Курица с кабачками и картошкой в духовке
Курица с кабачками и картошкой в духовке
Ингредиенты
Куриная грудка – 500 г
Картофель (молодой) – 4-5 шт.
Кабачок (можно цукини) – 1 шт.
Лук репчатый – 1/2 головки
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Майонез – по вкусу
Помидоры – 2-3 шт.
Зелень петрушки – на подачу
Процесс приготовления
Курица с овощами – популярнейшее горячее к ужину. О вариациях приготовления можно рассказывать без устали. Только на нашем сайте насчитывается множество вкусных рецептов второго блюда, где в составе есть куриное мясо и овощи. Например, курица с сельдереем и картофелем в духовке или куриное филе с картофелем в духовке.
Сегодня на ужин праздничная курица с кабачками и картошкой в духовке. Курица получается нежной и питательной. Картофель и кабачок – идеально дополняющие друг друга овощи. С ними наша птичка станет еще нежнее, питательнее и вкуснее.
Ингредиенты возьмите по списку.
Порежьте куриную грудку тонкими кусочками. Предварительно птицу нужно промыть и просушить. Снять кожу.
Посолите курочку и поперчите.
Отправьте куриные кусочки в форму для запекания. Форму хорошо смажьте оливковым маслом.
Очистите картофель и лук. Картошку порежьте тонкими дольками, а лук – полукольцами.
Распределите репчатый лук тонким слоем поверх курицы.
Затем идет плотный картофельный слой.
Немного соли не помешает.
Предварительно очистите кабачки. Удалите из овощей семена и лишнюю мякоть. Твердую часть порежьте полукольцами.
Распределите кабачки неплотным слоем поверх картофеля.
Дополните блюдо лодочками из помидоров. Распределите помидорины между кабачками шкуркой вверх. Запеченные помидоры придадут готовому блюду неповторимую пикантность.
Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Температура духовки – не менее 220°C.
Пока курица с кабачками и картофелем «нежится» в духовом шкафу, приготовьте чесночный соус.
Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Слишком густой майонез разбавьте кипяченой водой. При необходимости досолите соус.
Достаньте практически уже готовое блюдо из духовки.
Ароматный чесночный соус идет поверх овощей. Равномерно полейте им овощную шапочку и снова отправьте форму в духовку.
Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой «попросится» из духовки своим непередаваемым ароматом.
Сформируйте порции на праздничных плоских тарелках. Подайте блюдо гостям к столу, пока не остыло.
Перед запеченной в духовке курицей с кабачками и картошкой невозможно устоять. Кабачки с помидорами, дополненные чесночным соусом, придают блюду неповторимую нежность и аромат. Вы непременно угодите своим приглашенным, если подадите к ужину наше замечательное летнее горячее. Это стоит попробовать!
Необыкновенная вкуснятина: курица с картошкой и кабачками в духовке
Курица в духовке с картошкой — классическое блюдо на все случаи жизни. Его готовят на обед или ужин, в праздничные дни или когда неожиданно пришли гости. Если обычный рецепт немного надоел, разбавьте блюдо другими овощами. Расскажем, как сделать курицу с картофелем и кабачками.
Курица в духовке: рецепт, ингредиенты
Курица с картошкой в духовке достаточно сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Также хозяйки любят его за быстроту и легкость приготовления.
Вкус блюда разнообразят кабачки. Так курица с картошкой станет нежнее и полезнее.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- курица и картофель — по 500 г каждого продукта;
- кабачки — 300 г;
- нежирная сметана — 200 г;
- репчатый лук — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Используйте любые части курицы, которые нравятся. Возьмите бедра, если любите более сытную пищу, или филе, если следите за фигурой. Также подойдут крылышки или ножки. Если готовите на большую компанию, скомбинируйте несколько частей курицы — так каждый выберет то, что по душе.
Это базовый рецепт курицы в духовке, однако можете вносить изменения. Например, вместо сметаны взять майонез — так блюдо будет жирнее и сытнее. Если не хотите добавлять калорийность, а наоборот, уменьшить ее, тогда замените сметану белым йогуртом.
Маленькая хитрость: чтобы соус получился пикантным, добавьте в него пару зубчиков измельченного свежего чеснока. Для более мягкого вкуса берите чеснок сушеный. Также неплохо со сметаной сочетается горчица.
Лук добавляет блюду особый вкус, но, если вам ингредиент не по душе, не добавляйте его.
Хотите получить румяную и тягучую корочку? Перед тем как отправлять блюдо в духовку, посыпьте его сыром.
Как приготовить курицу в духовке с картошкой и кабачками
Когда определились с ингредиентами и составили базовый рецепт, приступайте к кулинарному волшебству.
Расскажем, как приготовить курицу в духовке:
- Сперва займитесь курицей: если необходимо, порежьте на более мелкие части.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, сложите в большую миску, добавьте курицу и залейте сметаной.
- Добавьте приправы и оставьте мариноваться на 20–30 минут.
- Тем временем приступайте к обработке овощей. Картофель очистите и нарежьте, как нравится, — кубиками, брусочками, ломтиками. Следите, чтобы куски были небольшими, иначе не пропекутся.
- Кабачки хорошо промойте под проточной водой и также измельчите. Желательно, чтобы способ нарезки картофеля и кабачков совпадал — получится вкуснее и более эстетично.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Затем поместите туда курицу вместе с соусом, добавьте кабачки и картофель. При необходимости досолите и доперчите.
- Запекайте блюдо 40–60 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от частей курицы, которые выбрали: филе будет готово через 30 минут, а вот ножкам необходимо запекаться около часа.
Готовую курицу с картошкой и кабачками выложите на большое блюдо, по желанию посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Чтобы картошка с курицей в духовке удалась на славу, воспользуйтесь такими кулинарными хитростями:
- Переживаете, что картофель останется сырым? Тогда предварительно приварите его перед запеканием — достаточно 10-ти минут после закипания воды.
- Если выбрали молодые кабачки, помните, что они пропекутся достаточно быстро. Поэтому кладите их в блюдо не сразу, а за 20 минут до готовности.
- С куриным мясом хорошо сочетается розмарин, базилик и карри.
- Чтобы курица промариновалась быстрее, добавьте к сметане 50 мл газированной воды.
Курица в духовке с картофелем и кабачками понравится всем без исключения. Поэтому не откажите себе в удовольствии побаловать домашних сытным блюдом.
Курица с картошкой и кабачком в духовке
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю блюда из серии два в одном — это и потрясающе вкусно, и экономит время. Сегодня у меня нежный кабачок в собственном соку с мягкой картошкой и сочная ароматная курочка. Они замечательно сочетаются. Да и вообще курица с картошкой — это уже просто классика, а кабачки и морковь только дополняют палитру вкуса и делают блюдо ярче.
Курица с картошкой и кабачком в духовке готовится быстро и просто — это отличный вариант для обеда или ужина. Курица получается очень мягкой и сочной, с тонкой чесночной ноткой.
Мало того, что курицу с картошкой и кабачком в духовке очень легко готовить, так еще и аромат, и вкус — выше всяких похвал. А благодаря тому, что курица маринуется в сметане (а не в привычном майонезе), то подать это блюдо можно даже детям и кормящим мамам.
Обязательно попробуйте запечь в духовке курицу с картошкой по этому простому пошаговому рецепту и вы не пожалеете!
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ С КАРТОШКОЙ И КАБАЧКОМ В ДУХОВКЕ:
Куриные бедрышки вымыть (я еще удаляю кожицу) и выложить в глубокую миску. Добавить сметану, соль, перец черный молотый, чеснок (пропущенный через пресс) и смесь трав «Итальянские травы». Перемешать и отставить в сторону мариноваться.
Противень выстелить фольгой/бумагой для запекания, смазать растительным маслом (я с недавних пор использую силиконовый коврик — его смазывать не нужно) и далее все ингредиенты выкладывать сразу на него по слоям.
1 слой: Кабачки вымыть, снять кожицу и нарезать кружочками (толщина не более 0,5 см). Посолить.
2 слой: Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх кабачка. Посолить.
3 слой: Морковь натереть на мелкой терке и как можно более равномерно распределить по картофелю.
4 слой: Лук очистить и нарезать кольцами. Разложить колечки лука поверх моркови.
5 слой: Выложить на овощи курицу в сметане с чесноком.
Отправить противень в хорошо разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Готовность проверять по курице: сделать прокол ножом и надавить на его края; если покажется прозрачная жидкость — мясо готово. Курица с картошкой и кабачком в духовке готова, приятного аппетита!
Курица с картошкой и кабачками в духовке
А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.
Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.
- Молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Курица (тушка или любые части) – 1 кг;
- Майонез – 75 мл;
- Картошка средняя – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Зелень свежая – для украшения;
- Пряные травы – 2 щепотки.
Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке
Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.
Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.
За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.
Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.
Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.
Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.
Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.
Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.
Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Курица с картошкой и кабачками в духовке
А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.
Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.
- Молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Курица (тушка или любые части) – 1 кг;
- Майонез – 75 мл;
- Картошка средняя – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Зелень свежая – для украшения;
- Пряные травы – 2 щепотки.
Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке
Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.
Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.
За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.
Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.
Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.
Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.
Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.
Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.
Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!