Густое абрикосовое варенье без косточек
Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками
Дата публикации: 07.07.2017
Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.
В статье описаны следующие рецепты:
- Классический: без косточек
- Быстрый рецепт Пятиминутка
- Варим дольками: просто и вкусно
- Королевский рецепт
- Готовим в мультиварке: видео
Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.
Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму
Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.
Для варки нам понадобиться:
- Абрикосы — 1 килограмм
- Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !
Приготовление:
1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.
6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно
Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.
Готовим варенье:
1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.
Взвешиваем уже без косточек!
Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.
2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.
Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.
3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.
4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.
5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.
6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.
Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками
Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.
Состав такой же:
- 1 килограмм абрикосов
- 1 килограмм сахара
Процесс приготовления:
1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.
Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.
2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.
Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.
3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.
4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.
5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.
6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.
7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.
На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.
После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.
8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами
Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.
Ингредиенты:
- Абрикос — 2 килограмм
- Сахар — 2 килограмм
- Воды — 500-600 миллилитров
- Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм
Начинаем приготовление:
1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.
2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.
Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.
Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!
Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?
Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.
Список продуктов:
- Абрикоса без косточек — 2 килограмма
- Сахар — 1 килограмм
- Сок половинки 1 лимона
- Агар — 2 столовой ложки
2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л
Краткое описание видео
Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.
Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!
Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму? Рецепты густого абрикосового варенья
Во второй половине лета начинают созревать абрикосы. Кроме отличного вкуса, эти плоды имеют массу полезных свойств. Компоты, повидло и джемы из данных фруктов — это надежный способ укрепить свой иммунитет, особенно в холодное время года.
К сожалению, многие упускают такую возможность, боясь или не желая браться за “сложные” заготовки. В этой статье я хочу показать вам, что справиться с приготовлением абрикосового варенья может абсолютно каждый. И предлагаю целых 6 вариантов того, как можно сделать это в домашних условиях.
Для варки берем, разумеется, спелые абрикосы без гнили и вмятин. Готовый десерт отлично сочетается с творожными ватрушками, легкой кислинкой черемухового торта или станет самостоятельным угощением “в компании” горячего чая.
Каждый из приведенных ниже рецептов научит вас делать абрикосовое варенье, которое можно сразу же после остывания подавать к столу. Либо же закатать в банки и убрать на зиму. Поэтому подходящий вариант для себя здесь найдут как любители запасать сладости впрок, так и не, кому уже не терпится побаловать себя солнечным угощением. Кстати, таким же прекрасным и поистине вкусным десертом является лакомство из тыквы или облепихи, не забудьте и про эти чудеса природы.
Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
Первый и, пожалуй, самый распространенный вид варенья из абрикосов — густое желе без косточек. Его очень приятно кушать в холодные зимние вечера, укрывшись пледом и вспоминая теплые летние деньки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1.5 кг сахара.
Последовательность:
Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Мякоть плодов нарезаем на крупные дольки.
В несколько слоев выкладываем фрукты в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так делаем до тех пор, пока не закончатся оба ингредиента.
Абрикосы сверху должны быть покрыты песком, то есть рассчитываем продукты так, чтобы сахар оставался последним слоем. Кастрюльку с лакомством прикрываем плотной тканью и оставляем на 10-12 часов. В холодильник не убираем, оптимальной является комнатная температура.
Когда плоды будут полностью подготовлены и пропитаются сахаром, можно приступать к варке. Ставим кастрюлю на огонь и ждем: из абрикосов начнет выделяться сок.
Когда это случится, добавляем лимонную кислоту и даем массе закипеть. Затем убавляем мощность огня и варим массу еще 40-50 минут. Все это время периодически ее помешиваем.
Горячее угощение сразу же разливаем по банкам. Иначе оно загустеет и сделать это позже будет проблематично. Банки закатываем, ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым для медленного остывания. Готовое угощение хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками
Вы знали, что косточкам абрикосов тоже можно найти применение? Точнее, их внутренней части. Наш следующий рецепт как раз показывает, как приготовить варенье с ядрышками, которые, кстати, по вкусу ничем не уступают любым другим более “известным” орехам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 кг сахара.
Последовательность:
Выливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар. Ставим на небольшой огонь. Медленно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Оставляем получившийся сироп закипать, а сами тем временем займемся абрикосами. Каждый плод моем и любым удобным способом извлекаем из него косточку, не нарушая при этом целостность мякоти.
Раскалываем косточки и достаем из них ядра. Пробуем. Если ядрышки сладкие, то используем дальше. Если горчат — добавляем для пикантности 1-2 на банку, не больше: иначе вкус варенья будет испорчен.
Кроме того, употребление горьких ядер в большом количестве может негативно сказаться на вашем здоровье.
При желании можете заменить ядрышки абрикосов очищенным миндалем. Итак, помещаем ядра обратно в плоды.
Чтобы кожица фруктов не лопалась при варке и плоды сохраняли форму, проколите каждый из них несколько раз зубочисткой.
Выкладываем плоды в сироп, который к этому моменту уже дошел до кипения. Ждем, когда сироп закипит снова, и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 10-12 часов.
Повторяем то же самое еще дважды. Каждый раз перед тем, как отправить абрикосы настаиваться, доводим сироп до кипения на пару минут. Внимательно следите за тем, чтобы плоды при этом не потеряли форму.
После последнего 12-часового “подхода” кипятим заготовку в последний раз и добавляем к сиропу лимонный сок. Затем извлекаем плоды и помещаем их в стерильные банки.
Заливаем горячим сиропом. Банки закатываем. Теперь нужно перевернуть их вверх дном и, укрыв пледом, оставить до полного остывания.
Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт
Очень быстрый рецепт, который, собственно, и назван “Пятиминуткой” за эту свою особенность. Подойдет тем, кто хочет как можно быстрее полакомиться вкусным вареньем. Оно, кстати, получается действительно королевским — вы поймете, почему, когда увидите его прекрасный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- 2.5 кг спелых абрикосов;
- 2.5 кг сахара;
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (потребуется около 3 лимонов).
Последовательность:
Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Плоды можно разделить на половинки, а можно нарезать на чуть более мелкие части.
В глубокой и большой емкости соединяем фрукты с остальными ингредиентами. Перемешиваем и оставляем получившуюся массу на 10-15 минут, чтобы из плодов начал выделяться сок.
Основа для варенья готова. Перекладываем ее в кастрюлю и держим на среднем огне до закипания: около 10-15 минут.
Угощение в течение всего этого времени нужно постоянно помешивать: иначе оно пригорит. При необходимости можете сделать огонь поменьше.
Дальше берем несколько столовых ложек и убираем их в морозилку. Лакомство после этого варим еще 15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на его поверхности пенку.
Снимаем пробу. Если содержимое слишком сладкое, добавляем немного лимонного сока. И так до тех пор, пока легкая кислинка во вкусе не начнет чувствоваться. Снова 5-15 минут варим и, когда масса полностью загустеет, наконец снимаем ее с огня.
Проверить готовность угощения можно следующим образом. Достаем из морозилки металлическую ложку и кладем на нее немного варенья. Отправляем обратно в холод на пару минут.
После смотрим: если масса осталась густой, значит, все правильно. Получается слишком жидкой — нужно еще поварить.
Закатываем горячее лакомство в банки и в перевернутом виде оставляем их остывать.
Предварительно укрываем чем-нибудь теплым.
Варенье из абрикосов без косточек с целыми ягодами — очень вкусное!
Одни любят густое желе, другим нравится вылавливать ядрышки из варенья, а кто-то предпочитает брать на ложку целые ягоды. Автор этого рецепта показывает, как приготовить «творение» из целых абрикосов без косточек. Смотрим и запоминаем.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- Стакан воды;
- 1 кг сахара.
Первым делом нам, конечно же, нужно помыть абрикосы. И, поскольку варенье у нас без ядрышек, достать косточки. Кроме того, сразу приготовим сироп. Нагреем воду и размешаем в ней сахар — получится сладкая масса.
Перекладываем фрукты в сироп. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, начинаем отсчитывать время. Нам нужно проварить угощение приблизительно 5 минут на среднем огне. Далее снимаем его с плиты и дожидаемся остывания.
Проделываем то же самое еще дважды.
Закатываем массу в чистые банки. Оставляем их остывать, перевернув вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами
Как вы уже заметили, сочетание орехов и абрикосовой мякоти пользуется довольно большой популярностью. Не будем отходить от этой традиции и приготовим варенье с грецкими орехами. Их слегка терпкий вкус подчеркнет сладость и нежность солнечных фруктов.
Ингредиенты:
- 0.5 кг абрикосов;
- 50 г грецких орехов;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Стакан сахара.
Последовательность:
Их вымытых абрикосов достаем косточки. Мякоть плодов складываем в кастрюльку.
Добавляем сахар и лимонную кислоту. Последняя сделает вкус варенья более ярким, но при этом не изменит его кардинально.
Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания массы.
После этого убавляем огонь до минимума и томим еще 4-5 минут.
Высыпаем к абрикосам грецкие орехи. Вы можете измельчить их или оставить крупными — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Перемешиваем и помещаем массу в холод на 30-40 минут, чтобы оно остыло и ингредиенты пропитались сиропом.
Далее вновь прогреваем смесь около 5 минут и отправляем остывать на 30-40. Повторяем несколько раз до тех пор, пока масса не приобретет желаемую консистенцию.
После этого разливаем горячее «чудо» по стерилизованным банкам и закатываем. Когда заготовки остынут, уберите их в холодильник или кладовую. А можете сразу подать к столу.
Янтарное прозрачное варенье с абрикосами без косточек дольками
Ну, и в заключении хочется продемонстрировать как легко и быстро можно сварить прямо у себя дома лакомство из абрикосов, использую при этом чудопомщницу под названием мультиварка. Включайте на кнопку просмотра и действуйте за автором. Удачи, у вас точно все получится, а каким будет цвет — суперским!
Как видите, в приготовлении абрикосового варенья нет совсем ничего сложного. Надеюсь, что теперь вы не пугаетесь этого блюда и сможете порадовать сладким угощением своих друзей и близких. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек на зиму — вкусные рецепты густого абрикосового варенья
Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты очень вкусного янтарного варенья из абрикосов. Готовить его можно и дольками, и в желеобразном виде. Как это сделать, мы с вами и рассмотрим ниже.
К сожалению, я вкус этого замечательного лакомства узнала уже во взрослой жизни, так как раньше такие фрукты были в дефиците. Ни моя бабушка, ни мама его не готовили и не радовали маленькую Наташу таким десертом. Зато я с удовольствием лопала клубничное, малиновое и черничное.
Но теперь я каждое лето обязательно делаю несколько баночек этого чудного варенья и мои только рады этому факту. Сейчас я хочу поделиться и с вами рецептами, чтобы вы тоже смогли радовать свою семью.
Конечно, этот фрукт растет только в теплых краях и в средней полосе России его можно встретить только на прилавках овощных магазинов. Не пожалейте денег, приобретите 1-2 килограмма и сделайте себе вкуснейшее абрикосовое варенье.
Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт пятиминутка
Начну я с представления довольно простого и быстрого рецепта. Варенье готовиться дольками, освобождая плод от косточек. Это не такая уж и сложная процедура. Выбирайте сорта, в которых они легко отходят, без мякоти.
Ингредиенты:
- Абрикосы (без косточек) — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
1. Абрикосы хорошенько промойте. Затем разрежьте их пополам и удалите косточку у каждого фрукта. Если они у вас будут крупные, то можно еще разрезать и на четвертинки.
2. Засыпьте их сахаром, не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. За это время они должны дать сок. Пока они настаиваются, займитесь стерилизацией банок и кипячением крышек.
3. После того, как фрукты постоят и выделят сок, поставьте их на огонь. Сахар по прежнему перемешивать пока не нужно. Начинайте перемешивать только, когда абрикосы нагреются. И так, периодически помешивая, доведите до кипения.
4. После того, как варенье закипит, варите его еще от 5-7 минут. А затем разливайте по банкам. Старайтесь разливать равномерно, вместе с сиропом, до самого верха. Далее плотно закрутите крышки и переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните его в прохладном месте.
Если вы любите очень сладкое варенье, то можно добавить сахара в пропорции 1:1. В этом случае, хранить его можно будет и при комнатной температуре.
Как варить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
По этому рецепту у вас получится варенье желеобразной консистенции. Это скорее джем или повидло. Но я особой разницы в этих названиях не вижу. Сам продукт получается невероятно вкусным и замечательно намазывается на кусочек белого хлеба. С чаем его употреблять одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
1. Чистые абрикосы отделите от косточек и положите в посуду, в которой далее будете варить. Засыпьте их половиной сахара (500 гр) и, не перемешивая, оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись и выделили сок. Можно поставить с вечера на ночь.
2. После настаивания поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте туда лимонной кислоты. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте туда 250 гр сахара, снова размешайте и варите тоже 5 минут. Далее досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и также варите еще 5 минут. В общей сложности, варится все 15 минут.
3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте настояться (1-3 часа). После этого варенье нужно перетереть через сито (по старинке) или воспользоваться погружным блендером, чтобы довести его до однородного состояния. Затем снова попробуйте, достаточно ли вам сахара (если нет, то добавьте) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, снимая пену.
4. Готовое варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите ваше лакомство на хранение в прохладное место.
Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе
По такому рецепты ваши фрукты будут подвергаться минимальной термообработке и сохранят большее количество витаминов в себе. Для такого вида варенья нужны упругие сорта. Мягкие абрикосы не подойдут.
Ингредиенты:
- Абрикосы (без косточек) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
1. В кастрюлю засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите до закипания и полного растворения сахара, чтобы получился сироп. После закипания варите его еще 5 минут. Затем положите в него чистые и очищенные от косточек абрикосы. Аккуратно перемешайте, чтобы они полностью погрузились в сироп. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10-12 часов.
2. После настаивания переложите фрукты в отдельную посуду, стараясь их не повредить. А сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова положите туда абрикосы и оставьте еще на 10-12 часов, прикрыв крышкой. Через прошедшее время добавьте в варенье лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь.
3. Готовое варенье положите в стерильные банки, равномерно распределите сироп и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания. В процессе такой обработки дольки будут целые и хорошо пропитавшиеся сиропом. У вас получится очень вкусное и ароматное лакомство.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем
Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 750 гр
- Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр
Приготовление:
1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.
2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.
3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.
4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.
Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму
А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 250 мл
Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.
Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму
Густое варенье из абрикосов без косточек – десерт, который нельзя назвать обыденным или простым. Это лакомство достойно быть любимым десертом. Абрикосы обладают нежным медовым вкусом, содержат уйму полезных витаминов, поэтому варенье из них очень хорошо заготавливать на зиму. Предлагаем интересную подборку рецептов, в которой каждый найдет для себя любимый вариант.
Варенье из абрикосов пятиминутка
Время готовки – 6 часов.
Порций – на 1,5 л.
Варенье по данному рецепту получается густым и готовится очень быстро. В отличие от других рецептов, в этом будем использовать меньше сахара, чтобы варенье не было слишком сладким. Храниться такой десерт будет меньше, но пользы принесет больше.
- Абрикос 1 кг
- Сахар-песок 500 гр.
Варенье из абрикосов половинками
Варенье из абрикосов по этому рецепту готовится в несколько этапов и не один день. Но как нам нравится, оно получается густым, без косточек. Нежные медовые половинки в баночке так и просятся, чтобы их съели холодной зимой. Удобно такое варенье затем использовать для выпечки открытых пирогов, а можно просто попить с чаем.
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем абрикосы и отделяем их от косточек, разделив на две части.
- В небольшую кастрюлю высыпаем килограмм сахара. Заливаем примерно 15 мл холодной воды. Помешивая, доводим до кипения. После этого держим пять минут и снимаем.
- Сразу же заливаем нашим сиропом половинки абрикосов.
- Пищевой пленкой накрываем плоды и оставляем на сутки постоять.
- Через день аккуратно сливаем сок в кастрюльку, а абрикосы откладываем. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Даем прокипеть пару минут.
- Опять нашим сиропом заливаем абрикосы. И снова оставляем под пленкой на сутки.
- Повторяем все еще раз.
- На четвертые сутки ставим абрикосовое варенье на огонь. Варим после закипания 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Сразу же после этого разливаем по приготовленным заранее банкам. Закупориваем и даем остыть.
- Отправляем храниться в темное и прохладное место.
Варенье из абрикосов с желатином
Изюминкой варенья из абрикосов с желатином является, конечно же, его консистенция. Такое лакомство хорошо подавать к чаю с блинами или просто как отдельный десерт. Расчет продуктов в этом рецепте дан на 2 литра готового варенья. Можете при желании изменять пропорционально их количество.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Сахар – 700 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем абрикосы и хорошо их вымываем.
- Разделяем каждый плод на две части и достаем косточку. Косточки выбрасываем, абрикосы просушиваем на полотенце.
- Соединяем сахар с желатином и перемешиваем.
- Выкладываем слоями в кастрюлю абрикосы, пересыпая каждый смесью сахара с желатином.
- Накрываем марлей и даем настояться около 6 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы выделился необходимый сок.
- По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь.
- Провариваем на медленном огне 5 минут. При этом нужно совершать наклонные движения кастрюлей, чтобы растворился полностью сахар и ничего не пригорело.
- Варенье готово. Разливаем его по баночкам и закрываем на зиму.
- Баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. После остывания помещаем в прохладное и темное место.
Варенье из абрикосов с пектином
Использование пектина в приготовлении варенья позволяет уменьшить количество сахара, что не может не радовать. Такое варенье можно кушать, не боясь за свою фигуру и еще получать пользу от витаминов, которые лучше сохранятся при готовке. Варенье получается густым, желеобразным, а вкус его – незабываемо нежный. Но как всегда, лучше один раз попробовать, чем пять раз прочитать. Поэтому приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,7 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Пектин – 1 пакетик.
- Вода – 95 мл.
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- На самом начальном этапе рекомендуем заняться приготовлением банок. Прокипятим их вместе с крышками. Затем дадим обсохнуть.
- Теперь займемся абрикосами. Для этого рецепта можно взять даже переспелые экземпляры. Удаляем все косточки. Варим абрикосы около 10 минут до состояния мягкости. После этого пюрируем их блендером.
- Для однородности протираем наше абрикосовое пюре через сито ложкой.
- Полученную массу снова доводим до кипения. После этого засыпаем сахар, ванилин и пектин. Перемешиваем и продолжаем варить 5 минут.
- Перекладываем варенье в банки, заполняя до самых краев. Закрываем крышками.
- Переворачиваем банки с абрикосовым вареньем, накрываем полотенцем и даем остыть. После этого отправляем храниться до зимы.
Густое абрикосовое варенье с апельсинами
Данный рецепт приготовления, наверное, самый полезный и витаминизированный из подборки. Абрикосы вкупе с апельсинами – настоящая находка витамином для организма в холодный, простудный сезон. Ну а чтобы сохранить все полезные свойства, следуйте строго рецепту.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Сначала моем абрикосы и отделяем косточки, разделяя каждый плод пополам.
- Из косточек стараемся извлечь ядро, орешек, который будем использовать при приготовлении варенья. Оно придаст нашему десерту необычайный вкус. Можно при желании этого не делать.
- Апельсин моем и выжимаем из него сок. После смешиваем сахар с водой и полученным соком цитруса.
- Подготовленные дольки абрикосов и орешки складываем в отдельную кастрюлю для варки варенья и заливаем сахарно-апельсиновым сиропом.
- Ставим теперь кастрюлю на огонь и доводим на среднем огне до кипения. После этого сироп сливаем и ждем, пока абрикосы остынут.
- Повторяем эту процедуру два раза. На третий раз кипятим абрикосовое варенье около 15 минут.
- Теперь наше варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам и закупориваем плотно крышками. После остывания помещаем храниться в подвальное помещение.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты густого варенья
Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники . Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.
Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.
Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.
Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт
Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.
- Абрикосы – 1200гр
- Сахар – 800гр
- Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
- Вода – 150мл
- Лимонная кислота – 1/3ч.л.
Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.
Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.
Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.
После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.
Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.
Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.
Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек
Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.
- Абрикосы – 1кг (созревшие)
- Сахар – 500гр
В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.
Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.
Через два часа у нас начал выделяться сок.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.
Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.
Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.
Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек
В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.
- Абрикосы – 1кг
- Сахар – 750гр
- Ядрышки от абрикосов
Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.
Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.
Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.
Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.
Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.
Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.
Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму
Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.
Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.
Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.
Посмотрите сколько сока выделилось.
Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.
Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.
Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.
Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)
Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.
- Абрикосы – 1кг
- Апельсины – 1шт
- Лимон – 1шт
- Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
- Сливочное масло – 3-5гр
- Сахар – 1200гр
- Вода – 250мл
- Лимонная кислота – 1/3ч.л.
Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.
Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.
Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.
Соедините все в кастрюле.
Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.
Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.
Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.
Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.
На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.
Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе
Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.
- Абрикосы – 1кг
- Сахар – 800гр
- Вода – 150мл
- Лимон – 1/2шт
Промойте все фрукты под проточной водой.
Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.
Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.
На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.
Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.
На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):