okino-nn.ru Фрукт мангустин в косметологии - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт мангустин в косметологии

Мангустин (мангостин) в косметике

Экстракт мангустина – натуральная альтернатива синтетическим anti-age продуктам.

  • Мангустин (корректно – мангостин, однако больше прижился неправильный перевод) выступает в косметике в разных ролях. Экстракт мангостина – противомикробный и одновременно противовоспалительный ингредиент, успокаивающий кожу, который в зависимости от формулировки может также действовать и как универсальный антиоксидант, защищающий кожу и предотвращающий появление возрастных изменений. Благотворное экстрактов мангустина влияние на кинетику эпидермального барьера было подтверждено результатами многочисленных исследований.

    Уникальные фитосоединения, которые содержи мангостин, естественным образом поддерживают микробиологический и водный баланс кожи, буквально заставляя ее лучиться красотой и здоровьем. Синонимы: Mangosteen, Mangosteen Extract, Mangostin, Garcinia Mangostana Peel Extract, Garcina Mangostanta Fruit Extract. Запатентованные формулы: BioNatural® Mangosteen Powder, Premier Mangosteen Extract 40%, BioNatural® Mangosteen Puree 100%, Premier Mangosteen Extract (90%), BioNatural® Mangosteen Concentrate 4:1, BioCrystal™ Mangosteen Fruit Powder 70% FD, CellActive® FORM.

    Действие мангустина (мангостина) в косметике

    Действие мангустина основано в первую очередь на высоком содержании в его плодах ксантонов (всего более 40 ксантонов). Ксантоны – вещества, которые относятся к группе полифенолов, защищают кожу от воздействия свободных радикалов. Экстракты плодов этого растения также богаты минералами наподобие магния и витаминами А, С, Е, что наделяет его тонизирующими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

    Пептиды, полученные из плодов мангустина используются для ухода за кожей лица как компонент, спасающий от покраснений и рзадражений, а также как прекрасное средство от пятен. Примечательно, что большинство пептидов мангустина, будучи очень маленькими, могут свободно и глубоко проникать в кожу. Кроме того, этот компонент способен активизировать кожу на усиленную выработку коллагена. Ученые также обнаружили, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина могут быть улучшать процессы регенерации кожи и проявлять омолаживающее действие.

    Исследование по оценки скорости восстановления функции эпидермиса и снижения проницаемости гидролипидного барьера показало, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина замедляют потерю влаги, предотвращают обезвоживание, а также защищают эпидермис от заселения патогенными микроорганизмами и загрязнения токсинами. Еще одно исследование, проведенное учеными из Лаборатории дерматологической биоинженерии в университетской колинике Льежа (Бельгия), продемонстрировало репаративную мощь этого компонента: участки кожи, обработанные средством на основе мангустина, гораздо быстрее восстанавливались после повреждений, чем контрольные, обработанные маслом с силиконами. Помимо замечательных лечебных и омолаживающих свойств, этот плод обладает ярким, очень приятным запахом, который очень нравится большинству потребителей.

    Кому показан мангустин (мангостин)

    • Поскольку с возрастом способность кожи к регенерации часто замедляется (а также сопровождается ослаблением барьерной кожи) экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина можно применять для коррекции и профилактики этих нежелательных возрастных изменений. Этот ингредиент выровнять цвет и структуру кожи, а также будет полезнее и для тех, кто хочет «стереть» с лица признаки надвигающегося старения и увядания кожи.
    • Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина в первую очередь помогут избавиться от покраснений и расширенных сосудов при куперозе, розацеа и чрезмерно чувствительной коже.
    • Этот компонент обеспечивает быстрое восстановление повреждений на коже, поэтому уместно его применять также при раздражениях и незначительных травмах (обветривание, солнечные ожоги и т.д.).
    • Антисептические свойства кожуры мангустина позволяют успешно применять ее в уходе за кожей, склонной к угревым или любым другим высыпаниям. Как правило, в этом случае его используют для очищения: будучи смешанным с любым базовым маслом или липидной основой, порошок кожицы мангостина превращается в отличный скраб, который великолепно очищает кожу от загрязнений, помогает избавиться от черных точек и снять воспаление. Ну, а антибактериальные свойства ингредиента воспрепятствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса.
    • В народной медицине мангостин используется и как настоящее лекарство: с его помощью удается справиться с кожными аллергическими заболеваниями (вернее, их симптомами), например, экземой и другими дерматитами.

    Кому противопоказан мангустин (мангостин)

    Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Считается компонентом с низким аллергенным потенциалом. Безопасен и предназначен только для наружного применения.

    Косметика, содержащая мангустин (мангостин)

    Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина прежде всего применяются для производства противовозрастных кремов, масок и сывороток. Эти компоненты также используют в препаратах от акне, в продуктах для чувствительной кожи (которые применяются в том числе при розацеа и куперозе), а также в косметических средствах для рутинного ухода за кожей (этот комонент можно найти в формулах сывороток, кремов и легких масел, солнцезащитных продуктов и лосьонов после загара). Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина следует добавлять в формулы в водной фазе. Также экстракты этого экзотического фрукта добавляют в зубные пасты и порошки для защиты десен. SPA-салоны тоже нередко используют профессиональные средства с добавлением мангостина. Согласно Регламенту Европейского Союза, типичный уровень использования этого компонента варьирует в пределах 3-5%.

    Источники мангустина

    Сырье для добавления в состав косметических продуктов получают из плодов диких и одомашненных растений Garcinia mangostana, которые выращивают в Азии. Родиной Мангостина считается Юго-Восток Азии. В настоящее время растение успешно культивируется во множестве стран среди которых присутствуют Таиланд, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Колумбия, Гана,а также некоторые регионы в Северной Африке и средиземноморской части Европы. Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 25 метров, дает плоды круглой формы с верхним несъедобным фиолетовым слоем и съедобной белой мякотью – примечательно, что первые плоды на мангостане можно увидеть только через 9–20 лет после посадки дерева.

    • Фото 1 из 3

    Цветы Garcinia malaccensis

    Мангостин – ныне широко культивируемое растение, но для его появления человек не приложил ни малейших усилий: некогда его дикие виды (Garcinia prainiana, Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana) объединились в один, и в результате природной инженерии жители Юго-Восточной Азии получили удивительный по вкусу и уникальный по полезным свойствам продукт, который долгие века служил им как пища и лекарство от многих болезней. Однако если плоды мангустина широко применяются в пищу, то его несъедобная кожура служит исключительно косметическим и лекарственным сырьем.

    Кожа: Жирная кожа, Комбинированная кожа, Чувствительная кожа, anti-age
    Автор: Варвара Л.

    Мангустин: целебный эликсир для возрастной кожи

    Мангустин по праву считается королём фруктов на своей родине, он нашёл своё достойное применение в народной медицине Азии. Он хорошо знаком нашим соотечественникам, посещавшим курорты Тайланда. Его ценность для здоровья на вес золота! Мангустин для кожи лица используется в различных косметических средствах, а для приёма внутрь — в качестве сиропов и БАДов.

    Целебные свойства мангустина

    Фрукт содержит мощные натуральные антиоксиданты, — сорок из двухсот, имеющихся в природе. Мангустин для кожи лица в составе кремов, лосьонов, тоников, масок способен творить чудеса, омолаживая кожный покров буквально на глазах.

    Кроме того, желающие сбросить лишний вес всерьёз и надолго, применяют мангустин для похудения в виде сиропа, содержащего в своём составе антиоксиданты, целый букет витаминов, целебных макро-и микроэлементов.

    Нежный тропический фрукт считается настоящей панацеей для худеющих, поскольку ксантоны (антиоксиданты), содержащиеся в его составе, как метлой выметают свободные радикалы из нашего измученного стрессами и вечным цейтнотом организма, активно омолаживая и очищая его на глубоком клеточном уровне.

    ВАЖНО! Не путайте с манго. Между мангустином и плодами манго нет ничего общего. Манго не обладает столь ценными свойствами, как похожий на него по названию собрат.

    Косметика на основе мангостина

    Косметика на основе уникального тропического фрукта показана для возрастной кожи лица.

    Мангустин для кожи лица в составе косметических средств способен на многое:

    • выравнивает структуру кожи
    • избавляет от купероза
    • сужает расширенные сосуды
    • успешно борется с прыщами и акне
    • способствует снижению пигментации эпидермиса
    • … обладает массой других целебных свойств для кожи лица

    В народной медицине используются плоды и кожура экзотического фрукта, которые в составе масок и домашних кремов способны справляться даже с экземой, псориазом, дерматитами разного происхождения и аллергическими высыпаниями на коже.

    ВАЖНО! Мы на ФотоЭльф сознательно не публикуем рецепты домашних масок и скрабов для лица, поскольку они имеют весьма сильное влияние на эпидермис. Вы можете найти нужную информацию в интернете, но предупреждаем! — использовать народное средства для кожи с мангустином следует только под контролем грамотного врача-косметолога.

    Читать еще:  Рецепт курицы как в кфс

    Косметические средства на основе магнустина

    Косметика с экстрактом целебного фрукта, прошедшая лабораторное тестирование, весьма полезна для увядающей, склонной к преждевременному старению кожи лица. Вот несколько отличных ухаживающих средств, зарекомендовавших себя только с положительной стороны (судя по отзывам тех, кто активно ими пользовался)

    1. Тайландский крем Mangosteen Cream

    Mangosteen Cream обладает явно выраженным омолаживающим эффектом, при длительном применении восстанавливает архитектонику лицевого овала, эффективно разглаживает морщины.

    2. Чудо — маска ISME RasVan Mangosteen Peel Power

    Целебная маска — скраб ISME RasVan Mangosteen Peel Power имеет в составе порошок кожуры мангустина. Отличается приятным фруктовым ароматом, хорошо очищает поры, улучшает цвет кожи, подтягивает лицевой овал.

    3. Скраб для кожи Banna, Таиланд

    Атравматичные частички Banna максимально бережно убирают с кожи следы загрязнения, активные компоненты скраба проникают в дерму на глубокий клеточный уровень, запуская процесс естественной регенерации кожного покрова.

    4. Магнустин для кожи лица в составе сыворотки SNAIL GOLDEN FACE GEL PLUS MANGOSTEEN

    Сыворотка, изготовленная на основе коллагена, улиточной слизи и вытяжки из уникального тропического фрукта, не только активно омолаживает и подтягивает увядающую кожу лица, но и вполне подходит как основа под макияж. Впитывается почти мгновенно, а расходуется очень экономно.

    Мангостин – плод для косметологии будущего

    Природа дарит множество тайн и подарков, и одним из таких можно по праву назвать плод мангостин, который появился то ли по ее капризу, то ли по тайному замыслу.

    Мангостин — культурное растение, но для его появления человек не приложил ни малейших усилий. Дикие виды Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana объединились в один, и в результате природной инженерии жители Юго-Восточной Азии получили удивительный по вкусу и уникальный по полезным свойствам продукт, который издревле служил им как пища и лекарство от многих болезней. В то же время ученые открыли свойства этого поистине волшебного фрукта относительно недавно.

    Онкологи, специалисты восстановительной медицины, фармацевты и косметологи сошлись бы во мнении, что мангостин – это и есть мифическое яблоко, которая вырастила сама богиня земли Гея и поместила в сады Гесперид. Тайцы же, с присущей им скромностью, рассказывают миф, что этот плод подарил людям случайно нашедший его в лесу сам Будда, которого фрукт наполнил силой и счастьем.

    Однако мангостин превзошел по своим качествам даже «молодильные яблочки»: диапазон его применения целебных свойств гораздо более широк и не ограничивается только кометологией. Это также мощный БАД, хотя на сегодняшний день именно косметологические свойства мангостина являются наиболее изученными.

    Мангостин является уникальным продуктом, в частности для косметологии, по нескольким параметрам:

    • является источником многих важных для человека веществ: рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, калия, цинка, натрия, витаминов-антиоксидантов С и Е;
    • плод мангостина абсолютно неаллергенен и даже помогает бороться с симптомами аллергии, являясь натуральным средством в борьбе с дерматитами;
    • благодаря его выраженным противовоспалительным, противогрибковым и противовирусным свойствам, использование мангостина излечивает даже от гонореи, не говоря уже об акне, угрях и пародонтозе;
    • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
    • представляет собой источник более 40 ксантонов – веществ «медицины будущего», открытых относительно недавно, причем при исследовании именно мангостина.

    Даже опираясь на это очень обобщенное описание, можно догадаться, почему мангостин называют «фруктом будущего». Открытые уже на сегодняшний день качества этого плода сделали прорыв в косметологии, фармакологии, и, как ожидается, в онкологии.

    В косметологии и SPA-терапии мангостин (а именно его несъедобная кожура) применяется из-за ксантонов, которые обладают способностью освобождать свободные радикалы, борясь со старением кожи. Эти уникальные химические соединения естественным образом поддерживают микробиологический баланс кожи, заставляя ее «светиться» здоровьем.

    Хотя мангостин с его недавно открытыми кстантонами только начинает победное шествие как главный компонент косметических средств, вы уже сегодня можете ощутить на себе его чудодейственную силу, используя базовые средства по уходу за кожей лица.

    Порошковая скраб-маска из кожуры мангостина поможет устранить акне и воспаления, отбелит и выровняет цвет кожи лица. Маска-скраб подходит как для женщин, так и мужчин без каких-либо возрастных ограничений.
    Каждодневный полноценный уход за проблемной кожей и ее регенерацию обеспечит гель для лица с мангостином, после регулярного применения которого кожа избавится от жирного блеска, приобретет ровный цвет и здоровый вид.

    Применяя крем- маску для лица с мангостином, вы бережно позаботитесь о коже лица с недостатками (акне, воспаления, нарушение пигментации), обеспечивая лечение проблемных участков, омоложение лица, восстановление естественной красоты.

    Популярный натуральный антисептик — вытяжка из кожуры мангостина, которая является средством без каких-либо противопоказаний и может быть использована даже беременными женщинами, а также для маленьких детей, обеспечивая быстрое заживление ран, ожогов, дерматитов.

    Травяная зубная паста с мангостином укрепляет десны, предотвращая их воспаление, заживляет слизистую, является отличной профилактикой против кариеса, а также надолго сохраняет свежесть дыхания. Эта зубная паста очень концентрированная, а потому экономная.

    Мангостин – один из немногих экзотических плодов, употребление которого в сыром виде и использование производимых из него продуктов не имеет никаких противопоказаний.

    Конечно, каждое из описанных свойств мангостина заслуживает отдельной статьи, но даже при поверхностном знакомстве с этим чудо-фруктом очевидно, что он является уникальной натуральной альтернативой синтетическим химическим средствам по уходу за кожей лица и тела и ее лечению, а также восстановлению природных сил организма.

    Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека

    Мангустин — экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.

    Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.

    Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

    Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.

    В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.

    Как выбрать, правильно очистить и съесть

    Мангустин сочетает вкус винограда, персика, клубники и ананаса. При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.

    Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура — гладкой и пружинистой при нажатии.

    Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.

    Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель, в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.

    Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения, предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.

    Как выбрать мангустин:

    Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

    Калорийность мангустина составляет около 70 килокалорий на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки – 0,51 грамма;

    жиры – 0,44 грамма;

    углеводы – 14,79 грамма;

    пищевые волокна – 5 грамм;

    Химический состав мангустина обогащен:

    • витаминами: А, Е, С, D, группы В;

    Чем полезен для организма

    Мангустин содержит особые вещества — ксантоны. В данных плодах их 39 видов — это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.

    Также в данных плодах есть белок, который участвует в формировании мышечной ткани.

    Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.

    О полезных свойствах мангустина расскажет программа «Жить здорово!»:

    Читать еще:  Как коптить курицу

    Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей

    Употребление мангустина в пищу будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям. Он помогает справиться с кожными заболеваниями, паразитами.

    С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница, улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.

    Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.

    Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.

    Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.

    Мангустин можно включать в меню детей после года. Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.

    Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.

    Потенциальный вред, противопоказания

    О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.

    Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами, варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.

    При его использовании в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

    Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.

    Рекомендации по употреблению

    Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде. Из него готовят лечебные сиропы.

    В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.

    Что приготовить

    Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли, а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.

    Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • мангустин (мякоть) – 500 г;

    вода – 250 миллилитров;

    Как приготовить:

    • воду закипятить, добавить в нее сахар, варить несколько минут;

    мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;

    к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;

  • готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  • Фруктовый салат

    Ингредиенты:

    • фейхоа (мякоть) – 250 г;

    мангустины (мякоть) – 300 г;

    клубника – 200 г;

    грецкие орехи – 300 г;

    Как приготовить:

    • апельсины очистить от кожуры, с долек убрать пленку, порезать их на кусочки;

    натереть цедру лимона, выдавить сок;

    мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;

    грецкие орехи обжарить, измельчить;

    сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;

  • фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.
  • Коктейль фруктово-сливочный

    Ингредиенты:

    • мангустин (мякоть) – 500 г;

    сливки – 200 миллилитров;

    вода – 200 миллилитров;

    Как приготовить:

    • мангустин измельчить в пюре;

    из лимона выжать сок;

  • все ингредиенты поместить в блендер и взбить.
  • Другие области применения

    Для похудения

    Мангустин хорошо снижает аппетит, надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.

    Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.

    Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

    Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры, которые также способствует похудению.

    Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.

    Для лечения разных болезней

    Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.

    Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:

    • простудные заболевания;

    Также с помощью такого напитка избавляются от паразитов. Выпивать его рекомендуется вместе с гущей.

    Если из порошка сделать кашицу, то ее можно накладывать при кожных заболеваниях, как компресс.

    В косметологии

    Измельченную в порошок кожуру разводят теплой водой или кефиром до состояния пюре и используют как скраб, нанося на лицо и слегка массируя.

    Он помогает вывести из кожи токсины, очистить поры, устранить мертвые клетки и раздражение, улучшить кровообращение, избавиться от угревой сыпи.

    Маски для лица с порошком из кожуры мангустина хорошо очищают, увлажняют, омолаживают и разглаживают кожу лица:

    • для сухой кожи: 1 ст. ложку порошка соединить с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой меда. Смесь хорошо перемешать, добавить к ней несколько капель масла кокоса;

    для жирной кожи: В 1 ст. л. порошка добавить 1 ст. л. измельченного банана, 1 ч. ложку меда и 1 чайную ложку голубой глины;

  • для нормальной кожи: К 1 ст. ложке порошка добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.
  • Маски накладывают на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

    Мангустины – вкусные фрукты размером с небольшой мандарин. Их плоды содержат уникальные питательные вещества, которые помогают устранить многие заболевания.

    Конечно, жалко, что из-за короткого срока хранения они пока мало кому доступны в свежем виде. Но можно узнать их экзотический вкус, употребляя сироп или сок, сделанные их них.

    А побывав в тех странах, где его выращивают, например, в Таиланде стоит попробовать их, заготовить их лечебную кожуру.

    Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

    Подарок Будды фрукт мангустин.
    По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

    Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

    Что такое мангустин и где он растет

    У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

    Как выглядит фрукт

    Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.


    Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

    Где растет

    Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
    Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
    В этих деревьях все не как у других:

    • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
    • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
    • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

    Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

    Как правильно называется

    На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
    В Википедии также используется несколько вариантов:

    • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
    • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
    • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

    Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

    Можно ли вырастить саженец дома

    Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
    Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
    Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
    Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

    Читать еще:  Как мариновать шашлык из куриного филе

    Мангустин вкус

    На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

    Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.

    Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

    Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
    Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

    Как выбирать и употреблять мангостин

    Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

    Выбираем

    Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

    • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
    • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
    • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

    Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.

    Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

    Чистим

    При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

    • оторвать плодоножку с листиками;
    • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
    • разделить дольки;
    • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

    Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
    Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

    Смакуем

    Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
    Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

    В сыром виде

    Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
    Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
    Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

    Сок мангустина

    Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

    • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
    • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
    • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
    • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

    Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

    Храним

    Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
    Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

    Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

    Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

    Состав

    Мангустин содержит следующие компоненты:

    • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
    • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
    • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

    Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

    Калории

    Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

    Пищевая ценность

    100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

    Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

    Мангустин полезные свойства фрукта

    Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

    Здоровье

    У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

    • исправляет патологии кроветворной системы;
    • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
    • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
    • оздоравливает волосы;
    • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
    • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
    • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
    • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
    • очищает организм от «мусора»;
    • заживляет порезы, раны;
    • налаживает гормональный фон;
    • купирует развитие онкологии.

    Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

    Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
    В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

    Красота

    Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

    Мангустин для похудения

    Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

    Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
    Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.

    Применение в медицине мангустинов

    Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

    Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

    • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
    • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
    • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
    • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
    • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

    Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

    Вред и противопоказания мангустина

    Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

    • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
    • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
    • Тормозится действие лекарств.
    • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

    Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

    Заключение

    Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

    Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

    Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector