8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черничное варенье пятиминутка

Черничное варенье пятиминутка

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться.

Как выбрать чернику

Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Варенье из черники: рецепт на зиму с фото пошагово

Черника, как пищевое и лекарственное растение, известно с давних времен. Но до сих пор в России культивируют ягоду в малых количествах, да и то садоводы-любители. Если повезет «напасть» на свежую чернику, обязательно стоит приготовить из нее варенье. Ягода содержит уникальный состав веществ, полезных при многих серьезных болезнях. Поэтому зимняя заготовка станет своеобразной мини-аптекой на дому.

Подготовка ягод черники и советы по варке

Черника довольно популярная лесная ягода. С ней можно смело экспериментировать и варить всевозможные рецепты варенья. Главное – придерживаться особенностей технологии:

  • для начала ягоды сортируют, удаляя поврежденные плоды и примеси;
  • затем подвергают тепловой обработке одним из способов:

— бланшируют над паром 2-3 минуты;

— или опускают на 5 минут в кипящую воду;

  • эту жидкость выливать не стоит – на ней готовят сироп (если он необходим по рецептуре);
  • перед тем, как заливать ягоды сиропом, его фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, рекомендуется варить ее в 1 прием;
  • обязательно снимают пенку, иначе варенье не будет долго храниться;
  • в конце готовки в десерт следует добавить кислоту (виннокаменную или лимонную) из расчета 3 г на 1 кг ягод, если они слишком сладкие.

Когда нет подходящего помещения для хранения заготовок, расфасованное варенье из черники стоит дополнительно подвергнуть пастеризации. Для емкостей по 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых – 25 минут.

Как сварить варенье из черники на зиму: рецепты с фото

Особых хитростей в приготовлении десерта из лесной ягоды нет. Рецепты простые, технология знакомая для большинства женщин. Здесь предлагается несколько вариантов черничного варенья, которые помогут начинающим хозяюшкам сделать полезные запасы на зиму.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт пятиминутка

В рецепте на подготовку ягод уходит времени больше, чем на основной процесс. После бланшировки чернику пересыпают в эмалированный таз и приступают к таким действиям:

  • ягоду (1 кг) засыпают сахарным песком (1 кг);
  • ставят на плиту и, постоянно мешая, нагревают до полного растворения сахара;
  • увеличив пламя, доводят до кипения и варят 5 минут.

Сразу же фасуют по банкам и закатывают. Перевернув, накрывают одеялом и выдерживают сутки.

Варенье можно готовить и на сиропе. Залитые им ягоды также проваривают 5 минут.

Черничное варенье с малиной и черной смородиной

В период, когда собирают чернику, спеют и другие ягоды. Если скомбинировать их в одном десерте, получится удивительный микс ароматов, а варенье приобретет необычайный вкус.

Рецепт предлагает дополнить чернику малиной и черной смородиной. Пропорциональное соотношение хозяйки определят на свой вкус. Кому-то захочется сделать акцент на лесной ягоде. Тогда половину объема отводят под чернику и по ¼ части – для садовых культур. Но можно и все 3 компонента взять в равных долях, чтобы сотворить маленький шедевр:

  • плоды (1 кг) моют по-отдельности и соединяют в одном тазу;
  • засыпают сахарным песком (1 кг) и отставляют до появления сока;
  • ставят на минимальный огонь и доводят до кипения;
  • варят 10 минут и снимают с плиты.

Через 1 час таз снова ставят на огонь и варят после закипания еще 10-15 минут, затем фасуют по банкам.

Варенье из черники густое с целыми ягодами

Чтобы при готовке плоды черники не подавались, за один заход не стоит варить большой объем десерта. Легче сохранить целостность ягод, если их будет не больше килограмма. Варенье получится нежным, когда вместо сахарного песка берут пудру, и приступают к таким действиям:

  • в кастрюлю наливают очищенную воду (150 мл);
  • выдавливают сок с 1-го лимона и добавляют сахарную пудру (750 г);
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • через 5 минут огонь убавляют и в сироп аккуратно закладывают чернику (1 кг);
  • продолжают варить до готовности в один прием.

В процессе готовки мешать десерт не рекомендуется, чтобы не помять плоды. Лучше емкость время от времени встряхивать. А вот собирающуюся на поверхности пенку убирают обязательно.

Читать еще:  Праздничное заливное из курицы с желатином

Готовое горячее варенье фасуют в сухие стерильные банки и закручивают винтовыми крышками. Перевернув вниз горлышком охлаждают десерт в одеяле.

Рецепт черничного варенья с лимонным соком и мятой

Мятный аромат возбуждает аппетит и поднимает настроение. Добавив несколько листочков в черничный десерт, получают лекарство от стрессов. Присутствие цитрусовых ноток поможет поднять иммунитет и справиться с авитаминозом. Готовят оригинальное варенье по такому алгоритму:

  • чернику (1 кг) засыпают сахаром (1,5 кг);
  • лимон моют и мелко натирают цедру;
  • из мякоти выдавливают сок;
  • цитрусовые компоненты добавляют к чернике;
  • ягоду ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
  • листья мяты (с 4-х веточек) моют, обсушивают и кладут в варенье.

Десерт кипятят еще 5 минут и фасуют по сухим прогретым банкам. Хранить можно в кладовой или кухонном шкафу, если нет более прохладного помещения.

Черника с апельсином — вкусное варенье на зиму

При готовке десертов не стоит ограничиваться добавлением одних лимонов – разнообразие цитрусовых варенье не испортит. Зато привнесет в готовку аромат новогоднего праздника. Чтобы приготовить десерт, следуют такой технологии:

  • апельсин (1шт.) хорошенько моют, перекручивают на мясорубке вместе с кожурой;
  • чернику (1 кг) измельчают в блендере;
  • массы соединяют и разбавляют водой (1/2 стакана);
  • всыпают сахар (1 кг), перемешивают и ставят на слабый огонь.

Фруктово-ягодное пюре варят при постоянном помешивании до необходимой густоты. Джемообразное варенье станет отличной начинкой для пирогов и круассанов.

Чернично-клубничное варенье

Садовая земляника отлично сочетается в одном десерте с лесной черникой. Чтобы зимнее угощение вызвало полный восторг, ягоды стараются в варенье сохранить целыми. Для этого придерживаются такой методики:

  • варят сироп из 1,5 кг сахарного песка и 400 мл воды;
  • в профильтрованную жидкость аккуратно укладывают сначала чернику (1 кг), затем клубнику (0,5 кг);
  • варят на слабом огне 10-12 минут, встряхивая таз и снимая пенку.

При фасовке по банкам сначала небольшим половником вылавливают ягоды, затем заливают их сиропом. После герметизации не стоит переворачивать вверх дном, чтобы клубника не помялась.

Рецепт варенья из черники с пряностями

Добавить оригинальные пикантные нотки во вкус черничного варенья помогут пряности. Их присутствие на сам процесс влияния не оказывает и не усложняет действия хозяйки:

  • ягоду (1 кг) укладывают в таз;
  • добавляют орех мускатный молотый (0,5 ч.л.), корицу (2 ч.л.); пектин (10 г);
  • воду (150 мл) разбавляют лимонным соком (1 ст.л.) и выливают в чернику;
  • перемешав ингредиенты, ставят таз на огонь;
  • как только масса закипит, всыпают сахар (1 кг) и варят еще 10-15 минут.

В процессе варенье помешивают и снимают пенку. Расфасовывают по горячим банкам непосредственно с плиты.

Варенье ассорти из лесных и садовых ягод

Чтобы наслаждаться зимой запахами лета, рекомендуется приготовить ассорти из лесных и садовых ягод, добавив к чернике ежевику, клубнику и малину (всех по 0,5 кг). Такой десерт доставит удовольствие самым изысканным гурманам. Достаточно выполнить следующие действия:

  • готовят сироп из 100 мл воды и 1 кг сахара;
  • через 2 минуты после закипания снимают с огня и горячей жидкостью заливают клубнику;
  • ставят на плиту и на медленном огне варят 5 минут;
  • добавляют ежевику, малину и еще 0,5 кг сахарного песка;
  • кипятят еще 5 минут;
  • в варенье кладут чернику и 0,5 кг сахара.

Доваривают десерт 10-12 минут и сразу же фасуют. За время готовки ежевика, малина и клубника немного разварятся, но чернички останутся целыми.

Варенье из черники и банана

Сочетание лесных ароматов с тропическими – это что-то! Да и вкус у десерта получается необычайно нежный и приятный. А всего лишь понадобиться взять бананы и отделить их от кожуры. Алгоритм готовки таков:

  • бананы (2 шт.) режут на куски и измельчают в блендере;
  • чернику (0,5 кг) пюрируют отдельно и массы смешивают;
  • засыпают сахаром (0,5 кг) и ставят на плиту;
  • как только пюре закипит, варят 15 минут при постоянном помешивании.

Разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить десерт желательно в прохладных условиях.

Варенье из черники с медом и ромом

В данном рецепте используются компоненты, которые только усилят целебные свойства черники. Сахар заменяют медом, а в качестве ароматной добавки вводят в состав ром. Готовят варенье по такой технологии:

  • ягоду (1 кг) не бланшируют, а только промывают проточной водой;
  • затем чернику просушивают, рассыпав одним слоем на кухонном полотенце;
  • пересыпают плоды в миску и слегка разминают до появления сока;
  • чернику ставят на плиту и нагревают при постоянном помешивании;
  • после закипания огонь убавляют;
  • малыми порциями (ложка за ложкой) добавляют к ягоде стакан натурального меда (не переставая мешать);
  • смесь варят 10-15 минут.

Сняв с плиты, добавляют 2 ст.л. любого рома. Размешивают и фасуют по банкам. Ром при желании можно заменить коньяком.

Черничное варенье в мультиварке

Милое дело – инновации в быту. В мультиварке получается идеальное варенье благодаря щадящему режиму. Да и у хозяйки не возникает необходимости все время караулить процесс. Достаточно правильно настроить агрегат и заниматься своими делами. Сам алгоритм выглядит так:

  • в чашу прибора засыпают чернику (1 кг);
  • добавляют сахар (0,5 кг) и хорошо размешивают;
  • выставляют режим «Тушенье» («Варение»).

Теперь 1,5 часа можно посвятить другим занятиям. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, десерт разливают по баночкам и закатывают.

Варенье из черники на зиму, рецепты без варки

Чем меньше плоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохранится. Вот и чернику не обязательно варить, чтобы сделать на зиму заготовки. Правда, десерт в обычных условиях хранится не так долго, как варенье с плиты. Поэтому держать его лучше в холодильнике.

Рецепт через мясорубку

Для варенья лучше взять крупную ягоду (в ней больше сока), но переспелую чернику использовать не рекомендуется. Плоды в данном случае не бланшируют, а промывают дважды под струей воды. Когда жидкость с ягод стечет, приступают к дальнейшему процессу:

  • чернику (1 кг) аккуратно обсуживают на бумажных полотенцах – воды в этом рецепте быть не должно;
  • ягоды взбивают блендером и засыпают сахаром (2 кг);
  • для равномерного распределения сладкого песка массу тщательно перемешивают.

Банки и капроновые крышки предварительно стерилизуют и дают остыть (до сухости). Только потом фасуют варенье.

Сырое варенье из черники и смородины

Смородину часто заготавливают на зиму без варки, просто перетерев с сахаром. Так же можно поступать и с черникой. А еще лучше эти 2 ягоды соединить в одном десерте, усилив его полезные свойства.

Взяв по 0,5 кг смородины и черники, ягоды пюрируют в блендере, добавляя частями сахарный песок (2 кг). Пышную однородную массу фасуют по сухим банкам и хранят в холодильнике.

Те, кто не любит, что сахар полностью не растворяется, могут предпринять следующие меры:

  • перетертые ягоды из блендера перекладываются в кастрюльку и ставят на водяную баню;
  • пюре мешают непрерывно, пора сахар полностью не растворится;
  • берут немного варенья на пробу – если на языке не будут ощущаться сладкие крупинки, десерт снимают с бани.

Технология не дает массе нагреться до горячего состояния. Поэтому за сохранность полезных элементов можно не переживать.

Черничное варенье на зиму за 20 минут — видео

Вареная черника или сырая, «одинокая» или с ароматными добавками – десерт превзойдет все ожидания хозяйки. А на праздничном столе такое варенье по праву займет «королевское» место, услаждая вкусовые рецепторы гостей.

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

Читать еще:  Рецепты низкокалорийных блюд из курицы

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Варенье из черники пятиминутка на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.

Время готовки – 35 мин.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
  3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Кушайте на здоровье.

Варенье из черники «пятиминутка»

В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
  9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.

«Пятиминутка» из черники

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
  5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.
Читать еще:  Что можно приготовить из куриных сердец и желудков

Хранится такое варенье в холодном месте.

Черничная «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
  2. Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
  3. Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
  5. Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные баночки. Баночки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector