0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Черная смородина в собственном соку на зиму

Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе и благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды он разрушается. Намного полезнее оказываются заготовки, технология приготовления которых не предусматривает варки плодов. К ним относится и черная смородина в собственном соку, которую сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления черной смородины в собственном соку обладает определенной спецификой и требует достаточно много времени, но он не является сложным. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

    Черную смородину перед приготовлением необходимо тщательно промывать, можно в нескольких водах, но делать это желательно не под сильной струей воды. Хоть смородина и не является хрупкой ягодой, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременному повреждению плодов и потере части сока.

Черную смородину в собственном соку можно приготовить по нескольким рецептам, в том числе без добавления сахара. Консервы без сахара более полезны и менее калорийны, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Недостаток у таких заготовок один – их можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев. Консервы, приготовленные с добавлением сахара, хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение как минимум 12 месяцев.

Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг.
  • Переберите, промойте черную смородину, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Насыпьте смородину в банки, пересыпая каждый слой ягоды сахаром.
  • Прикройте крышками, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок и осядут.
  • Досыпьте в банки смородину.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, установите на него банки со смородиной.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере оседания ягод подсыпайте смородину, пока не используете указанное в рецепте количество.
  • Когда смородина закончится, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, литровые – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани, в это время происходит дополнительная консервация.

После того как законсервированная в собственном соку смородина остынет, ее можно переставить в кладовку или в другое прохладное помещение.

Черная смородина в свежевыжатом смородиновом соке

  • черная смородина – 3 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
  • Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
  • Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
  • Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20–55 минут, в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.

Когда банки со смородиной остынут, десерт необходимо убрать в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.

Простой рецепт смородины в собственном соку без сахара

  • Простерилизуйте две литровые банки или четыре пол-литровые – емкостей потребуется в 2 раза больше, чем планируемый объем заготовок.
  • Помойте и обсушите смородину.
  • Наполните ягодой банки.
  • Прикройте их стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю, наполовину наполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения.
  • Дождитесь, когда смородина даст сок и осядет так, что банки окажутся заполненными примерно наполовину.
  • Из неполных банок пересыпьте смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте их стерилизовать 10 минут.
  • Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Дайте банкам возможность остыть в условиях паровой бани.

Хранить приготовленные по данному рецепту ягодные консервы следует в холодильнике.

В составе черной смородины много полезных веществ, которые могут разрушаться при варке ягоды. Этого не произойдет, если сделать на зиму черную смородину в собственном соку. Закрытая таким способом ягода сохраняет не только полезные свойства, но и характерные для нее вкус и аромат.

Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и гости нашего сайта!

Продолжая тему заготовок, хотелось бы уделить особое внимание кетчупу на зиму. Ведь он получается намного полезнее и вкуснее магазинного. Вы имеете возможность выработать свой, самый лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, регулируя количество продуктов и специй. Пробуйте новые способы и делитесь впечатлениями.

Кетчуп можно приготовить традиционно, из помидор. Но не менее вкусно заготовить такой соус из смородины. Для этого сгодиться как красная, так и черная ягода. Получается он очень пикантным, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Предлагаю вам приготовить кетчуп по трем самым вкусным рецептам. Для этого вам потребуется смородина, продукты из списка ингредиентов, немного любви и хорошее настроение. Ведь именно два последних ингредиента определяют самые удачные блюда.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
  • половина чайной ложки черного молотого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
  • 2 горошины перца;
  • столовая ложка соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.

2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.

3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.

Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.

4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.

5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.

6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.

Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.

Кетчуп из черной смородины в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • немного зерен кориандра;
  • 2 гвоздички;
  • немного семян аниса;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • пару листьев мяты;
  • 2 веточек розмарина;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу);
  • по чайной ложки молотого кориандра и паприки.

Пошаговое описание рецепта

1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.

2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.

3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.

4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.

5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.

Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • полкило черной или красной смородины;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
  • чайная ложка молотой мяты;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
  • смесь перцев (на ваш вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.

Читать еще:  Кофе и кишечник

2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.

3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.

4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.

В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.

Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!

Соусы из смородины

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Острый соус из смородины

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ — ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Читать еще:  Как заготовить помидоры в томатном соке

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Соусы из красной смородины на зиму: рецепты, фото

Складывается впечатление, что соусы сопровождали человека всегда. Первые упоминания о нем археологи находят в Древней Греции. Соус способен преобразить тривиальное блюдо и превратить его в истинный кулинарный шедевр. Сегодня мы обратим внимание на несколько знаменитых рецептов классической европейской кухни, а также познакомимся с оригинальными вариантами восточной кулинарии. Царицей стола будет красная смородина.

Какие бывают соусы из красной смородины?

Соусы из этой алой ягоды делают густыми и желеобразными для украшения готового блюда или жидкими для пропитки мяса. Для шашлыка из нее делают маринад, для мясных и рыбных блюд в соус кладут соль и специи, для десертов делают соус, добавляя в него корицу и ваниль. Можно приготовить ее бережно, чтобы ягодки не полопались от кипения. А можно выжать сок и сделать желе. На зиму хорошо приготовить несколько рецептов на разные случаи. Это недорогая и очень полезная ягодка поможет скрасить зимние дни, если блюда из нее будут постоянными гостями на вашем столе.

Память о лете

Можно заготовить соус из красной смородины на зиму. Рецепты, предложенные ниже, подойдут и для подачи прямо с пылу с жару, и для длительного хранения.

В основном, сначала делают сок, отделяя семечки. Добавлять к соку можно разные приправы. Принцип такой: все свежие травы потом удаляются процеживанием, а сухие можно оставить так.

Чтобы не перепутать баночки с содержимым, хорошо заранее заготовить наклейки с надписями. Ведь по цвету и консистенции они очень похожи. А кому понравится облитый острым соусом кусочек запеканки? Или морс – соленый и острый? Чтобы не было подобных неприятностей, наклейку следует приклеить сразу после закатки крышки.

«Камберленд» — соус из красной смородины к мясу. Пошаговый рецепт с фото

Это густое желе-пюре. Консервативный рецепт, любое привнесение в него нововведений убивает вкус настоящего «Камберленда». Родился знаменитый рецепт соуса из красной смородины в Ганновере. Название он получил от своего автора, придворного повара, в честь английского герцога Кемберлендского, находившегося тогда в городе. Это мясная классика, подается он к стейку или ростбифу. Рецепт его содержит книга «Английская кухня» 1904 года. Знаменитый «король поваров» Огюст Эскофье способствовал его популяризации.

Шаг №1. Для начала берем лимон и апельсин. Снимаем цедру (она нужна для аромата), но тут все дело в количестве. Со среднего лимона снимается четыре стружки овощечисткой, а с апельсина – три. Длина стружки примерно с палец. Пока нарезается цедра (соломкой), на плите греется вода для ее обработки. В горячей воде цедра потеряет горечь.

Шаг №2. Выжать сок из лимона и апельсина, поместить в сотейник, добавив неполную столовую ложку сахара и уварить до состояния густого сиропа. Можно это делать при сильном нагреве, следя за процессом.

Шаг №3. Кусочек имбиря размером со сливу мелко нарубить, добавить к содержимому сотейника и продолжать уваривание.

Шаг №4. Когда соус станет гуще, к нему добавляют портвейн (от половины стакана до одной трети).

Шаг №5. Спустя минуту добавляется основной ингредиент, желе из красной смородины (стакан). Желе не должно содержать желатина. Если нет домашнего желе, можно купить замороженную ягоду и приготовить пюре с сахаром.

Шаг №6. Теперь получилась хорошая консистенция, нагрев уменьшаем и добавляем чайную ложку без верха горчицы. Обыкновенной горчицы из банки. Берем венчик и перемешиваем до загустения. После сладкий соус из красной смородины выливается в отдельную миску для охлаждения.

Шаг №7. Цедра вынимается из воды и обсушивается. Ее добавляют, пока не остыл соус. Переливается в соусник и посыпается свежей нарезанной петрушкой.

Соус еще загустеет при остывании. Его используют холодным к ветчине и мясу. Он хорошо хранится в холодильнике. Некоторые заготавливают соус из красной смородины на зиму, добавляя к нему уксус и закатывая в небольшие банки, но вкус уже будет не тот. Лучше на этапе снятия с огня протереть его через сито и разложить по маленьким баночкам, после чего выдержать десять минут стерилизации перед укупориванием. А цитрусовые можно добавить перед подачей на стол. Только не забудьте предварительно разогреть этот соус из красной смородины! Пошаговый рецепт недаром диктует добавлять цедру, пока он горячий. Так она отдаст весь свой букет.

Соус из сгущенного сока

Есть рецепты соусов, приготовленных из уваренного сока. В Швеции делают соус из красной смородины. На зиму его разливают в горячем виде по стерильным бутылкам, которые хранят в горизонтальном положении.

В разных странах к соку добавляют разные специи. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Соусы из красной смородины, приготовленные по принципу сгущения сока, хорошо сочетаются с холодной телятиной и сосискам.

Для начала нужно получить ягодный сок. Проще это сделать, пробланшировав смородину в кипятке несколько минут. После этого оболочка каждой ягодки станет мягкой и можно будет легко протереть их через сито.

Теперь наступает черед сгущения сока выпариванием лишней жидкости. В идеале соус в холодном виде должен приближаться по консистенции к жидкой сметане. В горячем же состоянии это определить трудно, поэтому можно пробовать состояние готовности, капая немного сока на блюдце.

Соусы из красной смородины требуют добавления пряных специй. Это наш следующий этап. Можно рассчитать количество на 200-граммовую баночку. Будет удобно зимой открыть и сразу съесть. Расчет на литр сока: по одной чайной ложке сахара и соли. Добавляем в кастрюлю с соком по половине чайной ложки молотого кориандра и мускатного ореха, две-три сухие гвоздички, палочку корицы, несколько листиков базилика. Прокипятить и процедить – и разлить по бутылочкам. Подойдут маленькие из-под кетчупа, только необходимо хорошо их простерилизовать.

Соус с луком

Соусы из красной смородины делают с пряными травами. Но есть рецепт с луком. Он тоже подходит к мясу.

В блендере измельчить килограмм ягод, переложить в кастрюлю. Затем тем же способом измельчить полкило лука и добавить к ягодному пюре. Добавить полстакана воды, стакан сахара и варить на слабом огне двадцать минут. Важно не делать сильный нагрев, чтобы не разрушились пектины. Пена удаляется, как при варке варенья.

Снятая с огня масса протирается через сито и возвращается в кастрюлю. Добавляется раздавленный чеснок (три крупных зубчика), чайная ложка смеси перцев, одна-две столовые ложки сушеной зелени (базилик, мята и петрушка) и две-три столовые ложки растительного масла. Варится минут сорок, добавляется чайная ложка соли и 100 грамм яблочного уксуса. Варится еще двадцать минут и разливается по стерилизованным банкам.

Соус с чесноком

Соус из красной смородины с чесноком прекрасно хранится. Сначала нужно приготовить 0,5 литра сока из ягод. Затем три головки чеснока пропускают через чеснокодавилку и добавляют в сок вместе с полстакана сахара, чайной ложкой черного молотого перца и чайной ложкой соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли. Когда это произойдет, перекладываем в банку и убираем в холодильник. Там соус доходит, застывает и становится не такой сладкий. Видимо, происходит ферментация. Получается 660 грамм, как раз на банку из-под кабачковой икры.

Великолепно сочетается с салом и черным хлебом. Все витамины живые, только осторожнее с запахом!

Соус со свежей зеленью

Вкусный соус получается, если добавить к ягодам свежую зелень. Удивительно, насколько быстро можно сделать соус из красной смородины. На зиму рецепты советуют готовить его без семечек и выпаривать лишнюю жидкость. Этот рецепт хорош для мяса, особенно для свинины.

Промытые ягоды (200 грамм) измельчают блендером, протирают через сито. Пучок разных трав (кинза, петрушка, базилик), два-три зубчика чеснока и освобожденный от семян маленький жгучий перчик измельчают в блендере. Добавляют сюда же ягодное пюре, молотые пряности (тмин, кориандр, гвоздика), столовую ложку растительного масла и соль с сахаром (по половине чайной ложки).

Этот соус хранится в холодильнике, но если его немного уварить, простоит всю зиму.

Сладкий соус

Это прекрасная подливка к творожной запеканке, его можно полить на мороженое и яблочный штрудель, желе или другой десерт. Красивый цвет очень украшает любое блюдо.

Готовится литр сока, обязательно без семечек. Особенность этого соуса – его не нужно уваривать. Сгущение происходит от добавления крахмала. В кастрюлю с соком добавляется сахар (стакан или два), по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха. При постоянном кипении на медленном огне вводят разбавленный холодным соком крахмал. Сразу снимают с огня и разливают по баночкам. Через некоторое время соус загустеет. Хорошо добавить в него коньяк, но тогда детям вряд ли можно будет им угощаться.

Читать еще:  Как варить компот из абрикосов на зиму

Маринад

Шашлык можно замариновать в соусе из красной смородины. На зиму рецепты маринадов предусматривают удаление крупных частиц, чтобы продлить сохранность продукта. Готовится так: на литр сока добавляют пять больших измельченных луковиц и две столовые ложки соли без верха. Варится полчаса, процеживается и закатывается по банкам. Попутно жарится шашлык.

Можно его мариновать и в жмыхе, что остался от процеживания. Зимой можно готовить шашлык и дома, замариновав мясо в соусе. В этом случае мясо вместе с маринадом выкладывают в глубокую сковороду и оставляют под крышкой на час на медленном огне. Как упарится – немного подсушить, переворачивая кусочки и на стол.

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления соусов из красной смородины очень много. В Северной Америке это национальное блюдо, подаваемое к индейке на День благодарения. Во Франции и в Англии каждая хозяйка имеет свой секрет его приготовления. К сожалению, в нашей стране долго довольствовались простыми луковыми подливами и чесночной закуской, незаслуженно оставив в тени простую русскую ягоду. Откроем же для себя богатство вкуса блюд мировых кухонь!

Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод

Когда собран урожай с огорода, из сада и ягодников, нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить плоды вашего труда. Если среди прочего поспела красная смородина, заготовки ее на зиму будут проходить на кухне.

Что можно приготовить из красной смородины

Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.

В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.

По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.

Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.

Компот и морс из красной смородины

Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.

В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.

Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.

Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.

Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.

Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Рекомендуем ознакомиться

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.

И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector