4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальные рецепты из филе морского языка

Оригинальные рецепты из филе морского языка

Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.

Как отличить настоящего «морского языка»

Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, – довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык – теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.

Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:

  1. Белый цвет филе.
  2. Крупные кусочки.
  3. Отсутствие толстой ледяной корочки.

Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые «вкусные» рецепты.

Самый простой способ приготовления рыбы

Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского языка, приготовленное под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.

Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:

  • филе рыбы – 0,4 кг;
  • масло – 60 г;
  • мука (лучше брать пшеничную) – пару-тройку ст. л.;
  • специи (перец и соль) – на ваш вкус;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – для украшения.
  1. Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
  2. Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
  3. Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
  4. Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
  5. Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.

Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.

Вкусная рыбка из духовки

Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе морского языка в духовке, рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть – воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С .
  2. Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
  3. Филе обработать специями с двух сторон.
  4. В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
  5. Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
  6. Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
  7. По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).

Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.

Запеканка из морского языка и картофеля

В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?

Для получения оригинального блюда придется подготовить:

  • филе – 2 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • шпинат – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:

  1. Поставить разогреваться духовку до 200 °С .
  2. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
  3. Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
  4. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).

Как и с чем подавать?

Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).

Важно: сливки вливать постепенно.

Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.

Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.

Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.

Оригинальные рецепты из филе морского языка

Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.

Как отличить настоящего «морского языка»

Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, – довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык – теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.

Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:

  1. Белый цвет филе.
  2. Крупные кусочки.
  3. Отсутствие толстой ледяной корочки.

Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые «вкусные» рецепты.

Самый простой способ приготовления рыбы

Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского языка, приготовленное под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.

Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:

  • филе рыбы – 0,4 кг;
  • масло – 60 г;
  • мука (лучше брать пшеничную) – пару-тройку ст. л.;
  • специи (перец и соль) – на ваш вкус;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – для украшения.
  1. Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
  2. Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
  3. Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
  4. Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
  5. Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.

Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.

Вкусная рыбка из духовки

Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе морского языка в духовке, рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть – воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.

Ингредиенты: филе – 0,5 кг, соль, перец – на ваш вкус, сухари панировочные – 200 г, масло слив. – 60-70 г, мягкий сыр – 100-150 г, фольга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С .
  2. Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
  3. Филе обработать специями с двух сторон.
  4. В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
  5. Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
  6. Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
  7. По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).

Читать еще:  Как приготовить томатный сок на зиму правильно

Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.

Запеканка из морского языка и картофеля

В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?

Для получения оригинального блюда придется подготовить:

  • филе – 2 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • шпинат – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:

  1. Поставить разогреваться духовку до 200 °С .
  2. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
  3. Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
  4. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).

Как и с чем подавать?

Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).

Важно: сливки вливать постепенно.

Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.

В разогретую духовку поместить заполненную жаропрочную форму и выдержать 30-35 мин.

Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.

Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.

Морской язык в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром

Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымойте филе.
  2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
  3. Посыпьте измельченной зеленью.
  4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
  5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
  6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.

Острые роллы из морского языка

Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • перья зеленого лука;
  • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • панировочные сухарики — 150 г;
  • перец;
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистите, мелко нарубите ножом.
  2. Масло растопите в сковороде.
  3. Обжарьте на нем чесночок не дольше 30-40 секунд.
  4. На чистой сковороде растопите еще порцию масла, подрумяньте до золотистого цвета панировочные сухари. Положите к ним столовую ложку нарезанной зелени. Добавьте часть лимонной цедры.
  5. Вымойте филе. Натрите его солью и перцем с каждой из сторон.
  6. Смажьте каждый пласт горчицей и чесночным маслом, посыпьте измельченной зеленью и цедрой.
  7. Сверните морской язык в виде роллов.
  8. Дно формы для запекания смажьте маслом. Выложите рыбные рулетики швами вниз. Накройте их листом пищевой фольги.
  9. Готовьте в нагретой до 140° духовке от 15 до 25 минут.
  10. Выньте блюдо из духовки. Посыпьте обжаренными сухариками и отправьте в духовку еще на пять минут (фольгой не накрывайте).

Как запечь морской язык с сыром?

Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 штучки;
  • сухари для панировки — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф и разогрейте до 220°.
  2. Осторожно вымойте рыбку. Обсушите бумажной салфеткой.
  3. Посолите филе. Приправьте перцем.
  4. Огнеупорную форму застелите фольгой. Смажьте растительным маслом.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Возьмите глубокую посуду. Насыпьте в нее измельченные сухари и тертый сыр. Добавьте немного растопленного сливочного масла. Долейте растительное масло.
  7. Положите специи и измельченную свежую зелень. Все хорошо перемешайте.
  8. Рыбные пласты уложите в форму.
  9. Щедро присыпьте их панировочной смесью.
  10. Поставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку. Запекайте не дольше 15 минут.

Удачная комбинация — морской язык и овощи!

Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 штуки средних размеров;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло;
  • майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу холодной водой.
  2. Нарежьте кусочками шириной до 4 см.
  3. Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его кружочками средней толщины.
  4. Лук очистите и мелко накрошите.
  5. Нашинкуйте очищенную морковь.
  6. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лучок и морковь.
  7. Противень с высокими бортиками застелите фольгой. Смажьте его маслом.
  8. Выложите картофельные кружочки. Посолите и присыпьте перцем.
  9. Поверх картошки разложите кусочки рыбы. Также посыпьте их солью и перцем.
  10. Сделайте верхний слой из морковно-луковой поджарки.
  11. Смажьте все майонезом (можете продублировать все слои).
  12. Накройте блюдо крышечкой из фольги.
  13. Запекайте 1 час при 200 градусах.

Совершенство вкуса — морской язык и томаты

По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
  • помидоры — 4 томата;
  • лук перьевой — пучок;
  • лимон — 1 штука;
  • тимьян;
  • масло оливы — 50 мл;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • лавровый листик — 4 штуки;
  • перец;
  • семена кориандра.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждое филе разрежьте пополам.
  3. Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
  4. Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
  5. Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
  6. Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
  7. Разложите фольгу на противне.
  8. В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
  9. Поперчите филе и присыпьте солью.
  10. Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
  11. Все полейте оливковым маслом.
  12. Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
  13. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.

Читайте также:

Напоследок кое-что важное: когда будете готовить морской язык в духовке, не используйте слишком много специй, поскольку у этой рыбы тонкий вкус и приправы его не подчеркнут, а «заглушат».

Сколько запекать морской язык в духовке. Оригинальные рецепты из филе морского языка

Морской язык или Европейская солея – один из видов рыбы, относящихся к экзотическим продуктам, хотя сейчас его приобретают без особых трудностей. Можно найти большое разнообразие рецептов приготовления такого деликатеса, как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Для запекания, тушения и других процессов термообработки используется рыбное филе, которое характеризуется высоким содержанием йода, витаминов и микроэлементов. Немногие хозяйки знают, как правильно подготовить и жарить морской язык, поэтому перед приготовлением следует ознакомиться с советами специалистов кулинарного дела. Изучив нюансы создания данного деликатеса, можно разнообразить своё домашнее меню и сделать полезным один из приёмов пищи.

Подготовка

При покупке целой рыбы нужно правильно её разделать. Для этого сначала срежьте острый верхний плавник, затем сделайте надрез у хвоста и снимите кожу с тёмной стороны, потянув её по направлению к голове. После уберите головную часть и снимите шкуру с другого бока, действуя в обратном направлении. Выпотрошите тушку, удалите плавники и хвост, а также отсоедините филе от хребта и костей, не забывая убрать лишние жировые прослойки.

Читать еще:  Как делать компот из слив

Получившиеся две половинки нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки. Если жарить солею на гриле или в духовке, то можно использовать целую тушку. Чтобы продукт был более вкусный, посыпьте его специальной приправой, специями или пряными травами.

Можно использовать любые ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом блюда. Допускается предварительное маринование филейных пластиков по любым подходящим рецептам.

Без муки

Замороженный морепродукт должен оттаивать естественным путём на полке в холодильной камере. Чтобы без муки жарить на сковороде морской язык, его следует предварительно замариновать с перцем, солью и приправой для рыбы, оставив продукт напитываться в течение пятнадцати минут. Рекомендуется добавить сок лимона, иначе кусочки могут развалиться в процессе приготовления.

Используйте сковородку с керамическим покрытием, чтобы рыбка не подгорела. Добавьте в неё небольшое количество растительного масла, раскалите его и выложите солею. Жарить надо около семи минут на умеренном огне с одной стороны, затем перевернув пластики, продолжаем приготовление ещё три минутки и выкладываем деликатес на тарелочку. На отдельной сковороде запекаем до золотистого цвета тонкие полукольца лука и натёртую морковь. Помещаем овощи сверху на рыбку, украшая и дополняя вкуснейшую закуску.

В муке

Простой классический способ приготовления солеи заключается в использовании муки в качестве панировочного материала.

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 средняя тушка морского языка;
  • 50 гр. пшеничной просеянной муки;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Подготовленные пластики филе сдобрите молотым чёрным перцем и солью. Тщательно обваляйте каждый из них в муке, которая должна полностью покрыть кусочки. Жарить аппетитный морской язык данным методом следует в большом количестве растительного масла, создавая в сковородке условия фритюра. Готовьте рыбку до зарумянивания с обоих боков, при открытой крышке. Последним этапом выложите ломтики на бумагу, хорошо впитывающую жир.

В панировке

Вкус морского языка можно разнообразить, используя для запекания специальное тесто или измельчённые сухарики, которые помогут создать хрустящую корочку на поверхности.

Прежде чем жарить солею в кляре, необходимо взбить в одной тарелочке куриные яйца со специями, а в другую насыпать муки. Каждый кусочек филе поочерёдно обмакнуть в яичную массу, затем в муку и выложить на горячую сковороду с маслом.

Если вместо теста использовать сухарики, то в этом случае посоленное и поперченное филе морского языка просто обваливают в панировке и выкладывают на раскалённую посуду для обжарки.

Для создания хрустящего слоя, крышку закрывать не следует, чтобы сухари или кляр не размякли, а вот растительного жира нужно использовать много. Чтобы сделать закуску менее калорийной, рекомендуется перед подачей помещать её на специальную бумагу.

Морской язык жарить не трудно, хотя многие считают, что для его приготовления нужно приложить немалые усилия. Соответствуя правилам запекания и советам профессионалов кулинарного дела, можно создать на собственной кухне настоящий шедевр из такого экзотического блюда. Вкусно зажаренная солея, покрытая хрустящей корочкой, не только придётся по вкусу домочадцам, но и понравится гостям. Красивое блюдо с пикантным ароматом подойдёт к любому фуршету.

Рыба получится сочной с сыром, сметаной. Морской язык – рецепт в духовке подходит и для другой рыбы – готовят 15 минут, а с гарниром около 45 минут.

Морской язык с соусом из лука и базилика

По этому традиционному блюдо готовится всего за 10-15 минут из трех основных ингредиентов.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг филе морского языка;
  • 4 крупные головки репчатого лука;
  • 1 большой пучок базилика (регана).
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 150 мл рыбного бульона;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рыбный бульон можно сварить за 5-10 минут из одного небольшого филе, подготовленного к запеканию, а саму отварную рыбу добавить потом в соус, размяв вилкой в пюре.

Приготовление: филе помыть и умеренно натереть солью и перцем, лук и базилик мелко порезать. с высокими бортиками на «подушку» из зелени и лука, смешанных с оливковым маслом, полив все сверху бульоном. В процессе запекания лук даст сок, и морской язык не будет сухим.

Рыбный бульон можно заменить таким же количеством белого сухого вина.

Запекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, пока не появится аппетитный запах рыбы – так определяется ее готовность. Минут на 10 оставить блюдо в выключенной духовке, чтобы филе морского языка пропиталось соком.

Приготовление соуса: аккуратно вынуть куски филе на отдельное блюдо, а образовавшийся в противне луково-базиликовый соус переложить в сотейник и уварить на медленном огне до трети объема. В горячий соус влить лимонный сок и добавить сливочное масло.

Подавать, полив соусом, с отварным рисом.

Морской язык с картофелем и помидорами под сырной корочкой

Морской язык ( исполняется немного дольше – овощи должны хорошо пропечься) можно сразу приготовить с гарниром. Время термической обработки – около 45 минут – не повлияет на сочность рыбы, поскольку запекаться она будет со сметаной или майонезом.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг филе морского языка;
  • 7 картофельных клубней среднего размера;
  • 3 больших мясистых помидора;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза (или жирной сметаны);
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • свежая зелень укропа.

Размороженное филе промыть и разрезать на порционные куски. Картофель и луковицу очистить и нарезать кружками толщиной 3 мм. Помидоры ошпарить кипятком, на минуту погрузить в ледяную воду, снять кожицу и порезать кружками по 5 мм, чтобы при тепловой обработке они сохранили форму. Сыр потереть на средней терке.

В глубокий противень, смазанный маслом, слоями выложить: половину картофеля – присолить по вкусу, весь лук и филе – посолить и посыпать перцем, вторую половину картофеля – еще немного присолить, помидоры. По поверхности равномерно распределить майонез.

Если заменить майонез сметаной, блюдо получится с легкой кислинкой, которая очень уместна к рыбе. Вкус кардинально изменится, но оба варианта вкусны по-своему.

Запекать в разогретой до 220°С духовке 45 минут. Вынуть из духового шкафа, посыпать сыром, прибавить температуру и вернуть обратно минут на 5 до образования золотистой сырной корочки.

Морской язык рецепт в духовке с картофелем получается похожим на – в горячем виде хорошо подавать, посыпанным зеленью укропа. В холодном – можно есть как пирог со сладким чаем или взять с собой на пикник.

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Морской язык в духовке получается изысканный и вкусный. Мясо этой рыбы очень нежное, поэтому длительная термическая обработка ему не нужна. Мясо просто развалится при высоких температурах или длительном запекании. Морской язык прекрасно сочетается с овощами, обычно к нему подают разнообразные соусы.

Какие специи подойдут для этой рыбы

Чтобы подчеркнуть естественный вкус рыбы, не используйте слишком острых приправ. К морскому языку подойдут базилик, майоран, укроп или петрушка. Если правильно следовать рецепту, эта рыба, запеченная в духовке, придется по вкусу и вашим гостям, и вашим близким.

Читать еще:  Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Ингредиенты

Филе морского языка — одна штука, лук репчатый, столовая ложка сметаны, сыр, соль, перец, приправы.

Морской язык, запеченный в духовке

Для того чтобы правильно приготовить эту морскую рыбу в духовке, филе посолите, поперчите, обмажьте приправами и отставьте мариноваться.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В форму, в которой вы будете запекать рыбу в духовке, налейте немного растительного масла. Положите филе морского языка и обмажьте его сметаной. Сметана должна укрыть всю рыбу, но не делайте слишком толстый слой, сметана не должна стекать. Сверху укройте слоем лука.

Поставьте форму в духовку при температуре 150 градусов. Через 10 минут вытащите рыбу из духовки и посыпьте натертым сыром. Рыбу нужно полностью укрыть слоем сыра. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Рыба готовится дольше, чем плавится сыр, поэтому нужно дать рыбе дойти до полуготовности, а затем посыпать сыром.

Готовую рыбу украсить зеленью и свежими овощами. Морской язык хорошо подавать с картофелем фри или картофельным пюре. Морской язык можно запекать в духовке с картофелем и овощами.

К рыбе, запеченной в духовке, очень хорошо приготовить белый соус. Соус подавать отдельно в соуснике. Можно сразу запечь морской язык в соусе.

Видео-рецепты

Морской язык с помидорами:

Морской язык в кляре:

Морской язык с сыром и яблоками:

Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

Шаг 4: запекаем рыбу.

Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.

— – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

— – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

— – Если по каким — то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

Как вкусно приготовить морской язык?

Морской язык давно стал любимой рыбой многих людей. Он реализуется в виде филе, его удобно резать, а кости вытаскивать не приходится. Кроме того, так называемый морской язык отличается умеренной жирностью, приятным нежным вкусом. Правда, стоит отметить, что у нас морским языком нередко называют филе пангасиуса. Между двумя сортами рыбы есть существенные отличия. Настоящий морской язык более жирный, содержит большое количество йода и ценных минеральных веществ. Эта рыба морская. Пангасиус – речная рыба, с пониженным содержанием жира. Пангасиус не так богат полезными веществами, зато он больше по душе всем, кто хочет сократить калорийность блюд, любит тонкие вкусовые оттенки и желает похудеть.

Чаще всего в магазинах реализуется именно пангасиус, нарезанный тонкими длинными пластами. Его тоже принято называть морским языком. Готовить оба вида рыбы можно примерно одинаково, только учитывайте, что пангасиус менее жирный. Поскольку вкус у такой рыбы не очень ярко выражен, а многие привыкли просто поджаривать филе на сковороде или отваривать его, у людей нередко возникает вопрос: как вкусно приготовить морской язык, чтобы блюда из него действительно впечатляли? Можно ли преобразить филе, сделать его таким приятным, что оно сумеет соперничать с дорогими видами рыбы? Оказывается, привычный морской язык способен быстро стать необыкновенно вкусным. Запомните несколько нюансов, простых рецептов. Вам это поможет готовить шикарные блюда из морского языка.

Особенности приготовления блюд из морского языка
Морской язык чаше всего реализуется в замороженном виде. Помните, что при размораживании ваше приобретение заметно уменьшится. Из одного килограмма филе в заморозке обычно получают примерно 700-720 граммов рыбы. Учитывайте это, когда будете рассчитывать число порций, думать, сколько именно купить филе. Обратите внимание на несколько важных моментов, чтобы готовить морской язык правильно.

  • Тщательно выбирайте рыбу. Хорошо, если вы бываете в магазине регулярно. Желательно покупать только филе, которое было недавно привезено. Следите и за холодильниками в магазине. Они могут выходить из строя, особенно в жару. В таком случае рыбу не стоит приобретать какое-то время, ожидая следующего завоза. Хорошее филе имеет равномерный цвет и структуру, в нём просматриваются волокна.
  • Настоящий морской язык, как и пангасиус, необходимо промывать перед приготовлением. Отлично, если вы не просто обработаете филе под проточной водой, но и замочите его перед этим в миске примерно на два часа. Жидкость должна целиком закрывать рыбу. Воду эту не используют. Её нужно просто слить, а затем промыть филе.
  • Замораживание морского языка, даже качественного, иногда плохо влияет на структуру волокон. При обжаривании, тушении филе может начать разваливаться, потеряет эстетичный внешний вид. Оптимальный вариант – замочить филе на час в солёной воде, чтобы его было проще готовить.
  • Всегда помните: обжаривать филе, готовить его в кляре можно только на хорошо прогретой сковороде. Тогда рыба отлично обрабатывается, радует красивой золотистой корочкой.
  • Не стоит использовать большое количество специй, приправ, когда вы готовите морской язык. Тонкий вкус и аромат этой рыбы будет заглушён пряностями, а не подчёркнут ими.

Когда у вас есть качественный морской язык, вы с лёгкостью сумеете приготовить из него различные блюда. Главное, знать рецепты и помнить некоторые особенности.

Готовим морской язык: секреты вкусных блюд
Рецептов приготовления морского языка достаточно много. Остановимся на самых популярных, интересных. Потом вы сами сумеете усовершенствовать имеющиеся рецепты и придумать свои.

  1. Просто и вкусно. Вы можете просто обжарить морской язык на сковородке. Это займёт минимум времени. Сначала подготовьте филе: его нужно порезать на порционные кусочки, положить в миску и умеренно посолить. Просаливайте каждый кусочек, оставьте филе на один час. Затем для приготовления вам понадобится мука, яйцо и тёртый сыр. Обмакивайте каждый кусочек в яйцо, затем обваливайте в муке или сухариках и выкладывайте раскалённую сковородку. Переворачивать филе нужно лопаточкой, аккуратно. Готовьте до появления золотистой корочки. За две-три минуты до окончания приготовления посыпьте вашу рыбу тёртым сыром.
  2. Нежные кусочки морского языка в кляре. Нужно нарезать филе маленькими кусочками, немного посолить и слегка сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом. Обязательно мелко нарубите свежую петрушку или укроп, а затем вотрите в каждый кусочек немного зелени. Для получения кляра смешайте муку и яйцо: масса должна быть жидкой, напоминающей сметану. Когда сковорода уже раскалена, но ещё не чадит, нужно обмакивать каждый кусочек в кляр и отправлять готовиться. Через 10 минут вы сумеете попробовать прекрасное блюдо!
  3. Морской язык с томатами. Очень удачно сочетается нежное филе с томатами, свежими и переработанными в пасту. На 700 граммов морского языка достаточно взять 200 граммов томатной пасты и три помидора среднего размера. Порционные кусочки сырого филе положите в миску, сбрызните их оливковым маслом, немного посолите и смажьте тонким слоем томатной пасты. Помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив и опустив в холодную воду. Нарежьте томаты кружками средней толщины. Потом в разогретую сковородку выложите филе и помидоры слоями. Тушите ваш морской язык 30 минут. Подавать блюдо лучше с листьями салата.
  4. Самое доступное блюдо из морского языка: для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление пищи. Многие предпочитают готовить еду с минимальными затратами сил. Если вы хотите практически не принимать участие в процессе, не резать овощи и не следить за кастрюлями и сковородками, вам подойдёт этот рецепт. Просто возьмите филе морского языка, любые замороженные овощи или смесь из них. Подойдут цветная капуста, болгарский перец, морковь, а также стручковая фасоль. Хорошо, если вы добавите томатную пасту или консервированные помидоры. Положите в форму для запекания рыбу, а сверху разместите все ваши овощи. Можно отправлять филе в духовку на 45 минут, где оно будет готовиться при средней температуре. Потом останется только вынуть ваше блюдо и насладиться приятным вкусом и ароматом.
  5. Морской язык с овощами в горшочках. Отличный вкус и праздничный вид имеет это простое в приготовлении блюдо. Филе вам понадобится нарезать небольшими кубиками. Приготовьте овощи: кабачки, помидоры, брюссельскую капусту, сладкий перец, лук и морковь. Можно добавить фасоль или бобы, немного картофеля. Овощи тоже порежьте кубиками. Пригодится зелень, оливковое масло. Рыбу и овощи нужно выкладывать слоями, а затем полить смесь небольшим количеством масла, посыпать зеленью. Горшочки убирайте в духовку на 40 минут. За 5 минут до приготовления можно посыпать блюдо тёртым на крупной тёрке сыром. Подавайте горшочки со свежей зеленью.

К морскому языку можно готовить соусы, смешивая пожаренные овощи и сметану, томатную пасту, оливковое масло в наиболее подходящих вам пропорциях. Отлично сочетаются блюда из морского языка со свежей зеленью, особенно с салатом и петрушкой, сельдереем. Готовят из филе и лёгкие супы, дополняя их овощами, фасолью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector