okino-nn.ru Выбираем заварочный чайник - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем заварочный чайник

Лучшие заварочные чайники для домашних чайных церемоний

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень. Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

Выбираем заварочный чайник с умом

Считается, что впервые заваривать чай стали китайцы в 14 веке. Используя для этого небольшую глиняную чашку, они и представить не могли, что спустя пять веков перед человеком встанет проблема выбора заварного чайника. Фарфоровые или стеклянные, круглые или цилиндрические, с дизайнерской росписью или логотипом крупного бренда — есть о чем задуматься даже истинным ценителям терпкого напитка.

Если раньше главным требованием, предъявляемым к заварнику, был его эстетический вид, то теперь на первый план выходят его «профессиональные» качества. Каждая деталь этой чайной емкости участвует в процессе заваривания, поэтому к его выбору стоит подходить с умом.

Оцениваем материал

Как известно, каждый материал обладает своей теплопроводностью. Это свойство напрямую влияет не только на вкус чая, но и на выбор его сорта.

Фарфор и фаянс

Являются разновидностью керамики, прочно вошедшей в чайный мир.

Фарфоровый чайник по праву считается самым лучшим. Привезенный с Востока, легкий и изящный, он стал настоящим украшением стола. Его явным преимуществом является способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло (15 — 20 минут), благодаря чему чайный лист полностью раскрывается и отдает весь свой вкус. Не выделяет никаких химических соединений при контакте с горячей водой, что также является бесспорным плюсом.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, уступая последнему лишь в прочности и эстетическом виде. Тяжелый, покрытый красивой глазурью, он долго держит температуру, необходимую для идеального ароматного напитка.

Подходят для заваривания любых сортов, но особенно для черного.

Стекло

Наблюдать завораживающий танец чайных листочков, совершаемый в процессе их раскрытия, можно только благодаря стеклянным стенкам заварника.

Будучи главным украшением стола, он заметно уступает своим предшественникам. Стекло очень быстро отдает тепло, а естественный чайный осадок портит вид и требует постоянного ухода. Подходит для любых сортов, кроме зеленого.

Металл

Считается худшим вариантом. Причина — металлический привкус, образующийся в результате контакта чая с металлом при высоких температурах.

Кроме того, плохо удерживает тепло, а значит получить напиток, достойный внимания, навряд ли получится.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины, приносит долголетие. Неудивительно, что красная глина стала главным материалом для изготовления этой посуды в Китае.

Благодаря своему главному свойству — пористости, глина прекрасно удерживает тепло и создает оптимальную температуру для заваривания.

Она подобна дубовым бочкам для вина — впитывает в себя все ароматы приготовляемого напитка и обогащает его кислородом, создавая неповторимый насыщенный вкус. Сохранить всю пользу чайного листа, не выделяя при этом никаких вредных веществ — на это способна только глина. Лучше всего подходит для белого и зеленого сор тов.

Для любого случая

Задумываясь об оптимальном объеме заварочного чайника, стоит учитывать одно простое правило. Одно полноценное чаепитие ровняется одному завариванию. Получается, что человеку, решившему насладиться вкусовыми качествами чая в одиночестве, подойдет заварник объемом 0,2 — 0,3 литра.

Для семейного общения — 0,5 — 0,8 литра. Если собирается большая компания, тогда на стол лучше поставить чайник объемом 2 — 3 литра. Поэтому эксперты советуют иметь в доме несколько чайных емкостей.

Не стоит забывать и о привычках каждого человека. Ведь кто-то любит пить готовую заварку без добавления воды, а кто-то в лучших советских традициях разбавляет ее кипятком.

Обычные и необычные

Традиционно заварочный чайник имеет «пузатую» форму, пришедшую еще из средневекового Китая. Это произошло в результате перевозки чая в Европу в сосудах для вина. Благодаря именно шарообразной форме обеспечивается лучший прогрев и сохранение нужного тепла.

На протяжении многих лет заварники в нашей стране были именно круглыми. Ситуация стала меняться с началом использования новых материалов и новаторских идей.

Читать еще:  Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

Так появились дизайнерские модели, принявшие квадратную, овальную и другие необычные формы.

Среди них можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан, и именуемый френч-прессом или французским прессом.

Предназначенный изначально для приготовления кофе, он представляет собой колбу из жаропрочного стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

При заваривании поршень поднимается и опускается перед самим чаепитием. Кажется, будто из чайного листа выжимается все его вкусовые свойства, делая напиток насыщенней и ароматней.

Такой чайник подойдет для тем, кому необходимо быстро заварить крепкий напиток, без соблюдения канонов чайной традиции.

Любители провести время наедине с собой с чашкой чая в руках, по достоинству оценят следующие варианты заварников:

1.Стильный и компактный чайный набор «эгоист», состоящий из чашки и заварочного чайника объемом 0,3 литра;

2.Бокал «на одну порцию» с крышкой и ситечком, которое заполняется заваркой и заливается кипятком. Под крышкой чайные листочки раскрываются и через 8 — 10 минут любимый напиток готов. Останется только убрать ситечко.

Внимание к деталям

При совершении покупки, первым на что человек обращает внимание становятся дизайн и ценовая категория чайника. Совершая этот порой нелегкий выбор в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, стоит помнить о некоторых моментах, без которых сложно получить настоящий вкусный чай.

  1. наличие ситечка — встроенного или вставляемого, для того чтобы задерживать чаинки на пути в чашку;
  2. носик помимо своей непосредственной функции должен еще «держать каплю»;
  3. крышка должна плотно прилегать, имея для этого либо широкий внутренний ободок либо специальный выступ-фиксатор, чтобы не упасть во время наливания напитка;
  4. в крышке важно наличие небольшой дырочки, благодаря которой чай «дышит»;
  5. удобная для захвата ручка.

Необходимый уход

Чтобы чайник дольше сохранял свои качества и радовал своих хозяев великолепным вкусом чая, необходимо придерживаться простых правил:

  • после каждого использования споласкивать под проточной водой без использования каких-либо чистящих средств;
  • сушить в открытом виде естественным способом;
  • хранить на расстоянии от продуктов с сильным и резким запахом.

Чайная церемония — это целое искусство, в котором обычному, на первый взгляд, заварочному чайнику отводится главная роль! Стоит потратить свое время на его выбор, чтобы понять каким в действительности чай должен быть на вкус.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Хороший заварочный чайник – основа ритуала чаепития, будь это домашние ежевечерние посиделки или традиционная церемония. В нем чай раскроет тончайшие ноты вкуса, сохранит аромат и долго не остынет. Помимо стиля оформления к главным критериям выбора заварочного чайника относятся материал изготовления и форма.

Изучаем материал

Полноценное раскрытие вкусоароматических свойств чая не возможно без хорошей чистой воды и правильной посуды для его заваривания. Какой заварочный чайник выбрать – из глины, фарфора или стекла? Это во многом зависит от того, какой чай вы предпочитаете.

Глина

Первые сосуды для заварки, применявшиеся на родине чая – в Китае, были сделаны из глины. Этот материал до сих пор считается классическим, именно его предпочитают чайные мастера.

Преимущество глины – ее пористое строение: оно оптимально для поддержания нужной для заваривания температуры и способствует насыщению напитка кислородом. Со временем она пропитывается завариваемым в ней сортом и способна вносить в него дополнительные оттенки. Чем больше пользуются таким «запоминающим» заварником, тем сильнее он помогает раскрыть вкусоароматические качества чая.

Считается, что глиняные изделия идеальны для заваривания пуэров, улунов и черных сортов.

Недостаток у них всего один, да и тот условный: не рекомендуется применять для ароматизированных чаев, а также заваривать в одном и том же разные сорта.

Эмалированные керамические хороши для всех сортов, но особенно подходят для раскрытия утонченных белых чаев или зеленых.

Фарфор

Этот материал пришел на смену традиционной глине и теперь считается лучшим для заварочных чайников. Он отличается способностью быстро прогреваться, долго держит тепло (как минимум 15 минут), и прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка.

Фарфоровые чайники изысканны по форме и рисунку, и могут стать настоящим украшением чайного стола. Их прозрачность и белизна говорят о высшем качестве, проверить которое можно также по характерному мелодичному звуку (если легонько коснуться сосуда деревянным предметом, к примеру, карандашом).

Перед покупкой стоит оценить внешний вид изделия. Оно должно быть идеально ровным, без выпуклостей и волн, краска нанесена гладким слоем без потеков, отсутствуют какие-либо шероховатости.

Чайники с внутренними решетчатыми фарфоровыми стаканчиками, куда насыпают лист, подходят для всех сортов, но незаменимы для заваривания красного или зеленого чая. Вода равномерно омывает каждую чаинку, и настой приобретает крепость, характерный вкус и цвет. Чтобы не потерять ни капли напитка, перед разливанием по чашкам листья отжимают фарфоровой ложечкой.

Единственный недостаток предметов из фарфора – высокая цена. Повседневной альтернативой им являются фаянсовые заварочные чайники: они лишь немного уступают фарфоровым по своим свойствам, но гораздо дешевле.

Стекло

Чайники из стекла нейтральны и универсальны, так как пригодны для заваривания любых сортов, но особенно ценятся любителями связанных чаев: никакой другой материал не позволит любоваться превращением невзрачного темного шарика в изящный букетик. В большинстве снабжены фильтром, который легко убрать при необходимости.

Современный вариант стеклянного чайника, адаптированный к повседневному использованию, – френч-пресс, в котором традиционное ситечко совмещено с поршнем для отжима листьев. Этот вариант предназначен для быстрой заварки.

Металл

Чайники из нержавеющей стали хороши для ежедневного чаепития и приготовления простых чаев. Отличаются стильным внешним видом, но придают напитку посторонний привкус. Именно поэтому не подходят для заваривания деликатных сортов.

Чугун

Заварочный чайник из чугуна – предмет довольно экзотический на наших кухнях, несмотря на то, что подходит для заваривания всех типов чая. По свойствам он не уступает глиняному, а благодаря внутреннему эмалированному покрытию лишен недостатков металлических. Скорее всего, покупателей перед приобретением останавливают вес и относительно высокая цена.

Присматриваемся к форме и объему

Для заваривания подойдет чайник любой конфигурации. Но лучше всего, если он будет геометрически правильной формы (шаровидной традиционной или цилиндрической, как френч-пресс). Это даст возможность более точно определять необходимый объем для заваривания (четверть, половину, три четверти).

Что касается размера, то он должен быть достаточным для того, чтобы чайный лист полностью развернулся. Исходя из объема, целесообразно иметь несколько заварочных чайников разной вместимости. При этом надо учитывать, как в семье принято пить чай: одно заваривание на одно чаепитие или разбавляя заварку в чашках кипятком (европейский способ). Второй вариант позволяет обойтись чайником поменьше.

В первом же случае, для приготовления одной порции подойдет самый маленький заварник, объемом на 200-300 мл. Для семейного стола выбрать заварочный чайник стоит побольше – от полулитра, а большой компании нужен двух- или трехлитровый.

Необходимые мелочи

На что еще надо обратить внимание при выборе заварочного чайника:

  • Крышка должна плотно примыкать к горлышку, иметь широкий внутренний ободок или ограничитель – что удержит ее при наклоне. Важно еще наличие отверстия, в виде небольшой дырочки, чтобы был выход для пара.
  • Носик должен быть направлен строго вверх и «держать» каплю (заварка перестает литься моментально, без потеков).
  • К ручке особых требований нет. Главное, что она должна быть удобной, подходящей к вашей руке. Чтобы прочувствовать этот момент при выборе надо оценить чайник «вживую», ведь рукоятки так различны. Важно, чтобы рука не касалась стенок сосуда, особенно если он стеклянный или металлический.

Наконец, надо проверить, снабжен ли чайник фильтром. Обычно его роль выполняют дырочки или спиралевидное ситечко внутри, в основании носика. Если их нет, чаинки обязательно окажутся в чашке. Но и слишком маленькие отверстия неудобны: они быстро забиваются. Ситечком также служат внутренние металлические сетчатые или перфорированные стаканчики.

Знания этих простых правил достаточно для выбора хорошего заварочного чайника – не просто обиходного предмета кухонной утвари, но настоящего украшения чаепития.

TeaTerra

Выбираем заварочный чайник: виды и особенности

Мало кто знает про то, каких правил следует придерживаться при выборе качественного чайника для заварки чая. Однако это очень важно, ведь только в хорошем чайнике напиток может получиться невероятно вкусным и даже полезным. И вы наверняка знаете, что существует несколько разных видов заварочников, каждый из которых обладает определенными особенностями и отличительными чертами. Об этом и поговорим.

Итак, для каждой такой вещи есть определенные советы как по выбору, так и по дальнейшей ее эксплуатации. Чтобы разобраться в них, вам сначала нужно понять, какие функции характерны для той или иной конструкции. Но даже это еще не все. При покупке заварного чайника следует также учесть то, насколько качественен материал, из которого изготовлен заварник, его цену, ну и, конечно же, стиль оформления.

Фарфор — самый популярный материал
Практически в любом магазине посуды можно приобрести фарфоровый заварочник, и это не случайно. Ведь еще ни одна масштабная чайная церемония не обходилась без применения заварника, изготовленного из фарфора. Этот материал наиболее популярен, поскольку отличается высоким качеством. Истинные ценители и просто любители хорошего чая знают о том, какие нюансы необходимо учитывать при выборе такого чайника. И кстати, время заварки чайных листьев также играет очень важную роль. Знатоки отмечают, что настоящий чай принесет больше пользы и полностью раскроет все свои вкусовые свойства только в том случае, если вы будете его заваривать как минимум 15 минут.

Фарфоровый заварочник
В продолжение темы о фарфоре, стоит отметить, что наибольшей мировой популярностью пользуется именно китайский фарфор. Данный вид фарфора не только очень красив, но и достаточно практичен, а это значит, что он всегда будет пользоваться большим спросом. Ну а дизайну таких изделий необходимо уделить особое внимание, ведь каждый такой фарфоровый чайник является буквально настоящим произведением искусства. Невероятные росписи и узоры, ошеломляющие краски и формы — все это доставляет непередаваемое эстетическое удовольствие во время эксплуатации. Именно поэтому такие чайники очень часто можно встретить у заядлых коллекционеров и почитателей искусства, ведь они действительно очень ценны, разнообразны и оттого очень дорогостоящие. И поскольку далеко не каждый готов позволить себе такое дорогое удовольствие, в качестве замены фарфору производители предлагают изделия из керамики. Они обладают похожими качествами и свойствами, но при этом их стоимость значительно ниже.

Читать еще:  Рецепт от Кофеманки

Стеклянная посуда — основные достоинства
Теперь поговорим о не менее распространенном в настоящее время виде посуды — заварочниках из стекла. И сразу же хочется обратить ваше внимание на один немаловажный аспект: многие производители таких изделий при их изготовлении используют не только качественное стекло, но и прочие аналогичные материалы или заменители. Причина кроется в том, что стекло и изделия из него очень быстро загрязняются. Следовательно, к выбору чайника из стекла следует подойти с особой серьезностью: тщательно изучите состав материала, из которого произведено изделие или уточните этот момент у продавцов. Помните, что остальные компоненты, применяемые при производстве в сочетании со стеклом, обязательно должны соответствовать определенным нормам качества. В противном случае, вы просто не сможете заварить в таком чайнике по-настоящему вкусный и полезный чай: пар будет впитывать в себя посторонний запах, которым пропитан материал, и, как следствие, напиток может приобрести даже несколько неприятный «химозный» запах. Пользы от такого чая точно не будет, да и вкусовое восприятие вас навряд ли порадует.

Поэтому сделаем краткий вывод: старайтесь не экономить на покупке заварника и обязательно уточняйте состав материала, из которого он произведен. Иначе вы просто рискуете выбросить деньги на ветер, ведь заварочник, сделанный из некачественного стекла, не только испортит вкусовые и ароматические свойства напитка, но и лишит вас восхитительных моментов, которые должна доставлять чайная церемония.

Стеклянный чайник для заварки чая
А вот дорогой чайник из высококачественного стекла несоменнно подарит эстетическое удовольствие, поскольку сам процесс заваривания и растворения листа под воздействием горячей воды можно наблюдать через прозрачное стекло. Ну и нельзя не сказать про вкус: напиток в таком заварнике получается просто отменным, особенно, если использовать чайные листья разных сортов. Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что с качественным стеклянным заварочным чайником ваше чаепитие точно пройдет на ура.

Френч-пресс — что это и в чем его особенность?
Необходимо сразу уточнить, что это, пожалуй, самый практичный и удобный вид заварочного чайника. Кроме того, сейчас стеклянный заварник с прессом действительно очень распространен не только в домашних условиях, но и в элитных ресторанах. Итак, что же можно сказать об этом приспособлении? Во-первых, такой чайник продается в разных формах и размерах. Кроме того, каждый такой заварник уникален по своему дизайну. А это очень большой плюс в пользу такого устройства, поскольку среди огромного разнообразия каждый покупатель сможет найти то, что точно придется ему по душе и непременно впишется в интерьер обеденной комнаты или кухни.

Очень интересен и тот факт, что ранее подобные пресс-чайники использовались только для заварки натурального кофе. В последнее же время он активно применяется и для приготовления вкусного и насыщенного чайного напитка. Что касается внешнего вида, данная конструкция выполнена в виде вытянутой колбы, внутри которой встроен специальный пресс. Эти составляющие заварника как раз фильтруют заварку, благодаря чему даже мелкие чайные листочки не попадают в готовый чай.

Ну а теперь несколько советов по приготовлению вкусного чая в таком заварнике. Первое и самое главное правило — это, конечно же, грамотный подход к выбору чая. Если чайный сбор будет некачественным, то и после заварки чай получится не очень-то приятным, что касается не только вкуса, но и аромата. Кроме того, вы должны четко знать, какое количество времени потребуется для того, чтобы в результате напиток получился максимально приятным и достаточно крепким. Ну и последний, но очень важный нюанс так же касается материала: стекло, из которого изготовлен пресс-чайник, обязательно должно быть качественным.

Металлические изделия для заварки чая — характеристика
Самое главное достоинство заварников из металла в том, что они являются самыми прочными и надежными. Кроме того, срок их службы гораздо больше, чем у стеклянных или фарфоровых изделий. Но и недостатки у этого материала также имеются. Например, низкокачественный металл очень быстро окисляется, следовательно, не рекомендуется заваривать напиток в таком заварнике очень часто. Вывод очевиден: металлический чайник скорее больше подойдет для проведения церемоний по праздникам или по случаю какого-то знаменательного события в семье, а вот для ежедневного использования лучше отдать предпочтение изделию из другого материала.

Если же вы не привыкли экономить и желаете приобрести действительно качественный металлический чайник, то это, пожалуй, будет самым правильным решением, поскольку изделия из металла высокого качества не только прослужат вам долгие лета даже при их ежедневной эксплуатации, но и идеально украсят ваш интерьер и непременно станут объектом всеобщего внимания.

Металлический чайник: красиво и практично
В этом случае желательно отдавать предпочтение конструкции из нержавеющей стали. Такие изделия выглядят очень симпатично и могут похвастаться приличным сроком службы. Поверхность нержавеющих металлических заварников обычно блестящая и идеально ровная. В целом можно сказать, что подобные заварочные чайники также очень распространены и удобны в применении. Кстати, имейте в виду, что самовары и чайники, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки, изготавливались как раз из металла высокого качества, почему и служили своим хозяевам верой и правдой на протяжении долгих лет.

На что нужно обратить пристальное внимание при покупке чайника?
Самое первое, что непременно должно присутствовать в качественном изделии — это крышка, плотно прилегающая к заварочнику. Кроме того, у такой детали обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара при заварке. Это гарантирует, что аромат чая не будет скапливаться только в самой емкости, а наоборот, станет распространяться по всему помещению. Но это далеко не все свойства, которые отличают действительно достойный и качественный чайник для заваривания от прочих. Существует еще несколько немаловажных особенностей:

  • проследите, чтобы края крышки очень плотно прилегали к заварочнику. Тогда крышка не будет выпадать при заварке, как это часто бывает в некачественных моделях;
  • носик чайника также должен быть плотно присоединен. Угол наклона носика обычно равен 300-350 градусам. Место, где он входит в сосуд, стоит проверить на наличие специальной мелкой решетки, которая предотвращает попадание частичек и чаинок в чашку при переливании напитка из чайника.


Оригинальный заварочный чайник
Ну и конечно же, каждый материал имеет свои характерные особенности и преимущества. Так, фарфор отлично сохраняет тепло. Чайник, изготовленный из керамики, значительно дешевле, по-сравнению с фарфоровым, и тоже весьма практичен. Кроме всего прочего, в нем можно заваривать чай любых сортов — и это еще один плюс в пользу керамического заварочника. Оригинальное оформление делает керамические изделия еще более привлекательными в глазах покупателей, еще именно поэтому они так популярны в настоящее время, чего не скажешь про чайники из металла. Они постепенно отходят на задний план, хотя во многих семьях активно используются по сей день.

Кстати, в данной статье мы не стали отдельно выделять глиняные чайники, это отдельная большая и интересная тема.

Идеальный чайник — какой он?
Следует отметить, что сейчас на рынке посуды производители предлагают огромный выбор чайников, изготовленных из разных материалов. Их внешний вид также существенно отличается друг от друга, что добавляет сложности в процессе выбора. В любом случае, все зависит только от вашего личного предпочтения. Главное, о чем вы должны помнить — это качество. Как бы ни был внешний вид заварочника, материал, из которого он сделан, обязательно должен быть высококачественным и надежным, тогда напиток, приготовленный в чайнике, получится непревзойденно вкусным и ароматным.

Если говорить о форме, то лучше приобрести именно круглый заварочник, поскольку в нем тепло будет распределяться равномерно, а это тоже немаловажное условие приготовления вкусного и полезного чая. И кстати, в круглом чайнике напиток будет дольше оставаться теплым.

Компания «BestTea» — это крупный поставщик весового чая, кофе и чайных аксессуаров из Китая в Россию, успешно работающий на рынке с 2006 года. Занимается как оптовыми, так и розничными продажами.

Мы напрямую сотрудничаем с чайной фабрикой ФУЦЗЯНЬ ООО «ГУАН ФУ ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (провинция ФУЦЗЯНЬ), а также являемся дистрибьюторами аргентинского мате и кофе Bestkofe.

Вышеуказанное позволяет нам заявлять о неизменно высоком качестве продукции, постоянно расширять её ассортимент и делать сотрудничество с нами максимально удобным и выгодным для Вас.

Как выбрать заварочный чайник с фильтром по механизму фильтрации и материалам

Заварочный чайник с фильтром удобен тем, что чаинки не попадают в чашку, оставаясь в емкости.

В этой публикации:

Материал корпуса

Насколько полностью заварка отдаст свой вкус, а напиток останется горячим, зависит от материала корпуса чайника. Производители посуды используют для заварников фаянс, фарфор, термостойкое стекло и даже чугун.

Стекло

Стекло инертно и не меняет вкус напитка. Прозрачные стеклянные заварочные чайники с фильтром позволяют наблюдать за процессом заваривания, определять крепость чая на глаз. Термостойкое стекло не боится высоких температур, есть модели, которые можно ставить на электроплиту.

Однако стекло не очень долго сохраняет тепло, поэтому чай остывает быстрее. Выход – выбрать заварочный чайник с подогревом от свечи. Это не только практично, но и романтично – пламя свечи создает особую атмосферу.

При попадании солнечных лучей напиток быстро мутнеет и теряет вкус, но это вряд ли грозит тем, кто пьет только свежезаваренный чай.

Фарфор

Фарфоровые чайники быстро нагреваются, в них чай полностью раскрывает свой букет. Фарфор, несмотря на тонкие стенки, долго держит тепло, сохраняя напиток горячим. Самым качественным считается костяной фарфор, в составе которого есть костная мука, придающая особую прочность.

Фарфоровые чайники изящные и красивые, легкие, прочные и долговечные. Качественный фарфор прослужит долгие годы. Главное – не купить подделку. Фарфоровая посуда высокого качества пропускает свет. Обратите внимание, что китайский фарфор больше поход на керамику, он толстый и пористый.

О выборе фарфорового заварника у на есть подробная инструкция.

Фаянс и керамика

Стенки фаянсового заварочного чайника толще, чем у фарфорового, но этот материал менее прочен. Хрупкость обусловлена высокой пористостью и отсутствием высокотемпературного обжига в печах. Состав тоже уступает по качеству глины и добавок.

В фаянсовой посуде напиток меньше остается горячим, так как материал не такой теплоемкий. Но зато стоимость фаянса в несколько раз дешевле. В продаже много красивой чайной посуды, покрытой глазурью и росписью.

Читать еще:  Гадание на кофейной гуще значение фигур Людей

Керамические заварочные чайники с фильтром изготавливают в промышленных и кустарных масштабах. Керамика может быть и грубой, и более тонкой. Керамическую посуду обязательно глазируют, чтобы избавиться от пористой структуры. Изделия украшают росписью в различных техниках.

Чугун

Заварочные чайники с фильтром из чугуна дольше других оставляют напиток горячим. Они отличаются необычным дизайном. Есть модели, стилизованные под старину, восточные стили, азиатское направление. Подробно мы уже рассматривали эту оригинальную чайную посуду.

Основной недостаток – тяжелые, вес среднего заварника 2 кг. Чугун склонен к ржавлению, поэтому внутри и снаружи всегда есть эмаль. Если эмалированное покрытие сколется, появится ржавчина, так как не только химические элементы, входящие в состав чая, но и вода вступает в окислительную реакцию с железом, составляющим основу чугуна.

Виды фильтров

Фильтры для заварочных чайников различают по конфигурации. Они могут быть в виде колб-стаканов с отверстиями, сетчатых пружин, вставляющихся в носик чайника, или ситечек-шаров, закрепленных на крышке. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

Колбы

Фильтры в виде колбы напоминают стакан. Их изготавливают из нержавеющей стали, керамики, стекла. Колбы отличаются и размером отверстий – от мелкой перфорации и сетки до крупных дырочек. Какому отдать предпочтение зависит от вида, завариваемого чая.

Для крупнолистового или «связанного», спрессованного в брикет подойдет любой диаметр отверстий. Для гранулированного и мелколистового – с небольшими ячейками.

По конфигурации отверстия могут быть в виде «дырочек», прорезей, мелких ячеек. Это зависит от материала изготовления. На процесс заваривания чая форма перфорации не влияет.

Колбой удобно пользоваться: она просто вставляется в чайник. Возможно несколько вариантов крепления:

  • Соединяется с крышкой. В таком случае просто снять крышку не получится, придется доставать и фильтр. Это не очень удобно, если требуется долить кипяток.
  • Крепится на горлышке чайника. Более удобный вариант, так как не препятствует снятию крышки. Стакан может иметь специальное отверстие, в которое вставляется выступ на крышке, которая надежно фиксируется.

Колбы, как правило, чуть меньше по высоте самого чайника и не касаются его нижней стенки. Иногда встречаются модели, где фильтр соприкасается с дном заварника.

Фильтры-стаканы довольно большие по объему и чайный лист свободно циркулирует внутри. Напиток полностью отдает свой аромат и вкус. Он мало отличается от заваренного в обычном заварнике.

Еще один плюс – после того как чай готов, колбу можно вынуть из чайника. Это позволяет регулировать крепость чая. Такие фильтры легко мыть. В них не застревают чаинки. Исключение составляют сетчатые модели из нержавеющей стали.

Механизм «Гунфу»

Относительная новинка – заварочные чайники с клапаном и кнопкой. Их основное преимущество – возможность строго контроля времени заваривания чая. Заварник состоит из колбы и фильтра, оснащенного механизмом подъема. Принцип заваривания отличается от классического.

Чай засыпают во внутренний стакан-фильтр, опущенный ко дну колбы, заливают кипятком и засекают время. Как только напиток готов, наживают кнопку. Сито с заваркой поднимется вверх, а в емкости остается чай нужной крепости.

Выбирая, учитывайте, что здесь есть полезный и общий объем. Кипяток заливают только на две трети, а верхнюю часть оставляют для подъема ситечка.

Фильтры спирали

Первые ситечки крепились к носику чайника снаружи, норовили сместиться или соскользнуть в самый неподходящий момент. Им на смену пришли фильтр-пружины, которые крепятся внутри. Пружинки устанавливают у основания носика.

Пружинный фильтр для заварочного чайника представляет собой спираль из нержавеющей стали с пружиной и «ручкой» разной длины. На ее конце сделан крючок, которым она крепится к носику.

Пружинки у разных производителей незначительно отличаются количеством витков спирали. Чем их больше, тем более мелкие чаинки задержатся и не попадут в чашку. Чаще всего это 9-10 витков.

Обычно такие фильтры идут в комплекте со стеклянным заварочным чайником. Модель выглядит необычно и привлекает внимание. Напиток в заварочном чайнике с таким фильтром полностью раскрывает свои вкусовые качества.

В витках пружины застревают чаинки любого диаметра. Практически после каждого заваривания их приходится чистить. Если спираль сломается, ее легко заменить. В магазинах представлено большое количество пружин с разной длиной «ручки», стоят недорого.

Фильтры сито

Ситечки для заваривания – еще один вид фильтров. Они небольшого размера и в отличие от предыдущего вида не просто предотвращают попадание чаинок в чашку, а играют роль миниатюрной колбы, в которой заваривается напиток.

Ситечки бывают в форме шара, который крепится на силиконовом шнурке или цепочке к крышке. У многих производителей встречаются фигурные варианты, например, ромб или пирамида.

Изготавливают улавливатели заварки из нержавеющей стали. Используют сетку с небольшими отверстиями. Модель универсальна, подходит для любого вида заварки.

Ситечки быстро деформируются. Со временем все сложнее отмывать чайный налет. Заварка в подобном фильтре находится в «ограниченном пространстве», что мешает ей полностью передать вкус и аромат напитка. Особенно если заваривается не одна чашка.

Какой материал для фильтра лучше

Фильтры в заварочных чайниках могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики, стекла, пластмассы, силикона. Материал может повторять тот, из которого изготовлен корпус, или быть другим. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Заварочные чайники с металлическим фильтром из нержавейки встречаются чаще всего. Качественная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с чаем и напиток не приобретает металлический привкус. Хотя многие гурманы скептически относятся к металлам, предпочитая керамику.

Фильтры изготавливают либо из сетки, либо из цельного листа металла с отверстиями. Сетчатые имеют небольшой диаметр ячеек, подходят для любого вида заварки. Но у них есть ряд недостатков:

  • Колбы из сетки быстро деформируются. В ячейки забиваются мелкие листочки или гранулы чая.
  • Сетка быстро окрашивается, ее сложнее отмыть от чайного налета. Это портит внешний вид стеклянных чайников.

Перфорированные модели из цельного гладкого листа нержавеющей стали более удобны. В ячейки не забивается заварка, не деформируются в процессе использования. Их легче отмыть от коричневатого налета.

Листовые фильтры бывают с «дырочками» разного диаметра. При выборе учитывайте это. Иногда встречаются модели с узкими прорезями на дне. Они подходят для всех видов заварки.

Фильтры из нержавеющей стали идут в комплекте с заварочными чайниками из любого материала. Они придают изящество моделям из термостойкого стекла. В случае поломки или износа их легко заменить: в продаже есть и колбы, и пружины, и сито-шары.

Стекло

Вставки из термоустойчивого стекла встречаются реже. Их изготавливают в виде колб с продольными прорезями на дне. Каждый производитель располагает дырочки по-разному:

  • На одинаковом расстоянии друг от друга по всему диаметру дна колбы. Лучше если расстояние между прорезями не будет превышать 4-5 см.
  • Сгруппированными по две, три прорези в четырех местах на дне фильтра.

Преимущество стекла – не вступает в реакцию с чаем, не меняет его вкусовые качества. Материал не впитывает запах, что важно, если вы завариваете разные сорта.

Минус – на поверхности быстро образуется желтый налет. Но стекло легко мыть. Если вы случайно разобьете фильтр или он треснет, то придется потрудиться, чтобы найти замену. Далеко не во всех магазинах они есть.

Керамика

Заварочный чайник с керамическим фильтром позволяет полностью раскрыться и вкусу, и аромату. Из керамики делают колбы-фильтры, покрытые глазурью. Ими укомплектовывают стеклянные или керамические чайники.

Керамический фильтр-стакан для стеклянного чайника придает необычный вид. Кажется, что он плавает. Часто на колбы наносят рисунок. Фильтры для керамических чайников делают белого цвета, так как их не видно.

В зависимости от производителя колбы отличаются диаметром отверстий. Обычно они небольшие, что придает универсальность.

Глазурованные вставки из керамики инертны и не меняют вкус напитка. Они не впитывают аромат чая. А значит, можно экспериментировать с любыми добавками и видами заварки. Можно заварить не только чай, но и ассорти из трав или плодов, включая кислые.

Керамические фильтры-стаканы не забиваются чаинками. Их просто очистить от налета. Если колба случайно разбилась, можно купить ей замену, подходящую по размеру.

Пластик

Фильтры из пластика встречаются в недорогих заварных чайниках. Обычно ими комплектуют модели из термостойкого стекла. Как правило, выполнены в виде стакана-колбы с прорезями на дне. Чем больше отверстий, тем лучше.

Пищевой пластик считается безопасным. Но дешевый материал часто имеет посторонний запах. Заваренный чай приобретает неприятный привкус. Такие фильтры могут впитывать запах заварки с добавлением цедры, фруктов или трав. В будущем запах перейдет к другому, завариваемому в нем чаю, искажая вкус и запах.

Для производства используют как полупрозрачный, так и цветной пластик. Второй вариант часто бывает окрашен в тон с ручкой и крышкой чайника. Что улучшает внешний вид модели. Но безопаснее выбирать заварочные чайники с фильтрами из неокрашенного пластика – меньше вероятность возникновения постороннего привкуса.

Пластик не самый лучший материал для чаепития. Лучше купить более дорогой, но качественный чайник.

Обзор интересных моделей

В интернет-магазинах и на полках торговых центров представлен огромный выбор заварников. Выбирайте по стилю, удобству, объему. Нам понравились эти модели.

Современный стеклянный заварочный чайник с кнопкой для слива заварки. Механизм поднимает фильтр нажатием кнопки, не позволяя чаю стать слишком крепким и освобождая от необходимости извлекать ситечко. Единственный недостаток таких моделей – объем напитка меньше общего, так как верхняя часть колбы должна быть свободна для подъема сита.

Полностью стеклянная модель со вставкой-ситом из стекла. Понравится тем, кто не признает металлы. Подходит для заваривания трав, сушеных и свежих ягод.

Стильный заварник из стекла с металлическим ситом-стаканом. Корпус изготовлен из прочного жаростойкого стекла, можно ставить на электроплиту. Верхняя ручка удобна для переноски. Носик идеальной формы – не образует капель и брызг.

Керамический чайник с металлическим фильтром из нержавейки со стальной крышкой. Долго сохраняет тепло. При всей простоте смотрится оригинально.

А еще можно приобрести отдельное ситечко для чая, выбрать лучшее научит наша другая публикация. Или кружку для заваривания одной порции. Выбирайте!

Купить заварочный чайник с фильтром или отдельное сито можно в интернет-магазинах. Товар легкий, поэтому доставляют его бесплатно или по низкой цене.

Ссылка на основную публикацию