Тушенка из курятины
Домашняя тушенка из курицы: классические способы приготовления и варианты со «спецарсеналом»
Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях.
Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.
Выбор птицы
Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.
- Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
- Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
- Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
- Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
- Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
- Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
- Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
- «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.
Разделка
В куриной тушке есть части, которые не годятся для приготовления тушенки: крылья, крупные кости, шея, «попка», спинка. Зато из них получаются ароматные супы и наваристые бульоны. Разделывают птицу в девять шагов.
- Снимите кожу.
- Обрежьте жир.
- Уложите птицу «на лопатки».
- Отсеките бедра по тазобедренному суставу.
- Теперь «ножку» разрежьте еще раз по суставу — на голень и собственно бедро.
- Отделите крылышки.
- Остатки тушки разделите на спинку (вместе с «попкой») и грудку (с шеей).
- Спинку разрежьте на половинки: нижнюю и верхнюю.
- Грудку по кости разделите тоже пополам, но уже вертикально.
7 рецептов
Этот вид консервации мяса придумали мудрые предки, ведь холодильников тогда не было, а забитую птицу нужно было как-то сохранить на зиму. И сейчас тушенка нередко выручает в дороге, походе, когда нет времени на готовку, а семья ждет вкусный ужин. Достаточно смешать тушеное мясо с вареным рисом, макаронами, гречкой или картошкой, и горячее вкусное блюдо уже на столе.
Сам рецепт куриной тушенки (составляющие и пропорции) не сильно изменился с тех пор, а вот приборов, пригодных для приготовления консервов, изобрели множество.
Все описанные ниже способы одинаково подходят и для консервации других видов домашней птицы: утки, гуся, индейки. Даже соотношения ингредиентов и время варки сохраняются.
В кастрюле
Особенности . Это рецепт не предполагает доливания воды или бульона непосредственно в банку. Мясо готовится в собственном соку, поэтому получается особенно ароматным и «пропитанным» специями. Лучше брать банки по 0,5-0,7 л, максимум — 1 л. Так консервы быстрее и более равномерно прогреются.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и/или черный — по три-пять горошин в каждую банку;
- лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г.
- Филе перемешайте с солью и маринуйте полчаса.
- Стерилизуйте тару и крышки удобным способом.
- На дно полулитровой банки положите по одному листочку лаврушки и по три горошины перца. В тару объемом 0,7 л или 1 л — по два листочка и по пять горошин соответственно.
- Сверху — мясо. На уровень не выше «плечиков».
- Накройте крышками, но не закручивайте их. Достаточно одного «круга» ключом для закатки, чтобы крышка «села», как надо.
- На дно широкой и глубокой кастрюли уложите полотенце или отрез ткани.
- Установите банки с будущей тушенкой.
- Залейте водой комнатной температуры вровень с уровнем мяса.
- Сначала огонь должен быть сильным, а после закипания — убавьте насколько возможно.
- Если высота кастрюли позволяет, накройте ее крышкой.
- По мере выкипания добавляйте теплую воду до прежнего уровня.
- Кипятите тушенку четыре-пять часов.
- Выньте банки и закатайте крышки до конца.
- Переверните и укутайте одеялом до полного остывания (примерно на сутки).
В духовке
Особенности . Этот метод занимает еще меньше времени и не требует дополнительного контроля. Лавровый лист при длительном нагреве может дать горчинку. Если не любите лаврушку, смело заменяйте ее на свои любимые приправы. С курицей хорошо сочетаются карри, майоран, базилик.
- филе — 2 кг;
- перец душистый ли черный — по три-пять горошин в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г.
- Замаринуйте филе с солью на полчаса.
- В стерильные банки разложите лаврушку и специи.
- Сверху — мясо. До горлышка должно оставаться около 2 см свободного места.
- С крышек снимите резинки и накройте банки. Ключом не обжимайте.
- Другой вариант: накройте горлышко каждой банки фольгой, плотно обожмите по краям и проделайте одно-два небольших отверстия для выхода пара.
- Ставьте тушенку в холодную духовку.
- Медленно поднимите температуру до 200°С.
- После закипания убавьте огонь примерно до 130°С.
- Варите мясо два-три часа.
- Закатайте консервы стерильными крышками (если тушили под крышками без резинок, их выкиньте).
- Переверните и остудите под одеялом.
В скороварке
Особенности . Наверное, у каждого в детстве дома была большая кастрюля с «винтом» на крышке, которая готовила под давлением и быстрее, чем обычно. Если в хозяйстве имеется такая скороварка, используйте ее для приготовления тушенки.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
- лаврушка — три листочка;
- соль — 20-25 г.
- Все ингредиенты сложите в скороварку и перемешайте.
- Плотно закройте крышку.
- Включите огонь на максимум.
- Когда содержимое закипит и клапан «засвистит» — уменьшите огонь до минимума.
- Варите мясо два часа.
- За это время тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Спустите пар.
- Разложите готовую тушенку в тару (по плечики).
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю разложите ткань и установите банки.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- Залейте теплой водой до уровня мяса.
- Стерилизуйте 40 минут.
- Закатайте крышки.
- Переверните, укутайте и дайте банкам остыть.
В мультиварке
Особенности . Мультиварка выручит там, где нет доступа к газовой плите. Если у вас прибор с функцией скороварки — еще проще. Под давлением тушенка готовится на программе «Тушение» всего полтора часа. Дальше действуйте также, как описано ниже.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
- лаврушка — три листочка;
- вода — 150 мл;
- соль — 15 г.
- Сложите посоленное филе в чашу.
- Влейте воду.
- Включите программу «Тушение» на четыре часа.
- По окончании программы откройте крышку, добавьте перец и лаврушку.
- Попробуйте на соль. Если покажется маловато — досолите по вкусу.
- Тушите еще полчаса.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Разлейте кипящую тушенку по банкам и закатайте.
- Переверните, укутайте, остудите.
В автоклаве
Особенности . Заготовка будет иметь такой же долгий срок хранения, как покупная, потому что высокие давление и температура не оставляют микроорганизмам никаких шансов на выживание.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по две-три горошины в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- бульон куриный — 300 мл (сварить заранее);
- соль — 15-20 г.
- Тару и крышки простерилизуйте удобным способом.
- В каждую полулитровую банку положите по одному листочку лаврушки и по две горошины перца. В литровые банки: по два листа лаврушки и по три горошины перца. Теперь — филе.
- Посолите.
- Равномерно разлейте бульон по банкам.
- До горлышка должно остаться минимум 2 см свободного места.
- Закатайте крышки.
- Установите тару в автоклав. Залейте водой: уровень должен быть минимум на 2 см выше банок.
- Закройте крышку.
- Минимальное давление — 1 бар. Если падает ниже, значит, нарушена герметичность прибора. В процессе готовки давление может достигать 3-4 бар.
- Стерилизуйте при температуре 110°С.
- Полулитровые банки — полчаса, литровые — час.
- Сбросьте давление.
С перловкой
Особенности . Вариант законсервировать полностью готовое второе блюдо. В любой момент достаточно лишь разогреть содержимое банки.
- филе — 2 кг;
- крупа — 0,8 кг;
- лук — две штуки;
- бульон куриный — 2,5 л;
- соль, приправы — по вкусу.
- Отварите филе в подсоленной воде.
- Перловку промойте и замочите на восемь-десять часов.
- Снова промойте.
- Залейте половиной бульона.
- Посолите по вкусу.
- Варите 45 минут.
- Нарежьте лук, как нравится.
- В кастрюле или казане обжарьте лук и вареное мясо.
- Добавьте любимые приправы.
- Выложите перловку к мясу.
- Залейте остатками бульона.
- Варите до полной готовности крупы.
- Банки и крышки простерилизуйте.
- Выложите горячую кашу.
- Прикройте горлышки крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю уложите полотенце.
- Установите банки и залейте водой.
- Стерилизуйте 20-30 минут.
- Закатайте, переверните, укутайте.
С черносливом
Особенности . Чернослив прекрасно оттеняет вкус птицы. Такая необычная тушенка точно понравится домочадцам.
- филе — 2 кг;
- чернослив — 100 г;
- лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г;
- приправы — по вкусу.
- Чернослив предварительно залейте кипятком, чтобы размяк.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- На дно каждой полулитровой банки положите один лист лаврушки (на литровую — два) и специи.
- Мясо смешайте с солью и разложите по банкам.
- Накройте крышками без резинок или фольгой (не забудьте обжать по краям и проделать отверстия).
- Поставьте в холодную духовку.
- Медленно доведите температуру до 200-220°С.
- Уменьшите огонь.
- Варите два-три часа.
- Закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном.
- Дайте остыть тушенке под одеялом.
Мнение, что домашние консервы плохо хранятся не совсем верно. Тут важную роль играют предварительная подготовка тары (нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать) и соблюдение временных и температурных рамок. Если температура тушения будет ниже 110°С, то есть вероятность, что какие-то «пришельцы» выживут и заготовки вздуются. Качественно приготовленная тушенка легко хранится год в погребе, а в холодильнике — до пяти лет.
Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты
Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.
Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.
Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.
Домашняя тушёнка из курицы — рецепт
Мы будем использовать для рецепта такие продукты
- Мясо кур — пять кило
- Шестьсот грамм куриного или другого жира
- Поваренной соли — пять чайных ложек
- Шесть листочков лавра
- По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца
Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:
Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.
Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.
Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.
Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке
Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
- Три столовых ложки соли обычной, без добавок
- Три лаврушки
- По восемь горошинок душистого и чёрного перца
Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.
Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.
Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке
Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пять листочков лавра
- Восемь горошинок чёрного перца
- Три чайные без верха ложки обычной соли
Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:
Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.
Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.
Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.
Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт
Тушенка из птиц
Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: «Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. » И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.
Ингредиенты для «Тушенка из птиц»:
- Утка ( или курица, жирная)
- Соль
- Перец черный ( горошком)
- Лист лавровый
- Вода (кипяченая)
Время приготовления: 240 минут
Рецепт «Тушенка из птиц»:
Ошпаренную тушку утки (курицы) тщательно очистить от перьев, колодок. Разделить на небольшие куски (внутренний жир выложить отдельно). Вымыть кусочки, просушить бумажным полотенцем.
В стерильные литровые баночки на дно выкладываем 2 средних (или 1 большой) лавровый листочек, 5-8 горошин чёрного перца. Мясо солим из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг мяса. Наполняю банки кусками, в одну — мясные кусочки, в другую — крылья, желудки, лапки, голова. В тушенку идёт всё, кроме печени. Жир измельчаю и докладываю им баночки до «плечей». Долить на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банки плотно укупорить фольгой, сложенной в несколько раз. Банки поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
Сковородку с банками поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. Банки закрыть герметически машинкой для закатывания и поставить
крышкой вниз до полного охлаждения (крышки должны быть простерилизованы). Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тушенка из птиц
- 70
- 624
- 139708
Домашняя заготовка из утки
- 56
- 104
- 5704
Похожие рецепты
Консервированная гречневая каша со свининой
- 84
- 966
- 29142
Засолка сала сухим способом
- 17
- 365
- 4094
Бастурма
- 198
- 2382
- 210554
Колбаса «Вкусно-полезная»
- 46
- 534
- 29040
Консервы «Рисовая каша со свининой»
- 44
- 108
- 3623
Тушенка из птицы в автоклаве
- 34
- 93
- 4178
Тушенка свиная в автоклаве
- 3
- 34
- 15990
Шпик по-венгерски
- 27
- 124
- 4844
Сало в банке
- 31
- 69
- 14882
Фотографии «Тушенка из птиц» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 января 2018 года Tomilev # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года galket3478 #
5 апреля 2017 года Tomilev # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Смокки1 #
11 мая 2016 года Tomilev # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Moshkin #
24 сентября 2015 года olesia heckmann #
3 августа 2015 года наташа лучко #
31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года olesia heckmann #
24 сентября 2015 года наташа лучко #
24 ноября 2017 года marfysha 1 #
11 августа 2014 года Кузик #
30 июня 2015 года Malenkiy Muk #
9 августа 2014 года alorikk #
9 августа 2014 года Tomilev # (автор рецепта)
24 января 2014 года lena22021969 #
24 января 2014 года Tomilev # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года 777Tais777 #
26 марта 2013 года мариночка s #
10 декабря 2011 года настюшк #
29 июня 2010 года ирина66 #
4 марта 2010 года кицуня #
4 марта 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
4 марта 2010 года кицуня #
17 февраля 2010 года Kitti777 #
27 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года milavladi #
10 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Мадам А #
4 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Konniia #
3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Lekusia #
3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тушенка из курицы – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Многие хозяйки подтвердят, что, помимо свежих продуктов или только приготовленных блюд, в кулинарном арсенале каждой уважающей себя дамы должны обязательно присутствовать универсальные заготовки. Речь идёт не только о различных закатках, но и о более питательных угощениях. Это всем известные мясные «деликатесы», ярким примером которых является тушенка из курицы. Особую популярность блюдо приобрело во времена СССР. Сейчас его используют в качестве прекрасного и уже готового дополнения к любому гарниру.
Тушенка из курицы в кастрюле
Отличный вариант быстрой и питательной заготовки. Как вариант для тех, кто получил в распоряжение куриную тушку и не знает, что из неё подготовить.
Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:
- курица – 4 кг;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- перец горошком – 40 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 4 ч. л.
- Куриное мясо промываем в холодной воде, высушиваем, затем измельчаем кусочками среднего размера. Все крупные кости лучше сразу изъять.
- Перекладываем ингредиент в миску, заправляем солью и перцем, перемешиваем и даём 30 минут настояться.
- В заранее подготовленные ёмкости укладываем специи – лавровый лист, горошины чёрного перца. Потом отправляем куриные кусочки, после идёт второй шар уже перечисленных приправ.
- На дно кастрюли кладём кусок марли либо старое полотенце. На импровизированную подложку ставим банки, накрытые фольгой.
- Вливаем в тару воду. Накрываем заготовку крышкой и перемещаем на огонь. Когда жидкость закипит, убираем огонь до минимума, после тушим угощение не менее 4 часов. Иногда подливаем немного горячей воды.
- Герметично закрываем тушенку крышками, возвращаем в кастрюлю, стерилизуем ещё 2 часа.
- Готовое блюдо вынимаем, переворачиваем, укутываем толстым одеялом или старыми курточками и оставляем остывать. После останется лишь убрать тушенку на холод для хранения.
Важно! Перед тем как закатать банки с практически приготовленным мясом, обязательно попробуйте блюдо на соль. Если нужно, добавьте немного недостающего ингредиента.
Как сварить в духовке
Не знаете, как сварить тушенку непривычным образом, к примеру, в духовке? Для этого следует сначала подготовить все необходимые компоненты, и, конечно же, простерилизовать подходящее количество банок (4 будет достаточно).
- куриное мясо – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- майоран – ½ ч. л.
- Моем, просушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кусочками мясо курицы. Если на нём присутствует немного жира, избавляемся от него.
- Добавляем соль, щепотку майорана и перец. Соединяем ингредиенты, оставляем мариноваться на 22 минуты.
- На дно банок выкладываем основной компонент, затем всыпаем горошинки перца, лаврушку. Накрываем банки кусочком фольги с несколькими проколами по периметру (чтобы пар мог выходить из банки).
- Перемещаем заготовки в духовку. Нагреваем до температуры 195 градусов и томим мясо приблизительно 120-140 минут.
- Куриный жир, обрезанный при подготовке мяса, режем небольшими элементами и растапливаем на сковороде. От получившихся шкварок избавляемся, а оставшийся состав солим. Когда до конца подготовки останется 20 минут, понемногу распределяем жир по банкам.
- Из получившего блюда извлекаем лавровый лист. Закатываем крышками (металлическими), переворачиваем, накрываем одеялом. Когда банки остынут, убираем тушенку в кладовку или погреб.
Готовим в мультиварке
Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.
- курица – 3 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- специи – на вкус.
- Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
- Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
- Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
- Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
- После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.
Куриная тушенка с черносливом
Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.
- курица – 1 тушка;
- чернослив без косточек – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи в сухом виде – 1 ч. л.
- Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы. Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
- Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
- Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
- На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом. Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.
Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.
С добавлением желатина
Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.
- курица – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – 50 г;
- вода – 1 л;
- желатин – 5 г;
- соль – 1 ч. л.
- Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
- Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
- Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
- В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
- Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.
Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.
Рецепт для скороварки
Очень быстро и без лишних усилий проходит приготовление тушенки в скороварке. Постное мясо получается особенно сочным, нежным и ароматным.
- куриное мясо – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – 25 г;
- душистый перец – 6 горошин;
- чёрный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
- Куриное мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем продукт измельчаем небольшими элементами, складываем их в скороварку.
- Заправляем солью и специями, затем добавляем воду.
- Герметично закрываем утварь, ставим на огонь. Когда блюдо закипит, снижаем огонь, варим 125 минут.
- После выпускаем из скороварки пар, перекладываем приготовившуюся курятину в подготовленные ёмкости. Накрываем мясо крышками, переставляем все банки в кастрюлю, начинаем стерилизовать в горячей воде не менее 30-45 минут. Закатываем угощение крышками, убираем в подвал.
Не так уж и сложно сделать вкусную мясную заготовку из курицы, если чётко следовать рецептуре её приготовления. Попробуйте, у вас обязательно получится настоящий шедевр!
Тушенка из птиц
Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: «Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. » И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.
Ингредиенты для «Тушенка из птиц»:
- Утка ( или курица, жирная)
- Соль
- Перец черный ( горошком)
- Лист лавровый
- Вода (кипяченая)
Время приготовления: 240 минут
Рецепт «Тушенка из птиц»:
Ошпаренную тушку утки (курицы) тщательно очистить от перьев, колодок. Разделить на небольшие куски (внутренний жир выложить отдельно). Вымыть кусочки, просушить бумажным полотенцем.
В стерильные литровые баночки на дно выкладываем 2 средних (или 1 большой) лавровый листочек, 5-8 горошин чёрного перца. Мясо солим из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг мяса. Наполняю банки кусками, в одну — мясные кусочки, в другую — крылья, желудки, лапки, голова. В тушенку идёт всё, кроме печени. Жир измельчаю и докладываю им баночки до «плечей». Долить на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банки плотно укупорить фольгой, сложенной в несколько раз. Банки поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
Сковородку с банками поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. Банки закрыть герметически машинкой для закатывания и поставить
крышкой вниз до полного охлаждения (крышки должны быть простерилизованы). Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тушенка из птиц
- 70
- 624
- 139708
Домашняя заготовка из утки
- 56
- 104
- 5704
Похожие рецепты
Консервированная гречневая каша со свининой
- 84
- 966
- 29142
Засолка сала сухим способом
- 17
- 365
- 4094
Бастурма
- 198
- 2382
- 210554
Колбаса «Вкусно-полезная»
- 46
- 534
- 29040
Консервы «Рисовая каша со свининой»
- 44
- 108
- 3623
Тушенка из птицы в автоклаве
- 34
- 93
- 4178
Тушенка свиная в автоклаве
- 3
- 34
- 15990
Шпик по-венгерски
- 27
- 124
- 4844
Сало в банке
- 31
- 69
- 14882
Фотографии «Тушенка из птиц» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 января 2018 года Tomilev # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года galket3478 #
5 апреля 2017 года Tomilev # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Смокки1 #
11 мая 2016 года Tomilev # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Moshkin #
24 сентября 2015 года olesia heckmann #
3 августа 2015 года наташа лучко #
31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года olesia heckmann #
24 сентября 2015 года наташа лучко #
24 ноября 2017 года marfysha 1 #
11 августа 2014 года Кузик #
30 июня 2015 года Malenkiy Muk #
9 августа 2014 года alorikk #
9 августа 2014 года Tomilev # (автор рецепта)
24 января 2014 года lena22021969 #
24 января 2014 года Tomilev # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года 777Tais777 #
26 марта 2013 года мариночка s #
10 декабря 2011 года настюшк #
29 июня 2010 года ирина66 #
4 марта 2010 года кицуня #
4 марта 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
4 марта 2010 года кицуня #
17 февраля 2010 года Kitti777 #
27 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года milavladi #
10 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Мадам А #
4 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Konniia #
3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Lekusia #
3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.