okino-nn.ru Куриное филе под соусом терияки с кунжутом - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса называется в японской кухне терияки. В котором иероглиф «тери» – означает блеск, а «яки» – жарить. Как понятно из перевода, способ заключается в том, чтобы обжарить продукт в сладком соусе до карамелизации сахара, что и придаст блеск готовящемуся блюду.

Японская кухня имеет свои отличительные особенности. Во–первых, в приготовлении блюд используются преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.

Во–вторых, в блюдах японской кухни стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.

В–третьих, огромное значение придается подаче блюда, сервировке стола. Существует некая специфическая эстетика оформления как самого блюда, так и стола в целом.

Блюда подаются небольшими порциями, в основном для того, чтобы их удобно было брать палочками, которыми и едят японцы. И для того, чтобы можно было наесться и не переесть.

Теперь, когда мы совсем чуть-чуть приобщились к японской кухне, давайте приготовим одно из японских блюд. Готовить его мы будем с самостоятельно сделанным соусом.

Соус терияки сейчас достаточно легко найти в магазине. Но вдруг кто-то не нашел… или даже не искал, а блюдо под таким соусом захотел приготовить. Поэтому соус приготовим сами. Тем более, что готовить его не составляет абсолютно никакого труда.

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.

2. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15 – 30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.

3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить в маринад, все перемешать.

4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.

5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.

Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.

А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.

Куриное филе под соусом терияки в духовке

Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и кунжутные семечки.

2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.

3. Филе порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.

4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.

Все, наша курица готова.

На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.

Для приготовления риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.

Как сварить рис «гохан»

  • рис — 1 стакан
  • вода — 1 стакан и еще четверть стакана.
  • соль

1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.

3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.

4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните края полотенца, чтобы ничего не загорелось).

5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.

Подавать рис вместе с курицей , сверху полить соусом терияки.

Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.

  • перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
  • в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
  • нельзя класть локти на стол
  • напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
  • после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита) ,что означает «спасибо» — выражение благодарности

Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.

Куриная грудка в соусе терияки

Предлагаю Вам приготовить одно из популярных блюд японской кухни. Секрет этого блюда в соусе, в котором мы будем мариновать курочку. Вариантов приготовления этого блюда несколько, нам понравился этот.

Ингредиенты для «Куриная грудка в соусе терияки»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Соус-маринад — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кунжут — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Куриная грудка в соусе терияки»:

Необходимые продукты.
Грудку в соусе можно приготовить разными способами. Например, запечь в духовке, на гриле или решетке. Сегодня я предлагаю Вам просто обжарить ее. Начнем?!

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. примерно такими, можно меньшими по размеру

Маринуем кусочки грудки в соусе-маринаде терияке и оставим в холодильнике примерно на 20 минут.

Нарезаем лук полукольцами

Маринованные кусочки курицы солим, перчим и выкладываем на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2-х минут на сильном огне, следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Потом огонь убавляем наполовину и готовим ещё минут 5.
Затем добавляем лук и слегка обжариваем. Вливаем оставшийся маринад от курочки и готовим, помешивая, ещё 2 минуты, чтобы кусочки хорошенько пропиталась соусом. Готовим еще несколько минут, пока соус чуть-чуть загустеет.
Готовую грудку выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутом и прикрываем фольгой на минут 5.

Готовое мясо подаем со свежими или печеными овощами. Так же на гарнир отлично подойдет рис. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Пошаговая инструкция для блюда “Куриные оладьи с цуккини“

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 января 2018 года Myshaka #

28 ноября 2017 года Игорь Сметанин #

9 октября 2016 года Lisyonokk #

4 февраля 2016 года Алина мама Миши #

4 февраля 2016 года Алина мама Миши #

22 ноября 2015 года yuvl #

5 сентября 2015 года Bassapolla #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

4 сентября 2015 года jenyastudy #

19 июля 2015 года felix032 #

19 июля 2015 года Violl #

19 июля 2015 года Violl #

19 июля 2015 года Violl #

20 июля 2015 года mtata #

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Violl #

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Violl #

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Violl #

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Violl #

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Violl #

21 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Violl #

11 июня 2015 года Vitka26 #

11 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Vitka26 #

12 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица в соусе терияки — простые рецепты домашнего приготовления

Курица в соусе терияки — знаменитое блюдо азиатской кухни. Больше всего признание получил соус терияки. Его можно купить в магазине или сделать самим в домашних условиях. Азиатский соус всегда сопровождает японскую и корейскую кухню.

Сегодня приготовим в этом соусе курицу, точно также готовится в нем рыба, свинина, говядина, баранина. Соус имеет свой специфический вкус, но на то она и восточная кухня с загадками.

Наша задача приготовить и дать оценку новым краскам азиатского вкуса. Как после публикации свинины по-китайски отзывы были более чем положительными.

Курица в соусе терияки в духовке

Узнайте вкус загадочного восточного блюда. В котором куриное мясо получается нежным и с пряным вкусом.

  • куриное филе — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • растительное масло с добавлением 1 ч. л. кунжутного или другого орехового масла для смазывания
  • отварной рис для подачи
  • соевый соус — 125 мл
  • сахар — 150 г
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • молотый черный перец — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл
  • крахмал — 2 ч. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 8 см
  1. Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты для приготовления соуса. Это соевый соус, сахар, яблочный уксус, молотый черный перец, разведенный в воде крахмал, измельченный чеснок и натертый на терке имбирь.
  2. Кастрюлю с перемешанными специями поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и выключите огонь.
  3. Куриное филе (но не грудки) нарезать небольшими кусочками, чуть-чуть присолить. Выложить кусочки ровным слоем на противень с бортиками, смазанный смесью растительного масла и ложечки кунжутного (или иного орехового) масла.
  4. Мясо залить соусом терияки и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут.
  5. В процессе запекания трижды переворачивать филе на противне, чтобы все кусочки равномерно пропитались соусом.
  6. Блюдо подавать горячим и лучший классический вариант — это с отварным рисом.

Как приготовить курицу с овощами в соусе терияки

Согласно японским традициям блюдо получается ароматным и вкусным.

  • филе курицы — 300 г
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щепотка кунжута
  • оливковое масло
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • тростниковый соус — 1/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • мед — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • вода — 1/4 стакана
  • крахмал — 3 ч. л.

1. Сначала нужно приготовить соус терияки. Для этого смешайте в сотейнике: имбирь, мед, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, воду, крахмал.

2. На медленном огне довести соус до кипения и варить 5 минут. Сначала он будет жидким, но потом загустеет.

3. Куриное филе нарезать на кусочки и смешать с остывшим соусом. Курица в соусе терияки должна мариноваться 30 минут. Так мясо получится нежным с ярким пряным ароматом.

4. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на среднем огне пару минут.

5. Достаньте кусочки курицы из маринада и обжаривайте 7 минут. Потом выложите остатки соуса и еще обжаривайте 5-7 минут до готовности.

6. К готовому мясу курицы выложить обжаренные овощи, перемешать и выключить огонь.

7. Сразу выкладывайте овощи с курицей на блюдо и подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить соус и курицу терияки с кунжутом

Посмотрите видео, в котором автор показал как вкусными получаются кусочки курицы в соусе.

Вы узнали основные принципы как готовится курица в соусе терияки.

Видео о том, как приготовить целую курицу терияки на мангале

Рецепты домашние и очень доступные для понимания и приготовления. Удачной готовки !

Курица в соусе терияки в духовке: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

Если вы любитель японской кухни, то данная статья именно для вас. Если же еще никогда не пробовали еду по рецептам этой страны, то рекомендуем в ближайшее время отведать курицу в соусе терияки. В духовке данное блюдо получается очень сочным, красивым, как будто политым глянцем. Мясо в меру острое, соленое, слегка сладковатое из-за присутствия в соусе сахара или меда. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов запекания в духовке курицы в соусе терияки. Рецепты будут представлены для цельной птицы, порционных кусков и филе.

Как приготовить соус терияки?

Прежде чем перейдем непосредственно к рецептам приготовления курицы, предлагаем разобраться в особенностях приготовления японского соуса. Рассмотрим классический рецепт и его измененный российскими хозяйками вид. Выбирайте тот, для которого есть ингредиенты дома, или же купите необходимые в магазине.

Классический соус терияки:

  • по полстакана соевого соуса и мирина (это рисовое вино);
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • две чайные ложки сушеного имбиря или натертого свежего.

К слову говоря, даже японские повара видоизменяют рецептуру, некоторые советуют вместо мирина добавлять саке (в три раза меньше) или джем из абрикосов.

В приготовлении данный соус очень прост, главное — наличие ингредиентов.

  1. Соевый соус поместить в металлическую посуду, растворить сахар в нем на медленном огне.
  2. Добавить имбирь, влить вино, довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  • половина стакана соевого соуса;
  • столовая ложка сушеного или свежего имбиря;
  • три столовые ложки меда;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление тоже не отнимет много времени:

  1. Соевый соус поставить на медленный огонь, влить мед, готовить до полного растворения.
  2. Добавить измельченный чеснок и имбирь, варить 10 минут, помешивая.

Соусу терияки (правильно тэрияки) придает его узнаваемый вкус именно рисовое вино. Но если вам важно только получить прозрачный, коричневый глянец на курочке, то воспользуйтесь вторым рецептом.

Читать еще:  Куриные желудки рецепт тушеные со сметаной

Данный японский соус подходит к абсолютно всем блюдам: мясо, рыба, птица, овощи, картофель, рис и так далее. Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты курицы в соусе терияки в духовке. Фото готовых блюд также предоставлены в статье.

Ножки с глянцевой корочкой

Самые популярные части курицы для приготовления — окорочка. Можно взять их целиком либо отдельно голени или бедрышки. Данный рецепт самый простой для приготовления в духовке. Курица в соусе терияки может быть подана и на праздничный стол, гости оценят как вкус, так и красивый вид блюда.

Для приготовления потребуется:

  • три окорочка или шесть голеней и бедрышек (можно что-то одно);
  • соус терияки;
  • соль;
  • кунжут.

Соус сам по себе немного соленый, но этого для некоторых может быть недостаточно, нужно будет сначала попробовать соус и только потом решать, нужно ли добавлять дополнительно соль. Что касается кунжута, то он необязателен, но предпочтителен, семена не только украсят блюдо, но и придадут вкусу особый оттенок.

Приготовление ножек с глянцевой корочкой

Обладать навыками профессионального повара совершенно необязательно, чтобы самостоятельно приготовить в духовке курицу с соусом терияки. Ингредиентов, которые невозможно найти в супермаркете, в рецептуре нет. Даже если нет рисового вина, вполне можно обойтись без него, это доказывает и опыт хозяек. Немного времени и желания, и ресторанное японское блюдо будет на семейном столе, главное — с минимальными затратами!

  1. Если окорочка цельные, то нужно их разделить на голень и бедро. Можно оставить и цельные ножки, но времени для запекания потребуется чуть больше.
  2. В случае, когда соус показался не слишком соленым, натрите небольшим количеством соли каждый кусочек птицы, уберите в холодильник на 10 минут, чтобы ножки просолились.
  3. Залейте куски курицы соусом, дайте настояться полчаса. Далее посыпьте куски кунжутом (по желанию).
  4. Разложите ножки на противень, покрытый бумагой для запекания.
  5. Поместите блюдо в духовку на сорок минут (если куски) или на час (если цельные окорочка). Запекайте при 180 градусах.

Куриное филе в соусе терияки в духовке

Рецепт с фото этого восхитительного яства ни одного человека не оставит равнодушным. Запеченные кусочки, покрытые красивой глянцевой корочкой коричневого цвета, вызывают аппетит, даже если человек сыт. Если не знаете, что приготовить на ужин, и все уже приелось, то приготовьте в духовке курицу в соусе терияки — в данном случае филе.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 300 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соус терияки.

Приготовление филе

Данное блюдо можно подавать на обед и ужин, а также использовать для угощения гостей. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, овощной салат, макаронные изделия. Готовить очень легко:

  1. Разрежьте филе на 4 широких куска, положите на пищевую пленку, прикройте ею же, немного отбейте.
  2. Ветчину и сыр нарежьте кубиками, перемешайте.
  3. В центр каждого куска курицы положите ветчины и сыра столько, чтобы края филе можно было закрыть, наложив друг на друга. Закройте начинку краями филе.
  4. Полейте получившиеся «сундучки» соусом терияки, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем разложите на противень состыкованными краями кусков вниз.
  5. Поставьте противень запекаться в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

В итоге получится вкуснейшее мясное блюдо: сверху хрустящая корочка, далее — сочное куриное мясо, а в центре мягкий сыр с кусочками ветчины!

Далее предлагаем запечь в духовке целую курицу в соусе терияки. Чтобы блюдо радовало не только своим прекрасным вкусом и корочкой, а еще и избавило от необходимости готовить гарнир, нафаршируем птицу.

Фаршированная курочка с глянцевой корочкой

Не сказать, что приготовление очень простое, но и сложностей особых нет. Такая запеченная в духовке под соусом терияки курица, фаршированная рисом и грибами, станет настоящей «царицей блюд» на столе.

Для приготовления понадобится:

  • куриная тушка без головы и потрохов;
  • стакан риса;
  • 300 грамм любых грибов;
  • зелень;
  • соус терияки;
  • соль и перец;
  • зубчик чеснока и небольшая луковица.

Приготовление фаршированной курицы

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки, уберите грудные кости аккуратно, чтобы не повредить целостность тушки.
  2. Отварите рис, промойте под проточной водой, оставьте стекать в дуршлаге.
  3. Грибы и лук нарежьте, обжарьте на сковороде. За три минуты до готовности введите измельченный чеснок.
  4. Смешайте грибы с рисом, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень.
  5. Выложите смесь риса и грибов в тушку, грудку зашейте.
  6. Полейте курицу соусом, оставьте мариноваться, проколов зубочисткой дырочки в бедрах и грудке, через полчаса переверните курицу, чтобы и вторая часть пропиталась терияки, оставьте еще на 30 минут.
  7. Поместите курицу на противень, поставьте запекаться на 1-1,5 часа (зависит от размера тушки) при 180 градусах.

Перед подачей уберите нитки, выложите рис с грибами в отдельное блюдо.

Курица в соусе терияки в духовке — это вкуснейшее из блюд, советуем попробовать.

Курица Терияки: 6+ простых рецептов на сковороде + диетические нюансы

С пряностями экспериментируют лишь самые любознательные хозяйки. Приветствуем неутомимых и любопытных! Сегодня — курица терияки. Рецепты на сковороде, простые и быстрые, с фото пошагово. Они понятны сразу и удивительно вкусны, несмотря на крайне облегченный процесс.

Шесть лучших образцов на все лады, в том числе и маленький сюрприз для любителей овощей — в конце статьи. Щелкайте нужное в оглавлении и делайте птичку играючи легко! В приготовлении вас встретят простота и скорость: от силы 30-40 минут на все. А в продуктах порадует бюджетность. Даже готовый соус не бьет по карману настолько, чтобы вычеркнуть универсальную прелесть из разряда будничных.

Кстати, о диетической стороне вопроса.

  • Калорийность одной порции ароматного мяса — в пределах 280-315 ккал.
  • Больше всего эта цифра зависит от используемой части птицы, количества масла, меда или сахара.
  • С готовым блюдом вы получите много белка и мощный потенциал специй для хорошего пищеварения.
  • Это одно из признанных блюд у сторонников умеренного ЗОЖ и ПП. Если вы вникаете в детали, то быстро сориентируетесь, как сделать блюдо максимально диетическим. Например, заменить медовую сладость сиропом из стевии, добавить овощей с низким ГИ, не заливать сковороду маслом при обжарке.

Быстрая навигация по статье:

Курица терияки — простой рецепт на сковороде

Когда-то в СССР на предприятиях общественного питания четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже особенный день: основным блюдом будет невероятная курочка терияки! Встречайте первый рецепт — классический и легкий!

На 4 крупные порции требуется:

  • Соус соевый — 100 мл
  • Мед (жидкий) — 2 ч. л.
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Немного корня имбиря
  • Семена кунжута для обсыпки

Готовим изысканное мясо без сомнений: получится — сразу!

Куриное филе разделываем на небольшие кусочки и отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.

Разогреваем сковородку без масла и выкладываем в нее кусочки курочки. Даем обжариться в течение нескольких минут, не забывая помешивать и переворачивать. Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения. Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.

Курица терияки с овощами

Старт прошел у нас хорошо: кулинары взбодрились, настроились на новое блюдо. И вот очередная находка — курица терияки и снова простой рецепт на сковороде. Полезный нюанс: увеличим ингредиенты с клетчаткой.
Еще вкуснее, сочнее, полезнее!

  • Куриное филе — 300 г (1 шт.)
  • Соус терияки — 150 г
  • Сладкий болгарский перец — ½ шт.
  • Морковка — 1 шт. (небольшая)
  • Перец чили — ½ стручка (можно и не брать)
  • Зерна кунжута — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу
Читать еще:  Приготовить запеканку из картофеля курицы

Процесс чуть дольше, но такое же элементарный.

Филе курочки нарезаем брусочками и помещаем в рабочую миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Не забудьте предварительно удалить семена и нарезать стручок кусочками.

Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.

Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковородку с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Так же быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.

Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковородке с маслом. Жарим 6–7 минут — на сильном огне и постоянно помешивая. Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковородку овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курочку терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!

Мы большие любители капустного семейства. Советуем оживить ароматное куриное чудо брокколи, цветной и брюссельской капустой. Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру. Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться до аль денте ей достаточно 5-7 минут.

Курица терияки в мультиварке с готовым соусом

Следующий вариант предельно прост. Для тушения придется взять саму лишь птичку, японский соус и кунжутовые зернышки. Готовим в мультиварке — крайне полезном девайсе на любой кухне.

На 6-7 порций берем:

  • Бедра куриные — 900 г
  • Японский соус терияки — 120 г
  • Кунжут — 1 ст. л.

Видео для любителей формата порадует лаконичной подачей и крупными планами. Возни минимум и, конечно же, хвала мультиварке! С каждым годом мы любим подарок прогресса все больше и больше. Особенно выручает техника в диетических рецептах.

Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед

Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.

На 1 среднее куриное филе (около 250 г) нам нужны:

  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Зерна кунжута — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Натертый имбирь — 1 ч. л.

Овощи для жарки:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 150–200 г
  • Соевый соус и соус Терияки — по 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Как сделать этот сытный ансамбль пошагово.

Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.

Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.

Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.

Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.

Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок — пластинками, перец и баклажан — тонкими полосками. Выкладываем все на разогретую сковородку с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Заправляем овощи соусами (соевым и терияки) и томим еще 1–2 минуты. В сковородку кладем нарезанный на полоски омлет.

Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и держим на огне еще полминуты.

Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху — румяные куриные кусочки.

Конечно, рис и разнообразная лапша — классическая история для Востока. Но в нашей семье на пьедестале лидирует курочка с гречкой. И этот пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.

Курица терияки как в КФС — видео

Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в ресторан общественного питания. Присоединяйтесь: мы с радостью научим вас готовить эту вкусняшку.

Что нам потребуется:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло подсолнечное для фритюра
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — ½ ч. л.
  • Молотый красный перец — ½ ч. л.
  • Молотый черный перец — ½ ч. л.
  • Мука — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок — по ½ ч. л.
  • Несладкие кукурузные хлопья — 400 г

Самое интересное в видео начинается уже с 00:32.

Пошагово, в приятной домашней манере за краткое время — к профи-вкусу и радости домашних!

Диетический бонус с терияки: цветная капуста с готовым соусом в духовке

И совсем неожиданно — цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте диетический овощной изыск с кисло-сладким соусом: всем понравится!

  • Один средний кочан цветной капусты
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 2/3 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.

  • Соус терияки — 100 мл
  • Соус сирача (шрирача) — 1 ч. л. (подвид соуса чили, можно купить в большом супермаркете — отдел товаров для суши)

Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста. Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.

Духовку надо предварительно разогреть до 220 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета 10 минут. Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем 10 минут.

Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и сирач. Поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания. Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова.

Памятки как приготовить терияки без масла и с ним

Образец без масла получится у всех: достаточно загустить пряную жидкость крахмалом.

  • Соевый соус — 150 мл
  • Вода – 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Имбирь – кусочек в 2 см
  • Чили – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Кунжут – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (без горки)

Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.

На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.

Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус — выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.

Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты. Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.

Не возражаете против жира в разумном количестве? На фото сохраните рецепт с маслом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector