Классический рецепт компота на зиму из черешни
Блюда из черешни, Компоты на зиму
В начале лета, в сезон этой красивой ягоды, самое время подумать о заготовке компота из черешни на зиму. Подробней про компот из черешни на зиму.
Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму
Блюда из черешни
Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня — терпкость, а лимон — приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.
Очень ароматный и в меру сладкий компот из черешни. Готовится компот по этому рецепту без стерилизации, но прекрасно хранится в условиях квартиры. Советую приготовить!
О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при «ацетоне» у деток. Приготовим?
Компот из жёлтой черешни на зиму — это простой и вкусный напиток. В сезон черешни непременно заготовьте такой компот, чтобы зимой наслаждаться натуральным напитком. Вкус компота из жёлтой черешни получается в меру сладким с лёгкой кислинкой.
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Самый простой и быстрый способ консервирования компота из черешни. Просто укладываем ягоды в банки, заливаем сиропом и стерилизуем.
Простой и надежный способ заготовки черешни на зиму – приготовить компот из черешни с косточками. Зимой компот из черешни можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и для приготовления сборных компотов или как пропитку для коржей тортов.
Черешня – это одна из самых ранних ягод. Она начинает фруктовый сезон, поэтому пользуется такой популярностью. Мы все, соскучившись за зиму по свежей ягоде, с удовольствием кушаем появившуюся черешню. Весной и ранним летом это действительно кстати. Ведь в ягодах черешни содержатся в достаточном количестве каротин, никотиновая кислота, витамин С, йод и другие полезные вещества. Мякоть этих ягод плотная, упругая, хорошо переносит консервирование и не размягчается после термообработки.
Компот из черешни, особенно зимой, очень полезен при ревматических заболеваниях, улучшает пищеварение, хорошо тонизирует. Готовят компот из черешни с косточками на зиму, а также и без косточек. Но второй вариант очень трудоемкий, поэтому реже используемый. Наличие косточек делает компот более насыщенным, но хранить его больше двух лет не стоит. Но, обычно, его и не хранят такое время, компот из черешни быстро выпивается, его всегда не хватает.
Можно заготовить вкусный компот из черешни на зиму самостоятельно, т.е. только из черешни. Но можно и смешать разные виды ягод, сделать с черешней так называемый компот-ассорти – всё равно в итоге это будет вкусно и полезно. И очень красиво, поскольку черешня бывает разноцветной: красной, жёлтой, розовой. Таким же ярким и праздничным можно делать и ваш компот из черешни на зиму. Рецепт выбирайте по своему вкусу.
Выбирайте также и свой способ, как сварить компот из черешни на зиму. Варианты мы уже вам предложили. И будьте уверенными, обязательно в холодное время года будет весьма востребованным ваш компот из черешни на зиму. Простой рецепт, легкий процесс, доступная ягода – все это делает такой компот незаменимым зимой.
Как приготовить компот из черешни на зиму? Никаких секретов, только простые рекомендации:
— для компота черешню нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки;
— косточки удалять не обязательно, но помните, что компоты с косточкой хранятся не более 2 лет;
— компот из черешни на зиму удобно закатывать в 3-литровые банки. Это – проверенная временем оптимальная порция для большой семьи, и для приема на праздник друзей;
— готовится компот по стандартной схеме. Закатанные банки переворачиваются горлышком вниз, после чего закутываются одеялом и остаются до полного остывания;
— такой компот будет готов к употреблению буквально через месяц, за это время ягоды настоятся, впитают сахар;
— если компот окажется не слишком сладким или, наоборот, «через чур» приторным, это легко подправить. Компот просто разводится кипяченой водой, либо можно добавить сахар по вкусу;
— основное правило при приготовлении компота из черешни – правильно рассчитать количество сахара. Черешня, по сравнению со многими другими ягодами, гораздо слаще, что и определяет правило: сахара нужно класть меньше.
Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации
Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.
Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды. В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.
Содержание:
Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 грамм черешни (можно больше)
- Щепотка лимонной кислоты
- Вода
- Стакан сахара (можно больше)
Приготовление:
1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.
2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше. После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.
3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.
4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой. На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.
5.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу. Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.
6.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся. Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.
Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Вода (сколько войдет)
- Черешня (на четверть или треть банки)
- 300 грамм сахарного песка (можно и больше)
Приготовление:
1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.
2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.
3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.
4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.
5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.
Затем можно убирать в погреб или другое место.
Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Полкило ягод
- Вода
- Четверть чайной ложки кислоты лимонной
- 350 грамм сахарного песка
Приготовление:
1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.
2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.
3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.
4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.
5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.
6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.
Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку
Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Ягоды по вкусу
- 350 грамм сахарного песка
- Вода
Приготовление:
1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.
2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.
3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.
4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.
5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.
Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно
6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.
7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.
Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут
Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!
Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.
Желаю вам успехов, заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Компот из черешни на зиму
Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.
Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт
Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.
Ингредиенты
- Черешня желтая: 280 г
- Сахар: 4 ст. л.
- Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
- Вода: по необходимости
Инструкция приготовления
Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.
Очищаю плоды от плодоножек.
Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.
Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.
Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.
В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.
Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.
Как закрыть компот из черешни без косточек
Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:
- плодов черешни 450-500 г;
- сахара 160 г;
- воды около 0,6-0,7 л.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
- Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
- Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
- Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
- Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Кипятить сироп около 3 минут.
- Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.
Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни
Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.
Для литровой банки нужно:
- вишни 200 г;
- черешни 200 г;
- сахара 180-200 г;
- воды около 0,6 л ил сколько войдет.
Что делать:
- Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
- Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
- Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
- Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
- Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
- Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
- Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.
Из черешни и клубники
Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.
Для заготовки (объем 3 л) потребуется:
- клубники 300 г;
- черешни 400 г;
- сахара 300 г;
- воды около 1,8 л или сколько уйдет.
Как консервировать:
- Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
- Когда они подсохнут, вынуть косточки.
- Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
- В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
- Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
- В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
- Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
- Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.
Из черешни и абрикосов или персиков
С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.
Для приготовления потребуется:
- черешни, темного цвета, 400 г;
- абрикос либо персиков 400 г;
- сахара 300 г;
- воды 1,7-1,8 л.
Алгоритм действий:
- Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
- Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
- Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
- Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.
Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни
Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.
При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.
Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.
Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.
Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни
Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.
Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.
Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.
Советы и рекомендации
В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:
- Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
- Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
- Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
- Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
- Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.
Компот из черешни на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Зимой нам так не хватает летнего тепла, солнца и витаминов. Чтобы вспомнить ясные деньки, хозяйки заготавливают множество заготовок из овощей, ягод и фруктов. Компот из черешни – один из таких вкусных и ароматных вариантов. В отличие от магазинных соков, яркий напиток более натуральный и содержит в себе много полезных веществ. Черешня повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и утоляет голод, не вызывая изжоги. Она также помогает при малокровии, плохой памяти и повышенном давлении. Красивые ягоды радуют не только своими целебными свойствами, но и практичностью. Их можно смело комбинировать с другими ингредиентами, привнося новые вкусовые нотки в заготовку. Наши рецепты расскажут Вам, как быстро и легко приготовить незабываемый компот из черешни.
Компот из белой черешни на зиму
Время готовки – 30 мин.
Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.
Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.
- Черешня 500 гр.
- Сахар-песок 1 стакан
- Вода питьевая 2 л.
Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!
Компот из черешни с клубникой
Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!
Ингредиенты:
- Черешня – 250 г.
- Клубника – 250 г.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.
Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.
- Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
- На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
- Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
- Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
- В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.
Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Компот из черешни – простой рецепт без стерилизации
Описанный способ приготовления компота из черешни можно назвать классическим. Здесь опускается этап стерилизации, поэтому в заготовке сохраняется больше витаминов и полезных веществ. По желанию, в компот можно добавить больше сахара для насыщенного вкуса. Когда Вы откроете баночку, то напиток можно разбавить обычной или газированной водой. Так, Вы увеличите объем компота в несколько раз.
Ингредиенты:
- Черешня – 450 г.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Очищенная вода – 450 мл.
Способ приготовления:
- Собранную черешню тщательно промываем в холодной воде, убирая весь мелкий мусор, соринки и хвостики. Отобранные ягоды должны быть плотными и не помятыми.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в мультиварке, на пару, кипятком или в духовке. Крышки опускаем в кипящую воду на несколько минут.
- Наполняем подготовленные банки черешней до самого верха.
Совет: по желанию, черешню можно законсервировать с вишней.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Когда на поверхности появятся пузырьки, наливаем жидкость в банку с ягодами.
- Даем постоять будущему компоту примерно 10 минут, накрыв его стерильными крышками.
- В это время подготавливаем сироп. В кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты.
- Когда подойдет время, сливаем настоявшуюся воду с банок прямо в кастрюлю с сыпучими ингредиентами. Ставим посуду на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
- Кипящим сиропом наполняем тары с черешней и сразу плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем остывать.
Компот из черешни приготовился быстро и легко! Храним его в подвальном помещении, а если его нет, то ставим в холодильник. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Компот из белой черешни и яблок
Компот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, поэтому с легкостью заменит любые магазинные напитки. Плюс ко всему, он получается вдвойне полезнее, так как в состав ингредиентов входят не только черешня, но и яблоки. Порадуйте себя и своих близких насыщенным компотом, который напомнит Вам о лете в зимние деньки!
Ингредиенты:
- Белая черешня –1 ст.
- Зеленые яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Очищенная вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Собранные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
- Как и черешню, промываем яблоки. Удаляем из фруктов плотную серединку и нарезаем их на небольшие дольки.
- В заранее стерилизованные банки выкладываем черешню и яблоки так, чтобы они заполняли 1/3-1/4 часть емкости.
- Очищенную воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а затем аккуратно заливаем ее в банки тоненькой струйкой по горлышко. Прикрываем стеклянные тары стерильными крышками и оставляем на 20 минут, прикрыв чем-нибудь теплым.
Совет: чтобы банки не лопнули от крутого кипятка, подложите под них лезвие ножа.
- Когда компот настоится, переливаем воду из банок в кастрюлю и снова ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
- Пока закипает вода, насыпаем указанное количество сахара в банки с фруктами.
- Горячую фруктовую жидкость снова разливаем по банкам, герметично закручиваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем шубой или одеялом. Оставляем заготовки в комнате до полного остывания, а затем переносим в прохладное и сухое место.
Ароматный и полезный компот на зиму из белой черешни и яблок готов радовать Вас и Вашу семью! Готовьте полезные напитки! Пейте с удовольствием!
Простой рецепт компота из черешни и вишни на зиму
Дуэт черешни и вишни делают компот ярким, красивым и ароматным. В состав ингредиентов входит также и розмарин, который придает напитку необычную нотку. Заготовка получается такой удивительной и вкусной, что исчезает с полок за считанные дни. Приготовленный компот не только утолит жажду, но и укрепит Ваш иммунитет в холодные деньки.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 ст.
- Вишня – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Пектин – 5 г.
- Розмарин – 1 веточка.
- Очищенная вода – 4 ст.
Способ приготовления:
- Перебираем ягоды вишни и черешни. Выбираем только цельные и спелые плоды без повреждений.
- Пересыпаем черешню и вишню в дуршлаг, промываем под краном и убираем листики, хвостики и другой мелкий мусор.
- Нарезаем розмарин на маленькие кусочки.
- Перекладываем ягоды в кастрюлю, присыпаем их указанным количеством пектина и подготовленным розмарином.
- В другую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим сироп 15 минут, все время его помешивая.
- Добавляем ягоды в сироп и засекаем еще четверть часа. В процессе варки все время мешаем напиток.
- Когда компот немного загустеет, переливаем его в заранее стерилизованные банки.
Совет: если напиток получился очень густым, то влейте еще немного воды.
- Приступаем к стерилизации компота. Для этого берем большую кастрюлю, выкладываем на ее дно кусочек марли и наливаем горячую воду. Аккуратно ставим банки с компотом и отправляем на небольшой огонь. Стерилизуем 5-7 минут после закипания жидкости.
- Аккуратно достаем стеклянные тары с заготовкой и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем переносим в погреб.
Необычный компот готов! Удивите своих гостей и близких таким нестандартным напитком! Пейте с наслаждением и удовольствием!
Компот из черешни на зиму: 3 рецепта компота на 3-х литровую банку
Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.
Подготовка к закатыванию компота
Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.
Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.
Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.
Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.
Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.
Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:
- В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
- В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
- Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.
Классический рецепт компота на зиму из черешни
В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
MirOtvet.ru делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.
Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Черешня — 500 г.;
- Вода очищенная — 3 л.;
- Сахарный песок — 400 г.;
- Лимонная кислота — щепотка.
Способ приготовления:
- Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
- Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
- Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
- Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
- Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
- Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
- Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
- Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.
Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Черешня — 400 г.;
- Сахар — 300 г.;
- Вода очищенная — 3 л.
Способ приготовления:
- Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
- Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
- По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
- Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
- 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.
Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.
Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку
С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 200 г.;
- Черешня – 700 г.;
- Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
- Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
- Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
- Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
- Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой
Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.
Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.
Ингредиенты:
- Черешня – 500 г.;
- Сахар – 500 г.;
- Вода – 2.5 л.;
- Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
- После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
- После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
- Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
- Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
- Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
- Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
- Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
- 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.