2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить варенье из малины Пятиминутка на зиму

Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Читать еще:  Варенье Пятиминутка из красной рябины

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой

  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Неповторимый вкус и аромат малины не оставляют никого равнодушным, а вкус этой полезной ягоды хочется ощущать не только в летний сезон. Поскольку у многих сейчас вовсю идет сбор урожая, и мы уже сварили клубничное варенье, нужно сохранить и эту полезную ягоду впрок. Чтобы холодными зимними вечерами вспомнить летние денечки, наслаждаясь вкусом ароматного кушанья.

О ее пользе можно говорить много. С давних времен все знают, что первое средство, когда вы промерзли «до костей», чтобы не простудиться, пьют горячий чай с малиновым вареньем. А вы знаете, что кроме потогонного и жаропонижающего действия ягода оказывает еще и успокаивающее действие при перенапряжении и депрессии, помогает женщинам забеременеть. А клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает перистальтику кишечника. Вкусные плоды улучшают аппетит и повышают иммунитет в целом. Ну как не любить такую целебную ягоду!

Рецептов заготовки малины на зиму существует множество, сколько хозяек, столько и вариантов. Кто-то предпочитает просто ее замораживать, другие любят классический вариант или протертую с сахаром, а кто-то варит ароматный густой джем. Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов, как правильно сварить вкусное малиновое варенье. А вы выбирайте, что вам больше понравится. Хотя, если урожай большой, то можно попробовать все рецепты сразу.

Варенье из малины на зиму — простой рецепт

Собирают ягоды для переработки обязательно в сухую погоду, в противном случае она наберет лишнюю влагу и быстро испортится. Если плоды не касалась земли, кусты ничем не обрабатывались и растут далеко от пыльных дорог, мыть их не обязательно. Но обязательно их нужно перебрать, убрать все плодоножки и белых червячков, которых часто можно заметить на плодах.

Когда ягоды подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению по классическому рецепту. Сахар берем из расчета 1:1, то есть на 1 кг плодов берем 1 кг сахарного песка.

Как варить

Ягоды сначала засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь. Утром увидим, что уже образовался сок.

Ставим емкость на очень медленный огонь и ждем пока растворится сахар. Мешать нужно, но как можно реже, чтобы не помять плоды. Лучше если емкость не большая, встряхивать ее.

После закипания варим 7-10 минут, не больше. В процессе варки снимаем пенку.

Читать еще:  Рецепт куриные ножки в микроволновке

Спустя 10 минут варки выключаем огонь, и оставляем массу до полного остывания. Когда варенье полностью остыло, снова его ставим на огонь и даем ему только закипеть. И как только начинает закипать, раскладываем его по приготовленным банкам. Банки лучше использовать небольшого размера, чтобы открыв баночку, ее можно было быстро съесть.

Источник: http://youtu.be/xwkIbfKqF60

Малиновое варенье – пятиминутка на зиму

Для приготовления этого рецепта берем на 1 кг плодов – 0,5 кг сахара. Если ягоды сухие и не поражены жучком, их можно только перебрать. Если попадаются маленькие беленькие червячки, замочите тогда малину в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л воды). Залейте соленым раствором, спустя 10 минут все червячки всплывут, их останется собрать только шумовкой. А сами ягоды потом промывают 1-2 раза под проточной водой.

Приготовление

Малину засыпаем сахаром. Если ягод много, то их пересыпаем слоями, то есть слой ягод, слой сахара, и так пересыпаем до тех пор, пока не уложим всю ягоду.

Встряхните ягоды в тазу, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на 3-4 часа, чтобы появился сок. Через 3-4 часа ставим емкость на плиту, включаем небольшой нагрев (медленный огонь). Осторожно помешивая, доводим до кипения.

Если таз небольшой и количество ягод позволяет, то емкость просто встряхиваем. Необходимо, чтобы в процессе варки сахар полностью растворился. Вряд ли удастся сохранить плоды целыми, но в данном случае такая цель не стоит. Когда смесь закипела, не увеличивая нагрев, кипятим еще 5 минут. Пену старайтесь снимать, это нужно для лучшего хранения.

Через 5 минут огонь выключаем и сразу же разливаем горячее варенье как можно полнее по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, ставим их в полиэтиленовый пакет, закрываем толстым одеялом для самостерилизации.

Густое малиновое варенье без косточек

Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.

Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.

Как приготовить

Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.

Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.

Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.

Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.

Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.

Источник: http://youtu.be/4XQmptqNMH0

Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло

Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.

Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.

Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.

Приготовление

Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.

Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.

Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.

Варенье из малины с целыми ягодами – пошаговая инструкция

Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.

  • 1 кг малины,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл (1 стакан) обычной холодной воды,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, обсушиваем от лишней влаги, и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.

Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.

Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.

Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.

В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.

В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.

Источник: http://youtu.be/bkYyP3y4S3Q

Как правильно сварить малиновое варенье без сахара

Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.

Как сделать

В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.

В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.

Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.

Источник: http://youtu.be/PuUfqvGujC8

Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Малиновое варенье – одно из тех, которое должно быть в каждом доме. Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций.

Известно ли вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем, – пьем горячий чай с малиной. И, хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой от плохого самочувствия просто не остается и следа. Главное – не забыть запастись ею на зиму, чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство – одно удовольствие!

Как варить малиновое варенье на зиму: «пятиминутка»

Вам предлагается рецепт приготовления на зимнее время густого и ароматного варенья из малины. Рецепт простой и быстрый.

Время готовки – 20 мин.

  • Малина 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.

Кушайте на здоровье!

Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варнье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства свежей малины.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды хорошо осмотрите и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.
  2. Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.
  3. Ягоды разомните деревянной толкучкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо помешайте также деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.
  4. Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.
  5. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство готовы, кушайте на здоровье!

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом, варенье максимально сохраняет свои ценные качества, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Согласно данному рецепту ягоды малины не мойте, ведь от воды они раскисают и делаются очень водянистыми. Если в ягодах присутствуют мелкие жучки, то опустите малину в соленую воду на несколько минут. Если их нет, то малину просто переберите от листков и мусора.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром.
  3. Кастрюлю прикройте кусочком марли и оставьте на ночь, только в холодном месте, чтобы она дала свой сок.
  4. Поместите кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. За это время сахар должен раствориться.
  5. От момента кипения варите ягоды на большом огне, чтобы процесс был активным и бурным. В это время варенье не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, подняв ее вверх. Снимите всю пенку с поверхности варенья. С ней одновременно удалится оставшийся мусор.
  6. Подготовьте заранее баночки, помыв их и простерилизовав любым способом, лучше сухим, так как баночки для варенья должны быть сухими.
  7. Горячее варенье разлейте в приготовленные баночки и закатайте также сухими и стерильными крышками.
  8. Баночки поверните крышками вниз и оставьте до полного охлаждения.
  9. Такое варенье хорошо хранится при обычной домашней температуре.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины переберите, промывать не надо.
  2. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз.
  3. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.
  4. Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство.
  5. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.
  6. Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.
Читать еще:  Густое и вкусное варенье с вишневым сиропом

Не болейте! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки ягодки не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья возьмите чистую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали.
  2. Кастрюлю почистите питьевой содой, помойте в горячей воде и обязательно тщательно просушите бумажным полотенцем.
  3. Ягоды и сахар, согласно данному рецепту, берите в пропорции 1:1.
  4. Если в ягодах находятся (а это чаще в лесной малине) мелкие жучки, обработайте малину соленой водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Промываем малину в дуршлаге небольшими частями, чтобы не повредить ягоды, да и лишняя вода лучше стекает. Обязательно ополаскиваем ягоды чистой холодной водой.
  5. Промытые ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца, только очень аккуратно, чтобы не раздавить.
  6. Чистые сухие ягоды помещаем в подготовленную кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Оставляем малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Лучше выдержать ягоды с сахаром в холодильнике. И их не перемешиваем, иначе раздавятся.
  7. Любым способом стерилизуем и баночки для варенья – и крышки, и ложку, которой будем разливать варенье.
  8. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим в течение 5 минут. Обязательно снимаем пеку с поверхности варенья, иначе быстро заплесневеет.
  9. Варенье не перемешиваем во время варки, а только немного встряхиваем кастрюлю.
  10. Незадолго до окончания варки добавляем в варенье сок лимона из расчета 1 ч. л. сока на 1 кг малины. Лимонный сок придаст варенью густоту, так как в ягоде мало своего пектина.
  11. Проверяем варенье на готовность, капнув его на блюдечко. У готового варенья капля не растекается.
  12. Горячее варенье расфасовываем в приготовленные баночки, но сразу не закатываем. Если закупорить горячее варенье, то на крышках внутри соберется жидкость и варенье быстро покроется плесенью. Закатываем варенье через 20 минут после разливания в баночки. Закаточные крышки также должны быть сухими.
  13. Баночки проверяем на надежность закатки, перевернув их на бок. Варенье охлаждаем и выносим на хранение в холодное место.

У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Варенье из малины на зиму – простые рецепты густого малинового варенья

Вариантов приготовления малинового варенья огромное множество. Но, обычно, хозяйки выбирают проверенные быстрые рецепты. Некоторые готовят большие запасы вкусного лакомства, поэтому лучше, если процесс не будет занимать много времени.

Обычно варенье из малины используют как самостоятельный продукт в зимний сезон при простудных заболеваниях. Он на самом деле помогает бороться с инфекцией и регулировать обменные процессы в организме. Однако использовать его можно абсолютно по-разному.

Замечали ли вы, что большинство дорогих покупных десертов содержат в своем составе обычное варенье. Мороженное, круасаны и другие сладости с его добавлением — идеальное угощение. Но помимо полезных ингредиентов в производственных кондитерских десертах часто присутствуют консерванты и переизбыток жира.

Предлагаю переключиться на собственное приготовление вкусняшек, которые не содержат вредных компонентов в своем составе, а значит, не принесут ущерба вашему здоровью.

Давайте готовить умопомрачительные сладкие заготовки, без сложных рецептурных изысков. Вполне возможно эти простые рецепты вдохновят вас на приготовление восхитительного десерта, который заменит покупные сладости с джемами в составе. Кстати, на сайте есть информацию по варке лакомства из кизила, облепихи, клубники и виктории. А также я писала про крыжовник, жимолость и даже кабачки с лимоном. Последний очень рекомендую!

Простой рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»

Небольшой период термической обработки сохраняет полезные витамины и минералы в ягодах.
Этот популярный способ очень ценят многие хозяйки за быстрый процесс приготовления и сохранение полезных свойств ягод.

Нам понадобятся всего два компонента: малина и сахар, по полтора килограмма каждый.

Можно менять количество на ваше усмотрение, главное соблюдать равные пропорции.

Вначале необходимо перебрать ягоды, удалив мусор и испорченные плоды. Промыв прохладной водой, оставляем их полежать в дуршлаге для того, чтобы стекла вся жидкость.

Далее возьмем широкий таз из нержавейки или меди и насыпаем в него ягоды. Чаще всего рекомендуют использовать именно эту посудину для варки. Таз имеет широкое дно и масса прогревается более равномерно.

Cверху засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем ингредиенты и оставляем на пару часов, чтобы сахар растворился.

За это время можно заняться стерилизацией банок. Я их обычно пропариваю. Однако есть много других способов, о них я тоже писала. Перед расфасовкой варенья они должны обязательно высохнуть.

После того как растворился сахар ставим таз на медленный огонь и при постоянном помешивании деревянной ложкой доводим до кипения.

Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем ложкой или шумовкой. Это важно, ведь она усиливает брожение.

Даем ягодной массе покипеть пять минут.

После чего раскладываем варево в маленькие баночки.

Переворачиваем их и оставляем остывать.

При однократном кипячении, масса будет довольно жидкой. Если вы любите, чтобы она медленно стекала с ложки, тогда для вас следующий рецепт.

Чудесное угощение пригодится для зимнего чаепития в качестве восхитительного десерта.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Чтобы ягоды малины остались целыми их необходимо варить в соке, который образуется тогда, когда она постоит в емкости с сахаром.

Возьмем равное количество ягод и сахарного песка, например по килограмму. Ориентируетесь на такое количество запасов, которое вам требуется. Из предложенных соотношений на выходе получится примерно 800-900 грамм варенья.

Очищаем ягоды и споласкиваем их в дуршлаге прохладной водой, даем стечь лишне влаге.

Иногда я полностью заливаю плоды и оставляю их минут на 20. Чтобы всплыли возможные букашки и червячки. Еще бывает всплывают клопы, которые очень сильно могут испортить варево.

В таз или кастрюлю насыпаем полкило сахарного песка, следом аккуратно высыпаем малину, оставшимся сахаром сверху покроем ягоды. Оставляем продукты на пять-шесть часов.

Образовавшийся ароматный ягодный сок сливаем в отдельную миску, ставим кипятить. Горячий сок заливаем обратно к ягодам, помещаем емкость на небольшой огонь, даем покипеть ровно пять минут.

Снимаем посуду с плиты и оставляем до полного остывания.

Далее вновь ставим варить после закипания пять минут. Перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, не повреждая целостность ягод. Снимаем пену. Оставляем в покое до остывания.

Затем варим в третий, заключительный раз также пять минут. Восхитительное варенье с густой консистенцией готово!

Чтобы не повредить мякоть ягоды и сохранить ее в целом виде. Можно сначала достать их шумовкой из сиропа и переложить в банки. А потом сверху залить сиропом.

Но можно и просто разлить его по стерильным баночкам.

Выдерживать в перевернутом состоянии их нужно не менее суток, укутав теплым одеялом.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить 15 минут

Универсальный и проверенный способ приготовления варенья. Для рецепта понадобятся малина и сахарный песок в равных пропорциях, а также питьевая вода.

Возьмем:

  • 1 кг малинки,
  • 1 кг сахарочка,
  • 400 мл воды.

Возьмем целые ягодки без видимых изъянов и гнили. Промываем их водой, помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Засыпаем к ягодам один килограмм сахара.

Вливаем 400 мл воды, размешиваем и доводим до кипения.

Удаляем пенку шумовкой.

Затем варим продукт 15 минут, после чего сразу расфасовываем по чистым и сухим баночкам, закатываем емкости крышками.

Герметичные банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом и оставляем на 24 часа.

Радуйте себя и близких отменным десертом, используя идеальный рецепт приготовления.

Как сварить желеобразное малиновое варенье в мультиварке

Используя современную технику для приготовления вкусного лакомства, получается десерт не хуже чем при обычном способе варки.

Ягодки необходимо брать вызревшие или полузрелые. Зеленые недозревшие плоды малины лучше не использовать, никакого аромата и вкуса они дать не могут.

Количество сахарного песка требуется меньше, чем в классической «Пятиминутке».

На один килограмм ягод нужно всего 180 гр. сахара. Также потребуется 250 мл. воды и половинка ч. ложки кислоты лимонной.

Сначала подготавливаем ягоды: очищаем, промываем водой, даем стечь лишней влаге. Далее раздавливаем их вручную при помощи толкушки.

В чашу мультварки выливаем воду, добавляем малину, включаем режим «Варка».

Через десять минут снимаем пенку, оставляем эту массу остывать.

После того как он полностью остыла, добавляем сахар и ставим программу «Варка» на 40 минут.

Кстати, если у вас есть специальный режим «Десерты», то выбирайте его. Он отлично подходит для приготовления ягодных заготовок. Время ставим 1 час.

По прошествии времени кладем лимонную кислоту, размешиваем готовое желе и раскладываем лакомство по баночкам.

Красивейшее желеподобное варенье будет отлично смотреться на вашем столе. Но не долго, так как эту вкуснятину очень быстро съедают.

Вариант приготовления с желатином

Превосходный рецепт для тех, кто любит желе и джемы. Такой вариант отлично подойдет для начинки пирогов.

Для заготовки будем использовать:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 гр. лимонной к-ты;
  • 300 мл. питьевой воды;
  • 5 гр. желатина.

Вначале потребуется развести желатин в теплой воде по инструкции на упаковке.

Берем крупные не поврежденные ягодки, промываем под проточной водой, ненадолго оставляем малину подсохнуть.

Далее смешиваем сахар с ягодами и заливаем водой.

Ставим на маленький огонь. Для размешивания используем деревянную лопатку.

Снимаем пенку и закладываем желатин. Также добавляем кислоту лимонную и варим помешивая около 15 минут.

Раскладываем десерт по чистым пропаренным банкам. Закручиваем крышками, ставим вверх дном и оставляем остывать, накрыв теплым пледом.

Готовое варенье получается невероятно густое и вкусное с насыщенным цветом, яркость которому придает лимонная кислота. Такая зимняя заготовка точно не простоит долго.

Полезное лакомство без варки

«Холодное» варенье – превосходный продукт для зимней заготовки, в котором сохраняются полезные вещества и свежий вкус ягод.

Такой способ приготовления предполагает хранение десерта в холодильнике.

Количество продуктов берем в зависимости от нужного объема на выходе готового продукта. Пропорции сахара (сахарной пудры) и малины — 1:1.

Для приготовления отбираем чистенькие ягоды без видимых повреждений. Моем их прохладной водой, оставляем подсохнуть в дуршлаге или на бумажном полотенце.

Далее засыпаем малину с сахаром или сахарной пудрой в подходящую посуду и оставляем на два-три часа, чтобы ягодки пустили сок.

Когда время вышло, растираем содержимое до образования однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, кому как удобнее.

Получившееся малиновое пюре ставим на пять-шесть часов в теплое место. По истечении данного времени сахар должен полностью раствориться.

Готовое лакомство разливаем по баночкам, приготовленным заранее с соблюдением правил стерилизации.

Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем храниться в холодильник.

Также этот десерт можно разложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозилке. В дальнейшем такую заготовку лучше всего размораживать при комнатной температуре. Микроволновку лучше не использовать, поскольку под воздействием температуры малина потеряет свои превосходные свойства.

Простой рецепт приготовления восхитительного десерта без варки готов!

Видео рецепт малинового варенья без косточек с черной смородиной

Очень редко, но иногда мы можем приготовить ягодный джем. Где отлично уживаются и малина, и крыжовник и разные виды смородины.

Один из подобных рецептов показан в видео.

Пропорции:

  • ягоды — 1,4 кг,
  • сахарный песок — 700 г.

Обращаю ваше внимание, что при использовании порченных плодов, даже долгая стерилизация не спасет. Заготовка все равно покроется плесенью. Важно убирать некондицию.

Малиновое варенье — чудное лакомство, которое можно употреблять с чаем, намазывать на блинчики или оладьи. Консервация с использованием опубликованных в этой статье простых рецептов порадует хозяек и позволит сделать вкусные запасы на зиму.

Готовьте и вкушаете полезное и вкусное лакомство на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector