Как приготовить беляши с мясом в духовке
Беляши с мясным фаршем в духовке — рецепты из дрожжевого теста в домашних условиях
Сочный беляш – ммм, при одном упоминании текут слюнки. Я говорю не о той выпечке, что продают с уличных лавок и вызывает большое сомнение. А именно о домашних пирожках. Откусывая, сок буквально течет по рукам – без салфеток не обойдёшься. Тесто же мягкое, словно пух.
Чтобы приготовить беляши так, как я их описываю, нужно знать определенные секреты и тонкости приготовления. Если в вашей семье такая выпечка пользуется спросом, то оставайтесь с нами, будем готовить!
Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты беляшей в духовке. Их, конечно, можно и пожарить в масле. Но, сами понимаете, это гораздо вреднее и для здоровья, и для фигуры. А в духовке они будут полезнее и не потеряют своего вкуса!
Содержание:
Беляши с мясным фаршем в духовке из дрожжевого теста на кефире
Состав ингредиентов бюджетный и доступен каждому. Блюдо же получается очень вкусным – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Щепотка соли
- 2 яйца
- Стакан кефира
- 100 грамм масла сливочного
- 11 грамм дрожжей сухих
- 3 стакана муки
- 250 грамм репчатого лука
- Соль, специи на вкус
- Полкило любого мясного фарша
Приготовление:
1.Кефир довести до теплого состояния. Для этого достаточно вынуть его из холодильника и оставить на столе часа за 2 до приготовления. Его влить в миску для теста и всыпать дрожжи.
2.Добавить пару столовых ложек муки (брать из общего количества). Вымешать все до максимальной однородности. Оставить в тепле на полчаса.
3.В эту массу разбить одно яйцо целиком. От второго отделить желток и отложить его в сторонку – он нам пригодится. Белок же тоже отправить в кефир. Посолить и добавить мягкое масло. Осталось только добавить муку. Так как клейкость муки зависит от многих факторов, добавлять ее лучше понемногу, чтобы не переборщить и точно знать, когда прекратить. По стакану отправляйте ее в жидкую массу и перемешивайте. Масса должна получиться не очень плотной, но и к рукам липнуть не должна. Вымесить ее старательно руками и накрыть салфеткой. Пусть отдохнет, пока мы готовим начинку.
4.Очень мелко нарезать лук. Кто-то даже предпочитает использовать блендер. Только доводить до состояния каши не стоит. Перемешать его с фаршем. Присолить и приправить по вашему вкусу.
5.На 10-12 равных частей разделить тесто, с помощью ножа. Каждый такой кусок подкатать в шарик ладонями. Раскатать в пласт, толщиной около 3 миллиметров. В центре положить мясную начинку.
6.Гармошкой слепляя краешки, по кругу, слепите беляш, чтобы в центре осталось отверстие.
7.Форму для выпекания выстелить пергаментом. Его, в свою очередь, промазать сливочным маслом. Дырочкой вверх разложить здесь подготовленные изделия, чтобы они не касались друг друга. Яичный желток, который мы отложили ранее, слегка перемешать. Смазать пирожки.
8.Духовку накалить до 180 градусов и выпекать там беляши примерно 25 минут.
Как приготовить очень вкусные беляши в духовке на дрожжах на молоке
Предлагаю вам еще один рецепт вкусных беляшей. В данном случае, тесто мы замесим дрожжевое.
Ингредиенты:
- 30 грамм песка сахарного;
- 250 миллилитров молока;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка дрожжей сухих;
- Полкило муки;
- Столовая ложка постного масла;
- 2 сырых яйца.
- Полкило фарша мясного (любое мясо);
- 2-3 луковицы;
- Перчик меленый, приправы и соль на вкус.
Приготовление:
1.В небольшом количество молока (оно должно быть теплым) растворить все дрожжи. Берем молоко из общего количества. Теперь всыпать сюда примерно столовую ложку муки, тоже из общей массы. Также всыпать ложку сахара. Должна получится жидкая кашица. Размешивать нужно до однородности. Затем обтянуть миску пленкой и дать отдохнуть 10 минут, в тепле.
2.В большой миске перемешать оставшееся молоко с яйцами. Сюда же перелить и всю подготовленную опару. Всыпать сахарный песок, соль и влить масло. Самое время размешать все до однородности. Жидкая составляющая теста готова.
3.Понемногу всыпать муку. Ее точное количество зависит от множества факторов. В списке ингредиентов лишь примерная формулировка. Тесто должно быть не слишком забитым и тугим. Но и липнуть к ладоням оно не должно. Вымесить его руками и отправить в миску. Прикрыть сверху салфеткой. Дать отдохнуть часик, поближе к источнику тепла.
4.Если мясо для фарша пропускаете прямо сейчас, то пропустите с ним и лук. Если фарш уже готовый, нарежьте лучок мелко или измельчите в кухонном комбайне. Перемешать их, присолив и приправив на вкус.
5.Готовое тесто подмять и разделить на 15-18 одинаковых кусков. Их нужно скатать в шарики. Пока работаете с одним, остальные укройте салфеткой.
Чтобы беляши получились еще пышнее, дайте раскатанным шарикам отдохнуть под салфеткой еще минут 15. Они настоятся и подрастут
6.Шарики растянуть пальцами или раскатать скалкой в круг. Разложить начинку и скрепить края, по кругу, чтобы в середине оставалась дырочка. Разложить изделия на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть салфеткой и дать настояться еще минут 20.
7.Смазать желтком. Духовую печь нагреть до 200 градусов. Выпекаются беляши примерно полчаса.
Беляши с говяжьим фаршем и картофелем по-татарски в духовке
У нас в Татарстане беляши – одно из самых распространенных блюд! Свой любимый рецепт есть в каждой семье. Вот один из самых распространенных и вкусных.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки соли;
- 11 грамм дрожжей сухих;
- 80 грамм масла мягкого (сливочного);
- Муки, сколько войдет;
- 2 яйца;
- 50 грамм сахарного песка;
- 300 миллилитров кефира теплой температуры.
- Полкило говяжьей мякоти;
- Соль на вкус;
- Грамм 80 воды;
- Полкило картошки;
- Меленый перец на вкус;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление:
1.В кефире растворить дрожжи и песок сахарный. Размешивать нужно старательно, до однородности. затем накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
2.Всыпать соль, добавить яйца и мягкое (или даже жидкое) масло. Все старательно вымешать. теперь можно вводить муку. Точное количество назвать сложно. Ведь зависит ее клейкость от качества самой муки и от многих других факторов, вплоть до температуры в помещении. Подсыпайте по-тихоньку, пока она масса не станет плотной. Затем вымешать руками, оно слегка может прилипать к рукам. Поместить в пакет и положить в миску. На ночь убрать в холодильник.
3.Мелкими кубиками нарезать очищенную картошку. Очень мелко нарезать лук. Если вы делаете фарш из мяса прямо сейчас, а не используете готовый, то лук с мясом можно прокрутить вместе.
4.Картошку, лук, мясо соединить вместе. Посолить, приправить, влить воду. Все размешать, до однородности.
5.Тесто подмесить и разделить на небольшие шайбочки, подкатать их в шарики. Размер зависит от того, насколько большие беляши вы хотите. Раскатать каждый кусок в плоский кругляшек. В центр каждого положить начинку. Держа большой палец по центру, слепить пирожок, чтобы осталось отверстие, по кругу.
6.Разложить их на противень, предварительно промазанный маслом. Только не кладите слишком плотно друг к другу. Ведь они немного подрастут в процессе выпекания. Накалить печь до 180 градусов. А пока она греется, накройте беляши салфеткой, пусть они «отдохнут».
7.Отправить их в печь минут на 40.
Вкусные и сочные беляши с фаршем из теста на молоке на дрожжах в духовке
Простой рецепт сочных беляшей. Обязательно попробуйте. Ведь это еще и полезно. Ведь запечем мы их в духовке, а не будем жарить в масле.
Ингредиенты:
- 300 грамм фарша мясного (любое мясо)
- Чайная ложка сухих дрожжей
- Пару луковиц
- Чайная ложка сахарного песка
- 3 стакана муки
- 50 грамм масла сливочного
- Соль и приправы по вкусу
- Стакан молока
- 2 сырых яйца
Приготовление:
1.По чайной ложке муки и сахара, взятых из общей массы, перемешать в сухой миске. Сюда же отправить все дрожжи. Молоко довести до теплого состояния и влить немного, примерно четверть стакана, в сухую смесь. Все вымешать, до однородности. Отправить в тепло примерно на 20 минут.
2.Теперь эту пышную массу нужно перелить в муку, предварительно просеянную. Посолить все и разбить сюда яйца. Влить остатки молока. Масло немного растопить или размягчить. Отправить сюда же. Ложкой вымесить крепкое, но в то же время немного липковатое тесто. Прикрыть салфеткой и оставить в покое на часик, желательно поближе к источнику тепла.
3.Лук нарезать очень мелко. Поместить его в миску. Чтобы начинка стала сочнее, добавьте сюда пару ложек постного или сливочного масла. Размять руками, пока лук не станет мягче и не выделится сок.
4.Теперь добавить сюда фарш, соль и перчик на ваш вкус.
5.На блюдце или доску налить немного постного масла. Отщипнуть кусок теста и подушечками пальцев растянуть его в круг. В центр положить ложку начинки, слегка приминая ее.
6.Гормошкой, по кругу, держа в центре большой палец, слепить края. Пирожок получится с отверстием – так и должно быть. Разложить их на широкой сковороде или противне, дно которого смазано маслом. Накрыть салфеткой и оставить еще минут на 20.
7.Духовку нагреть до 180 градусов и убрать туда изделия на 40 минут. А за 10 минут до извлечения из печи, смазать перемешанным желтком.
Видео рецепт — Беляши в духовке «язык проглотишь»
Если готовите беляши впервые, то советую посмотреть этот видео-урок. Автор подробно расскажет как замесить пышное тесто и приготовить сонную начинку. Да так, чтобы в совокупности было очень вкусно.
Вряд ли кто-то может отказаться от сочного беляша, еще тепленького, только из печи. Ведь их можно не только пожарить, но и запечь. Это намного полезнее и проще в приготовлении. Поставил в печь, достал и съел. Не нужно стоять у шипящей сковороды все это время.
Побалуйте себя и свою семью вкусными беляшами. По этим рецептам они получаются просто изумительными. Тесто пышное, мягкое. А начинка прямо таки течет соком при откусывании. Очень вкусно!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы чаще баловать себя любимой выпечкой! Заходите к нам почаще, чтобы не пропустить самого вкусного, ведь по плану еще много чего нового!
Как приготовить беляши с мясом в духовке? Вкусные пошаговые рецепты беляшей
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.
О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть здесь. А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.
Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.
Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.
Беляши с мясом из дрожжевого теста
По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
Для начала приготовим тесто для беляшей:
1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.
2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
5. Далее уже продолжайте месить на столе еще 5-7 минут для того, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.
6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.
8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
11. Далее края собирайте в узелочек и хорошо защипните пальцами, затем положите швом вниз, слегка прижав. И так со всеми остальными сделайте.
12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.
14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям .
Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста
А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
- Сыр — 150 гр.
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.
2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.
3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.
4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.
5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.
Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.
Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой
По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 4 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 175 мл.
- Масло сливочное 400 гр.
- Соль — 1 чайная ложка
Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.
Для начинки понадобятся:
- Любое мясо — 500 гр.
- Картошка — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.
Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.
На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.
Беляши с мясом в духовке — пошаговые фото рецепты
Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не на сковороде, как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.
Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.
Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.
Содержание:
Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.
Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке
Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
- Масло сливочное — 50 гр
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- 2 яйца
- Мясной фарш — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен
Приготовление:
1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.
За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.
2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.
Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке
3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.
Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.
5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.
Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.
Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом
6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.
Получается беляш с открытой серединкой.
8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей
Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей
Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.
Ингредиенты:
- Кефир (2,5%) — 500 мл
- Мука — 800-850 г
- 2 яйца
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мясной фарш — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.
2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.
4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.
6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.
7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.
8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь
Готов. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить открытые беляши из слоеного теста
Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.
Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке
Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
- Сливочное масло — 200 г
- Кефир — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Мясной фарш — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.
2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.
3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.
4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.
5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.
6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.
7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Напомню, вам не обязательно строго им следовать и можно смело менять местами тесто и начинку.
Как приготовить беляши в духовке?
Ох, как манит аромат беляшей с мясом, когда стоишь в ожидании общественного транспорта на остановке. Забывая обо всём на свете, смакуешь этот пирожок, и сытым и довольным садишься в автобус. А на следующий день не выходишь на работу из-за острого пищевого отравления. Знакомая история? Думаю, многие с этим сталкивались и не один раз. Так зачем страдать из-за своей минутной слабости: садиться на недельную диету, глотать таблетки (в лучшем случае), если всё это можно приготовить самому и довольно быстро? Поэтому предупреждайте своих родных о том, что сегодня вы их обязательно порадуете вкуснейшими беляшами. Наверняка, они обрадуются этой новости.
Беляши в духовке получатся просто изумительными на вкус, если правильно подойти к приготовлению теста, поэтому для начала разберёмся именно в этом.
Как сделать тесто
Для того чтобы приготовить вкусные беляши в духовке, дрожжевое тесто используют чаще всего. Поэтому его рецепт мы и рассмотрим подробно. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- мука (пшеничная) – 1 кг;
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 40 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- постное масло – 240 мл;
- соль – 2 ч. л.
Процесс приготовления
В ёмкость наливаем молоко и ставим на плиту на маленький огонь для лёгкого подогрева (это же можно сделать и в микроволновой печи). Кладём туда дрожжи и сахар. Ставим в тёплое место на 10-15 минут, пока не появится так называемая шапочка.
А в это время просеваем муку и добавляем к ней соль. Яйца взбиваем и соединяем с нашей дрожжевой смесью. Высыпаем муку и начинаем месить тесто, понемногу добавляя растительное масло. После этого ставим его в тёплое место на 1,5-2 часа. Всё, теперь смело можно готовить беляши в духовке.
Бездрожжевое тесто для беляшей
С таким тестом наши мясные пирожки получаются очень вкусными и невероятно сочными. Для его приготовления нам понадобятся:
- мука – 1 кг;
- кефир – 1,5 ст.;
- маргарин – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Это тесто для беляшей в духовке не должно получиться сильно крутым, иначе мы не добьёмся желаемой мягкости и сочности. Итак, достаём маргарин из холодильника, натираем его на мелкой тёрке и смешиваем со стаканом муки. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, добавляем соль, соду и кефир. Смешиваем муку и маргарин с нашей яичной смесью. Далее начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку. Оно должно получиться довольно мягким, но не жидким и не крутым. Ставим в тёплое место для настаивания. Всё, наше тесто готово!
Второй вариант дрожжевого теста для беляшей
Этот рецепт позволит сделать выпечку пышной и очень вкусной. Для приготовления нам понадобятся:
- мука – 500 гр.;
- вода тёплая – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – пакетик (7гр.);
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо (желток для смазки беляшей);
- укроп.
Для того чтобы приготовить беляши с мясом в духовке, для начала растопим дрожжи в тёплой воде, размешаем и добавим сахар. Оставим в тёплом месте на 15 минут до образования «шапочки». Подогреваем молоко в микроволновой печи и вливаем в предварительно растопленное сливочное масло, посолим, добавим смесь из дрожжей и воды, перемешаем. Теперь приступим к замешиванию теста. Оно должно отставать от рук. После этого берём ёмкость, смазываем её растительным маслом, кладём туда наше тесто и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Подготовка начинки
Беляши в духовке получатся очень вкусными, если будет правильно приготовлена начинка. Одним из главных условий является разморозка фарша. Делать это следует естественным путём. Лучше разморозить фарш заранее.
Далее очищаем лук от кожуры, моем его под проточной водой и мелко нарезаем. Если не хочется проливать слёзы, можно прокрутить наш «слезоточивый» овощ через мясорубку или измельчить в блендере, но не забываем слить сок, иначе начинка получится слишком жидкой. После этого добавляем лук к нашему размороженному фаршу, солим, перчим и перемешиваем. Рубим мелко укроп и бросаем в наш фарш. Снова тщательно перемешиваем. Всё, начинка готова!
Формируем беляши
После того как тесто постояло, а начинка подготовлена, можно приступить к формированию наших будущих мясных пирожков. Для этого обильно посыпаем кухонный стол мукой и достаём наше тесто. Отрезаем от него небольшую часть и формируем так называемую колбаску. Она не должна получиться слишком тонкой. Режем нашу «белую колбаску» на небольшие кусочки. Руками формируем из них шарики. Берём скалку и с её помощью раскатываем лепёшки (толщина должна быть не меньше 1 см).
На каждую из них выкладываем с помощью ложки начинку. Края лепёшки защипываем по кругу, собирая тесто. В центре лепёшки оставляем отверстие (можно и не оставлять). Включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем наши беляши (рецепт в духовке практически не отличается от рецепта жареных беляшей) на небольшом расстоянии друг от друга. Отделяем яичный желток от белка. Первый хорошо взбиваем и смазываем им каждый пирожок.
Ставим в духовку на 40 минут до подрумянивания. После этого вынимаем и даём остыть под полотенцем в течение 20 минут. Вот и всё, готовы наши беляши! В духовке они получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке вак-беляши?
Это довольно питательное и лакомое блюдо, которое будет прекрасным дополнением к чашечке чая. Сделать вак-беляши в духовке сможет любая хозяюшка, умеющая хоть немного обращаться с тестом. Итак, для приготовления нам понадобятся:
- тесто (варианты описаны выше);
- фарш (лучше смешанный – свининой и говяжий) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перец;
- соль.
Итак, пока наше тесто настаивается в тёплом месте, подготовим начинку. Для этого нарезаем картофель маленькими кубиками, а лук рубим. Перемешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем немного воды для придания беляшам сочности.
Раскатываем с помощью скалки из теста лепёшки и выкладываем в центр каждой нашу начинку. Формируем беляши (рецепт в духовке вак-пирожков, как видно, совсем несложен). Выкладываем наши пирожки на противень, смазываем предварительно взбитым желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусной температуре. Даём остыть под полотенцем. Наши вкусные вак-беляшики готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить беляши в духовке? Да очень просто! Главное, хотя бы мало-мальски уметь обращаться с духовкой и тестом. Поэтому, порадуйте своих родных этим вкуснейшим и сытейшим блюдом в ближайшие выходные.
Как приготовить домашние беляши с мясом
Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.
Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.
Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.
Что нужно знать прежде всего для приготовления вкусных беляшей
- Не только отверстие сверху отличает беляши от привычных пирожков, есть еще ряд особенностей этого блюда, которые касаются начинки, процесса их формирования и жарки;
- Начинка для беляшей по традиционной рецептуре делается из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной. Если смешать свиной и говяжий фарш, то это придаст выпечке большей сочности, хоть и значительно отдалит готовое изделие от оригинала;
- Вторая особенность этого блюда заключается в том, что тесто не раскатывают в лепешку при помощи скалки, а все манипуляции по формированию пирожка делают только руками. Конечно, если хозяйке это кажется сложным можно воспользоваться кухонным инвентарем;
- Жарить беляши нужно на умеренном огне не слишком быстро, в отличии, например, от чебуреков. Это позволить прожириться и начинке и тесту, но не позволит корочке слишком напитаться маслом.
- Сначала необходимо приготовить опару. Для нее в молоке, нагретом до 40 градусов, размешать сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Оставить смесь подходить в тепле на полчаса;
- На этом этапе можно заняться начинкой. Репчатый лук почистить, нашинковать небольшими кубиками и протушить (это важно: протушить, а не поджарить) с небольшим количеством растительного масла. Через пресс-чеснокодавку измельчить чеснок, перья зеленого лука мелко порезать;
- Затем смешать фарш, тушеный и зеленый лук, чеснок, соль и перец. Все хорошо вымешать, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились в ней. Если фарш получится слишком густым, его можно развести несколькими ложками ледяной воды;
- За приготовлением начинки быстро пролетят полчаса, и можно снова вернуться к тесту. В увеличившуюся и покрывшуюся пузырьками опару влить тепленькую водичку, растительное мало, добавить соль и муку. Вымесить сначала ложкой, а потом руками очень мягкое тесто. Чем оно будет мягче, тем вкуснее будет выпечка. Убрать тесто еще на полчаса в тепло;
- Готовое тесто поделить на 8-10 кусочков. Из каждого кусочка сформировать круглую лепешку диаметром около 12 см. В ее центр положить столовую ложку начинки и сформировать беляш. Его можно сделать как с дырочкой посредине, так и без нее;
- Готовые пирожки сварить в кипящем растительном масле. Вначале их окунают в масло швом или дырочкой вниз, а после образования золотистой корочки переворачивают;
- Хоть эта выпечка самая вкусная с пылу-жару, но лучше дать ей несколько минут полежать и остыть на бумажном полотенце. Это избавит изделия от лишнего жира.
Вкусные беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста
Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.