Яблочный сок и пюре в соковарке на зиму
Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок из соковарки
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
- Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
- Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
- Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
- Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
- Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
- Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
- Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Яблочный сок и пюре в соковарке на зиму
Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов — это ведь так полезно и вкусно!
Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.
Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях
Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.
У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.
В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.
На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.
И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.
Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.
Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.
Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.
Пока сок выделяется — продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка «яблочных отходов». Их используйте для приготовления яблочного пюре.
Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.
Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.
Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Яблочное пюре на зиму
Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.
Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендером до гомогенезированного состояния.
Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.
Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.
Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.
Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.
Полностью натуральные продукты — сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!
Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок из соковарки
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
- Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
- Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
- Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
- Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
- Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
- Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
- Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Яблочный сок в соковарке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- сочные яблоки любого сорта в любом количестве.
Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в этом году. Заготовки на зиму из яблок – это, прежде всего, яблочное пюре для малыша, повидло, нежный яблочный джем со сгущенкой и, конечно же, натуральный яблочный сок.
Заготовить яблочный сок на зиму можно двумя способами: отжать сок на соковыжималке или сварить в соковарке. Оба способа хороши, однако приготовление сока в соковарке не требует постоянного присутствия и участия в процессе — заложили яблоки или ягоды, включили газ и час-полтора свободного времени есть, чтобы заняться другими домашними делами.
Для новичков в этом деле актуален вопрос: как пользоваться соковаркой. Это только сначала кажется все сложным, а на самом деле — очень быстро, просто и удобно.
Приготовление яблочного сока в соковарке:
1. Берем любые сочные яблоки и тщательно вымываем их. Подойдут даже немного битые или «некрасивые» — у меня яблочки были все как на подбор.
2. Режем каждое яблоко на частей шесть, вырезаем серединки, подпорченные или битые места. Кожуру снимать не нужно. Закладываем яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле.
3. Накрываем плотно крышкой и ставим соковарку на огонь. Теперь можно спокойно заняться другими делами, если у вас уже готовы (вымыты и простерилизованы) банки под закатку сока.
4. Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его.
5. Готовый яблочный сок закатать в банки на зиму.
6. Попробуйте, каким нежным получается сок из яблок в соковарке! Он отлично подойдет для питания и грудничка, и малыша, и школьника. Ну и взрослые также по достоинству оценят натуральный яблочный сок.
Секреты приготовления яблочного сока в соковарке:
— яблоки нарезать слишком мелко и очищать от кожуры не обязательно — соковарка прекрасно справится и с более крупными кусками в кожуре,
— семечки лучше убрать, чтобы они случайно не забили дырочки на дне верхней кастрюли соковарки, через которые стекает сок в сокосборник уровнем ниже,
— гнилые места следует срезать, чтобы не портить сок ненужными компонентами,
— кран в процессе варки не открывайте — только когда от яблок останется кожура и немного мякоти — то есть весь сок будет весь выварен,
— можно в начале варки посыпать яблоки сахаром, если они вам кажутся слишком кислыми. После варки в сок сахар добавлять не следует, так как готовый горячий сок сразу закатывают и не кипятят,
— не беспокойтесь насчет стерильности самого сока — так как яблоки обрабатываются паром, то все микробы погибают и сок сразу готов к закатке,
— остатки яблок можно использовать для начинки в яблочный пирог, если перемолоть их блендером, добавив сахара, изюма и корицу.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях
Яблочный сок домашнего приготовления по вкусу и пользе не сравнится с магазинными аналогами. Он получается более насыщенным и ароматным. При наличии большого количества яблок любая хозяйка может приготовить его у себя на кухне. Существует множество вариантов приготовления такого сока и каждый хорош по-своему.
Подготовка яблок к заготовке
Перед тем, как готовить сок из яблок, фрукты нужно подготовить.
При выборе яблок для сока, нужно отталкиваться от вкуса и сорта плодов. Для любителей кислого вкуса можно взять сорта: Вербное, Нижегородка, Антоновка.
Выбранный сорт, сперва проходит сортировку. Из общего количества выбираются целые, без повреждений плоды. Яблоки моют, дают стечь воде. Удаляются плодоножки. Фрукты разрезаются пополам или на доли. Из них удаляется сердцевина и косточки.
Лучшие рецепты яблочного сока на зиму с фото пошагово
Существует несколько вариантов приготовления яблочного сока и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий. Любой из них позволяет приготовить вкусный, ароматный напиток.
Через соковыжималку
- 3 килограмма яблок;
- 50 грамм сахара.
Приготовление:
Дольки яблок или целые фрукты (если соковыжималка предназначена для целых плодов) пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок фильтруется через 4-5 слоёв марли или хлопчатобумажную ткань. Процеженный сок выливается в эмалированную кастрюлю, добавляется сахар. Напиток отправляется на огонь. Сок нагревается до температуры в 85 градусов, разливается по стерилизованным банкам и прикрывается крышками.
На дно кастрюли для стерилизации выстилается хлопчатобумажная ткань, либо многослойная марля. На нее выставляются банки. В кастрюлю, по плечики банкам вливается горячая вода.
На слабом огне вода в кастрюле доводится до кипения. Литровые банки стерилизуются 20 минут, для полулитровых хватает и 15 минут.
Затем банки с помощью специальных щипцов вынимаются из кипятка и закатываются стерильными крышками. После они переворачиваются вверх донышком и накрываются тёплыми вещами до остывания. Спустя 12 часов, сок отправляется в кладовую.
Волшебный яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео
Морковно-яблочный сок из соковыжималки
- 3 килограмма яблок;
- 2 килограмма моркови;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
Яблоки с морковью пропускаются через соковыжималку. Полученный жмых отживается через несколько слоев марли. Сок также фильтруется с помощью многослойной марли. Напиток переливается в кастрюлю, добавляется сахар. Ёмкость с соком ставится на огонь и доводится до 95 градусов.
Через 3 минуты сок разливается по стерильным банкам и укупоривается подготовленными крышками. Тара утепляется в перевернутом виде до полного остывания.
Яблочно-грушевый сок
Приготовление:
Дольки яблок пропускаются через соковыжималку. Полученный сок фильтруется через марлю и сливается в эмалированную кастрюлю. Ёмкость с соком ставится на огонь. При варке убирается появляющаяся пенка. Напиток доводится до кипения, добавляется сахар. Сок размешивается, огонь выключается. Напиток разливается по приготовленным банкам, укупоривается и медленно остужается.
Для этого в глубокую кастрюлю с горячей водой, где стоят банки, вливается тонкой струйкой холодная вода. Напор воды постепенно добавляется, чтобы температура банок опустилась до комнатной температуры. Остуженные банки отправляются на хранение.
В таком соке сохраняется вся польза плодов и их аромат.
Через мясорубку
- 5 килограмм яблок;
- 100 грамм сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться кухонным комбайном). Полученная масса пересыпается в дуршлаг с 3-4-слойной марлей. Дуршлаг устанавливается на кастрюлю. Марля прикрывает массу и сверху выставляется груз. Сок стекает 2-3 часа.
Получившийся напиток, переливается в кастрюлю из нержавеющей стали. Он доводится до кипения, добавляется сахар. При появлении пенки, она снимается шумовкой. Через 5 минут кипения, сок разливается по стерильным банкам. Закупоренная тара переворачивается, укутывается и через день отравляется на хранение.
Через соковарку
- 6 килограмм яблок;
- 800 грамм сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки можно дополнительно очистить от кожуры, но это не обязательно. Дольки яблок должны быть не очень крупными, но и не мелкими, иначе нарушится технология приготовления сока . Слишком большие куски не пропускают пар и сока получается мало. Маленькие дольки быстро разваливаются и забивают дырочки верхней ёмкости.
Яблоки закладываются в верхний ярус соковарки и присыпаются сахаром. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости яблок. В нижнюю кастрюлю наливается вода, примерно на 2/3 от общего объёма ёмкости. В случае необходимости вода добавляется во время выгонки сока.
В соковарку вставляется вторая часть. Кастрюля ставится на средний огонь. При закипании сверху устанавливается последняя часть соковарки с яблоками. Она накрывается герметичной крышкой. Под выпускное отверстие для сока подставляется стерилизованная банка или кастрюля. Наполненная банка сразу закатывается прокипячённой крышкой. При использовании кастрюли, сок разливается по банкам и закупоривается.
Яблочный сок на зиму в соковарке: видео
Пряный сок из соковарки
- 3 килограмма яблок;
- чайная ложка корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- 0,5 чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
В соковарку заливается вода. Она устанавливается на огонь. Нарезанные яблоки укладываются в ёмкость с дырочками. Сверху распределяются специи и сахар. При закипании воды в соковарке, сверху на нее ставится чаша с фруктами. Яблоки на пару варятся примерно час. Затем сок через трубочку сливается в чистую кастрюлю или сразу по банкам и закручивается стерильными крышками.
Без стерилизации
- яблоки осенне-зимних сортов;
- сахар добавляется, если яблоки кислые.
Приготовление:
Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Полученная жидкость процеживается через марлю. Получившийся сок и доводится до кипения. В это время можно простерилизовать банки и крышки для закатки.
После закипания огонь максимально убавляется и сок кипит 10-15 минут (время зависит от объёма сока). Затем он разливается в горячие банки и укупоривается крышками. Тара ставится вверх дном, прикрывается тёплым полотенцем. После охлаждения банки убираются в погреб.
Яблочный сок на зиму без кипячения: видео
Как приготовить сок без соковыжималки
- Количество яблок для такого рецепта берётся любое;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные яблоки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы их полностью покрывала вода. Кастрюля ставится на огонь. При закипании огонь выключается. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется настаиваться на ночь.
Утром отвар сливается, жмых откидывается на дуршлаг для стекания остатков сока. Отвар и стёкший сок переливается в кастрюлю. По желанию добавляется сахар. Сок доводится до кипения, разливается по банкам и закатывается.
Как приготовить яблочный сок с мякотью
- Количество яблок произвольное;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Фильтровать сок не нужно! В получившийся напиток добавляется сахар. Сок переливается в кастрюлю и ставится на огонь.
Он прогревается на среднем огне до 95 градусов. Затем его разливают по стерилизованным банкам. Сок закручивается подготовленными крышками, утепляется в перевернутом виде до полного остывания.
Второй вариант
- 3 килограмма очищенных яблок;
- 300 грамм сахара;
- 3 литра горячей воды.
Приготовление:
Можно также приготовить сок с мякотью, не применяя никаких технических устройств. Промытые, очищенные и разрезанные пополам яблоки выкладываются в эмалированную или нержавеющую посуду и заливаются 1,5 литрами кипятка. За 15 минут кипения структура яблок полностью разрушается. Горячая масса дважды пропускается через мясорубку.
Получившееся пюре отправляется в эмалированную посуду и заливается 1,5 литрами сахарного сиропа. Яблочная масса с сиропом на слабом огне кипит в течение 5 минут. При этом смесь постоянно помешивается. Затем получившийся сок разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Если банки ёмкостью 0,5 или 1 литр, то сок можно не кипятить, а подогреть до 70 градусов, а затем разлив в банки отправить стерилизоваться на 25-35 минут (время зависит от объёма тары). Затем банки закручиваются крышками. Они охлаждаются сразу же.
Яблоки практически универсальны, они сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Из них можно приготовить сок в чистом виде, либо сделать микс с грушами, ягодами, морковью, тыквой или другими вариантами. Каждая хозяйка может подобрать компоненты по вкусу. Любой из вариантов, приготовленных одним из способов, позволяют запастись на зиму вкусным и полезным соком.