Щербет напиток пошаговый рецепт с фото
Напиток щербет: разные варианты его приготовления
Щербет считается традиционным напитком в восточных странах и представляет собой сладкое прохладительное питье, в основе которого лежат фруктовое пюре, карамель и пряности. Щербет может быть как густым, так и жидким: в первом случае его замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а во втором – просто охлаждают и подают со льдом.
Это турецкое лакомство довольно просто приготовить, когда в запасе есть несколько фруктовых соков и кусочков фруктов. Важным ингредиентом щербета выступает розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки ягод, фруктов перетирают в пюре. Отдельно готовится густой сахарный сироп, затем в него добавляются фруктовые или пищевые эссенции, все перемешивается с пюре и ставится на огонь. Самое главное — полученную смесь не доводить до кипения — это важный технологический прием. В самом конце можно добавить шафран, корицу, гвоздику и прочие пряности. Затем напиток необходимо процедить и разлить в стеклянные емкости, охладить.
Вкусовой арсенал щербета довольно широк: плодово-ягодные щербеты, вариации из цветов фиалок, роз, шиповника, щавеля и даже из колотых орехов можно приготовить этот напиток.
Рецепт клубничного щербета
Для приготовления необходимо:
- 50 грамм клубничного сиропа.
- 100 мл ягодного морса.
- 3-4 ягоды клубники.
- Пара листиков мяты.
- Лед.
Клубнику взбить с ягодным морсом и налить в емкость с колотым льдом. Сверху полить клубничным сиропом и украсить листиками мяты.
Входящий в состав напитка лед можно заменить ванильным или клубничным мороженым, потому как классическая рецептура допускает добавление молока или сливок.
При отсутствии клубничного сиропа, его можно просто приготовить самостоятельно из сахара и воды в соотношении один к двум или же полить сиропом из ягодного варенья.
Напиток щербет на основе имбиря
Опираясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что данный вариант напитка имеет резковатый и пряный вкус и может не всем понравиться.
Для его приготовления необходимо:
- Один корень имбиря.
- Пара апельсинов.
- 200 мл воды.
- Половина стакана сахара.
Для начала кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в три–пять сантиметров необходимо очистить и замочить в 200 мл воды на ночь. На следующий день воду, в который был замочен имбирь, вылить в сотейник и добавить сахар – сварить из полученных ингредиентов сироп.
Из пары апельсинов выжать сок и добавить его к сиропу. Все необходимо охладить и прежде, чем подать, разлить по бокалам со льдом. Украсить десерт можно цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Если нравится более резкий вкус, тогда можно заменить апельсиновый сок грейпфрутовым и сверху посыпать щепоткой молотой корицы.
Рецепт гранатового щербета
Этот вид щербета считается настоящим восточным напитком в Турции, его подают в комбинации с розовым сиропом или водой.
Итак, чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Сахар – половина стакана.
- Лепестки роз – один стакан.
Лепестки роз уложить слоями в небольшую емкость или эмалированную посуду. Каждый цветочный слой пересыпать сахаром или сахарной пудрой, а сироп, который будет выделяться в процессе настаивания, надо будет сливать в отдельную тару, но для начала его нужно будет процедить. Когда сольете сироп, оставшиеся розовые лепестки можно повторно засыпать сахаром.
Сок граната смешать с половиной чайной ложки полученного сиропа и поставить для охлаждения. Готовый напиток подавать со льдом, украсив зернами граната.
Иногда для приготовления этого гранатового лакомства вместо розового сиропа используют розовое масло, однако не более одной капли на литр сока.
Польза напитка щербет
Полезные свойства таких напитков зависят от того, какие ингредиенты входят в их состав.
В чем же польза?
- Способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает функционирование печени и почек.
- Способствует улучшению остроты зрения.
- Помогает в правильном усвоении сахара.
- Способствует активному всасыванию кальция в организм.
Также выявлено полезное действие щербета при малокровия и гипертонии, при неврозе и нервном перенапряжении. Большое количество полезных веществ напитка оказывает благоприятное влияние на болезни зубов и десен, помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Благодаря антибактериальным свойствам этого напитка, организм быстрее восстанавливается после всевозможных недугов легких.
Напиток Щербет
Приготовьте напиток Щербет по этому рецепту турецкой кухни. Порадуйте себя и своих близких очень вкусным напитком с ароматом пряностей.
Ингредиенты
- 3,5 л чистой воды
- 1 кг слив
- 1 кг черного винограда
- 500 гр красных яблок
- 500 гр инжира
- пол-лимона (сок)
- 2 ст.л. сахара
- 8 бутончиков гвоздики
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря или пол-ч.л. молотого
- 1 палочка корицы или 1 ч.л. молотой корицы (без горки)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Все фрукты тщательно промыть, сливы очистить от косточек и разрезать на 4 части каждую. Ягоды винограда отделить от веточек. Яблоки очистить от семян и разрезать на 8 частей каждое. Инжир разрезать на две части, сложить все измельченные фрукты в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить гвоздику, имбирь, гвоздику и размешать. Довести напиток до кипения и убавить огонь. Варить щербет около часа при слабом кипении.
- Тем временем выжать сок из половины лимона и процедить его через сито. Смешать сок с сахаром и оставить до его растворения. Спустя час после закипания влить лимонный сок в щербет и размешать.
- Проварить содержимое кастрюли в течение 10 минут и снять с плиты. Поставить кастрюлю в миску с холодной водой (так напиток будет быстрее остывать) и оставить на 5-10 минут. Процедить содержимое кастрюли через сито в отдельную емкость и поставить в холодильник на пару часов настояться.
- Напиток Щербет готов, подавать его охлажденным, в стаканах со льдом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Как сделать томатный сок в домашних условиях, из помидор
Компот из кизила на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
240 мин. / Средне
Березовый сок с апельсином
Какао для детей
Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)
480 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Щербет — вкусный напиток родом из Турции
Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.
Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:
Интересные факты о происхождении щербета
От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.
Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.
Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.
Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.
Как приготовить напиток?
Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.
Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:
- 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
- Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
- Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
- Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.
Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.
На фото изображение щербета из лепестков роз
Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.
На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.
Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет 0+
Баклава
Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды
Сироп:
Как готовить:
Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Растопить 100 г сливочного масла.
Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
Выложить первый слой теста в форму.
Сверху тонким слоем распределить орехи
С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками
Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!
Локум
Крахмальная паста:
Обсыпка:
Как готовить:
Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
Затем снять крышку и варить около 45 минут.
Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Смесь быстро загустеет.
На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной
Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.
Малиновый шербет
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.
Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
Варить 5–10 минут, снимая пенку.
В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.
Напиток щербет: разные варианты его приготовления
Щербет считается традиционным напитком в восточных странах и представляет собой сладкое прохладительное питье, в основе которого лежат фруктовое пюре, карамель и пряности. Щербет может быть как густым, так и жидким: в первом случае его замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а во втором – просто охлаждают и подают со льдом.
Это турецкое лакомство довольно просто приготовить, когда в запасе есть несколько фруктовых соков и кусочков фруктов. Важным ингредиентом щербета выступает розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки ягод, фруктов перетирают в пюре. Отдельно готовится густой сахарный сироп, затем в него добавляются фруктовые или пищевые эссенции, все перемешивается с пюре и ставится на огонь. Самое главное — полученную смесь не доводить до кипения — это важный технологический прием. В самом конце можно добавить шафран, корицу, гвоздику и прочие пряности. Затем напиток необходимо процедить и разлить в стеклянные емкости, охладить.
Вкусовой арсенал щербета довольно широк: плодово-ягодные щербеты, вариации из цветов фиалок, роз, шиповника, щавеля и даже из колотых орехов можно приготовить этот напиток.
Рецепт клубничного щербета
Для приготовления необходимо:
- 50 грамм клубничного сиропа.
- 100 мл ягодного морса.
- 3-4 ягоды клубники.
- Пара листиков мяты.
- Лед.
Клубнику взбить с ягодным морсом и налить в емкость с колотым льдом. Сверху полить клубничным сиропом и украсить листиками мяты.
Входящий в состав напитка лед можно заменить ванильным или клубничным мороженым, потому как классическая рецептура допускает добавление молока или сливок.
При отсутствии клубничного сиропа, его можно просто приготовить самостоятельно из сахара и воды в соотношении один к двум или же полить сиропом из ягодного варенья.
Напиток щербет на основе имбиря
Опираясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что данный вариант напитка имеет резковатый и пряный вкус и может не всем понравиться.
Для его приготовления необходимо:
- Один корень имбиря.
- Пара апельсинов.
- 200 мл воды.
- Половина стакана сахара.
Для начала кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в три–пять сантиметров необходимо очистить и замочить в 200 мл воды на ночь. На следующий день воду, в который был замочен имбирь, вылить в сотейник и добавить сахар – сварить из полученных ингредиентов сироп.
Из пары апельсинов выжать сок и добавить его к сиропу. Все необходимо охладить и прежде, чем подать, разлить по бокалам со льдом. Украсить десерт можно цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Если нравится более резкий вкус, тогда можно заменить апельсиновый сок грейпфрутовым и сверху посыпать щепоткой молотой корицы.
Рецепт гранатового щербета
Этот вид щербета считается настоящим восточным напитком в Турции, его подают в комбинации с розовым сиропом или водой.
Итак, чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Сахар – половина стакана.
- Лепестки роз – один стакан.
Лепестки роз уложить слоями в небольшую емкость или эмалированную посуду. Каждый цветочный слой пересыпать сахаром или сахарной пудрой, а сироп, который будет выделяться в процессе настаивания, надо будет сливать в отдельную тару, но для начала его нужно будет процедить. Когда сольете сироп, оставшиеся розовые лепестки можно повторно засыпать сахаром.
Сок граната смешать с половиной чайной ложки полученного сиропа и поставить для охлаждения. Готовый напиток подавать со льдом, украсив зернами граната.
Иногда для приготовления этого гранатового лакомства вместо розового сиропа используют розовое масло, однако не более одной капли на литр сока.
Польза напитка щербет
Полезные свойства таких напитков зависят от того, какие ингредиенты входят в их состав.
В чем же польза?
- Способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает функционирование печени и почек.
- Способствует улучшению остроты зрения.
- Помогает в правильном усвоении сахара.
- Способствует активному всасыванию кальция в организм.
Также выявлено полезное действие щербета при малокровия и гипертонии, при неврозе и нервном перенапряжении. Большое количество полезных веществ напитка оказывает благоприятное влияние на болезни зубов и десен, помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Благодаря антибактериальным свойствам этого напитка, организм быстрее восстанавливается после всевозможных недугов легких.