10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный сок с луком и перцем

Лучшие рецепты томатного сока через мясорубку на зиму

Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт

Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки. Порежьте помидоры небольшими кубиками. Пропустите через мясорубку. Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.

Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. Томаты – 11 кг.
  2. Сахар — 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех — щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.

Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.

Томатный сок на зиму в домашних условиях– 8 очень вкусных рецептов

В магазинах представлен огромный ассортимент томатного сока. Однако ни по вкусу, ни по содержанию витаминов магазинные напитки не сравнятся с соком домашнего приготовления. Приготовить томатный сок на зиму совсем несложно, тем более, если под рукой есть современная кухонная техника. Но приготовить сок можно и без специальных приспособлений, используя обычное сито.

Правила приготовления

Для приготовления сока подойдут только определенные сорта помидоров. Плоды должны быть мясистыми, с сахаристой мякотью и полностью созревшие. Водянистые помидоры или незрелые плоды не подойдут. Сок получится кислым или с неприятной горчинкой.

Для получения одного литра сока необходимо брать 1,3-1,5 кг помидоров. Сок можно приготовить без всяких добавок. Но нередко его подсаливают, добавляют сахар и пряности. Можно смешать сок помидоров с соком других плодов, напиток приобретет оригинальный вкус. Чаще всего, в качестве добавок используется пряная зелень, чеснок, болгарский перец, сельдерей.

Проще всего, готовить сок, если имеется соковыжималка, так как этот прибор сразу отделяет семена и остатки кожуры. Можно пропустить плоды через мясорубку, но в этом случае томатная масса получится неоднородной. Чтобы удалить нежелательные примеси нужно перетереть массу через сито.

Интересные факты: содержащийся в томатах и томатном соке ликопин – мощный антиоксидант, который защищает организм от рака. Важным свойством этого вещества является то, что оно не разрушается при нагревании, поэтому сок полезен даже после кипячения.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. При использовании этого прибора сок получается чистым без семечек и кожуры, так как все ненужное задерживается на сеточке прибора и отводится в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока не требуется использовать какие-либо дополнительные приспособления.

Для приготовления сока нужны только помидоры. Если есть желание сделать сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:

  • 1 столовую ложку соли по вкусу;
  • 0,5 столовой ложки сахара.
Читать еще:  Делаем кофейное дерево своими руками

Хорошо вымоем помидоры, больше никакой обработки им не требуется. Не нужно ни чистить овощи, ни вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было опускать томат в приемное отверстие соковыжималки.

Совет! Добавлять приправы и специи можно по вкусу, поэтому, если вам сок покажется пресным, можно увеличить количество соли.

Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, ставим варить. Доводим до закипания и снижаем степень нагрева до минимума. Варим сок на протяжении двадцати минут. В процессе варки будет выделяться много пены, но снимать её не обязательно, она постепенно разойдется. В конце варки нужно добавить соль и сахара, хорошо размешаем.

Совет! Если вы хотите получить густой сок, необходимо поварить сок чуть дольше – 30-40 минут.

Разливаем кипящий сок в заранее простерилизованные банки. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно прогревались, иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Банку заполняем до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставляем тару в таком положении до полного остывания.

Совет! Томатный сок при хранении расслаивается. Это не является браком, просто перед употреблением перемешайте сок.

Сок томатный с мякотью (через блендер)

Можно приготовить томатный сок с мякотью, используя блендер. Для приготовления потребуется:

  • помидоры;
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить сок в один прием, помидоры нужно предварительно очистить. Для этого плоды нужно ошпарить кипятком, выдержать в горячей воде 1 минуту, затем облить водой холодной. После такой «баньки» кожица легко снимается. Затем плоды нужно разрезать на четвертинки, вырезать места крепления плодоножки и уладить семена. Очищенные помидоры нужно взбить в блендере. Если чаша прибора не большая, то придется готовить сок партиями.

Совет! Помидоры можно и не чистить, а просто разрезать на дольки и взбить в блендере. Но тогда массу нужно будет перетереть через сито.

При использовании блендера томатная масса получается очень светлой с покрытой пенкой. Не пугайтесь, просто прибор не только измельчает, но и взбивает массу.

Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим варить. На первом этапе будет выделяться много пены, ведь наш сок взбит, то есть, наполнен пузырьками воздуха. Варим, пока пена не перестанет выделяться, на это уходит, как правило, 15-20 минут.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу (сахар можно не класть, ограничиться только солью). Продолжаем варку еще около 10 минут. Затем аккуратно разливаем по сухим простерилизованным банкам и закрываем их герметично.

Сок томатный со специями (через мясорубку)

Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.

  • 5-5,5 кг помидоров;
  • 250 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1,5 чайных ложки молотой корицы;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца.

Отбираем спелые помидоры, а вот их форма и размеры неважны. Вымоем плоды и разрежем их на части. При этом нужно удалять плодоножки и все дефекты, которые могут быть обнаружены на поверхности плодов.

Прокручиваем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с довольно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате будут отделены семена и обрывки кожуры. Переливаем протертый сок в кастрюлю и ставим варить. Как закипит, нужно сразу же убавить огонь и продолжать варить еще около получаса. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Продолжаем кипячение еще около 10 минут. Затем добавляем все остальные специи и варим еще 10 минут.

Совет! При желании можно добавить и другие специи, например, сухие ароматные травки, лавровый лист.

Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув тару и поставив её на крышки. Это необходимо, чтобы убедиться, что банки закрыты герметичны.

Томатный сок с болгарским перцем (через сито)

Приготовить томатный сок на зиму можно даже в том случае, если в доме нет никакой техники. Для приготовления потребуется только сито. Приготовим сок с добавлением болгарского перца. Перец нужно выбирать мясистый, красного цвета.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 крупных стручка красного болгарского перца;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и сахар по вкусу.

Промываем овощи, у помидоров нужно вырезать плодоножки, у перцев – удалить семена. Разрезать каждый плод томата на 2-4 части в зависимости от их размера. Складываем помидоры в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры подгорят, плоды сразу же дадут много сока.

Перец разрезаем на несколько частей и добавим к помидорам, добавим лавровый лист и горошинки душистого перца и варим еще около двадцати минут. Дадим массе немного остыть, а потом перетрем через сито. Получившийся сок перельем в кастрюлю, добавим соль и сахар по вкусу и варим еще 10 минут. Разливаем горячий сок по заранее простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Готовим в мультиварке

Можно сварить томатный сок в мультиварке. Приведем самый простой вариант рецепта сока с солью без дополнительных добавок.

  • 2 кг томатов;
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу).

Приготовим томаты – тщательно вымоем, вырежем плодоножки и имеющиеся дефекты. Сразу же нужно подготовить банки, из этого количества помидоров получится 2 банки сока емкостью 0,75 литра. Тару вымоем и простерилизуем над паром или в духовке.

Готовим сок в соковыжималке или пропускаем томаты через мясорубку и перетираем через сито. Выливаем томатную массу в чашу, чашу ставим в прибор. Включаем программу «тушение» на тридцать минут. Добавляем в сок соль и размешиваем. Затем переключаем в режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятить сок. Затем готовый продукт разливает по подготовленным банкам и накрываем прокипяченными крышками. Оставляем банки до остывания.

Резепт с базиликом

Можно приготовить томатный сок с базиликом, так как сочетание помидоров с этой ароматной травой очень гармонично.

  • 1,2-1,3 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сушеный базилик по вкусу.

Из указанного количества продуктов получится 1 литр сока. Томаты промываем, разрезаем на несколько частей, вырезая плодоножки и дефекты, если такие будут обнаружены. Затем плоды пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Если использовали мясорубку, то полученную массу нужно перетереть через сито, чтобы она стала более однородной.

Переливаем сок в кастрюлю, ставим варить. Как только закипит, сразу же снижаем уровень нагрева. Кипятим сок примерно 20 минут, сигналом готовности будет прекращение образования пены. Добавляем в сок соль и сахар, количество этих ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. Всыпаем сухой базилик.

Количество сухой ароматной травки определяем по вкусу, так как кто-то любит более выраженный аромат базилика, а кто-то предпочитает использовать специи по минимуму, для придания легких ароматических и вкусовых оттенков.

Сок томатный на зиму с сельдереем

Очень полезным получается томатный сок, если приготовить его с черешковым сельдереем. Приготовить этот напиток не намного сложнее, чем обычный томатный сок.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг очищенных черенков сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец – по желанию и вкусу.
Читать еще:  Полезен ли сок в пакетах и что необходимо знать

С самого начала нужно подготовить тару, с которой будем хранить сок. Можно использовать банки любого объема, количество определяется количеством сырья. Из указанного количества продуктов получится три литра сока.

Томаты вымоем, разрежем на четвертинки и вырезаем плодоножки. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку. Если используется последний вариант, то следует перетереть массу через сито.

Ставим сок варить, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Через 5 минут кипения опускаем в сок нарезанные кусочками черешки сельдерея. Варим еще около четверти часа. Затем немного остужаем и снова перетираем через сито.

Снова сливаем сок в кастрюлю, добавляем по вкусу соль. При желании, можно сок поперчить. Разливаем горячий сок в подготовленную тару, накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично. Для проверки качества укупорки устанавливаем банки вверх донышка и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим на хранение в темное место, например, в кладовку или в шкаф.

Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем

Любители острых приправ могут приготовить томатный сок с добавлением чеснока, острого перца и других приправ.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса (6%);
  • 10 горошин душистого перца.

Помидоры вымоем, ошпарить кипятком. Через минуту сливаем горячую воду, заливаем помидоры холодной водой. Очищаем томаты от кожицы, нарезаем их некрупными кусочками, вырезая плодоножки. Складываем помидоры в кастрюлю.

Мелко рубим перец чили. Если любите выраженный жгучий вкус, то измельчайте перец вместе с семенами. Если же нужно получить более мягкий вариант сока, то нужно семена убрать.

Совет! Если под рукой не оказалось острого перца, то можно заменить его соусов Табаско. На 1 сока пойдет 10 капель соуса.

Помидоры и острый перец тушим на слабом огне около получаса. Затем добавляем соль, душистый перец, сахар и продолжаем тушение еще 15 минут. За пять минут до готовности добавляем тщательно измельченный чеснок.

Сваренный сок чуть остудить и взбить массу погружным блендером. После чего перетереть массу через сито. Снова ставим сок на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Разливаем горячий сок по простерилизованным баночкам и сразу укупориваем, используя предварительно прокипяченными жестяными крышками.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму. Очень вкусно!


Идею приготовления томатного сока на зиму с добавлением болгарского перца мне подсказала одна из читательниц моего блога. Ну, и, не долго думая, я решила воплотить идею в жизнь. Тем более, что классический томатный сок, которым я уже успела запастись в этом сезоне, стоит ровными рядами в шкафу и так и просит разбавить его чем-нибудь попикантнее:)

Как вы понимаете, этот кулинарный опыт по приготовлению томатного сока с добавлением болгарского перца на зиму прошел успешно, иначе не было бы этой публикации. Поскольку после приготовления и закупорки сока у меня оставалось еще буквально пол стаканчика, я отлично успела распробовать результат своих трудов. Не сказать, чтобы вкус такого томатного сока с добавлением сока перца уж очень отличался от вкуса классического томатного сока, но разница мне все же была очевидна. Я даже подумала о том, что правильнее было бы назвать этот сок не “томатным”, а “овощным”.

Таким томатным соком с болгарским перцем идеально дополнять, например, пиццу или макаронные изделия. Вместо салата просто наливаем себе стаканчик вот такого сока и наслаждаемся. Да и тушеная картошечка просто создана для дуэта с таким соком.

В общем, сезон томатных заготовок в разгаре, а это значит, что пора готовить томатный сок на зиму. Взглянув на мой рецепт приготовления томатного сока с болгарским перцем, возможно, вам захочется повторить мой опыт. А пошаговая инструкция по приготовлению, с которой вы ознакомитесь ниже, призвана вам в этом помочь.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 2 л

Ингредиенты на 2 л сока:

  • 2,5 кг помидоров
  • 700-800 г болгарского перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 6 горошин черного перца

Рецепт томатного сока с болгарским перцем на зиму

Помидоры и перец тщательно моем и нарезаем.


При помощи соковыжималки жмем сок из овощей.


Добавляем в кастрюлю к пока еще сырому соку два лавровых листка и 6 горошин черного перца.


Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и не отходим от нее. Как только сок начнет закипать пена на его поверхности будет темнеть и становиться обильнее. Для того, чтобы немного “сдуть” слой пены, сок следует время от времени помешивать ложкой. Огонь при этом чуть меньше среднего.


Спустя 10 минут кипения пена на соке и вовсе исчезнет, а сам томатный сок с болгарским перцем приобретет очень красивый насыщенный цвет, потемнеет. На этом этапе приготовления добавляем в сок соль и сахар. Возможно, многие читатели посчитают, что соль и сахар – лишнее, но я вас уверяю, сок с добавлением соли и сахара становится раз в 100 вкуснее.


Еще кипящий томатный сок с болгарским перцем разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. У меня получилось 2 л томатного сока с перцем и еще пол стаканчика. Но выход сока зависит не только от веса овощей, но и от их сорта (следовательно, и сочности) и от свойств вашей соковыжималки. Поэтому можно ориентироваться на количество ингредиентов, указанное выше, но “докинуть” еще немного овощей на всякий случай.

Надеюсь, рецепт томатного сока с болгарским перцем на зиму вам понравился, а я желаю всем хорошего дня и отличного настроения!

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

Великолепный салат на зиму. Отличная закуска. Жена делала, а я взял фотик и решил сюда выложить.

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Сок томатный — 3 л
  • Сахар — 300 г
  • Соль (по вкусу) — 50 г
  • Уксус — 150 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком»:

Режем баклажаны кубиками, лук толстыми кольцами, перец квадратиками. Всего должно получиться одинаковый объем, лучше всего меря какой-нибудь миской. Ориентироваться не на вес, а именно на объем.

Читать еще:  Сок из красной смородины натуральный без сахара

Помидоры перекручиваем в мясорубке так чтобы получился сок с мякотью. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус.

Когда томатный сок закипел засыпаем в него баклажаны и варим 10 минут на небольшом огне.

Через 10 минут добавляем лук, варим еще 10 минут, потом перец и варим 10 минут.

Все готово. Накладываем в чистые банки и закрываем крышками. Стерилизовать и заниматься прочей. не надо. P.s. вообще при любой консервации никогда не делаем, еще ни одна банка не взлетела. Переворачиваем на крышки и укутываем где-то на 24 часа.

Приятного аппетита зимой. Из этого количества получилось 8 700 гр. банок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Консервированный баклажан

  • 20
  • 126
  • 12185

Похожие рецепты

Салат из свеклы с антоновкой

  • 30
  • 257
  • 21348

Свекла тушеная «Свёклушка»

  • 202
  • 2089
  • 332685

Быстрое лечо

  • 14
  • 86
  • 20401

Зеленые помидоры «Закусочные»

  • 124
  • 1765
  • 23924

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 123
  • 2359
  • 379146

Баклажаны с джусаем

  • 30
  • 69
  • 3034

Баклажаны по-грузински острые

  • 13
  • 381
  • 5533

И снова анкл бенс

  • 13
  • 126
  • 15438

Салат из спаржевой фасоли

  • 40
  • 494
  • 67770

Фотографии «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

27 августа 2018 года nea 79 #

9 мая 2018 года mazziadri #

9 мая 2018 года mazziadri #

9 мая 2018 года terry-68 #

9 мая 2018 года mazziadri #

9 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года stark2 #

10 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года mazziadri #

13 сентября 2017 года умка #

7 сентября 2017 года caramel77 #

15 августа 2017 года slaveofjesus #

23 августа 2017 года Дакорт-Днепр #

5 сентября 2017 года kozora #

5 сентября 2017 года Дакорт-Днепр #

5 сентября 2017 года kozora #

7 сентября 2017 года crelov-s #

7 сентября 2017 года Дакорт-Днепр #

7 сентября 2017 года crelov-s #

5 сентября 2017 года kozora #

7 сентября 2017 года crelov-s #

11 августа 2017 года orhideia ua77 #

5 сентября 2017 года kozora #

7 сентября 2017 года crelov-s #

31 июля 2017 года Муля Иванова #

23 мая 2017 года Зорин Сергей #

1 марта 2017 года likki06 #

29 сентября 2016 года alla_zt #

23 сентября 2016 года upycuk #

13 августа 2016 года Metelitsa_VA #

10 августа 2016 года Наталья Чадова #

17 сентября 2016 года neskarlet #

9 августа 2016 года машадашакатя #

9 августа 2016 года машадашакатя #

7 августа 2016 года puhi #

5 августа 2016 года puhi #

17 июля 2016 года Банка Варенья #

13 февраля 2016 года firstfeya #

11 января 2016 года sveslavi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Осеннее чудо — лечо с морковью

Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.

Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты

Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.

Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.

В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.

Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.

Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 4 шт. средней величины;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.

Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:

  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — по 1 стакану;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.

Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.

Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму

Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.

Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.

Если нюансы учтены, тогда:

  1. Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.

Приготовление лечо состоит из двух этапов:

  • Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
  1. Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
  2. Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
  4. Перец разрежьте на 4–6 полосок.

  • Термическая обработка производится таким образом:
  1. В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
  2. Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
  3. Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
  4. Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
  5. Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.

Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.

Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).

Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector