6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальные куриные котлетки

Очень нежные котлеты из куриного фарша. Топ 7 лучших рецептов

Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и ленивые голубцы. И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!

В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья о гуляше из свинины, для вас. Итак, приступим!

Как приготовить вкусные куриные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 800 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • хлеб белый — 100 гр
  • сметана — 4 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • паприка молотая — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.

Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.

Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.

И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.

Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.

Такие вот аппетитные получились котлетки.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • батон — 200 гр
  • теплое молоко — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 6 ст. л
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.

Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее нужно взять в руку фарш, размять его, вложить в него кусочек сыра и формируем котлетку. Проделываем тоже самое с остальным фаршем.

Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.

После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
  • молоко (вода) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — для жарки
  • паприка — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.

Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.

Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.

Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.

Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • батон белый — 3 кусочка
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.

Лук очищаем и режем средними кусками.

Далее берем белый батон, заливаем его молоком и разминаем его с помощью вилочки.

Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.

Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.

После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.

Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 гр
  • манная крупа — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст. л
  • сахар — 1 ч. л
  • горчица — 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.

Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.

И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.

Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.

Блюдо готово, подаем к столу.

Котлеты из куриного фарша с картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • картофель — 4 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • хлеб черный — 2 кусочка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

Чеснок выдавливаем через пресс.

В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)

Идеальные куриные котлеты секреты приготовления

Идеальные куриные котлеты: секреты приготовления.
Котлеты – продукт известный каждому. Разнообразие продуктов для его приготовления огромно, это все сорта мяса, рыбы, овощей. Можно смело утверждать, что котлеты делают из любого продукта, из которого повару захочется.
Из одних продуктов котлеты получаются нежными и мягкими, из других упругими и жёсткими. Если вы предпочитаете мягкие котлеты, то куриное мясо подходит для этих целей более всего. Кроме простого желания, следует учесть и полезность продукта – куриные котлеты хороши для питания детей, также они удобны, когда вы следите за фигурой и стараетесь не есть мяса из-за боязни располнеть, курица в данном случае – самый лёгкий вид мяса.
Котлеты из куриного мяса можно приготавливать различными способами – жарить, парить, печь – кроме того они сочетаются с любым гарниром. Но чтобы котлеты получились вкусными, следует помнить несколько правил, а ещё лучше – запомнить несколько рецептов. Наши советы помогут вам улучшить любой рецепт.

Читать еще:  Очень вкусные куриные котлеты

Совет № 1
Как известно, в котлетный фарш кроме специй и основного ингредиента, добавляют и некоторые другие продукты, в зависимости от рецепта. Куриный фарш для котлет обычно дополняют яйцами, луком и хлебом. Каждая хозяйка по-своему представляет нужное количество дополнительного продукта, но следует помнить, что чрезмерность может превратить куриную котлету в хлебную, например, если его положить больше необходимого. А если положить слишком много яиц, то котлета станет слишком жёсткой. Где же та самая «золотая середина»?
Всё просто, рассчитывайте соотношение ингредиентов из расчета на килограмм фарша так:
⦁ Хлеб. Максимальное количество – 250 грамм.
⦁ Яйца. Максимум 3 штуки, но хорошо и два.

Совет № 2
Хлеб перед смешиванием с фаршем пропитайте молоком. Кстати, хлеб не усушивает котлету, наоборот, делает её сочнее.
Лук кроме вкусовых качеств также придаёт конечному продукту сочность.
Кроме названных выше продуктов, в куриные котлеты можно добавлять разные овощи, например, баклажан или морковь, что-то ещё, только не забывайте, что мяса должно быть всё же больше, чем всех остальных добавлений.
Иногда добавляют сливочное масло, чтобы немного повысить жирность котлет, это если кажется, что в мясе жира недостаточно.
Совет № 3
Для котлет шкурка совершенно не нужна, она создаёт ощущение чрезмерной жирности, кроме того многим не нравится само наличие куриной кожи в котлете.

Совет № 4
Если вы не повар, то просто поверьте, что такое странное действо как отбивание фарша придаёт котлетам нежность и крепость. Делается это просто. Берите из чашки руками фарш объёмом с котлету и с силой бросайте обратно. Это надо проделать со всем объёмом приготовленного мяса.

Совет №5
Когда фарш приготовлен его следует выдержать около получаса, можно в холодильнике, но не в морозилке. Когда все ингредиенты напитаются соками друг друга, итоговый продукт будет иметь более сбалансированный и насыщенный вкус

Совет №6
Сохранить сочность и придать котлетам более притягательный внешний вид поможет панировка. В качестве панировки можно использовать муку, измельчённые сухари, кунжут. Чтобы сделать панировку, следует просто обвалять котлету в одном из названных составов.

Совет № 7
Пикантность и яркость вкусу котлет придадут зелёные приправы (укроп, петрушка и другие), которые можно добавлять не только в свежем, но и в сушёном виде. Любители могут добавлять и чеснок, просто помните, что его аромат в котлетах нравится далеко не всем.

Совет № 8
Если вы котлеты жарите, то сковороду предварительно хорошо разогрейте, тогда котлеты не расплывутся и останутся в той форме, в которой коснулись поверхности сковороды.
Интересная хитрость в том, что куриную котлету сначала надо быстро обжарить с обеих сторон до появления лёгкой корочки, а уже после этого доводить до готовности на медленном огне под крышкой, как будто вы их тушите. Эти стадии приготовления можно проделывать на двух сковородах.

Котлета куриная из рубленой грудки
Фарш можно делать по-разному, чаще всего для этого используют мясорубку, но более вкусные котлеты получаются из рубленого мяса.
Список продуктов:
Грудка куриная – 800 г
Крахмал – 4 столовые ложки
Яйцо – 3 шт
Сметана – 4 столовые ложки
Лук репчатый – 1-2 головки
Чеснок (не обязательно) – 2 пёрышка
Свежая зелень (петрушка, укроп) – 100-150 г
Перец молотый (по желанию)
Подсолнечное масло для жарки

Как приготовить
⦁ Мелко-мелко порежьте все твёрдые ингредиенты (мясо, зелень, лук, чеснок).
⦁ Вложите в полученный фарш все жидкие и сыпучие ингредиенты (сметана, яйца, крахмал, соль и перец). Перемешайте.
⦁ Не формуйте и не панируйте. Просто захватывайте фарш ложкой и укладывайте содержимое на сковороду с маслом.
⦁ Обжаривайте с обеих сторон на малом или среднем огне.
Такие котлеты готовятся очень быстро и имеют нежный вкус и приятный аромат.

10 рецептов вкусных куриных котлет

Вы можете приготовить их с грибами, зелёным горошком, мёдом, имбирём и перцем чили или ограничиться более традиционным вариантом.

5 секретов вкусных куриных котлет

  1. Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
  2. Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
  3. Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
  4. В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.
  5. Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.

Классические куриные котлеты

Ингредиенты

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 70 мл сливок;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Срежьте корочки с хлеба, разломайте его на маленькие кусочки, залейте сливками и дайте настояться 2 минуты.

Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, перец, укроп и 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте в морозилку.

Через 10 минут достаньте фарш и сформируйте из него овальные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла и влейте в него масло растительное. Обжаривайте котлеты до появления тёмно-золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.

Внесите разнообразие 🍗

Куриные котлеты с кукурузой и перцем чили

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ ложки молотого тмина;
  • ½ столовой ложки тёртого имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • семена тмина — по вкусу;
  • 3 зелёных перца чили;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г свежей или размороженной кукурузы;
  • 20 г свежей кинзы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана манной крупы.

Приготовление

В куриный фарш добавьте куркуму, кориандр, молотый тмин, имбирь и раздавленный чеснок и как следует перемешайте. Посолите по вкусу и оставьте на 10–15 минут.

Очищенную картошку положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 20–25 минут. Слейте воду, дайте клубням немного остыть и как следует их растолките.

На среднем огне разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, добавьте семена тмина и мелко нарезанный перец чили. Когда перец начнёт шипеть, добавьте к нему измельчённый лук и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Выложите в сковороду фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте, постоянно помешивая, 10–15 минут. А чтобы избежать появления комочков, влейте в сковороду молоко.

Добавьте к фаршу и овощам мелко порезанную морковь, кукурузу и нашинкованную кинзу. Тушите всё под крышкой ещё несколько минут.

Когда масса остынет, добавьте в неё картофельное пюре и посолите по вкусу. Если смесь получилась слишком мягкой, можно всыпать в неё ½ стакана панировочных сухарей.

Сформируйте небольшие круглые котлетки, обмакните их в слегка взбитые яйца и запанируйте манкой.

В чистой сковороде нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Попробуйте 🥘

Рубленые куриные котлеты в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сладкого красного перца;
  • 60 г брынзы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 г куриного филе;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 зелёная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нагрейте духовку до 300 °C и запекайте на решётке перец, пока на нём не появятся чёрные подпалины. Затем переложите его в термостойкий полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут.

В глубокую миску высыпьте нарезанные мелкими кубиками брынзу, лук и мякоть печёного перца, очищенную от кожицы.

Читать еще:  Куриное филе запеченное с картофелем

Промойте холодной водой куриное филе и просушите его салфеткой. Мелко нарежьте или порубите его тяжёлым ножом в фарш и положите в миску к овощам.

Добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчённый зелёный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной.

Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте их в духовку, предварительно нагретую до 190 °C, и запекайте 20 минут.

Сохраните в закладки

Куриные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты

  • 600 г куриного фарша;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление

В большую миску выложите куриный фарш, посолите и поперчите его, как следует перемешайте. Шампиньоны нарежьте небольшими пластиками, измельчите лук и на крупной тёрке натрите сыр.

На среднем огне нагрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла. 3–4 минуты обжаривайте в нём лук, затем добавьте грибы и доведите компоненты до готовности. Затем переместите содержимое сковороды на тарелку и смешайте с сыром.

Возьмите фарш и выложите его на ладони в форме блинчика. Разместите в центре начинку из лука, грибов и сыра и аккуратно залепите края. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте изделия до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните

Куриные котлеты с рисом и кабачком

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачков;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В кастрюлю с холодной водой всыпьте хорошо промытый рис и варите на слабом огне до готовности 15–20 минут. Дайте ему остынуть.

Куриное филе, морковь и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку, а затем выложите в глубокую миску. На крупной тёрке натрите кабачки и добавьте их к получившейся массе, предварительно слегка отжав выделившийся сок.

Фарш и кабачки тщательно перемешайте, положите в миску отварной рис, мелко нарезанную зелень и вбейте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите.

Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. В сковороде на среднем огне нагрейте масло и обжарьте изделия с двух сторон до появления золотистой корочки.

Экспериментируйте

Куриные котлеты с соусом терияки

Ингредиенты

  • 400 г куриного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ луковицы;
  • 1½ чайной ложки сахара;
  • 3½ чайной ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки кукурузной муки;
  • 2 столовые ложки саке или сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки мирина или белого сладкого вина;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5 г жареного кунжута.

Приготовление

В глубокой миске смешайте куриный фарш с яйцом, 4 столовыми ложками тёртого лука, сахаром и 1½ чайной ложки соевого соуса. Тщательно перемешивайте все ингредиенты в течение 2–3 минут. Сформируйте из фарша плоские круглые котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

В чистой миске смешайте саке, сахар, мирин и 2 столовые ложки соевого соуса. На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и влейте соус терияки. Обжаривайте в нём котлеты по 3 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.

Сварите

Куриные колеты по-арабски

Ингредиенты

  • 1 картофелина;
  • 150 мл молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г свежего или размороженного зелёного горошка;
  • пара веточек свежего укропа;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана манки;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежего орегано;
  • паприка молотая — по вкусу;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

На мелкой тёрке натрите картофель и отожмите сок. Переложите в большую миску. Налейте в глубокую посуду молоко и замочите хлебные ломтики на 2 минуты, отожмите их и добавьте к картофелю.

Вмешайте в миску куриный фарш, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп и 1½ чайной ложки соли. Превратите ингредиенты в однородную массу и затем сформируйте небольшие круглые котлетки.

Влейте яйцо в небольшую тарелку, слегка взбейте его, обмакните котлеты и обваляйте их в манке. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и готовьте котлеты до появления с обеих сторон золотистой корочки.

В оставшемся жире пожарьте тонко нарезанные кольца лука. Когда он начнёт подрумяниваться, всыпьте в сковороду измельчённые чеснок, тимьян, орегано и паприку.

Продолжайте готовить ещё 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, сахар и соль, влейте воду. Верните в сковороду котлеты, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.

Приготовьте на гарнир 🧐

Куриные котлеты с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 зелёных луковицы;
  • ¾ чашки панировочных сухарей;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

В глубокой миске смешайте куриный фарш, горчицу, мёд, мелко нарезанный зелёный лук, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и поместите их в холодильник на 30 минут.

В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты до появления золотистой корочки 4–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте близких ☝️

Куриные котлеты с имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 4 луковицы;
  • 4 филе куриных бёдер без кожи;
  • 2 филе куриной грудки без кожи;
  • ½ пучка свежего кориандра;
  • 2–3 столовые ложки рыбного соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Чеснок, имбирь и лук измельчите в кухонном комбайне. Добавьте туда же курицу, кориандр, рыбный соус, посолите, поперчите и смешайте всё до однородного состояния.

На среднем огне нагрейте растительное масло. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны.

Обязательно попробуйте 🥘

Куриные котлеты по-тайски

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г цукини;
  • 2 веточки свежей кинзы;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • ½ лайма;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ стакана сладкого соуса чили.

Приготовление

В большую миску выложите куриный фарш. Добавьте к нему очищенный от кожуры и семечек тёртый цукини, мелко порубленные кинзу и зелёный лук, сок и мелко натёртую цедру лайма, рыбный соус.

Влейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте содержимое миски. Фарш должен получиться однородным, но слегка жидковатым.

Сформируйте небольшие котлетки. На сильном огне нагрейте оливковое масло. Выложите котлеты, а затем убавьте огонь до среднего и обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны.

Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими: 9 секретов приготовления

Куриное мясо относится к легким белковым продуктам. Курицу варят, запекают, тушат, готовят наггетсы. А еще из куриного филе получаются вкусные, питательные и сытные котлеты.

Узнайте, что нужно добавить в куриный фарш для таких котлет!

💡 Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими: 9 секретов приготовления

Хозяйки часто делятся секретами и любят похвастаться кулинарными достижениями. Перед вами 9 избранных хитростей, благодаря которым куриные котлеты можно сделать сочными и вкусными.

  1. Количество ингредиентов, входящих в котлеты, должно быть оптимальным. Классические добавки в фарш — куриные яйца, хлебный мякиш, круглый лук. Если «переборщить» с этими продуктами, мясо получится жидким. Котлеты будут распадаться при жарке. Оптимальное количество добавок на килограмм фарша — треть булки белого хлеба (250 граммов), 2-3 яйца и одна средняя луковица.
  2. Лук добавляют свежим или обжаренным. Этот ингредиент влияет на сочность, так как содержит много воды.
  3. С хлеба срезают корочки и замачивают мякиш в молоке. Черствый хлеб сделает котлеты твердыми и суховатыми. Если нет свежего молока, подойдет сухое, разведенное бульоном или водой. При непереносимости лактозы можно использовать чистую воду. Хлеб можно заменить мягким картофельным пюре.
  4. Если курицу перекручивать вместе с кожей, котлеты получатся более жирными, а значит их сочность увеличится. Кожу можно заменить замороженным сливочным маслом. Перед закладываем в фарш его трут на терке.
  5. Чтобы фарш получился нежным и мягким, филе рекомендуется отбить перед прокручиванием на мясорубке. Это можно сделать деревянным кулинарным молотком. Можно поступить по другому — готовый фарш берут в пригоршню и с силой бросают его в металлическую миску.
  6. Котлеты будут вкуснее, если фарш подержать в холодильнике 30-40 минут. За это время мясо пропитается молоком и луковым соком и его вкус улучшится.
  7. Небольшой кусочек льда или дробленные льдинки, положенные внутрь котлеты сделают фарш сочным.
  8. Измельченный свежий чеснок добавляет блюду характерный запах и вкус. Очищенные дольки протирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку. Чесночный порошок не может заменить свежего чеснока, т.к. облает слабым запахом.
  9. Котлеты нельзя класть в холодное или слабо прогретое растительное масло. Из котлет вытопится сок, а в конце жарки они впитают в себя избыток жира. Масло нагревают так, чтобы оно «шипело» после того, как в него положили котлетку. Плотная панировка из сухарей, муки, манной крупы сохраняет мягкость фарша.
Читать еще:  Ужин из куриных грудок

Почему котлеты нередко получаются жесткими и сухими? Узнайте 10 причин этого в нашей предыдущей статье.

Рецепт идеальных куриных котлет

Теперь рассмотрим как сделать котлеты из куриного филе. Правильно приготовленные котлетки нежные и пышные. Они насыщены соком и буквально «тают» во рту.

  • куриная грудка и окорочка (филе) — 1 кг;
  • белый хлеб без корочки — 300 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • луковицы среднего размера — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • 3-4 кубика льда.
  1. С грудки и окорочков срезают филе, режут на кусочки.
  2. С хлеба срезают корочки, ломают булку на куски и кладут в миску. Хлеб заливают молоком и слегка его мнут, чтобы жидкость впиталась в мякиш. Через 10 минут хлеб готов к соединению с фаршем.
  3. Лук чистят, режут на луковицы на несколько частей.
  4. Чесночные дольки очищают от кожуры.
  5. Куриное филе, хлеб, лук и чеснок пропускают через мясорубку, перемешивают ингредиенты.
  6. В фарш разбивают яйца, массу солят и посыпают черным молотым перцем.
  7. Толкушкой замешивают яйца, окончательный замес делают руками.
  8. Фарш ставят в холодильник на полчаса.
  9. Лед кладут в полиэтиленовый пакет и дробят до размера осколков 2-4 мм.
  10. Замешивают льдинки в холодный фарш, стараясь распределить их равномерно.
  11. На сковороду наливают растительное масло и нагревают его.
  12. Быстро формируют котлеты, обмакивая их в смеси панировочных сухарей и муки. Можно использовать только сухари, или манную крупу.
  13. Котлетки обжаривают с двух сторон до румяной корочки (по 5 минут с каждой стороны).
  14. Жареные котлеты можно дополнительно пропарить. Для этого используется большая широкая кастрюля. Котлетки кладут горкой (или устанавливают на бок), наливают на дно посуды 50 мл воды и томят на слабом огне 15-20 минут. Блюдо готово.

Лед придает фаршу воздушность. Льдинки во время жарки быстро тают и превращаются в пар. Пар расширяется, в котлетке образуются «пещерки», увеличивающие объем фарша. В результате котлеты получаются воздушными и сочными.

Видео-рецепт сочных и мягких котлет из курицы

ТОП-5 интересных дополнительных ингредиентов, которые можно добавить в фарш

Дополнительные ингредиенты меняют вкусовые качества продукта. Вам может понравится один из вариантов, советуем попробовать!

В куриный фарш можно добавить :

  1. Сливочное масло. Улучшает вкус куриного мяса и дает ему приятный аромат, делает котлеты мягче. Мелкие кусочки холодного масла замешивают в фарш. Можно поступить по другому: в сформированной котлете делают углубление, кладут в ямку кубик масла и закрывают сверху фаршем.
  2. Специи (мяту, зелень кориандра, имбирь, тмин, корицу, перец чили, базилик) добавляют в куриный фарш при приготовлении котлет по национальным рецептам. Пахучие растения изменяют вкус мяса. Кулинары также советуют вводить в фарш рубленую петрушку, укроп и перо зеленого лука.
  3. Кабачки добавляют, чтобы придать фаршу мягкость и своеобразный вкус. Кабачок, очищенный от кожицы, натирают на терке с крупными ячейками. Вместо кабачков можно взять баклажаны, морковь, тыкву.
  4. Крахмал, разведенный в молоке или сливках, добавляют в рубленые котлеты. Этот продукт увеличивает калорийность фарша, но хорошо скрепляет кусочки мяса, что позволяет котлеткам сохранять форму.
  5. Кунжутные семечки подойдут для панировки котлет вместо сухарей. Мясо в кунжутной панировке приобретают хрустящую, вкусную корочку.

✅ Полезные свойства и калорийность котлет из курицы

Калорийность куриных котлет зависит от состава фарша. Имеет значение и способ приготовления.

Что содержит куриное филе

Полезные свойства продукта

Идеальные куриные котлетки

Вчера на обед готовила котлеты по новому рецепту. И поверьте, это получились самые идеальные куриные котлетки, от которых просто невозможно было оторваться. Рецепт приготовления котлет из курицы настолько простой, настолько быстрый, что можно сказать: котлеты готовятся сами по себе. Ну и, конечно же, подкупает то, что куриные котлеты приготовлены дома, а не купленные в магазине полуфабрикаты. Поверьте, котлетки по этому рецепту получаются такие вкуснющие, их хочется есть и есть. Эти котлетки отличаются от привычных нам котлет тем, что в них нет ни хлеба, ни картошки. Поэтому я решила поделиться самым лучшим рецептом куриных котлет с вами. Записывайте рецепт, покупайте необходимые продукты — и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок — 1 килограмм;
  • сливки 11-35% жирности — 100 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки котлет;
  • соль — 3 небольшие щепотки (по вкусу).

Идеальные куриные котлетки. Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе моем, просушиваем и срезаем с него белые пленочки. Пропускаем куриное мясо через мясорубку, чтобы у нас получился фарш.
  2. По моему рецепту, в мясной фарш не добавляется репчатый лук, но если вы уж совсем не можете обойтись без него, то можете добавить маленькую луковицу.
  3. В фарш вбиваем куриное яйцо.
  4. Зелень моем и режем мелко-мелко. Из зелени лучше всего подойдут для наших котлет петрушка, кинза и базилик. Можно нарезать сразу все три вида зелени, а можно остановиться на какой-то одной. Но не используйте в приготовлении котлет укроп: он придаст не очень хороший вкус готовому блюду.
  5. Зелень нарезали и отправляем ее к куриному фаршу.
  6. Следом за зеленью в фарш добавляем сливки. Молоко для этого рецепта не подходит.
  7. Солим фарш, щедро посыпая его солью. Но не переусердствуйте: пересоленные котлеты будут невкусными.
  8. Перец горошком растираем в ступке до мелкого состояния и берем хорошую щепотку, перчим фарш.
  9. Фарш хорошо перемешиваем рукой. Он у нас получается нежный, поэтому не используйте при перемешивании ложку или лопатку: только вымешиваем рукой.
  10. Сковороду ставим на плиту, разогреваем ее и наливаем подсолнечное масло, если хотите, то можете использовать оливковое. Масла лейте совсем чуть-чуть, котлеты не должны плавать в жире. Если будет надо, лучше потом еще дольете.
  11. В мисочку наливаем холодную воду, немного. В нее мы будем окунать руки во время лепки котлет, чтобы к ним не приставал фарш.
  12. Из фарша формируем котлетки. В этом рецепте нет обязательных правил, какой должна быть формы котлета. Хотите, лепите продолговатыми, а хотите — круглыми. И размер котлетки тоже зависит от вашего желания.
  13. Котлеты выкладываем в уже горячую сковороду и жарим до румяной корочки: приблизительно 3-4 минуты — все зависит от вашей плиты. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
  14. Готовые котлетки перекладываем из сковороды в кастрюлю и сразу же накрываем крышкой. Мы этого делаем специально: для того, чтобы под крышкой они дошли до полного состояния готовности.
  15. Так жарим все остальные котлеты. Вы видите, какие они получились нежные, сочные, прямо воздушные. Куриные котлетки просто тают во рту.

Домашние котлеты из курицы готовы — и теперь их можно подавать к столу. Идеально с ними сочетается бальзамический соус, но и картофельное пюре тоже подойдет превосходно. Ешьте их горячими, ешьте их холодными, с гарниром или без — они все равно будут оставаться вкусными и самыми идеальными. Да и времени мы потратили совсем немного на их приготовление. Непременно посетите наш сайт «Очень вкусно»: на нем вы найдете не только рецепты котлет, но и гарниров, супов, десертов — и многое, многое другое. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector