69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по купечески с мясным фаршем

Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно. Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне. Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

  • Мясной фарш — 300-350 гр.
  • Гречка — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

  1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
  2. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
  3. Большую морковь крупно натереть.
  4. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.

Приготовление каши

Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

  1. В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.
  2. Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.
  3. Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.
  4. Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.
  5. Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке. Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.
  6. Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.
  7. Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.
  8. Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.

Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 6 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Перец белый — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
  • Вода (примерно) — 500 мл
  • Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

Лук покрошить кубиком

Морковь потереть в крупную терку

Чеснок порезать не очень мелко

Фарш у меня готовый

Гречу промыть водой

Сначала жарим лук до прозрачности

Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности

Добавляем чеснок, перемешиваем

И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.

Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут

Выкладываем фарш в форму для запекания

Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу

Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.

Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.

Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречневая каша по-купечески

  • 76
  • 323
  • 7425

Гречка с мясным фаршем и овощами

  • 22
  • 196
  • 18415

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

  • 21
  • 177
  • 9224

Гречневая каша с фаршем

  • 62
  • 94
  • 3612

Похожие рецепты

Плов из дикого риса и перловой крупы

  • 35
  • 50
  • 3226

Каша горохово-гречишная

  • 14
  • 300
  • 4624

Булгур с овощами и курицей

  • 10
  • 105
  • 3223

Котлеты овсяные без жарки

  • 18
  • 49
  • 1875

Булгур с зеленью и грибами

  • 55
  • 163
  • 2367

Плов «Праздничный»

  • 37
  • 595
  • 5516

Перловая каша с грибами и курочкой

  • 37
  • 88
  • 12438

Гречники

  • 10
  • 18
  • 5555

Кускус с печенью, фаршем и овощами

  • 7
  • 35
  • 2343

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат «Монгольская горка»

  • 64
  • 297
  • 19262

Кальмары, жаренные с острым зеленым перцем

  • 64
  • 583
  • 5671

Торт «Винартерта»

  • 50
  • 661
  • 8406

Комментарии и отзывы

12 февраля 2017 года Хабичев Алексей #

13 февраля 2017 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

3 марта 2016 года SuJu-ELF #

8 марта 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

27 января 2016 года топиарий #

28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

28 января 2016 года топиарий #

27 января 2016 года Kuss #

28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

28 января 2016 года Kuss #

27 января 2016 года sie3108 #

28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

27 января 2016 года maraki84 #

28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

27 января 2016 года Ирушенька #

28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

27 января 2016 года antonina gil53 #

27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Читать еще:  Как приготовить пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте

27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Читать еще:  Что можно приготовить из мяса свинины быстро и вкусно

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.
Читать еще:  Чтоб мясо утки было мягким

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.

Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.
  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Хотите приготовить на обед что-то новенькое, вкусное и необычное? Тогда можете воспользоваться пошаговым рецептом аппетитного, питательного, сочного и полезного блюда, а именно гречневой каши с мясным фаршем по-купечески. Процесс готовки очень простой и незатейливый. Старорусский рецепт каши будет понятен даже дебютирующему кулинару.

Важно заметить, что гречка – одна из наиболее полезных круп, в состав которой входят витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества. Кроме этого, она пользуется спросом у людей, предпочитающих здоровое, сбалансированное питание.

Ингредиенты

Предложенный рецепт очень простой, но оригинальный. Кашка получается нежной, ароматной, полезной, сочной и вкусной. С приготовлением блюда справится даже новичок, поэтому смело берите пошаговый рецепт на заметку.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. По желанию можете менять их пропорции, вносить в рецепт дополнительные ингредиенты.

2. Возьмите сковороду или кастрюлю, сделанную из антипригарного материала. Поместите в нее сливочное масло, чтобы растопить на огне. После этого добавьте куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. На протяжении 5-7 минут обжаривайте мясо на небольшом огне, периодически помешивая. Посолите фарш, всыпьте специи.

3. Очистите лук и морковь, обмойте их в воде. Морковь нарежьте тонкой, длинной соломкой или натрите через крупную терку. Что касается репчатого лука, то его следует нарезать тонкими полукольцами. Овощи добавьте к обжаренному мясному фаршу, тщательно размешайте. Когда они слегка поджарятся, вы почувствуете невероятно вкусный аромат.

4. Тем временем можно заняться подготовкой гречневой крупы. Выбор гречки – очень важный аспект, поэтому уделите ему максимум внимания. Крупа должна быть цельной, чистой, поэтому отдайте предпочтение высшему сорту. Это необычайно важно, так как качество гречневой крупы играет решающую роль во вкусе блюда. Отмерьте стакан гречки, тщательно промойте ее в теплой проточной воде, затем отправьте к овощам и мясу.

5. Добавьте небольшое количество томатной пасты. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, присутствующую в томатах, всыпьте немного сахарной пудры мелкого помола.

6. Полученную смесь залейте определенным количеством воды так, чтобы крупа покрылась на два сантиметра. Доведите гречку с фаршем и овощами до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Продолжительность приготовления — около 25-30 минут. Запрещается открывать крышку и мешать содержимое, иначе вы подпортите внешний вид готового блюда. Важно, чтобы вся жидкость полностью выпарилась, это будет свидетельствовать о готовности гречневой кашки.

7. За несколько минут до готовности каши добавьте в нее измельченный чеснок. Это придаст блюду нотку пикантности. После этого снимите кастрюлю с плиты, замотайте в полотенце, оставьте на 15 минут. Перед подачей размешайте блюдо и разложите по порционным тарелкам. Украсьте мелко рубленной зеленью и овощами.

Видео рецепт

Технология приготовления

Гречневая каша очень полезна, она является ценным кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также минеральных веществ. На ее основе можно приготовить множество блюд. Что касается гречки по-купечески с фаршем, то ее рецепт необычайно простой, а используемые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Чтобы приготовить гречку по-купечески, можно использовать не только говяжий фарш, но также куриный, свиной или смешанный. Для придания дополнительного вкуса можно включать в рецепт различные овощи (болгарский перец, помидоры, кабачки и другие).

Гречка, приготовленная в соответствии со старорусским рецептом, получается аппетитной, нежной, сочной и приятной на вкус. Не забудьте взять предложенный фото рецепт на заметку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector