okino-nn.ru Компот из абрикосов - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из абрикосов

Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов

Светлана Яковлева • 02.07.2019

Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.

Кисло-сладкий ароматный и полезный напиток порадует зимой и детей и взрослых членов вашей семьи, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Содержание статьи

Компот из абрикосов на зиму

Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
  2. Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
  3. Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
  4. Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  5. Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
  6. Накройте крышками и оставьте остывать.
  7. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  9. В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  10. Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  11. Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  12. Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.

Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
  2. Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
  3. Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
  4. В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
  5. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
  6. Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
  7. Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • малина – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
  2. Помойте фрукты и ягоды.
  3. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  5. Из малины выньте сердцевину.
  6. Сложите подготовленные компоненты в банки.
  7. Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  8. Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
  9. Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
  10. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  11. Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • клубника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банку и крышку. Промойте и обдайте кипятком, а затем высушите.
  2. Помойте и переберите ягоды. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  3. От клубники оторвите плодоножки, а слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  4. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.
  5. Засыпьте сахарным песком и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Влейте два литра воды и поставьте на огонь.
  7. После закипания убавьте нагрев, и варите около пяти минут.
  8. При помощи половника перелейте горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  9. Заполнив банку, закупорьте компот крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  10. На следующий день можно убрать заготовку в погреб.

Компот обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

Компот из абрикосов и черешни

Эти ягоды идеально сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • черешня – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте литровые баночки и крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Помойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Черешню помойте, удалите плодоножки, разрежьте на половинки и выньте косточки.
  4. Равномерно распределите ягоды по баночкам.
  5. Вскипятите воду в чайнике и залейте в банки кипяток.
  6. Накройте крышками и дайте постоять около четверти часа.
  7. В кастрюлю слейте жидкость из банок, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
  8. Доведите до кипения и поварите пару минут, чтобы сахар растворился.
  9. Пока варится сироп банки с ягодами лучше накрыть крышками.
  10. Залейте сиропом ягоды, закупорьте баночки крышками и переверните кверху донышками.
  11. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб.

Зимой этот ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.

Компот из абрикосов с апельсинами

Это интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки для ваших детей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Абрикосы нужно помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  3. Апельсин очистить от корки, разделить на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  4. Уложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
  5. Засыпать сахарным песком, добавить и залить нужным количеством воды.
  6. Поставьте на плиту и после закипания варите компот на минимальном огне четверть часа.
  7. Готовый компот перелейте в банку, закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  8. Банки храните в прохладном месте.

Такой компот можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой

Свежую нотку сладкому и ароматному напитку, добавит ароматная и пряная травка, которая растет у каждого на дачном участке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • смородина – 100 гр.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Абрикосы помойте, разделите на половинки и извлеките косточки.
  3. Смородину промойте под проточной водой, а от веточек можно и не отделять, так будет смотреться красивее.
  4. Заполните банки примерно на треть и добавьте помытые листочки мелиссы или мяты.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышками, и дайте немного постоять.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
  7. Залейте горячим сиропом ягоды и закупорьте крышками.
  8. Переверните, и дайте им полностью остыть.
  9. Готовые банки с компотом уберите в прохладное место.

Ароматный и очень вкусный компот порадует вас зимой.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, результат понравится вам и близким. Заготовьте несколько баночек вкусного и полезного компота и ваша семья попросит вас в следующем году сделать побольше таких заготовок. Приятного аппетита!

Витаминный компот из абрикосов на зиму

Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.

О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.

Читать еще:  Как приготовить липовый чай

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

  1. Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
  2. Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
  3. Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
  5. Залить абрикосы сиропом.
  6. Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.

Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
  3. Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
  4. После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
  5. Компот закатать, перевернуть и укутать.

Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

  1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
  2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
  4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.
  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

  1. Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
  3. Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
  4. Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
  5. Закатать, перевернуть и оставить.

Абрикосовый компот со вкусом фанты — видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

  1. Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
  2. Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
  3. Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
  4. Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
  5. Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг яблок и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

Видео: компот из абрикос и яблок (простой рецепт)

Компот из абрикосов

Вкусный, ароматный компот из абрикосов содержит много питательных веществ и витаминов. Несмотря на термическую обработку, плоды все же сохраняют много питательных веществ. Компот из абрикосов намного полезней магазинных соков, но чтобы напиток получился и не взорвал зимой, необходимо правильно подготовить продукты для консервации, банки. В этой статье представлены лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму.

Простой рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов приготовить очень просто. Такой напиток делается за короткое время, но намного полезней варенья и других сладких, зимних заготовок.

Простой рецепт компота из абрикосов

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Абрикосы без костянок – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Кислота лимонная – 1 щепотка;
  • Вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление:

  1. Банки для компота заранее стерилизуют.
  2. Абрикосы вымывают и закладывают в емкости примерно на треть. Чтобы вкус был более насыщенным, концентрированным, можно заполнить их плодами наполовину.
  3. Сверху абрикосов в емкости насыпают сахарный песок, лимонную кислоту и наливают воду, доведенную до кипения. Воды льют по горловину.
  4. Теперь необходимо накрыть емкости проваренными крышками и на четверть часа оставить.
  5. Через указанное время, вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, проваривается 3 минуты и опять разливается по банкам с абрикосами.
  6. Остается укупорить емкости, перевернуть их плечиками вниз, укрыть пледом и подождать пока остынут.

Концентрированный компот из абрикосов на зиму

Зимний компот с абрикосами – кладезь полезных веществ. Он рекомендуется для людей, что имеют проблемы с сердцем, разные болезни, так как содержит массу витаминов и минералов, в числе которых калий, магний и железо.

Концентрированный компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Абрикосы – 600 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Банки вымывают с содой и стерилизуют.
  2. Абрикосы моют, костянки удаляются по желанию. Если плоды берут цельные, их в нескольких местах нужно наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались при заливании кипятка.
  3. Банки заполняют по плечики абрикосами.
  4. В отдельной кастрюле или миске варится сироп из сахара и воды. Когда как он закипит, его распределяют по банкам.
  5. Теперь необходимо стерилизовать банки с компотом в кастрюле или духовке в течение 20 минут. Во время стерилизации, банки прикрывают крышками.
  6. По завершении стерилизации, банки укупоривают, переворачивают донышком вверх и покрывают одеялом.

Когда банки остынут, одеяло снимают и консервацию уносят в кладовую, на хранение. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным. Перед употреблением его разбавляют кипяченой водой.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания сока березы

Компот из абрикосов без стерилизации

Легкий и быстрый напиток из абрикосов на зиму можно сделать без стерилизации.

Компот из абрикосов без стерилизации

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Абрикосы – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымывают, нарезают как нравится и вынимают костянку.
  2. Банки вычищают с содой, крышки варят в воде.
  3. В подготовленные баночки насыпают половинки абрикосов.
  4. Воду доводят до кипения в сотейнике. Когда она закипит и проварится 4 минуты, ее распределяют по банкам, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  5. Когда время пройдет, воду необходимо слить назад в сотейник, насыпать туда сахар и опять довести до кипения. Когда сахар растворится, необходимо прокипятить сироп пару минут и разлить назад в банки.
  6. Сироп заливается практически до кромки и банки сразу же закупоривают крышками.

Чтобы компот остыл, его ставят крышками вниз, укрывают пледом и оставляют на ночь. Утром можно убирать компот к остальным зимним заготовкам.

Компот абрикосовый с косточками

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Ингредиенты (на 3 литровую емкость):

  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,6 л.

Приготовление:

  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Компот из абрикосов и апельсинов

Витаминный компот получается, если использовать для его приготовления не только абрикосы, но и апельсины!

Компот из абрикосов и апельсинов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление:

  1. Банки для компота стоит вымыть с содой и стерилизовать.
  2. Абрикосы моют щеткой, чтобы шкурка хорошо очистилась, можно ее и полностью убрать, а затем режут на половинки.
  3. Апельсин режут кольцами, дольками.
  4. В сотейнике кипятится вода с сахаром.
  5. В емкости распределяют абрикосы с апельсином.
  6. Когда сироп покипятится 3 минуты и сахар растворится, его заливают в банки до верхней кромки.
  7. Теперь нужно накрыть компот крышкой и подождать 20 минут.
  8. По истечении времени сироп сливают в сотейник, снова кипятят, опять разливают по банкам и сразу же укупоривают.

Готовый и закатанный компот ставят дном вверх и укрывают, чтобы остыл. Напиток, с апельсином обладает уникальной свежестью. Можно его делать и летом, как освежающий напиток, а не только на зиму. А при желании можно заменить апельсин грейпфрутом, лимоном или иными видами цитрусовых.

Компот из абрикосов и вишни

Питательный, сладкий компот из абрикосов и вишни обладает нетипичным вкусом, свежестью и выраженным ароматом.

Компот из абрикосов и вишни

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Абрикосы – 300 г;
  • Вишня – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы и вишни моют, очищают от плодоножек, налипших листиков. Костянки в вишне можно оставить, но из абрикосов лучше вырезать и порезать мякоть на кусочки.
  2. Банки чистят с содой и стерилизуют, засыпают в них абрикосы, вишни.
  3. В сотейнике кипятят воду и сахар, потом распределяют по банкам.
  4. Чтобы компот не взорвал, рекомендуется банки накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса в духовке или в емкости с водой на плите.
  5. После окончания стерилизации, необходимо сразу же укупорить компот.

Готовый компот ставят крышками вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки остывать. После этого можно его убрать к остальной консервации. Такой напиток очень вкусный, сладкий и питательный. Его можно подавать на праздники и просто к обеденному столу. Благодаря обилию витаминов, он повышает иммунитет и является отлично профилактикой простудных заболеваний.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

Рецепты вкусного компота и удобные способы консервации.

Из чего готовить компот

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

1. Классический компот из абрикосов

2. Компот из абрикосов и вишни

3. Компот из абрикосов и апельсинов

4. Компот из абрикосов и яблок

5. Компот из абрикосов и клубники

6. Компот из абрикосов и смородины

7. Компот из абрикосов и сливы

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

8. Компот из абрикосов и малины

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

Как сварить компот из абрикосов

Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.

За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Как сделать компот методом заливки

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Читать еще:  Можно ли черный чай

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления

Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector