Свекольный сок интересные идеи приготовления полезного напитка
Свекольный сок — интересные идеи приготовления полезного напитка
Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.
Как приготовить свекольный сок?
Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.
- Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
- Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
- Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
- Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
- По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.
Свежевыжатый свекольный сок
Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.
- Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
- Пропускают ломтики через соковыжималку.
- Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.
Сок свеклы и моркови
Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
- Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
- Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
- Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.
Свекольно-яблочный сок
Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.
- Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
- Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
- По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.
Свекольно-лимонный сок
Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.
- свекла – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мед (по желанию) – по вкусу.
- Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
- Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
- Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
- Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.
Томатный сок со свеклой
Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.
- Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
- Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
- Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
- Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.
Свекольный сок на зиму – рецепт
Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.
- Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
- Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
- Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.
Как сделать свекольный сок без соковыжималки?
Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.
- Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
- Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
- По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.
Овощной сок со свеклой
Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 50 мл;
- соль (по желанию) – по вкусу.
- Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
- Отжимают из овощей сок.
- Добавляют в фреш томат.
- По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.
Чем полезен свекольный сок?
Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.
- Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
- Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
- Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
- Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
- При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.
Свекольный сок – полезный и питательный. 6 вкуснейших рецептов
Все мы знаем, что свекла является одним из лучших полезных и питательных продуктов, которые существуют на земле. Она насыщена многими витаминами, минералами и клетчаткой. Плюс, также богата фитохимическими элементами и антиоксидантми. Те люди, которые пьют свекольный сок регулярно, могут избавиться и предотвратить целый ряд проблем. В чем же польза свекольного сока:
- – предупреждает появление раковых клеток
- – нормализует артериальное давление
- – нормализует работу сердца
- – улучшает психическое здоровье
- – выводит лишнюю воду и токсины
- – повышает выносливость и энергию тела
- – помогает похудеть
- – предотвращает воспалительные процессы в организме
Итак, давайте же выберем для себя лучший из 6 рецептов свекольного сока, которые приведены ниже.
1. Свекольно-овощной взрыв
Этот напиток идеально подходит для вегетарианцев и всех тех людей, которые любят есть или пить сырые продукты. Свеклу они часто используют в супах и салатах. Рецепт свекольно-овощного взрыва включает в себя многие полезные вещества: в капусте содержится фолиевая кислота, в свекле антиоксиданты, а в моркови витамин А. Рецепт этого сока заключается в следующем.
Ингредиенты:
- Большая свекла – 1шт.
- Ветка сельдерея – 1шт.
- Маленький качан капусты – 1шт.
- Морковь – 4шт.
- Лёд
Приготовление:
- Нарезаем все овощи на средние кусочки. Свеклу рекомендуется обдать кипятком.
- Выжимаем все на соковыжималке.
- Наливаем готовый сок в подходящую емкость и добавляем лед.
2. Свекольно-яблочный живчик
В этом бодрящем рецепте свекла сочетается с сочным яблоком, а пикантности нам придаст имбирь. Этот вкусный сок имеет анти-вирусные и анти-бактериальные свойства, укрепляет иммунную систему и придает бодрости организму. Рецепт следующий.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2шт.
- Большая свекла – 1шт.
- Небольшой кусочек имбиря.
- Лед.
Приготовление:
- Загружаем свеклу и сельдерей в соковыжималку
- Обрезаем шкурку в яблоках и вырезаем сердцевину. Также закидываем в соковыжималку
- Добавляем лед перед употреблением напитка
3. Свекольно-ягодный сок
Витамин C содержащийся в клубнике, хорошо стимулирует иммунную систему, а также улучшает общее состояние здоровья вашей кожи. Свекла и черника – прекрасные антиоксиданты, а яблоки содержат пектин, который очищает организм от детоксикации. Этот сок придаст вам дополнительную энергию и ускорит сжигание жира в вашем теле.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2шт.
- Большая свекла – 1шт.
- Клубника или земляника – 1 стакан
- Черника или ежевика – 1/2 стакана
- Лед
Приготовление:
- Прежде всего, хорошенечко промыть все ингредиенты. Затем загружаем все в соковыжималку и получаем наш вкуснейший сок
- Перед употреблением добавьте несколько кубиков льда
4. Сок из свеклы. Взрывной витамин А
Употребляя этот сок, вы сможете удвоить дозу витамина А, который помогает поддерживать вашу кожу и глаза здоровыми. Он содержит в себе бета-каротин, витамин С и удвоенное количество витамина А. Употребляя этот сок с утра, вы будете прекрасно себя чувствовать на протяжении всего дня.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2шт.
- Свекла большая – 1шт.
- Морковь – 2шт.
- Лед
Приготовление:
- Загружаем морковь и свеклу в соковыжималку.
- Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем из них сок. Затем, смешиваем морковно-свекольный и апельсиновый сок вместе.
- Перед употреблением добавляем лед. Сок готов!
5. Сок из свеклы “Тропическая Колада”
Это самый лучший сок для угощения ваших гостей. Насладитесь удивительным сочетанием кокоса, ананаса и свеклы. Этот сок обогащен здоровыми жирами, антиоксидантами и витаминами. Рецепт приготовления, также прост.
Ингредиенты:
- Ананас – 1/2 часть
- Мякоть кокоса – 100гр.
- Свекла – 1шт.
- Лед
Приготовление:
- Порежьте ананас на кусочки и погрузите в соковыжималку. Налейте сок ананаса в стакан и добавьте льда для охлаждения.
- Добавьте свеклу и мякоть кокоса в соковыжималку. И также налейте в стакан.
- В конце, перемешайте полученные соки и украсьте как вам нравится. Теперь, сок можно подавать гостям!
6. Свекольный сок “Королевские цвета”
Это еще один идеальный напиток, который хорош для вашего здоровья и содержит свойства антиоксидантов. Мы добавим темно-фиолетового цвета в наш сок, для придания насыщенного, королевского цвета и мощного заряда питательных веществ.
Ингредиенты:
- Темный виноград – 2 стакана
- Темно-фиолетовые сливы – 2-5шт.
- Свекла – 1шт.
- Лед
Приготовление:
- Порежьте свеклу на кусочки и загрузите в соковыжималку, постепенно добавляя виноград. Перелейте сок в стакан и добавьте льда, пусть охлаждается.
- Разрежьте сливы и достаньте косточки. Также сделайте из них сок.
- После, смешайте все вместе. Сок готов. Наслаждайтесь королевским напитком!
Сок свекольный
Чернично-свекольный смузи
Этот чернично-свекольный смузи не только быстро утолит голод, но и насытит полезными витаминами.
Хреновуха целебная
Это замечательный напиток, от которого утром не болит голова! Она становится свежей из-за того, что ингредиенты чистят сосуды мозга. Очень бодрящий вкус!
Свекольный квас на все случаи жизни
Свекольный (буряковый) квас можно просто пить — полезен, освежает, нормализует пищеварение. Но у меня он больше ассоциируется с такими блюдами, как шпундра и свекольник, где он просто незаменим. Борщ с добавлением такого кваса заиграет новыми красками (и на цвет и на вкус). По этому рецепту свекольный квас сможет приготовить любой человек, даже не делавший квас раньше. Рецепт крайне подробен.
Фруктово-овощные зеленые коктейли
10 свежих идей для лета. Лето — отличная возможность укрепить свое здоровье и запастись витаминами на весь год! Ведь в это время мы употребляем много свежих овощей и фруктов. Мне нравится готовить летом разнообразные фруктово-овощные коктейли, особенно с добавлением зелени. Они прекрасно освежают, заряжают бодростью и витаминами, избавляют от лишних сантиметров и не требуют много времени для приготовления. Предлагаю вам несколько вариантов зеленых летних коктейлей.
Смузи медово-кефирный со свекольным соком
Кисло-сладкий, вкусный и полезный напиток с приятным цветом — прекрасный завтрак и отличный ужин!
«Гранатовый» сок
Этот напиток имеет вкус гранатового, и, что удивительно, даже запах его напоминает запах граната. И полезен так же, а может, и больше! А получен он из самых простых и доступных продуктов.
Необычный глинтвейн «Сердечный»
В зимнюю стужу наш организм испытывает стресс. И самым уязвимым в эту пору является сердце и сосуды. Надо как-то поддерживать организм, поэтому я предлагаю вам напиток в стиле глинтвейна из продуктов, которые вы не определите с первого глотка, но которые очень полезны для сердца и сосудов!
Свекольный квас
Яркий, необычный и полезный. Квас из свёклы или свеклы! Потребление свекольного сока и напитков из нее очищает наш организм от всего вредного и ненужного, как и Великий Пост нашу душу.
Апельсиново-морковный сок со свекольным льдом
Все мы знаем о невероятно полезных и даже целебных свойствах, которыми обладает такой продукт как свежевыжатый сок. Все мы хотим быь здоровыми и красивыми. Включайте в свой рацион свежевыжатые соки и вы почувствуете прилив энергии и жизненный сил!
Свекольный кефир
Само это словосочетание говорит о полезности напитка. Предлагаю интересный вкус и красивый внешний вид.
Сок свекольный. Очень вкусный, полезный и питательный напиток, который обязательно нужно хотя бы изредка включать в свой рацион. Этот сок с одинаковым успехом широко используется и в народной медицине, и в кулинарии: на его основе легко можно приготовить и другие очень вкусные соки, а еще свекольный сок активно используется для закрашивания борщей. При этом свекольный сок может быть как чистым, так и разбавленным.
Систематическое употребление свекольного сока помогает улучшить деятельность пищеварительной системы: с помощью данного напитка можно не только отлично прочистить кишечник, но и избавиться от запоров. А заодно организм освободится и от шлаков с токсинами. Некоторые люди используют свекольный сок и для проведения генеральной чистки сосудов, правда, во время этой процедуры человек может чувствовать сонливость, слабость и головокружение.
Свежевыжатый свекольный сок, соединенный с морковным соком, рекомендуется употреблять при онкологии – рост раковых клеток в данном случае останавливается, и они перестают размножаться. А в соединении с яблочным соком свекольный сок будет очень полезен при различных заболеваниях почек или печени (и при камнях в том числе). Кроме того, такой микс рекомендуется употреблять будущим мамочкам на протяжении всего периода беременности.
Отлично помогает свекольный сок и при насморке – его капают в нос как взрослым, так и детям, разводя либо соляным раствором, либо обычной водой. Хорошим помощником данный сок станет и при аденоидах. Кроме того, свекольный сок рекомендуется употреблять при анемии, гипертонии, кашле или ангине.
Правда, при всех своих положительных свойствах свекольный сок имеет и некоторые противопоказания: это индивидуальная непереносимость, склонность к диареям, сахарный диабет и нарушения обмена веществ.
Свекольный сок очень легко приготовить и в домашних условиях. Все, что для этого понадобится – яркие корнеплоды и соковыжималка либо мясорубка. Свеклу очищают от кожуры, нарезают крупными кусочками и отправляют в соковыжималку. А потом полученный сок фильтруют через трижды свернутую марлю.
В холодильнике свекольный сок рекомендуется хранить не более суток, поэтому не стоит готовить его слишком много. В идеале его вообще следует выпивать сразу же после того, как он был приготовлен, так как он постепенно начинает утрачивать свои ценные свойства.