12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие кофейные бренды италии

Лучшие кофейные бренды Италии

Не имея собственных кофейных плантаций, Италия считается одним из лучших производителей кофе в мире. Дело в том, что итальянцы в совершенстве освоили науку смешивания, они виртуозно комбинируют кофейные зерна из разных стран и континентов, достигая баланса и гармонии в напитке.
Больше всего итальянского кофе экспортируется во Францию, следом идут Германия, Россия, Греция, Румыния и Бразилия.
В Италии существует более 800 компаний, производящих кофе, сфокусируемся на 15 самых известных.

1. Illy caffè

История Illy caffè началась в Триесте в 1933 году, когда Франческо Илли основал фирму по обжарке кофе. В 1934 году они изобрели и запатентовали систему упаковки кофе, в которой использовался инертный газ. Это позволило сохранить аромат кофе. В 1947 году Эрнесто, сын Франческо, создал химическую лабораторию, что позволило соединить науку и кофе. Нынешняя фабрика была построена в 1965 году. В 1980-е гг. Риккардо Илли, внук Франческо, вывел семейный бизнес на международные рынки и наладил сеть дистрибьюции. В 1988 году Illy получили патент на цифровую систему селекции кофейных зерен.
На сегодняшний день Illy caffè является одной из самых известных кофейных марок не только в Италии, но и в мире.
Illy caffè выпускает единственный бленд, состоящий из 100% арабики, происходящей из Индии, Бразилии, Коста Рики, Гватемалы, Коломбии и Эфиопии. У Illy существует две степени обжарки. Также производят кофе, происходящее из одной страны.
С 2008 года владеют винодельческим хозяйством Mastrojanni (Монтальчино).


Illy

2. Kimbo

В 1950-е гг. братья Рубино – Франческо, Джерардо и Элио открыли небольшую кофейную фабрику Cafè do Brasil. В 1963 году появилось название Kimbo Caffè. Компания быстро преобрела известность в Италии и за ее пределами. Несколько лет спустя, Рубино стали выпускать кофе под маркой Kosè, которая определяла качество в бюджетном сегменте.
С 1994 года Kimbo занимает второе место по производству фасованного кофе.
В 2012 году в активе Kimbo появилось историческое кофейное производство из Сардинии «La tazza d’oro». В том же году компания стала поставщиком кофейных смесей для Autogrill.
Самыми известными смесями считаются Gold Medal (Арабика 80%, робуста 20%, сильная обжарка) и Macinato Fresco (темная обжарка, мягкий вкус).


Kimbo

3. Pellini Caffè

Компания Pellini Caffè была основана в 1922 году в Вероне. Сначала она занималась травами и специями, а с 1947 года сосредоточила свои усилия на производстве качественного кофе под руководством Ренцо Пеллини. Pellini Caffè входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Свою продукцию они экспортируют в более 20 стран мира.


Pellini

4. Lavazza

Lavazza является одним из самых известных итальянских кофейных брендов. Компания была основана Луиджи Лавацца в 1895 году в Турине. В 19010 году производство переехало на via San Tommaso, 10, где сейчас расположены бар и ресторан, принадлежавшие семье Лавацца.
Lavazza считается одной из крупнейших кофейных компаний Италии, на которую работают 2600 человек. Кофе Lavazza экспортируется в 90 стран и имеют 20 филиалов в Италии и по всему миру.
Lavazza выпускает различные смеси, самыми известными считаются Crema e Gusto и Qualità Oro.
Также Lavazza знаменита своими рекламными кампаниями и ежегодными календарями, в которых принимают участие актеры, певцы и культовые фотографы.


Lavazza

5. Caffè Borbone

Несмотря на молодость, Caffè Borbone является одной из самых любимых кофейных марок в Неаполе. Компания была создана в 1997 году. Caffè Borbone часто поддерживает различные мероприятия и мелькает в телесериалах, а простые неаполитанцы выбирают этот кофе для домашнего потребления.


Borbone

6. Vergnano 1882

Vergnano 1882 является самой старой кофейной компанией Италии. Она была основана Доменико Верньяно в 1882 году в Пьемонте. В первое время маленькая фабрика поставляла кофейные смеси в магазины Турина, Альбы и Кьери. Существенные изменения произошли после покупки производственных мощностей в Кении.
На сегодняшний день Vergnano 1882 входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Они экспортируют кофе в 80 стран мира, включая Россию, имеют обширную сеть кофеен и сотрудничают с супермаркетами Eataly.
Среди новых проектов – открытие новых точек в аэропортах больших городов. «Первой ласточкой» стал Бари, затем римский аэропорт Fiumicino, в 2018 году – Монако.


Vergnano 1882

7. Segafredo

Компания Segafredo была основана Массимо Дзанетти в 1960-е гг. в Болонье. На сегодняшний день она является лидером в Италии и мире.
Спонсоры многочисленных спортивных мероприятий.

8. Hausbrandt

Компания Hausbrandt была основана Германом Хаусбрандтом в 1892 году в Триесте. Сейчас компания размещается в Тревизо. Экспортируют в более 90 стран.


Hausbrandt

9. Guglielmo Caffè

Компания Guglielmo Caffè была создана Гульельмо Папалео в 1943 году в Катандзаро, на сегодняшний день она является лидером в регионе Калабрия, а филиалы расположены в Риме и Милане.
История Guglielmo Caffè началась с маленькой кофемашины, а в 1950 году Гульельмо открыл свою первую кофейню. С течением времени производство росло, география продаж расширялась, но в основном внутри Италии.

10. Emporio Artari

Emporio Artari является единственной кофейной компанией, расположенной в Валле д’Аоста. Она была основана Джузеппе Артари в 1886 году в Морже. У Джузеппе была пекарня, где он также продавал и кофе. Собственной обжаркой он занялся в 1912 году. Сейчас под маркой Emporio Artari продаются кофейные смеси, шоколад, ликеры и граппы.

11. Caffè Molinari

История семейного бизнеса началась с маленького магазина, открытого Джузеппе Молинари в 1804 году в Модене. Его сын Джованни стал экспортировать местные продукты – бальзамический уксус, прошутто, по всей Европе. В 1880 году компания братьев Молинари стала официальным поставщиком Савойского дома. После смерти Джованни, его сыновья Ахилле и Джузеппе открыли колбасную фабрику. А с 1911 года Молинари стали заниматься продажей кофе и открыли Bar Molinari в центре Модены, а затем они купили оборудование по обжарке зерен. В 1976 году фабрика переехала из центра города на via Fanti, где находится и в наши дни. Caffè Molinari выпускают 86 кофейных смесей и экспортируют в 60 стран мира.

12. Quarta Caffè

Компания Quarta Caffè была основана Гаэтано Куарта в Лечче (Апулия) в 1950-е гг. Сейчас она считается одной из лучших в Италии, выпускающей кофейные бленды высокого качества.


Quarta

13. Mauro Caffè

В начале XX века семья Мауро из Калабрии купила старый корабль и стала возить кофе и другие товары в африканские колонии. В 1936 году Деметрио Мауро осел в Африке и вернулся в Италии лишь в 1945 году. Не имея практически ничего за душой, он купил старую установку для обжарки кофе, и в 1949 году основал компанию Mauro Caffè. Выпуск кофе ежегодно рос, и на сегодняшний день Mauro Caffè является известной маркой в Калабрии и за ее пределами.

14. Zicaffè

Компания Zicaffè была основана Вито Дзикиттелла в 1929 году в Марсале.


Zicaffè

15. Caffè Trombetta

В 1890 году Витторио Тромбетта открыл бар рядом с железнодорожной станцией Рим Термини, что дало возможность пассажирам выпить отличного кофе прямо на вокзале. В XX веке кофе стали фасовать с использованием вакуума, дистрибьюторская сеть расширилась.

Значимые кофейные бренды Италии по регионам

Кампания (21): Aloia, Borbone, Passalacqua, Kimbo, Lollo, Toraldo, Kosè, Moreno, Izzo, Karoma, Giusto, Fiore, Harom, Janeiro, Kenon, Quito, Bonelli, Gioia, Rionero, Motta, Sophia


Moreno

Эмилия-Романья (7): Molinari, ABCcaffè, Esse, Musetti, Kavè, Cagliari, Krifi

Пьемонт (6): Lavazza, Costadoro, Vergnano, Rossini, Bialetti, Splendid

Венето (6): Segafredo Zanetti, Pellini, Vero, Carraro, Goppion, Vescovi

Ломбардия (6): Caffitaly, Agostani, Hardy, Juba, Poli, Lui

Марке (4): Saccaria, Ottavo, Janus, Pascucci

Сицилия (3): Moak, Barbera, Torrisi

Фриули-Венеция-Джулия (3): Illy, Caffè Trieste, Hausbrandt

Калабрия (3): Aiello, Guglielmo, Mauro

Лацио (2): Italia, Trombetta

Тоскана (2): Corsini, Caffè Toscano

Трентино-Альто-Адидже (3): Gimoka, Karisma

Апулия (2): Quarta, Ninfole

Абруццо (1): Universal

Базиликата (1): Grieco

Лигурия (1): Covim

Умбрия (1): Europa

Валле д’Аоста (1): Artari

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Кофе из Италии

Италия – страна истинных кофеманов, именно поэтому на ее территории сосредоточилось рекордное число мировых кофейных брендов. Чем отличается национальный напиток Италии от других, какие бренды предлагают лучшее и почему именно здесь предлагают настоящий эспрессо?

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.

Читать еще:  Как делать солянку из капусты и сосисок

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе — напиток со сливочным мороженым.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Самые известные марки

В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.

Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.

Тромбетто (Trombetta) – еще один известный бренд кофе Италии. Предлагает молотый кофе, кофе в зернах и капсулах, монодозах, кофемашины, посуду и прочие аксессуары. Работает с Арабикой и Робустой из разных регионов, предлагая необычные и классические купажи. В России вкус такого кофе малоизвестен.

Сквизито (Squesito) – кофе из лучших сочетаний робусты и арабики с плантаций Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд предлагает лучший кофе в капсулах для кофемашин, позволяющий готовить настоящий итальянский эспрессо нажатием одной кнопки. В России продукцию марки под названием Squesito можно приобрести с 2008 года через сеть кофейных бутиков. Бюджетная стоимость кофемашин, предлагаемых брендом, делает вкусный итальянский кофе доступным многим.

Отзывы

Анжелика: мой неизменный любимец –Лавацца. Много лет его качество меня не огорчает, а постоянство хорошего вкуса – залог прекрасного настроения на весь день. Именно так начинается мое утро.

Евгений: не могу представить день без хорошего чая утром и бодрящего кофе после обеда. Поэтому выбираю только качественный продукт премиум-класса. Из кофейных брендов – это Лавацца, хотя по цене он очень доступный.

Светлана: Настоящий кофе можно попробовать только в Италии. Даже если купить зерна с самой известной местной фабрики и приготовить напиток по всем правилам, у него все равно будет иной вкус и аромат. Итальянцы – волшебники и мастерства по приготовлению эспрессо им не занимать, а нам не понять.

Людмила: была в Италии много раз, всегда привожу зерна себе и знакомым и каждый раз убеждаюсь, что до нас доходят только отголоски настоящего вкуса и аромата этого напитка, как будто они улетучиваются в процессе транспортировки.

Пробуем кофе для Моки: сравниваем 10 лучших итальянских брендов

Не хотите ошибиться при выборе кофейной смеси для приготовления ароматного напитка в итальянской кофеварке Мока? Тогда читайте этот материал!

Мы настолько верны своим любимым маркам при покупке кофе для кофеварки, что, зачастую, даже не замечаем разнообразие предложений от различных брендов, выстроенных в ряд на полках супермаркетов. Сколько бы ярких и красивых упаковок с ароматной смесью не стояли близ излюбленного производителя, мы упорно покупаем привычную упаковку, согласитесь.

А задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, не переплачиваете ли Вы? Быть может, среди итальянских производителей есть те, что предлагают не менее качественную продукцию по более низкой цене. Или же, быть может, игнорируя других производителей, Вы отказываете себе в более интенсивном удовольствии от чашечки кофе? Давайте разбираться вместе с экспертами номер 1 в Италии, дегустаторами гастрономического вестника «Dissapore».

Итак, эксперты приобрели кофе от 10 самых известных итальянских брендов, выбирая классические версии напитка от каждой компании. Для того, чтобы быть предельно ясными: эксперты сравнивали смеси, которые, согласно рекламе на упаковке, имели одинаковое качество. Посмотрим, что из этого вышло.

10. Kimbo

Забегая наперед, отметим, что разрекламированный кофе Kimbo стал абсолютным разочарованием для экспертов. Аромат и насыщенность оказались на уровне ниже среднего, более того, кофе имел слишком кислый привкус.

Эксперты, не доверяя первичным результатам, решили попробовать упаковку, купленную в другом супермаркете, но результат оказался похожим.

А этикетка-то завлекает обещаниямии гласит: «Классическая смесь. Сладкая и ароматная». Состав: 70% арабика, 30% робуста.

Финальное суждение: недорого, но невкусно.

Цена за кг: 10,74 евро.

9. Caffè Mauro

Кофе, который мы пьем в баре, имеет высокий процент содержания в смеси арабики; как правило соотношение арабика/робуста в барной смеси составляет около 80% и 20%.

Что касается тестируемого Caffè Mauro, здесь все с точностью до наоборот: в смеси содержится 70% робусты, поэтому этот бренд обычно считается второсортным. Кофе из такой смеси получается менее насыщенный и ароматный.

Что мы хотим сказать. Второсортный кофе на вкус оказался более приятным, чем первосортный «Кимбо». Кофе поставляет приятный привкус сухофруктов на небе и терпкость напитка находится на более-менее правильном уровне (терпкость — ощущение сухости, которое ощущается во рту).

Это кофе со средними качественными характеристиками или, правильнее, чуть выше среднего.

Цена: 10,89 евро за кг.

8. Splendid

Эксперты оценили этот кофе как хорошо поджаренный, с приятным чуть кислым послевкусием. Однако напитку не хватает сладких нот, которые должны компенсировать горечь. Еще один дефект — плоскостность аромата, он слишком прост, без игры вкусовых оттенков.

Цена за килограмм: 9,96 евро

7. Caffè Motta

Смесь отличается хорошей обжаркой, однако интенсивность аромата, который распространяется по комнате, когда вы открываете пакет, теряется при приготовлении.

Мы не можем говорить о прекрасной совокупности ароматов , однако кофе получается довольнп насыщенным, «corposo», как говорят итальянцы. Невозможно не учесть и соотношение цены и качества напитка, на самом деле, довольно хорошее.

Цена: 7.98 евро кг

6. Segafredo

Классический кофе Segafredo имеет состав из арабики и робусты, близкий к оптимальному, что заставляет нас думать об этом кофе как о продукте примечательном.

Сваренный кофе имеет мягкий и довольно насыщенный аромат, с кислинкой и приятным горьким послевкусием. Аромат, который можно было бы назвать «без излишеств», но с положительным оттенком. Вкус кофе откровенный и простой, с некоторыми нюансами.

Этот кофе станет верным выбором, если Вы желаете сэкономить, но получить качественный продукт.

Цена за килограмм: 7,18 евро

5. Pellini

Старая добрая упаковка кофе в жестяной банке испускает настолько сильный аромат, что ожидания взлетают до небес.

Однако, это не чашка кофе мечты, хорь и приготовленный из смеси напиток имеет сильные намеки на привкус темного шоколада во рту, что смягчает его горькость. Однако послевкусие быстро исчезает.

Читать еще:  Компот из черешни на зиму простой рецепт

Таким образом, зря надеялись. Имейте в виду, это хороший и насыщенный кофе, жаль лишь, что ощущения быстро испаряются.

Цена: 15,96 евро за кг.

4. Vergano

Vergano — вероятно, один из самых популярных брендов среди итальянских баров — очень похож по характеру на кофе, продегустированный позицией выше, однако здесь все ароматы усиливаются. Четко улавливается аромат черного шоколада, вспоминается запах жареных какао-бобов.

Аромат и вкус наполняют рот и остаются ощутимыми довольно долго. Однако, и цена значительно возрастает.

Цена: 15.96 евро за кг

3. Alce Nero

Этот кофейный бренд не слишком хорошо известен массовому потребителю, потому что его нелегко найти среди полок обычного супермаркета. Дело в том, что этот бренд кофе имеет сертификацию Fairtrade (Справедливая торговля).

Кофейная смесь для Моки, как можно прочесть на упаковке, является 100% Арабикой «био» и поступает из Центральной Америки.

Обжарка кофейных зерен в этой смеси очень нежная, а сама смесь имеет приятный цветочный аромат. Сваренный кофе имеет правильную кислотность со сладким послевкусием и привкус бисквита с медом.

Кофе не очень насыщенные и, что предсказуемо, стоит не слишком дорого для продукта с подобной сертификацией.

Цена: 19,6 евро за кг.

2. Illy

Цилиндрической формы баночка с яркой раскраской бросается в глаза среди стеллажей, заставленных кофе. Illy продается как в специализированных магазинах в исторических городских центрах Италии, так и в супермаркете. По цене, однако, это кофе опережает всех остальных конкурентов.

Однако, обратимся ко вкусу. Версия для Моки, безусловно, не самая утонченная линия, которую выпускает бренд Illy, однако даже в этой линии чувствуется удивительная слаженность и сложность ароматов, что немудрено: это кофейная смесь производится путем смеси девяти сортов арабики.

Ясно чувствуются ноты сухофруктов и специи, вроде тмина и, наконец, зеленого перца. Это кофе представляет собой тонкую квинтэссенцию оттенков вкуса поджаренных какао-бобов и определенно является одним из лидеров рынка.

Цена: 21,65 евро за килограмм.

1. Lavazza

Никаких сюрпризов — только традиции и качество. До боли знакомая итальянцам золотистая упаковка содержит кофейную смесь, которую эксперты не отважились назвать превосходной в абсолютной манере, но каждый из дегустаторов согласился, что кофе «Лавацца Оро» — лучший выбор среди брендов, доступных в супермаркете.

Вкус кофе — слегка пряный, насыщенный, с легким оттенком кислотности: смесь «Oro» дает наиболее приближенный вкус и аромат к кофе, который подают в баре (внимание, мы говорим не о кофе в капсулах, а о смесях для Моки, причем, довольно доступных по цене).

В общем, если вы любите готовить кофе в Моке, не хотите тратить деньги впустую денег и не желаете насиловать вкусовые рецепторы — «Лавацца Оро» станет одним из оптимальных вариантов.

Италия – страна для влюбленных в кофе

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в Вене – только в 1683 году.

Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Читать еще:  Рецепт приготовления чечевицы на все случаи жизни

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Рейтинг Итальянского кофе в зернах ТОП 10

Итальянцы считаются, пожалуй, нацией-мировым лидером по потреблению кофе и особой преданности этому напитку. Кофе в Италии – это культ: именно поэтому здесь работает множество фабрик, занимающихся обжаркой кофейных зерен и составлением уникальных купажей.

Среди итальянских зерновых кофейных смесей существуют элитные и попроще, классические или на любителя, популярные и не очень. Мы составили ТОП 10 наиболее интересных, на наш взгляд, позиций, исходя из их потребительских качеств.

Lavazza. Смеси и моносорта с вековой историей, настоящий кофе «для Италии и итальянцев», который выбирает более 80% потребителей разного возраста и социального статуса. Достаточно легкий и мягкий, оптимально сбалансированный, обладающий умеренной крепостью, составленный из лучших сортов и обжаренный с применением современных оригинальных технологий, которыми владеет бренд, этот кофе является наиболее часто используемой основой для приготовления эспрессо, ристретто, лунго, а также кофейно-молочных напитков, которые так любят итальянские кофеманы. Безусловно, Лавацца – безоговорочный ТОП-1 нашего списка.

Kimbo Настоящий неаполитанский кофе в лучших традициях классики. Для составления смесей производитель использует только элитные сорта арабики и отборные зерна робусты, поэтому все купажи этого бренда можно смело отнести к кофе премиум-класса. Готовый напиток получается ярким по вкусу, плотным и насыщенным по консистенции, с интенсивным ароматом и стойким бархатистым послевкусием. Особую симпатию многих ценителей вызывает отсутствие кислинки и горчинки при достаточно высокой крепости кофе из свежесмолотых зерен Kimbo. По своим потребительским свойствам этот бренд вполне достоин разделить пальму первенства с предыдущим, однако его востребованность все же несколько ниже, поэтому – второе место.

Gimoka. Достаточно молодой бренд, уже успевший завоевать огромную популярность как в аристократичных, так и в демократичных кругах итальянского общества. Огромный ассортимент купажей, составленных из разных комбинаций африканской, азиатской, центрально- и южноамериканской арабики и робусты, позволяет подобрать кофе на любой вкус: мягкий или насыщенный, горьковатый или с кислинкой, легкий или с глубоким многокомпонентным вкусом, с цветочным, шоколадным или фруктовым послевкусием. Gimoka заслуженно занимает почетное третье место в нашем кофейном хит-параде.

Danesi. Более ста лет экспериментов в составлении купажей, постоянное тестирование полученных результатов и ориентация на оценки потребителей позволили последователям основателя компании Альфредо Данези создать кофе, узнаваемый с первого глотка. Проверенное временем качество зеленых зерен арабики, годами поставляемых в Италию с одних и тех же плантаций, деликатная обжарка, уникальный состав блендов, секрет которого является собственностью бренда и не разглашается на протяжении десятков лет, позволяют получить замечательный результат – густой, насыщенный кофе с оптимальной крепостью, при этом достаточно мягкий и изысканный, обладающий аристократичным ароматом и интеллигентным послевкусием.

Covim. Кофе, получивший признание не только среди итальянцев, но и на международном уровне. Яркий, насыщенный, с оригинальными вкусовыми оттенками разных купажей, он одинаково удачно сочетается и со сладкими десертами, и с солеными закусками, и с крепкими напитками. Сорокалетний опыт работы компании и постоянные поиски нестандартных решений не прошли даром: сегодня уникальные бленды Covim охотно используются кофеманами и на домашних либо офисных кухнях, и в кафе и барах, и в элитных ресторанах.

Caffe Poli. Удачный пример того, как увлеченность приводит к успеху. Ярый приверженец кофе Джузеппе Поли, открывший в свое время небольшую фабрику по обжарке и купажированию зерен любимого напитка, создал элитный кофе из лучших сортов арабики и робусты с безупречными вкусовыми характеристиками. Острый или пряный, мягкий бархатистый или густой плотный, горьковатый или сладкий, с природным древесным ароматом или нежным послевкусием топленого шоколада – каждый из блендов ассортиментной линейки Поли легко находит своих поклонников.

Caffe Boasi. Зерновые смеси этого бренда, составленные из бразильской и центральноамериканскоой арабики и робусты, можно назвать классикой, которая всегда имеет массу поклонников. Традиционный кофейный аромат и эталонный насыщенный вкус, оптимальная крепость и идеальный баланс сладости, горечи и кислинки, изящная устойчивая пенка на готовом напитке и мягкое деликатное послевкусие удачно дополняются вполне демократичной ценой. К тому же, широкий ассортимент смесей позволяет подобрать разновидность и для ручного, и для автоматизированного приготовления, что дает Caffe Boasi возможность с чистой совестью занять соответствующую позицию в нашем ТОПе.

Milani. Кофе, ограниченная популярность которого среди российских потребителей, по нашему мнению, совершенно не заслужена. Тем не менее, в кругах гурманов он имеет высокую репутацию – благодаря безупречному качеству, сбалансированности каждого бленда, аристократичному вкусу и элегантному аромату. Компания использует собственные уникальные технологии обжарки, которые держатся в строгом секрете. Именно поэтому характеристики кофе Милани можно назвать неповторимыми, а значит, место в рейтинге он занимает совершенно заслуженно.

Illy. Широкая география поставок позволяет производителям этого элитного кофе успешно экспериментировать со вкусами и ароматами. Так, например, африканские зерна придают напитку мягкий и бархатистый привкус, индийские – пикантную пряность, а гватемальская арабика наполняет кофе неповторимым вкусом нежного молочного шоколада. При этом бленды средней и сильной обжарки демонстрируют бодрящую крепость, насыщенность и интенсивность, присущую настоящему кофе премиум-класса. Все это не позволяет нам обойти вниманием этот бренд в хит-параде лучших итальянских кофе.

De Roccis. Завершает перечень еще одна удивительная марка – кофе, созданный по старинным итальянским рецептам из отборных зерен арабики и робусты, смешанных в разных пропорциях. Де Роччис многие бариста называют лучшим кофе для приготовления эспрессо – напиток из купажей этого производителя получается плотным, крепким, с приятным цветом и неповторимым ароматом. Легкие нотки экзотических цветов и фруктовых деревьев, изысканная горчинка и элегантная сладость лишь подчеркивают классический вкус настоящего итальянского экспрессо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector