Мясо с грибами
Свинина с грибами
Свинина с грибами — жареное свиное мясо со специями и тушеное со свежими лесными грибами, отличное сезонное грибное блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Осень — грибная пора. После недолгого похолодания, и небольших ночных заморозков, установилась вполне хорошая погода. Листья на деревьях резко пожелтели, птицы шумно начали сбиваться в стаи и направились на юг. Иногда идут дожди.
Самое время собирать последние осенние грибы, скоро похолодает по настоящему, и они просто пропадут, угаснут, как костер. Пару дней назад очень даже неплохо насобирали осенних маслят, много и качественных.
Грех не приготовить чего-нибудь очень вкусного с грибов. А одно из самых вкусных блюд из свежих грибов — свинина с грибами. особенно с подберезовиками или молодыми маслятами. Еще котлета с грибами с лесными грибами — это нечто!
К примеру, маслята — знают все. Примечательно, что среди маслят нет токсичных и смертельно-опасных грибов, впрочем — есть несъедобые и условно-съедобные. Подберезовики, или бабки, очень вкусные если их жарить с луком. польские и белые грибы — вообще выше всякой похвалы, короли грибного мира.
Свинина с грибами — простое блюдо, особенно вкусное со свежими, только что собранными грибами, причем не особо важно, какие грибы будут использоваться, ведь даже в простом блюде картошка с грибами, важно чтобы грибы были лесные, тогда аромат и вкус блюда гарантирован.
Свинина с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Лесные грибы (маслята, подберезовики, польские) 0.5 кг
- Свинина 350 гр
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, кориандр, сухие стручки чили, соевый соус, мука, коричневый сахар Специи
- Свинина с грибами особенно вкусная, если грибы только что собраны в лесу.
Свежие лесные грибы
Нежирная свинина для жарки
Отварить грибы в течение 15 мин
Свинину нарезать крупными кубиками
Обжаривать свинину, постоянно помешивая
Добавить к мясу грибы
Коричневый сахар и соевый соус
Влить соус к свинине с грибами и перемешать
Как только свинина с грибами готова, выложить ее на тарелку
Свинина с грибами
Свинина с грибами — жареное мясо со свежими лесными грибами
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Мясо с грибами — лучшие рецепты запеченного, жареного и тушеного блюда
Мясо с грибами – прекрасное гастрономическое сочетание, из которого выходят вкусные блюда. Их жарят, запекают в духовке или томят в горшочках. Если добавить других сопутствующих компонентов, можно на своей кухне сотворить угощение, достойное ресторанного меню.
Как приготовить мясо с грибами?
Любые блюда с грибами и мясом получаются вкусными и по-настоящему сытными всегда. Угощение с таким сочетанием сложно испортить, можно только дополнить различными соусами, овощами или сыром.
- Любое блюдо нужно начинать с подготовки мяса. Если предполагается жарка или тушение, то свинину или говядину готовят первой: немного отбивают и приправляют.
- Если грибы замороженные, их обязательно размораживают, сухие размачивают в течение 15 минут.
- Если собираетесь готовить мясо с грибами в духовке, грибы нужно припустить на горячей сковороде, так в блюде будет меньше грибного сока.
- Вкус грибов хорошо раскрывает лук. Добавьте в поджарку немного луковой пассеровки и увидите, как блюдо преобразится.
Мясо по-французски с грибами
Мясо, запеченное с грибами, в народе именуемое «по-французски» — это отбивная, наполненная грибами, соусом и сыром. Часто основу делают из свинины, но и другое мясо будет уместным. Предварительно нужно кусок отбить, посолить, поперчить и оставить промариноваться. Грибы используют жареные.
- свиная отбивная – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец.
- Отбейте мясо, приправьте.
- Грибы порежьте пластинками, обжарьте с луком до готовности.
- На противне разложите отбивные, сверху распределите грибы, полейте майонезом, притрусите сыром.
- Запекайте мясо с грибами в духовке 20 минут.
Свинина с грибами в сметанном соусе
Мясо с грибами в сметанном соусе получится мягким, нежным и подойдет к любому гарниру: каше, пюре или просто к овощной нарезке. Сметану нужно добавлять, когда огонь выключен, иначе она свернется и угощение будет иметь не привлекательный вид. После приготовления подливка должна постоять под крышкой минут 15.
- вырезка – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- мука для панировки;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, розмарин;
- масло для жарки.
- Кусочки свинины запанируйте в муке, обжарьте.
- Добавьте измельченный лук и грибы, порезанные на четвертинки. Жарьте до готовности.
- Влейте воду, томите 15 минут. Выключайте. Посолите, приправьте розмарином.
- Влейте сметану, перемешайте, накройте и отставьте на 15-20 минут.
Курица с картошкой и грибами в горшочках
Мясо в горшочках с картошкой и грибами – по-настоящему праздничное блюдо. Гостям понравится и подача и вкус угощения. Хорошо впишется в состав сладкий перец и маринованный лук, который добавит легкую кислинку. Часто ингредиенты выкладывают слоями и дополняют сырной «шапкой», но это не обязательно.
- филе – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- ратунда – 1 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для жарки;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец, тимьян.
- Картофель порежьте дольками, присолите и разложите в горшочки, сверху положите полукольца лука.
- Обжарьте филе на масле, посолите, приправьте, переложите в горшочки, сверху положите полукольца перца.
- Грибы пожарьте,присолите, разложите третьим слоем в посуде.
- В горшочек влейте немного воды.
- Сверху вбейте яйцо, не повредив желток.
- Запекайте мясо с грибами 35-40 минут.
Мясо по-купечески с грибами
Свинина по-купечески с грибами – сытное, богатое на ингредиенты блюдо, которое готовят для праздничного застолья. Многосоставное угощение точно всем понравится и внешним видом и отменным вкусом. Сочности мясу придаст помидор и маринованный лук, которые являются неотъемлемыми компонентами.
- мякоть свиная – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук маринованный четвертькольцами – 150 г;
- соль, перец, сухие травы.
- Грибы обжарьте, посолите.
- Свинину отбейте, посолите, поперчите. Разложите на противне внахлест.
- Сверху разложите кружки помидор.
- Притрусите третью натертого сыра.
- Разложите грибы, притрусите третью сыра.
- Распределите маринованный лук, полейте майонезом, накройте сыром.
- Мясо с грибами и сыром запекается 40 минут при 200 градусах.
Салат с мясом и грибами
Салат с копченой курицей и грибами дополнит обеденную трапезу, а если увеличить количество ингредиентов можно и в праздничное меню его включить. Особого вкуса добавит свежий огурец и сельдерей. Заправкой послужит не майонез, а смесь из йогурта, горчицы и меда, что придаст угощению необыкновенную пикантность.
- копченое филе — 300 г;
- ратунда – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- йогурт — 50 мл;
- майонез — 12 мл;
- мед — 5 мл;
- горчица — 10 мл;
- винный уксус — 5 мл.
- Обжарьте до готовности грибы, посолите. Охладите.
- Порежьте овощи и филе кубиком, соедините с грибами.
- Соедините йогурт, майонез, мед, уксус и горчицу, присолите, перемешайте.
- Заправьте салат и подавайте.
Пирог с мясом и грибами
Вкусный и ароматный пирог с фаршем и грибами можно приготовить из слоеного теста. Это поможет сотворить отменное лакомство быстро и без особых затруднений. Основное время уйдет на подготовку начинки. Мясо с луком и грибами нужно заранее обжарить и охладить до теплого состояния. Пирог лучше кушать теплым, пока сыр тянется.
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш куриный – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г.
- Спассеруйте мелкорубленный лук, добавьте грибы, обжарьте до испарения жидкости.
- Положите фарш, жарьте до готовности, посолите, приправьте сухими травами.
- Размороженный пласт теста распределите на противне, выложите начинку, притрусите сыром.
- Накройте вторым листом теста, защепите края, смажьте поверхность желтком, наколите.
- Запекайте 25 минут при 190 градусах.
Запеканка с мясом и грибами
Запеканка с курицей и грибами выручит, когда срочно нужно приготовить обед для большой компании. Блюдо получается самодостаточным и понравится гостям. Курятина выйдет сочной за счет добавления маринованного лука и помидоров. Грибы идеально подойдут шампиньоны, но за неимением таковых сгодится и вешенка.
- филе – 800 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 150г;
- лук маринованный – 2 шт.
- Филе порежьте тонко и распределите в форме, посолите, приправьте травами.
- Разложите маринованный лук, сверху кружки томатов.
- Грибы обжарьте, присолите и распределите в блюде, сверху разложите полукольца перца.
- В пиале смешайте яйцо с майонезом, присолите. Вылейте в форму.
- Притрусите сыром, запекайте 30 минут при 190 градусах.
Бефстроганов с грибами
Бефстроганов – это жареное мясо, с грибами его готовят редко, но блюдо от этого не проигрывает. В классическом варианте угощение состоит из тоненько порезанной говядины, томленной в сливочном соусе. За счет особой нарезки мясо получается не жестким и готовится очень быстро, а грибы сделают блюдо самодостаточным.
- говяжья вырезка – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока;
- вино белое – 50 мл.
- мука – 100 г;
- бульон – 250 мл;
- сливки – 50 мл;
- соль и перец.
- Тонкой соломкой порежьте говядину и обжарьте в масле.
- Переложите мясо на тарелку, в той же сковороде спассеруйте лук и грибы.
- Добавьте пюрированный чеснок, муку, перемешайте.
- Влейте вино, сливки, приправьте.
- Добавьте в соус говядину и томите мясо по-строгановски с грибами 20 минут.
Жаркое с грибами и мясом
Мясо тушеное с грибами с добавлением картфеля и других овощей получается не просто вкусным и ароматным, а еще и безумно сытным. Одна порция способна насыть вдоволь даже самого голодного едока. Благодаря томлению в жаровне ингредиенты приготовятся одновременно, а мясо выйдет сочным и ароматным.
- свинина – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- бульон – 250 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль, перец, сухие травы.
- На масле обжарьте мясо, бросьте порезанный перец, потомите 5 минут. Переложите в жаровню.
- В этой же сковороде спассеруйте лук с пластинами грибов, до испарения жидкости, переложите к мясу.
- Картофель немного обжарьте, отправьте в жаровню.
- Посолите блюдо, перемешайте, влейте бульон.
- Готовьте в духовке 35-40 минут.
Мясо с грибами – 9 рецептов, как приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде
Мясо с грибами – это прекрасное сочетание, благодаря которому можно приготовить самые разнообразные блюда. Их запекают, жарят или томят в духовке. А если добавить к ним и другие ингредиенты, а также ароматные приправы и специи, то можно сотворить настоящее угощенье, достойное любого блюда из ресторанного меню.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Такое блюдо, как мясо по-французски, пользуется популярностью уже много лет. Его подают в ресторанах, готовят на праздники и в обычные дни.
Для приготовления используют мясо молодой телятины и свинины, а вот из говядины готовят его крайне редко.
Самое главное, выбрать качественное мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной (телячьей) вырезки;
- три луковицы;
- ½ кг грибов;
- ½ кг твердого сыра;
- майонез;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем ровными кусочками одинаковых размеров и отбиваем с двух сторон.
- Из грибов можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, их нужно порезать на четвертинки или пополам.
- Лук режем полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
- В майонез можно добавить немного перца и измельченную зелень.
- Противень смазываем маслом, выкладываем мясную основу, пропитываем майонезом, сверху кладем грибы, затем лук, еще немного соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
- Запекаем блюдо в духовке 40 минут при температуре 180°С
В сметанном соусе на сковороде
Сегодня есть множество рецептов приготовления мяса с грибами. Его можно запечь в духовке, потушить в казанке, а можно приготовить мясо с грибами в сметанном соусе на обычной сковороде. Благодаря молочной кислоте ингредиента, мясо становится сочным и мягким. В этом рецепте мы будем использовать свинину, а вот если заменить ее телятиной, то можно приготовить блюдо немецкой кухни – шнильклопс.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- луковица;
- 200 г свежих грибов;
- две ложки муки;
- стакан сметаны;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- С мякоти свинины срезаем лишний жир, нарезаем ее на небольшие пластины, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем.
- Лук режем полукольцами, грибы – малыми кусочками.
- Кусочки свинины солим, панируем в муке и жарим на масле до золотистой корочки.
- Затем добавляем к мясу лук и через 5 минут кладем шампиньоны. Еще через 5 минут вливаем сметану и приправляем специями.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим блюдо 30 минут.
Готовим по-корейски
Мясо по-корейски – это сочетание трех вкусов: сладкого, острого и кислого. Для приготовления лучше выбрать нежирные кусочки свинины или говядину.
Традиционно, мясо обжаривают в глубокой сковороде-вок, но в домашних условиях его можно приготовить и на обычной сковородке с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей (свиной) вырезки;
- пять ложек соевого соуса;
- ложка лайма;
- ложка кунжутного масла;
- 200 г грибов (вешенки);
- пучок зеленого лука;
- две ложки сахара;
- четыре дольки чеснока;
- соль, острый перец.
Способ приготовления:
- В соевый соус вливаем масло и сок лайма, добавляем острый перец и измельченный чеснок.
- Мясо нарезаем тонкими пластинками, опускаем в подготовленный маринад, перемешиваем и оставляем на час.
- Шампиньоны разрезаем пополам и обжариваем на масле, пока не испарится вся влага.
- В глубокой сковороде сильно разогреваем масло и быстро обжариваем в нем замаринованные кусочки говядины.
- В готовое мясо добавляем грибы, зеленый лук, все перемешиваем, посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Мясо по-купечески с грибами
Несмотря на то, что достоверных источников о происхождение такого блюда нет, мясо по-купечески относят к русской кухни. Его подают в ресторанах, но приготовить настоящий вкусный кулинарный шедевр можно и в домашних условиях. Для исполнения классического рецепта потребуется не так много ингредиентов, но мы будем готовить блюдо с добавлением грибов, которые сделают его более сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 350 г шампиньонов;
- три томата;
- стакана сметаны;
- 200 г сыра;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Свиную вырезку нарезаем порционными кусочками, отбиваем и натираем смесью из соли и перца.
- Помидоры ошпариваем кипятком и измельчаем нетолстыми слайсами. Грибы режем на тонкие пластины, сыр трем на крупной терке.
- На смазанный маслом противень выкладываем кусочки свинины и пропитываем их сметаной. Сверху кладем кружочки помидор и немного присыпаем их сыром. Затем распределяем грибы и делаем «шубу» из сыра и сметаны.
- Готовим блюдо 20 минут при температуре 200°С, в оставшиеся 5 минут увеличиваем жар на 30 градусов.
С добавлением картофеля
Поскольку современные женщины не владеют достаточно большим количеством времени, они ищут быстрые рецепты приготовления блюд. Но при этом им очень хочется приготовить вкусное и сытное блюдо. В такой ситуации хорошим выбором станет рецепт мяса с грибами и картофелем.
Ингредиенты:
- ½ кг мяса;
- ½ кг картофеля;
- ½ кг грибов;
- две луковицы;
- майонез;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими тонкими пластинами, отбиваем и приправляем специями.
- Картофель и лук режем кружочками, грибы – небольшими пластинами, а зелень измельчаем.
- Берем форму для запекания. Первым слоем выкладываем мясо, потом лук и грибы, посыпаем измельченной зеленью.
- Сверху распределяем картофель, посыпаем его специями и пропитываем майонезом.
- Запекаем мясо с картошкой и грибами 30 минут при температуре 200 градусов, потом 20 минут при температуре 160 градусов. Так блюдо получится более нежным и сочным.
Жаркое в горшочках в духовке
Уже не одно столетие люди готовят мясо в горшочках. Именно такой способ приготовления позволяет насладиться невероятно вкусным мясным блюдом.
Для рецепта можно использовать любое мясо и приправы, но свинина лучше всего сочетается с тмином, базиликом и шалфеем, говядина – с эстрагоном и розмарином, а для баранины идеально подходит фенхель и орегано.
Мясо с шампиньонами в сметане
Мясо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно дополняет нежный сметанно-грибной соус, который можно разнообразить любыми специями на Ваш вкус!
Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:
- Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г
- Шампиньоны 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 г
- Мука 1 ст.л.
- Соль 2 большие щепотки или по вкусу
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Любые другие приправы и специи – по желанию и по вкусу
- Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане:
1. Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками (продолговатыми или кубиком).
2. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и выложить мясо, обжаривать 8-10 минут на большом огне, не забывая иногда помешивать.
Чтобы предотвратить разбрызгивание жира при жарке, можно воспользоваться таким удобным кухонным приспособлением, как брызговой экран.
3. Влить в сковороду с мясом примерно 2/3 стакана горячей кипяченой воды, довести до кипения. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и тушить мясо 40 минут. Если вода испарится раньше времени, можно долить еще немного горячей воды.
4. Теперь приготовим сметанно-грибной соус. Лук репчатый почистить и порезать четверть-кольцами или полукольцами. На отдельной сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
5. Шампиньоны помыть и порезать. Грибы можно порезать как мелко, так и нарезать покрупнее, разрезая грибы на 2 или на 4 части, как я и предпочитаю делать, чтобы они сохранили свою форму в процессе приготовления. При необходимости, если есть потемневшие места, грибы нужно почистить.
6. Нарезанные шампиньоны высыпать к луку, посолить, перемешать. Грибы пустят сок, тушить их вместе с луком 10-15 минут.
7. Добавить к луку с шампиньонами ложку муки, сметану, перемешать. Добавить примерно 1 стакан горячей воды, довести до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить сметанно-грибной соус еще 10 минут.
8. Вылить готовый соус в мясо, перемешать и тушить еще 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, черный молотый перец. Я также добавляю смесь прованских трав и мелконарезанный чеснок, лавровый лист. Вы можете добавлять любые специи и приправы на Ваш вкус.
Готовое мясо с шампиньонами можно подавать с различными овощами – свежими или консервированными, а также с картофелем или рассыпчатыми гарнирами – гречневой кашей, рисом и т.д.
Если Вам понравился этот рецепт, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях!
Приятного аппетита!
Свинина, тушенная с грибами
Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.
Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.
Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40—41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.
Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.
Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.
- Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
- Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
- Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.
Совет: если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.
- И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
- В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
- Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
- А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
- При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
- Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
- Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.
А теперь – рецепты.
Свинина, тушённая с грибами в вине
- свинина – 400 г;
- грибы свежие – 300 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вино белое – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец чёрный;
- зелень укропа.
- Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
- Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
- Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
- На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
- В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
- В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
- При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30—40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Свинина, тушённая с грибами в сметане
- молодая свинина – 0,5 кг;
- грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- топлёное масло – 40 г;
- соль;
- лавровый лист – 1—2 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец чёрный молотый.
- Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
- Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
- Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.
Свинина, тушённая с грибами в духовке
- свинина – 0,7 кг;
- грибы свежие – 200 г;
- репчатый лук крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- растительное масло рафинированное – 1—2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
- соль;
- перец;
- вино белое – 100 мл.
- Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
- Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
- Нарежьте очень тонко сало.
- В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
- На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
- Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
- Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
- Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30—40 минут до мягкости мяса и грибов.
Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- варёные лесные грибы – 200 г;
- шпик – 250 г;
- солёные огурцы – 250 г;
- сметана – 350 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
- Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2—3 часа для маринования.
- Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20—25 минут.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Свинина, тушённая с грибами в мультиварке
- свинина (мякоть) – 0,3 кг;
- замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- специи для свинины, соль – по вкусу;
- вода – 0,25 л.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
- Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
- Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.
Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе
- свинина – 0,6 кг;
- белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- розмарин – крупная щепоть;
- сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
- сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
- Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
- Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.
Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.
Хозяйке на заметку
В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.
Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.