19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трепанг морской огурец

Что такое морской огурец

Морской огурец (трепанг) или голотурия (лат. Holoturoidea) – это беспозвоночное животное, относится к типу иглокожие. Наиболее известные представители: Японский и кукумария. Существо уникально своей структурой, внешним обликом, защитными возможностями, а также имеет ряд полезных веществ. Их активно используют в лечебных целях, а из мяса трепанга получаются вкусные диетические блюда. В древнем Китае животное имело наименование «морской женьшень».

Сколько и какие бывают виды морских огурцов

Количество видов: 1100.

Существует 6 отрядов:

Ученные выявили в Карибском море голотурию, которая значительно отличается от своих собратьев. Enypniastes eximia или розовый морской огурец внешне напоминает медузу. Биологи шутя называют его «цыпленок без головы». Биолюминесценция, передвижение в толще воды (способны проплыть до 1км) – особые способности этого представителя.

Как выглядят

Кто впервые видит морских кубышек, описывает их, как больших дождевых червей или улиток без ракушки.

Животное имеет свои отличительные особенности от других представителей беспозвоночных:

  1. Тело голотурии продолговатое, трапециевидной формы, немного сплюснутое с боков. Имеет толстые, упругие стенки. Представлено кожно-мышечным мешком. Если рассмотреть животное поближе, можно увидеть рот с щупальцами, анальное отверстие. Тело голотурии состоит из двух частей: спинной и брюшной.
  2. Поверхность при касании шероховатая, внешне – морщинистая.
  3. Окрас: чёрный, красный, зелёный.
  4. Длина для каждого представителя разная: от 3 см до 2 м. Бывают исключения из правил, например, Synapta maculate достигает 5 м.
  5. Вес взрослой особи может доходить до 1,5 кг.

Следует отметить способность морского огурца к регенерации. Если произошло нарушение целостности кожного мешка, со временем, потерянный или поврежденный участок восстанавливается.

Строение голотурии

Скелет представлен известковыми косточками.

Мышечный каркас состоит из 5 продольных мышц, которые прикреплены вокруг пищевода. Один конец туловища представлен ртом, от которого идёт спиральный кишечник, второй – анальным отверстием.

Дыхание осуществляется с помощью амбулакральной системы и водных лёгких, которые открываются в клоаку перед анусом.

Система обращения крови сильно разветвлена. Наибольшее скопление кровеносных сосудов отмечается возле кишечника. Насыщение крови кислородом происходит по сосудам, которые окружают левое легкое. Сосуды от правого легкого идут ко всему туловищу.

Нервная система: окологлоточное нервное кольцо и 5 радиально расположенных нервов. Органы чувств – щупальца, а равновесия – статоцисты.

Для выделения конечных продуктов метаболизма имеются амбеоциты.

Гонада – орган репродукции, напоминающий пальцевидные трубочки.

Где обитает морской огурец

Основные места нахождения: Китай, Япония, Малайский архипелаг, воды Тихого океана, поблизости Филиппинских островов.

Дальний Восток – место, где происходит активный промысел кукумарии и японского морского огурца.

Морские кубышки предпочитают теплые не глубокие места, прячась в водорослях или в поверхностных слоях ила. В пресной воде животное не живет (исключение — представители отряда безногие).

Особенности поведения и передвижения

Живут голотурии стадом, но передвигаются самостоятельно, в одиночку. В зависимости от наличия и длины амбулакральных ножек, скорость и способность к передвижению у каждого разные. У некоторых особей отсутствуют специальные выросты, поэтому они передвигаются с помощью перистальтических движений, отталкиваясь от поверхности известковыми косточками.

Образ жизни и характер питания

В большинстве случаев, животное малоподвижное, поэтому является легкой добычей для других обитателей морского дна (ракообразных, рыб, морских звезд). Для защиты при нападении голотурия выбрасывает заднюю часть своих внутренних органов. Это отвлекает внимание, и даёт возможность скрыться передней части морского огурца. Полная регенерация наступает через 6-8 недель.

Опасен или нет

Морская кубышка живет в симбиозе с рыбами. Они находятся внутри животного, а именно, в области анального отверстия и водных легких. Выброс токсических веществ происходит исключительно для защиты.

Так всё же, ядовитый или нет? Некоторые виды способны выделять при необходимости токсические кьюверовы трубочки. Яд опасен только для мелких морских животных. Для человека морские кубышки совершенно безопасные.

Чем питается

Планктон, органические частицы – основа питания голотурии. Пропуская воду через щупальца, во рту животного задерживаются микроорганизмы и планктон. Для этого имеются 10-30 щупалец, которые размещены вокруг рта.

Исследователи утверждают, что голотурии имеют биполярный аппарат для питания. Другими словами, поступление пищи происходит двумя путями: через рот и анус.

Поиск еды осуществляется вечером или ночью. В осенне-зимний период голотурии практически не едят. Активизация по поискам пищи происходит вначале весны.

После нереста самцы, для восстановления сил, впадают в спячку и почти ничего не едят. Затем очнувшись, приступают к активным поискам пищи.

Размножение

Время нереста: июнь – сентябрь.

Во время оплодотворения мужская и женская особь вытягиваются ввысь, принимая вертикальное положение тела, начинают раскачиваться. Процесс начинается, когда осуществляется обмен половыми продуктами при соединении половых отверстий.

Среди представителей встречаются однополые (синтезируют мужские, женские половые гормоны) и раздельнополые. Созревание мужских половых клеток и яиц осуществляется в гонадах, затем происходит выброс половых продуктов наружу через половой проток.

У большинства голотурий процесс зачатия и развития зародыша наружный. С помощью щупалец яйца прикрепляются к спинной части тела. Иногда формирование зародыша происходит внутри взрослой особи. Яйца становятся личинками – диплеуролы. Спустя несколько дней они превращаются в аурикулярию, а затем в долиорялию, вителлярию и пенктатулу.

Продолжительность жизни голотурии составляет около 10 лет.

Можно ли разводить морские кубышки в неволе

Поскольку морской огурец достаточно ценный и полезный продукт, его популяции почти уничтожены в дикой природе. Именно поэтому, голотурию покупают исключительно на фермах, где её штучно выращивают. Разведением морских огурцов занимаются в России, на Дальнем Востоке.

Можно ли держать морской огурец дома

Содержать животное в аквариуме достаточно сложно. Как известно, голотурии с целью защиты выбрасывают ядовитое вещество, которое губительно влияет на мелких морских животных в ближайшем радиусе. Из-за небольшого пространства, облако токсин может погубить голотурию.

Химический состав

Морской огурец состоит из диетического белка. Богат аминокислотами, макро и микроэлементами: калий, магний, йод, фтор, кобальт, медь, бром, хлор, никель, кальций, железо. Также присутствуют пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, никотиновая кислота (РР). Кислотность составляет 15,95.

Полезные свойства в медицине

Польза употребления мяса трепанга положительно влияет на состояние здоровья:

  • Ускоряет период реабилитации после хирургического вмешательства или заболевания.
  • Медицина Дальнего Востока много лет применяет сырое мясо трепанга для нормализации метаболизма, снижения артериального давления.
  • Положительный эффект оказывает при артрите (воспалении суставов).
  • Вытяжка из трепанга хорошо влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Косметология использует препараты на основе трепанга для проведения процедуры омоложения.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • С давних времен морской огурец считался сильным афродизиаком. Его применяли для лечения простатита у мужчин, а также восстановления мужской половой функции.
  • Калорийность 100г продукта: 35кКал. Поэтому съедобные голотурии рекомендовано употреблять людям, контролирующим свой вес, прекрасно подходит для похудения.
  • Полезные свойства морского огурца в медицине направлены на восстановления уровня иммунной защиты.
  • Проходит депрессия, исчезает усталость.

Противопоказания

Следует запомнить, что беременным, во время кормления грудью, детям до 15 лет, а также при гиперфункции (гипертиреоз, тиреотоксикоз) щитовидной железы употребление строго запрещено.

Какие бывают медицинские препараты

Существуют капсулы, экстракт с мёдом, а также вытяжки.

Форма препарата подбирается индивидуально.

Рецепты блюд из трепанга

Перед его приготовлением следует знать, что диетическое мясо морского огурца достаточно специфичное, — оно безвкусное. Поэтому не стоит ожидать от такой еды наслаждения вкусом. Но такие блюда принесут огромную пользу для здоровья. Наиболее известные рецепты приготовления съедобных голотурий:

  1. Жители дальневосточных стран едят сырой трепанг. Для этого тушка тщательно очищается от внутренностей, промывается. Затем мелко порезав, следует настаивать в соевом соусе.
  2. Скоблянка – это горячее блюдо, которое подают самостоятельно или как гарнир.
  • Очищенный, порезанный кусочками морской огурец.
  • Репчатый лук
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Томат
  • Подсолнечное или сливочное масло.

Тушку отварить до мягкого состояния. Обжарить лук до золотистого состояния, добавить отварное мясо, соль, перец, томат. Прожарив, дать потомиться около 5 минут. По желанию добавить чеснок.

  1. С овощами – достаточно вкусное блюдо, можно использовать как гарнир.
  • Отваренное мясо трепанга 2-3шт.
  • Морковь 2шт.
  • Капуста 200-300г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Копченная куриная грудка 100-150г
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Петрушка
  • Корень имбиря 100г
  • Сливочное масло 6 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Кунжут 1-3 ст.л.

Отварить нарезанное кусочками мясо, имбирь. Смешать нарезанную зелень с мясом. Затем отправить тушиться к капусте. Через 5 минут (или по готовности капусты) необходимо добавить обжаренные лук и морковь. Тушить на маленьком огне до полной готовности 10-15 минут. Подавать с кунжутом.

  1. Морской огурец на меду – лекарственное средство. Все полезные свойства сохранены. Чтобы приготовить медовый экстракт из трепанга самостоятельно, следует нарезать мясо полукольцами и просушить. Добавить мед, соблюдая пропорцию 1:1. Настаивать в холодном месте 2 месяца, периодически перемешивая. Принимать 1 ст.л. за 15-20 минут до еды.

Трепанг

Трепанг — это необычный морской деликатес, очень популярный в восточных кухнях и являющийся настоящей экзотикой для жителей Европы. Уникальные лечебные свойства мяса, его вкусовые качества позволяют этим невзрачным беспозвоночным занять достойное место в кулинарии, но из-за сложной процедуры переработки, ограниченного ареала обитания, трепанги не получили широкого распространения. В России начали добывать необычного морского жителя лишь в 19 веке.

Происхождение вида и описание

Трепанги являются одним из видов голотурий или морских огурцов – беспозвоночных иглокожих животных. Всего насчитывается более тысячи различных видов этих морских животных, которые отличаются друг от друга щупальцами и наличием дополнительных органов, но в пищу употребляют только трепангов. Голотурии – это ближайшие родственники обычных морских звезд и ежей.

Видео: Трепанг

Самые старейшие окаменелости этих существ относят к третьему периоду палеозоя, а это более четырех сотен миллионов лет назад — они старше многих видов динозавров. У трепангов существует несколько других имен: морской огурец, кубышки, морской женьшень.

Главные отличия трепангов от других иглокожих:

  • они имеют червеобразную, немного продолговатую форму, боковое расположение органов;
  • для них характерна редукция кожистого скелета до известковых косточек;
  • на поверхности их тела отсутствуют выпирающие шипы;
  • тело морского огурца симметрично не по двум сторонам, а по пяти;
  • трепанги лежат на дне «на боку», при этом сторона, с тремя рядами амбулакральных ножек является брюшком, а с двумя рядами ножек – спинкой.

Интересный факт: Достав трепанга из воды, необходимо сразу же обильно посыпать его тело солью, чтобы оно стало твердым. В противном случае, морское существо размякнет и превратится в желе при контакте с воздухом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит трепанг

На ощупь тело трепангов кожистое и шершавое, чаще всего морщинистое. Сами стенки тельца упругие с прекрасно развитыми пучками мышц. На одном его конце расположен рот, на противоположном анальное отверстие. Несколько десятков щупалец, окружающих рот в виде венчика, служат для захватывания пищи. Ротовое отверстие продолжается кишечником, закрученным по спирали. Все внутренние органы находятся внутри кожистого мешочка. Это единственное существо, живущее на планете, у которого стерильные клетки организма, в них полностью отсутствуют какие-либо вирусы или микробы.

Большинство трепангов имеют коричневую, черную или зеленую окраску тела, но встречаются и красные, синие экземпляры. Цвет кожи этих существ зависит от среды обитания — он сливается с цветом подводного ландшафта. Размеры морских огурцов могут быть от 0,5 см до 5 метров. У них отсутствуют специальные органы чувств, а ножки и щупальца выполняют функцию органов осязания.

Все многообразие голотурий условно разделено на 6 групп, каждая из которых имеет свои особенности:

  • безногие — не имеют амбулакральных ножек, прекрасно переносят опреснение воды и часто встречаются в мангровых болотах;
  • боконогие — для них характерно наличие ножек по бокам тела, предпочитают большую глубину;
  • бочонкообразные — имеют веретенообразную форму тельца, отлично приспособлены к жизни в грунте;
  • древиднощупальцевые трепанги — самая распространенная группа;
  • щитовиднощупальцевые — имеют короткие щупальца, которые животное никогда не прячет внутрь тельца;
  • дактилохиротиды — трепанги, имеющие от 8 до 30 развитых щупалец.

Интересный факт: Морские огурцы дышат с помощью анального отверстия. Через него они втягивают в своё тельце воду, из которой затем впитывают кислород.

Где обитает трепанг?

Фото: Морской трепанг

Читать еще:  Компот из черешни с косточками с лимоном

Трепанги обитают в прибрежных морских водах на глубине от 2 до 50 метров. Некоторые виды морских огурцов никогда не опускаются на дно, всю жизнь проводя в толще воды. Наибольшего разнообразия видов, численности эти животные достигают в прибрежной зоне теплых районов океана, где могут образовываться большие скопления с биомассой до 2-4 килограммов на один квадратный метр.

Трепанги не любят подвижный грунт, предпочитают защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями, россыпями камней, могут встречаться вблизи поселений мидий, среди зарослей морских водорослей. Ареал обитания: Японское, Китайское, Желтое моря, побережье Японии вблизи южного побережья Кунашира и Сахалина.

Многие трепанги особо чувствительны к понижению солености воды, но способны выдерживать резкие колебания температуры от отрицательных показателей до 28 градусов с плюсом. Если заморозить взрослую особь, а затем постепенно разморозить, то она оживет. Абсолютное большинство этих существ устойчиво к недостатку кислорода.

Интересный факт: Если трепанга поместить в пресную воду, то он выбрасывает наружу свои внутренности и погибает. Некоторые виды трепангов поступают подобным образом в случае опасности, а жидкость, вместе с которой они выбрасывают свои внутренние органы, ядовита для многих морских обитателей.

Теперь Вы знаете где водится и чем полезен морской трепанг . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается трепанг?

Фото: Морской огурец трепанг

Трепанги – это настоящие санитары морей и океанов. Питаются они останками погибших морских обитателей, водорослями и мелкими животными. Полезные вещества они впитывают из грунта, который предварительно засасывают в свое тело. Все отходы затем выбрасываются обратно. Если животное по какой-либо причине лишается кишечника, то за пару месяцев у него отрастает новый орган. Пищеварительная трубка трепанга похожа на спираль, но если ее вытянуть, то она растянется более чем на метр.

Конец тела с ротовым отверстием у них всегда приподнят для ловли пищи. Все щупальца, а их может насчитываться до 30 штук в зависимости от вида животного, всегда находятся в движении и постоянном поиске еды. Трепанги поочередно облизывают каждую из них. За год своей жизни морские огурцы среднего размера способны просеивать через свое тело более 150 тонн грунта и песка. Таким образом, эти удивительные существа перерабатывают до 90% всех животных и растительных останков, которые оседают на дне мирового океана, что самым благоприятным образом сказывается на мировой экологии.

Интересный факт: Разделенный на три части и выброшенный в воду морской огурец быстро восполняет недостающие частички своего тела — каждый отдельный кусок превращается в целую особь. Таким же образом трепанги способны быстро выращивать потерянные внутренние органы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный трепанг

Трепанг малоподвижное ползающее животное, в основном предпочитающее находиться на морском дне среди водорослей или россыпи камней. Живет оно огромными стадами, но ползает по грунту в одиночку. При этом двигается трепанг словно гусеница — подтягивает задние ноги и крепко прикрепляется ими к грунту, а затем, отрывая поочередно ножки средней и передней части тельца, выбрасывает их вперед. Передвигается морской женьшень медленно – за один шаг преодолевает расстояние не более 5 сантиметров.

Питаясь клетками планктона, кусочками отмерших водорослей вместе с находящимися на них микроорганизмами, трепанг наиболее активен ночью, в полуденное время. Со сменой времени года меняется и его пищевая активность. В летний период, в начале осени эти животные меньше испытывают потребность в еде, а весной у них самый большой аппетит. Зимой у берегов Японии некоторые виды морских огурцов впадают в спячку. Эти морские создания способны делать свое тельце как очень жестким, так и желеобразным, почти жидким. Благодаря этой особенности морские огурцы могут легко залазить даже в самые узкие щели в камнях.

Интересный факт: Рыбешка под названием карапус может прятаться внутри трепангов, когда они не ищут еду, а проникает она внутрь через отверстие, которым трепанги дышат, то есть через клоаку или анальное отверстие.

Социальная структура и размножение

Фото: Приморский трепанг

Трепанги могут прожить до 10 лет, а половое созревание у них заканчивается примерно к 4-5 годам.

Они способны размножаться двумя способами:

  • половой с оплодотворением яиц;
  • бесполый, когда голотурия подобно растению делится на части, из которых позднее развиваются отдельные особи.

В природе в основном встречается первый способ. Нерестятся трепанги при температуре воды в пределах 21-23 градуса, обычно это период с середины июля до последних дней августа. Перед этим происходит процесс оплодотворения — самка и самец встают вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тельца к поверхности дна или камням, и синхронно выпускают икру и семенную жидкость через половые отверстия, находящиеся возле рта. Одна самка выметывает за раз более 70 млн. икринок. После нереста изможденные особи забираются в укрытия, где отлеживаются и набираются сил до октября.

Через некоторое время из оплодотворенных яиц появляются личинки, которые в своем развитии проходят три стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В течение первого месяца своей жизни личинки постоянно видоизменяются, питаясь одноклеточными водорослями. В этот период их гибнет огромное количество. Для превращения в малька, каждая личинка морского огурца должна прикрепиться к морской водоросли анфельции, где малек и будет жить, пока не вырастет.

Естественные враги трепангов

Фото: Морской трепанг

У трепангов практически отсутствуют естественные враги, по той причине, что ткани его организма насыщенны огромным количеством ценнейших для человека микроэлементов, которые являются очень токсичными для большинства морских хищников. Морская звезда — единственное существо, которое способно полакомиться трепангом без ущерба своему организму. Иногда морской огурец становится жертвой ракообразных и некоторых видов брюхоногих моллюсков, но случается это очень редко, так как многие стараются обходить его стороной.

Испуганный трепанг моментально собирается в шарик, и, защищаясь спикулами, становится похожим на обычного ежика. При серьезной опасности животное выбрасывают заднюю часть кишки и водные легкие через анальное отверстие для отвлечения и отпугивания нападающих. Через короткий период времени органы полностью восстанавливаются. Самым главным врагом трепангов можно смело назвать человека.

В связи с тем, что мясо трепанга имеет отменные вкусовые качества, богато ценнейшим белком, является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ, его добывают с морского дна в огромных количествах. Особенно он ценится в Китае, где из него делают множество лекарств от различных болезней, используют в косметологии, в качестве афродизиака. Его употребляют в сушеном, вареном, консервированном виде.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит трепанг

За последние десятилетия популяция некоторых видов трепанга пострадала очень сильно и стоит уже практически на грани вымирания, среди них дальневосточный трепанг. Статус других видов более устойчивый. Вылов морских огурцов на Дальнем Востоке запрещен, но это не останавливает китайских браконьеров, которые нарушая границы, заходят в российские воды специально за этим ценным животным. Незаконная добыча дальневосточных трепангов имеет огромные масштабы. В китайских водах их популяция практически уничтожена.

Китайцы научились выращивать морских огурцов в искусственных условиях, создавая целые фермы трепангов, но по своим характеристикам их мясо существенно уступает тем, что были выловлены в естественной среде обитания. Несмотря на малое количество естественных врагов, плодовитость и приспособляемость этих животных, они стоят на грани вымирания именно из-за неуемных аппетитов человека.

В домашних условиях попытки развести морских огурцов чаще всего заканчивались крахом. Для этих существ очень важно наличие достаточного пространства. Так как при малейшей опасности они защищаются, выкидывая в воду специфическую жидкость с токсинами, то в небольшом аквариуме без достаточной фильтрации воды они постепенно отравят сами себя.

Охрана трепангов

Фото: Трепанг из Красной книги

Трепанги уже несколько десятков лет находятся в Красной книге России. Вылов дальневосточного морского огурца запрещен с мая по конец сентября. Ведется серьезная борьба с браконьерством и теневым бизнесом, связанным с реализацией незаконно добытого трепанга. На сегодняшний день морской огурец является объектом геномной селекции. Так же создаются благоприятные условия для размножения этих уникальных животных в их естественной среде обитания, разработаны программы по восстановлению их популяции в Дальневосточном Заповеднике, и они постепенно дают результаты, например в заливе Петра Великого трепанг снова стал обычным видом, обитающим в тех водах.

Интересный факт: С установлением советской власти с 20-х годов прошлого века, промысел трепангов осуществлялся лишь государственными организациями. Он отправлялся на экспорт в сушеном виде большими партиями. За несколько десятилетий популяции морских огурцов нанесен колоссальный ущерб и в 1978 был введен полный запрет на его вылов.

Для привлечения общественности к проблеме исчезновения уникальных трепангов из-за незаконного промысла была выпущена книга «Трепанг– сокровище Дальнего Востока», которая создавалась силами Дальневосточного центра исследований.

Трепанг, который внешне является не очень симпатичным морским существом, можно с полной уверенностью назвать маленьким созданием с огромным значением. Это уникальное животное несет для человека, мирового океана огромную пользу, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить его как вид для будущих поколений.

Трепанг

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Строение трепанга

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Читать еще:  Сок из яблок на зиму из соковарки

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).

Трепанг морской огурец — фото

Голотурия, морские огурцы класс иглокожих. Ископаемые скелетные пластинки голотурий известны с девона. Тело большей частью бочонковидное или червеобразное (длиной от нескольких. мм до 2 м), у многих с внеш. придатками (щупальца, ножки, папиллы, парус и др.), покрыто мягкой кожей, содержащей микроскопия. скелетные известковые пластинки, или спикулы, реже сплошь покрыто известковыми пластинками.

Трепанг морской огурец

Рот на переднем конце тела, окружен венчиком щупалец. Многие способны выбрасывать наружу внутренности (эвисцерация) или автотомировать заднюю часть тела с последующей регенерацией утраченных органов. 5 современных отрядов, около 1100 видов, в океанах и морях, повсеместно; в России — около 100 видов, главным образом в дальне- восточных. морях. Детритофаги. Размножаются, выметывая в воду половые продукты; развитие с плавающей личинкой (стадии аурикулярия и долиолярия). Некоторые вынашивают молодь. Объект промысла и аквакультуры (трепанг). См. рис. 14—16 при ст. Иглокожие.

Латинское название Holothuroidea

В свое время молва о необычайно вкусной пище под названием Трепанг или морской огурец облетела чуть ли не весь свет.

В наши дни мировая добыча этих морских животных составляет более 10 000 центнеров в год. Отведать блюда из трепангов можно и у нас в стране. В специализированных рыбных магазинах они время от времени появляются в продаже, консервированные или сушеные. Те же, кто еще не пристрастился к диковинному лакомству и не решается покупать этих морских животных, похожих на огурцы с иглами, да еще грязйовато-черного цвета, могут попробовать их в готовом виде, например в московских ресторанах «Якорь», «Океан», «Пекин».

Жителям Дальнего Востока в поисках этих животных не нужно ходить за три моря. Иглокожие огурцы обитают в прибрежных водах Приморья, Южного Сахалина, Курильских островов. Кстати, трепангов совершенно официально именуют морскими огурцами, или морскими кубышками. Принадлежат они к классу беспозвоночных, типу иглокожих (Holothurioidea). У советских берегов Дальнего
Востока встречается дальневосточный трепангморской огурец (голотурия Stichopus japonicus), достигающий 40 см в длину.

Трепанг морской огурец

Живут они преимущественно на дне морском и все время находятся как бы в полусне: не спеша передвигаются, не торопясь поедают планктон, а после нереста они и вовсе надолго замирают, впадая с июля по сентябрь в летнюю спячку. На морских отмелях собирают годовалых морских кубышек — весом не более 50 г. Взрослые же, трех- и четырехгодовалые животные предпочитают большие глубины — до 40 м.

Обосновываются морской огурец в спокойных бухточках и заливах с каменисто-песчаным дном. Взрослых особе1 доставать оттуда нелегко,
зато результат ощутимее: четырехгодовалая особь в семь-восемь раз тяжелее малыша, да и вкус ее мяса лучше.

На дальнем Востоке трепанги издавна считаются одним из самых вкусных и нежных продуктов питания. И таким же привычным и любимым, как грибы для жителей средней полосы. Знатоки восточных яств опознают трепангов под любыми соусами и маринадами, в блюдах, состоящих из множества компонентов. У мяса этих морских животных есть одна интересная особенность: под действием трепангов одни продукты приобретают своеобразный пикантный вкус, а другие, потеряв ярко выраженные индивидуальные свойства, предстают в совершенно новом качестве. Сами же морские огурцы в сочетании с другими продуктами способны бесконечно менять свои вкусовые характеристики. В богатой и своеобразной кухне китайцев, японцев, малайцев и филиппинцев трепангам нет достойной замены. Их едят свежими и запасают впрок: замораживают, варят, а потом сушат, либо варят, солят и затем сушат и, конечно, консервируют — в собственном соку, в масле, в томате или с овощами и морской капустой.

Заготовка трепангов — дело непростое; надо знать, когда и как их добывать. Пищевая ценность морских огурцов сильно колеблется в зависимости от того, в какое время года их ловят. Сушка — один из самых лучших способов заготовки морских кубышек. Сушат их на открытом воздухе или в искусственных условиях при невысокой температуре. Для того чтобы в это время мясо не испортилось и не потеряло вкуса, морские огурцы обваливают в толченом древесном угле. Поэтому сушеные трепанги и выглядят такими неприглядными, что нередко отпугивают несведущих покупателей.

Трепанги — не только вкусный, но еще и полезный продукт: питательный и лечебный. Мясо морских огурцов содержит ценные белки, минеральные соли фосфора, кальция, множество микроэлементов и витамины В,, В2, В12 и С. (Кроме того, в нем, как и в
мясе других морских животных, содержатся органические соединения йода; они усваиваются организмом намного полнее, чем неорганические его соединения.) Вот почему восточные целители издавна советовали есть мясо трепангов тем, кто ослаблен тяжелыми недугами, сильными нервными потрясениями и физическими перегрузками. Современные врачи тоже иногда рекомендуют больным пищу из морских огурцов, например тем, кто страдает нарушением функции щитовидной железы, атеросклерозом или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же врачи утверждают, что морские кубышки оказывают целебное действие и на здоровый организм, повышая его защитные функции. Кроме того, по словам знатоков, пища из морских огурцов быстро снимает усталость. Неудивительно поэтому, что в восточной медицине этот организм нередко именуют морским женьшенем.

В чем секрет необычной способности трепангов удивительно сочетаться с самыми разными продуктами? Дело в том, что трепанги не обладают собственным, ярко выраженным вкусом. Морской огурец напоминает куриные гребешки или маслята, отваренные без соли и специй. Вероятно, поэтому мякоть морских огурцов под действием других продуктов легко преображается сама и очень тонко меняет вкус всего того, к чему ее добавляют. Некоторое время назад для отдела полуфабрикатов мы готовили бифштексы, в которые добавляли немного трепангов. Получалось то же, всем знакомое рубленое мясо, но более нежное и сочное.В любом блюде они — только добавка, они всегда на вторых ролях. Причем это не зависит от того, сколько морского огурца попадает в одну порцию. Например, когда готовят трепанги с курицей, то мяса берут всего 75 г, а трепангов—. 100 г, и все же добавкой считается трепанг, а не наоборот

Как вы сами относитесь они всегда доставляют мне удовольствие, это очень вкусная к блюдам нз трепангов? и сытная пища, причем при всей своей сытности никогда не вызывающая ощущения, что переел. И все же буду объективным. У прославленных морских огурцов недостаток есть (по-моему, единственный): что называется, «не вышел лицом». Нужна либо определенная привычка, либо большой интерес к экзотическому, чтобы с первого раза решиться добавить в пищу эти странные студнеобразные кусочки с мягкими буграми игл. А несколько лет назад, когда морские кубышк, черные от древесного угля, появились на прилавках магазинов, многие покупатели этот товар обходили стороной. Те же, у кого любопытство преобладало над предубеждением, хотя и покупали, но совершенно не знали, что с ним делать. Телефоны в нашем ресторане звонили тогда не замолкая. И трепанги не единственный морской продукт, о котором людям известно очень немного. Поэтому я большой сторонник как можно более активной пропаганды даров моря.

Как относятся к блюдам из них посетители ресторана

В ресторане никого не приходится агитировать есть морские кубышки. Несмотря на явное отсутствие информации о продукте, ежедневно более ста посетителей заказывают блюда из морского огурца

Какое место в меню ресторана отведено трепангам?

С ними готовят самую разнообразную пищу: горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда. Именно трепанги наряду с медузами, креветками, ростками молодого бамбука, а также с характерными для Востока специями, соевым и кунжутным маслом и позволяют создать своеобразную и, я бы сказал, уникальную кухню, которой издавна славится «Пекин»,

Трепанг морской огурец

блюда китайской или японской кухонь

Рецепты приготовления дома

Несмотря на кажущуюся простоту вашей просьбы, вряд ли я смогу ее как следует выполнить. Национальная кухня потому и считается национальной, что использование в ней каждого продукта глубоко традиционно. В нашей стране нет в продаже многих ингредиентов, которые применяют в Китае или Японии. Даже замена китайского душистого перца всем известным у нас черным душистым перцем нарушит вкусовое «звучание» того или иного блюда. Или, например, чем заменить ростки молодого бамбука? Невыразительные по вкусу, хрустящие, плотные, не боящиеся долгой варки, они тоже придают особое своеобразие пище. Ничего похожего в нашей кухне нет. Любая же произвольная замена так изменит и вкус и внешний вид блюда, что оно не будет соответствовать эталону, и тогда его нельзя считать настоящим восточным блюдом. И все же что-нибудь придумать можно.

Читать еще:  Целлюлит от кофе

Два блюда из ресторана «Пекин» Эти два рецепта созданы Ю. Д. Захаровым на основе китайской национальной кухни. Но сначала о том, как быть с черными сушеными трепангами. Приготовление любого блюда из них начинается с тщательной промывки, чтобы удалить порошок угля. Чистые морские огурцы следует замочить в холодной воде на 25—30 часов; воду необходимо несколько раз сменить. Вдоль брюшка размокшего трепанга делают надрез и через него удаляют кишечник, затем снова хорошо промывают. После
этого трепангов ставят варить. Варят на слабом огне в течение 3—4 часов. Разваренные морские кубышки прозрачны и напоминают хрящи осетровых рыб. Теперь они готовы для употребления.

Бульон с трепангами

Сначала готовят куриный бульон с луком, морковью и кореньями, как обычно. Затем курицу вынимают из кастрюли. Куриное мясо нарезают ломтиками и укладывают в тарелки. Туда же кладут нарезанные ломтиками вареные трепанги и кусочки свежего огурца
(обычного); все это заливают горячим бульоном и подают к столу.

На одну порцию следует взять: куриного мяса — 75 г, вареных трепангов — 50 г, ломтиков свежего огурца — 30 г.

Трепанг с курицей и свининой

Трепанги вареные и куриное мясо (или свинину) нарезают ломтиками и укладывают в кастрюлю или сковородку, после чего заливают бульоном, к которому добавлены по вкусу соль и специи: корица, перец, зеленая петрушка (или ее корень) и сельдерей. Содержимому кастрюли дают закипеть. В кипящий бульон вливают крахмал, разведенный в холодной воде, затем все снова доводят до кипения. Как только жидкость загустеет, кастрюлю снимают с огня. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют еще по 5 г сливочного или растительного масла. Масло следует дозировать точно, так как они от слишком большого количества жира может развалиться.

На одну порцию следует взять 100 г вареного трепанга и 75 г мяса.

А кроме того, их можно по своему усмотрению добавлять в самые различные блюда или просто готовить под майонезом, как сваренные вкрутую яйца.

Трепанг

Далеко не каждый знает, что такое трепанг. Обусловлено это ограниченным ареалом морского обитателя, который простирается от Курил до бухт Гонконга. Это беспозвоночное животное предпочитает селиться в тихих бухтах. Но, несмотря на это моллюска повсеместно и достаточно интенсивно используют в качестве оздоравливающего средства при многих отклонениях от нормального функционирования организма и болезнях. Обусловлено это большим количеством нутриентов, входящих в его состав.

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Полезные свойства морских огурцов и их состав

Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:

  • Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
  • Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
  • Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.

Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы B.
  • Биотин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Бор.
  • Марганец.
  • В незначительном количестве содержится медь и хром.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.

Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.

Польза и вред для человеческого организма

Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:

  • Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
  • Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
  • Способствовать повышению остроты зрения.
  • Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
  • Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
  • Способствовать быстрому заживлению ран.
  • Разглаживать образовавшиеся рубцы.
  • Нормализовывать работу щитовидки.
  • Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:

  • Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
  • Укреплению структуры волос и ногтей.
  • Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.

Что лечит и как принимать?

Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.

Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.

Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:

  • Катаракта, близорукость, астигматизм.
  • Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
  • Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
  • При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
  • При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
  • Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
  • При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
  • При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
  • При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
  • При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.

Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

  • Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
  • Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
  • Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
  • Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Противопоказания

Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:

  • При наличии аллергических реакций на компоненты продуктов пчеловодства, принимать трепанг на меду крайне не рекомендуется. Так как это может вызвать не только аллергическую сыпь, но также и отечность дыхательных путей.
  • Любые онкологические заболевания являются неполным противопоказанием, а лишь частичным. Это обусловлено тем, что такую настойку может прописать исключительно врач, который будет осуществлять постоянный контроль за эффективностью воздействия. В противном случае категорически запрещается принимать трепанг на меду при онкологии. Обусловлено это тем, что любые стимулирующие препараты, в том числе и такая настойка, могут вызвать усиленный рост раковых клеток.
  • Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием.
  • Аккуратными нужно быть гипотоникам, так как в этом случае принимать настойку можно только умеренными дозами.

Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector