okino-nn.ru Китайский чай улун польза и вред для здоровья - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский чай улун польза и вред для здоровья

Чай улун польза и вред. Чай улун — что это такое?

Чай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

Легенды создания

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Не рекомендуется принимать беременным, кормящим мамам, маленьким детям. Учитывая тонизирующие свойства, напиток лучше принимать задолго до сна. Суточная норма – не больше 3 чашек.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Тренажёры Сотского

Китайский чай улун польза и вред для здоровья

Главная > Питание > Безалкогольные напитки > Китайский чай улун польза и вред для здоровья

Автор: admin / Дата: 2016-07-08 / Рубрика: Безалкогольные напитки

Приветствую! Сегодня вы узнаете про загадочный и богатый на чудодейственные свойства китайский молочный чай улун. Вы узнаете полезные свойства чая улун, какая польза и вред есть от этого напитка для здоровья человека.

Черный и зеленый чай у нас давно и прочно завоевали любовь потребителей. Но не так давно на нашем рынке появился новый вид его – улун, польза и вред которого, несомненно, будут интересны почитателям этого напитка. Это – разновидность, которая расположена по степени ферментированности между черным и зеленым чаем.

Так как, чайные листья получают из одного растения, сорта зависят от степени ферментированности их и от вида обработки. Если в зеленом чае листочки не ферментированные, а в черном сильно ферментированные, то в улуне (оолонге) они ферментируются наполовину.

Какие бывают разновидности чая улун

Известно около 30 сортов напитка. Он может быть как слабо, так и сильно ферментированным и выдержанным. В первом случае напиток обладает богатым ярким ароматом с фруктовыми и цветочными оттенками. Во втором случае вкус более насыщенный, пряный и богатое послевкусие. Выдержанные сорта имеют крепкий яркий аромат и бодрящий вкус. В сочетании — улун и женьшень напиток получается особенно тонизирующий и бодрящий. Дешевые сорта производят чаще с добавками ароматизаторов.

Изготавливается чай из определенного вида чайных листьев Цзинь Сюань. В процессе производства их подвяливают и подвергают обработке горячим паром.

Есть два основных вида, которые несколько отличаются по способу производства.

  • Улун молочный. Имеет молочный привкус. Производят его, еще при выращивании опыляя тростником и поливая под корневища молоком. Это дает ему сливочный аромат, а после ферментации добавляется и тон карамели. Другой способ получения заключается в выдержке ферментированных листочков над парами молока.
  • Улун Женьшень. Здесь сильно смятые листочки раскатывают в растертых корнях растения женьшень и получают улун под названием Женьшень.

Из множества сортов китайского чая особое место отводят молочному, о пользе и вреде которого говорят следующее: что он способствует успокоению человека и полному расслаблению, одновременно повышая тонус.

Молочный чай улун

Сейчас поговорим про чай улун польза и вред его для здоровья человека. Напиток обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. Не зря китайцы используют его в лечении разного рода заболеваний. Чай способствует производству «гормона радости» — дофамину. Он активизирует защитные силы организма, омолаживает, нормализует кровообращение.

Какая же польза для человека от улуна?

  • Он содержит множество полезных для жизнедеятельности организма веществ.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Защищает от кариеса зубную эмаль.
  • Укрепляет костную ткань — важнейшее качество в защите от остеопороза.
  • Улучшает работу мозга, защищает от стрессов и убирает депрессию.
  • При приеме его повышается давление и появляется бодрость, благодаря наличию кофеина, подобно женьшеню.
  • Укрепляет он сосуды.
  • Лечит мигрень.
  • Говорят и о пользе его для похудения, как и зеленого чая. Он помогает усваиваться пище и нормализует пищеварение. Способен ускорять обмен веществ. Если пить его каждый день по 2-3 чашки можно за месяц заметно постройнеть, но и рациональное питание никто не отменяет при этом.
  • Эта жидкость способна расщеплять на 10 процентов больше жира при поступлении с едой, что доказано многочисленными исследованиями.
  • При ежедневном регулярном употреблении организм человека очищается от шлаков и в нем накапливаются полезные микроэлементы.
  • Отмечается огромная польза молочного чая, как и зеленого, для системы кроветворения и кровообращения. Он помогает укрепить стенки сосудов. А это весьма ценное свойство.
  • Употребление его – отличная профилактика атеросклероза. При регулярном приеме помогает обновлению крови и кровообращению, улучшает работу селезенки, а это в свою очередь снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
  • При употреблении чая оолонг понижается уровень холестерина, что также является профилактикой инсультов и инфарктов. А это очень важное свойство данного продукта.

В чайных листьях содержатся витамины B, C, D и E, а также железо, селен, фтор, кальций, цинк и марганец. Это помогает укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток содержит антиоксиданты, поэтому китайцы говорят о полезном свойстве продления молодости. Он борется со свободными радикалами и продлевает жизненный цикл клеток. При регулярном приеме кожа становится гладкой и сияющей, улучшается ее тургор.

Китайцы называют оолонг лечебным и используют его в нетрадиционной медицине. Если регулярно употреблять этот чай – то он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Вот такое есть важное и полезное качество у этого вида чая.

А в чем же вред молочного улуна

  • У улуна молочного проявляется, если есть непереносимость компонентов индивидуальная. В этом случае может появиться аллергическая реакция. Если ее нет, то при умеренном питье напитка принести вред он не должен.
  • Но если выпивать более трех чашек в день, возможно появление бессонницы, так как в напитке содержится кофеин.
  • Перед сном его пить также не рекомендуется, так как он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.
  • Нельзя пить его беременным и кормящим из-за большой концентрации теина — кофеина. Из-за этого же свойства его не стоит пить и сердечникам. Он, подобно женьшеню, тонизирует и не даст уснуть.
  • При заболеваниях мочевой системы и почек также не рекомендуется употребление этого продукта. Так как он мочегонный и может вызывать движение камней.
  • С осторожностью относиться к улуну следует людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы.
  • Тем, у кого холестерин понижен, также лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как чай его может понижать, а холестерин в нормальных количествах человеку нужен для жизнедеятельности.

Как правильно заваривать, хранить и употреблять напиток

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом молочного улун, а также сохранить все полезные вещества, впрочем как и сорта Женьшень, Пу-эр и других — его нужно правильно заваривать. В молочном чае улун свойства зависят от правильности приготовления.

Вот несколько правил приготовления.

  1. Лучшая посуда для заваривания чая оолонг — глиняная, металлическая крайне нежелательна, так как она обладает свойством реагировать с продуктом.
  2. Воду нельзя брать водопроводную Лучше подойдет чистая родниковая, бутилированная или хотя бы отфильтрованная.
  3. На один чайник (200 мл) потребуется 5-7 граммов заварки, но это зависит и от вашего вкуса.
  4. Для заваривания сортов более слабого зеленого чая потребуется вода температурой 60-80 градусов и время 1-3 минуты. Более ферментированные сорта потребуют температуры – 90-95 и градусов и это займет 3-5 минут.
Читать еще:  Пошаговый план гадания на кофе для начинающих

Для начала в чайник, предварительно ополаскивают кипятком, затем насыпают необходимое количество заварки и заливают ее нагретой водой на одну третью часть емкости. Выдерживают 15 секунд и сливают жидкость. Первой партией воды чайные листочки промываются. После этого наливают снова горячей воды и выдерживают уже одну минуту и чай уже готов. Одну заварку можно использовать до 10 раз, однако некоторые сорта и до 20 раз. Знатоки утверждают, что чем большее количество раз заваривают чай, тем лучше раскрывается вкус и проявляются его лучшие качества. Так и обычный зеленый чай.

Пить напиток не стоит больше двух-трех чашек в день. И нельзя совмещать чаепитие с приемом пищи. Хранят чай оолонг в закрытой посуде.

Обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете в чем фишка чая улун и почему он, а не шен пуэр.

Польза и вред молочного чая улун теперь, надеюсь, стала вам более понятна. А как вы относитесь к этому сорту чая? Просьба оставить ваш комментарий.

Просьба поделиться постом в социальных сетях. Будем рады узнать мнения ваших друзей.

Не забудьте подписаться на обновления.

Также вам будет интересно узнать:

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины;

Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Читайте также: Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай улун — волшебное лекарство красоты и здоровья

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что чай улун китайцы называют «волшебным лекарством красоты и здоровья». Полезные свойства чая улун раскрываются избирательно для каждого человека, он отдаст вам те вещества в которых нуждаетесь вы.

Улун считается омолаживающим напитком, способствующим в борьбе с многими недомоганиями и избыточной массой тела. В дословном переводе с китайского, означает -«вороной дракон» или «черный дракон» и относится к элитным, дорогим чаям. В России этот чай мы называем улун, а европейцы -оолонг. Сегодня вы узнаете, что такое чай улун, какими полезными и целебными свойствами он обладает, какие виды улуна встречаются на рынке.

Читать еще:  Чай фенхель с мелиссой

Чай улун: полезные и вредные свойства

Выращивается этот уникальный чай высоко в горах Тайваня, на каменистых склонах провинции Фуцзянь, где царствует определенный микроклимат. Для этого вида чая важны не только солнечные дни, но и количество выпадаемых осадков, и состав почвы — все сказывается на уникальном химическом составе чая, его целебных свойствах и какого сорта и вида получится чай улун.

Напиток является самым популярным видом среди населения Китая. Его называют чистым чаем — «кинча» и только этот вид чая используется китайцами в чайной церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Но в эту коллекцию высшего чайного мастерства не входит молочный улун.

Что такое чай улун

Улун, по степени ферментации относится к полуферментированным чаям и по своей полезности и ценности находится между зеленым чаем и черным.

Обычную ферментацию листьев, при готовке чая улун не доводят до конца, она варьирует от 25-70%, поэтому внутренняя часть скрученного листа, не успевает закваситься и остается не ферментированной, сохраняя все свои ценные питательные вещества в первозданном виде.

Поэтому специалисты утверждают, что улун сочетает в себе свойства и аромат природного — зеленого чая и, в то же время обладает насыщенным вкусом черного или красного чая.

Виды чая улун:

По степени ферментации его подразделяют на несколько видов:

Слабоферментированный улун проходит ферментацию на 25-40%. Мягкий субтропический, высокогорный климат и слабо-кислые почвы позволяют выращивать благоухающие чайные кусты. Для чая снимают самые лучшие листочки с чайного куста.

Интерес к элитному слабоферментированному чаю стал появляться только в 90-х годах прошлого столетия, что привело к расширению производства и созданию новых сортов. Чай зеленого цвета скрутка листочков слабая, полусферическая.

Сильноферментированный улун проходит ферментацию от 40 до 70%. Этот вид чая в Китае появился раньше слабоферменированного. Чаинки имеют зеленый цвет и листочки сильно закручены в шарик. Для производства этого вида чая сбор проводят с чайных кустарников определенного вида. Берут не все листья подряд, а снимают хорошо развитые и здоровые.

Ароматизированный улун бывает с разными запахами. Для ароматизации используют экстракты и вытяжки растений, женьшень, цветы османтуса душистого, лепестки роз.

Что такое молочный чай улун?

Сюда же, к группе ароматизированных чаев улун, относится и молочный улун. Специалисты утверждают, что сливочные и карамельные нотки присутствуют в листочках этого сорта чая. Но непосвященному человеку этих тончайших запахов не уловить.

Молочный улун также ароматизируют, как и другие ароматизированные чаи, а в качестве ароматизаторов используют: карамель, молоко с шоколадом, ирис… Поэтому в зависимости от ароматизаторов насыщенность ароматами может быть разной.

И разумеется, для ароматизированных улунов, хоть они и являются элитными, берут низкосортные листочки. Качество этого чая можно определить по цельности листочков, чем больше цельных листочков, тем качественнее чай.

Иногда на рынке можно встретить молочный зеленый чай или чай пуэр. Это говорит о том, что и в другие сорта чая производители могут добавлять молочные ароматизаторы.

Особой сверхполезности молочный чай не несет, надо отметить, что встречается вкусный молочный чай и бывает невкусный, все зависит от производителя. Но благодаря этому необычному вкусу, у многих людей интерес к чайной культуре начинается именно с молочного улуна, уж больно много о нем говорят и пишут.

Истинные же ценители чая, предпочитают ароматизированным чаям — натуральные чаи. Китайцы считают, что ароматизация чая, вообще портит его истинный вкус. Настоящий чай — только цельнолистовой.

Закрученные цилиндрики или шарики при заваривании чая расправляются в листья, края которых имеют темный цвет, а середина — зеленоватая или полностью зеленого цвета (как вы уже поняли, это зависит от степени ферментации и скрутки листа). В подлинном чае, хорошего качества не должно быть присутствия ломанных листьев и крошек.

Полезные свойства чая улун

Благодаря своим полезным свойствам чаи улун, не только обладают вкусовыми и эстетическими качествами, но и воздействуют на здоровье человека, его физическое и психическое состояние. По степени воздействия на организм, улуны занимают промежуточное положение между зелеными чаями и черными.

☻ Они заметно выделяются по содержанию разнообразных химических соединений, необходимых для жизнедеятельности человека. Специалисты считают, что это самая гармоничная комбинация, которая насчитывает около 400 видов химических соединений. Основную группу из них составляют:

  • полифенолы, кофеин;
  • витамины С, К, группы В, D;
  • железо, йод,
  • магний, фосфор,
  • кальций, селен,
  • марганец и цинк.

Марганец помогает витамину С быстрее усваиваться организмом, что обеспечивает хорошую противоопухолевую защиту.

☻ По содержанию кофеина лидируют сильноферментированные чаи улуна, которые тонизируют и бодрят организм человека, снимают усталость и напряжение, как умственное, так и физическое. Через кровь теины или кофеин действуют на кору головного мозга, что способствует снятию спазмов сосудов, активизирует кровообращение мозга и мышц, улучшает работу сердечной мышцы.

☻ Теин в некоторой степени улучшает процесс мышления, человек лучше и быстрее перерабатывает полученную информацию, быстрее сосредотачивается на определенном образе, начинает творчески мыслить.

☻ В улуне содержатся эфирные масла, органические кислоты, альдегиды, которые в сочетании с кофеином повышают общую работоспособность, мозговую активность. Это приводит к расслаблению нервной системы, у человека повышается настроение, с нотками добродушности, уходит тревожность.

☻ Исходя из этого, специалисты рекомендуют пить улуны, чтобы поднять тонус и работоспособность организма, чтобы повысить настроение и избавиться от депрессии, чтобы привести свои мысли в порядок, чтобы восстановить утраченные силы после физических и умственных нагрузок.

☻ За уникальное свойство чая снижать вес, китайцы называют его «волшебным лекарством красоты и здоровья». Снижение веса происходит из-за усиления обмена веществ в организме, улун сжигает в 2 раза больше калорий, по сравнению с зеленым чаем. И соединения полифенола расщепляют молекулы жира. Эффективность расщепления жировых молекул у улуна гораздо выше в сравнении с другими видами чая. Он улучшает работу органов пищеварения, перистальтику кишечника, не дает откладываться жирам в печени. Обладает легким мочегонным действием.

☻ Улун рекомендуется людям с заболеванием сахарным диабетом, поскольку влияет на снижение уровня сахара в крови. Так же его необходимо пить и с целью профилактики возникновения этого заболевания.

☻ Обладает некоторой противораковой способностью, за счет своих антиоксидантных свойств, которые разрушают свободные радикалы и угнетающе действуют на раковые клетки. Не зависимо от того, что полифенолов в улунах меньше, чем в зеленых чаях, но их катехины и танины преобразуются в теарубигин и теофлавин, которые выполняют функции, подобные полифенолам. А содержание полифенолов в растениях — хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения организма, что тормозит генные мутации в организме и продлевает жизнь нервных клеток.

☻ Тормозит развитие заболеваний сердца и сосудов, полифенолы чая улун укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность. Тем самым капиляры не лопаются и не происходит кровоизлияния под кожу, в глазах, слизистых оболочках, деснах. Понижается риск возникновения инсульта и инфаркта. А витамины, входящие в состав чая укрепляют волокнистые ткани стенок сосудов, предотвращая образование тромбофлебита.

☻ Чай способствует растворению липидов и холестериновых бляшек, что значительно снижает риск заболеваемости атеросклерозом. Помогает растворению камешков в желчных протоках, желчном пузыре и почках, ускоряет их процесс очищения от накопившихся вредных веществ. Усиливает процесс образования мочи и мочеиспускания.

☻ Благоприятно действует на зрение человека, за счет каротинов и ксантофиллов, которые дают положительную динамику при лечении дистрофии сетчатки глаз, влияют на остроту зрения.

☻ Регулярное употребление чая: укрепляет выносливость организма к неблагоприятному воздействию среды, защищает от вредного влияния солнечного излучения. Эфирные масла и каротины, витамины и микроэлементы, смягчают восприятие стрессов и внешних раздражителей.

☻ Влияет этот чай и на цвет лица и здоровье кожи, облегчает состояние больных с дерматитом кожи, астмой. Флавоноиды чая улун способствуют очищению кожи от мертвых клеток и регенерации молодых клеток кожи, что дает эффект омоложения.

☻ Чай обладает адсорбирующими свойствами, связывает токсины, тяжелые металлы, яды, находящиеся в организме и выводит их, поэтому его рекомендую чаще пить при интоксикации химическими веществами, при алкогольных и пищевых отравлениях.

☻ Улуны укрепляют костную систему, способствуют регенерации костной ткани, что предотвращает остеопороз, способствует быстрому заращению костей при переломах и трещинах у людей пожилого возраста. Блокируют остеокласты, которые разрушают костную ткань и ускоряют процесс минерализаци.

Специалисты утверждают, что полезные свойства чая улун раскрываются избирательно, для каждого человека. Чай отдает человеку те вещества, в которых он нуждается в данное время и испытывает в них потребность. Как это происходит? Этот уникальный механизм воздействия до сих пор в ученом мире не нашел объяснения.

Как заваривать улун

Поскольку улун называют чистым чаем — «кинча», этот вид чая используется китайцами в чайной церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Это говорит о том, что заваривать чай надо по особенному.

Чайничек для заваривания должен быть глиняным или фарфоровым.

Обычно на 1 г сухой заварки берется 30 -35 мл воды. Температура должна быть ниже температуры кипения, когда она только собирается закипеть и появляется множество белых пузырей. Такую закипающую воду в Китае называют «белым ключом».

  • Первая заварка сливается. Более подробно читайте, Как заварить зеленый чай.

Как правильно хранить

Хранят все элитные чаи в герметично закрывающейся посуде из фарфора, керамики, стекла, чтобы материал посуды не впитывал в себя запах чая. Если это стеклянная посуда, значит должна быть из темного стекла. Емкость с чаем желательно поставить в прохладное, темное место.

Срок хранения, как и у любого чая ограничен, но в то же время он зависит от степени ферментации. Сильноферментированные чаи хранятся дольше.

Есть ли у чая противопоказания

При все при том, что улун полезен для сердечной мышцы, людям, страдающим нестабильным давлением, следует чай пить с осторожностью, после консультаций с лечащим врачом.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку его кислая среда раздражающе действует на стенки желудка и стимулирует процесс выработки желудочного сока.

Очищающие свойства чая настолько сильны, что нужно быть осторожным и особо не злоупотреблять чаем, 3 чашки в день вам не навредят. Если пить больше, то можно вывести вместе с солями и полезные вещества из организма.

Где купить чай улун

Разумеется, чай сейчас можно купить в любом областном центре. Но где вероятность того, что вам продадут то, что вы хотите? Лучше покупать в специализированных чайных магазинах, где подготовленные продавцы-консультанты могут ответить на ваши вопросы.

А еще можно купить элитные чаи в интернет-магазинах. Предлагаю вам заглянуть в один из них. Он так и называется — Элитные Чаи. Поскольку выбор чаев здесь огромный и сориентироваться, что нужно именно вам, очень сложно. Хочется и этот чай попробовать и другой тоже…

Командой профессионалов этого магазина была разработана анкета-тест для покупателя. Небольшой, заполняется быстро. Указываете свойства чая, для чего он вам нужен: для восстановления сил, для ясности ума, для укрепления сосудов, для похудения и еще кое -какие параметры и система подберет сорт чая именно для вас — магазин Элитные Чаи.

Не забывайте, что полезные свойства чая улун раскрываются избирательно, для каждого человека. Чай отдает человеку те вещества, в которых он нуждается в данное время и испытывает в них потребность.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Читать еще:  Компот из груш на зиму без стерилизации

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector