Классическое фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Содержание статьи
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Фрикасе из курицы с грибами
Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.сметаны;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
- Выложите в сковороду грибы и лук.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Добавьте муку. Тушите 10 минут.
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
- Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
- Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
- Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
- Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Фрикасе из курицы с овощами
Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л.муки;
- 150 гр сметаны;
- ½ ст.л.лимонного сока;
- щепотка тимьяна и орегано.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
- Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
- Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.
Фрикасе с грибами и сельдереем
Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 гр. грибов;
- сливочное масло для обжарки;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 1 морковка;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
- Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
- Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
Фрикасе из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное фрикасе с овощами или грибами пошагово
Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.
Фрикасе – что это такое
Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.
Как приготовить фрикасе из курицы
Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав. Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить. После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.
Фрикасе из курицы в мультиварке
Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте. Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение». Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.
Фрикасе из курицы – рецепт
Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.
Фрикасе из курицы – классический рецепт
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на ужин, на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.
- сливки – ½ ст.;
- смесь перцев;
- курица – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
- Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
- Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
- Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
- Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.
Фрикасе из курицы с овощами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: ужин
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
- лук репчатый – 1 головка;
- укроп – 5 веточек;
- куриное филе – 0,5 кг;
- горошек зеленый в стручках – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- соль;
- редис – 3-5 шт.;
- перец черный молотый;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливковое.
- Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
- Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
- Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
- Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
- Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
- Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.
Фрикасе из куриного филе
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: ужин / обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.
- помидоры – 2 шт.;
- соль – 2 г;
- куриная грудка – 200 г;
- лук – 1 головка;
- пшеничная мука – 50 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- масло постное – 30 г;
- сливки – 150 г.
- Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
- Сырок порежьте кубиками.
- Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
- Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.
Куриное фрикасе с грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.
- шампиньоны – 0,4 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- курица – 0,7 кг;
- сливки – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный молотый;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
- Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
- Шампиньоны не нужно чистить — их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
- Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
- Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
- Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
- Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
- Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
- Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.
Фрикасе из курицы со сметаной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.
- мука – 4 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- приправы;
- сметана – 100 г.
- Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
- Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
- Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.
Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: ужин / обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.
- сливки – 250-400 г;
- соль – 2 щепотки;
- курица – 1 тушка;
- специи – на кончике ножа;
- вешенки – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- желток – 2 шт.
- Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
- Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
- Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
- Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
- Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.
Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров
Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:
- Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
- Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
- Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.
Фрикасе из курицы — классический рецепт в сливочном соусе с грибами и овощами
Здравствуйте, уважаемые читатели. У меня сразу к вам животрепещущий вопрос. После прочтения статьи ответьте, пожалуйста — это классический рецепт фрикасе из курицы? Или всё же переходя из поколения в поколение, от одного гениального кулинара к другому, он претерпел некоторые изменения. Знаете, как сломанный телефон. Пока дойдёт до потребителя, что-то добавится, убавится, другое исказится.
Хотя вы тоже вряд ли сможете со стопроцентной уверенностью утверждать, что он классический, раз сами ищете, как приготовить рецепт фрикасе. Единственное я знаю точно — блюдо всем очень понравится. Нежное куриное филе в сливочном соусе с гарниром из грибов и овощей. Как можно на это спокойно реагировать, тем более, когда перед вашими глазами аппетитные влекущие пошаговые фото!
Не появилось неуемное желание приготовить угощение? У меня да! Что-то там во мне внутри пустота какая-то сразу образовалась от всего этого. Прямо громогласное эхо по желудку прокатилось. Хоть я уже и приобщился к вкуснятине, но не откажу себе в удовольствии сделать это ещё разок.
Рецепт куриного фрикасе
- куриная грудка 500 грамм;
- мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
- стакан куриного бульона;
- сливки 10% 500 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- сметана 1 стакан;
- шампиньоны 250 грамм;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Пусть меня не ругают приверженцы консервативной кухни. Все-таки не могу удержаться от того чтобы не внести в классический рецепт приготовления известный мне, свои дополнения. Рассчитываю, изменения придутся вам по вкусу.
Начинаю с обработки курицы. Кого интересует подробный мастер-класс по разделке птицы, рекомендую обратить своё внимание вот на эту статью. В ней всё подробно, пошагово расписано.
- По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
- После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
- Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
- Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
- Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
- Одновременно разогреваю сливочное масло.
- Всыпаю в него муку.
- Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
- Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото
- Тем временем куриная грудка уже поджарилась.
- Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
- Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
- Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.
Гарнир из грибов и перца
- Обжариваю лучок на растительном масле.
- Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
- Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
- Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.
Курица всё же раньше
Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.
Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.
Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.
Выливаю желтки, солю и перемешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.
Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.
Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!
Шипит на сковородке масло, кусает бледное филе. А пахнет блюдо просто классно, на то оно и фрикасе! Уже побулькивают сливки, грибочки жарятся чуток. В сметной нежатся заливке, настал конец готовки в срок. А дальше классика финала — тарелки, вилки на столе. И так на сердце грустно стало, что мало сделал фрикасе .
Фрикасе из курицы с грибами, овощами в белом сливочном соусе
Фрикасе, от французского fricassée, переводится как «всякая всячина». А что это значит? Это значит, что классического рецепта у такого блюда нет и быть не может. Что же такое фрикасе? Это мясо, как правило, белое, и, как правило, птица или дичь, которое тушится в белом соусе. А дальше… а дальше правила заканчиваются и начинается отсебятина. Очень часто в ней фигурируют грибы. Еще бы! Курица + грибы – одно из самых популярных и беспроигрышных сочетаний. Но так было бы скучно… Поэтому на сцене появляются овощи. Причем любые. Есть морковь, болгарский перец, лук – отлично! Есть стручковая фасоль, брокколи или баклажан – тоже неплохо. Вот что бы я не советовала добавлять во фрикасе, так это картофель. Блюдо с многовековой историей и, в принципе, изысканное (думаю, к нему можно применить этот эпитет), сразу превращается в «сытное блюдо для всей семьи».
Благодаря большому количеству овощей подавать его можно вообще без гарнира, только с багетом, например. Но если очень хочется, то самый правильный гарнир – отварной рис.
Обычно, точнее, во многих рецептах чтобы сливочный соус во фрикасе стал густым, его затягивают мукой. В рецепт, который я вам предлагаю ниже, в дополнение к этому классическому приему я добавлю яичные желтки. Они, во-первых, сделает соус гуще, а во-вторых, нежным, многогранным, чего может сделать одна только мука.
Еще настоятельно рекомендую не полениться и приготовить куриный бульон. Соус для фрикасе приготовленный на его основе и на основе воды – это небо и земля. Сметану для фрикасе лучше не использовать, с ней получится совсем другая история, отличная от классической. Однако пора переходить к рецепту, пошагово и с фото.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 1 половинка грудки;
- грибы (шампиньоны) – 4-6шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- сельдерей – 1 палочка;
- болгарский перец – 0,5-1 стручок;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- желток – от 2-х яиц;
- мука – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.
- куриный бульон – 200мл;
- белое сухое вино – 50мл (по желанию);
- сливки 10% — 200мл.
Как приготовить фрикасе из курицы пошагово
- Курицу нарезаем некрупными кусочками.
- Грибы режем на четвертинки.
- Овощи: морковь, лук, перец и сельдерей моем, чистим. У перца удаляем сердцевину с семенами и перегородками. Если стручок крупный, то нам будет достаточно половинки. Для фрикасе лучше взять красный, он слаще. Все овощи измельчаем небольшим кубиком. Чеснок, очищенный от шелухи, мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала лук. Обжариваем его, помешивая, до золотистого цвета.
- Когда лук слегка зазолотиться, отправляем к нему шампиньоны. Готовим, периодически перемешивая. Грибы сначала дадут сок, потом он выпарится, и они должны немного поджариться.
- Пришел черед курицы.
- Когда она изменит цвет – побелеет, добавляем в сковороду все остальные овощи. Жарим на большом огне в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
- Затем наливаем бульон (или воду, если поленились) и вино (если используем), ждем закипания, солим, убавляем нагрев и прикрываем крышкой. Тушим 10 минут.
- В это время в небольшую мисочку отделаем яичные желтки, кладем муку.
- Перемешиваем, получаем густую пасту, которую разводим сливками.
- Выливаем смесь в сковороду к курице с овощами. Хорошо прогреваем фрикасе, доводим до кипения, но не кипятим, иначе сливки могут свернуться.
Получаем густой, насыщенный сливочный соус, с кусочками курицы, овощей и грибов. Это и есть наше с вами фрикасе.
Фрикасе из курицы — самые лучшие классические рецепты
Не секрет, что многие блюда французской кухни, ставшие гордостью нации, появились благодаря простым людям. Классический рецепт фрикасе из курицы также крестьянского происхождения. Жители деревень готовили еду из чего придется — дичи, голубиного мяса, крольчатины, рыбы — всего, что бедняки могли добыть в лесах или поймать в водоемах. Добавляли все, что найдется, но готовили непременно под белым соусом. Отсюда перевод названия блюда — «всякая всячина».
Говорят, сам Наполеон нахваливал фрикасе, хотя достоверно известно, что курицу он не любил. С легкой руки императора блюдо стало популярно у знати. Хотите перенестись в прекрасную страну, почувствовать аромат природы, приобщиться к изысканной кухне – приготовьте дома фрикасе. Со временем рамки рецепта расширились. Стали добавлять грибы, овощи, зеленый горошек, спаржу, каперсы.
Фрикасе из курицы — классический рецепт с грибами в сливочном соусе (с фото)
Проверенный несколькими столетиями вариант приготовления. Все ингредиенты настолько удачно подобраны, что вкус настолько нежный, сливочный, что за уши не оттянешь.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, перец.
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Вода (или бульон) – 100 мл.
- Желток – 1 шт.
Распустите на раскаленной сковородке сливочное масло.
Нарежьте куриное мясо длинной соломкой, отправьте в масло. Обжаривайте, пока кусочки филе не побелеют.
Покрошите шампиньоны пластинами, выложите к мясной нарезке.
Хорошенько перемешайте, продолжайте готовить вместе на большом огне. Влейте сок от половинки лимона.
Посолите блюдо, засыпьте мускатом. Сдобрите перчиком, старательно перемешайте.
Дождавшись, когда мясо красиво зарумянится, добавьте муку.
Не прекращая размешивать содержимое, влейте половину сливок и всю горячую воду, указанную в рецептуре.
Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 15 минут. Соус немного загустеет.
В отдельной посудине разболтайте вилочкой желток в оставшихся 50 мл. сливок. Влейте в мясо.
Потомите блюдо последние три минутки, выключите и приступайте к угощению.
Куриное фрикасе — рецепт с грибами (шампиньонами)
Никаких изысканных продуктов, практически все можно сыскать в закромах наших холодильников.
- Куриное мясо – 700 гр.
- Грибы – 5-6 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливки – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Желтки – парочка.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Промойте курицу, поделите на кусочки.
- Смешайте в плошке соль с перцем, натрите мясо. Каждый кусочек обваляйте мукой.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите курицу. Жарьте на умеренном огне до красивой румяности с обеих сторон (по 5-7 минут). Переложите готовое мясо на тарелку.
- Покрошите произвольно грибы. Морковку потрите крупной стружкой, лук поделите полукольцами.
- Подлейте в сковороду еще немного масла, выложите сначала нарезку лука. Затем, когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку, следом грибы. Пассеруйте на небольшом огне до золотистости.
- В отдельной посудине соедините сливки с желтками. Разболтайте вилочкой. Засыпьте муку, поработайте миксером, взбив до однородности. Добавьте мускат, чуток посолите.
- Залейте содержимое сковороды, понизьте силу огня. Готовьте 20 минут, иногда помешивая, под закрытой крышкой. Когда соус станет достаточно густым, блюдо готово.
Видео с рецептом фрикасе от Лазерсона
Как приготовить фрикасе из курицы со сметаной
Еще один вариант приготовления, признанный классическим.
- Куриная грудка – 500-700 гр.
- Куриный бульон – стакан.
- Сметана – стакан.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Мука – 2 столовые ложки (с небольшой горочкой).
- Яйца – 3 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сладкий перец.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль.
- Промойте грудку, обсушите, нарежьте брусочками толщиной в 2 см.
- Нашинкуйте лук полукольцами. У перца вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Грибы покрошите кусочками любой формы и размера.
- Раскалите масло на сковороде, плесните чуть-чуть подсолнечного масла, выложите куриную нарезку.
- Параллельно, на другой сковороде распустите кусочек сливочного масла. Засыпьте в него муку, перемешайте, жарьте пару минут.
- Влейте сливки, сбавьте силу огня, поварите сливочный соус, пока он не загустеет.
- Переложите обжаренные кусочки курочки в соус. Влейте бульон (желательно горячий).
- Сделайте поменьше огонь, закройте крышкой. Готовьте минут 10.
- На другой сковороде обжарьте лук с грибами. Добавьте соломку перца, размешайте содержимое. Жарьте, не понижая интенсивность огня, на протяжении 5 минут.
- Заправьте грибную зажарку сметаной. Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, размешайте. Когда соус закипит, затем загустеет до необходимой консистенции, выключите конфорку.
- Возьмите из яиц только желтки, размешайте их, залейте в курицу. Отрегулируйте вкус блюда на соль. Туда же отправьте грибы.
- Накройте крышкой, потомите последние 5 минут. Выключите и снимите пробу.
Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью
Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.
- Филе – килограмм.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковица.
- Сметана – 300 мл.
- Стручковая фасоль – 300 гр.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло, соль, приправы для курочки.
- Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
- Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
- Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.
Простой рецепт фрикасе из курицы в мультиварке
- Курица – 0,6 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Вермут – 100 мл.
- Сливки – столько же.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука – ложка.
- Оливковое масло, соль, зелень, прованские травы.
- Сливочное масло – кусочек.
- Выберите режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло, забросьте сливочное. Разогрейте, сложите нарезанное кусочками мясо.
- Обжарьте минут 10, добавьте муку, перемешайте. Сдобрите приправами и жарьте еще пару минут.
- Покрошите лук с чесноком, порубите зелень, отправьте к курице.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение», включив таймер на 1 час. Залейте содержимое сливками, вином. Перемешайте. Советую добавить немного воды, иначе соус выйдет слишком густым.
- Спустя 40 минут после начала приготовления, откройте крышку, забросьте грибную нарезку. Еще через 10 минут отправьте в чашу горошек.
Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри
- Грудка – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сливки 205 – 100 мл.
- Луковица.
- Рис – 400 гр.
- Приправа карри – щепотка.
- Прованские травы.
- Соль, оливковое масло.
- Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
- Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
- Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
- Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
- Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.
Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.
- Бёдра курицы – 200 гр.
- Мука – большая ложка.
- Грибы – 60 гр.
- Маленькая луковка.
- Вустерский соус – маленькая ложечка.
- Сливки, жирные – 12 больших ложек.
- Сыр – 30 гр.
- Сваренный картофель – 250 гр.
- Соль, перец.
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
- Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
- Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
- Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
- Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
- Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.
Фрикасе из курицы с овощами
- Грудка – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Сметана – по вкусу.
- Соль, подсолнечное масло, специи для курицы.
- Нарежьте курочку полосками, обжаривайте в масле приблизительно 7-10 минут.
- Настрогайте лук полукольцами, добавьте на сковороду.
- Следом отправьте порезанный соломкой перец, далее кладите полукольца помидоров.
- Когда масса закипит, добавьте сметану со специями.
- Понизьте огонь, томите блюдо под крышкой 10 минут.
Видео-рецепт фрикасе от Гордона Рамзи
У каждого мастера свой подход к приготовлению фрикасе. Мне очень понравился данный вариант, поэтому не удержалась и даю его вам. Приятного аппетита!