okino-nn.ru Тушенка из курицы в банках - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушенка из курицы в банках

Домашняя тушенка из курицы: классические способы приготовления и варианты со «спецарсеналом»

Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях.

Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.

Разделка

В куриной тушке есть части, которые не годятся для приготовления тушенки: крылья, крупные кости, шея, «попка», спинка. Зато из них получаются ароматные супы и наваристые бульоны. Разделывают птицу в девять шагов.

  1. Снимите кожу.
  2. Обрежьте жир.
  3. Уложите птицу «на лопатки».
  4. Отсеките бедра по тазобедренному суставу.
  5. Теперь «ножку» разрежьте еще раз по суставу — на голень и собственно бедро.
  6. Отделите крылышки.
  7. Остатки тушки разделите на спинку (вместе с «попкой») и грудку (с шеей).
  8. Спинку разрежьте на половинки: нижнюю и верхнюю.
  9. Грудку по кости разделите тоже пополам, но уже вертикально.

7 рецептов

Этот вид консервации мяса придумали мудрые предки, ведь холодильников тогда не было, а забитую птицу нужно было как-то сохранить на зиму. И сейчас тушенка нередко выручает в дороге, походе, когда нет времени на готовку, а семья ждет вкусный ужин. Достаточно смешать тушеное мясо с вареным рисом, макаронами, гречкой или картошкой, и горячее вкусное блюдо уже на столе.

Сам рецепт куриной тушенки (составляющие и пропорции) не сильно изменился с тех пор, а вот приборов, пригодных для приготовления консервов, изобрели множество.

Все описанные ниже способы одинаково подходят и для консервации других видов домашней птицы: утки, гуся, индейки. Даже соотношения ингредиентов и время варки сохраняются.

В кастрюле

Особенности . Это рецепт не предполагает доливания воды или бульона непосредственно в банку. Мясо готовится в собственном соку, поэтому получается особенно ароматным и «пропитанным» специями. Лучше брать банки по 0,5-0,7 л, максимум — 1 л. Так консервы быстрее и более равномерно прогреются.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и/или черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Филе перемешайте с солью и маринуйте полчаса.
  2. Стерилизуйте тару и крышки удобным способом.
  3. На дно полулитровой банки положите по одному листочку лаврушки и по три горошины перца. В тару объемом 0,7 л или 1 л — по два листочка и по пять горошин соответственно.
  4. Сверху — мясо. На уровень не выше «плечиков».
  5. Накройте крышками, но не закручивайте их. Достаточно одного «круга» ключом для закатки, чтобы крышка «села», как надо.
  6. На дно широкой и глубокой кастрюли уложите полотенце или отрез ткани.
  7. Установите банки с будущей тушенкой.
  8. Залейте водой комнатной температуры вровень с уровнем мяса.
  9. Сначала огонь должен быть сильным, а после закипания — убавьте насколько возможно.
  10. Если высота кастрюли позволяет, накройте ее крышкой.
  11. По мере выкипания добавляйте теплую воду до прежнего уровня.
  12. Кипятите тушенку четыре-пять часов.
  13. Выньте банки и закатайте крышки до конца.
  14. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания (примерно на сутки).

В духовке

Особенности . Этот метод занимает еще меньше времени и не требует дополнительного контроля. Лавровый лист при длительном нагреве может дать горчинку. Если не любите лаврушку, смело заменяйте ее на свои любимые приправы. С курицей хорошо сочетаются карри, майоран, базилик.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый ли черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Замаринуйте филе с солью на полчаса.
  2. В стерильные банки разложите лаврушку и специи.
  3. Сверху — мясо. До горлышка должно оставаться около 2 см свободного места.
  4. С крышек снимите резинки и накройте банки. Ключом не обжимайте.
  5. Другой вариант: накройте горлышко каждой банки фольгой, плотно обожмите по краям и проделайте одно-два небольших отверстия для выхода пара.
  6. Ставьте тушенку в холодную духовку.
  7. Медленно поднимите температуру до 200°С.
  8. После закипания убавьте огонь примерно до 130°С.
  9. Варите мясо два-три часа.
  10. Закатайте консервы стерильными крышками (если тушили под крышками без резинок, их выкиньте).
  11. Переверните и остудите под одеялом.

В скороварке

Особенности . Наверное, у каждого в детстве дома была большая кастрюля с «винтом» на крышке, которая готовила под давлением и быстрее, чем обычно. Если в хозяйстве имеется такая скороварка, используйте ее для приготовления тушенки.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • соль — 20-25 г.
  1. Все ингредиенты сложите в скороварку и перемешайте.
  2. Плотно закройте крышку.
  3. Включите огонь на максимум.
  4. Когда содержимое закипит и клапан «засвистит» — уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите мясо два часа.
  6. За это время тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
  7. Спустите пар.
  8. Разложите готовую тушенку в тару (по плечики).
  9. Накройте крышками, но не закатывайте.
  10. В большую кастрюлю разложите ткань и установите банки.
  11. Накройте крышками, но не закатывайте.
  12. Залейте теплой водой до уровня мяса.
  13. Стерилизуйте 40 минут.
  14. Закатайте крышки.
  15. Переверните, укутайте и дайте банкам остыть.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка выручит там, где нет доступа к газовой плите. Если у вас прибор с функцией скороварки — еще проще. Под давлением тушенка готовится на программе «Тушение» всего полтора часа. Дальше действуйте также, как описано ниже.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Сложите посоленное филе в чашу.
  2. Влейте воду.
  3. Включите программу «Тушение» на четыре часа.
  4. По окончании программы откройте крышку, добавьте перец и лаврушку.
  5. Попробуйте на соль. Если покажется маловато — досолите по вкусу.
  6. Тушите еще полчаса.
  7. Простерилизуйте тару и крышки.
  8. Разлейте кипящую тушенку по банкам и закатайте.
  9. Переверните, укутайте, остудите.

В автоклаве

Особенности . Заготовка будет иметь такой же долгий срок хранения, как покупная, потому что высокие давление и температура не оставляют микроорганизмам никаких шансов на выживание.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по две-три горошины в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • бульон куриный — 300 мл (сварить заранее);
  • соль — 15-20 г.
  1. Тару и крышки простерилизуйте удобным способом.
  2. В каждую полулитровую банку положите по одному листочку лаврушки и по две горошины перца. В литровые банки: по два листа лаврушки и по три горошины перца. Теперь — филе.
  3. Посолите.
  4. Равномерно разлейте бульон по банкам.
  5. До горлышка должно остаться минимум 2 см свободного места.
  6. Закатайте крышки.
  7. Установите тару в автоклав. Залейте водой: уровень должен быть минимум на 2 см выше банок.
  8. Закройте крышку.
  9. Минимальное давление — 1 бар. Если падает ниже, значит, нарушена герметичность прибора. В процессе готовки давление может достигать 3-4 бар.
  10. Стерилизуйте при температуре 110°С.
  11. Полулитровые банки — полчаса, литровые — час.
  12. Сбросьте давление.
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления заливного из курицы с желатином

С перловкой

Особенности . Вариант законсервировать полностью готовое второе блюдо. В любой момент достаточно лишь разогреть содержимое банки.

  • филе — 2 кг;
  • крупа — 0,8 кг;
  • лук — две штуки;
  • бульон куриный — 2,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Отварите филе в подсоленной воде.
  2. Перловку промойте и замочите на восемь-десять часов.
  3. Снова промойте.
  4. Залейте половиной бульона.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Варите 45 минут.
  7. Нарежьте лук, как нравится.
  8. В кастрюле или казане обжарьте лук и вареное мясо.
  9. Добавьте любимые приправы.
  10. Выложите перловку к мясу.
  11. Залейте остатками бульона.
  12. Варите до полной готовности крупы.
  13. Банки и крышки простерилизуйте.
  14. Выложите горячую кашу.
  15. Прикройте горлышки крышками, но не закатывайте.
  16. В большую кастрюлю уложите полотенце.
  17. Установите банки и залейте водой.
  18. Стерилизуйте 20-30 минут.
  19. Закатайте, переверните, укутайте.

С черносливом

Особенности . Чернослив прекрасно оттеняет вкус птицы. Такая необычная тушенка точно понравится домочадцам.

  • филе — 2 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г;
  • приправы — по вкусу.
  1. Чернослив предварительно залейте кипятком, чтобы размяк.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой полулитровой банки положите один лист лаврушки (на литровую — два) и специи.
  4. Мясо смешайте с солью и разложите по банкам.
  5. Накройте крышками без резинок или фольгой (не забудьте обжать по краям и проделать отверстия).
  6. Поставьте в холодную духовку.
  7. Медленно доведите температуру до 200-220°С.
  8. Уменьшите огонь.
  9. Варите два-три часа.
  10. Закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном.
  11. Дайте остыть тушенке под одеялом.

Мнение, что домашние консервы плохо хранятся не совсем верно. Тут важную роль играют предварительная подготовка тары (нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать) и соблюдение временных и температурных рамок. Если температура тушения будет ниже 110°С, то есть вероятность, что какие-то «пришельцы» выживут и заготовки вздуются. Качественно приготовленная тушенка легко хранится год в погребе, а в холодильнике — до пяти лет.

Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.
Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.
На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной, а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.
Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Домашняя тушенка из курицы — рецепт приготовления

Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

Читать еще:  Рецепты из куриных сердечек

Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

    Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

    Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

    Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

    Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

    Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

    Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

    Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

    Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
    • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
    • Три лаврушки
    • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

    Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

    Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.

    Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

    Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пять листочков лавра
    • Восемь горошинок чёрного перца
    • Три чайные без верха ложки обычной соли

    Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

    Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

    Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

    Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

    Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

    Как сделать тушенку из курицы в банках

    Мясные продукты, при всей их полезности, имеют один значительный недостаток – их срок хранения обычно не превышает суток. Существует несколько способов «продлить жизнь» мясу, но ни один из них не будет столь действенным, как консервация, которая, к примеру, применяется, когда изготавливается домашняя тушенка из курицы в банках. Что самое удивительное – помимо увеличения срока хранения такого продукта, улучшаются и вкусовые качества мясного лакомства.

    Куриная тушенка на зиму в духовке

    Если ваша цель — найти рецепт, который позволит хранить мясо как можно дольше, то обратите внимание на данный способ. Куриная тушенка, изготовленная по этой технологии, хранится не год и не два, а целых пять лет. Конечно, такой результат можно получить только в том случае, если соблюсти все рекомендации.

    Ингредиенты

    • Филейная часть куры – 1,2 кг;
    • Соль йодированная – 1 ст.л.;
    • Черный перец в горошке – 5 шт.;
    • Молотый перец – 1 неполная ч.л.;
    • Лавровый лист – 2-3 шт;
    • Сало – 100 г.

    Как приготовить тушенку из курицы в банках

    1. Нам понадобится литровая банка, которую требуется предварительно подготовить к консервации. Для этого моем ее вместе с содой, хорошенько промываем под проточной водой и стерилизуем при помощи пара. Отставляем в сторону.
    2. Филе моем под проточной водой. Удаляем пленки, хрящевые ткани, жир и небольшие косточки.
    3. Режем каждую филейку на 3-4 некрупных куска, перекладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.
    4. Теперь приступаем к заполнению банки мясом. Вкладываем на дно лавровые листы, перец в горошке. Затем закладываем куски мяса, немного придавливаем, чтобы не осталось воздуха и пустого пространства.
    5. Накрываем горлышко банки фольгой, прижимаем ее по бокам и иглой прокалываем несколько дырочек в ее поверхности.
    6. На противень ставим банку, отправляем в холодный духовой шкаф. Выставляем температуру в 200 градусов по Цельсию и засекаем 2,5 часа.
    7. Когда время пришло – нарезаем сало на мелкие кубики, ставим сковороду на сильный огонь и вытапливаем жир.
    8. К окончанию этого процесса должно пройти порядка 3 часов, с тех пор, как мы поставили баночки в духовку. Вынимаем банку, вливаем в нее топленый жир (используйте сито, чтобы отсеять шкварки).
    9. Металлическую крышку, которую следует предварительно простерилизовать, устанавливаем на горлышко банки и закатываем.
    10. Переворачиваем банку вверх ногами и даем ей остыть, после чего переносим в темное прохладное место.
    Читать еще:  Как замочить куриный шашлык

    Тушенка из курицы в банках в аэрогриле

    Ингредиенты

    • Куриное филе — 600-700 г + —
    • Соль — 1 ч.л. + —
    • Черный перец — щепоть + —
    • Лавровый лист — 2 шт. + —

    Как делается куриная тушенка в банках при помощи аэрогриля

    1. Филейную часть куры хорошо промываем под проточной водой, убираем пленки, хрящи и кости. Немного обсушиваем при помощи бумажных салфеток или полотенец.
    2. Нарезаем филе небольшими кубиками размером, примерно, в 2-3 сантиметра и выкладываем в глубокую миску.
    3. Сюда же всыпаем соль и молотый перец, перемешиваем руками, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
    4. Подбираем полулитровую банку – нам потребуется та, что имеет закручивающуюся крышку. Хорошо ее моем, используя соду, и стерилизуем. Также стерилизуем крышку.
    5. Выкладываем на дно банки лавровые листочки, затем утрамбовываем кусочки мяса.
    6. Аэрогриль ставим разогреваться, в чашу наливаем небольшое количество кипятка и сюда же выставляем банку.
    7. Горлышко банки накрываем фольгой, в которой делаем несколько маленьких отверстий для выхода пара.
    8. Устанавливаем температуру 260 градусов по Цельсию.
    9. Через 10-15 минут убавляем до 200 градусов и готовим еще три с половиной часа.
    10. Спустя указанный промежуток времени закручиваем крышку, укутываем банку чем-либо теплым и оставляем остывать.
    11. После этого помещаем банку в холодильник на хранение.

    Простой рецепт тушенки из курицы в банках

    Если возиться с духовкой у вас нет желания, а аэрогриля банально нет – это не повод расстраиваться. Можно сделать тушенку в банке используя обычную кастрюлю и варочную плиту.

    Ингредиенты

    • Куриное мясо – 1 кг;
    • Соль – 1-2 ч.л.;
    • Перец в горшке – 4 шт.;
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 зубок.

    Как просто сделать тушенку из курицы в банках

    1. Курицу промываем, удаляем нежелательные части и рубим на небольшие кусочки. Каждый из них немного просушиваем бумажным полотенцем.
    2. В миску выкладываем мясо, солим его и перемешиваем руками.
    3. Литровую банку стерилизуем, укладываем на ее дно лавровый лист, перец и очищенный зубчик чеснока. Затем вкладываем куриное мясо.
    4. Большую кастрюлю ставим на плиту. На дно кладем полотенце и поверх него устанавливаем банку с будущей тушенкой. Вливаем воду, чтобы она полностью покрывала уровень мяса в банке.
    5. На горлышко устанавливаем крышку (просто накладываем сверху) и ставим поверх какой-либо гнет. Включаем самый сильный огонь, доводим воду до кипения, затем уменьшаем до минимального.
    6. Готовим тушенку в течение 7 часов. В том случае, если вода выпарилась и часть мяса виднеется над ее поверхностью – доливаем кипятка, чтобы вновь покрыть банку до горлышка.
    7. Достаем банку, закатываем ее стерильной крышкой. Переворачиваем вверх ногами и укутываем во что-нибудь теплое.
    8. Дожидаемся полного остывания и переносим банку в темное место для хранения.

    Такая домашняя тушенка из курицы в банках может показаться вам слишком соленой и это нормально. Дело в том, что в данном рецепте соль является своего рода консервантом, не позволяющим мясу испортиться. Добавляйте подобную тушенку в различные гарниры, которые немного недосолены. В таком случае она нивелирует соленость, и конечное блюдо получится идеальным по вкусу.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Тушенка из птиц

    Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: «Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. » И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

    Ингредиенты для «Тушенка из птиц»:

    • Утка ( или курица, жирная)
    • Соль
    • Перец черный ( горошком)
    • Лист лавровый
    • Вода (кипяченая)

    Время приготовления: 240 минут

    Рецепт «Тушенка из птиц»:

    Ошпаренную тушку утки (курицы) тщательно очистить от перьев, колодок. Разделить на небольшие куски (внутренний жир выложить отдельно). Вымыть кусочки, просушить бумажным полотенцем.

    В стерильные литровые баночки на дно выкладываем 2 средних (или 1 большой) лавровый листочек, 5-8 горошин чёрного перца. Мясо солим из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг мяса. Наполняю банки кусками, в одну — мясные кусочки, в другую — крылья, желудки, лапки, голова. В тушенку идёт всё, кроме печени. Жир измельчаю и докладываю им баночки до «плечей». Долить на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банки плотно укупорить фольгой, сложенной в несколько раз. Банки поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
    Сковородку с банками поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. Банки закрыть герметически машинкой для закатывания и поставить
    крышкой вниз до полного охлаждения (крышки должны быть простерилизованы). Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Тушeнка из утки

    • 44
    • 342
    • 66456

    Домашняя заготовка из утки

    • 56
    • 104
    • 5704

    Похожие рецепты

    Острое вяленое мясо

    • 56
    • 529
    • 8122

    Тушенка из свиной головы

    • 28
    • 321
    • 113226

    Тушeнка из утки

    • 45
    • 388
    • 72078

    Сало по рецепту «Сало Д’Арнад»

    • 47
    • 209
    • 8503

    Консервы из рыбы

    • 22
    • 210
    • 10654

    Заготовка из фарша «Аурма»

    • 25
    • 347
    • 24933

    Соленое сало впрок

    • 210
    • 1317
    • 172194

    Бастурма в домашних условиях

    • 121
    • 1452
    • 383110

    Шпик по-венгерски

    • 27
    • 124
    • 4844

    Фотографии «Тушенка из птиц» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    2 января 2018 года Tomilev # (автор рецепта)

    5 апреля 2017 года galket3478 #

    5 апреля 2017 года Tomilev # (автор рецепта)

    29 апреля 2016 года Смокки1 #

    11 мая 2016 года Tomilev # (автор рецепта)

    28 сентября 2015 года Moshkin #

    24 сентября 2015 года olesia heckmann #

    3 августа 2015 года наташа лучко #

    31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)

    24 сентября 2015 года olesia heckmann #

    24 сентября 2015 года наташа лучко #

    24 ноября 2017 года marfysha 1 #

    11 августа 2014 года Кузик #

    30 июня 2015 года Malenkiy Muk #

    9 августа 2014 года alorikk #

    9 августа 2014 года Tomilev # (автор рецепта)

    24 января 2014 года lena22021969 #

    24 января 2014 года Tomilev # (автор рецепта)

    5 ноября 2013 года 777Tais777 #

    26 марта 2013 года мариночка s #

    10 декабря 2011 года настюшк #

    29 июня 2010 года ирина66 #

    4 марта 2010 года кицуня #

    4 марта 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

    4 марта 2010 года кицуня #

    17 февраля 2010 года Kitti777 #

    27 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

    8 ноября 2009 года milavladi #

    10 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    4 ноября 2009 года Мадам А #

    4 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    2 ноября 2009 года Konniia #

    3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    2 ноября 2009 года Lekusia #

    3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

  • Ссылка на основную публикацию