okino-nn.ru Морская капуста бантиком как готовить - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская капуста бантиком как готовить

Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)

Рецепт от: The_host

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, – полезное решение на все сезоны.

Состав:

  • сухая ламинария
  • 1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
  • соль
  • перец

О сушеной морской капусте:

Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.

Сухая морская капуста

Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.

Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.

Как приготовить сушеную морскую капусту:

  1. Доставая из пакета сушеную морскую капусту, нарезаю ее ножницами на более мелкие кусочки в емкость, где она будет замачиваться (после замачивания ламинария очень увеличится, раскрутится, получится такая длинная “лапша”, измельчить ее будет сложнее, чем в сухом состоянии). Всего я беру где-то по горсти на каждого едока.

Уже через 5 минут видны изменения

Промываем от песка

В таком виде едим салат из сушеной морской капусты регулярно. Можно кунжутом посыпать. А в сезон добавить свежие помидоры, перец, огурец.

В общем, все. Дольше текст писать, чем делать. 😂

The_host автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (12) к записи «Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)»

Интересно, где можно найти такую сушеную водоросль? В магазинах, в аптеках или на рынке? Какой-то кокретной марки?

Юлия, муж покупает в интеренете, сразу 2-3кг, нам на год хватает. Еще встречала в небольших расфасовках в магазине с вегетарианскими-ведическими продуктами. На рынке, в аптеке не встречала. Обычно это продукт на развес, без определенной маркировки. В интернете обычно указывают страну происхрждения (Китай).

Меня тот же вопрос интересует. И как она продается – на развес, в пачках, дорого ли стоит?
И еще такой вопрос – получается, что ее совершенно не нужно варить? Почему-то у меня в голове отложилось, что морскую капусту необходимо отваривать, и при этом она неприятно пахнет, что и отталкивает многих от самостоятельного ее приготовления.

Екатерина, по цене сложно сориентировать, около 5-6 дол.за кг наверно. 2-3 кг при приготовленит раз в неделю хватаеь на год.
Фишка в том что варить не надо, все полезности остаются в ней

The_host, можете сказать, в каком интернет-магазине вы ее покупаете (название на русском языке, без указания сайта)?

Мы брали в начале прошлого года на какаоголд.ком.юа. Одновременно пополняя запасы всяких керобов, агаров…

Я сухую морскую капусту как-то в обычном супермаркете покупала в небольшой пачке, недорого стоит, но не всегда она там бывает.

Ламинария бывает в аптеке, правда фрагментированная, но на вкусе это никак не отражается. Другие водоросли я покупаю в магазинах с восточными продуктами,когда бываю в Москве или на рынке у китайцев/вьетнамцев

Еще и в Украине и в России действует сеть магазинов здорового питания “Эдемский сад”. Эту сеть держит религиозная организация адвентистов седьмого дня. Они веганы, так что вся продукция у них точно веганская, мы у них всегда берем ламинарию, кероб, специи, тофу и много-много чего еще!

А я и забыл, что у меня есть этот продукт и вдруг вспомнил, вернее нарвался на укупоренную банку. Достал, промыл, отмочил, поварил
на медленном огне 10 минут, друшлаг, попробовал – вата зелёная. Ну, нарезал мелко, добавил туда куркумы, укропчика молотого своего, перчика маринованного острого ну и ложечку ткемали собственного производства вместо майонеза… Хотелось ещё чего-нибудь, но ограничился. Вкуснота. Ну и теперь раз в неделю этот салат непременно на стол! С вариантами майнезным, сметанным, с ряженкой…

Капуста морская

Морская капуста — рецепты вовсе не из капусты. Ведь блюда из морской капусты готовят на самом деле из особого вида морских водорослей. Чаще всего делают салат с морской капустой, рецепт салат из морской капусты с яйцом особенно популярен. Подробней про морскую капусту .

Блюда из капусты → Капуста морская

Полезный салатик из морской капусты пополнит запас йода в вашем организме.

Суп с морской капустой и рисом — оригинальное первое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям необычных и легких блюд. Приготовление такого рисового супа с морской капустой займет у вас совсем немного времени, попробуйте приготовить.

Морская капуста, она же ламинария. Из нее можно приготовить много разных блюд. Я предложу простой, но вкусный и полезный салат из морской капусты с овощами по-корейски.

Закусочные оладьи из морской капусты по вкусу напоминают рыбные котлеты и нравятся даже тем, кто морскую капусту ни в каком виде не воспринимает. Такие оладьи из морской капусты получаются не только вкусными и оригинальными, но и очень полезными.

Салатик в корейском стиле из ламинарии и морковочки будет прекрасной закуской.

Салат из морской капусты, кальмаров и грибов.

Вкусный простой салат с морской капустой, рецепт на каждый день.

Вкусный салатик в корейском стиле будет необычной и желанной закуской на вашем столе.

Такой салат с морской капустой придется по вкусу тем, кому селедка под шубой по разным причинам не подходит или же хочется разнообразия. Получается не менее вкусно и питательно!

Салат с кальмарами, морской капустой, огурцами, стручковой фасолью, брокколи и картофелем. Салат с морепродуктами и овощами сочен и свеж, сытен и приятен. Назвать его можно «морское оливье».

Чудесное картофельное тесто. Из него можно печь пирожки с любой начинкой, но сегодня выбрала немного необычную начинку из рыбы и морской капусты.

Простой рецепт вкусного и очень полезного свекольного салата с морской капустой, черносливом и орехами. Благодаря тому, что морская капуста богата витаминами и минералами, салат из свеклы не только украсит ваш стол, а и станет отличным вкладом в ваше здоровье.

Сегодня предлагаем вам приготовить необычный, но очень вкусный салат со свёклой, капустой и шпротами. Капусту будем использовать двух видов: обычную белокочанную и морскую. Сочетание новое и удивит каждого кулинара!

Суп с морской капустой, крабовыми палочками и рисом — очень вкусное и полезное первое блюдо. Попробовав суп, создаётся впечатление, что он с какой-то морской рыбой или с креветками — ну очень похоже по вкусу, а всё благодаря морской капусте! Крабовые палочки и вареное яйцо, которые добавляются в каждую порцию перед подачей супа, придают ему большую питательную ценность и расширяют вкусовые характеристики первого блюда!

Пикантный маринованный салат — отличная закуска для мужских посиделок.

Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата «Оливье».

Сочный, ароматный, яркий салат из морской капусты, яблок и маринованного огурца. Благодаря морским водорослям блюдо получается очень полезным.

Салат «Нептун» могу предложить любителям морепродуктов. Вкусный и простой салат для любого застолья.

Рис и морепродукты обычны и привычны в стране восходящего Солнца. «Солнечную» тему можно развить, создав из креветок, ламинарии, риса и моркови вот такую «картину».

Диетический лаваш с кальмарами и морской капустой подходит для тех, кто придерживается здорового питания.

Читать еще:  Чем полезен чай с чабрецом и как правильно его приготовить

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с морской капустой, тунцом, крилем и крабовыми палочками. Салат с тунцом станет украшением любого стола, ведь такая оригинальная подача рыбного салата удивит и взрослых, и детей.

Сначала такая закуска с килькой и морской капустой выручала нас в походах или в поездках, а потом обосновалась и в семейном меню.

К праздничным посиделкам предлагаем вам приготовить слоеный салат «Морской». Основным ингредиентом салата является морская капуста, дополненная крабовыми палочками и вареными яйцами. Уверены, что такое блюдо привнесет разнообразие в праздничное меню.

Сегодня я к вам с рецептом салата из морской капусты, кальмаров и яиц. Салат получается легким во всех смыслах. Я люблю морскую капусту в любом виде, но считаю, что соусы и заправки только убивают ее вкус и придают салату тяжести. Я предлагаю по-настоящему полезный салат из морской капусты. Согласитесь, редкое сочетание, когда блюдо одновременно и очень вкусное, и колоссально полезное.

Вкусный и простой в приготовлении салат с морской капустой, яйцами и хрустящими сухариками, который понравится даже тем, кто равнодушен к морепродуктам.

Крабовые палочки, имбирь, зеленые листья салата — казалось бы все просто. Но приготовьте это восхитительное блюдо и убедитесь, что вы еще не все знаете про настоящий крабовый салат.

Вкусная и быстрая закуска — салат из морской капусты. Гости на пороге, а это просто не рецепт, а палочка-выручалочка.

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Теплый салат с ветчиной, макаронами, сыром, маринованным огурцом и морской капустой — второе блюдо, в котором мясная составляющая и гарнир смешаны воедино. Готовить такой салат с макаронами недолго и несложно.

Салат с кальмарами и морской капустой непременно понравится любителям блюд из морепродуктов. Салат готовится из сушеной морской капусты, которую мы самостоятельно замаринуем, что значительно увеличивает его пользу.

Чтоб пополнить запас йода в организме и полакомиться, приготовим салат из морской капусты. В рецепте предлагается сухая морская капуста, но если у вас консервированная, то возьмите ее в 3-4 раза больше и, конечно же, не варите и не замачивайте.:)

Из морских недр, наряду с рыбой и моллюсками, вылавливают ламинарию (морскую капусту), богатую питательными веществами. Из морской капусты, добавив в неё крабовые палочки, можно быстро приготовить вкусный, полезный и простой салатик «Морской».

Рецепт салата из кальмаров и крабовых палочек с морской капустой оценят любители морепродуктов.

И морская капуста, и дайкон широко используются в азиатской кухне. Добавим к ним соевый соус, кунжут и сможем приготовить несложный, но вкусный салат из морской капусты с дайконом в японском стиле.

Легкий и быстрый слоеный салат с тунцом, авокадо, морской капустой и помидорами.

Очень аппетитный, полезный и сочный салат из морской капусты и сырых овощей (свеклы, моркови, сельдерея). Благодаря пикантной заправке салат можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Рекомендую приготовить салат с мидиями, крабовыми палочками, морской капустой и авокадо! Салат «Морской» идеально украсит праздничный стол! Уделите всего лишь 10 минут вашего времени — и вкусный салат готов!

Разнообразьте свой рацион в пост, приготовьте суп с морской капустой и грибами. Он довольно сытный, вкусный и очень полезный.

Рецепт простого и вкусного салата с крабовыми палочками и морской капустой. Салат подойдет для тех, кто питается правильно, следует лишь заменить майонез на несладкий йогурт или нежирную сметану.

В не столь отдаленном прошлом я часто готовила салат из морской капусты. Вернее, это было скорее закуской, поскольку подавалась она к столу чаще всего в горячем виде. Сытное, полезное, вкусное блюдо.

Несложный в приготовлении салат из крабовых палочек с морской капустой. Салат готовится буквально за 20 минут и очень подойдет в случае, когда нагрянут неожиданные гости.

Пожалуй, самое полезное и вкусное зимнее блюдо — винегрет, а особенно — винегрет с фасолью и морской капустой.

Овощной салат с морской капустой — легкий во всех смыслах, полезный и красивый. Если вы заботитесь о своей фигуре, то этот салат для вас.

Можно купить маринованную капусту в банке. А можно приготовить ее своими руками. Это просто!

Очень изысканный салат с морской капустой и крабовыми палочками станет настоящим украшением праздничного стола. Салат готовится по европейскому принципу, когда все ингредиенты выкладываются на блюдо отдельно и смешиваются только перед самым употреблением.

Далеко не все знают, как варить морскую капусту. Для использования подходит как морская капуста сушеная, так и морская капуста замороженная. Как готовить ее?. Перед тем, как приготовить морскую капусту из замороженной, ее можно разморозить и промыть. После варки можно сразу же готовить суп из морской капусты или салат из морской капусты. Рецепт с фото подсказывает, что наиболее нарядными получаются салат с морской капустой и крабовыми палочками и салат с морской капустой и яйцом. Рецепт корейской закуски тоже разнообразит морская капуста. Фото и пошаговые описания помогут в приготовлении и украшении блюд из нее.

Как приготовить морскую капусту в домашних условиях

Морская капуста, или ламинария, — низкокалорийный полезный продукт. Ее часто используют в кулинарии. Узнайте, как приготовить морскую капусту в домашних условиях.

Источник фото: sostavproduktov.ru

Как приготовить морскую капусту по-корейски

Самая популярная закуска — морская капуста по-корейски. Это пикантное диетическое блюдо придется по вкусу любителям острой пищи.

Чтобы приготовить салат из морской капусты по-корейски, вам потребуется купить уже отваренную и нарезанную соломкой капусту (1 кг). Кроме того, нужны такие ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец черный и красный (молотый) — по 1 ч. л.;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 50 мл;
  • 9-процентный уксус — ½ ст. л.;
  • соль — щепотка.

Чтобы приготовить вкусный салат с морской капустой, сначала промойте ее, затем добавьте измельченные лук и чеснок. Смешайте уксус, перец, масло и соус. Залейте маринадом капусту, добавьте соль. Настаивайте в течение часа.

Как приготовить морскую капусту с яйцом и крабовыми палочками

Источник фото: pekarenok.info

Салат из морской капусты с крабовыми палочками — сытное и вкусное блюдо. Это великолепная закуска для любого праздничного застолья. Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • 9-процентный уксус — 3 ст. л.;
  • майонезный соус — 2 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.
  1. Промойте морскую капусту и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Разведите уксус с водой в пропорции 1:1, добавьте соль, сахар и специи. Залейте этим маринадом лук и оставьте настаиваться на 20 минут.
  4. Нарежьте ламинарию, яйца и крабовые палочки соломкой, добавьте маринованный лук, посолите и добавьте специи. Заправьте соусом.

Как приготовить морскую капусту сушеную

Кроме отварной, в кулинарии часто используется сушеная морская капуста. Она долго хранится и не теряет при этом полезные и вкусовые качества.

Источник фото: kvedomosti.ru

Как приготовить морскую капусту, если она засушена? Ее надо сварить. Для этого залейте ее холодной водой и оставьте настаиваться на час. Затем тщательно промойте, пока вода не очистится от песка. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите 5–30 минут после того, как раствор закипит.

Читать еще:  Черный чай с чабрецом

Готовность капусты определите по вкусу. Откиньте на дуршлаг и слейте жидкость.

Сушеную капусту не всегда нужно варить. Чтобы приготовить некоторые блюда (как правило, из азиатской кухни), достаточно на несколько часов замочить ламинарию, а затем промыть от песка.

Какие есть салаты из морской капусты сушеной? К примеру, винегрет с рыбой и ламинарией. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ламинария сухая — 100 г;
  • филе консервированной (копченой) красной рыбы — 60 г;
  • капуста квашеная белокочанная — 200 г;
  • огурцы и помидоры соленые — по 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 2 ст. л.;
  • маринованная слива — 2 ст. л.;
  • майонез соевый — 100 г;
  • зелень, соль и специи — по вкусу.

Источник фото: cooksa.ru

  1. На три часа замочите ламинарию, хорошенько промойте. Положите в кастрюлю и залейте теплой водой. После закипания варите две минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите остатки воды.
  2. Очистите рыбу от костей и кожи (если есть).
  3. Отварите морковь и свеклу. Очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте огурцы и помидоры.
  4. Смешайте все измельченные ингредиенты в емкости, добавьте измельченную зелень, маринованные сливы, соль, специи и заправьте майонезом.

Салаты из морской капусты чрезвычайно полезны, низкокалорийны и вкусны. Их можно приготовить как из отварной, так и из сушеной ламинарии. Рецепты приготовления закусок просты.

Включите в рацион этот полезный продукт и расширьте свои вкусовые предпочтения!

Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)

Рецепт от: The_host

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, – полезное решение на все сезоны.

Состав:

  • сухая ламинария
  • 1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
  • соль
  • перец

О сушеной морской капусте:

Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.

Сухая морская капуста

Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.

Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.

Как приготовить сушеную морскую капусту:

  1. Доставая из пакета сушеную морскую капусту, нарезаю ее ножницами на более мелкие кусочки в емкость, где она будет замачиваться (после замачивания ламинария очень увеличится, раскрутится, получится такая длинная “лапша”, измельчить ее будет сложнее, чем в сухом состоянии). Всего я беру где-то по горсти на каждого едока.

Уже через 5 минут видны изменения

Промываем от песка

В таком виде едим салат из сушеной морской капусты регулярно. Можно кунжутом посыпать. А в сезон добавить свежие помидоры, перец, огурец.

В общем, все. Дольше текст писать, чем делать. 😂

The_host автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (12) к записи «Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)»

Интересно, где можно найти такую сушеную водоросль? В магазинах, в аптеках или на рынке? Какой-то кокретной марки?

Юлия, муж покупает в интеренете, сразу 2-3кг, нам на год хватает. Еще встречала в небольших расфасовках в магазине с вегетарианскими-ведическими продуктами. На рынке, в аптеке не встречала. Обычно это продукт на развес, без определенной маркировки. В интернете обычно указывают страну происхрждения (Китай).

Меня тот же вопрос интересует. И как она продается – на развес, в пачках, дорого ли стоит?
И еще такой вопрос – получается, что ее совершенно не нужно варить? Почему-то у меня в голове отложилось, что морскую капусту необходимо отваривать, и при этом она неприятно пахнет, что и отталкивает многих от самостоятельного ее приготовления.

Екатерина, по цене сложно сориентировать, около 5-6 дол.за кг наверно. 2-3 кг при приготовленит раз в неделю хватаеь на год.
Фишка в том что варить не надо, все полезности остаются в ней

The_host, можете сказать, в каком интернет-магазине вы ее покупаете (название на русском языке, без указания сайта)?

Мы брали в начале прошлого года на какаоголд.ком.юа. Одновременно пополняя запасы всяких керобов, агаров…

Я сухую морскую капусту как-то в обычном супермаркете покупала в небольшой пачке, недорого стоит, но не всегда она там бывает.

Ламинария бывает в аптеке, правда фрагментированная, но на вкусе это никак не отражается. Другие водоросли я покупаю в магазинах с восточными продуктами,когда бываю в Москве или на рынке у китайцев/вьетнамцев

Еще и в Украине и в России действует сеть магазинов здорового питания “Эдемский сад”. Эту сеть держит религиозная организация адвентистов седьмого дня. Они веганы, так что вся продукция у них точно веганская, мы у них всегда берем ламинарию, кероб, специи, тофу и много-много чего еще!

А я и забыл, что у меня есть этот продукт и вдруг вспомнил, вернее нарвался на укупоренную банку. Достал, промыл, отмочил, поварил
на медленном огне 10 минут, друшлаг, попробовал – вата зелёная. Ну, нарезал мелко, добавил туда куркумы, укропчика молотого своего, перчика маринованного острого ну и ложечку ткемали собственного производства вместо майонеза… Хотелось ещё чего-нибудь, но ограничился. Вкуснота. Ну и теперь раз в неделю этот салат непременно на стол! С вариантами майнезным, сметанным, с ряженкой…

Как приготовить замороженную морскую капусту?

Одним из атрибутов стремительного ритма жизни являются замороженные овощи. Сегодня они становятся отличным подспорьем в приготовлении пищи и существенно экономят время каждой хозяйки. Один из таких продуктов — замороженная морская капуста. В статье подробно описано, как приготовить и обработать ее правильно, чтобы сохранить в блюде как можно больше полезных веществ.

Особенности продукта

Морская капуста — не что иное, как продукт, получаемый из морской водоросли бурого цвета, именуемой ламинарией. Это один из лучших источников йода. Ее регулярное употребление способно избавить обывателя от приема различных биологически активных добавок, которые сегодня в изобилии предлагают аптечные сети. За счет способа замораживания продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, которыми он так богат.

Сама ламинария характеризуется низкой калорийностью, в ней нет углеводов. Ее употребление в пищу, как правило, отмечается лечебным эффектом. Морская капуста избавляет организм человека от вредных токсинов и отложений, накапливающихся в нем годами. Также она благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако продукт имеет и противопоказания. А потому сказать однозначно, что морская капуста полезна всем без исключения, нельзя. Пользу либо вред может определить врач-эндокринолог, ведь существуют заболевания, при которых есть йодсодержащие продукты категорически недопустимо. Важно понимать и то, что излишек продукта может спровоцировать в организме такие негативные процессы, как боли в области желудка, кожные высыпания, затруднение дыхания и даже облысение.

В свежем виде продукт хранится плохо, именно поэтому его приходится подвергать термической обработке (сушить либо замораживать). Справедливости ради стоит отметить, что свежемороженая капуста уступает по содержанию витаминов и микроэлементов сушеному аналогу. Кроме того, перед процессом готовки продукт, подвергающийся заморозке, надлежит вымачивать в воде. Есть такой продукт без термической обработки нельзя, поэтому этап варки обязателен.

Читать еще:  Помидоры в томатном соке на зиму

Подробная технология варки

Варка ламинарии является предварительным этапом приготовления многих блюд. Это процесс, занимающий немало времени. Для начала продукт вынимают из брикета и размораживают. Как правило, на это уходит не более получаса.

После этого морскую капусту замачивают. Во-первых, это необходимо для того, чтобы сократить время варки. Во-вторых, сама капуста от этого станет мягче, что отразится на вкусовых качествах готового блюда. В-третьих, замачивание позволит в некоторой степени избавиться от неприятного запаха. После того как капуста будет вымочена, ее необходимо промыть чистой водой, чтобы избавиться от слизи.

Затем размороженный продукт опускают в емкость с чистой водой и ставят закипать. Вымачивают первый раз ламинарию примерно 15 минут. Варят первый раз только до закипания. Это позволит сохранить максимум полезных компонентов. Однако на этом процесс варки не заканчивается: его придется повторить дважды, соблюдая временной режим (по 10-20 минут). Важно все три раза использовать для замачивания и варки чистую и холодную воду.

Каждый раз после варки ламинарию откидывают на дуршлаг. Варить нужно на слабом огне. Посолить продукт можно во время вторичной варки. Если отваривать морскую капусту не менее двух раз, это позволит добиться лучших вкусовых качеств продукта. Кроме того, идеально проваренная капуста отличается от недоваренной: она не только становится мягче, но еще и легко рвется руками.

Сказать однозначно, сколько нужно варить продукт, сложно, ведь у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. Нередко время варки сокращают на 10 минут и более, считая, что с длительностью термической обработки уничтожается польза готового блюда. Кто-то и вовсе считает, что для того, чтобы правильно приготовить ламинарию, достаточно просто промыть ее в теплой воде. Однако, хотя это и позволит сохранить больше полезных компонентов, ни запах, ни сор таким образом вы не устраните, да и от жесткости продукт не избавите. Вторичная же обработка позволит ликвидировать остатки слизи и песка.

Как готовить дальше?

Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Салат с яйцом

Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.

С грейпфрутом

Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.

Запеканка

Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.

Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.

Пельмени из рыбы

Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.

После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.

Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.

Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.

Пирог

Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.

Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.

Что учесть еще?

Чтобы приступить к варке, нужно убедиться, что морская капуста полностью разморозилась. Как правило, такой продукт будет покрыт большим количеством слизи. Смывать ее очень сложно, а потому работать в кухне придется максимально аккуратно, ведь слизь ламинарии будет оставаться не только на ней самой. Она окажется и на посуде, и на руках.

Если не получается сразу вымыть всю слизь, используя большое количество воды, не стоит отчаиваться. Практически вся она уйдет во время варки и промывки между заходами под проточной водой. Однако важно учитывать и тот нюанс, что количество варок может меняться. Это будет зависеть от того, какое именно блюдо планирует приготовить хозяйка. Например, если стандартная технология подразумевает три полоскания и три варки, то когда из водорослей будут варить суп, последний раз их будут отваривать уже в нем самом. Стоит отметить, что из водорослей получается отличная добавка к рыбным супам.

Нельзя не упомянуть и о том, что нежелательно переваривать морскую капусту в процессе подготовки ее для дальнейшей обработки. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Если водоросли переварены, они не только безвкусны, но и превращаются в бесформенную массу. Мало кому понравится такое блюдо.

О пользе и возможном вреде морской капусты рассказывается в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector