okino-nn.ru Сок из крыжовника - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из крыжовника

Сок крыжовника

Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.

Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и вкус плоды приходятся многим по душе. Но все ли знают о свойствах этой ягоды? Если расценивать крыжовник именно как лекарство, то стоит обязательно знать и о противопоказаниях, и ограничениях к употреблению, чтобы любимое лакомство не стало причиной ухудшения самочувствия. О пользе и вреде ягоды и поговорим подробнее.

Общая информация

Крыжовник иногда называют еще «северным виноградом» – внешне ягоды и правда немного похожи и по форме, и по цвету. Но на самом деле этот кустарник относится к семейству смородиновых. Если просмотреть имеющиеся исторические факты, то первым в садах наших предков появился именно крыжовник – благородный вид его плодов привлекал людей. А сама смородина получила должное признание на пару столетий позже.

Если спросить у наших бабушек, как называется этот кустарник, можно услышать – берсень – еще одно древнее название крыжовника.

Сортов этого плодового кустарника достаточно много, плоды отличаются между собой формой, размером и вкусом. Но все ягоды являются питательными и полезными. И немаловажно, что полезные свойства хранит в себе и сок из крыжовника, следовательно, можно будет порадовать себя витаминной сладостью даже суровой зимой.

Сбор ягод

Собирать ягоды лучше в середине августа – к этому моменту они полностью созреют, станут мягкими и сочными. Если вы выращиваете скороспелый сорт, то сбор урожая может состояться уже в начале августа. Хорошо созревшие ягодки можно оставить для десертов. А вот немного недозрелые отлично пойдут на сок на зиму.

Чтобы сохранить ягоды свежими и невредимыми без любой термической обработки, потребуется создать для них специальные условия – температура воздуха 0 С, влажность – 90%.

Если есть возможность поддерживать стабильные показатели, то крыжовник будет храниться без потери качества полтора-два месяца.

Рецепты приготовления сока

Концентрированный сок можно получить, просто пропустив ягоды через соковыжималку. Для предотвращения процесса брожения потребуется пастеризация: сок разлить в стерильные литровые банки и пастеризовать на водяной бане на протяжении 15-20 минут.

Технология изготовления сока из крыжовника не обязательно базируется на использовании соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку, предварительно взвесив их. Ягодную массу пересыпать в толстостенную кастрюлю и добавить по 200 мл кипяченой воды на каждый килограмм, прогреть на медленном огне 30 минут. Далее перетереть через мелкое сито и разбавить насыщенным сахарным сиропом 1:2, вскипятить и закатать.

Зная, как делать сок, нужно подробнее разобраться в составе ягоды. Чтобы убедиться в актуальности этого напитка зимой.

Состав и полезные свойства

Кроме этого, в крыжовнике содержатся много витаминов – А, В1, В6, В9, В2, Е, С и РР.

Благодаря богатому включению полезных и питательных веществ, крыжовник положительно воздействует на организм человека:

  • ягода полезна при ослабленном иммунитете верхних дыхательных путей, поскольку способствует укреплению защитных способностей организма именно против простудных заболеваний;
  • свежие плоды обладают мягкими желчегонным, мочегонным и слабительным эффектами;
  • регулярное употребление крыжовника предотвращает развитие раковых клеток;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови, стабилизирует кислотность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

А благодаря «богатому» составу ягода может стать натуральной альтернативой аптечному витаминному комплексу.

Крыжовник обязательно должен быть в рационе беременной женщины, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы будут способствовать нормальному развитию плода.

К тому же благодаря слабительному эффекту этот десерт избавит будущую маму от проблемы запоров. Более того, ягоду можно кушать даже кормящим мамам, только вводить продукт в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на него.

Калорийность

Калорийность крыжовника не высока – всего 42-45 ккал на 100 г. Учитывая практически полное отсутствие жиров можно понять, почему эта ягода так популярна у приверженцев здорового питания. Регулярно добавляя в ежедневный рацион крыжовник, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов.

Но не стоит забывать о том, что этот продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Если ежедневно съедать крыжовник большими порциями, организм может быть перенасыщен витаминами. А устранять гипервитаминоз придется уже с помощью врачей и лекарственных препаратов.

Поскольку «северный виноград» способствует повышению кислотности, его следует с осторожностью вводить в меню людям, страдающим от воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Колиты и другие нарушения работы ЖКТ тоже являются причиной для отказа от употребления.

В крыжовнике содержится много фруктозы и сахарозы – это легкоусвояемые сахариды, справиться с которыми организму достаточно легко. Поэтому при сахарном диабете можно кушать ягоду только в умеренных количествах. Еще один плюс этой доступной сладости для диабетиков – содержание в составе хрома, недостаток которого и провоцирует нарушение обменных процессов и сбои в выработке инсулина.

Применение в кулинарии

Несомненно, полезнее употреблять в пищу ягоды, без какой-либо обработки. Но сок крыжовника содержит в себе большинство полезных микроэлементов и витаминов, а срок его хранения значительно дольше. Сок можно употреблять в качестве напитка, или же готовить на его основе желе, коктейли, подливы и маринады.

Например, в небольшое количество концентрированного сока можно добавить зубок измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели – выйдет отличный маринад к мясу.

Крыжовник – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Как приготовить сок из крыжовника?

Крыжовник относится к тем ягодным культурам, с которых урожай собирают рано – в середине лета. Нежный и приятный вкус крыжовника нравится всем как взрослым, так и детям. Из его ягод делают множество различных заготовок на зиму. Полюбились больше всего покупателям соки.

Рецепты

Для приготовления сока используют зрелые твёрдые ягоды, разных сортов крыжовника с различными оттенками. Характерной особенностью крыжовника является то, что выжать сок из его плодов очень сложно, для обеспечения данного процесса плодам необходима или термическая обработка или соковыжималка. Рассмотрим более детально возможные способы получения сока.

Классический рецепт

  • в эмалированную кастрюлю с водой засыпают мытые ягоды крыжовника (из расчёта 1 кг на 1л воды);
  • содержимое кастрюли кипятится 30 минут, ягоды становятся мягкими;
  • получившийся состав протирается через мелкое сито;
  • полученный сок надо профильтровать через марлю, сложённую несколькими слоями;
  • затем следует ещё раз вскипятить и разлить по стерилизованным банкам.

Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки

Для улучшения процесса выдавливания сока используют соковыжималку, с помощью которой ягоды перетираются, затем добавляется сахарный песок (в пропорции 150 г. на 1 л полученного сока), ставится на огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда раствориться сахар, после чего сразу снять с огня. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Напиток, приготовленный в соковарке

Для того чтобы сделать сок имеет смысл приобрести соковарку, в которой очень легко получить качественный напиток.

Соковарка работает по принципу обработки паром фруктов и ягод. За счёт данной технологии в полученном пастеризованном соке остаются все полезные вещества.

Читать еще:  Глинтвейн Морской котик

Представляем пошаговый рецепт:

  • необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и некачественные плоды;
  • подготовленные ягоды поместить в дуршлаг и хорошо промыть;
  • в соковарку помещается 2,5 литра воды, которая доводится до кипения;
  • на резервуар для воды устанавливается сокосборник и сетка с подготовленными ягодами, всё закрывают кожухом;
  • резиновый шланг соковарки необходимо перекрыть зажимом;

  • после закипания и появления пара из клапана прибор необходимо переключить на медленный огонь, с этого момента начинается выделение сока;
  • процедура варки осуществляется 1 час 10 минут, в это время плотная и жёсткая кожура ягод крыжовника становится очень мягкой;
  • по прошествии необходимого времени, приготовленный напиток через шланг соковарки заливается в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, которые закатываются крышками;
  • готовые ёмкости с напитком укутывают в ткань для того, чтобы процесс остывания происходил медленно.

К выжимкам, оставшимся в сетке соковарки, добавляется сахар из расчёта 100 г. на 1 кг варёных ягод, и кипятят в течение получаса. Полученный напиток из выжимок пригодится для приготовления киселя или компота.

В собственном соку

Рецепт крыжовника в собственном соку очень прост в приготовлении и заслуживает должного внимания за его вкус и пользу. Для того чтобы приготовить напиток: на 1 кг ягод, потребуется 200 гр. сахарного песка. Со всех плодов надо убрать плодоножки, чашелистики, хорошо промыть в проточной воде. Каждую ягоду следует проколоть иголкой. После предварительной подготовки плоды засыпают в банку и ставят на водяную баню.

В процессе прогревания плодов из них будет выходить сок, и они станут уменьшаться в объёме, поэтому следует добавлять ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. На водяной бане ягоды должны находиться не менее 10 минут, по истечении данного времени банки необходимо накрыть крышками и осуществить стерилизацию: пол-литровых банок в течение 10 мин., литровых – 15 мин., 3 — литровых – 30 минут. Затем, крышки закатываются, банки переворачиваются вверх дном, в таком виде они должны остыть.

Небольшие хитрости

Сок их крыжовника садоводами делается очень редко, но, попробовав хотя бы раз такой напиток, никто не останется равнодушным, и непременно данная заготовка на зиму будет осуществляться ежегодно. Напиток приготовить очень легко, но следует отметить то, что имеется множество рецептов разнообразить вкусовые качества сока.

  1. Вместо сахара в сок добавляют мёд.
  2. Для придания необычного и очень приятного аромата в напиток кладут кардамон, имбирь или бадьян.
  3. Для получения прозрачного напитка в него выжимают сок лимона из расчёта: на 1 литр сока крыжовника – 1 лимон. Полученный напиток две недели отстаивается в прохладном месте, затем фильтруется и в закупоренных банках ставится на хранение.

Cок из кpыжовника

Содержит высокие дозы витамина C

Крыжовник, достаточно древняя культура, о ней людям известно с давних пор, хотя информации об этом мало. В России он, вероятно, появился после Х века, хотя его любили выращивать в монастырских садах еще раньше, но с каких пор неизвестно.
В Европе он стал известен попозже. Во Франции после Х. века были популярны супы и соусы из недозрелого крыжовника. В Англии готовили гусей под соусом из крыжовника. А немцам понравились своими колючками кусты крыжовника, которые использовали для живой изгороди, ну а ягоды потом.

Уже более 1000 лет назад крыжовник в нашей стране выращивали все и везде, а не только в закрытых садах монахов, этой ягодой не брезговали не бояре, не купцы, она была доступна и крестьянам. Детвора любила эту ягоду за сладость, да говорят, крупнее она была нынешней. Ближе к девятнадцатому веку крыжовником заинтересовались представители всех сословий, даже выписывали саженцы из Англии, где крыжовник выращивали с очень крупными ягодами чуть ли не до 80 г.
На сегодня в мире известно много сортов крыжовника. Есть крыжовник с ягодами разных цветов, от тёмно-красного, до розового, от желтого до зелёного. Ягоды могут быть разными по форме, размеру, вкусу и аромату. Почему то раньше крыжовник именовали «северным виноградом», скорее не потому что ягоды имели форму и цвет винограда, а скорее из-за содержания полезных питательных элементов.

Крыжовник малокалорийный, но богат на содержание органических кислот, которые известны многими лечебными свойствами, в основном бактерицидное, мочегонное, желчегонное, укрепляющее капилляры, противовоспалительное и т.д. Главное в крыжовнике содержатся сахара, которые прекрасно усваиваются органами пищеварения. В наличие следующие витаминные: группы В, С, А, Е, бета-каротины. Необходимые макроэлементы : фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор, микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, хром , никель, молибден.
Это богатое содержание полезных веществ передается и соку, приготовленному из крыжовника, а также присутствует пектин, который содействует связыванию и выведения из органов вредных веществ, токсины и даже тяжёлые металлы, то есть происходит чистка наших клеток от всевозможных шлаков, азотистых соединений, мешающих нормальному обмену веществ.

Сок крыжовника — Применение.

Сок крыжовника нашел свое применение в медицине, как прекрасное вспомогательное средство для лечения лучевой болезни – сок хорошо выводит радионуклиды. Свежеприготовленный сок крыжовника советуют пить при малокровии, разных кожных проявлениях, для укрепления хрупких стенок сосудов, для снижения повышенного давления и атеросклерозе. Сок крыжовника рекомендовано принимать как желчегонное, легкое мочегонное, болеутоляющее средство, у кого больные почки, печень и мочевой пузырь. Оказывая слабительное действие, сок можно применять при нарушении обмена веществ, что бы устранить нежелательные формы ожирения.

Сок крыжовника полезен:
При малокровии и плохой свёртываемости крови полезнее выбирать для приготовления сока, более красные, и более ароматные ягоды. Для сока выбирают сорта крыжовника с крупными ягодами и очень спелые.
Сок трудно выжимать из ягод крыжовника, так как большое наличие пектина делает сок вязким. Если сока надо получить немного, без использования соковыжималки, ягоды предварительно давят, в эмалированной посуде, добавляют немного воды, и прогревают массу минут 30 при температуре градусов 60. Затем, через марлю, вручную отжимают сок, или домашним прессом. Для хранения полученный сок стерилизуют и закатывают в подготовленную посуду. Для улучшения вкуса и качества сока крыжовника, его разводят с соками, сладких яблок, черноплодной рябины, морковки.

Приготовления сока крыжовника на дому
Существует несколько способов приготовления сока в домашних условиях. Самое быстрое, использование электро соковыжималки, если она отсутствует, можно ягоды измельчить с помощью мясорубки, использую решётку с крупными дырочками, полученную мезгу прогреть в эмалированной емкости, добавить подогретую воду почти до кипени и смешать. На 1 кг массы гущи берём 200 мл подогретой воды, прогреваем до 80 градусов в течение 30 минут, тёплую смесь протереть через сито и смешать с 25% сахарным сиропом, в пропорции 1часть сиропа на 2 части мезги. Далее сок расфасовать, в подготовленные банки, в теплом виде и закатать.

Для получения осветлённого сока используют недозрелые ягоды крыжовника. Их предварительно промыть, размять в деревянной посуде, и поскорее, процеженный сок разлить в стеклянную посуду, куда добавляем нарезанные ломтики лимона, по 2 ломтика на 1 литровую банку чистого сока. Банки накрываем плёнкой и перевязываем плотно нитками, затем храним 2 недели в комнате для осветления. Когда осадок выпадет на дно банки, а сок станет прозрачным, его надо процедить, полностью отделив от жмыха, затем сок разливаем в бутылки из темного стекла, и как прежде добавляем туда по паре кусочков свежего лимона. Бутылки закрыть и окунуть в парафин растопленный, чтобы не проник воздух, хранить надо в темноте, можно в погребе, уложив в ящики с песком. Данный продукт можно сохранять в течении года, по вкусу он похож на лимонный сок, и использовать его для приготовления соусов и заправки салатов.

Читать еще:  Компот из кизила на зиму Рубиновый рассвет

Сок крыжовника — Целебные свойства и применение в фитотерапии

Сок крыжовника полезно пить для устранения регулярных запоров, при колитах, гастроэнтеритах. Может препятствовать развитию онкозаболеваний. Полезно при сердечнососудистых болезнях, атеросклерозе, повышенном давлении, для укрепления сосудов вен и артерий, для устранения судорог и спазмах мышечной ткани. В сочетании сока крыжовника с соком репы, можно избавиться от головных болей и даже мигрени. Напиток из сока крыжовника и клубники может помочь при подагре и ревматизме, некоторых формах воспаления суставов.

При помощи полосканий и аппликаций с соком крыжовника лечат заболевания дёсен и полости рта. Если соединить сок крыжовника с мёдом, то это прекрасное средство для лечения ангины и разных воспалительных болезней горла, таким средством нужно полоскать горло и принимать по 100мл сока перед едой, не меньше 3 раз в день.
Для лечения печени, почек, проблем с мочевиком, используют свежий сок крыжовника в разбавлении с кипячённой и охлажденной водой напополам, и выпивать по 150 мл трижды в день.

Сок крыжовника очень полезен как детям, так и пожилым, особенно при частых кровотечениях и развившейся анемии, разных накожных проблемах, полезно принимать сок крыжовника перед едой минут за 30, от четверти до полстакана в день.
Фитотерапевты уверяют, что употребляя сок крыжовника на протяжении всего месяц, кровотечения прекращаются, и увеличивается масса крови, а также нормализуется содержание гемоглобина в крови.

Если регулярно есть крыжовник или пить свежий сок из него, восстановится нарушенный обмен веществ, это посодействует хорошему усвоению продуктов питания, и поддержанию прекрасной фигуры. Поэтому диетологи включают в диеты для похудения свежий крыжовник или сок крыжовника. На протяжение месяца такой диеты, легко сбросить до 7 кг избыточного веса.
Если при заболевании простатитом, вы не хотите чтобы развилась острая форма или появилась аденома простаты, включите в рацион сок крыжовника, непременно поможет, если пить сок перед едой 3 раза в день, всего по 150 мг.

Сок крыжовника в косметологии
Сок крыжовник обладает антиоксидантными свойствами, что делает его полезным при уходе за телом.
Особенно оживает сухая и шелушащаяся кожа, благодаря питательным и отбеливающим свойствам сока. Для компресса необходимо смочить льняную салфетку в небольшом количестве сока, выжатого из стакана ягод, если нет льняной салфетки можно марлевую или просто немного ваты использовать, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. Продолжительность процедуры до 20 минут, после чего протереть лицо увлажненным тампоном, и затем сухим. Такие процедуры достаточно делать 2-3 раза в неделю, до 20 раз.

Если сок крыжовника разбавить молоком напополам, то можно достигнуть более усиленное питательное, смягчающее и омолаживающее действие. Компресс нанести на лицо как в предыдущем случае, на 15 минут, после удаления компресса на лицо нанести питательный крем.
Для решения проблем с тонкой и чувствительной кожей, поможет маска из сока крыжовника, жидким медом и творогом в пропорции 2:1:1. Составляющие хорошо перемешать и толстым слоем нанести на 15 минут, после чего маску смыть прохладной водой.
У кого есть хоть немного земли возле дома, могут выращивать хотя бы 2 кустика и этого хватит на небольшую семью. Крыжовник очень урожайная культура и плодоносит до 15 лет. Особого ухода не требует, если посадить кусты, которые устойчивы к болезням. При хорошем поливе и правильной обрезке, урожай составит со взрослого куста до 20 кг – согласитесь эту культуру стоит иметь в саду.

Противопоказания к приему сока
Сок крыжовника запрещен при тех же болезнях что и ягоды. Это дисбактериоз, колиты, энтериты, вызывающие диарею, при больных почках и обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. При всем том, что спелые ягоды на вкус с кислинкой, на самом деле они богаты на содержание сахаров, поэтому при диабете сок крыжовника пить нельзя, хотя если стадия болезни не тяжелая, иногда можно поесть ягоды несладких сортов.

Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Готовим сок при помощи соковарки

В соковарке ягоды проходят термическую обработку, благодаря чему их кожура становится более мягкой и сок выделяет гораздо интенсивней.

  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  • Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  • Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  • Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.

    Рекомендация! Первый литр сока желательно вылить обратно в соковарку, так как эта партия не будет стерильной!

  • Когда весь напиток будет распределен по баночкам, накрываем их стерильными крышками, герметично закрываем и заворачиваем в одеяло для длительного остывания.
  • Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, компота или сиропа.

    Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо повидло.

    Читать еще:  Готовим с джулией чайлд

    Сок крыжовника – простой рецепт

    Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

    1. Ягоды перебираем и промываем.
    2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
    3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.

    Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

    Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

    Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника!

    Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

    Соус из крыжовника: готовим разные варианты

    Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

    Польза и изготовление сока из крыжовника

    Сок из крыжовника — не только вкусный, но еще и полезный напиток: восполняет силы и придает энергии организму, а в жару хорошо утоляет жажду. Богатый пектинами сок крыжовника давно и успешно используется в медицине. Напиток из этих ягод очень полезен при анемии, атеросклерозе и некоторых кожных патологиях. Сок крыжовника прекрасно понижает высокое артериальное давление, а при заболеваниях и патологиях почек и печени действует как болеутоляющее, желчегонное и слабительное средство. Кроме того, сок из крыжовника приготовит даже начинающий кулинар. Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты.

    Крыжовник — что за ягода?

    Крыжовник — популярная среди садоводов-любителей ягода, которая дает обильный урожай. Выращивают крыжовник чаще всего на приусадебных участках, а ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Очень вкусными получаются из этой ягоды морсы, вино, кисель и компот, а крыжовник в собственном соку без сахара, который закрывают на зиму, очень долго сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

    На сегодняшний день селекционерами выведено около 2000 сортов этой ягоды, плоды отличаются друг от друга по форме, цвету и размеру.

    На вкус крыжовник разный, все зависит от выбранного сорта ягод. Они бывают сильно кислыми и достаточно сладкими, а консистенция плодов полностью зависит от степени их созревания. Мякоть созревшей ягоды настолько густая и вязкая, что приготовленное из нее пюре приходится есть ложкой. Так происходит из-за находящихся в составе плодов пектинов — природных загустителей.

    Чем же полезен крыжовник?

    Список патологий, с которыми успешно «справляется» сок крыжовника, может быть очень длинным. Но отдельно хочется сказать о таких серьезных заболеваниях, как артрит, язвы роговицы, воспаления в органах пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, инфекционные и онкологические. Ягоды крыжовника обладают повышенным содержанием витаминов А и С, полифенолов и антиоксидантов, а потому считаются средством с прекрасным противовоспалительным и антибактериальным действием. Сок повышает иммунитет и практически незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, ягоды считаются гипоаллергенными, их можно употреблять даже маленьким детям. Польза продукта выражается в следующем:

    1. Сок крыжовника хорошо укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию в нем (как и в свежих ягодах) витамина С.
    2. Содержание витамина А делает крыжовник полезным для органов зрения. Отвары этих ягод с давних времен использовали для лечения различных заболеваний глаз, в том числе при катаракте, близорукости и для нормализации внутриглазного давления.
    3. Для больных сахарным диабетом морс из крыжовника — первый помощник, так как стимулирует естественную выработку инсулина в организме человека и нормализует уровень сахара в крови.
    4. Ягоды обладают яркими омолаживающими свойствами и значительно понижают в крови уровень плохого холестерина.
    5. Противогрибковые и противовоспалительные свойства сока и ягод крыжовника помогают при лечении острых респираторных заболеваний.
    6. Легкий слабительный эффект, который дают и ягоды, и сок, поможет очистить организм человека от накопившихся шлаков и токсинов и нормализовать микрофлору кишечника.

    Крыжовник не обладает никакими ярко выраженными побочными эффектами, поэтому рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Но все же беременным и кормящим женщинам стоит употреблять его в умеренных количествах.

    Приготовление сока из ягод крыжовника

    Рецепты приготовления напитков из этой ягоды достаточно просты. Морс из крыжовника, кисель или компот очень легко сделать, главное — выбрать ягоды по своему вкусу. Самый простой вариант сока не требует никаких усилий — все сделает блендер. Потребуется горсть крупных ягод, немного корня имбиря и кипяченая вода. Плотные зрелые плоды необходимо перебрать, вымыть и разрезать. Крыжовник и имбирь измельчить, отжать сок, разбавить необходимым количеством воды, слегка охладить — и можно пить на здоровье!

    Есть один маленький секрет: так как плоды покрыты толстой и крепкой шкуркой, получить сок из них бывает порой достаточно сложно. Но под воздействием тепла мякоть и шкурка становятся более хрупкими, поэтому перед отправкой в соковыжималку ягоды можно нагреть (опустить в горячую воду с температурой около 70-80°С на 20-30 минут). Так приготовить полезный, вкусный и ароматный сок будет гораздо легче.

    Сок из крыжовника на зиму, рецепты которого также просты, можно закрыть в стеклянные банки или бутылки и плотно закупорить горлышко. Для заготовки крыжовника на длительное хранение потребуется: 1 кг ягод, стакан воды и 200 г сахара. Ягоды необходимо порезать, удалить семена, залить холодной водой и проварить некоторое время. Затем полученную массу необходимо протереть через мелкое сито. В протертый сок с мякотью необходимо добавить сахар и проварить еще 15-20 минут, не допуская бурного кипения. Готовый сок необходимо разлить в подготовленную стеклянную тару и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. После плотного укупоривания крышками банки с соком необходимо перевернуть и накрыть теплым одеялом. Оставить так до полного остывания. Потом банки необходимо перевернуть и убрать в темное место для последующего хранения.

    Конечно, сок, который приготовите на зиму, потеряет часть своих витаминов и полезных веществ, но все же сокращать время и нарушать технологию тепловой обработки не следует. Крыжовник достаточно капризная ягода в плане длительного хранения. Если позволяет вкус напитка, в готовый сок можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы слегка осветлить его. Закройте больше сока, тогда всю зиму будет запас витаминов. Употреблять сок из крыжовника можно и в чистом виде, а можно добавлять мед (вместо сахара), ломтики или цедру лимона, шепотку кардамона, бадьяна или имбиря. Но не следует забывать о том, что данная ягода активно ускоряет все обменные процессы организма, поэтому перед употреблением все же необходимо посоветоваться с диетологом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector