозможно, только опираясь на его внешние данные. Целесообразно обращать внимание на цену, наименование производителя и характеристики при непосредственном заваривании.

Как выбрать хороший зеленый чай

На протяжении многих тысячелетий зелёный чай остается самым популярным и целебным напитком для человека. Из-за обилия полезных веществ содержащихся в чае мудрецы называли его и зеленым золотом, и душой природы, и эликсиром жизни. Действительно это настоящий бриллиант на фоне всех напитков известных человечеству. Витамины, фосфор, калий и магний лишь немногие элементы которыми богат настоящий зеленый чай. В настоящее время, рынок предлагает нам огромный выбор сортов этого великолепного напитка, но как выбрать действительно стоящий и полезный?

Как правильно выбирать качественный зеленый чай?

Первым, чем нужно руководствоваться при выборе настоящего зелёного чая — это однозначный отказ от пакетированной продукции, которая в большинстве своем создается из отходов производства и чайного листа, давно утратившего свой срок годности. Знатоки целебного напитка советуют выбирать развесной чай так как красивые картонные или железные коробки никак не гарантируют хорошего качества, а лишь увеличивают его стоимость.

Второй важной особенностью считается местность произрастания чайных плантаций. Дорогие сорта чая собирают на экологически чистой территории, в горной местности в окружении природы не тронутой человеком. Элитные сорта получают путем сбора листьев с нескольких деревьев, которым более 500 лет. К высшему качеству можно отнести чай, срок хранения которого не превысил одного месяца. В целом чай хранится и больше, но по истечении 30 дней, исчезает много полезных веществ.

Читать еще:  Как можно приготовить зеленый кофе

Листья качественного зеленого чая выглядят яркими с фисташковыми или бурыми оттенками, имеют скрученный вид без повреждений. Срок хранения может составлять 24 месяца, а упаковка для хранения должна быть из фольги или пергамента.

Лучшие сорта чая

Сущность японского или китайского зеленого чая практически ничем не отличается, разница только в способах обработки листьев.

В ряду самых дорогих сортов японского зеленого чая стоит «Гёкуро» со сладковатым привкусом и повышенным содержанием кофеина и титанина. Этот чай действительно бодрит, а выращивается он по специальной технологии, главной особенностью которой является рост деревьев в постоянной тени. Его листочки получаются темно-изумрудного оттенка, а форма после высыхания напоминает иголочки ели.

Чайные плантации китайской провинции Цзянсу окутывают ароматы фруктовых садов находящихся в непосредственной близости, что придает неповторимый фруктовый вкус сорту «Билочунь». После обработки чайный лист приобретает изысканную изогнутую форму отражающую перевод названия сорта как «Изумрудные спирали весны».
Чайный настой из сорта «Синьян Маоцзянь» рекомендуют для утреннего чаепития. В нем большое содержание витамина С, который заряжает бодростью человека на весь день и способствует сопротивляемости организма вредным микробам. Чайные деревья этого сорта растут высоко в горах.

Чтобы добиться неповторимого молочного вкуса без содержания каких-либо специальных добавок чайные листья сорта «Юйцюаньили» подвергают особой обработке, метод которой держится в строжайшем секрете.

Сорт «Мао Фенг» настоящий помощник в борьбе со стрессами и нервными расстройствами. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием. А для представительниц прекрасного пола сидящих на диете советуют пить отвар из элитного сорта зеленого чая «Лунцзин» придающего силы и снижающего аппетит.

Как обманывают продавцы чая: Выбираем качественный продукт

Фотогалерея: Как обманывают продавцы чая: Выбираем качественный продукт

Чай – один из любимых напитков жителей нашей страны. Сегодня в магазинах и чайных лавках представлен широкий ассортимент классических и экзотических сортов со всего мира. Но далеко не каждый продукт этой категории достоин называться лучшим. Причина этому – большой объем низкосортного сырья, который продают под видом благородного напитка. Как же выбрать настоящий чай?

Общие рекомендации по выбору чая

Чай часто становится объектом фальсификации. В большинстве случаев подделывают фирменные коллекции и продукты премиум-класса. Чтобы не купить суррогат, обратите внимания на следующие рекомендации:

    Отдавайте предпочтение листовому чаю. Гранулированный не принято изготавливать из дорогих сортов, поскольку сама технология производства лишает лист части ценных свойств.

Несмотря на некоторые плюсы чая в гранулах (крепость, быстрое заваривание) ценители напитков этой категории отдают первенство листовому продукту. Кроме того, недобросовестные производители могут использовать нижние грубые листочки или отходы чайного производства.

Отдельные требования к некоторым сортам чая

Перовое, на что стоит обратить внимание при выборе черного чая, его цвет. В идеале листочки должны быть черными и блестящими. Наличие бурых, коричневых и серых чаинок является первым признаком низкосортного продукта. У элитных сортов на листьях имеются золотистые или серебряные ворсинки.

Разваренный лист имеет однородный красновато-коричневый цвет (высший сорт), неоднородный коричневый (первый сорт), неоднородный темно-коричневый с зеленоватым оттенком (второй или третий сорт).

Производство черного чая – сложный и тонкий процесс. Одним из ключевых этапов является ферментация (окисление). Чем лучше она проводилось, тем сильнее скручиваются листочки. Самыми качественными считаются длинные крученые чаинки, получившие название «проволочные».

Однородность цвета – обязательный критерий при выборе зеленого чая. В заварке не должны присутствовать коричневые, белые или ярко-зеленые листья. Любые потемнения и пятна – явный признак брака. Форма листьев значения практически не имеет.

Готовый напиток должен быть прозрачным и ярким. Цвета варьируются от темно-зеленого до светлого с легким оттенком желтого. Заваренный зеленый чай имеет приятный аромат и освежающий вкус. Дешевые смеси легко определить по сильной горечи и запаху сена.

Чаинки могут быть сильно скручены или не скручены вообще. В случае зеленого чая этот показатель не говорит напрямую о качестве сырья, поскольку при производстве листья подвергаются слабой ферментации или не подвергаются ей вообще. Разваренный лист имеет однородный зеленоватый цвет (высший сорт), зеленый с желтоватым оттенком (первый сорт), неоднородный желтоватый цвет (второй или третий сорт).

Качественный продукт редко содержит более одного ароматизатора. Выбирайте традиционные для зеленого чая жасмин или лотос, а не смеси.

Качественный улун представляет собой сжатые в комочки цельные листья. На ощупь чаинки они должны быть плотными и упругими. Свежий чай имеет насыщенный аромат, золотистый цвет с зеленоватым оттенком.

Отличительная особенность улуна – неравномерная ферментация. Из-за этого листья имеют необычный цвет: в середине они зеленые, а по краям более темные с коричневатым оттенком.

Может ли быть качественным чай в пакетиках?

О качестве пакетированного чая ходит много слухов. Многие уверены, что продукт состоит исключительно из отходов чайного производства. Недобросовестные производители так и поступают, фасуя в бумажные пакетики мусор. Тем не менее, на прилавках можно найти напиток приличного качества. По вкусовым качествам он будет уступать хорошему крупнолистовому чаю, но в его составе будет только натуральный чайный лист. Из дополнений предпочтительны только натуральные ароматизаторы (бергамот, жасмин). Отличить качественный продукт можно по нескольким признакам:

  1. Заварка должна быть упакована в фильтр-пакетик из нейлона или шелка. Веревочку к нему пришивают ниткой, а не приклеивают. Идеальный вариант – индивидуальная упаковка для каждого пакетика.
  1. Упаковка должна быть запечатана в пленку. Если внутри вы обнаружили чайную пыль – перед вами некачественный продукт.
  2. Если при заваривании пакетированного продукта вода сразу стала темной, в заварку добавлены искусственные красители.
  3. Готовый напиток из качественной заварки всегда чистый и прозрачный, имеет естественный чайный запах, в меру терпкий вкус.

Как выбрать зеленый чай – Инструкции покупателю

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Как выбрать черный чай читайте здесь

Советы по выбору качественного чая

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Как выбрать заварочный чайник читайте здесь

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней (“цветочные”, “молочные”, “медовые” и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным “чайным человеком”, нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

Ссылка на основную публикацию