1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка с апельсинами в духовке в рукаве

Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

Утка, фаршированная апельсинами, — это блюдо пришло к нам из солнечной Франции, где в изобилии, просто полно различных утончённых рецептов не считая этого. Некоторые хозяйки не берутся приготовление утки, считая, что эта птица капризная и достичь желаемой мягкости и сочности мяса сложно. Однако сегодня вы узнаете, как найти «общий язык» с этой птицей. Так что утка с апельсинами в духовке, пошаговый рецепт которой будет приведен далее, стане вашей. Да, да Вы сможете не хуже шеф-повара приготовить ароматную и мягкую уточку к праздничному столу.

Утка с апельсинами в духовке в рукаве

Тушка уточки (средняя); 3 апельсина; кориандр — 1 ч. л.; соль — 1,5 ч. л.; хмели-сунели — 1 ч. л.; чеснок сушёный — 1 ч. л.; чеснок свежий — 4 зубка.

Приготовление утки с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

1. Уточку нужно выпотрошить и как следует вымыть, а затем залить холодной водой и дать постоять так не менее 5 часов. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе готовки стало как можно мягче. Не пренебрегайте этапом вымачивания.

2. Теперь мы начиним тушу чесночными зубками в четырёх местах — в области грудки найдите мягкие места, сделайте небольшие надрезы и вложите в образовавшиеся карманчики по 1 зубочку чеснока, предварительно обмакнув их в соль.

3. Приготовим смесь для маринования мяса. Нам пока понадобится 1 апельсин. С него нужно счистить цедру — для этого воспользуйтесь мелкой тёркой. К цедре добавьте сок апельсина, разрезав плод пополам и отжав его. Сюда же отправляем соль, кориандр, сушёный молотый чеснок и хмели-сунели. Можно взять ещё и перец молотый. Всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.

4. Тушку утки прокалываем в нескольких местах вилкой (не глубоко), это даст возможность маринаду проникнуть в мясо и пропитать его.

5. Теперь хорошенько смазываем уточку внутри и снаружи полученным пряным составом. Натерев тушку, заворачиваем её в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и оставляем на 7 часов мариноваться при комнатной температуре.

6. Через 7 часов убираем свёрток в холодильник ещё на 10-12 часов.

Запекание утки в рукаве с апельсинами (второй этап)

Когда мясо вобрало в себя все ароматы специй, можно приступать уже к запеканию. Для этого нам понадобится 2 оставшихся апельсина и кулинарный рукав.

1. Нарезаем вымытые апельсины на четверти и начиняем ими утку. Оставьте пару четвертин цитрусовых для того, чтобы обложить тушку снаружи.

2. Чтобы брюшко не раскрывалось, его края лучше скрепить либо толстыми нитками, либо деревянными зубочистками.

3. Ножки тушки тоже нужно как следует зафиксировать. Просто свяжите их, скрестив над брюшком.

4. Помещаем уточку в рукав для запекания.

5. Нарезаем тонкими ломтиками оставшиеся апельсиновые дольки и укладываем на тушку в рукаве.

6. Рукав хорошо завязываем, чтобы из него не вытекал сок и жир, выделившийся при готовке. В верхней части рукава заранее сделайте 3-5 проколов с помощью цыганской иглы. Это предотвратит риск разрыва плёнки от образовавшегося внутри давления пара — всё-таки утка в духовке будет готовиться достаточно долго.

7. Укладываем утку в рукаве в какую-нибудь удобную форму и ставим в духовку.

8. Устанавливаем температуру 200 градусов, оставляем утку печься на 2-3 часа.

9. Теперь нужно аккуратно выдвинуть противень с формой и с помощью ножниц разрезать рукав. Его края нужно опустить, чтобы максимально открыть тушку. Будьте осторожны — внутри горячий пар, он может обжечь руки.

10. Утку в открытом виде отправляем обратно в духовку ещё на 20-30 минут. Теперь она уже почти готова, осталось дождаться, когда появится румяная корочка.

11. Каждые 10 минут старайтесь поливать верхнюю часть утки жиром, который выделился при запекании.

12. Когда уточка зарумянится, духовку выключаем, а блюдо можно подавать к столу.

Как выбрать хорошую утку?

Если вы не выращиваете уток самостоятельно, то, наверняка, перед покупкой задаётесь вопросом — какая птица подходит для запекания? Есть несколько секретов, как выбрать подходящую уточку.

Птица должна быть не слишком крупной — желательно до 3 кг.

Выбирайте особь женского пола — мясо селезня более волокнистое и жёсткое.

Ориентируйтесь по цвету мяса — идеально, если оно имеет кремовый оттенок и на нем присутствует жирок.

Конечно, более нежным будет мясо молодой птицы. Выбирайте бройлерную уточку не старше 6 месяцев, тогда она быстро приготовится и мясо будет нежным и сочным.

Жир на тушке — индикатор её возраста — чем он светлее, тем моложе птица. У старой утятины жир жёлтого насыщенного оттенка.

Мышечная часть тушки должна иметь слегка красноватый цвет — это свидетельствует о свежести тушки.

Если вы покупаете уточку на рынке в охлаждённом виде, убедитесь, что её кожа не липкая, а мясо после нажатия пальцем постепенно выравнивается. Если это не так, то утятина несвежая, откажитесь от покупки.

Осмотрите кожу птицы — если вы видите какие-то пятна или резкие перепады цвета, это может являться либо признаком заболевания, либо неправильного хранения утки.

Утка, несомненно, может украсить праздничный стол на Рождество или другой семейный праздник, но её нужно правильно приготовить. Запомните три основные правила, соблюдая которые, вы сможете легко добиться мягкости и сочности утиного мяса при запекании — выбрать молодую птицу, вымочить, затем замариновать. Далее утка в рукаве отправляется в духовку, а после этого в самом конце готовки рукав вскрывается для зарумянивания кожи.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — праздничные рецепты вкусного блюда

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке — на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде — рецепт

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

  • утка — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сухое вино — 60 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • яблоко — 2 шт.
  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками — рецепт

Утка фаршированная яблоками и апельсинами — наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

  • утка — 1,5 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • корица — 5 г;
  • джем — 60 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Утка в фольге с яблоками и апельсинами

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

  • утка — 2,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • горчица — 10 г.
  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху — птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.
Читать еще:  Печень куриная как приготовить рецепты

Утка с апельсинами яблоками и медом

Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • мед — 40 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • утка — 1,8 кг;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • имбирь — 5 г.
  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Утка с яблоками в рукаве — это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг — этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

  • утка — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смесь перцев — 10 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками

Утка кусочками с яблоками в духовке — достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

  • утка — 1,2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • горчица — 10 г;
  • прованские травы — 10 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

  • утка — 2 кг;
  • отварной рис — 250 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • майонез — 60 г.
  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом

Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

  • утка — 1,2 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чернослив — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Натрите утку маслом и чесноком.
  2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
  3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.

Утка с апельсинами в духовке – 5 рецептов

Не знаете, что приготовить на праздник? Аппетитная утка с апельсинами в духовке украсит любой праздничный стол. Блюдо это характерно для французской кухни, оно является вкусным, ароматным и питательным. Приготовить утку совсем не так сложно, как может показаться вначале, но нужно знать некоторые особенности и тонкости работы с этой птицей.

Полезно знать

Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.

Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.

Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.

Интересные факты! Мясо утки жирное, однако, холестерина в нем меньше, чем в свинине. Кроме того, в утятине много витамина A, который очень полезен для сохранения хорошего зрения.

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.

Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.

Совет! Вместо зубочисток для скрепления отверстий можно воспользоваться иголкой и довольно толстой ниткой.

Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.

Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.

Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.

Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.

Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина

Готовим в рукаве

Можно запечь утку с апельсинами в рукаве, мясо получится сочным и ароматным. Еще одним важным достоинством этого способа приготовления является то, что не придется отмывать противень, посуда для запекания останется чистой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка чеснока;
  • 4 зубка свежего чеснока.
Читать еще:  Рулетики из лаваша с курицей и сыром

Утку необходимо хорошо промыть, а потом обдать кипятком. В идеале тушку нужно подвесить на крюк, но можно просто положить в раковину спинкой вниз, ошпарить. А потом перевернуть на другую сторону и облить кипятком со стороны спины. Затем тушку нужно хорошо обсушить.

Зубчики чеснока очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Прокалываем тушку утки тонким ножом (проколы делаем в грудке, бедрышек и голеней) и в полученный разрез вставляем кусочек чеснока, который нужно предварительно обмакнуть в соль.

С одного апельсина снимаем цедру (не забываем перед этим хорошо вымыть фрукт), снимать цедру удобно самой мелкой теркой. Затем разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Сок перемешиваем с цедрой, добавляем в него сухой чеснок и хмели-сунели, солим, всыпаем молотый кориандр. Все размешиваем.

На тушке делаем несколько неглубоких разрезов по грудке, нужно только прорезать кожу. Такая подготовка позволит маринаду проникать более глубоко. Натираем утку приготовленным маринадом, оборачиваем тушку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Два оставшихся апельсина вымоем, разрежем на четвертинки, наполним четвертинками утку. Пару четвертинок нарежем поперек ломтиками и этими ломтиками обложим утку снаружи. Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень или в форму, имеющую подходящий объем. Сверху в рукаве делаем несколько проколов тонким ножом. Эта предосторожность предотвратит разрыв пакета в процессе запекания.

Запекаем утку в рукаве около 2 часов. Затем аккуратно извлекаем форму или противень и осторожно разрезаем рукав, следя за тем, чтобы пар не обжог руки. Открываем утку и снова ставим в духовку до зарумянивания (минут на 30). Утка готова.

Утка с яблоками, апельсинами и мёдом

Этот рецепт совсем несложный, его могут взять на вооружение даже те, кто никогда не готовил утку. Запечем птицу с яблоками и апельсинами, фрукты придадут мясу особенно нежный вкус. А маринад будем делать с медом.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 120 мл воды;
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • соль, специи по желанию;
  • немного растительного масла.

Промываем тушку птицы под краном и тщательно обсушиваем её салфетками. Смешиваем соль и перцем и небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась пастообразная масса. Натираем тушку приготовленной массой изнутри и снаружи.

Совет! В смесь с растительным маслом, солью и перцем можно добавить и другие специи. Например, молотый кориандр, сухой базилик, майоран.

Заворачиваем утку в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Приготовим начинку. Очистим апельсины от кожуры и белых пленок, яблоки освобождаем от семенных коробочек. Нарежем фрукты ломтиками, смешаем. Наполним фруктами птицу, отверстия на брюшке и сверху тушки зашьем нитками или заколем зубочистками.

Выкладываем тушку в керамическую форму или в гусятницу, накрываем фольгой либо крышкой. Запекаем при 220 градусах около 1 часа. Затем достанем форму, польем утку вытопившимся жиром. И снова поставим в духовку, но уже без крышки. Уровень нагрева снизим до 160 градусов. Каждые 10 минут нужно будет поливать птицу жиром, готовим 30 минут. Затем достаем форму смазываем тушку жидким мёдом и ставим еще на 15 минут в духовку. Перед подачей не забываем убрать зубочистки или нитки.

Утка кусочками с апельсинами

Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.

  • 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
  • 3 апельсина;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль, молотый душистый перец;
  • немного растительного масла.

Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.

Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.

Апельсиновая утка с картофелем в рукаве

Тающая нежная утка с такой же картошкой. Невыносимо вкусно, просто и быстро. Хочу посвятить этот рецепт замечательной, доброй, чуткой и очень мудрой девушке Наташеньке Kuss. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Апельсиновая утка с картофелем в рукаве»:

  • Утка (2 кг) — 1 шт
  • Картофель — 2 кг
  • Лук белый — 4 шт
  • Базилик (сушёный ) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (30мл сладкий + 30мл натурально сваренный, ТМ Киккоман) — 60 мл
  • Апельсин — 1 шт

Количество порций: 6

Рецепт «Апельсиновая утка с картофелем в рукаве»:

Утку вымыть, разрезать вдоль грудки и обсушить.

Отрезать рукав для запекания с запасом, вложить в него утку.
Натереть утку внутри и снаружи сладким соевым соусом.
Оставить мариноваться.

Подготовить остальные ингредиенты.
Вымыть картофель, почистить лук.

Апельсин нарезать кружочками, кружочки на четвертинки, а края мелко.
Лук нарезать на четвертинки.

Картофель нарезать на 4 части, а затем на кусочки.
Кусочки должны быть достаточно крупными.
Как на фото.

Посыпать картофель сухим базиликом, растерев предварительно его в ступке или в руках.

Мелко нарезанный апельсин сложить внутрь утки.
Выложить овощи в рукав.
Апельсиновые дольки поместить преимущественно на спинку утки.

Полить овощи и утку соевым соусом.
Включить разогрев духовки 200*.

Закрыть рукав специальными зажимами и оставить мариноваться на время разогрева духовки.

Отправить противень с рукавом в разогретую духовку на 90 минут.

Мне захотелось, чтобы утиное мясо и картофель были очень нежными и я добавила ещё 20 минут выпечки при температуре 150*.
Затем, вынимаем противень и аккуратно срезаем ножницами верхушку рукава для запекания.

В принципе, блюдо готово, но мне захотелось немного подрумянить уточку. Поэтому я выложила картофель на блюдо.
Слила соус в соусницу.
Включила в духовке режим гриль и отправила утку на 5 минут в духовку.
Вот такая красивая уточка получилась.

Картофель с луком и, по желанию, апельсиновыми дольками выкладываем по кругу на блюдо.

Делим утку на порционные кусочки и выкладываем на середину блюда.
Зовём всех к столу.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утиная грудка

  • 102
  • 449
  • 207844

Соус с уткой и овощами в сковороде

  • 43
  • 82
  • 3946

Утка, запеченная в яблоках

  • 14
  • 98
  • 1160

Утка в апельсиновой глазури

  • 13
  • 2410

Утка в вишневом соусе

  • 89
  • 364
  • 41550

Тушёная утка с картофелем

  • 4
  • 56
  • 878

Утиная грудка с овощами

  • 12
  • 12
  • 1589

Утка с апельсинами

  • 7
  • 17
  • 3933

Утка с квашеной капустой и яблоками

  • 122
  • 807
  • 63999

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цезарь»

  • 84
  • 2038
  • 169565

Пастрома «Дважды забытая»

  • 244
  • 2613
  • 48500

Торт «Бейжа»

  • 166
  • 532
  • 55274

Фотографии «Апельсиновая утка с картофелем в рукаве» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 сентября 2018 года Юлия Кравченко #

21 сентября 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Юлия Кравченко #

7 июня 2016 года krolya13 #

7 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

6 июня 2016 года luneva_e #

6 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепты с вареной курицей

5 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

5 июня 2016 года IrikF #

5 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Манюша #

5 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Манюша #

5 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Манюша #

4 июня 2016 года julika1108 #

5 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года felix032 #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года golubga #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года мисс #

4 июня 2016 года julcook #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Kuss #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Kuss #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Kuss #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Анастасия АГ #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Dahlia Noir #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Dahlia Noir #

3 июня 2016 года Ирушенька #

4 июня 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкой

Дата публикации: 19.11.2017

Некоторые блюда относятся к таким, которые не приготовишь каждый день, но для праздников они – оптимальный вариант. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что таким считается запеченная утка – потрясающее лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Как вкусно запечь утку?

Хозяйкам, которые собираются стряпать птичку в первый раз, следует знать некоторые секреты. У многих возникает вопрос, как лучше запечь утку в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка, а аромат завлекал бы съесть ее в один миг? Такого результата можно достичь, если придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Первым делом следует очистить птицу от перышек. И сделать это лучше всего, поддержав тушку над открытым огнем.
  2. Второй этап, который поможет решить вопрос, как правильно запечь утку – это маринование, благодаря которому кушанье приобретает уникальный вкус. Маринад готовится из 2 ст. ложек топленого меда, лимонного сока, полстакана вина. Другие предпочитают смешивать горчицу и соевый соус.

Как запечь утку в духовке целиком?

Блюдо с яблоками получается по-настоящему интересным и вкусным, когда его готовит шеф-повар. У начинающего кулинара утка, запеченная в духовке с яблоками, удастся, если прислушаться к советам и рекомендациям. Лучше использовать птицу, у которой удаляется весь жир, чтобы во время готовки не распространялся неприятный аромат.

  • птица – 2 кг;
  • яблоко – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый имбирь, корица, черный перец.
  1. Тушку общипывают, обмазывают смесью из всех специй.
  2. Яблоки нарезают дольками.
  3. Из лимона выжимают сок, которым нужно сбрызнуть яблоки.
  4. Сверху порезанного фрукта идет корица и соль, другие специи.
  5. Массой заполняют тушку и скрепляют зубочистками. По краям делают неглубокие разрезы, куда прячут крылышки.
  6. В утятницу или казан кладут спинкой вниз и отправляют в духовку.
  7. Через каждые полчаса достают и поливают жиром, который вытек.
  8. Готовят запеченную утку 2 часа.

Утка, запеченная в рукаве

В надежде удивить близких и приготовить деликатесное кушанье стоит отойти от стереотипов и попробовать новые сочетания. Например, заменить на апельсины привычный картофель и овощи. Утка в апельсинах, запеченная в духовке, получится ароматной и сочной даже у самых занятых хозяек, если пошагово следовать инструкциям.

  • молодая птица – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • соль, специи;
  • майонез – полстакана.
  1. С тушки удаляют все волоски, промывают и отрезают хвостик.
  2. Соком апельсина разбавляют майонез, специи.
  3. Очищают от кожуры, нарезают на маленькие кусочки и закладывают внутрь тушки.
  4. Готовой смесью обмазывают птицу, после чего отрезают достаточную по длине полосу от рукава. Закрепляют с двух сторон, выкладывают на противень и отправляют в духовку.
  5. Готовится запеченная утка 2-2,5 часа, периодически поливают вытекающим жиром.

Утка, запеченная в фольге

Способов готовки придумано великое множество. Рецепт запеченной утки, который очень прост, предполагает использование фольги, которая всегда найдется на кухне. Она поможет сделать мясо нежным, сочным, а восхитительный аромат, исходящий от запеченной утки, наполнит всю квартиру.

  1. Горчицу соединяют с оливковым маслом, добавляют специи.
  2. Смесью обмазывают тушку снаружи и внутри.
  3. Оставляют мариноваться на час, а потом заворачивают плотно в фольгу и отправляют в духовку.
  4. Максимум через 1,5 часа достают.

Утка в маринаде, запеченная в духовке

Праздничное блюдо каждая хозяйка готовит с особой тщательностью. Но побаловать себя и семью вкусным кушаньем можно и без повода, особенно если приготовить такое кушанье, как утка маринованная, запеченная в духовке. Она получается вкуснее, а аромат насыщеннее.

  • птица – 2 кг;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • мед – 70 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех, черный перец;
  1. Чеснок выдавить через давилку, смешать со специями, медом и маслом. Сбить в блендере добела. Влить винный уксус и вино.
  2. Тушку натирают маринадом со всех сторон. Перекладывают в утятницу и оставляют на сутки. Если столько времени нет, то хотя бы минимум на 12 часов.
  3. Перед тем как отправить в духовку, промакивают от влаги маринада и прикрывают листом фольги.
  4. Запекают сначала 20 минут, затем открывают духовку, поливают вытекшим жиром, переворачивают и снова ставят запекаться на 2 часа.
  5. Фольгу снимают и оставляют в духовке еще на 40 мин.

Утка, запеченная с медом и горчицей

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, идеально подойдет утка в горчице, запеченная в духовке с медом. Многие боятся браться за такое яство, считая, что мясо получится жестким и несъедобным. Но следуя простому рецепту, запеченная утка выйдет как нельзя лучше.

  • птица – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь и другие специи.
  1. Мед и горчицу, имбирь и все приправы, которые нравятся, смешивают в однородную массу. Можно даже добавить коньяк для вкуса и аромата.
  2. Смесью хорошо промазывают тушку снаружи и внутри, после чего выкладывают спинкой в посуду, наливают немного воды и ставят в духовку на 1 час.
  3. Во время запекания периодически следует поливать водой.

Утка, запеченная кусочками в духовке

Если нет времени возиться с маринадом, ждать, пока мясо промаринуется, а также если нет подходящей формы, то прекрасным вариантом станет запеченная утка в духовке с картошкой. Запекают ее в этом случае в любой глубокой утвари, добавив привычный овощ.

  • птица – 1,5 кг;
  • картофель -1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • одно яблоко;
  • майонез – 100 г;
  • соль и перец.
  1. Чеснок режут на мелкие кусочки, затем раздавливают в ступке. В пиале смешивают с майонезом, специями до получения однородной массы.
  2. Руками смесью обмазывают тушку и оставляют мариноваться на полчаса.
  3. Картофель очищают, нарезают либо кружочками, либо кубиками. Аналогично поступают с яблоком.
  4. На противень первым слоем выкладывают картофель, а затем промаринованное мясо, внутрь которого прячут кусочки яблока.
  5. Закрыв фольгой, запекают около 1 часа.

Утка, запеченная в тесте

Если приготовить лакомство в тесте целиком, то оно станет центральным блюдом праздничного стола. Соус к запеченной утке может быть любым. Его можно и приготовить самостоятельно из клюквы, малины, вишни и даже апельсинов. Утка в тесте, запеченная в духовке, получается необычайно вкусной и нежной.

  • тушка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи;
  • масло растительное.
  1. Из муки и теплой воды замешивают тугое тесто.
  2. В небольшие надрезы на тушке закладывают по дольке чеснока.
  3. В миске смешивают специи, масло и немного раздавленного чеснока.
  4. Смесью натирают как внутри, так и снаружи.
  5. На дно формы с высокими бортиками укладывают раскатанное тесто, затем птицу, которую закрывают тестом.
  6. Запекают в духовке полтора часа, после чего верхнюю часть теста раскрывают и дают птице подрумяниться около 25 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector