okino-nn.ru Варенье из терна без косточек рецепт пятиминутка - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из терна без косточек рецепт пятиминутка

Варенье из терна с косточками

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

  1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
  3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
  4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке

Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

  1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
  2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
  3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
  4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
  5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
  6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
  7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
  8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
  9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

Как варить варенье из терна с яблоками

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.

Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

  1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
  2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
  3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
  4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
  5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
  6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Домашнее варенье из тернослива с апельсином

Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

  • Тернослив спелый – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
  • Вода – по желанию.

Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

  1. Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
  4. Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
  5. Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
  6. Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
  7. Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи

Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

  • Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
  • Алыча желтая или красная – 1 кг.
  • Груша – 500 г.
  • Лесные орехи – 500 г.
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

  1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
  2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
  3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
  4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
  5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
  6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
  7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях

Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

Читать еще:  Пошаговая инструкция для блюда “Куриные оладьи с цуккини“

Рецепт варенья из терна: чем полезно, и как «обойти» жесткость и терпкий вкус плодов

Что мы знаем о терне? Знаменитую фразу из сказки: «Только не бросай меня в терновый куст»? Еще терновый венец как символ мученичества. Все это оттого, что терновник – довольно колючий кустарник. А вот о том, что из его плодов можно приготовить множество интересных угощений, знают не все. Между тем, заготовок их терновых ягод придумано достаточно. При желании можно сварить варенье из терна без косточек на зиму по тому рецепту, который больше нравится.

Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  • Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  • Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  • Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  • Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  • Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  • Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

    Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

    Варенье из терна без косточек

    Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – стакан.
  • Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  • Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  • Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  • Вынуть косточки.
  • В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  • Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  • Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

    Рецепт с косточками и вишневыми листьями

    Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана (либо совсем без нее);
    • листья вишни – горсть.
  • Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  • Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  • Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  • Залить водой, лучше теплой.
  • Оставить на два-три часа.
  • Включить огонь, довести до кипения.
  • Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  • Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  • Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  • Дать остыть, разложить по банкам.

    Приготовление в мультиварке с фруктами

    Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.
  • Фрукты и ягоды вымыть.
  • Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
  • Вытащить косточки.
  • Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
  • Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
  • Дать постоять пару часов.
  • Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
  • Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.

    Цитрусово-терновый джем

    Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – один стакан;
    • апельсин – две штуки;
    • лимон – один;
    • ваниль – щепотка (по желанию).
  • Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
  • Довести до кипения, тушить пять минут.
  • Снять с огня, слегка остудить.
  • Протереть через дуршлаг.
  • Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
  • Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
  • Варить на слабом огне 30 минут.
  • Всыпать ванилин.
  • Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

    Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.

    Полезная «Пятиминутка»

    Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

    • терновые ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.
  • Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
  • Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
  • Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
  • Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  • После закипания проварить пять минут.
  • Убрать с огня, дать остыть.
  • Еще раз проварить пять минут.
  • Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

    Ореховое лакомство из дикой сливы

    Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – один стакан;
    • грецкие орехи – полстакана;
    • коньяк – столовая ложка (по желанию).
  • Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  • Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  • Остудить, убрать косточки.
  • Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  • Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  • Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  • За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  • В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  • Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

    Тернослива в шоколаде

    Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • какао-порошок – три столовых ложки;
    • вода – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г.
  • Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
  • Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
  • Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
  • Варить на малом огне полчаса.
  • Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
  • Всыпать какао.
  • Перемешать, дать покипеть минут пять.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
  • Хранить в прохладном месте.

    Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.

    Варенье из терна – 9 самых вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Терн или терносливу в свежем виде обычно не едят. У нее очень кислый и терпкий вкус.

    Читать еще:  Как приготовить куриные желудки

    Зато можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, которое богато Витамином С, фруктовым кислотами, дубильными веществами.

    Варенье поможет нормализовать пищеварение, обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом.

    Простые правила приготовления:

    1. Варенье можно сварить из одних ягод или с добавлением других ингредиентов, с косточками или без косточек, но плоды должны быть обязательно спелыми. Желательно собирать после первого заморозка, тогда они более приятные на вкус.

    2. Чтобы получился хороший строп, целые ягоды лучше проколоть зубочисткой в нескольких местах.

    3. Если надо извлечь косточку, то плоды лучше всего предварительно пробланшировать в кипятке буквально 3 минуты, а затем разделить на две половинки и удалить косточку.

    Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт

    • 1 кг. – терносливы
    • 1 кг. – сахара
    • 1 ч. ложечка – пищевой соды
    • 1 литр + 1 стакан – воды

    1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.

    2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.

    3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.

    4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

    5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.

    6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

    Калорийность на 100 гр. – 248 ккал

    Видео рецепт: Варенье из терна

    Без косточек

    Варенье из терна без косточек по классическому рецепту

    • По 1 кг. – терна и сахара
    • 1 стакан – воды

    1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.

    2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.

    3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.

    4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.

    5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.

    С грецкими орехами

    Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

    Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

    • По 1 кг. – терносливы и сахара
    • 1 стакан – воды
    • 100 гр. – грецких орехов
    • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

    1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

    2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

    3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

    4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

    Варенье шоколадное

    Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)

    Получается очень оригинальное лакомство «слива в шоколаде». Очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Причем количество сахара и какао вы можете добавить на свой вкус.

    • По 1 кг. – терносливы и сахара
    • 3 ст. ложки – порошка какао
    • 100 мл. – чистой воды
    • 100 гр. – сливочного масла

    1. Чистые ягоды отварить пять минут и перетереть через сито или дуршлаг.

    2. Засыпать массу сахаром, дать постоять минимум один час, поставить на плиту, варить после закипания на минимальной мощности 30 минут.

    3. Добавить какао и сливочное масло, перемешать, проварить еще 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать.

    4. После остывания отправить на хранение.

    Джем с яблоками и терном

    Джем (повидло) из терносливы с яблоками

    Такой джем можно сварить еще с мягкими грушами .

    • По 1 кг. – дикой сливы и яблок
    • 1,5 кг. – сахара
    • 0,5 литра – воды

    1. Промойте тщательно ягоды и яблоки. С яблок срежьте шкурку и серединку, нарежьте произвольными кусочками.

    2. Все подготовленные плоды залейте водой, поставьте на плиту, после закипания проварите минут 7-10. Проверьте, чтобы ягоды и кусочки яблок стали мягкими.

    3. Протрите терн и яблоки через сито. Так вы удалите косточки и шкурку из ягод. Затем можно дополнительно массу измельчить блендером.

    4. Готовое пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. После закипания продолжайте уваривать массу еще 6-8 минут, все время помешивая.

    5. Горячий джем разлейте по сухим банкам, плотно закройте. После остывания отправьте на хранение.

    Видео рецепт: Джем из терна и яблок

    С апельсинами

    Терновое варенье с апельсинами

    • 1 кг. – сочных апельсин
    • 1,5 кг. – ягод терна
    • 0,5 кг. – сливы или алычи
    • 2 кг. – сахара

    1. Из ягод терна удалить косточки. Натереть апельсиновую цедру. Сам апельсин разделить на дольки, удалить косточки, пленки, дольки можно еще на мелкие кусочки разломать.

    2. Переложите слоями – дольки терна, апельсина, цедру и сахар. Последний слой должен быть обязательно сахар. Оставьте на сутки.

    3. По истечении указанного времени плоды должны пустить достаточно много сока. Все перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, уваривайте до нужной густоты (минут 30-40), помешивая и снимая пенку.

    4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатайте герметичными крышками.

    На заметку! Такое варенье можно приготовить еще с лимонами.

    Рецепт варенья из терна: чем полезно, и как «обойти» жесткость и терпкий вкус плодов

    Что мы знаем о терне? Знаменитую фразу из сказки: «Только не бросай меня в терновый куст»? Еще терновый венец как символ мученичества. Все это оттого, что терновник – довольно колючий кустарник. А вот о том, что из его плодов можно приготовить множество интересных угощений, знают не все. Между тем, заготовок их терновых ягод придумано достаточно. При желании можно сварить варенье из терна без косточек на зиму по тому рецепту, который больше нравится.

    Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

    6 секретов вкусных заготовок

    Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

    1. Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
    2. Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
    3. Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
    4. Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
    5. Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
    6. Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

    Варенье из терна без косточек

    Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – стакан.
    1. Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
    2. Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
    3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
    4. Вынуть косточки.
    5. В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
    6. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
    7. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

    Рецепт с косточками и вишневыми листьями

    Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана (либо совсем без нее);
    • листья вишни – горсть.
    1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
    2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
    3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
    4. Залить водой, лучше теплой.
    5. Оставить на два-три часа.
    6. Включить огонь, довести до кипения.
    7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
    8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
    9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
    10. Дать остыть, разложить по банкам.

    Приготовление в мультиварке с фруктами

    Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.
    1. Фрукты и ягоды вымыть.
    2. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
    3. Вытащить косточки.
    4. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
    5. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
    6. Дать постоять пару часов.
    7. Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
    8. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.
    Читать еще:  Что можно приготовить из курицы по быстрому

    Цитрусово-терновый джем

    Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – один стакан;
    • апельсин – две штуки;
    • лимон – один;
    • ваниль – щепотка (по желанию).
    1. Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
    2. Довести до кипения, тушить пять минут.
    3. Снять с огня, слегка остудить.
    4. Протереть через дуршлаг.
    5. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
    6. Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
    7. Варить на слабом огне 30 минут.
    8. Всыпать ванилин.
    9. Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

    Полезная «Пятиминутка»

    Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

    • терновые ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.
    1. Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
    2. Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
    3. Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
    4. Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
    5. После закипания проварить пять минут.
    6. Убрать с огня, дать остыть.
    7. Еще раз проварить пять минут.
    8. Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

    Ореховое лакомство из дикой сливы

    Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – один стакан;
    • грецкие орехи – полстакана;
    • коньяк – столовая ложка (по желанию).
    1. Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
    2. Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
    3. Остудить, убрать косточки.
    4. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
    5. Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
    6. Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
    7. За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
    8. В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
    9. Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

    Тернослива в шоколаде

    Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • какао-порошок – три столовых ложки;
    • вода – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г.
    1. Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
    2. Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
    3. Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
    4. Варить на малом огне полчаса.
    5. Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
    6. Всыпать какао.
    7. Перемешать, дать покипеть минут пять.
    8. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
    9. Хранить в прохладном месте.

    Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.

    ТОП 10 простых рецептов варенья из терна с косточками и без на зиму, «Пятиминутка»

    Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.

    Тонкости приготовления тернового варенья

    Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.

    Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.

    1. Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
    2. Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.

    Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.

    Как выбрать терн для варенья

    Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

    Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.

    1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
    2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
    3. Распределить по баночкам и закатать.

    Варенье из сливы терновки с косточками

    Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

    1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
    2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
    3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
    4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

    Варенье из терновника без косточек

    Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.

    1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
    2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
    3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
    4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
    5. Разлить по банкам и закатать.

    Терновое варенье с алычой

    Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

    1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
    2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
    3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
    4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

    Терновое варенье в мультиварке

    Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

    1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
    2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
    3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

    Варенье из тернослива и яблок

    Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

    1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
    2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
    3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
    4. Распределить по чистым банкам, закатать.

    Хранение варенья

    Чтобы сохранить положительные качества продукта, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Терновое варенье нужно хранить в темном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или нижняя полка холодильника.
    2. Вскрытая банка может храниться долго (12-24 месяца), если ее закрывать крышкой и ставить в холодильник.
    3. Оптимальная температура для тернового варенья: +5 до +14 °С.

    Важно: продукт с косточками должен храниться не более 7 месяцев, иначе яд, находящийся в них, начнет распределяться по всему варенью.

    Заключение

    Терн считается одной из лучших и полезных ягод для приготовления варенья на зиму. Вышеперечисленные несложные рецепты сможет освоить даже новичок, а опытная хозяйка возьмет на заметку пару оригинальных проверенных рецептов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector