okino-nn.ru Калорийность и состав вареной куриной печени - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность и состав вареной куриной печени

Все о калорийности куриной печени

Питание – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Мы едим для того, чтобы жить, для того, чтобы у нас были силы и энергия. Многие знают, что такое калории, но не все разбираются, зачем они нужны.

Безусловно, есть люди, которые знают свою норму на интуитивном уровне, и им не нужно записывать каждый съеденный грамм в дневник питания, чтобы понимать, сколько калорий в день они потребили. Но, к сожалению, не все умеют чувствовать свой организм, и поэтому им необходимо вести дневник, в котором будут фиксироваться все съеденные продукты.

Несмотря на огромное количество информации на этот счёт, мы не можем знать всего о том или ином продукте, и именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашим материалом об одном очень полезном, но очень нелюбимом многими продукте, а именно – поговорим о куриной печени и её калорийности.

Калорийность

Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.

Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!

Калорийность жареной куриной печени

В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.

Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.

Калорийность тушёной куриной печени

В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!

Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.

Калорийность варёной куриной печени

Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.

Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.

Калорийность куриной печени с луком

Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.

В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!

Калорийность куриной печени в сметане

Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.

Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.

Как используют в диетологии и для похудения

Кто-то скажет, что кушать куриную печень на диете – глупо, однако это не совсем так. Мы собрали несколько фактов о том, как диетологи относятся к этому продукту, и предлагаем вам узнать еще больше об этом вкусном деликатесе.

  • Диетологи совсем не против куриной печени в рационе худеющего человека, но они советуют более аккуратно подходить к употреблению этого продукта и тщательно следить за дозировкой. В неделю человеку достаточно съедать до 600-700 граммов куриной печени, а значит, два или три дня в неделю в вашем рационе может появляться этот продукт. Как мы и говорили выше, будет достаточно 150-250 грамм в день, в зависимости от того, в каком виде вы её готовите.
  • Куриная печень идеально подходит тем, кто не может избавиться от постоянного чувства голода при похудении, и поэтому часто срывается. В составе этого продукта находится достаточно белков, чтобы не только насытить организм, но и дать ему все необходимые компоненты для хорошего функционирования. Если у вас никак не получается наесться морковкой и овощными смузи, не бойтесь вводить в свой рацион куриную печень в небольших количествах.
  • Для похудения лучше выбирать либо куриную, либо телячью печень. Только эти два варианта будут максимально эффективны для худеющего человека.
  • Как мы уже говорили выше, печень лучше употреблять в обеденное время, именно в этот период она даст максимум пользы вашему организму.
  • Некоторые диетологи утверждают, что 100 грамм этого продукта в день будет достаточно, чтобы наполнить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Но другие говорят, что раз это белок, лучше немного превысить дозировку – примерно до 150 грамм, но добавить в приём пищи больше клетчатки (овощей), чтобы получить максимальную дозу витаминов для организма. К слову, эта дозировка относится только к худеющим – для всех остальных мы описали допустимую норму выше.
Читать еще:  Куриная грудка в кляре

Популярные блюда: 3 простых рецепта

Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.

Печень куриная варёная: калорийность и польза продукта

Субпродукты часто входят в состав многих блюд, но если одними заменяют мясо по бедности, то другие, наоборот, считают деликатесом. Именно таким деликатесным продуктом является печень куриная варёная; калорийность, бжу, её польза и вред – всё это мы рассмотрим в статье подробно. Многие из вас наверняка даже не догадываются, насколько ценен куриный орган для человеческого здоровья, но сегодня мы раскроем для вас все его секреты.

Общая польза куриной печени для человека

Мы уже сказали о том, что печень курицы крайне полезна и важна для полноценного функционирования человеческого организма. Но в чём это проявляется – мы сейчас расскажем подробнее.

Итак, куриная печёнка – это истинный кладезь витаминов. В ней присутствуют элементы группы А, С, В, РР.

Содержание микро- и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, кальций, медь, калий, магний и т. д.) также благотворно сказывается на нашем здоровье.

Среди обилия полезных свойств наиболее важны для здоровья следующие функции:

  • Стабилизация работы щитовидной железы и нормализация гормонального фона.
  • Улучшение состояния кровеносных сосудов, сердца, ЖКТ, кишечника.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Благотворное влияние на головной мозг и память.
  • Эффективная борьба и профилактика с такими заболеваниями, как: анемия, тромбоз и атеросклероз.

Печень домашней птицы нередко назначают женщинам после родов и людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и операции, чтобы они легче и быстрее восстановились.

Ещё один значимый фактор в употреблении куриной печени – железо в ней усваивается организмом по максимуму, а всё потому, что в печёнке данный микроэлемент удачно соединен с рибофлавином.

Полезные свойства печени с курицы при диете

Всем, кто сидит на диете или только собирается худеть, скажем, что этот субпродукт вполне подходит для того, чтобы с его помощью сбрасывать килограммы.

  1. Во-первых, сама по себе печень (в сыром виде) содержит немного калорий – всего около 140 ккал на 100 грамм.
  2. Во-вторых, она богата белком, что позволяет ей надолго насыщать организм. Поэтому съеденные 140 калорий или чуть больше, в зависимости от типа обработки продукта, вовсе не страшны, так как промежуток между приёмами пищи будет не такой уже и короткий.
  3. В-третьих, печёнка нормализует метаболизм, что в процессе похудения также немаловажно.

Однако, несмотря на все хвалебные речи, есть у лакомого продукта питания и свои «но».

Внимание! Не стоит делать печень курицы основным ингредиентом диеты. Употребления 1 раза в 5 дней будет предостаточно. Всё из-за высокого содержания в ней холестерина.

Вред куриной печёнки для человеческого здоровья

Из-за довольно высокого содержания в субпродукте холестерина, его не рекомендуется часто употреблять не только тем, кто на диете, но и тем, кто просто включает этот природный продукт в своё домашнее меню.

Нельзя есть печень курицы тем, кто страдает:

  • избытком в крови холестерина;
  • почечными недугами;
  • язвой;
  • также не стоит вносить в свой рацион печёночные блюда людям пожилого возраста и детям, не достигшим 3-х лет.
Читать еще:  Приготовить курочку с хрустящей корочкой

к содержанию ↑

Калорийность и бжу куриной печени

Обсудив все плюсы и минусы натурального продукта, пора перейти и к цифрам, отвечающим за его «вес» в килокалориях. В зависимости от вида термической обработки, количество калорий готовой печени может варьироваться.

Предлагаем вам ознакомиться с её калорийностью в простой, но подробной таблице.

Калорийность и состав вареной куриной печени

Каждый из внутренних органов курицы используется в пищу. Печень едят вареной, жареной, тушеной, и при любом методе обработки этот продукт остается очень вкусным и полезным.

Особенности продукта

Куриную печень используют в кухнях всех стран мира. Из этого продукта можно приготовить настоящий шедевр и для праздничного, и для повседневного стола.

При выборе этого субпродукта стоит обратить внимание его на внешний вид: качественная печень курицы имеет коричневый окрас и гладкую поверхность. Если обнаружено, что продукт имеет рыхлость консистенции, а также у него есть инородные вкрапления, то это свидетельствует о плохом качестве товара. Рыжеватый оттенок субпродукта говорит о том, что продукт перемораживали несколько раз, поэтому его лучше не использовать в пищу.

Блюдо на основе печени курицы считается диетическим. Оно может быстро насытить организм, а также принести истинное удовольствие гурману. Лучшим способ готовки продукта является отваривание, так как в этом случае сохраняются все полезные свойства. К тому же вареный субпродукт характеризуется малым количеством калорий.

Состав и калорийность

Несмотря на калорийность вареной куриной печени, которая составляет 166 ккал, она является сочной, нежной, с небольшим привкусом горчинки. БЖУ на 100 грамм отварной на воде печени курицы содержит: белок – 26 г, жир – 6 г и углеводы – 2 г.

Такой субпродукт богат следующими полезными веществами:

Содержание витаминов в этом продукте питания не оставляет желать лучшего. Печень птицы богата витаминами группы В, А, С и РР. Низкое количество калорий и большой процент белка позволяют использовать такой субпродукт при диетическом способе питания.

Польза и противопоказания

Низкая калорийность отварной печени курицы – это не единственная причина, по которой она должна стать частью рациона. Наличие этого продукта – прекрасная альтернатива свиному или говяжьему мясу. Присутствие большого количества витамина А оказывает благоприятное влияние на зрительную функцию человека, состояние кожи, функционирование кровеносной системы.

Куриная печень является рекомендованным продуктом питания при следующих случаях:

  • хронической усталости;
  • постоянном переутомлении;
  • слабом иммунитете;

Врачи рекомендуют включать куриную печень в свой рацион, если есть заболевания органов дыхания и сердца.

К преимуществам употребления блюд из субпродукта можно отнести следующие позиции:

  • возможность использовать в пищу во время диеты;
  • отличный способ восстановления сил после рождения ребенка;
  • продукт является полезным для людей, которые страдают нарушениями щитовидной железы;
  • печень – отличный способ увеличить количество гемоглобинного уровня;
  • наличие холина в этом субпродукте стимулирует деятельность мозга и нормализует память.

При употреблении куриной печени существуют некоторые негативные моменты. В продукте содержится холестерин, поэтому его нужно есть с осторожностью в таких ситуациях, как:

  • высокое содержание холестерина в крови;
  • язва или почечные болезни;
  • детям до трех лет;
  • при длительном хранении продукта.

Рецепты

Во время варки печени птицы не стоит забывать о том, что продукт не нужно переваривать. Отваривается он быстро и при этом сохраняет все полезные вещества.

Продукт нашел применение в кулинарии при приготовлении салатов, рулетов и паштетов. При прокалывании приготовленного субпродукта должен выделяться бесцветный сок. Для того чтобы печень была готовой, будет достаточно 15 минут обработки. После этого ее можно применять для супа, подливы и соуса.

Рецепт вкусного блюда к ужину. Для полезного диетического блюда потребуется подготовить следующие продукты:

  • 700 г субпродукта;
  • сок лимона;
  • два лавровых листа;
  • одну морковь;
  • сушеную зелень;
  • уксус;
  • соль и перец в виде горошка.

Этапы приготовления блюда описаны ниже.

  1. В первую очередь, печень курицы требуется помыть, удалить из нее жилки, а затем побрызгать соком лимона.
  2. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить лавровый лист, перец, потертую морковь и зелень. Затем нужно посолить, добавить немного уксуса и поместить печень в кастрюлю.
  3. Готовить продукт необходимо около 30 минут. Во время готовки нужно добавить сливочное масло – это придаст бульону особенный вкус.
  4. Готовый продукт необходимо выложить в блюдо, полить растопленным маслом, присыпать зеленью.

Куриная отварная печень – это полезный и востребованный субпродукт. Его приготовление может быть разным. В итоге получается легкое, низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.

Вареный субпродукт – это идеальный вариант для сытного и простого перекуса, оно станет отличным вариантом для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.

Если требуется приготовить незабываемый ужин или яркий суп на обед, то стоит обратить внимание на печень курицы.

Читать еще:  Варенье из сливы пятиминутка без косточек

Рецепт Отварная куриная печень . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Отварная куриная печень

Пищевая ценность и химический состав «Отварная куриная печень».

Энергетическая ценность Отварная куриная печень составляет 158 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОТВАРНАЯ КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Чем полезен Отварная куриная печень

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector