Чем полезна консервированная кукуруза
Полезные свойства и противопоказания к употреблению консервированной кукурузы
Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.
Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.
Химический состав
Чем полезна кукуруза консервированная? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в состав.
Кукуруза – кладезь полезных веществ. В ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева. Это отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, белков и аминокислот. Защитная оболочка зерна оберегает все ценные элементы от разрушения, поэтому, даже находясь в банке, оно не теряет позитивных свойств.
В состав продукта входят следующие вещества:
- витамины группы В, С, Е, К и PP;
- крахмалистые вещества;
- полиненасыщенные кислоты;
- холин;
- моно и дисахариды;
- насыщенные жиры;
- протеин;
- пищевые волокна;
- натрий, калий, цинк, железо, магний, марганец, фосфор;
- углеводы;
- белок.
Совокупность этих элементов обуславливает благотворное влияние продукта на организм человека.
Калорийность и пищевая ценность
Кукуруза – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится около 100 кКал. 75% от общего состава составляют углеводы, 8% – белки, 1% –жиры. Ее рекомендуют употреблять худеющим, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом. В 150 г злака содержится суточная доза витамина В1.
Считается, что употребление консервированных продуктов приносит мало пользы, потому что ценные вещества разрушаются в ходе термической обработки. Но в кукурузе количество витаминов и минералов остается практически таким же. А уровень натрия даже увеличивается.
Особенности и нормы употребления
В употреблении любых продуктов нужно соблюдать норму. Рацион каждого человека должен быть сбалансированным – содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Не рекомендуется съедать более 100 г консервированной кукурузы в день.
Польза и вред для здоровья во многом зависят от времени употребления. Следует кушать продукт в первой половине дня, поскольку в нем содержится много медленных углеводов. Они будут обеспечивать организм энергией весь последующий день.
Употреблять консервированный злак можно как в чистом виде, так и в смесях с другими продуктами. Существует множество рецептов, для приготовления которых требуется этот продукт. Однако не стоит хранить его после вскрытия в жестяной банке. Лучше пересыпать в стеклянную тару.
Полезные свойства
Конечно, больше всего полезных веществ содержится в отварной или паровой кукурузе. Но такой способ приготовления доступен только в летнее время года, когда происходит ее естественное созревание.
Заморозка ухудшает структуру и вкусовые качества зерен. Поэтому приходится прибегать к консервации, как самому удобному способу надолго сохранить этот злак.
Химический состав зерен чрезвычайно разнообразен. Он и объясняет широкое распространение и популярность консервированной кукурузы как ценного продукта питания. Ее регулярное употребление в разумных пределах способно решить следующие проблемы:
- Поскольку семена богаты аминокислотами и растительными белками, ее часто включают в питание профессиональных спортсменов. Она помогает поддерживать организм в отличной форме и не допускать переутомления.
- Не менее полезна консервированная кукуруза для больных, страдающим сахарным диабетом. Она способна урегулировать уровень сахара в крови. К тому же, происходит уменьшение количества холестерина, чему способствуют насыщенные жирные кислоты.
- Фосфор и кальций, содержащиеся в злаке, укрепляют кости и зубы, улучшают работу мышц.
- Небольшое количество продукта благотворно действует на функционирование ЖКТ. С помощью него можно избавиться от вздутия живота.
- Входящий в состав калий нужен для хорошей работы сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
- Растительные волокна благоприятствуют работе печени и ускоряют метаболизм.
- Магний полезен для сосудов и улучшает функционирование кишечника.
- Отмечено, что кукуруза положительно влияет на аллергиков, полезна при малокровии и анорексии.
- Благодаря низкой калорийности регулярное употребление этих консервов способствует похудению. Они подавляют аппетит, что ускоряет избавление от лишних килограммов. Для чувства полного насыщения необходимо съесть совсем небольшое количество. Но не стоит забывать, что злак нужно кушать вместо какого-либо продукта, а не в дополнение к нему.
После консультации с педиатром консервированную кукурузу можно добавлять в пищу детей старше 3-х лет. Если никаких отклонений не произошло, то она подарит малышу дополнительную энергию и усилит иммунитет.
Стоит отметить пользу продукта для беременных женщин:
- если противопоказания отсутствуют, то кукуруза обязательно должна быть добавлена в повседневный рацион. Она уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность;
- злак избавляет от повышенной утомляемости, которая мучает многих будущих мам;
- в период лактации улучшит качество молока. Но если у малыша появилась аллергия, то следует срочно исключить продукт из рациона.
Пожилым людям также стоит присмотреться к этому продукту. Содержащийся в нем токоферол является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению склероза и очищает организм от вредных веществ. А фосфор противостоит развитию остеопороза и ревматизма.
Рассол из кукурузной банки не обладает никакими свойствами. Его можно пить, но ни вреда, ни пользы, он не принесет.
Противопоказания
Консервированная кукуруза может принести не только пользу, но и вред. При наличии следующих противопоказаний стоит воздержаться от ее употребления:
- заболевания пищеварительных органов, особенно в период обострения. Это довольно тяжелая пища, поэтому ее чрезмерное количество негативно сказывается на работе органов ЖКТ;
- тромбоз: высокое содержание витамина К, улучшающего сворачиваемость крови, делает сладкую консервированную кукурузу опасной для людей с этим заболеванием;
- истощение или недостаточная масса тела: это связано с тем, что злак сильно подавляет аппетит и затормаживает процесс набора веса.
Если прямых противопоказаний нет, то негативная реакция может быть связана с индивидуальной непереносимостью или низким качеством самого продукта.
Консервация не должна становиться приоритетным продуктом в рационе. В ней содержатся пищевые добавки, которые при чрезмерном употреблении могут отрицательно сказаться на физическом состоянии.
Как выбирать
Качество зерен также играет немаловажную роль. Просроченный продукт станет причиной пищевого отравления.
Поэтому важно внимательно отнестись к выбору. Для этого следует придерживаться очевидных правил:
- Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков. Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
- Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
- При встряске не должно быть слышно сильного бульканья. Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
- Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
- Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.
Грамотный подход поможет извлечь из консервированной кукурузы максимум пользы. Тогда все вещества, содержащиеся в ней, пойдут только во благо.
Добавление в рацион консервированной кукурузы имеет больше плюсов, чем минусов. Соблюдение суточной дозы и сбалансированное питание поможет дольше оставаться бодрым, уберечься от вирусов и улучшить работу основных систем организма.
Этот продукт используется для приготовления вкуснейших блюд, которые понравятся всем домочадцам. А заменив один прием пищи на порцию кукурузных зерен, можно неплохо похудеть. Главное, соблюдать меру и дополнять рацион свежими овощами и фруктами.
Обычная консервированная кукуруза, польза и вред
Что собой представляет консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.
Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.
Польза:
В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.
Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.
Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.
Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.
Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.
В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.
Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).
Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.
Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.
Калорийность:
Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.
Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал. Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.
Приготовление в домашних условиях:
Что нужно:
- кукуруза — 8-10 початков
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения. Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.
Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака
Современные технологии позволяют наслаждаться сезонными злаками в течение всего года. Консервированная кукуруза часто присутствует в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. В результате возникает вопрос, чем полезна консервированная кукуруза?
Состав консервированной кукурузы
Золотистый злак содержит до 30 элементов из таблицы Менделеева. После термической обработки часть полезных веществ теряется, но при этом сохраняется много витаминов. Поэтому консервированный продукт имеет достаточно высокую пищевую ценность. В маринованной кукурузе концентрация натрия повышается в несколько раз.
Консервированный продукт содержит такие вещества:
- Витамины: Е, С, РР, группа В.
- Микроэлементы: железо, алюминий, медь, олово, йод, цинк, фтор.
- Макроэлементы: магний, натрий, марганец, сера, фосфор, кальций, хлор.
- Насыщенные жиры.
- Пищевые волокна.
- Углеводы.
- Белки.
- Аминокислоты.
Сочетание таких элементов обеспечивает благотворное влияние на организм. Консервированный продукт, в отличие от свежего, не вызывает газообразование в кишечнике.
Энергетическая ценность
Калорийность консервированного злака в 100 граммах составляет около 60 ккал. Данная цифра может колебаться, так как концентрация сахара в сырье непостоянна. Наиболее высокий показатель энергетической ценности достигает до 120 ккал.
100 грамм злака содержит:
Продукты, прошедшие термическую обработку считаются менее полезными, чем сырые. Но этого нельзя сказать о кукурузе. У консервированного злака калорийность меньше, но концентрация питательных веществ в нем практически не изменяется. Поэтому нередко такой ингредиент присутствует в рационе худеющих и лиц, активно занимающихся спортом.
Полезные свойства сырья
Богатая химическая структура продукта положительно влияет на работу многих физиологических процессов. Употреблять злак рекомендуется и в медицинских целях, потому что сырье решает следующие задачи:
- Улучшает процессы регенерации.
- Укрепляет костную, зубную и мышечную ткани.
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Снижает уровень холестерина.
- Стимулирует умственную и физическую активность.
- Защищает от переутомления.
- Повышает настроение.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Ускоряет обменные процессы.
- Активизирует иммунитет.
- Предупреждает развитие рака.
- Оказывает желчегонное действие.
- Восстанавливает работу мочевыводящих путей.
- Замедляет процессы старения.
Кукурузные зерна долго перевариваются в организме, поэтому их употребление утоляет голод на долгое время. Нередко продукт применяют в косметических целях в качестве основы масок для лица.
Консервированный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови. Поэтому диетологи советуют его вводить в рацион больным сахарным диабетом и имеющим эндокринные нарушения.
Неоценимую пользу злак приносит при анорексии, анемии и аллергических реакциях. Регулярное употребление кукурузы в пожилом возрасте защищает от развития склероза, остеопороза и ревматизма.
Влияние на здоровье женщин и мужчин
Консервированная кукуруза оказывает благотворное действие на женский организм. Это обусловлено ее способностью улучшать состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому у представительниц слабого пола замедляются процессы старения.
Помимо этого для женщин злак будет полезным при наличии следующих обстоятельств:
- развитие злокачественных новообразований;
- избыточный вес;
- гормональный дисбаланс;
- нарушения в менструальном цикле;
- болезненные менструации;
- беспокойный сон;
- частые стрессы;
- характерные симптомы в период климакса.
Употребление кукурузы рекомендовано женщинам, которые следят за своей фигурой. Присутствие данного продукта в рационе улучшает общее самочувствие и внешний вид.
Обращать внимание на данный продукт следует мужчинам, имеющим ослабленную потенцию и патологии репродуктивной системы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в такой консервации, полезны в качестве профилактики бесплодия.
В злаке содержится много белка, участвующего в строительстве гладкой мускулатуры. Учитывая это, кукурузу можно употреблять лицам, занимающимся активными видами спорта. Сырье насыщает мужской организм энергией и устраняет усталость после интенсивных физических нагрузок.
Консервированный продукт в рационе ребенка
Золотистый злак считается полезным в рационе детей. Кукуруза имеет гипоаллергенные свойства, что является важным в питании малышей. Согласно рекомендациям педиатров, вводить продукт в меню можно ребенку после 3-х лет.
При этом начинать нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией детского организма. С появлением незначительных отклонений употребление блюда прекращают.
Кукуруза играет важную роль в питании у детей. Ее относят к медленным углеводам, участвующим в развитии многих органов и систем. Для малышей особенно необходимы такие свойства злака:
- Заряд необходимой энергией.
- Укрепление защитного механизма.
- Насыщение организма необходимыми элементами.
- Усиление перистальтики органов ЖКТ.
Преимуществом консервированного снадобья является сладкий вкус, поэтому дети его употребляют с удовольствием. Несмотря на гипоаллергенность, у некоторых детей кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае продукт необходимо на время исключить из рациона.
Правильный выбор консервированного злака
Покупая консервированную кукурузу для детей, необходимо учитывать такие рекомендации:
- отдавать предпочтение известным торговым маркам;
- проверять срок годности продукции;
- обращать внимание на внешний вид: цельные зерна, без постороннего запаха;
- попробовать кукурузу перед тем, как давать ребенку;
- хранить открытую банку в холодильнике не более 2-х суток.
Просматривая дату изготовления, стоит учесть, что консервация злака в летний период считается натуральной. Если заготовка продукта осуществлялась зимой, вначале его высушивают, а затем замачивают и отваривают. Такая технология ухудшает вкусовые качества сырья.
Употребление во время беременности и лактационном периоде
Вводить в рацион беременной злаковую культуру врач рекомендует при отсутствии противопоказаний. В большинстве случаев употребление консервированной кукурузы в пренатальном периоде оправдано благодаря таким свойствам:
- Облегчает проявления токсикоза.
- Уменьшает отечность.
- Угнетает приступы тошноты и рвотные позывы.
- Восполняет энергию.
- Уменьшает тревогу.
Консервированное снадобье не запрещено в рационе кормящих мам. Употребление продукта лучше начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией малыша. В таком случае процесс пищеварения у ребенка будет дольше обычного. Иногда пища, богатая клетчаткой, может вызывать стресс для ЖКТ грудничка или аллергию.
Постепенное введение злака в меню делает молоко более питательным и увеличивает лактацию. Но врачи не советуют употреблять консервированную кукурузу мамам 6-месячных малышей. При этом с появлением у ребенка высыпаний, повышенного газообразования, проблем с дефекацией, злаки из рациона исключают.
Правила при употреблении
Консервация содержит сложные углеводы и отличается высокой энергетической ценностью. Продукт достаточно долго переваривается, поэтому употребляя его, необходимо учесть такие особенности:
- употреблять консервацию в первой половине дня;
- суточная норма для взрослых – 150 г, для детей – 80 г;
- после открытия жестяной банки зерна пересыпать в стеклянную емкость;
- не употреблять кукурузу при наличии противопоказаний.
Консервированный злак употребляют в готовом виде. Иногда его промывают под водой, а затем используют в приготовлении других блюд. Некоторые просто сливают маринад и едят зерна. Продукт полезен для комплексных завтраков и обедов, заряжая необходимой энергией на весь день.
Кукуруза является хорошим дополнением к салатам. Она сочетается с овощными смесями, блюдами из рыбы и мяса. Диетологи рекомендуют ее употреблять несколько раз в неделю, чередуя с другими продуктами.
Можно ли вводить заготовку в диетический рацион?
Некоторые сорта консервированной кукурузы имеют низкую калорийность. Поэтому они считаются хорошим дополнением рациона тех, кто борется с избыточным весом. Существует специальная диета, при которой злак является основным ингредиентом в меню на определенный период времени. Такой метод позволяет сбросить 4-5 килограмм.
Золотистый злак имеет несколько преимуществ, которые необходимы для диетического питания. Среди них выделяют:
- Быстрое насыщение.
- Угнетение аппетита.
- Очищение организма.
- Ускорение обменных процессов.
- Восполнение в организме витаминов и минералов.
- Улучшение гормонального фона и эмоционального состояния.
Придерживаться кукурузной диеты следует не более 10 дней. Повторно на нее садиться можно спустя полгода. Употребляя консервированный продукт, не стоит забывать, что в рассоле содержится сахар. Поэтому порции должны быть небольшими, чтобы добиться желаемого эффекта.
Заготовка является ценным источником растительных белков и аминокислот. Такие элементы необходимы, чтобы поддерживать в норме физическую форму. Питательная консервация часто присутствует в диетах спортсменов для наращивания мышечной массы. Введение продукта в вегетарианский рацион повышает его качественный состав.
Негативные последствия от употребления консервированного злака
В большинстве случаев продукт хорошо переносится организмом и приносит пользу. Показаниями к его ограничению в рационе являются следующие нарушения:
- болезни ЖКТ в острой стадии;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к тромбозам;
- анорексия;
- ожирение;
- недостаточная масса тела;
- индивидуальная непереносимость.
Продукт не следует вводить в рацион лицам с заболеваниями ЖКТ – язва, гастрит, панкреатит. В стадии обострения органы пищеварения болезненно реагируют на кислую, соленую и жирную пищу. Употребление кукурузы увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Спровоцировать рецидив болезни могут консерванты, добавляемые в заготовку.
Негативная реакция организма на продукт может быть связана с его низким качеством или нарушением условий хранения. В результате этого появляются симптомы пищевого отравления.
С целью предупредить нежелательные явления кукурузу следует покупать в стеклянных, а не жестяных банках. Это позволяет оценить внешний вид рассола и зернышек. О некачественной продукции свидетельствует наличие в ней примесей.
Помимо этого, опасность представляет неумеренное употребление кукурузной консервации или замена ею основного меню. Такое бесконтрольное применение злака вызывает нарушение пищеварения и процессов метаболизма, аллергию.
Присутствие в рационе консервированной кукурузы имеет много преимуществ. Пользу для здоровья можно получить при сбалансированном питании и соблюдении суточной нормы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Польза и вред консервированной кукурузы: выбираем и едим продукт правильно
Кукуруза (или маис) берет свое происхождение из Южной Мексики. Благодаря сложной работе селекционеров дикая кукуруза приобрела привычный нам вид со множеством ярко-желтых зерен. Это очень распространенный продукт во всем мире: он незаменим во время праздников при приготовлении всевозможных салатов и является отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Кукуруза, в особенности консервированная, сладкая на вкус, поэтому может успешно заменить вредные конфеты и шоколад.
Мало кто знает, как правильно выбрать ее в магазине, чтобы получить действительно качественный продукт. Именно об этом мы поговорим в статье, а также выясним, какую пользу и вред кукуруза может принести организму и сколько в ней калорий.
Состав продукта
Калорийность консервированной кукурузы варьируется в зависимости от изначального сырья. Процент сахара в злаке не является постоянным показателем, но среднее значение энергетической ценности составляет 58 ккал/100 г. Это касается сырой консервированной кукурузы. Вареная более калорийная – 119 ккал/100 г.
Соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) в 100 г кукурузных консервов – 2,2/0,4/11,2 г.
Витаминов и минералов в продукте множество. Правда, после прохождения процедуры консервации большая их часть теряется.
Витамины (в 100 г):
- аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
- витамин PP – 1 мг;
- ниацин – 0,95 мг;
- витамин B1– 0,02 мг;
- витамин B2 – 0,05 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- витамин A – 3,3 мкг.
Микроэлементы (в 100 г):
- железо – 4 мг;
- цинк – 1650 мкг;
- алюминий – 465 мкг;
- медь – 300 мкг;
- фтор – 67 мкг.
Макроэлементы:
- фосфор – 301 мг;
- калий – 285 мг;
- магний – 103 мг;
- кальций – 42 мг;
- натрий – 40 мг.
Полезные свойства
Кукуруза уже давно зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Ее употребление способствует таким положительным изменениям в организме, как:
- нормализация сна;
- улучшение памяти;
- защита от стрессов;
- повышение иммунитета;
- замедление старения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
- нормализация пищеварения;
- уменьшение риска возникновения склероза.
Польза для детей
Любые консервы не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Исключение составляет качественное детское питание. Но по мере роста ребенка злак постепенно начинают вводить в рацион, так как все имеющиеся в его составе витамины, микро- и макроэлементы полезны для малыша. Приятный сладковатый вкус нравится детям, они воспринимают кукурузу как десерт, что снижает потребление конфет и шоколада.
Узнать, какую кукурузу лучше всего использовать для попкорна, можно узнать тут.
Для мужчин
Для представителей сильного пола кукуруза представляет особую ценность. Благодаря своей способности практически полностью усваиваться, углеводы в составе продукта быстро обеспечивают организм энергией и помогают справиться с усталостью после тяжелого рабочего дня.
Кукуруза положительно сказывается на половой системе мужчин. Употребление в пищу злака – профилактика дисфункции половых органов и бесплодия.
Для женщин
Для женского здоровья кукуруза еще полезнее, чем для мужского: она способна умерить боль во время менструаций и облегчить протекание климакса. Этот злак оказывает положительное влияние на женскую половую систему в целом.
Витамины группы B оказывают благотворный эффект на состояние волос, кожи и ногтей.
При отсутствии аллергии и особых рекомендаций врача по употреблению этого продукта смело ешьте его во время беременности. Кукуруза отлично помогает справиться с токсикозом и восполняет энергию.
При грудном вскармливании есть консервированную кукурузу тоже разрешено. Только делать это необходимо постепенно, малыми дозами, нужно следить за состоянием малыша: возможны проявления реакции со стороны ЖКТ или аллергии.
Важно! Начинать употреблять кукурузу кормящей матери можно только через полгода после рождения ребенка. Клетчатка плохо усваивается неподготовленным организмом, что может повлечь за собой негативные последствия.
Врачи отмечают, что кукуруза положительно сказывается на качестве и количестве грудного молока, однако во всем нужна мера.
Для людей преклонного возраста
Пожилым людям можно и даже нужно есть кукурузу: она предупреждает развитие склероза, а фосфор в составе полезен при остеопорозе и ревматизме.
Однако этот злак может иметь слабительный эффект, а люди зрелого возраста сильнее подвержены таким побочным реакциям на какие-либо продукты.
Содержится ли в кукурузе глютен? Читайте здесь.
Можно ли есть при похудении
При соблюдении диеты для избавления от лишнего веса есть консервированную кукурузу не запрещено. Более того, существует монодиета, которая предполагает употребление только этого продукта в течение нескольких дней.
Благодаря низкой калорийности и богатому составу кукуруза считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Однако, как и всякий углеводсодержащий продукт, на ночь ее есть не рекомендуется.
Нормы потребления
Консервы следует употреблять в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.
Суточная норма для взрослых составляет 150 г. Детям в возрасте до 10 лет дозу снижают до 80 г в сутки не более 2-3 раз в неделю.
Все индивидуально, главное – следить за реакцией своего организма или состоянием вашего ребенка.
Противопоказания и возможный вред
Есть заболевания, при которых употребление консервированной кукурузы противопоказано:
- ожирение;
- язва желудка;
- высокая свертываемость крови;
- склонность к образованию тромбов;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- панкреатит.
Из-за большого количества углеводов организм людей с гастритом или панкреатитом просто не справится с ними, а консервирующие вещества могут усугубить течение болезни.
Для здоровых людей опасность представляют такие показатели:
- Неправильно выбранный товар в магазине: некачественный или с нарушениями условий хранения.
- Злоупотребление продуктом.
Чрезмерное употребление в пищу кукурузных консервов, замена ими основных ежедневных блюд могут спровоцировать расстройство пищеварения и диарею.
Как выбрать консервированную кукурузу в магазине
При серьезном подходе к выбору действительно качественного продукта ориентироваться только на цену товара не стоит.
Несколько советов по выбору хорошей кукурузы:
- Выбирайте зерна, законсервированные в стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта. Цвет зерен не должен быть слишком ярким и насыщенным (это свидетельствует о сборе урожая со старых початков). Идеальный цвет – молочный с чуть желтоватым оттенком.
- Если банка жестяная, на ней не должно быть каких-либо повреждений и пятен.
- Уделите особое внимание сроку годности продукта: он не должен быть более двух лет. В противном случае вы рискуете употребить много консервантов. Также не стоит покупать консервы, срок годности которых истекает через несколько месяцев, выбирайте баночку посвежее. Для этого стоит заглянуть в дальние уголки полки в магазине (вперед всегда выставляют более старые товары).
- Потрясите банку. В идеале вы не должны услышать переливания жидкости (это свидетельствует о попадании воздуха внутрь и возможной порче содержимого).
Заключение
Как и всякий продукт, прошедший процесс консервирования, кукуруза теряет много полезных веществ. Поэтому важно употреблять ее в меру и не заменять основные гарниры исключительно консервированным маисом. Зато как вкусная и все же полезная добавка к привычному рациону кукуруза станет отличным вариантом.
Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность
Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.
Маис – одна из распространенных полезных злаковых культур. Был привезена из Южной Америки. Употребляется в сыром и вареном виде. В последнее время из-за полезных свойств большой популярностью пользуется именно консервированный вариант. Но, как и любой продукт, этот, кроме пользы, может причинять вред организму.
Химический состав консервированной кукурузы
Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.
Витамины (на 100 г):
- витамин A – 3,3 мкг;
- ß-каротин – 0,02 мг;
- ниацин – 0,95 мг;
- тиамин (В1) – 0,02 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
- аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
- витамин РР – 1 мг.
Макроэлементы (на 100 г):
- кальций – 42 мг;
- магний – 103 мг;
- натрий – 40 мг;
- фосфор – 301 мг;
- калий – 285 мг;
- хлор – 45 мг;
- сера – 100 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо – 4 мг;
- цинк – 1650 мкг;
- йод – 5 мкг;
- медь – 300 мкг;
- фтор – 67 мкг;
- олово – 30 мкг;
- алюминий – 465 мкг.
Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):
Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы
Так как содержание углеводов в 100 граммах продукта около 14,4, можно рассчитать энергетическую ценность – 74% от всего количества энергии. Калорийность блюда – 68 ккал на 100 граммов.
- белки – 2,3 г;
- жиры – 1,22 г;
- углеводы – 14,4 г;
- вода – 82 г;
- зола – 0,75 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- холин – 70 мг.
Чем полезна консервированная кукуруза
В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.
Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.
Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:
- улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
- нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
- снижение риска возникновения склероза и метастаз;
- повышение иммунитета;
- замедление процессов старения;
- минимизация стрессов;
- улучшение памяти, нормализация сна.
Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.
Для женщин и мужчин
У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.
У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.
Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.
Для пожилых людей
Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.
Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.
Можно ли детям консервированную кукурузу
Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.
Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.
Консервированная кукуруза при похудении
Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.
Постоянно придерживаться маисовой диеты не стоит. Достаточно повторять десятидневный курс каждые полгода.
Особенности и нормы употребления
Из-за высокого содержания сложных углеводов и высокой энергетической ценности есть консервы лучше в первой половине дня.
Детям до 10 лет следует употреблять не более 80 г в сутки 2–3 раза в неделю. Норма для взрослых – около 150 г. Не следует забывать о вреде и противопоказаниях к применению.
Полезна ли консервированная кукуруза при диабете
Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.
Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите
Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.
Рецепт № 1
- початки свежей кукурузы;
- сахар – около 2–3 столовых ложек;
- литр чистой воды;
- ложка соли.
Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
- Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
- Залить банки маринадом.
- Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
- Крышки закатать и перевернуть банки.
Рецепт № 2
Ингредиенты на 1 порцию:
- початки маиса;
- столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты.
- Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
- Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
- Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
- Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
- Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
- После того как остынет, можно употреблять.
Рецепт № 3 – с уксусом
- початки маиса;
- ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ложка раствора 9%-го столового уксуса.
- Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
- Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
- Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
- Маринад из соли и сахара вскипятить.
- Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
- Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
- Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
- Как остынет, блюдо готово к употреблению.
Вред консервированной кукурузы и противопоказания
Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:
- Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта : язва, гастрит, панкреатит и прочие.
- Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
- Аллергические реакции на продукт.
- Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
- Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.
Как выбрать консервированную кукурузу
На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:
- Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
- Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
- Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
- Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.
Заключение
Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо. Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред. Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной. Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.
Более подробную информацию о том, как выбрать консервированную кукурузу, можно получить из видео: