Как хранить мясо
Как, где и сколько хранить мясо
Советы для тех, кто любит мясо и хочет, чтобы оно дольше оставалось свежим и вкусным.
Иногда жизнь делает нам подарки в виде большой бараньей ноги или двух-трёх фермерских кур, купленных по случаю. Съесть это сразу невозможно, а сохранить очень хочется. Лайфхакер разобрался, как правильно хранить разные виды мяса, чтобы не навредить своему здоровью.
Хранение мяса в холодильнике
Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в холодильник.
Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхняя полка — всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.
Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном.
Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.
Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.
Хранение мяса в морозилке
Считается, что оптимальная температура морозильной камеры — -18 °C.
Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.
Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.
Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.
Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.
Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.
Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.
Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.
Хранение мяса без холодильника и морозилки
Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.
Засолка
Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.
Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.
Как приготовить солонину
Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.
Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).
Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.
Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.
Сушка
Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.
Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.
Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.
Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.
Консервирование
Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.
FoodCraftLab/flickr.com
Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.
Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.
Консервирование варёного мяса
Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.
Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.
Консервирование сырого мяса
Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мясо не нужно ничем заливать: оно само даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества мяса. Банки при этом должны быть герметично закрыты.
Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.
Правила хранения мяса
Мясо – ценный белковый продукт, содержащий аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Умеренное употребление мяса в пищу полезно для поддержания здоровья.
Оно укрепляет кости, поддерживает эластичность мышц, участвует в укреплении иммунитета и обменных процессах. Обладая высокой энергетической ценностью, особенно показано для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, и спортсменов. Оно восполняет запасы железа в организме и нормализует кроветворные процессы.
Однако мясо относится к быстро-портящимся продуктам. А несвежее или подпорченное может нанести серьёзный вред организму, угрожая тяжелейшими пищевыми отравлениями. Чрезвычайно важно обеспечить правильное хранение мяса, позволяющее ему как можно дольше оставаться свежим. В этой статье мы расскажем о надёжных способах хранения этого ценного продукта.
Хранение мяса в холодильнике
Идеальный вариант — готовить мясо сразу после покупки, но не всегда это возможно. В таком случае, постарайтесь, как можно быстрее, поместить продукт в холодильник. Если вы планируете использовать его в ближайшее время, достаточно положить его в основную камеру. Следует выдержать продукт в холодильнике, если покупка состоялась непосредственно после убоя животного (например, в деревне или на ферме). В этом случае ему надо дать «вылежаться» пару дней, чтобы оно стало мягким и сочным.
Хранить мясо в холодильнике следует при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Плохая идея помещать его в холод на деревянных разделочных досках. Дерево впитает сок, и оно станет сухим. Мясо без костей будет храниться дольше. Поэтому отделите их и храните отдельно. И не стоит мыть мясо. Чтобы убрать лишнюю жидкость, промокните его салфетками или бумажными полотенцами.
Обычно в основной холодильной камере поддерживается температура до 7°C. Цельные куски можно хранить на полке с температурой:
- 5 – 7 градусов не дольше 10 часов;
- от 0 до 5 градусов – до суток;
- от -4 до 0 градусов – до 3 суток.
Фарш и рубленое мясо лучше использовать в день приобретения или заморозить. Учитывайте, мясо молодых животных (например, телятина) хранится меньше, чем взрослых.
Чтобы увеличить срок хранения, заверните кусок в пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Мясо птицы имеет свои особенности хранения. Перед помещением в холодильную камеру птицу следует поместить в стеклянную посуду, вакуумный контейнер или пакет из пластика и хранить:
- при температуре от 4 до 7 градусов – не более 48 часов;
- от 0 до 4 градусов – до 3 суток;
- от -2 до 0 градусов – до 4 суток.
Не следует нарушать сроки хранения. Если срок подходит к концу и нет возможности использовать продукт в пищу, отправьте его в морозилку.
Хранение мяса в морозильнике
Хранить в морозильной камере следует куски, которые вы сможете использовать за один раз. Поместите их по отдельности в полиэтиленовые пакеты и заверните, выпуская весь воздух. Если вы любитель природных материалов и не хотите использовать полиэтилен, можно хранить мясо во льду. Лёд обеспечит сохранность всех полезных свойств не хуже пакета. Для этого:
- положите кусок в морозильную камеру и подождите пока мороз не «прихватит» его;
- достаньте и обдайте холодной водой;
- поместите обратно в морозилку.
Хранение мяса в морозильной камере при температуре ниже — 18 градусов возможно до 1 года. Фарша и рубленого мяса – до 3 месяцев. При повышении температуры до -12°C сроки следует сократить на треть. До -10°C – на половину.
Хранение мяса птицы имеет свои особенности. Нежелательно хранить птицу в замороженном виде более 9 месяцев. Нарубленная кусками – замораживается на срок не более 8 месяцев.
Чтобы всегда знать сколько продукт пролежал замороженным, наклейте на упаковку или поместите внутрь записку с датой размещения. Нарушение сроков хранения ведёт к потере полезных и вкусовых качеств. Может появиться специфический вкус старого мяса, который трудно убрать даже специями, а время готовки необходимо будет увеличить.
Размораживать мясо всегда старайтесь природным способом. Лучший всего – переместить его из морозилки в холодильник. Медленная разморозка сохранит все полезные свойства и вкус. Не следует делать это многократно. Если вы разморозили кусок – готовьте весь.
Хранение мяса без холодильника и морозилки
Хранение мяса без холодильника возможно, если знать, как правильно это делать.
Засолка
Свежее мясо, засыпанное солью, хранится в течение недели. Обсыпьте кусок со всех сторон, положите его в ёмкость и полностью засыпьте солью. Если мяса много, укладывайте куски слоями, щедро пересыпая солью. Добавленный сверху слой древесного угля, может немного увеличить срок хранения.
До 5 дней можно довести срок хранения мяса вне холодильной камеры, если завернуть его в натуральную ткань и опустить в молоко или простоквашу.
Сутки хранится мясо, если вы опустите его в хорошо солёную воду или оберните тканью, пропитанной уксусом. Лимон с успехом заменит уксус. Эффект ничуть не хуже.
Сушка
Это ещё один способ сохранить мясо вне холодильника. Хорошо промойте целый кусок тёплой водой (до 30°C), удалите жир и жилы, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Пересыпьте кусочки специями, добавьте лавровый лист и нарезанный лук, и поместите под гнёт на сутки. Разложите на противне в один слой, посолите и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 55°C на 10 – 12 часов. Лучше использовать режим вентилирования. Готовый продукт имеет тёмный цвет, жёсткий и упругий на ощупь.
Можно использовать следующий способ. Подготовьте и нарежьте мясо как указано выше. Отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Посолите, поперчите и отправляйте в духовой шкаф на 8 – 12 часов, установив самую низкую температуру. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку.
Если вы решите провести сушку на свежем воздухе, нужно нанизать кусочки, чтоб они не соприкасались, и развесить так, чтоб не попадали солнечные лучи. Защитите конструкцию марлей от насекомых.
Высушенное мясо хранится до 2-х месяцев без холодильника в плотно закрытой ёмкости. Перед употреблением его следует варить минимум 20 минут. Учтите, что сушёное мясо составит всего 1/3 от первоначального веса.
Консервирование
Для консервирования выбирайте только самый свежий продукт и соблюдайте элементарные правила. Нарушение правил консервирования может привести к развитию различных бактерий, выделяющих пагубные токсины. Например, ботулинический, вызывающий тяжелейшее заболевание – ботулизм.
Используйте стеклянную тару объёмом не более 1 литра. Хорошо вымойте и просушите её. Заполните свежим или предварительно приготовленным мясом (запеченным, тушёным и т.д.). Залейте водой или соусом так, чтоб до горлышка оставалось не менее 2 см. Поместите банки в воду и доведите до кипения. Идеально использовать автоклав. В домашних условиях вместо автоклава можно применить скороварку. В ней вы можете провести стерилизацию в течение 1 – 1,5 часов.
Чтобы законсервировать фарш или рубленое мясо, необходимо сначала его обработать. Сформируйте тефтельки и поджарьте до румяной корочки. Можно обжарить просто фарш. После обжарки откиньте его на дуршлаг, чтобы ушёл лишний жир, и поместите в стеклянную тару. Добавьте бульон, томат или воду, оставив 2,5 см свободного пространства до горлышка банки. Время консервации — до полутора часов в зависимости от объёма.
Если консервы будут храниться 6 месяцев, а стерилизация проходит при температуре 100°C, рекомендуется повторить её через день. Между стерилизациями консервы храните при температуре 20 – 30°C. Если ваша консервация будет храниться при температурном режиме ниже 10 градусов, стерилизацию повторяют через 3 месяца.
Особое значение имеет плотность прилегания крышек. Хорошими считаются стеклянные крышки, дополненные жёсткими зажимами.
Как сохранить мясо в дороге
В дороге сохранить продукт непросто, но возможно. Пропитайте марлю лимонным соком и оберните кусок. Если есть возможность, поместите свежее мясо в контейнер и залейте молоком.
Воспользуйтесь сумкой – холодильником. Она обеспечивает свежесть долгое время хоть в поезде, хоть в машине. Если у вас нет сумки – холодильника, сделайте её сами.
Возьмите небольшой ящик (от сладостей, например) и обшейте его изнутри пенопластом. Вниз поместите пару пластиковых бутылок со льдом, на них замороженный продукт, и сверху ещё пару бутылок со льдом. Сооружение громоздкое и подойдёт для путешествий на машине. Попробуйте использовать термопакет. Поместите внутрь мясо и пару пластиковых бутылок со льдом.
Ещё один способ — заморозьте кусок, оберните марлей, пропитанной уксусом, и поместите в пластиковый пакет. Сверху дополнительно обмотайте пакет двумя — тремя слоями газет. Этот способ обеспечивает сохранность более суток.
Как хранить в холодильнике мясо и рыбу
Мясо, как правило, хранится в морозилке, и есть несколько советов по его хранению.
Но бывают случаи, когда морозилка либо не работает, либо её попросту нет. Тогда приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы мясо сохраняло свежесть на более долгий срок.
Как хранить мясо в холодильнике, если нет морозилки? Что нужно делать, чтобы мясо не испортилось? Какое мясо сколько можно хранить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Сколько хранится мясо в холодильнике?
Вот некоторые данные о средней продолжительности хранения мясных продуктов в холодильнике:
Кусок сырого мяса — 24 часа.
Мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекоты) без панировки : 1,5 суток.
Панированные изделия — 1 сутки.
Гуляш, бефстроганов и прочие — 18 часов.
Готовые мясные изделия — 1 сутки.
Мясные студни — 12 часов.
Блинчики с мясом — 6 часов.
Сосиски и сардельки — 3 суток.
Курица — 2 суток.
Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину
Чтобы говядину и свинину можно было хранить в холодильнике более долгий срок, вам следует:
1. Снять полиэтиленовую упаковку с куска мяса и поместить его в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
2. Прикройте (не очень плотно) мясо крышкой.
3. Поставьте посуду с мясом на полку, которая ближе всего к морозилке.
Температура хранения мяса
Срок хранения говядины и свинины зависит от температуры:
От +5 до +7 — до 12 часов.
От 0 до +5 — до 24 часов.
От -3 до 0 — до 48 часов.
* Нарезайте мясо непосредственно перед его приготовлением, так как цельный кусок мяса хранится в холодильнике намного лучше и дольше.
Сколько можно хранить мясо (говядину и свинину) в морозилке
От — 10 до — 8 — до 4 месяцев.
От -18 до -10 — 4-8 месяцев.
От -24 до -18 — до 12 месяцев.
Условия хранения мяса
Полезный совет: для сохранения свежести мяса в морозилке, следует:
1. Хорошо промыть мясо.
2. Разделите мясо на порционные куски, и обернуть каждый кусок фольгой (пергаментом, пластиковым пакетом).
3. Записать на пакете дату, когда мясо было заморожено.
Правильное хранение мяса: птица, крольчатина и нутрия
В холодильнике — до 48 часов
В морозилке — от 8 до 12 месяцев
В холодильнике — до 24 часов
В морозилке — от 6 до 8 месяцев.
Если рядом нет холодильника, то мясо нужно обработать любым способом: замочить в молоке, натереть лимонным соком, или обернуть крапивой. В таком виде оно будет храниться до 24 часов.
Сроки хранения мяса: субпродукты и фарш
Обычно, такие субпродукты, как печень, почки и сердце покупают для приготовления мясной начинки.
Такие субпродукты довольно быстро портятся. Если их держать в холодильнике, то они могут оставаться свежими до 8 часов.
Если за это время вы не приготовили из них ничего, то обязательно переложите в морозилку, предварительно обернув в фольгу или полиэтилен. В морозильной камере они могут сохранить свежесть до 2 месяцев.
В холодильнике — до 10 часов.
В морозилке — до 3 месяцев.
Как хранить вареное, тушеное и копченое мясо
1. Положите мясо в эмалированную или стеклянную посуду.
2. Не замораживайте (не храните в морозилке).
3. Желательно приготовить в течение 3 дней.
В холодильнике — до 10 дней.
В более прохладном месте — 36 часов.
Как разморозить мясо
Лучше размораживать мясо с вечера.
Возьмите пакет с мясом, переложите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Можно залить посуду водой.
Дождитесь, пока мясо полностью разморозится. Если вы достали мясо вечером, то на утро оно уже будет разморожено.
Как правильно разморозить мясо (видео)
Хранение рыбы
Рыбу можно приобрести в различных видах: живую, замороженную, солёную, и копчёную. Кроме этого, рыба является популярных ингредиентом при изготовлении консервов и полуфабрикатов.
Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике?
Условия хранения свежей рыбы
Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Однако бывают случаи, когда нет времени готовить, или что-то случилось и рыбу нужно продержать в свежем виде на некоторое время.
Такую рыбу лучше очистить от внутренностей и хранить при температуре от 0 до +3 °С.
1. Хранить свежую рыбу и различные морепродукты лучше в плюсовом отделении холодильника и не более 48 часов.
2. После употребления рыбы стоит провести кулинарную обработку.
3. Если вы приготовили морепродукты, то можете их хранить в плюсовом отделении холодильника до 4-х суток. Непосредственно перед употреблением, нужно их прокипятить около 5 минут.
4. В зависимости от типа холодильника (количество звезд) вы можете хранить морепродукты в морозильной камере от 4-х до 12-и недель.
Как приготовить рыбу к хранению в холодильнике:
1. Почистите рыбу. Избавьтесь от внутренностей.
Как почистить рыбу
2. Помойте рыбу внутри и снаружи.
3. Протрите рыбу бумажным или обычным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю влагу.
4. Положите рыбу в емкость с крышкой. Если нет такой емкости, то можно использовать миску и пищевую пленку, которой накрывают миску.
* Если вы собираетесь хранить рыбу до 48 часов, то лучше посыпать её солью или полить лимонным соком.
5. Поставьте емкость с очищенной рыбой в холодильник.
* Держать рыбу в холодильнике в таком виде желательно не более 48 часов.
Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться.
Полезный совет 2: не держите рыбу рядом с молочными продуктами, так как они могут быстро впитать её запах.
Заморозка рыбы
* Оберните неочищенную рыбу в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку.
* В таком виде она может сохранять свежесть до 2 месяцев.
* Чтобы разморозить рыбу не используйте горячую воду или подогрев. Этот процесс требует терпения. Просто дождитесь, пока она сама разморозится.
* Ни в коем случае не замораживайте рыбу повторно — в лучшем случае она потеряет вкус, а в худшем просто испортится.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике
Холодное копчение рыбы
В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу.
Горячее копчение рыбы
Такая рыба может храниться в холодильнике до 3 дней. Такая большая разница срока хранения обусловлена тем фактом, что во время холодного копчения, рыбу больше пропитывают солью, и имеет место более длительная тепловая обработка.
* Стоит отметить, что оба вида рыбы можно смело заморозить. В морозильной камере они смогут храниться до 3-х месяцев.
* Также можно завернуть рыбу в ткань, заранее пропитанную в соленой воде и поместить в холодильник (+3 С). В таком виде её можно не замораживать и она может сохранить свежесть до 1 месяца.
* Внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом.
Сохраняем соленую и вяленую рыбу в холодильнике
* Вяленая рыба может храниться довольно долго, так как соль, которая используется при ее приготовлении, играет роль консерванта.
* Используйте плотную оберточную бумагу, чтобы завернуть вяленую рыбу, после чего положите рыбу в сухое, холодное место, куда не поступают солнечные лучи.
* Если у вас нет оберточной бумаги, можете использовать жестяную или стеклянную банку, которую обязательно нужно накрыть крышкой.
* В жару рыбу лучше держать в морозилке, чтобы она дольше сохранилась.
Если правильно просушить рыбу и потом хранить ее по вышеуказанным правилам, то она сможет сохранить свои вкусовые качества целый год.
Полезный совет: не заворачивайте рыбу в газету, так как в типографической краске, которая используется для печати слов и изображений, содержится свинец.
Рыбу можно засолить дома или купить уже засоленную рыбу. Причем в магазине можно найти различные сорта такой рыбы.
Если вы хотите дольше продержать соленую рыбу, то храните её в рассоле. Срок хранения зависит от количества соли, которую вы будете использовать во время заготовки.
Сроки хранения рыбы
При температуре от 0 до +3 С:
Сёмга слабосолёная домашнего посола – 2-3 дня.
Сёмга в вакуумной упаковке – 30 дней
Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней (срок хранения зависит от солености)
Жирная скумбрия специального посола – 10 дней
Крепкосолёная рыба — до 30 дней.
Среднесолёная и маринованная рыба — до 15 дней.
Малосольная рыба – до 6 дней.
Соленая сельдь, сёмга и лосось, залитые растительным маслом – до 90 дней.
Термически обработанная рыба (жареная, запечённая, тушёная) – вне холодильника храниться 2-3 часа, в холодильнике (+2…+3 С) – до 2 дней.
Срок, условия и температура хранения мяса в домашних условиях
Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.
Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.
Как выглядит качественное мясо
Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:
- баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
- говядина – красный, а телетяна розовый;
- свинина должна быть розовой;
- птица – светлое мясо с розовым оттенком.
В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.
Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.
Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.
Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.
На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).
При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.
Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.
Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.
Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.
В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.
Правильное хранение мяса
Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.
Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.
Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.
Хранение без холодильника
- Допускается хранить свежее мясо в условиях от 0°С до +5°С не более 2 – 4 суток.
- Этот продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, там он «задохнется».
- Продукты держат в холодной воде, в керамической или эмалированной посуде, в прохладном помещении. Этот способ хранения свежего мяса не позволяет ему «обветриться». И помогает в полном объеме сохранять полезные свойства.
- Мясной фарш, и мелко нарезанные кусочки нужно использовать сразу после покупки, или заморозить. При этом следует учитывать, что срок хранения телятины (и других молодых животных) меньше, чем говядины.
Хранение в холодильнике
Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.
- Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
- В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
- Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
- Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
- Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
- Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
- Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Мясо, как правило, хранится в морозилке, и есть несколько советов по его хранению. Но бывают случаи, когда морозилка либо не работает, либо её попросту нет. Тогда приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы мясо сохраняло свежесть на более долгий срок. Как хранить мясо в холодильнике, если нет морозилки? Что нужно делать, чтобы мясо не испортилось? Какое мясо сколько можно хранить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Сколько хранится мясо в холодильнике?
Вот некоторые данные о средней продолжительности хранения мясных продуктов в холодильнике:
Кусок сырого мяса — 24 часа.
Мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекоты) без панировки : 1,5 суток.
Панированные изделия — 1 сутки.
Гуляш, бефстроганов и прочие — 18 часов.
Готовые мясные изделия — 1 сутки.
Мясные студни — 12 часов.
Блинчики с мясом — 6 часов.
Сосиски и сардельки — 3 суток.
Курица — 2 суток.
Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину
Чтобы говядину и свинину можно было хранить в холодильнике более долгий срок, вам следует:
1. Снять полиэтиленовую упаковку с куска мяса и поместить его в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
2. Прикройте (не очень плотно) мясо крышкой.
3. Поставьте посуду с мясом на полку, которая ближе всего к морозилке.
Температура хранения мяса
Срок хранения говядины и свинины зависит от температуры:
От +5 до +7 — до 12 часов.
От 0 до +5 — до 24 часов.
От -3 до 0 — до 48 часов.
* Нарезайте мясо непосредственно перед его приготовлением, так как цельный кусок мяса хранится в холодильнике намного лучше и дольше.
Сколько можно хранить мясо (говядину и свинину) в морозилке
От — 10 до — 8 — до 4 месяцев.
От -18 до -10 — 4-8 месяцев.
От -24 до -18 — до 12 месяцев.
Условия хранения мяса
Полезный совет: для сохранения свежести мяса в морозилке, следует:
1. Хорошо промыть мясо.
2. Разделите мясо на порционные куски, и обернуть каждый кусок фольгой (пергаментом, пластиковым пакетом).
3. Записать на пакете дату, когда мясо было заморожено.
Правильное хранение мяса: птица, крольчатина и нутрия
В холодильнике — до 48 часов
В морозилке — от 8 до 12 месяцев
В холодильнике — до 24 часов
В морозилке — от 6 до 8 месяцев.
Если рядом нет холодильника, то мясо нужно обработать любым способом: замочить в молоке, натереть лимонным соком, или обернуть крапивой. В таком виде оно будет храниться до 24 часов.
Сроки хранения мяса: субпродукты и фарш
Обычно, такие субпродукты, как печень, почки и сердце покупают для приготовления мясной начинки.
Такие субпродукты довольно быстро портятся. Если их держать в холодильнике, то они могут оставаться свежими до 8 часов.
Если за это время вы не приготовили из них ничего, то обязательно переложите в морозилку, предварительно обернув в фольгу или полиэтилен. В морозильной камере они могут сохранить свежесть до 2 месяцев.
В холодильнике — до 10 часов.
В морозилке — до 3 месяцев.
Как хранить вареное, тушеное и копченое мясо
1. Положите мясо в эмалированную или стеклянную посуду.
2. Не замораживайте (не храните в морозилке).
3. Желательно приготовить в течение 3 дней.
В холодильнике — до 10 дней.
В более прохладном месте — 36 часов.
Как разморозить мясо
Лучше размораживать мясо с вечера.
Возьмите пакет с мясом, переложите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Можно залить посуду водой.
Дождитесь, пока мясо полностью разморозится. Если вы достали мясо вечером, то на утро оно уже будет разморожено.
Как правильно разморозить мясо (видео)
Хранение рыбы
Рыбу можно приобрести в различных видах: живую, замороженную, солёную, и копчёную. Кроме этого, рыба является популярных ингредиентом при изготовлении консервов и полуфабрикатов.
Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике?
Условия хранения свежей рыбы
Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Однако бывают случаи, когда нет времени готовить, или что-то случилось и рыбу нужно продержать в свежем виде на некоторое время.
Такую рыбу лучше очистить от внутренностей и хранить при температуре от 0 до +3 °С.
1. Хранить свежую рыбу и различные морепродукты лучше в плюсовом отделении холодильника и не более 48 часов.
2. После употребления рыбы стоит провести кулинарную обработку.
3. Если вы приготовили морепродукты, то можете их хранить в плюсовом отделении холодильника до 4-х суток. Непосредственно перед употреблением, нужно их прокипятить около 5 минут.
4. В зависимости от типа холодильника (количество звезд) вы можете хранить морепродукты в морозильной камере от 4-х до 12-и недель.
Как приготовить рыбу к хранению в холодильнике:
1. Почистите рыбу. Избавьтесь от внутренностей.
Как почистить рыбу
2. Помойте рыбу внутри и снаружи.
3. Протрите рыбу бумажным или обычным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю влагу.
4. Положите рыбу в емкость с крышкой. Если нет такой емкости, то можно использовать миску и пищевую пленку, которой накрывают миску.
* Если вы собираетесь хранить рыбу до 48 часов, то лучше посыпать её солью или полить лимонным соком.
5. Поставьте емкость с очищенной рыбой в холодильник.
* Держать рыбу в холодильнике в таком виде желательно не более 48 часов.
Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться.
Полезный совет 2: не держите рыбу рядом с молочными продуктами, так как они могут быстро впитать её запах.
Заморозка рыбы
* Оберните неочищенную рыбу в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку.
* В таком виде она может сохранять свежесть до 2 месяцев.
* Чтобы разморозить рыбу не используйте горячую воду или подогрев. Этот процесс требует терпения. Просто дождитесь, пока она сама разморозится.
* Ни в коем случае не замораживайте рыбу повторно — в лучшем случае она потеряет вкус, а в худшем просто испортится.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике
Холодное копчение рыбы
В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу.
Горячее копчение рыбы
Такая рыба может храниться в холодильнике до 3 дней. Такая большая разница срока хранения обусловлена тем фактом, что во время холодного копчения, рыбу больше пропитывают солью, и имеет место более длительная тепловая обработка.
* Стоит отметить, что оба вида рыбы можно смело заморозить. В морозильной камере они смогут храниться до 3-х месяцев.
* Также можно завернуть рыбу в ткань, заранее пропитанную в соленой воде и поместить в холодильник (+3 С). В таком виде её можно не замораживать и она может сохранить свежесть до 1 месяца.
* Внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом.
Сохраняем соленую и вяленую рыбу в холодильнике
* Вяленая рыба может храниться довольно долго, так как соль, которая используется при ее приготовлении, играет роль консерванта.
* Используйте плотную оберточную бумагу, чтобы завернуть вяленую рыбу, после чего положите рыбу в сухое, холодное место, куда не поступают солнечные лучи.
* Если у вас нет оберточной бумаги, можете использовать жестяную или стеклянную банку, которую обязательно нужно накрыть крышкой.
* В жару рыбу лучше держать в морозилке, чтобы она дольше сохранилась.
Если правильно просушить рыбу и потом хранить ее по вышеуказанным правилам, то она сможет сохранить свои вкусовые качества целый год.
Полезный совет: не заворачивайте рыбу в газету, так как в типографической краске, которая используется для печати слов и изображений, содержится свинец.
Рыбу можно засолить дома или купить уже засоленную рыбу. Причем в магазине можно найти различные сорта такой рыбы.
Если вы хотите дольше продержать соленую рыбу, то храните её в рассоле. Срок хранения зависит от количества соли, которую вы будете использовать во время заготовки.
Сроки хранения рыбы
При температуре от 0 до +3 С:
Сёмга слабосолёная домашнего посола – 2-3 дня.
Сёмга в вакуумной упаковке – 30 дней
Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней (срок хранения зависит от солености)
Жирная скумбрия специального посола – 10 дней
Крепкосолёная рыба — до 30 дней.
Среднесолёная и маринованная рыба — до 15 дней.
Малосольная рыба – до 6 дней.
Соленая сельдь, сёмга и лосось, залитые растительным маслом – до 90 дней.
Термически обработанная рыба (жареная, запечённая, тушёная) – вне холодильника храниться 2-3 часа, в холодильнике (+2…+3 С) – до 2 дней.