89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Котлеты куриные с овсяными хлопьями: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сочетание большого количества белков с медленными углеводами, минимум жиров и прекрасный вкус — так выглядит рецепт идеальных куриных котлет с овсяными хлопьями от спортсменов и диетологов. О том, как их приготовить, пошагово расскажем в нашей статье.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Главное преимущество этого блюда — минимум калорий. В диетические котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями не добавляется хлебный мякиш и лук. Но и без этих ингредиентов они получаются невероятно сочными и нежными. Приготовление куриных котлет осуществляется в такой последовательности:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) заливаются горячей водой или молоком (½ ст.).
  2. Добавляется манная крупа (50 г).
  3. Масса перемешивается и оставляется на столе на несколько минут, пока овсяные хлопья и манка не разбухнут.
  4. Куриное филе (1 кг) измельчается в фарш и соединяется с густой манно-овсяной смесью.
  5. Добавляется 2 яйца, соль и перец по своему вкусу.
  6. Руками формируются аккуратные котлеты и выкладываются на сковороду с растительным маслом.
  7. Обжариваются диетические котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт куриных котлет с овсянкой в духовке

Для повышения пищевой ценности мясных блюд вместо обжаривания на сковороде их рекомендуется запекать в духовке.

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями заключается в выполнении следующей пошаговой инструкции:

  1. Овсяные хлопья (4 ст. ложки) заливаются небольшим количеством теплой воды и оставляются на столе на 10 минут.
  2. Куриное филе (500 г) перекручивается на мясорубке для получения фарша.
  3. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске. Куриный фарш хорошо перемешивается с разбухшей овсяной массой, сырым яйцом, солью и любыми специями по вкусу. По желанию добавляется мелко нарубленная зелень.
  4. Влажными руками из липкого фарша формируются котлетки и выкладываются на противень, смазанный растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
  5. Время приготовления блюда в разогретой до 180 °С духовке составляет 25 минут.
  6. Поскольку подрумянивается только низ изделий, за 5 минут до готовности котлеты необходимо перевернуть на другую сторону или посыпать тертым сыром. Это позволит получить аппетитную и румяную корочку сверху.

Рецепт котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев

Для сочности в приготовленный фарш рекомендуется добавлять сметану или майонез. Вкус таких ингредиентов практически не ощущается в котлетах и з куриной грудки с овсяными хлопьями, но вместе с этим, именно они делают изделия более мягкими и нежными.

Пошагово этот рецепт выглядит следующим образом:

  1. Крупные луковицы (3 шт.) измельчаются в блендере или комбайне и соединяются с овсяными хлопьями (2 ст.). В отличие от предыдущих рецептов, овсянка разбухает за счет лукового сока.
  2. В полученную массу вводится 2 яйца, сметана или майонез (2 ст. ложки), соль и специи.
  3. Смесь из овсянки с луком и другими ингредиентами тщательно вымешивается ложкой и отправляется в холодильник на 2 часа. За это время масса немного увеличится в объеме.
  4. Поскольку по этому рецепту готовятся котлеты куриные с овсяными хлопьями, пока овсянка набухает в холодильнике, необходимо сделать мясной фарш. Для этого следует измельчить куриную грудку (600 г) с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мясной фарш и овсяный соединяются вместе, добавляются специи по вкусу.
  6. Обжариваются такие котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком

Этот рецепт идеально подойдет для суперэкономных хозяек. В нем нет ни грамма мясного фарша, а куриный аромат готовым изделиям придает бульонный кубик. Он растворяется в 300 мл кипятка, после чего полученный раствор используется для замачивания овсяных хлопьев. Пока масса настаивается на столе, на растительном масле пассеруется лук (2 шт.), нарезанный как можно мельче. Затем разбухшая масса соединяется с остывшим луком, измельченным зубком чеснока, солью и яйцом.

Обжариваются котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком на растительном масле. По запаху отличить их от традиционных изделий из мясного фарша практически невозможно.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ниже представлен рецепт одного из самых полезных мясных блюд. Диетические котлеты готовятся на пару без обжаривания на растительном масле, а это значит, без образования трансжиров и канцерогенов.

Первым делом при приготовлении этого блюда куриное филе (700 г) измельчается в фарш. Дальше к нему добавляется натертая мелко морковь и лук, а также яйцо, специи, соль и овсяные хлопья (2 ст.). Все ингредиенты перемешиваются. Из получившейся массы формируются котлеты и выкладываются на решетку пароварки. В режиме мультиварки «Варка на пару» куриные котлеты с овсяными хлопьями по рецепту готовятся 30 минут. Если ваш кухонный помощник не поддерживает этой функции, блюдо можно приготовить в пароварке или духовке.

Как приготовить куриные котлеты с овсянкой без яиц

В этом рецепте овсяные хлопья играют роль связующего ингредиента, который соединяет все продукты в одно целое. Кроме того, овсянка заменяет в рецепте яйца, обеспечивая мягкость и деликатный вкус изделий.

Первым делом при приготовлении котлет из куриного фарша и овсяных хлопьев необходимо подготовить все составляющие. От этого зависит, насколько удачными получится блюдо. Для начала овсяные хлопья (5 ст. ложек) заливаются таким же количеством крутого кипятка. Через 10 минут они разбухнут, остынут, и их можно будет соединять с измельченным вместе с луком и фаршем (500 г). Его солят, перчат по вкусу и хорошо «отбивают» прямо в миске. В последнюю очередь котлеты обжариваются на сковороде, готовятся на пару или в духовке. Выбор за вами.

Куриные котлеты с сыром и овсяными хлопьями

Многие любят, когда при надкусывании сосиски из нее слегка вытекает расплавленный при варке сыр. Аналогичный эффект можно повторить и с котлетами куриными с овсяными хлопьями. Потрясающий вкус гарантирован.

Для приготовления блюда овсяные хлопья (100 г) предварительно измельчаются в блендере, затем заливаются молоком и отставляются в сторону на 10 минут. В это время готовится куриный фарш (600 г) и перемешивается с яйцом и солью. На следующем этапе вводится разбухшая овсянка. Для формирования котлет необходимо из небольшого кусочка фарша сделать на ладони лепешку, в середину положить кусочек сыра, после чего завернуть и скатать его. Обвалять в панировке из измельченных хлопьев и обжарить на сковороде.

Общие рекомендации

Представленные ниже советы по приготовлению котлет куриных с овсяными хлопьями помогут приготовить вкусное и диетическое блюдо. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Любые котлеты можно не обжаривать сразу, а заморозить про запас. Для этого сформированные изделия выкладываются на силиконовый коврик и разделочную доску на 1 час. После этого их можно сложить в пакет и снова отправить в морозилку для хранения.
  2. Для обжаривания замороженных котлет достаточно выложить их в таком виде прямо на сковороду с маслом и сразу же накрыть крышкой. По времени их следует готовить до образования корочки с двух сторон.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более мягкими, используйте при смешивании ингредиентов для фарша овсяные хлопья быстрого приготовления или тщательно смолотые в муку. Тогда они буквально растворятся в куриной массе и сделают фарш более однородным.

Важно помнить, что котлеты с овсянкой являются более полезной альтернативой традиционным изделиям. Они рекомендованы абсолютно всем, но особенно старикам, детям, спортсменам и людям на диете.

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями

Сытные и вкусные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями понравятся всем. Дети оценят их нежность и мягкость. Взрослым придутся по нраву румяная корочка и питательный мякиш. А хозяйки будут рады новому рецепту привычного блюда, где не нужно использовать батон. Вместо него в фарш идут запаренные овсяные хлопья.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • фарш из курицы – 320 г;
  • хлопья «Геркулес» – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 40 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление

Яйцо куриное хорошо моем и вытираем, разбиваем в подходящую для замеса фарша емкость. Туда же выливаем молоко. Жирность не имеет значения. Главное, чтобы оно не было прокисшим.

Всыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания.

Читать еще:  Куриные грудки на пару в мультиварке

Репчатый лук чистим, моем, режем ножом как можно мельче.

Так же поступаем с чесноком. При желании его можно не добавлять. Но с чесночком блюдо приобретает пикантность.

В набухшие хлопья кладем куриный фарш. Хорошо. Если полуфабрикат охлажденный. Если же приходится размораживать, то делать это нужно, поместив пакет с фаршем в холодильник. Так мясо сохранит больше полезных свойств.

Пересыпаем к фаршу и овсянке измельченные лук, чеснок.

Все хорошо перемешиваем, отбиваем. Нужно приподнять в ладонях весь фарш и резким движением бросить его в миску. Так повторить три- четыре раза. За счет таких манипуляций масса становится однороднее, котлеты при формовке не разваливаются.

Жарим котлетки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде с толстым дном. Предварительно формируем их из части фарша, панируем при желании в муке или манке. Можно запанировать в сухарях. Здесь уже выбор за хозяйкой.

Когда низ зарумянится, переворачиваем котлетки, жарим еще 5 минут на маленьком огне. Затем для уверенности складываем все котлеты в подходящую посуду и отправляем в микроволновку на 6 минут. За это время они до конца потушатся.

Готовые куриные котлеты с овсяными хлопьями подаем в горячем виде. Можно перед этим выложить их на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишний жир.

Аппетитные, ароматные, эти небольшие биточки из курицы так хороши с гречневой кашей или картофельным пюре. Легко готовить, вкусно есть.

Рецепт 2: Котлеты с овсяными хлопьями

Кроме традиционного хлеба в фарш можно добавить овсяные хлопья, и получатся удивительно вкусные, сочные и аппетитные котлетки. Если готовы к экспериментам, запоминайте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3-6;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Мясо (в данном случае свинина и курица, но вы можете выбрать любое сочетание, которое вам по душе) вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку.

Очистите лук и чеснок.

Добавьте в фарш овсяные хлопья.

И пропущенные через мясорубку лук с чесноком.

Добавьте по вкусу соль и перец.

Сформируйте небольшие котлетки и подготовьте панировочные сухари.

Обваляйте котлеты с двух сторон в сухарях и выложите на разогретую с маслом сковороду.

Жарьте на среднем огне до румяности. Подавайте к столу с овощами, гарниром, соусом или ломтиком хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями

Не любить курицу просто невозможно, ведь её мясо нежное, не слишком калорийное, вкусное и подходит для готовки самых разных блюд. Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классическое для этого вида мяса угощение – куриные котлеты с овсяными хлопьями.

Такое сочетание позволит получить больше котлет, чем из чисто фарша, к тому же форму ваши изделия будут держать прекрасно. Для тех, кто не любит хлеб в котлетах, такой вариант тоже станет отличной альтернативой.

Словом, лучше один раз попробовать, чтобы самому определить для себя все достоинства этого блюда.

Простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша на сковородке

Ингредиенты

  • Фарш из куриной грудки или филе — 0,5 кг + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Соль, паприка, молотый чёрный перец — всё добавляется по вкусу + —
  • Хлопья овсяные геркулес — 1/2 стк. + —
  • Молоко — 0,5 стк. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —

Котлеты быстрого приготовления из фарша курицы с овсяными хлопьями

Фарш для жарки котлеток готовим только собственноручно дома. Если вы хотите быть уверены в качестве своего мясного продукта, тогда перекрутить мясо лучше своими руками.

Его мы затем обязательно разбавим овсянкой и ароматными пряностями, а ничего другого больше и не потребуется. Для вкуснейшего результата мы воспользуемся минимальным набором недорогих продуктов.

  • Соединяем в миске молоко с яйцом, перемешиваем массу, а после заливаем ею овсяные хлопья. Оставьте их на полчаса, чтобы они могли хорошенько разбухнуть.
  • Пока хлопья набухают, займёмся фаршем: пропускаем через мясорубку выбранный кусок куриной туши, затем соединяем его с рубленым луком и чесноком. Смешиваем компоненты между собой тщательно.
  • Когда овсянка простоит полчаса, можно добавлять её в куриный фарш. Обязательно соединённые ингредиенты сдабриваем паприкой, перчиком перемолотым и солью. После добавления всех необходимых компонентов начинаем вымешивать нежнейший фарш с овсянкой.
  • Перед закладкой мясных изделий в сковороду раскаляем её на растительном масле. Теперь с обеих сторон котлетки обжариваем по несколько минут до появления красивого румянца и плотной корочки, чтобы сок при дальнейшей готовке не вытекал, а задерживался внутри. Огонь – умеренно средний.

  • После обжарки пламя на плите делаем маленьким, сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить мясные изделия до полной готовности.

Подробнее о том, сколько надо жарить куриные котлеты из фарша, вы можете узнать из отдельного поста на нашем сайте.

Вот так просто и быстро готовятся куриные котлеты с добавлением овсяных хлопьев. Они у вас выйдут мягкими, подрумяненными и обязательно с насыщенным вкусом и аппетитным видом, что позволит баловать ими не только своих домашних обитателей, но и гостей за праздничной трапезой.

Как из курицы сделать сочные котлеты с овсянкой и сыром

Чтобы добавить хоть немного пикантности классическому рецепту, внесём в рецептурный список сыр. Этот компонент всегда делает любое блюдо особенным, а о котлетах и говорить не стоит. Эта технология отнимет у вас времени не больше, чем предыдущая, зато вкус выйдет совершенно новым, а само блюдо – изысканным.

Ингредиенты

  • Фарш домашний из куриного мяса – 300 г;
  • Твёрдый сыр в тёртом виде – по вкусу (только много класть в фарш его не стоит);
  • Перец чёрный (обязательно молотый), соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (сухие) – 2 ст.л.;
  • Ржаная булка – немного.

Как вкусно потушить куриные котлеты: пошаговый рецепт с хлопьями

  1. Замачиваем хлопья в воде или молоке на 15-30 минут. Предварительно также размачиваем и кусочек булки.
  2. Делаем из цельного куска мяса птицы качественный свежий фарш. В него добавляем измельчённый лук, тёртый на крупной тёрке сыр и сырое яйцо.
  3. Теперь, когда овсянка и хлеб готовы попасть в фарш, добавляем их. Смешиваем все ингредиенты очень тщательно.
  4. Формируем мокрыми руками или с помощью ложки (также мокрой) красивые аккуратные котлетки. Далее панируем их в сухарях и поджариваем с каждой стороны 3-5 минут на среднем пламени (крышкой накрывать при жарке сковороду не нужно).
  5. По окончании обжарки вливаем в сковородку кипяток и приступаем к тушению мясных изделий. Накрываем сковородку крышкой и на очень мелком огне тушим блюдо 10-15 минут.

Важно готовить мясо после обжарки именно на медленном огне, чтобы котлеты хорошо протушились изнутри. При желании, можно в котлетки добавить любимую зелень, но без неё тоже будет очень интересный вкус.

Что нужно знать о приготовлении куриных котлет с овсянкой

И хоть мы описали вам рецепты пошагово в деталях, тем не менее их может быть недостаточно для того, чтобы состряпать отличные котлеты из курицы. Очень часто у хозяек при готовке возникают непредвиденные сложности, справиться с которыми на этапе обжарки без последствий уже не получится.

Чтобы предотвратить такие ситуации, даём вам несколько дельных советов по приготовлению.

Котлеты с овсяными хлопьями разваливаются: что делать

Бывает так, что при жарке котлеты распадаются. Чтобы это предотвратить, во-первых, добавляйте всегда в фарш яйцо, а во-вторых, тщательно его вымешивайте.

Ведь если этого не придерживаться, то вполне возможно, что на сковородке ваши изделия распадутся, а это приведёт не только к порче эстетичности вида угощения, но и к тому, что остатки мяса пригорят, пристанут ко дну и испортят всю оставшуюся партию котлет.

Что делать, чтобы котлеты не приставали к сковороде

Если из всех способов приготовления вы выбрали жарение, тогда позаботьтесь изначально о том, чтобы ваши мясные «шарики» не пригорели. Перед жаркой обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях, тогда они не прилипнут, ещё и корочку аппетитную приобретут.

Сковорода, в которой вы готовите, также важна. Старайтесь выбирать такую, в которой блюда не пригорают, например с антипригарным покрытием.

Читать еще:  Рецепты варенья пятиминутка из груш на зиму

Как овсянкой не испортить вкус котлет

Случается, что некоторым хозяйкам вкус котлеток, сочетающих мясо с овсянкой, очень не нравится. В таком случае попробуйте добавить хлопьев совсем немного и только те, вкус которых вам давно знаком и точно нравится.

Как ещё можно готовить котлеты с овсяными хлопьями

Жарка – далеко не единственный способ сготовить котлеты вкусно. Многие хозяйки, например, вообще жарению предпочитают запекание в духовке. Запечь в духовом шкафу мясные изделия чаще, чем на сковороде, удаётся безпроблемно, т. е. избегая распадения, пригорания и появления прочих дефектов в мясных структурах.

Удовлетворить свои гастрономические потребности всегда можно простым кулинарным компромиссом, чтобы яство обошлось кошельку дёшево, здоровью – полезно, а вкусовым рецепторам – незабываемо.

Именно таким и является блюдо, которое мы с вами сегодня по шагам готовили, — изысканные и сочные куриные котлеты с овсяными хлопьями. Если вы сделаете всё правильно, то результат обязательно вас порадует, и вы будете жарить котлетки на всю свою семью часто и с особым желанием.

Как приготовить овсяные котлеты с курицей: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
  • Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
  • Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
  • Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
  • Видео-рецепты

Пышные и сытные куриные котлеты с овсяными хлопьями — простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для диетического питания. В отличие от классических мясных котлет, где добавляют замоченную в молоке булочку, здесь используется диетическое куриное мясо и овсяные хлопья. Последние играют связующую роль и одновременно делают котлеты сочными и пышными, к тому же они на дольше сохраняют свежесть. Причем этот ингредиент на вкусе готового блюда совершено не отображается, что дает возможность на гарнир готовить любые блюда.

Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Черный перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке

Куриные котлеты с овсянкой приготовленные в духовке получаются значительно полезнее и менее калорийные, т.к. для их обжарки не применяет масло.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Овсянка — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 100м л
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсянку насыпьте в миску и залейте кипятком. Прикройте ее крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После остаток жидкости слейте.
  2. Картофель и лук очистите и помойте.
  3. Установите мясорубку и перекрутите куриное филе, картофель и лук.
  4. Добавьте к продуктам пропущенный через пресс чеснок. Следом вбейте яйцо и насыпьте соль с молотым перцем.
  5. Положите набухшие овсяные хлопья и хорошо перемешайте фарш.
  6. При помощи кулинарной силиконовой кисти смажьте противень для выпекания и выложите котлетки, которые сформируйте влажными руками, чтобы не прилипал фарш.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте котлеты с овсяными хлопьями 20 минут.

Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц

Многие хозяйки ошибочно считают, что котлеты без яиц при жарке развалятся на сковороде. Однако если в фарш добавить секретный ингредиент, то они будут хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в два раза.
  2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи.
  3. Через мясорубку пропустите куриное мясо и луковицу. Влейте молоко, насыпьте манную крупу и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Именно она будет играть связующую роль ингредиентов вместо яиц. Поэтому важно фаршу дать время хорошо настояться.
  4. Спустя это время добавьте к фаршу набухшие овсяные хлопья, слив лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте овальные котлетки.
  5. Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите. Кладите на нее котлетки и жарьте их на большом огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем прикрутите огонь, влейте 2 ст.л. воды, закройте крышкой и протушите 5 минут.

Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша

Для тех, кто любит в котлетках ощущать целостные кусочки мяса, предлагается данный рецепт. В отличие от предыдущих рецептов, здесь мясо мелко нарезается, что позволяет в полной мере насладиться мясным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Вода или молоко — 100 мл.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску, залейте горячей водой или молоком и оставьте набухать на 10 минут.
  2. Куриное филе помойте и острым ножом нарежьте кубиками примерно по 5-10 мм.
  3. Репчатый лук перекрутите через мясорубку, мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  4. Соедините овсяные хлопья, нарезанное мясо и обжаренный лук. Добавьте соль с перцем и влейте два яйца. Хорошо перемешайте. Фарш получится слегка жидкий, т.к. для хорошего скрепления продуктов добавлено два яйца и руками сформировать котлеты будет невозможно.
  5. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и столовой ложкой выкладывайте фарш. Установите средний нагрев и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.



Куриные котлеты с овсяными хлопьями – пышные и сочные. Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями: лучшие рецепты

Котлеты — то самое блюда, которое готовится очень быстро, сочетается с любым гарниром, получается очень вкусно и сытно.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями — это еще один вариант приготовления вкусных, мягких и пышных котлет.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями — общие принципы приготовления

Для приготовления вкусных котлет нужен вкусный и правильно приготовленный фарш. Конечно, можно приобрести уже готовый в магазине, но, во-первых, вы не знает, что точно входит в его состав, а, во-вторых, котлеты из него похожи на те же магазинные полуфабрикаты.

Первым делом купите охлажденную курицу, не важно, какую именно часть вы будете использовать для приготовления фарша. Можно взять просто грудку, вырезав из нее филе, а можно немного повозиться и освободить мякоть курицы от костей и кожицы полностью. Кстати, если в фарше будет не только белая часть курицы, но и красное мясо с голеней и бедер, котлеты получатся сочнее.

Готовое филе промойте, нарежьте любыми удобными вам кусками и перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

Вторым главным ингредиентом куриных котлет с овсяными хлопьями являются непосредственно сами хлопья. С их предварительной подготовкой вообще нет никаких сложностей. Хлопья нужно залить водой или молоком и отложить на некоторое время в сторонку, чтобы они разбухли.

Связующим ингредиентом котлет в основном становятся яйца, но также можно использовать манную крупу.

Чтобы ваши котлеты получились действительно мягкими и при этом имели румяную аппетитную корочку, сначала обжарьте их на сильном огне, после чего убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и немного потушите, добавив две-три ложки воды.

Дополнительно добавляйте в фарш лук, чеснок, специи, зелень — и ваши котлеты из курицы и овсяных хлопьев получатся ароматными, вкусными и очень сочными.

Рецепт 1. Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

• полкило куриного фарша;

• треть стакана овсяных хлопьев;

• прованские травы, специи, соль;

• масло для обжарки;

Способ приготовления:

1. Насыпаем овсяные хлопья в небольшую емкость, заливаем водой в количестве пол стакана. Через 15 минут лишнюю жидкость сливаем, сами хлопья пересыпаем в фарш.

Читать еще:  Маринад для курицы гриль с соевым соусом

2. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем в блендере. Можно порезать лук ножиком, только кусочки должны быть очень мелкими, чтобы лук прожарился вместе с фаршем и не хрустел.

3. Чеснок натираем на терке.

4. Добавляем в фарш с хлопьями и чеснок, и лук.

5. Сюда же насыпаем специи по вкусу, соль и немного сушеных прованских трав.

6. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, отбивая и подбрасывая его время от времени.

7. Формируем влажными руками небольшие шарообразные котлеты, обваливаем их в муке.

8. Выкладываем куриные котлеты на раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.

Рецепт 2. Куриные котлеты с овсяными хлопьями в панировке

Ингредиенты:

• 800 грамм фарша из куриного филе;

• 150 грамм овсяных хлопьев;

Способ приготовления:

1. Луковицу мелко шинкуем, смешиваем его с яйцом, водой и овсяными хлопьями. Откладываем смесь в сторонку на 20 минут.

2. Перекручиваем из филе курицы фарш, солим его, перчим.

3. Смешиваем обе массы, фарш и овсяные хлопья, добиваемся того, чтобы консистенция получилась однородной.

4. Формируем из фарша котлеты, чтобы они получились одинакового размера, берем мясо ложкой.

5. Насыпаем панировочные сухари на плоскую тарелку. Обваливаем в них котлеты со всех сторон.

6. Смазываем маслом противень, выкладываем ровным слоем мясные шарики.

7. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем куриные котлеты 10 минут с одной стороны.

8. Аккуратно вынимаем противень, переворачиваем котлетки, убавляем температуру до 160 градусов, готовим еще 10 минут.

Рецепт 3. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и сметаной

Ингредиенты:

• стакан овсяных хлопьев;

• 250 грамм сметаны;

• три столовых ложек манки;

• перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и натираем на мелкой терке.

2. Овсяные хлопья заливаем на 15 минут водой, отжимаем, сливая лишнюю жидкость.

3. Вынимаем фарш в миску, добавляем в него измельченный лук, овсяные хлопья.

4. Добавляем в фарш манную крупу, соль, кориандр и перец.

5. Хорошенько вымешиваем фарш, даем ему 15 минут постоять, чтобы манка разбухла.

6. Еще раз перемешиваем, отбивая и кидая об дно миски.

7. Сформируйте небольшие продолговатые плоские котлетки, обжарьте на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 3 минуты.

8. Выкладываем обжаренные котлетки в глубокую сковороду, заливаем сметаной.

9. Выставляем средний огонь, прикрываем сковороду крышкой, тушим 5-7 минут.

Рецепт 4. Пышные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

• 600 грамм куриного фарша;

• полстакана хлопьев овсяных;

• 60 грамм сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Заливаем полстакана овсяных хлопьев молоком, даем им набухнуть 20-30 минут.

2. Лук мелко режем кубиками, выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Не передерживаем, чтобы он не подгорел и не приобрел вкус горечи.

3. Отделяем желток от белка. Взбиваем белок до образований густой пены.

4. Смешиваем охлажденный фарш с обжаренным луком, разбухшими хлопьями. Вымешиваем и отбиваем фарш как можно тщательнее и дольше, чтобы консистенция готовых котлет получилась не рыхлой, а плотненькой.

5. Вводим в фарш взбитый белок, еще раз перемешиваем.

6. Формируем котлеты любой желаемой формы, обваливаем их в муке.

7. На сухую сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его. Выставляем средний огонь.

8. Выкладываем ровным рядом котлетки, обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и готовим столько же с другой стороны.

9. Готовим так до тех пор, пока фарш не закончится. Обжаренные котлеты временно перекладываем в тарелку.

10. После того, как все будет готово, выкладываем все котлеты снова в сковороду, наливаем буквально три ложки воды. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне до выпаривания жидкости — это сделает мясные биточки особенно мягкими и нежными.

Рецепт 5. Куриные котлеты с овсяными хлопьями с добавлением свиного фарша

Ингредиенты:

• 300 грамм куриного фарша;

• 300 грамм свиного фарша;

• 100 грамм овсяных хлопьев;

• две дольки чеснока;

• масло для обжарки;

• 100 мл минеральной воды;

Способ приготовления:

1. Заливаем хлопья водой, оставляем на 10-15 минут.

2. Лук и чеснок измельчаем, добавляем в овсяные хлопья.

3. Смешиваем в большой миске оба вида фарша: свиной и куриный. Будет лучше, если вы сделаете их самостоятельно из мякоти мяса, перекрутив его через мелкую решетку.

4. Яйца взбиваем с перцем и солью.

5. кладем в фарш размоченные хлопья с луком и чесноком, яйца.

6. А теперь самые главные ингредиенты, благодаря чему котлетки получатся очень мягкими, сочными и нежными — это сода и минеральная вода. Гасим соду минералкой прямо над фаршем.

7. Тщательно размешиваем фарш, долго вымешивая его, чтобы масса была однородной.

8. Вылепляем большой мясной шар, заворачиваем его в пленку, убераем на 30 минут в холодильник.

9. Вылепливаем из охлажденного фарша маленькие котлетки, обжариваем их на масле с двух сторон по 5-6 минут до румяного цвета.

Рецепт 6. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и сыром

Ингредиенты:

• 700 грамм фарша;

• 100 грамм овсяных хлопьев;

• три ложки майонеза;

Способ приготовления:

1. Чтобы овсяные хлопья смягчились и были готовы к использованию, заливаем их небольшим количеством воды, оставляем на 10-15 минут в стороне.

2. Фарш перекладываем в миску, вбиваем в него яйцо, перемешиваем.

3. Картошку очищаем и натираем на само мелкой терке, отжимаем от жидкости. Добавляем в куриный фарш.

4. Размоченные овсяные хлопья приправляем солью и перцем, смешиваем с майонезом.

5. Смешиваем фарш и овсянку. Масса должна получиться нежной и однородной.

6. Нарезаем сыр небольшими ломтиками.

7. Формируем из фарша лепешку, в центр укладываем кусочек сыра, лепим котлетку округлой формы.

8. Обваливаем каждый мясной шарик в муке.

9. Жарим с двух сторон до золотистого цвета, после чего уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и выдерживаем еще 5 минут.

Рецепт 7. Куриные котлеты с овсяными хлопьями в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

• полкило фарша из мяса курицы;

• 30 грамм овсяных хлопьев;

• две столовые ложки горчицы;

Способ приготовления:

1. Измельчаем очищенный чеснок и лук, листья петрушки мелко шинкуем.

2. Смешиваем в глубокой миске фарш с яйцом, подготовленными овощами и зеленью.

3. Добавляем по вкусу соль и перец.

4. Овсяные хлопья заливаем водой, а после того, как они разбухнут, перекладываем в фарш.

5. Тщательно все перемешиваем, формируем котлеты.

6. На сковороде разогреваем масло, обжариваем каждую котлетку с двух сторон по 3-5 минут.

7. Перекладываем готовые изделия в глубокую сковороду.

8. Заливаем соусом, приготовив его из взбитых с горчицей сливок.

9. Тушим 10 минут, перед подачей заливаем соусом.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями — хитрости и советы

• Не забывайте вымачивать овсяные хлопья, иначе в готовых котлетах они будут хрустеть, да и сами котлеты получатся не сочными и пышными, как хотелось бы, а жестковатыми с непонятной консистенцией.

• Ваши котлеты будут пышными, если вы добавите соду, погасив ее лимонным соком или минеральной водой.

• Вкусными и с приятным сливочным вкусом получаются котлеты, если их жарить на сливочном масле или смеси растительного и сливочного масел. Также вы можете использовать кулинарный жир или топленое масло.

• Куриный фарш готовится очень быстро, поэтому передерживать его на огне не стоит, достаточно обжарить 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Но если вы не уверены в том, что ваши котлеты готовы, проткните их вилочкой или ножом, течет прозрачный сок — значит, точно можно подавать к столу.

• В фарш практически всегда добавляют лук, он делает котлеты мягче и сочнее, но если вам не нравится его вкус, кладите его в сильно измельченном или обжаренном виде, так он в готовом изделии не чувствуется.

• Куриные котлеты с овсяными хлопьями можно подавать с любым традиционным гарниром на ваше усмотрение. Это могут быть макароны, крупы, овощи, салаты, овощная нарезка или пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector