3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред соков доказан учеными в том числе свежевыжатых

Вред соков доказали ученые

Фрукты и овощи очень полезны. А соки, получается, это же просто квинтэссенция пользы. Да еще и в какой удобной форме — не надо ни чистить, ни резать, ни косточки выковыривать — знай себе глотай и получай заряд витаминов.

Многие из нас уже давно в курсе, что магазинные пакетированные соки такие же вредные, как и сладкая газировка. Да и натуральностью там почти не пахнет. Однако теперь ведущие ученые и медики доказали, что и в свежевыжатых соках вреда больше, чем пользы. Почему так?

Высокое содержание сахара

Думаю, о вреде сахара можно подробно не распространяться — это и диабет, и ожирение, и испорченные зубы, и сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения и другие серьезные медицинские организации не зря призывают людей ограничивать нормы потребления сахара.

Если вы хотите избежать лишнего веса и кариеса, то рекомендуется употреблять в день:

  • женщинам с сидячим образом жизни — не более 26 г сахара;
  • женщинам с активным образом жизни — не более 37 г сахара;
  • мужчинам с сидячим образом жизни — не более 30 г сахара;
  • мужчинам с активным образом жизни — не более 43 г сахара.

Американская ассоциация сердца рекомендует во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний придерживаться следующих суточных норм:

  • женщинам — до 24 г сахара;
  • мужчинам — до 36 г сахара.

А причем тут соки, спросите вы? Очень даже при том. Давайте посмотрим, сколько сахара содержит стакан свежевыжатого сока:

  • виноградный — 35 г сахара (больше, чем в плитке молочного шоколада и пресловутой кока-коле, если что);
  • персиковый — 30 г;
  • грушевый — 30 г;
  • яблочный — 25-30 г сахара, в зависимости от сорта яблок;
  • апельсиновый — 20-25 г;
  • вишневый — 20 г;
  • гранатовый — 18 г;
  • морковный — 12 г;
  • томатный — 8 г.

Цифры говорят сами за себя. Некоторые соки целиком закрывают рекомендованную ведущими медиками норму потребления сахара. И это всего один стакан! А ведь человек даже на самой строгой диете употребляет и другие продукты, содержащие сахара (те же крупы) в течение дня. И получается, что за счет всего одного стакана вкусного свежевыжатого сока вы серьезно превышаете дневную норму потребления сахара.

Инсулиновый удар

Опасность соков не только в количестве сахара, но и в его практически мгновенном попадании в кровь (в размере сразу дневной нормы, ага). Представьте, как подскочит инсулин, когда в считанные минуты в организм попадет большая доза сахара.

Даже если проблема диабета вас никак не касается, то подумайте об ожирении. Когда в кровь единовременно всасывается слишком большое количество сахара, организм сразу же откладывает излишек про запас. В жировые отложения, куда же еще. А это значит — здравствуйте, валики на боках и ушки на бедрах. А кажется — все-то стаканчик сока выпили, исключительно пользы ради.

Злые калории

Да-да, друзья мои. Соки калорийны. Но что самое печальное, калории эти бесполезны для организма. Все самое ценное из фруктов остается в лотке для жмыха в соковыжималке, а в ваш стакан попадает практически чистый сахар, плюс, некоторое количество водорастворимых витаминов.

Но, скажете вы, мясо или гречка — тоже калорийны, зато отлично насыщают. Ведь калории нужны для насыщения организма. Однако соки, в отличие от гречки, содержат пустые калории — быстрые углеводы, которые моментально перерабатываются организмом в сахар и бодро маршируют пополнять ваш неприкосновенный жировой запас.

Поэтому, несмотря на поглощение солидного количества калорий, соком нельзя насытиться. Уже через полчаса-час после выпитого сока вы снова почувствуете настоятельную потребность поесть.

Жевать — важно

Вы можете резонно заметить, что фрукты содержат все то же самое, что и выжатые из них соки. Съесть три апельсина не так просто, как выпить стакан сока, но задача вполне посильная. Как же все-таки получается, что фрукты полезны, а соки из них — нет?

А дело все в клетчатке, которой в целых фруктах и овощах очень много. Тот же апельсин содержит 12% от суточной нормы клетчатки, соответственно, съев 3 штуки, вы выполните уже треть нормы. А если те же 3 апельсина пойдут на сок, то вы окажетесь без клетчатки.

Почему клетчатка так важна? Пищевые волокна имеют огромное значение для пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры. Они помогают правильно переваривать остальные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

В том числе отвечают и за чувство сытости, и за переваривание сахаров. Пока вы пережевываете овощи и фрукты, ваш мозг получает сигналы о том, что вы едите и пополняете организм энергией. Если вы проглатываете сок, такого сигнала не будет. Поэтому после съедения 3 апельсинов вы будете чувствовать себя гораздо более сытым, чем после стакана сока из тех же самых апельсинов.

Самое ценное на выброс

Как я уже говорила выше, фрукты полезнее соков благодаря наличию в них клетчатки. Да, в них содержатся те же самые сахара, но благодаря тому, что они попадают в организм в компании пищевых волокон, их всасывание происходит гораздо медленнее. Организм переваривает клетчатку довольно долго, затрачивая на эту задачу определенную энергию. Это означает, что он может взять на переработку клетчатки калории из фруктозы, которая — как удачно — оказалась в желудке одновременно с грубыми волокнами.

Таким образом быстрые калории и сахар пойдут на полезное дело, не пополняя жировые запасы организма. И организм при этом не получит жестокий инсулиновый удар, так как сахара из целых фруктов, поступающие в организм вместе с клетчаткой, будут перерабатываться медленнее.

Вся польза в жмыхе?

Но это еще не все о выжимках. Сторонники соков основной упор делают на содержание в них огромного количества витаминов.

Тут я вас разочарую: большая часть витаминов в фруктах и овощах содержится в их кожуре, оболочках и перепонках. И получить эти самые витамины оттуда при помощи выжимания сока — невозможно. Соковыжималка извлекает для вас только водорастворимые витамины, все остальные ценные микроэлементы вы выбросите вместо со жмыхом в мусорку.

Пожалейте зубы

Сок вреден для зубов не только благодаря высокому содержанию сахара. Свежевыжатый сок — это еще и очень высокая концентрация органических кислот. А это довольно агрессивная среда для нашего организма.

Постоянные контакты с продуктами, имеющими высокую кислотность — как соки — зубная эмаль будет постепенно размягчаться и портиться. Особенно сильный вред зубам будет нанесен, если в течение получаса после употребления сока почистить их зубной щеткой или пожевать что-то достаточно твердое. Так, размягченная кислотами эмаль, еще не успев восстановиться в щелочной среде слюны, будет особенно чувствительна к механическому воздействию.

Лайфхак. Минимизировать вредное воздействие сока на зубы очень легко. Просто пейте его через трубочку.

И желудок тоже

Высокое содержание кислот в соках может навредить не только зубам, но и желудку (и тут трубочка не спасет). Большое количество органических кислот серьезно повышает кислотность в желудке.

Поэтому людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью от соков лучше отказаться.

Поделитесь в комментариях, часто ли вы пьете свежевыжатые соки, и изменится ли ваше отношение к ним после этой статьи?

Неужели сок – это плохо? 5 опасностей употребления сока

Все мы наслышаны о полезных свойствах сока. Он дает многое – от здоровой кожи до заряда энергией. Сок может способствовать снижению веса, укрепить кости, предотвратить болезни, очистить организм и вывести из него токсины.
(Это называется детокс-программой).

Все это, конечно, хорошо, но как насчет тех опасностей, которые таит в себе сок?

В условиях шумихи, связанной со знаменитостями, рекламирующими соки, такими как Дженнифер Энистон, Сэльма Хайек (которая запустила свою собственную соковую кампанию), Джаред Лето и Гвинет Пэлтроу, все труднее собрать все факты о соках и отделить их от вымысла.

Более того, многие сомневаются в пользе соковой диеты, сокового голодания или даже соков, которые продаются в магазинах, но большинству просто нравится пить соки как часть здорового питания и употреблять свежие овощи.

В данной статье собрана информация о 5 главных опасностях сока, чтобы каждый из вас мог принять правильное решение о том, стоит ли делать сок основой своего рациона.

1. Высокое содержание сахара и излишний вес

Употребление сока сопряжено с повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа или даже набором лишнего веса. Но не все соки одинаковы. Существует большая разница между магазинными, пастеризованными соками (при нагревании пастеризация убивает ферменты) и соками холодного отжима, которые употребляются сразу после приготовления. В исследованиях, выявивших вышеозначенные возможные последствия, имеются в виду не фруктовые или овощные соки холодного отжима, а к соки магазинные, которые в большинстве случаев соками вообще не являются.

Вследствие того, что в соке не содержатся пищевые волокна, присутствующие в мякоти фруктов и овощей, организм человека усваивает фруктозу гораздо легче, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы этого не случалось, нужно отжимать сок только из зеленых овощей (зеленые соки) или использовать фрукты с низким содержанием сахара. Ешьте фрукты целиком или делайте из них смузи.

Волокно создает ощущение сытости, поэтому, увлекаясь соками, не содержащими пищевого волокна, вы рискуете получать больше калорий, чем следует. В конце концов, выпить стакан апельсинового сока намного проще, чем съесть 5 апельсинов!

И если вы из фруктов делаете только сок, то калории и фруктоза, содержащиеся во фрукте, могут способствовать не снижению, а увеличению веса.

Большинство овощей содержат меньше калорий и сахара, чем фрукты, поэтому чтобы снизить количество получаемого сахара и калорий и получить больше питательных веществ, пейте соки не только из фруктов, но и соки из овощей.

Множество опасностей подстерегает тех, кто занимается соковым детокса (то есть в течение длительного периода времени употребляет только соки, а зачастую — только один определенный вид сока).

Читать еще:  Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту

После сокового детокса вы можете почувствовать себя легче, счастливее и собраннее, это занятие – хороший способ очистить организм, оно может помочь сбросить вес и прояснить ум. Соковый детокс, как правило, длится один, два, три и более дня (некоторые голодают по 10 дней и дольше); также можно устраивать соковый разгрузочный день один раз в неделю, чтобы дать передышку своей пищеварительной системе.

Обратная сторона сокового детокса заключается в том, что, в зависимости от конкретного человека, его состояния здоровья и продолжительности разгрузочных дней, оно может иметь и неблагоприятные последствия. Врачи не рекомендуют соковое голодание тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, проблемами пищеварения, дефицитом питательных веществ, заболеваниями почек, гипогликемией, проходит химеотерапию, а также кормящим или беременным женщинам. Однако не следует забывать, что соковое голодание используется уже долгое время и практикуется врачами для очищения организма и выведения токсинов, вызывающих различные болезни.

Люди, занимающиеся соковым голоданием, испытывают нехватку белков и жиров (в том числе растительных). Не имея достаточного количества белка, наше тело не может образовывать новые ткани. Без жиров здоровье волос и кожи ухудшится. Тем не менее, не стоит забывать, что организм может накапливать белки, и вы также получаете их из зелени, используемой в соках.

Долгое соковое голодание может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а если ваш организм долгое время не получает необходимое ему количество калорий для того, чтобы вырабатывать энергию, он может начать использовать не жир, а мышечную ткань и сжигать меньше калорий в принципе. Подобная диета может в короткое время снизить вес, однако нарушит обмен веществ.

Но если вред, который могут причинить соки, столь велик, почему соковое голодание так популярно?
Многие знаменитости объясняют то, что они так молодо выглядят, именно соковым голоданием. Именно поэтому оно не сходит со страниц газет.

Если вы хотите устроить для себя длительный детокс (3-5 дней), мы бы порекомендовали вам проконсультироваться со своим лечащим врачом – организмы у всех разные, лучше сначала посоветоваться.

Если сомневаетесь, то необязательно садиться на соковую диету. Проведите для себя разгрузочный день на детокс-программе или выпейте стакан свежего сока холодного отжима — это также полезно для здоровья. Если же вы никак не можете обойтись без сокового голодания, то занимайтесь им, проконсультировавшись с врачом, – сотни тысяч людей устраивают себе детокс разгрузочные дни и добиваются превосходных результатов. Если вам захотелось узнать больше о соковом голодании, взгляните на наши детокс-диеты с помощью соков.

3. Пищевые болезни, пестициды и ГМО

В сырых продуктах содержится больше питательных веществ, чем в вареных, так как они разрушаются при нагревании. При отжимании сока из овощей и фруктов сохраняются все витамины, минералы, ферменты и природная польза.

Однако сырые фрукты и овощи могут быть заражены вызывающими болезни микроорганизмами и пестицидами, что может привести к пищевым заболеваниям.

Магазинные соки, которые стоят на полках длительное время, пастеризуются, чтобы уничтожить эти вредоносные микроорганизмы (правда, при этом также уничтожаются и полезные ферменты), тогда как свежий сок, который вы делаете дома или покупаете в соковом баре, может стать рассадником бактерий.

Сырые продукты, которые вы используете, могут также содержать пестициды или быть генетически модифицированы, что добавит еще и чужеродные гены (которых нет в природном овоще или фрукте), улучшающие вкус, урожайность и сопротивляемость болезням. Беспокоит то, что пока не выяснено, какое влияние на здоровье употребление ГМО и пестицидов оказывает в долгосрочной перспективе.

Что же делать? Ответ прост: пейте свежевыжатый сок из свежих органических фруктов и овощей, а остатки храните в запечатанных контейнерах в холодильнике. Лично я стараюсь не рисковать и употребляю весь отжатый сок в течение суток. В таком случае риск не выше, чем в случае всех остальных продуктов. Чистая, органическая и не зараженная еда должна стать для вас приоритетной.

4. Проблемы с зубами

Как мы уже выяснили, фруктовый сок, как правило, содержит сахар (а магазинные соки содержат еще большее его количество). Во фруктовом соке может быть больше сахара, чем в лимонаде. Но эти сахара — вовсе не одинаковые. В лимонаде содержится кукурузный сироп и белый сахар. Это не то же самое, что сахар фруктовый.

Этот сахар потребляют бактерии, находящиеся в ротовой полости, и перерабатывают его в кислоту, которая разъедает эмаль зубов и приводит к образованию кариеса. В результате деятельности этих бактерий появляется зубной камень.

Однако исследования, в которых пытаются доказать связь между употреблением фруктового сока и разрушением зубов, неубедительны.

Исследования, проведенные Американской ассоциацией стоматологов при участии детей дошкольного возраста, которые пили 100%-ный фруктовый сок, не выявили связи между употреблением сока и разрушением зубов. Так что вопрос остается открытым, и лучший вариант — соблюдать гигиену полости рта и заботиться о здоровье зубов.

Пейте сок через соломинку и регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью.

Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы не раньше, чем через полчаса после употребления сока, так как при этом меньше вероятность стереть зубную эмаль (кислота размягчает ее до такой степени, что если чистить зубы сразу, вы буквально счистите часть ваших зубов).

Лучше также выпивать сок залпом, а не потягивать его весь день. После сока выпейте воды, чтобы смыть с зубов остатки кислоты. Я предпочитаю пользоваться соломинкой.

Добавив немного пищевых волокон в сок, можно повысить слюноотделение – естественную защиту от образования кариеса: слюна смывает остатки пищи и нейтрализует разъедающую зубы кислоту.

Вредное влияние фруктового сока на зубы можно частично нейтрализовать фтористыми соединениями (хотя некоторые исследования свидетельствуют об их вредном воздействии), поэтому фторсодержащие зубные пасты могут также оказаться полезными.

Фруктовый сок имеет много полезных свойств, которые перевешивают возможный риск его употребления, поэтому дополните ваши усилия по соблюдению здорового питания регулярными профилактическими посещениями стоматолога и правильной гигиеной полости рта.

5. Возможные проблемы со здоровьем

Почти все врачи рекомендуют нам ежедневно принимать от шести до восьми фруктов и овощей – и никто из нас даже близко этого не делает! Соки практически гарантируют выполнение этой рекомендации.

Однако главной опасностью употребления сока является то, что оно может отрицательно сказаться на здоровье – особенно тех, кто принимает лекарства или и раньше был болен.

Например, вследствие чрезмерного употребления сока уровень калия и минералов в крови может достичь уровня, опасного для людей с больными почками. А высокий уровень антиоксидантов и низкое содержание белков в соке может представлять потенциальную угрозу для тех, кто проходит химиотерапию.

Витамин К, присутствующий в зеленых овощах, таких как капуста кале, шпинат, листовая капуста, мангольд, петрушка и горчица, может негативно сказаться на тех, кто принимает препараты для разжижения крови, например, варфарин (этот витамин снижает его способность препятствовать образованию бляшек).

Грейпфрутовый сок может быть вреден тем, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина (препятствуя их поглощению).

Щавелевая кислота (содержащаяся в петрушке, шпинате, бананах, свекле, мангольде и карамболе), соединяется с кальцием, образуя кристаллы оксалата, которые могут раздражать почки (и даже привести к образованию почечных камней), полость рта и желудочно-кишечный тракт и препятствовать усвоению железа и кальция.

Щавелевая кислота может усугубить подагру, остеопороз, заболевания почек и ревматические артриты. Чтобы предотвратить образование кристаллов оксалата, пейте больше воды.

Некоторым следует избегать употребления соков овощей семейства крестоцветных (в него входит капуста, в том числе кале, листовая, китайская и брокколи), так как они зобогенны, то есть если есть их в сыром виде, они могут подавлять функцию щитовидной железы.

Эти овощи могут также привести к скоплению газов, вздутию живота и расстройству желудка, поэтому тем, кто страдает вышеперечисленными расстройствами, рекомендуется есть эти овощи в вареном виде (что деактивирует гойтрогены).

В то же время сорбит – натуральный сахар, содержащийся в некоторых фруктах (персик, груша, вишня, яблоки и чернослив), может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Звучит ужасно. Но даже с учетом этих 5 главных опасностей польза питательных веществ, содержащихся в соках, перевешивает риск.

Соки помогают организму переваривать и усваивать многие витамины и минералы, которые борются с болезнями и способствуют здоровью.

И хотя люди с определенными нарушениями и болезнями должны знать об опасностях, таящихся в соках, употребление соков из фруктов и овощей является простым способом поддержания здоровья и предотвращения болезней при соблюдении правил здорового питания.

Какие свежевыжатые соки вредны для здоровья

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Вред свежевыжатых соков

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», — к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

Читать еще:  Как сварить компот из крыжовника в кастрюле или мультиварке

Какие же фреши наиболее вредны?

Яблочный сок

Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.

Виноградный сок

Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением. Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.

Цитрусовые соки

В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты. Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую. Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.

Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев. Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов. Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.

Гранатовый сок

Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит. Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.

Морковный сок

В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки?

Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача. Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка. И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Польза и вред соков

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок, он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Фруктовые соки. Скрытая опасность в знакомом продукте

Сегодня фруктовые соки регулярно употребляет огромное количество людей во всем мире. Что, в общем, и неудивительно, так как их потребление позиционируется медиками и производителями сока как исключительно полезная пищевая привычка. Пить соки – значит быть здоровым, так считает большинство людей. Ведь в них, как всем хорошо известно, содержится целая масса полезных для организма веществ: витамины, минералы, антиоксиданты. Да и просто пить соки очень вкусно и освежающе, особенно в жаркую погоду. Но, как оказалось, сегодня уже накоплено довольно много научных данных, которые заставляют пересмотреть безусловную пользу фруктовых соков.

В январе этого года в британской газете Sunday Times вышла статья, в которой главным научным экспертом выступила доктор Сьюзан Джебб, профессор Кембриджского университета и советник британского правительства. Д-р С. Джебб возглавляет исследовательскую группу по изучению влияния диеты на ожирение, и её слова, опубликованные Sunday Times и касающиеся фруктовых соков, прозвучали для многих как гром среди ясного неба.

«Фруктовый сок не то же самое, что и цельные фрукты, и имеет столько же сахара, как многие классические сладкие напитки. Поэтому сок также поглощается очень быстро, и к тому времени, когда он попадает в ваш желудок, ваше тело не знает, является ли это Кока-колой или апельсиновым соком, честно говоря. Я должна сказать, что всё это именно так и нужно менять привычки. Перестать пить сок и есть натуральные фрукты» – заявила д-р С.Джебб.

Читать еще:  Маринад с томатным соком

Но это громкое заявление, можно сказать, самый финал истории с фруктовыми соками. А начало ей было положено почти четверть века назад. Первыми забили тревогу американские врачи-педиатры. В 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) выступил с заявлением, что сорбит, обладающее сладким вкусом вещество, содержащееся в фруктовых соках вместе с фруктозой и глюкозой, может вызывать нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. Результатом этого плохого всасывания, как заявили американцы, может быть не только расстройство кишечника, но и дефицит в организме ребёнка важных питательных веществ и микроэлементов, чреватый ухудшением здоровья детей и нарушением его нормального развития.

Сходные данные были получены профессором Колумбийского университета Барбарой Деннисон и её коллегами, которые провели большое исследование по влиянию фруктовых соков на детский организм. В 1997 году в медицинском журнале «Pediatrics» вышла их статья под названием «Избыточное потребление фруктовых соков детьми дошкольного возраста связано с низким ростом и ожирением». Сравнив несколько групп детей 2-х и 5 лет, Б. Деннисон и её коллеги обнаружили, что дети, употреблявшие фруктовых соков более 12 жидких унций в день (это примерно 1,5 стакана) имели задержку в развитии и лишний вес: «Дети, пьющие много фруктового сока, потребляют большую долю от общего числа калорий из простых сахаров (в два раза больше фруктозы и 80% больше глюкозы), чем дети, пьющие меньше сока. По большей части, это простые сахара и пустые калории. Дети, которые пили много сока, заменяли им другие более питательные продукты, некоторые из них страдали нарушением всасывания углеводов (особенно фруктозы или сорбита), входящих в состав фруктовых соков. Оба этих фактора могут негативно повлиять на рост, способствуя развитию низкорослости и ожирения».

Причём, что обращает на себя внимание в этом исследовании: лишь избыток соков приводил к негативным последствиям. Когда были обследованы дети, потреблявшие такое же количество (более 1,5 стакана) молока в день, то у них не было выявлено никаких отклонений. Как можно предположить, задержка в развитии у детей, которых родители излишне поили соком, может быть связана с подавлением гормона роста. Медикам и биологам хорошо известно, что гормон роста является контринсулярным гормоном, то есть два эти гормона не могут одновременно присутствовать в крови. Если в ответ на приём углеводов, содержащихся в соке, начинает вырабатываться инсулин, то гормон роста оказывается подавленным и его секреции не происходит. А без должного уровня гормона роста нормальное развитие ребёнка существенно затрудняется.

В итоге, после всех проведённых исследований, Американская академия педиатрии сделала заявление, в котором, среди прочего говорилось, что «фруктовый сок не дает питательных преимуществ по сравнению с целыми плодами для детей». Также американские академики отметили имеющуюся взаимосвязь между избыточным потреблением соков и ожирением и посоветовали родителям «поощрять детей, чтобы они ели все фрукты для удовлетворения их рекомендуемой суточной дозы фруктов».

На ещё одну возможную опасность со стороны фруктовых соков обратил российский физиолог Р.С. Минвалеев. Он считает, что гиперактивность детей в школьном возрасте, с которой сегодня сталкиваются многие родители, часто вызвана неумеренным потреблением блюд из «фаст фуда» и напитков с большим содержанием простых углеводов. Среди таких напитков присутствуют и фруктовые соки, которые лишены клетчатки и содержат добавленный в них производителями сахар. Почти моментально попадая из желудка в кровь, простые углеводы фруктовых соков приносят большое количество калорий, которые и могут вызывать гиперактивность детей.

Опасность этой гиперактивности, по мнению Р.С.Минвалеева, не следует недооценивать. В дальнейшем именно она может стать основной причиной возникновения никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости у подростков. Эту взаимосвязь можно легко объяснить: при аномальной активности затруднительно направить огромный избыток энергии на что-нибудь полезное, так как вместе с ней наблюдается рассеянность внимания и невозможность на чём-то долго концентрироваться. Говоря подростковым сленгом, у ребёнка начинает «сносить крышу». И тогда, в качестве «успокоителя» и гасителя энергии, в жизни подростка могут появиться наркотики и алкоголь.

Но если дети пьют в основном соки промышленного производства, которые могут содержать избыток простых углеводов за счёт добавления сахара, то у взрослых людей такой проблемы нет. Они могут позволить себе пить свежевыжатые соки без сахара. Казалось бы, здесь никаких вопросов быть не может. И свежевыжатые соки можно потреблять без всякого опасения. Но, оказалось, что и к таким сокам у медиков есть претензии.

Авторитетный английский биохимик Жорес Медведев обратил внимание на ещё одну потенциальную опасность фруктовых и ягодных соков, о которой не все знают. Дело в том, что многие соки плохо или совсем несовместимы с приёмом лекарственных средств. Особенно это касается людей, принимающих лекарства для снижения давления и для профилактики инфарктов.

В качестве примера Ж. Медведев приводит случай, который был подробно описан в английском медицинском журнале British Medical Journal. Пожилому пациенту врач-кардиолог назначил противоинфарктный препарат, который снижал возможность образования тромбов и закупорки сосудов. Одновременно с этим для общего оздоровления данный пациент ежедневно пил клюквенный сок, богатый множеством полезных витаминов и антиоксидантов. Через шесть недель такой комбинации сока и лекарственного препарата принимавший их человек скоропостижно умер.

После тщательного расследования английским врачам удалось установить, что причиной смерти пациента стало отравление лекарственным препаратом, который обычно хорошо переносился. И произошло это вот почему. И флавоноиды клюквенного сока, и лекарство перед выведением из организма должны были расщепиться в печени специальным ферментом под названием цитохром Р 450. Возникла конкуренция за очередность расщепления, и из-за неё лекарственный препарат не выводился из организма, накапливаясь до опасных концентраций.

Но, как говорят врачи, не только клюквенный сок представляет опасность при одновременном приёме вместе с лекарствами. Сок из грейпфрута также внесён в «чёрный список» продуктов, которые медики категорически не рекомендуют употреблять вместе с таблетками. Потенциальная опасность такого совместного применения объясняется тем, что ферменты нашего организма «распознают» в первую очередь естественные природные вещества, содержащиеся в соках, отдавая им приоритет в расщеплении и выведении из организма. И потому лекарственные препараты «ждут» своей очереди, накапливаясь до опасных концентраций.

Известный американский эндокринолог Роберт Люстиг, много лет изучавший влияние рафинированного сахара на здоровье человека, тоже открыто выступает против употребления фруктовых соков. По его мнению, даже свежевыжатые соки значительно проигрывают целым фруктам из-за отсутствия в них клетчатки. Клетчатка, как известно, оказывает тормозящее действие на всасывание углеводов, не давая слишком резко повышаться уровню глюкозы в крови. Лишённые клетчатки соки, по словам Р. Люстига, могут стать причиной не только гиперактивности детей, но и способствовать развитию диабета.

Это предположение не так давно нашло своё подтверждение. В 2013 году международная группа японских, английских, американских и сингапурских учёных (среди которых были сотрудники Гарвардского и Кембриджского университетов) во главе с И. Мураки опубликовала результаты своей научной работы. Они обобщили данные трёх больших исследований по влиянию потребления фруктов и фруктовых соков на риск развития диабета 2 типа, в которых с 1984 по 2009 год принимало участие 200 000 человек. Их выводы были следующими: «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета»

Такую взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом учёные объяснили не только отсутствием в соках клетчатки, которая не даёт глюкозе резко повышаться в крови, но и уменьшенным содержанием других полезных веществ. Так, вещество ресвератрол, которое сегодня активно изучается как потенциальное «лекарство от старости», содержится, в основном, в кожуре винограда и совсем незначительно – в соке. Сходную картину можно увидеть и с другими фруктами. Так, полифенолы с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах) наиболее сконцентрированы, как это не удивительно, в соединительных белых волокнах, а не в жидкой части фрукта. Понятно, что выжав из апельсина сок, человек лишает себя основного количества этих полезных антиоксидантов.

Похожие результаты, подтверждающие возможную взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом, были получены в 2008 году доктором Лидией Баззано из Университета Тьюлейн (Новый Орлеан) и её коллегами из Гарвардской медицинской школы. В течении 18 лет учёные и врачи наблюдали за группой женщин, 70 000 человек, сравнивая их здоровье с пищевыми привычками. Их вывод был точно таким же, как и в предыдущем исследовании: «Потребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с более низкой опасностью развития диабета, в то время как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском этого заболевания среди женщин». Такую опасную взаимосвязь учёные уже традиционно объяснили отсутствием в соках многих полезных компонентов, которые входят в состав цельных фруктов. По их мнению избыток фруктозы в соках, которая иногда считается безопасным веществом, также может ухудшать функции гормона инсулина.

Возможно, все эти данные заставят некоторых людей пересмотреть свои пищевые привычки и заменить свежие и промышленные соки цельными фруктами и овощами. Хотя, конечно, это не так-то просто, ведь с самого детства мы слышали слова об огромной пользе фруктовых соков. Во всяком случае, как говорят многие врачи и специалисты по питанию, фрукты ничуть не хуже, а во многом и лучше подходят для нашего организма в качестве незаменимого поставщика многих полезных веществ, которые помогают нам бороться со старостью и болезнями.

опубликовано 09/12/2014 16:10
обновлено 02/03/2017
— Напитки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector