okino-nn.ru Как заваривать чай пуэр в таблетках - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать чай пуэр в таблетках

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Как заварить пуэр в таблетках

Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.

Как приготовить настоящий пуэр:

  1. Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
  2. Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
  3. Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
  4. Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
  5. Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
  6. Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
  7. Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
  8. Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.

Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.

Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».

Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.

Как выбирать и как заваривать пуэр в таблетках

В Китае говорят, что если не принимать пищу как лекарство, то в старости лекарство будет пищей. О пуэре, который способен исцелить от многих болезней, слагаются легенды. Листья чайных деревьев и кустов, состаренные в процессе естественной или искусственной ферментации – кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Как выбрать

В зависимости от качества исходного сырья, способа обработки и срока выдержки, каждому сорту этого напитка присущ неповторимый вкус и аромат. Чтобы определиться с выбором, новичку не нужно брать большую упаковку – разумнее купить чай в таблетках весом 8-10 г.

Учитывая стоимость, приобретать его следует непосредственно у производителя или в специализированных магазинах. Чтобы исключить покупку некачественного чая или подделки, нужно тщательно изучить предлагаемый товар:

  1. Классический пуэр, полученный в результате естественной ферментации (шен) — зеленый, выдержанный. Заметно отличается от черного, искусственно состаренного (шу) не только визуально. Эти два основных вида делятся на сотни сортов, выбор которых зависит от пристрастий и вкуса.
  2. На упаковке нужно обращать внимание на бренд производителя, год изготовления, месяц – сырье, собранное весной, считается ценным.
  3. Для обоих видов характерна однородность, чаинки одинакового размера, цельные, без примесей плесени и пыли. Структура сырья плотная, без пустот и повреждений, но шены со временем становятся хрупкими и теряют в весе.
  4. Неприятные посторонние запахи указывают на нарушение технологии производства или неправильное хранение товара.

Что влияет на качество заваренного чая?

Одним из многочисленных достоинств целебного чая считается возможность заваривать его неоднократно, с каждым разом вкус напитка удивляет новыми нотками. На качество влияет сорт сырья. Шен-пуэр с возрастом становится лучше, постепенно уходит горечь зеленого листа.

Шу-пуэр, изготовленный ускоренным методом, с годами не меняется. Для вкусного и полезного чаепития необходимо перенять от китайской культуры правильную технологию приготовления, где не последнюю роль играет выбор посуды, воды, количество заварки и длительность настаивания напитка.

Особенности пуэра в таблетках

Таблетированный чай состоит из мелких листиков коричневого и голубого цвета. Удобен для использования, так как масса обычно рассчитана на одно заваривание и при этом нет необходимости применять для отделения нужного количества специальный нож. Чай пуэр в таблетках обладает терпким вкусом с шоколадно-ореховыми нотками и густой консистенцией. Повышает работоспособность, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и бодрит сильнее, чем кофе.

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода с запахом хлора и примесями тяжелых металлов испортит вкус и аромат элитного чая. Лучшим вариантом для заваривания напитка считается родниковая или колодезная вода, а при ее отсутствии – любая качественно отфильтрованная, главным критерием является чистота и мягкость.

Чайник для заваривания

Пуэр обладает ярко выраженным, устойчивым ароматом. В Китае для приготовления любимого напитка покупается чайник из иссинской глины. В дальнейшем он используется для определенного вида чая во избежание посторонних привкусов, так как шероховатая поверхность глины способна впитать запахи.

Практичны стеклянные и фарфоровые чайники, термосы или кружки с блюдцем.

Технология приготовления

Чай в таблетках незаменим дома, в офисе или в поездке. Надо соблюдать технологию приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства экзотических листьев:

  1. Посуду для заваривания ошпаривают кипятком.
  2. Осторожно размять таблетку, не повредив листочки во избежание горечи.
  3. Высыпать подготовленное сырье в чайник и залить горячей водой на полминуты, чтобы промыть его от пыли и посторонних примесей.
  4. Слить грязную воду, выждать 30 секунд, чтобы чаинки раскрылись и «ожили».
  5. Зеленый чай в таблетках залить водой температурой 85-90 °C, настаивать 2-3 минуты, а черный — водой 90-100 °C, настаивать 3-5 минут.
  6. Перелить в другую посуду, немного остудить, так как настой не рекомендуется пить горячим.
  7. Оставшуюся в чайнике заварку используют 5-10 раз.

Использование сахара

Чтобы ощутить натуральный вкус и аромат благородного чая, добавлять сахар не рекомендуется. Применение подсластителей уменьшает его полезные свойства. Заменить сахар можно черным шоколадом и сухофруктами, а при простуде — медом.

Противопоказания

Любое лекарство способно принести как пользу, так и вред здоровью. Несмотря на то что целебный китайский напиток считается панацеей, на некоторые болезни он оказывает негативное влияние:

  • мочекаменная болезнь — в период обострений провоцирует движение камней в почках;
  • гипертония — повышает артериальное давление;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — вызывает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, боли, изжогу;
  • глаукома — увеличивает внутриглазное давление.
Читать еще:  Морской язык на сковороде

С осторожностью следует пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 12 лет из-за сильного тонизирующего эффекта. Во второй половине дня нужно учитывать его возбуждающее действие на нервную систему, чтобы не страдать от бессонницы. Но и при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять крепким бодрящим настоем — все хорошо в меру.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Читать еще:  Отзывы о Монастырский чай от язвы желудка

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Правильно пьем и завариваем пуэр в таблетках и прессованный

В статье расскажу, как заваривать пуэр в таблетках и пресованный, и как правильно пить этот чай. Сразу отмечу, делать это натощак или после еды не стоит. Эта разновидность чая существенно снижает аппетит.

Пуэр – чай, производящийся по специфической технологии. В первую очередь листья обрабатываются, как зеленый чай. После, их ожидает процесс ферментации – ускоренного старения.

Пуэр со временем улучшает полезные свойства. У других разновидностей по истечении определенного времени качество снижается. Названию обязан имени основной территории возделывания и производства – району в провинции Юннань. Изготавливают и в других районах Поднебесной, в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.

Пуэр способен регулировать состояние организма, даже чашечка хорошенько взбодрит и придаст сил. Он прекрасно очищает организм. Максимальный эффект достигается когда пьют без сахара. Если нравятся сладкие напитки, сахар замените темным шоколадом или сухофруктами.

Поскольку пуэр отличается насыщенным цветом и запахом, для заваривания глиняный чайник использовать не рекомендуется. Глина легко впитывает запахи. Замечательно смотрится в посуде из фарфора и стекла. Высококачественный напиток пригоден для многоразового заваривания.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Эксперты советуют пить пуэр небольшими порциями без сахара.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках – легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.

Таблетированный – разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.

Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.

  1. Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
  2. Залить водой, температурой 95 градусов. Настоять 2 минуты. Чай готов.

Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру.

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Видео традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Вреден ли пуэр?

Как не прискорбно, но да. Напиток не рекомендуется пить людям с повышенным давлением. Пуэр воздействует на артериальное давление.

Беременным и детям пить запрещено, как и людям с почечнокаменным заболеванием. Чай вызовет движение камней.

Рассказ получился весьма интересным и познавательным. Вы узнали, как заваривать чай, какую посуду использовать, когда лучше употреблять. О пользе также сказано немало слов.

Как заваривать пуэр прессованный в таблетках

В этой статье вы узнаете о том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, какие приборы вам для этого понадобятся, и получите несколько полезных советов. Статья посвящена скорее техническим моментам, а о том, какой эффект пуэр оказывает на организм и какой он имеет пользу и вред, вы можете почитать отдельно.

Пуэр – это ароматный, вкусный китайский чай, выпускающийся в прессованных таблетках. Заваривание и подача этого напитка имеют свои традиции, но конкретный способ подбирается индивидуально. Нужно менять технологию, чтобы добиться идеального на свой взгляд вкуса, учитывая при этом некоторые нюансы.

Подготовительный этап

Подготовка посуды

Для заваривания пуэра в Китае используют чайник из глины, но вы можете взять другую посуду небольшого объема. Она обязательно должна иметь крышку и, желательно, неширокое отверстие носика. Чайник промывается и обдается водой, превышающей температурой комнатную.

Подготовка чая

В том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, есть одна особенность – нельзя переламывать чаинки, это приводит к появлению горького привкуса.

Кусочки отрезаются от таблетки специальным ножом

От таблетки нужно аккуратно отрезать небольшой кусочек весом до 5 грамм, образующуюся мелкую стружку, как правило, выбрасывают. В дальнейшем вы будете определять количество чая «на глаз», создавая вкусный напиток.

Со временем таблетка только затвердевает, поэтому надломить длительно хранящуюся пластинку пальцами может быть не так просто. Для этого удобно использовать специальные ножи для пуэра. Они бывают разной формы и придают еще больше эстетичности процессу заваривания прессованного пуэра: некоторые напоминают наконечник стрелы, некоторые шило, некоторые декорируются под чайный лист. Но можно пользоваться и обычным ножом.

Подбор температуры

Отрезанный кусочек чая уложите в чайник, закройте его крышкой и встряхните. Это позволит ощутить тот самый необыкновенный аромат пуэра. Следующим этапом будет подогрев воды. И здесь очень важно не перегреть воду, но и не заливать холодную жидкость. Температура определяется в зависимости от зрелости чая:

  • молодой пуэр заваривается водой с температурой 80-90 градусов;
  • выдержанный чай нуждается в более горячей жидкости – более 85 градусов;
  • шу пуэр заваривается водой с температурой в 100 градусов.

Если после приготовления чай покажется вам ненасыщенным или «грубым», то в следующий раз стоит использовать более горячую воду.

Желательно не использовать «сырую» водопроводную воду. Ее следует пропускать через смягчающие фильтры и, желательно, отстоять. Можно так же использовать бутилированную или чистую родниковую воду.

Промывка чая

Следующий этап – промывка чая. Для этого вода заливается в чайник и через 10 секунд сливается. Это действие «пробуждает» пуэр, а не заваривает его. По сути, промывка очищает чай от пыли и посторонних примесей, а также раскрывает чаинки, чтобы в дальнейшем они максимально отдали свой аромат. Пить слитую воду не следует, это еще не чай.

Заваривание чая

Прессованный пуэр в таблетках заваривается не менее двух раз:

  1. Первичная заварка. Вода, подогретая до нужной температуры, заливается в чайник с промытой заваркой. В первый раз выдерживать нужно около минуты, если чай молодой, то не более 30 секунд. После этого чай сразу разливается по чашкам гостей. В этом есть одно важное правило – напиток нужно разливать весь, не оставляя в чайнике, поскольку он начнет горчить, если его передержать.
  2. Вторая и последующие заварки длятся чуть больше времени. Второй раз стоит выдержать воду 2-3 минуты, третий раз не менее 5 минут. Время заваривания определяйте самостоятельно, по своему вкусу. Для получения более насыщенного вкуса заваривайте чай больше, чем в прошлый раз.

Количество завариваний зависит от возраста чая. Молодой пуэр можно заваривать до 8 раз, взрослый – до 12.

Советы

Итак, как заваривать прессованный пуэр, вы решаете сами, исходя из личных предпочтений. Если вы относитесь к гурманам или просто любите проводить чайные церемонии, воспользуйтесь несколькими советами для получения насыщенного и вкусного напитка:

  1. Чайник должен быть изготовлен из глины или керамики.
  2. После заваривания чая не разливайте его сразу по чашкам, а вылейте в специальную чашу «справедливости», благодаря которой заварка размешивается и гостям достается напиток с одинаковой крепостью.
  3. После опустошения чайника откройте крышку, чтобы предотвратить запаривание заварки. Воду заливайте непосредственно перед чаепитием.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заварить чай пуэр прессованный, чтобы насладиться мягким, насыщенным и ароматным напитком. Благодаря приведенным советам чаепитие превратиться в настоящий ритуал, а ваши гости будут приятно удивлены.

Ссылка на основную публикацию