okino-nn.ru Рецепты мяса в горшочках - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты мяса в горшочках

Горшочек, вари, или 7 самых вкусных рецептов мяса в горшочках

Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.

Исторический экскурс

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

Почему лучше запекать в горшочках?

  1. В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
  2. Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
  3. Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
  4. Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.

Горшочек горшочку рознь

Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!

Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.

Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.

Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.

Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.

Общие правила для запекания мяса в горшочках

Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.

Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.

Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.

Рецепты на любой вкус

Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо, запеченное с грибами

В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.

  1. Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
  2. Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
  3. Следующий слой – полукольца лука.
  4. Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
  5. Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
  6. Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
  7. Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.

Говядина с овощами

Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.

  1. Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
  2. Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
  3. Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
  4. Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.

Свинина с гречкой

Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!

  1. Обжарьте мяско, посолите.
  2. Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
  3. Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
  4. Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
  5. Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
  6. Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.

Курица с овощами

Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.

  1. Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
  2. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
  3. На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
  4. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Мясо с картофелем и сыром

Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!

  1. Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
  2. Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
  4. В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.

Перловка с мясом

Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.

  1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
  2. Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
  5. Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
  6. Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
  7. Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.

Мясо с черносливом и овощами

Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.

  1. Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
  2. Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
  3. Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
  4. В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
  5. Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
  6. Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Советы от шеф-повара

  1. Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
  2. Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
  3. Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
  4. Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
  5. Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
  6. Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
  7. В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
  8. Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.

Заключение

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты

Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.

Как выбрать горшочки для запекания

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Читать еще:  Готовим мясо с горчицей и мёдом рецепты для запекания

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

1. Мясо с картошкой и грибами

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

2. Мясо с сыром в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

3. Диетическое мясо в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Мясо в горшочках в духовке: лучшие рецепты

Мясо в горшочках: общие принципы и способы приготовления

Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени. Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.
Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.
Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох. Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты. Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.

Мясо в горшочках: подготовка продуктов

В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав. Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.
Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.
Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи. Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.
Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.

Рецепт № 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.

Подготовить горшочки. Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.

Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.

  • Готовить в духовке в течение часа при температуре 180 °C.
  • Рецепт № 2: Горшочки с мясом и картофелем (молодым)

    Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 200 г куриного филе;
    • 300 г молодого картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 1 репчатый лук;
    • лавровый лист;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Куриное филе порезать на порционные куски. Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Картошку очистить от тонкой кожуры, если он крупный ― разрезать на 4 части, если мелкий ― оставить так или разрезать пополам.

    Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Выложить продукты в горшочек, налить немного горячей воды и накрыть крышкой.

  • Томить в духовке 1 час при температуре 180 °C.
  • Рецепт № 3: Мясо с овощами в горшочке по-турецки

    Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • 300 г баклажанов;
    • 200 г моркови;
    • 200 г картофеля;
    • 200 г помидоров;
    • 200 г болгарского перца;
    • шнит-лук;
    • укроп;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Баранину нарезать порционными кусками и положить на дно горшка.

    Стручковую фасоль разрезать пополам. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать брусочками длиной 4 см. Помидоры нарезать кружками, перец ― соломкой, картошку ― крупными кубиками.

    Сверху на баранину положить помидоры, затем фасоль, перец, баклажаны, шнит-лук и картошку. Посолить, поперчить.

    Посыпать сверху рубленым укропом, сверху разложить кусочки сливочного масла. Вылить в горшок половину 100 мл воды и накрыть крышкой.

    Рецепт № 4: Мясо в горшочках в духовке с гречкой

    Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 2 стакана воды;
    • 200 г варено-копченой грудинки;
    • 100 г грибов;
    • 2 яйца;
    • 1 репчатый лук;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Гречневую группу промыть, грудинку и лук нарезать кубиками, грибы ― пластиками. Все смешать, посолить и поперчить.

    Уложить мясо с крупой, грибами и луком в горшочек и залить водой. Отправить в духовку на 40 минут.

    Затем сверху на кашу кладут кусочек масла, разбивают сверху яйца и ставят в духовку еще на 10 минут, чтобы они приготовилось. Если блюдо готовится в маленьких горшочках, в каждый вбивают по 1 яйцу.

  • Это блюдо можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. Предварительно их нужно замочить в теплой воде или растереть в ступке. Подавать блюдо можно, посыпав сверху измельченным чесноком.
  • Рецепт № 5: Мясо с драниками в горшочках

    Это интересное блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.

    Ингредиенты:

    • 9 картофелин;
    • 500 г куриного филе;
    • 1 яйцо;
    • 2 луковицы;
    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    Картошку натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, соль и смешать до однородности.

    Сформировать из картофеля лепешки и поджарить их на подсолнечном масле.

    Куриное филе нарезать пластами и отбить, как на отбивные, посолить, поперчить.

    В горшочки сначала выложить драники, затем луковые кольца и курицу, полить все сметаной. Слои драников и отбивных можно чередовать.

    Читать еще:  Из готового слоеного бездрожжевого теста с мясом

    Влить в каждый горшочек по 100 мл воды и накрыть их крышками. Томить в духовке 1 час.

  • Перед подачей драники с курицей посыпать свежей зеленью.
  • Рецепт № 6: Мясо с булгуром в горшочках

    Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.

    Ингредиенты:

    • 250 г булгура;
    • 300 г говядины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 помидора;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Булгур нужно хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания.

    Для приготовления бульона довести до кипения воду, добавить луковицу, морковь и лавровый лист. Затем добавить нарезанную порционными кусками говядину и варить до готовности.

    Пока разбухает булгур и варится говядина, измельчить в блендере помидоры, добавить воду и томатную пасту.

    Оставшуюся луковицу нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Затем добавить булгур, соль, перец и все перемешать. Влить 1 стакан мясного бульона и 1 стакан томатной смеси. Тушить булгур на сковороде, пока не выпарится вся жидкость.

    Готовую крупу смешать с говядиной, переложить в горшок и залить 1 стаканом томатной смеси.

  • Разогреть духовку до 180 °С и готовить 45 минут.
  • Рецепт № 7: Кролик в горшочке

    Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • кролик весом 1―1,2 кг;
    • 1 л кефира;
    • 300 г шампиньонов;
    • 500 мл сметаны;
    • 1 л овощного бульона;
    • 5 луковиц;
    • 600 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 1 сладкий перец;
    • соль;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    Кролика разделить на порционные куски и замочить в кефире с тремя луковицами на 24 часа. Периодически его нужно переворачивать.

    Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить в подсолнечном масле с солью и специями.

    Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами, морковь ― кружочками, сладкий перец ― соломкой и обжарить овощи до появления золотистой корочки.

    Картошку нарезать кубиками.

    Кролика промыть от кефира и выложить в горшок, затем выложить картошку, поджаренные овощи и залить все на 2/3 бульоном. Сверху полить сметаной.

    Поставить кролика с овощами в духовку и установить температуру 250 °C. После того как бульон закипит, убавить температуру до 150 °С и готовить еще 40 минут.

    Затем открыть крышку и дать сметане подрумяниться в течение 10 минут.

  • Подавать кролика со свежей петрушкой и зеленым луком.
  • Рецепт № 8: Говядина с овощами

    Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.

    Ингредиенты:

    • 700 г говядины;
    • 3 картофеля;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 стакан говяжьего бульона;
    • 450 мл томатного сока;
    • 3 моркови;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 500 г замороженных овощей (спаржевая фасоль, морковь, горошек, болгарский перец);
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • лавровый лист, тимьян, перец, соль.

    Приготовление:

    Картошку нарезать кубиками, морковь ― кружочками, сельдерей и лук тонко нашинковать.

    Говядину нарезать средними кусками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить лук, соль, перец и тимьян. Через 5 минут добавить картофель и обжаривать еще 15 минут.

    Влить в сковороду 300 мл томатного сока, бульон, добавить крахмал, лавровый лист. Тушить еще 15 минут.

    Разложить мясо с овощами в четыре горшочка и отправить в духовку на 1,5 часа.

    Затем добавить в каждый горшок замороженные овощи и все перемешать. Готовить еще 30 минут.

  • Подавать прямо в горшках, сверху посыпать рубленной свежей петрушкой.
  • Мясо в горшочках: советы и секреты

    Кулинары советуют блюда в горшочках ставить в холодную духовку и прогревать все равномерно, поскольку от перепада температур емкость может треснуть. Горячий горшок после приготовления можно ставить лишь на деревянную доску, поскольку контакт с холодной поверхностью может также спровоцировать появление трещины.

    Овощи лучше стараться закладывать в сыром виде, так мясо впитает в себя их соки и аромат. Если в процессе приготовления вы заметили, что выпарилась вся жидкость, можно добавить воды, но ее обязательно нужно довести до кипения.

    Блюда в горшочках находятся в духовке довольно длительный период, поэтому, чтобы продукты, которые находятся сверху, не подсохли, рекомендуется емкость всегда накрывать крышкой, тестом или фольгой. При этом готовое блюдо можно смело оставить еще на 30―60 минут в духовке, если есть такая возможность, так оно станет только нежнее.

  • Любое блюдо, приготовленное в глиняной или керамической посуде в духовке, будет хорошо усваиваться и наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому такой способ приготовления считается не только вкусным, но и полезным.
  • Как готовить вкусное и сочное мясо в горшочках. Лучшие рецепты

    Готовить еду в глиняных горшках многие народы стали давно, ещё на кострах. Но само слово «горшок» появилось относительно недавно, в 17-м веке, когда их использование стало массовым. В те времена на Руси готовили в печах, а горшки так удобно брать ухватом.

    Сегодня горшки и горшочки в кулинарии переживают ренессанс, особенно в свете повального увлечения «здоровой пищей». И действительно, блюда, приготовленные в собственном соку, гораздо полезнее для организма. Тем более, что глина при нагревании не выделяет ничего вредного, а после окончания готовки долго сохраняется горячей. Это позволяет блюду дойти до кондиции естественным путём.

    Применяются и большие горшки, для супов, например, но особенно популярны маленькие и порционные горшочки. Приготовление еды в порционных горшочках удобно тем, что можно, зная вкусы членов своей семьи, класть или не класть пряности, или убрать особый ингредиент у кого-то одного.

    Да и хозяйке очень удобно: собрала в горшочек все необходимые продукты, зачастую включая и гарнир, и поставила – или в духовку, электрическую или газовую, или в микроволновую или индукционную печь. Можно заняться другими делами, ведь вмешательство потребуется только в конце, гогда надо будет выключить духовку или печь.

    Особенно вкусными получаются в горшочках мясные блюда. И выглядят горшочки на столе заманчиво, придают уют и особое тепло семейно трапезе. Можно и первое блюдо подавать в горшке, и второе – в порционных горшочках или более крупных – на всех. Сечас ведь нет копоти и грязи в современных печах, поэтому и горшки можно употреблять красивые, с украшениями и росписью, и ставить их прямо на стол.

    Мясо с грибами духовое, по-русски

    — говядина, мякоть, 500 г

    — картофель, 6-8 шт

    — грибы свежие, 200 г

    — масло сливочное, 100 г

    — перец молотый чёрный

    1. Мясо режем кусочками, на масле сливочном обжариваем слегка. Солим и перчим, доливаем бульон или воду, и в сковородке тушим.

    2. Морковку трём, картошку режем кубиками.

    3. Грибы чистим, шинкуем и обжариваем с луком, порезанным помельче.

    4. Все приготовленные продукты раскладываем по горшочкам, подсаливаем и наливаем понемногу сока от тушения мяса. Добавляем сметану и выдерживаем в духовке, пока не приготовится полностью.

    Говядина под сыром

    — сыр твёрдый, 200 г

    1. Говядину режем на кусочки, зачистив от плёнок.

    2. Обрабатываем овощи, с томатов можно снять кожицу. Тоже режем их кубиками (помидоры – дольками).

    3. Раскладываем продукты в горшочки слоями: мясо, лук, кубики морковки, затем – картофеля, дольки томатов. Содержимое горшочков присаливаем, кладём перец, доливаем понемножку водички – до уровня продуктов. Кладём сметану и посыпаем её тёртым сыром.

    4. Пора ставить горшочки в духовку. Но в горячую ставить холодную глиняную посуду нельзя – может разрушиться. Поэтому ставим в холодную или тёплую духовку. Пусть нагреваются вместе. При 200ºС выдерживаем 100 минут. А горшочки на это время накрываем крышечками.

    Рагу из говядины в горшочках

    — лаваш толстый, 2 лепёшки

    — масло растительное, 2 ст л

    1. Лаваш разрезаем на более тонкие лепёшки, пополам каждую. Получим 4 тонких.

    2. Режем говядину и сало на кусочки среднего размера. Овощи нарезаем кубиками.

    3. На горячую сковородку выкладываем сало, на него – кусочки говядины. Обжариваем минут 5.

    4. Из сковородки раскладываем мясо с салом по горшочкам, приливаем водичкой. Накрываем, как крышечками, каждый горшочек хлебной пластинкой.

    5. Выдерживаем в духовке при 200ºС в течение получаса.

    Мясо по-украински, тушёное с луком

    — мясо говяжье, 500 г

    — лист лавровый, 1

    — перец чёрный, 8-80 горошин

    1. Мясо режем кусками, присаливаем сырым. Обжариваем на сале на большом огне, для корочки.

    2. Лук шинкуем мелко и пассеруем, тоже на сале.

    3. Кладём в горшочки, перекладывая мясо луком, причём начинаем и заканчиваем луковым слоем. Доливаем воду или бульон, горшочки закрываем. Тушим в духовке до полной готовности.

    Телятина с томатами и рисом

    Ингредиенты (для 1-го порционного горшочка)

    1. Мясо режем, солим и слегка обжариваем.

    2. Рис промываем, с помидора снимаем кожицу и режем его на кусочки.

    3. В горшочек кладём мясо, рис, кусочки томата, соль и специи. Приливаем водичкой.

    4. Готовим в духовке 30 минут при 200ºС. Не вынимаем из выключенной духовки ещё столько же времени – пусть доходит.

    Телятина в горшочках с овощами

    — картофель, 2-3 шт

    — 1 перец сладкий, красный

    — масло растительное, 100 мл

    1. Нарезанную кусками телятину, присолив и поперчив, замачиваем в масле. Кладём туда и лавровый листик. Выдерживаем 30 минут, пусть маринуется.

    2. Режем кубиками овощи.

    3. В горшочки выкладываем мясо, сверху кладём кубики овощей. Разливаем по горшочкам масло-маринад. Добавляем воды и ставим в духовку на 2 часа.

    Свинина в горшочках, с горохом

    — чеснок, 1-2 дольки

    — перец красный сладкий, 1 шт

    — масло оливковое, 100 мл

    — вино красное, 100 мл

    — перец чёрный молотый

    1. Свинину режем, кладём мариноваться в вино с маслом, солью, мелко порубленными луком и чесноком.

    2. Горох размягчаем, залив его водой с солью и с порубленным чесноком.

    3. Когда горох и мясо будут подготовлены, кладём в горшочки замаринованное мясо, горох, приливаем маринадом. Сверху выкладываем кусочки сладкого перца и лимона, лавровый листик. Наливаем понемножку воды, закрываем крышечками – и в духовку, на 2 или 1,5 часа.

    Читать еще:  Готовим к мясу соус из черной и красной смородины

    Свинина по-мексикански, с консервированной кукурузой и фасолью

    — по 100 г кукурузы и фасоли, консервированных

    — 1 перец сладкий

    — 1 перец красный острый

    — масло растительное, 1 ст л

    — паста томатная, 1 ст л

    — 1 лепёшка тортильяс, сырая

    1. Режем помельче и мясо, и овощи (с помидора снимаем кожицу). Перемешиваем, заправив жгучим перчиком и солью.

    2. Всё вместе обжариваем на сковородке, добавляем соль, тмин, пасту томатную и сахар, хорошенько размешиваем.

    3. Распределяем смесь по горшочкам, а также – кукурузу и горошек. Накрываем каждый горшочек сырой лепёшкой, как крышкой. В крайнем случае, можно накрыть фольгой.

    4. Ставим в духовой шкаф, держим 15 минут при 200º С.

    Жаркое в горшочках, по-крымски

    — грудинка баранья, 600 г

    — картофель, 10-12 шт

    — паста томатная, 1 ст л

    — масло топлёное, 80 г

    — портвейн красный, 20 г

    — изюм без косточек, 80 г

    — перец чёрный молотый

    1. Грудинку рубим на небольшие куски, затем обжариваем с луком. Кладём томат и заливаем сметаной – тушим 10 минут.

    2. Картошку режем и обжариваем.

    3. В горшочки кладём мясо, жареную картошку, дольки яблок. Наполняем соусом от тушения мяса. Добавляем изюм и портвейн.

    4. Отдельно готовим тесто, взяв муку, воду и яйцо. Делаем из него крышечки для горшочков, прикрепляем их, и горшочки на 30-40 минут отправляем в духовку.

    Баранина в горшочках, с зелёной фасолью

    — фасоль замороженная, ½ кг

    — паста томатная, 4 ст л

    — чеснок, 4 дольки

    — лист лавровй, 4 шт

    — масло растительное, 1 ст л

    — перец чёрный молотый

    1. Мясо режем кусками небольшими. Обжариваем нарезанный лук, к нему добавляем куски мяса, жарим вместе, помешивая, 5-7 минут.

    2. Раскладываем мясо с луком по горшочкам, заливаем разведённой в воде томатной пастой. Кладём по листику лавровому в каждый горшочек, накрываем крышечками.

    3. Ставим горшочки в духовку (220 ºС) на 30 минут. Прерываем процесс, чтобы разложить по горшочкам перец, размороженную фасоль с измельчённым чесноком и соль. Держим в духовке ещё 20 минут.

    Мясное ассорти в горшочках

    — говяжья вырезка, 300 г

    — корейка копчёная, 100 г

    — лук репчатый, 3 шт

    — перец зелёный, 2 шт

    — масло растительное, 50 мл

    1. Мясо режем на небольшие куски. Нарезаем лук и обжариваем его.

    2. Кладём в горшочки слои: говядину, следом — свинину, потом — телятину, последней — копчёную корейку, а сверху — лук жареный. Ставим в духовку — тушиться.

    3. Когда мясо станет почти готовым, в горшочки добавим перец зелёный в виде кубиков, паприку, резаные помидоры. Сверху польём сметаной, в которой размешана мука. Закрываем снова крышечками и тушим до полной готовности.

    4. Такое мясо-ассорти можно готовить в большом горшке, общем. В этом случае, подавая, можно выложить содержимое на блюдо и красиво разложить сверху кольца из зелёных перцев.

    Куриное рагу

    — чеснок, 2 дольки

    — масло сливочное, 100 г

    — соус томатный, 2 ст л

    — лимон для сока, ¼ плода

    — перец чёрный горошком

    — зелень кинзы, укропа и петрушки

    1. Куски курицы обжариваем на сливочном масле и складываем их в горшочки.

    2. Лук режем мелко, помидоры тоже, сняв с них кожицу, измельчаем чеснок. Сок из лимона выжимаем, зелень рубим.

    3. Кладём к курятине лук, чеснок, томаты, соус, перец, соль и порубленную зелень кинзы и укропа. Доливаем выдавленный лимонный сок.

    4. Горшочки закрываем и тушим в духовке. При подаче готовое блюдо посыпаем петрушкой.

    Куриные окорочка в горшочках, в кисло-сладком соусе

    — куриные окорочка, 8 шт

    — шампиньоны, 100 г

    — чеснок, 4 зубочка

    — вино красное сухое, 150 мл

    — арахис жареный, 30 г

    — перец молотый красный

    — лавровый лист, 1

    1. Окорочка натираем перцем красным с солью. Чеснок раздавливаем, лук мелко режем. Грибы режем помельче.

    2. Окорочка подрумяниваем на сковородке на оливковом масле. Вынув окорочка, на том же масле обжариваем лук с чесноком. Опять кладём окорочка на сковородку, сверху на лук. Выливаем на сковородку сметана, вино, мёд. Выкладываем грибы, лавровый лист.

    3. Вымешав содержимое сковородки, раскладываем его в горшочки. Накрываем их крышечками и ставим в духовку тушить. Готовые посыпаем арахисом.

    Филе цыплёнка в горшочках, с оливками и овощами

    — филе цыплёнка, 400 г

    — бульон (мясной, куриный или овощной), 2 ст

    — перец сладкий, красный, 1 шт

    — оливки без косточек, 3 ст л

    — масло сливочное, 20 г

    1. Филе режем на куски, как и перец сладкий, и помидоры. Раскладываем их по горшочкам. Добавляем к ним оливки, куркуму и чеснок, перец и соль.

    2. Заливаем бульоном. Если он горячий, можно ставить горшочки сразу в горячую духовку. Масло кладём, расплавив его в горячем бульоне. Горшочки закрываем крышечками.

    3. Держим горшочки в духовке 40 минут при 200ºС. Подаём прямо в горшочках, посыпав содержимое зеленью.

    Курица, тушёная в горшочках, с овощами и черносливом

    — 1 корешок сельдерея

    — чернослив без косточек, 300 г

    — масло сливочное, 150 г

    1. Корешки – сельдерея и моркови, измельчаем и обжариваем на масле сливочном.

    2. Курицу, поделённую на куски, тоже обжариваем, перемешиваем с жареными корешками.

    3. Выкладываем всё в горшочки, подливаем водички и ставим в духовку на 20-25 минут – тушиться.

    4. Обжариваем на масле муку, добавляем измельчённый чернослив, уксус и сахар.

    5. Доливаем к курице полученный соус и дотушиваем на протяжении 10-15 минут.

    Утка в горшочках, «Желанная»

    — крупа (пшено или гречка), 2-3 ст л

    — перец молотый чёрный

    1. Утку делим на кусочки и, распределив их по горшочкам, тушим с водичкой под крышкой до полуготовности.

    2. На этом этапе добавляем в горшочки соль и перец, промытую крупу, мелко порезанные морковку и лук. Процесс тушения продолжаем до готовности крупы.

    3. Добавляем сметану и дотушиваем до конца.

    Гусь в горшочках, с морковью, репой и луком

    — гусь с костями, ¼ часть тушки

    — картофель, 2-3 шт

    — масло растительное, 50 мл

    1. Тушку гуся разрубаем на куски, обжариваем на жире.

    2. В горшочки кладём куски гуся, кубики сырой картошки, натёртые репку и морковку, обжаренный лук. Солим, приперчиваем и заливаем бульоном. Тушим в духовке.

    Теперь Вам понятно, сколько всяких блюд удастся вкусно приготовить в горшочках. А сколько ещё осталось за кадром – просто невозможно представить. Поэтому приобретайте горшочки и начинайте готовить в них – вкусно, полезно и с минимальными хлопотами.

    LiveInternetLiveInternet

    Приложения

    • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
    • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

    Музыка

    Фотоальбом

    Стена

    Рубрики

    • собачки (11)
    • интересно (7)
    • игры (2)
    • Анимашки вместо комментиков с кодами (1)
    • видео (253)
    • Вязание (8771)
    • Узоры-видео (спицами) (218)
    • деткам (74)
    • окрашивание пряжи (34)
    • Книга «Sharon Miller. Heirloom Knitting — Ажурные (10)
    • видео по вязанию (349)
    • джемпера,пуловеры,жакеты ,кардиганы (2640)
    • дневники и сайты по вязанию (133)
    • Журналы по вязанию (709)
    • МК по вязанию (1078)
    • носки,следки,варежки,шапки (510)
    • Редактор узоров спицами (94)
    • узоры (1986)
    • шали и палантины (1013)
    • вязание крючком (511)
    • Здоровый Образ Жизни — Вестник ЗОЖ (43)
    • здоровье (4015)
    • онкология (193)
    • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (74)
    • головные боли (48)
    • астма (25)
    • сердце (17)
    • зрение (14)
    • первая помощь при сердечном приступе. (9)
    • ПЕЧЕНЬ (7)
    • Полное описание всех заболеваний (7)
    • Если болят зубы. Варианты скорой помощи (6)
    • здоровье и вера (6)
    • Эти медпрепараты пустышки и не приносят требуемый (2)
    • первая помощь при сердечном приступе. (1)
    • киста легкого (1)
    • Здоровье:что,почему,от чего. (тело) (853)
    • народные рецепты (1166)
    • Об»яснялки + рецепты (443)
    • растения для нашего здоровья (330)
    • суставы,позвоночник. (381)
    • И.П.Неумывакин (27)
    • кино (977)
    • книги (93)
    • комп (257)
    • косметика (262)
    • похудение (58)
    • красота (30)
    • кулинария (2458)
    • вторые блюда (710)
    • десерт (88)
    • бродилки кулинарные (15)
    • выпечка (673)
    • кулинарные хитрости (74)
    • мультиварка (3)
    • первые блюда (54)
    • постные блюда (30)
    • салаты (236)
    • соленья-варенья (516)
    • ТУШЕНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (9)
    • ли.ру (3)
    • машинное вязание (3306)
    • перфокарты (69)
    • Расчет выкройки вязания. Платье. Приталенный силуэ (60)
    • бродилки машинное вязание (45)
    • проблемы при вязании машиной (5)
    • о вязании на Silver Reed (3)
    • Видео уроки по машинному вязанию (388)
    • детали в машинном вязании (209)
    • Дефекты полотна при вязании на машине (20)
    • дневники и сайты по машинному вязанию (48)
    • Журналы м/в (183)
    • Идеи для вязания на машине (206)
    • Курс машинного вязания. (53)
    • машина вязальная (161)
    • машина узоры (784)
    • МК по машинному вязанию (1363)
    • МОИ РАБОТЫ (16)
    • МОИ ЦВЕТОЧКИ (4)
    • музыка (463)
    • обо всём (25)
    • одежда (2)
    • Онлайн Телевидение. (9)
    • отношения (60)
    • Подборки из дневников (16)
    • полезно знать (280)
    • Полезные советы по дому (348)
    • автомобиль (10)
    • разное (701)
    • рамочки (1)
    • религия (268)
    • рукоделие (284)
    • сад-огород (1422)
    • виноград (73)
    • огород (52)
    • сад (43)
    • цветы (406)
    • стихи и фразы (510)
    • Суставы лечим. Этап первый (2)
    • хотелки (19)
    • чтобы помнили (2)
    • юмор (27)
    • юрист (90)
    • льготы (17)

    Цитатник

    Двухцветный зигзаг. Вязание спицами .

    Липман Мелисса. 6000+ СВИТЕРОВ, ДЖЕМПЕРОВ И ПУЛОВЕРОВ. Универсальный конструктор для вязания любых м.

    Шапка «зиг-заг» на вязальной машине Цитата сообщения НатаЧ Шапка на размер головы — 53см. .

    В Память. / Борис Горобенко Не удивляйтесь, что вдруг стала детские стишки Ренаты Мухи оформлят.

    Дина Рубина «Бабий ветер» Дина Рубина «Бабий ветер» • Я же — Весы: «характер легкий, ум жи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector