okino-nn.ru Мясо с медом в духовке - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо с медом в духовке

Мясо с медом в духовке

Запекать мясо с медом в духовке впервые начали в Европе. Так готовят говядину, баранину, свинину. Традиционно к блюду подают рис и холодное пиво.

Свинина в карамелизированной корочке с луком и лимоном

Готовя дома, хочется не просто досыта и вкусно накормить домочадцев, но и сделать процесс приготовления увлекательным. В этом незамысловатом блюде – дух Германии, где свинина – самый популярный сорт мяса, а свинина с луком – национальная традиция. Нужен будет цельный кусок свиной вырезки с прожилками сала, но подойдут и шейка, и брюшина – их можно свернуть и перевязать бечевкой, чтобы придать компактную форму.

Понадобятся продукты:

  • 800 г свинины;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 1 лимон средней величины;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Чтобы получилось быстрее и чтобы разнообразить вкус пряностями и травами, томатную пасту, соль паприку и черный перец можно заменить кетчупом с теми добавками, которые нравятся. С медом уместны практически все пряности, используемые в кулинарии.

Подготовка продуктов: мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить кусок со всех сторон кулинарным молоточком; луковицы почистить и порезать кольцами толщиной 0,5 см; с лимона полностью срезать кожуру (вместе с белой мякотью), разрезать пополам вдоль, удалить косточки и нарезать каждую половинку поперек тонкими ломтиками.

Приготовление соуса: если мед твердый, растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, до однородной массы смешать мед с томатной пастой, паприкой и перцем. Солить соус не надо.

Приготовление мяса: кусок посолить по вкусу и обмазать со всех сторон соусом. Внутреннюю поверхность небольшого противня с высокими бортиками обильно смазать растительным маслом. На дно уложить порезанный лук и ломтики лимона – все слегка посолить. На лук выложить мясо. На мясо положить сливочное масло целым кусочком.

Лучше, если сливочное масло будет почти замороженным: его задача – во время запекания медленно таять и равномерно стекать по бокам куска свинины вниз. Пока мясо в духовке нагревается, масло дойдет до необходимой мягкости. Мед, томат и масло дадут красноватую румяную корочку.

Противень поместить на среднюю полку разогретого до 200°С духового шкафа. Запекать мясо от 70 до 90 минут – в зависимости от индивидуальных особенностей духовки. Готовность можно проверить, сделав сверху вертикальный надрез узким острым ножом: свинина должна быть мягкой, а из надреза выделяться белый сок.

Подавать целиком на большом блюде, уложив горкой рядом с куском свинины тушеный лук с лимоном, пропитанный мясным соком и томатно-масляным соусом.

Остро-сладкая говядина с медом

Мясо, запеченное таким образом, можно есть горячим, а можно в холодном виде порезать тонкими ломтиками и использовать в приготовлении бутербродов. Сочетание меда, перца и соевого соуса делают вкус блюда приближенным к азиатской кухне. Лучше, если вырезка будет свежей, а не подвергавшейся заморозке.

Понадобятся продукты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Говядину промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и поместить в миску с соевым соусом на 20-30 минут. За это время волокна мяса возьмут из соуса соль и размягчатся. Мясо приобретет характерный аромат сои.

Охлажденную вырезку надо вынуть из холодильника за час до начала манипуляций с ней, чтобы она была комнатной температуры.

Приготовить смесь для обмазывания: в жидкий мед вмешать перец, кориандр и оливковое масло. Чеснок очистить, каждый зубчик наколоть вилкой.

Соль в медово-масляную смесь можно не добавлять, поскольку в мясе ее будет достаточно из соевого соуса.

В куске мяса сделать проколы и вставить в них зубчики чеснока так, чтобы они полностью скрылись в мякоти. Натереть мясо медово-масляной смесью, поместить в фольгу, сложенную в несколько слоев, закрутить и поставить на противне запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности фольгу полностью раскрыть, чтобы образовалась корочка.

Готовое горячее мясо с медом в духовке должно «отдохнуть» после выключения огня около 10 минут, сразу вынимать его не надо. В горячем виде лучше подавать к столу свежеприготовленным, а потом использовать как холодную закуску.

Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!

Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.

Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.

Готовим мясо с мёдом. Ценные советы

Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.

  • Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
  • Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
  • Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.

5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»

Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!

1. Шашлык из свинины в медовом маринаде

Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!

  • Свиная шея — 2 кг
  • Мёд – 100 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Французская горчица — 3 ст. л.
  • Смесь перцев, соль, чабрец, острая паприка – по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Оливковое масло — 50 мл

Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.

Читать еще:  Мясо конины польза и вред

2. Паста выходного дня с курицей и мёдом

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Макароны — фарфалле — 500 г
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Оливковое масло — 30 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Соль — по вкусу

Курица с мёдом — это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем «бантики» с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!

3. Медовая утка с яблоками

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки зеленые кислые — 4 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 30 г.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Намечается торжество? Сопровождать радостное событие за праздничным столом должно блюдо, запоминающееся и вкусом, и внешним видом. Давайте приготовим утку с яблоками в медовой глазури!

Для этого яблоки нарезаем на дольки. Утку слегка солим и перчим внутри. Фаршируем птицу яблоками и «зашиваем» ее зубочистками. Аккуратно протыкаем грудку ножом в нескольких местах. Солим, перчим и обмазываем оливковым маслом. Наливаем на дно противня 1 см воды и отправляем утку в духовку. Каждые 10 мин. поливаем птицу выделившимся жиром. Через 1 час делаем надрез между бедром и тушкой и проверяем на готовность – крови быть не должно. За 10 мин. до окончания запекания смазываем утку смесью из мёда и горчицы. Вынимаем противень, освобождаем утку от яблок и режем ее. Глазированная утка воцаряется на стол!

4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом

  • Филе индейки — 300 г
  • Мёд — 50 мл
  • Кунжут — 10 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Растительное масло

«Арабская ночь! Волшебный Восток. Пусть ковёр самолет от забот унесёт,

На Восток куда сказка зовёт!», — будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.

Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.

Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!

5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом

  • Тостовый хлеб или чиабатта
  • Сыр плавленый творожный
  • Шейка сыровяленая
  • Мёд — 1 ст.л.

Если времени в обрез и хочется срочно перекусить чем-нибудь мясным и сытным, то следующий рецепт будет как раз кстати. На хлеб выкладываем слоями творожный сыр и любое вяленое мясо. Можно озеленить сэндвич листьями салата или добавить ярких красок с помощью нарезанных томатов. Сверху поливаем мёдом. Попробуйте — пальчики оближете! Также рецепт оценят любители путешествий и поклонники пива. Ведь это прекрасный снэк к бокалу пенного!

Готовим мясо с горчицей и мёдом (рецепты для запекания, тушения и барбекю)

Мёд и горчица — два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.

Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим — внутри.

Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю — перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!

Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде

Свинина как нельзя лучше сочетается с горчицей и мёдом. Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

  • свиная вырезка (600 гр.);
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • соль, специи, чёрный перец.

Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

  1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
  2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
  3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.

Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

Жаркое по-грузински

Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

  • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
  • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • соль и чёрный молотый перец.

Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

  1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
  2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
  3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
  4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.
Читать еще:  Нежирные сорта мяса

Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 баночка французской горчицы;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
  3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
  4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора — двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Свинина в медовом маринаде

Очень вкусная свинина, которая проходит стадию маринования. В итоге ее вкус становится невероятно нежным, а запах — вне всяких описаний. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Свинина в медовом маринаде»:

  • Свинина (нежирная) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Соль (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Вода (фильтрованная) — 0,5 стак.
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Свинина в медовом маринаде»:

Сначала занимаемся маринадом для мяса.
Нарезаем свинину небольшими ломтиками и складываем в миску. Берем среднюю луковицу и режем ее кольцами, отправляем к мясу. Выдавливаем в миску с мясом обе головки чеснока, добавляем перец-соль, лавровый лист.

В конце добавляем две столовые ложки жидкого мёда (можно и больше, если кто-то любит послаще и попикантнее). Перемешиваем и заливаем полстаканом фильтрованной воды.
Оставляем на 15-20 минут, прикрыв сверху миску тарелкой с чем-то тяжелым (например, банкой соленьев).

После того, как мясо настоялось и впитало маринад, вынимаем кусочки мяса, оставив в миске маринад. Обжариваем 7-10 минут на сковороде до золотистой корочки на довольно сильном огне.

После того, как мясо приобрело золотистый оттенок, добавляем на сковороду маринад и тушим на медленном огне минут 25. Снимаем с огня и даем чуть-чуть настояться.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свинина «Свинюша моя ненаглядная»

  • 24
  • 97
  • 2816

Жареная свинина в соусе «Ткемали»

  • 138
  • 809
  • 44987

Отбивные в травяном кляре

  • 40
  • 63
  • 952

Шницель подмаринованный

  • 9
  • 175
  • 4193

Шашлык с сюрпризом

  • 40
  • 73
  • 7142

Свинина в сливочно-грибном соусе

  • 19
  • 37
  • 39018

Свиные ребра «Нежные»

  • 38
  • 171
  • 5658

Жаркое из свинины с бананами

  • 68
  • 69
  • 8646

Свинина «Айсберг»

  • 22
  • 247
  • 15680

Попробуйте приготовить вместе

Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»

  • 53
  • 131
  • 14999

Тартар из слабосоленой семги

  • 91
  • 1167
  • 16298

Английский пудинг «Виктория»

  • 66
  • 411
  • 11903

Фотографии «Свинина в медовом маринаде» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

16 ноября 2015 года Евгения 1976 #

25 ноября 2015 года demekaterina # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Sherl #

25 ноября 2015 года demekaterina # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Z Olga #

25 ноября 2015 года demekaterina # (автор рецепта)

30 октября 2015 года suliko2002 #

25 ноября 2015 года demekaterina # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года adg1231 #

2 февраля 2014 года demekaterina # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года adg1231 #

3 февраля 2014 года demekaterina # (автор рецепта)

31 января 2014 года Юка-Пука #

31 января 2014 года demekaterina # (автор рецепта)

28 января 2014 года pupsik27 #

26 января 2014 года YOKA #

26 января 2014 года Glaros #

26 января 2014 года suliko2002 #

26 января 2014 года Светусенька #

26 января 2014 года demekaterina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мясо с медом: рецепты с фото, ингредиенты и секреты приготовления

Мед – это сладкий продукт пчеловодства, обладающий уникальными целебными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Все это позволяет использовать его для приготовления различных десертов, выпечки, соусов и маринадов. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые популярные рецепты мяса с медом.

Базовые принципы

Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежее, высококачественное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. Это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Выбранный кусок обязательно зачищают от всего лишнего, промывают, обсушивают и обмазывают смесью меда и специй.

Как правило, в состав такого маринада вводят цитрусовую цедру, соевый соус или лимонный сок. А в качестве специй обычно добавляют кардамон, имбирь, чеснок, кориандр и прочие пряности.

Читать еще:  Сочные мясные котлеты с добавлением кабачка и манки

Спустя какое-то время мясо с медом отправляют на последующую термообработку. В зависимости от выбранного рецепта его запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат в толстодонной кастрюле. В первом случае промаринованный кусок вырезки обычно упаковывают в рукав или заворачивают в фольгу, чтобы он получился более сочным и мягким.

С мускатным орехом

Это невероятно ароматное и нежное мясо, запеченное в духовом шкафу, неплохо сочетается с соусами и овощными салатами. В дополнение к отменным вкусовым качествам, оно имеет весьма презентабельный вид и при желании станет достойным украшением любого застолья. Чтобы побаловать своих родных сочным мясом с медом и соевым соусом, вам потребуется:

  • 2 кг охлажденного свиного ошейка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • соль и смесь перцев.

Сперва необходимо заняться свининой. Выбранный кусок зачищают от пленок и прожилок, промывают, обсушивают бумажными салфетками и обмазывают маринадом, состоящим из меда, соевого соуса, мускатного ореха, соли и перца. Спустя несколько часов его заворачивают в несколько слоев фольги и запекают при стандартной температуре на протяжении полутора часов. За двадцать минут до завершения процесса его аккуратно раскрывают и возвращают в духовку, чтобы он успел подрумяниться.

С вином и горчицей

Это душистое и невероятно вкусное блюдо отличается весьма интересным составом и наверняка заинтересует любителей кулинарных изысков. Чтобы самостоятельно запечь мясо с медом и горчицей, вам обязательно потребуется:

  • 1 кг охлажденной свиной мякоти;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ стакана красного вина;
  • соль, кориандр, красный и черный перец.

Вымытое и обсушенное мясо нашпиговывают пластинками чеснока и лавровым листом. После этого его натирают смесью соли и специй, обмазывают горчицей с медом, посыпают кориандром, поливают вином, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Часов через шесть промариновавшуюся свинину упаковывают в фольгу, не забыв добавить к ней чернослив и яблочные дольки. Запекают мясо с медом и горчицей в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через пятьдесят его освобождают от фольги и готовят еще сорок минут, периодически поливая маринадом и выделяющимся соком.

С майонезом

Эти аппетитные румяные стейки, запеченные в медовом соусе, прекрасно сочетаются с картофелем, овощами и прочими гарнирами. Они одинаково пригодны и для взрослых, и для подрастающих едоков, а значит, станут хорошим вариантом для семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 4 свиных стейка на кости;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г меда;
  • 20 г горчицы;
  • 40 г майонеза;
  • соль, постное масло и смесь перцев.

Вымытые и обсушенные стейки обжаривают на сковороде. Как только они подрумянятся, их перекладывают в жаропрочную форму и поливают маринадом, состоящим из соли, перца, горчицы, майонеза, меда, толченого чеснока и 15 мл постного масла. Подготовленные таким способом стейки отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Запекают мясо с медом в духовке, прогретой до 180 °C. Через полчаса температуру увеличивают до 200 °C и ждут еще пять минут.

Со сметаной и зеленью

Свинина, приготовленная по рассмотренной ниже методике, получается очень пряной и ароматной. Ее рецепт был позаимствован у восточных кулинаров и пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы накормить своих родных мясом с медом по-грузински, вам потребуется:

  • 1 кг охлажденной свинины;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сметаны (15 %-ный);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, смесь перцев и зелень (розмарин, базилик, петрушка, укроп и кинза).

Вымытое мясо нарезают крупными кусками и складывают в миску. Туда же отправляют рубленую зелень, соль, приправы, мед и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают и на пару часов убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени свинину дополняют сметаной, выкладывают на противень и запекают до готовности при стандартной температуре.

С имбирем

Это вкусное мясо с медом, чесноком и приправами получается очень сочным в меру острым и невероятно ароматным. Чтобы приготовить его для своих домашних, вам потребуется:

  • 2 кг охлажденной свинины;
  • 100 г жгучей горчицы;
  • 100 г гречишного меда;
  • 30 г сухого базилика;
  • 20 г куркумы;
  • 20 г эстрагона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • ½ ч. л. сушеного розмарина;
  • соль, корень имбиря и плоды барбариса.

Начинать процесс нужно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, шпигуют чесноком и барбарисом. Потом его обмазывают смесью меда, горчицы, специй и соли, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Готовят его при умеренной температуре чуть больше часа. Потом его аккуратно освобождают от фольги и запекают еще пятьдесят минут.

С пивом

Это ароматное праздничное блюдо станет отличным вариантом для семейного застолья. Оно представляет собой интересную комбинацию мяса, специй, маринада и сухофруктов, а значит, не останется без внимания любителей кулинарных изысков. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 кг охлажденной свиной мякоти;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 100 г меда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 15 г имбиря в порошке;
  • 500 мл крепкого пива;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 луковица;
  • соль, постное масло, корица, тимьян и молотый перец.

Вначале нужно подготовить свинину. Ее моют, солят, перчат, выкладывают глубокий противень и ненадолго убирают в прогретую духовку. Как только она подрумянится, ее смазывают маринадом, состоящим из горчицы, специй, стакана пива и половины имеющегося меда. Все это дополняют тонко нашинкованным луком и возвращают в духовку. В процессе запекания мясо поливают оставшимся хмельным напитком. Подают его с сухофруктами, протушенными с добавлением меда, имбиря, тимьяна, корицы и соли.

С гранулированным чесноком

Это пикантное мясо с медом– идеальный вариант для хозяек, ожидающих к ужину гостей. Благодаря продукту пчеловодства, оно приобретает красивую карамельную корочку. А присутствие горчицы делает его по-особому острым. Для его приготовления вам потребуется:

  • 360 г охлажденной свинины;
  • 1 ч. л. крепкой горчицы;
  • 1 ч. л. густого меда;
  • по ½ ч. л. гранулированного чеснока и приправы для шашлыка;
  • соль, постное масло и смесь перцев.

Тщательно промытое мясо нарезают пластинами толщиной около полутора сантиметров и слегка отбивают. Получившиеся стейки подсаливают и натирают смесью специй, сухого чеснока, меда, горчицы и пары больших ложек постного масла. На следующем этапе их выкладывают в смазанную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают стейки при 200 °C не больше сорока минут, следя, чтобы они не подгорели. Употребляют их в горячем виде с любым пикантным соусом или овощным салатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector