4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Варенье из жимолости: рецепты с фото

Советы по приготовлению

Для варки варенья используют только свежую ягоду. Ягоду собирают с кустов в первой половине дня, сбор проводят аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Ягоду моют, перебирают от мусора и выкладывают на полотенце, чтобы плоды обсохли.


Перед приготовлением нужно учесть еще несколько моментов:

— Выбор тары для хранения. Заготовку из жимолости разливают в стеклянную тару номинальной вместимостью 0,5, 1 литр. Не рекомендуется брать банки большего объема, они не практичны в использовании.

— Подготовка банок. Прежде чем, приступить к варке, нужно простерилизовать банки паром. Предварительно тару обрабатывают пищевой содой, а затем ставят под горячий водяной пар и выдерживают час. Для проведения стерилизации можно использовать духовой шкаф, микроволновку.

— Правильное хранение. Варенье хранят при пониженной температуре в подвале, погребе, холодильнике. Срок хранения составляет не дольше 2 лет.

После соблюдения вышеописанных рекомендаций можно приступить к приготовлению. Варенье изготавливают как с цельными ягодами, так и с перетертыми плодами. Выбор основывается на вкусовых предпочтениях хозяек и домочадцев, однако не зависимо от выбранного способа, конечный продукт всегда получается сладким и ароматным.

Внимание!
Для варки лучше выбирать большую глубокую емкость – это может быть большая кастрюля таз, ведро.

Рецепты

Помимо плодов в рецептах всегда используется сахар. Он нейтрализует лишнюю терпкость и горечь с ягоды. Не стоит переживать, что варенье получится горьким. Для варки можно использовать микроволновку или мультиварку. Обычно на приготовление уходит до 2 часов.

Классический рецепт


Приготовление заготовки по данному способу занимает около 2-3 часов. Готовый продукт можно подать к выпечке, блинам, оладьям.

— 1,5 килограмма ягодных плодов;
— сахар, 1,5 килограмма;
— вода, 200 миллилитров.

В кастрюлю сначала засыпают сахар, приливают воды и доводят полученную смесь до закипания. В разогретую жидкость добавляют ягодные плоды, нагрев уменьшают и варят содержимое в течение 5-6 минут. Затем нагрев прекращают, накрывают кастрюлю марлей и убирают в теплое место на 2 часа. По истечению времени содержимое кастрюли опять ставят нагреваться, варят 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда варенье приобретет вязкую консистенцию, нагрев выключают, а готовый продукт фасуют в подготовленную тару.

Без варки


Если ягода не подвергается варке, то полезных микроэлементов и витаминов в ней содержится гораздо больше. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают не варить заготовку, а просто перетирать жимолость с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Хранится готовый продукт не более года.

— килограмм сахара;
— килограмм жимолости;
— лимонная кислота, 2 грамма.

Плоды промывают под водой, дают им немного обсохнуть. Затем их перекладывают в глубокую чашку, засыпают сахарным песком и измельчают блендером до полного растворения сахара. Когда смесь станет однородной, добавляют лимонную кислоту и разливают ее по банкам. Время, ушедшее на приготовление, занимает около получаса.

Важно!
Сахар обязательно должен раствориться в ягодном соке. Плохое растворение приведет к тому, что варенье засахарится.

В мультиварке с протертыми ягодами


Приготовить заготовку в мультиварке можно без всякого труда. Предварительно за 5-6 часов до начала готовки ягоды нужно засыпать сахаром, чтобы они выделили сок.

— 2 килограмма жимолости;
— сахар, 2 килограмма.

Засыпанную сахаром жимолость перекручивают блендером, затем перекладывают в ёмкость мультиварки, закрывают крышкой и выбирают режим «тушение». Варят смесь в течение 50-60 минут, периодически открывая крышку и снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в подготовленную тару, остужают и убирают в холодильник или подвал.

В микроволновке


Приготовление в микроволновке занимает около 2 часов. Бытовой прибор должен иметь мощность около 900-1000 Вт.

— жимолость, килограмм;
— сахар, килограмм.

Жимолость немного толкнут толкушкой, чтобы плоды размякли, засыпают сахаром и перекладывают в термостойкую посуду. Ставят в микроволновку емкость с будущей заготовкой, устанавливают максимальную мощность и включают нагрев на 10 минут. По окончанию достают содержимое, остужают в течение часа и повторяют процедуру нагрева. Заготовка на зиму разливается в банки и убирается на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами


Чтобы варенье получилось густым, ягоды нельзя толочь. Для варки используют кастрюлю или таз, нагрев проводят на плите.

— 2 килограмма жимолости;
— 2 килограмма сахарного песка;
— стакан воды.

Засыпают сахар в кастрюлю или таз и заливают содержимое стаканом воды. Нагревают содержимое в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Ягоду добавляют в сироп, постоянно помешивают и варят еще 15 минут. Нагрев выключают, а часть горячего сиропа сливают. Через час вновь ставят емкость с заготовкой на плиту и доводят до кипения. Продолжают уваривать смесь еще 10 минут, пока она не станет густой. Выключают огонь, горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть.

С лимонной кислотой


Чтобы не было характерной горечи во вкусе заготовки, добавляют лимонную кислоту. Она придает пикантность продукту и приятную кислинку.

— 2 килограмма сахара;
— 2 килограмма жимолости;
— стакан воды;
— лимонная кислота, 4 грамма.

Варят сироп из сахара и воды, добавляют к смесь истолчённую ягоду и продолжают нагревать еще 10 минут. Добавляют лимонную кислоту, варят содержимое 20 минут, затем выключают нагрев. Горячую смесь переливают в тару для хранения и закатывают крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему, нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!

Простое и вкусное варенье из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 пол-литровые банки

  • Жимолость 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 200 мл.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

  • Ягоды жимолости – 250 грамм
  • Вода – 30 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм
  1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях (в нашем случае: 250 и 250 грамм).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый медленный огонь. Ягода в процессе нагревания понемногу пустит сок, который растворит имеющийся сахар.
  4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам 30 миллилитров воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.
  5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его с помощью большой деревянной ложки.
  6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).
  7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.
  8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
  9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.
  10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые, например. На вкус и эстетический вид блюда это никак не повлияет.
  2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из жимолости

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – полная литровая банка
  • Ягоды жимолости – полная литровая банка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
  2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
  3. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
  4. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, то увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. после этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
  6. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
  7. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Как замариновать домашнюю курицу для запекания

Варенье из жимолости и клубники

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 0,7 килограмма
  • Ягоды жимолости – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Клубнику как следует промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 грамм сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладу на 8 часов (а лучше – на ночь).
  3. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь пока сахар полностью растворится.
  4. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
  5. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
  6. Пока готовиться варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Делая заготовки на зиму, хозяйки стремятся сохранить всю пользу овощей, фруктов и ягод. Любая термическая обработка разрушает часть содержащихся в них витаминов, но для хранения замороженных продуктов требуется много места. Приходится придумывать рецепты, которые позволяют максимально уменьшить время варки. Варенье из жимолости «Пятиминутка» обычно готовится в несколько заходов, но его не приходится кипятить более 5 минут подряд. Благодаря этому сохраняется не только значительная часть полезных веществ, содержащихся в ягодах, но и их уникальная продолговатая форма.

Особенности приготовления

Начинающие хозяйки с опаской проводят первые опыты, связанные с консервацией ягод на зиму. На самом деле бояться неудачи не стоит, если знать тонкости технологического процесса и точно следовать инструкциям, сопровождающим рецепт.

    Не нужно мыть жимолость в проточной воде, чтобы не нарушить целостность плодов. Ягоды лучше высыпать в большую емкость, наполненную чистой водой, прополоскать, удалив листья и сор, откинуть на дуршлаг. Если ягода сильно загрязнена, процедуру можно повторить. После этого жимолость обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает влагу, благодаря чему ягоды высыхают быстрее.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может храниться при комнатной температуре, тогда срок его годности составляет 6 месяцев. При хранении в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, продукт не испортится в течение года.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» без добавления воды

Состав (на 1,75–2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1 г.
  • Переберите ягоду, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Сложите в таз или кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Прикройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  • Уберите на 2–3 часа в холодильник. Беды не случится, даже если вы оставите ягоду в холодильнике на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар растворится.
  • Поставьте емкость с жимолостью на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Не убавляя интенсивности пламени, кипятите ягоду 5 минут, снимая деревянной ложкой выступающую на поверхности пену. Пенку выбрасывать не стоит: она станет приятным дополнением к чаю.
  • Снимите посуду с жимолостью с плиты. Накройте тканью для защиты от насекомых. Оставьте остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры. Когда это произойдет, зависит от объема десерта. Если вы варите его из указанного в данном рецепте количества продуктов, он остынет за 4–5 часов.
  • Верните варенье на плиту. Добавьте лимонную кислоту. На интенсивном огне доведите ягодную массу до кипения, варите 5 минут.
  • Помойте банки и подходящие к ним крышки. Банки простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.
  • Разложите по банкам варенье, плотно их закройте.

Когда варенье остынет, его можно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Не помешает наклеить на банки этикетки с датой приготовления десерта, чтобы успеть употребить его до того, как он испортится.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой

Состав (на 2–2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Подготовьте ягоды, вымыв их и обсушив.
  • В таз влейте воду, поставьте его на медленный огонь.
  • Когда вода закипит, начните небольшими порциями добавлять в нее сахар, каждый раз перемешивая сироп до полного растворения сахара.
  • В горячий сироп опустите подготовленную ягоду.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа.
  • На интенсивном огне доведите сироп до кипения, поварите в нем ягоду 5 минут.
  • Снимите таз с огня, оставьте на 3–4 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут.
  • Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт позволяет получить чуть больше варенья, чем предыдущий, но оно будет менее густым.

Простой рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

  • Подготовленную жимолость выложите в таз, пересыпая сахаром.
  • Помните ягоду картофелемялкой или измельчите, воспользовавшись блендером.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Прибавьте огонь, поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, закройте их металлическими крышками. Если будете хранить десерт в холодильнике, воспользоваться можно капроновыми крышками.

По этому рецепту варенье из жимолости сварить получится быстрее, чем по предыдущим, но при комнатной температуре его держать нельзя. Хранить эту заготовку допустимо только в прохладном помещении, в идеале – в погребе.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости варится по особой технологии, позволяющей сократить время тепловой обработки до 5 минут и тем самым сохранить полезные свойства ягоды. Такое лакомство можно заготавливать на зиму.

Варенье из жимолости – 6 рецептов на зиму

Наверняка в каждой семье готовят на зиму варенье. Возьмите в свою копилку небольшую подборку интересных советов и рецептов вкуснейшего варенья из жимолости.

Основные принципы варки помогут тем, кто собирается приготовить сладкое кушанье впервые. Идеально если жимолость растет у вас в огороде. Если же вы будете приобретать ягоды в магазине или на рынке, старайтесь выбрать самые лучшие и спелые плоды, отдавая преимущество местным сортам. Такие плоды быстрее попадают к нам и сохраняют всю гамму вкуса и аромата.

Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды и проследите, чтобы на них не было повреждений, пятен или вмятин. Заодно понюхайте их, чем выразительнее запах плодов, тем ароматнее и приятнее на вкус получится варенье.

Также напомню, что мы уже готовили варево из кабачков с лимоном, ирги, царское из крыжовника, абрикосов, черешни и из красной смородины. Еще советую посмотреть рецепты из ревеня и одуванчиков.

Полезные свойства и вред варенья из жимолости

По химической формуле варенье из этих ягод представляет собой состав значимых витаминов и минералов. Если сравнивать их с другими видами, то плоды жимолости никак не утрачивают полезные качества при термообработке. Такое варенье просто необходимо иметь дома в период простудных заболеваний, поскольку оно обладает сильным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Читать еще:  Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Также плоды жимолости наделены противовоспалительными и мочегонными действиями. Аскорбиновой кислоты в них больше, нежели в черной смородине и шиповнике. В составе ягод присутствуют жизненно важные витамины группы В, витамин А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.

В минеральном составе превалирует кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при нарушениях с пищеварением, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Ежедневное их употребление помогает устранить головную боль и делает стенки сосудов более прочными.

Съедобные сорта жимолости отличаются от дикорастущей, так называемой волчьей ягоды, цветом плодов. Синие ягоды с белесым налетом или плоды черного цвета можно употреблять в пищу, а красного, желтого или оранжевого оттенков есть категорически нельзя.

Наряду с ценными свойствами имеются некоторые противопоказания. Не следует употреблять в пищу если в анамнезе присутствуют серьезные хронические заболевания. Переедание плодов может повлечь боли и спазмы в области живота, резкий сбой уровня гемоглобина, диспепсические расстройства и аллергические реакции.

Следует настороженно относиться к ядовитым подвидам жимолости. Не стоит использовать их в виде настоек или отваров для каких-либо целительных целей.

Варенье из жимолости наделено не только отличными вкусовыми свойствами, но и превосходными целебными свойствами. На самом деле существует великое множество рецептов, а также различных способов заготовки лакомства. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкуснейшего варенья.

Рецепт варенья из жимолости на зиму

Для обычного рецепта на зиму возьмем один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка. Для предотвращения брожения, также берем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим поэтапно:

1. Удаляем листочки и палочки с ягод. Аккуратно, маленькими порциями накладываем их в дуршлаг, затем ополаскиваем водой.
2. Делим плоды на две одинаковые части. В мясорубке перемалываем одну из них.


3. Перекладываем целые и молотые ягоды в кастрюлю или таз, ставим варить. Когда смесь закипит, кладем сахарный песок и перемешиваем.


4. Готовим периодически помешивая в течение 15 минут на небольшом огне. Появившуюся пеночку убираем.

За минуту до готовности кладем лимонную кислоту.
5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам, затем закрываем крышками.

Наше чудесное лакомство готово! Десерт приобретает чуть кисловатый привкус за счет лимонной кислоты, а перекрученные в мясорубке ягоды придадут ему более густую консистенцию.

Простой способ приготовления «Пятиминутка»

Такое вкусное и восхитительно ароматное лакомство варится совсем просто. За счет малейших затрат времени это рецепт очень пригодится занятым хозяйкам.

Внимание! Варенье с добавлением воды всегда получается жидкое! Это не джем!

Для быстрого процесса приготовления нужно взять:

  • один килограмм жимолости;
  • сахарного песка — 1 килограмм;
  • 1,5 стакана воды.

Промытую под водой жимолость помещаем в кастрюлю, наливаем к сахару воду и ставим вариться на огонь. Регулярно перемешиваем, чтобы строп не пригорел.

По истечении указанного времени снимаем сироп с огня и понемногу засыпаем ягоды.

Знаю, что многие не затрачивают времени на варку сиропчика, а соединяют все ингредиенты вместе и сразу варят. По мне описанный способ делает десерт не таким жидким.

Ставим на нагрев и после закипания варим пять минут.

Выключаем и даем остыть.

После разливаем полученную ягодную массу в сухие стерильные емкости, закатываем крышками и держим перевернутыми вверх дном до остывания.

Идеальным местом для сохранности такого варенья будет прохладный подвал.

Приготовленное таким простым способом вкусное лакомство не теряет насыщенный цвет, аромат и вкусовые качества ягод. Используя этого метод варки, в продукте меньше всего разрушаются витамины.

Варенье лучше остудить прямо в кастрюле и, уже потом закатать в банки. При закатывании сразу в горячем виде, банки отпотеют изнутри, и это вызовет закисание продукта.

Можно воспользоваться другим, немного затянутым методом приготовления «пятиминутки».

Для этого вымытые ягодки жимолости посыпают сахаром и оставляют стоять до появления сока. Как правило, на это уходит несколько часов.

Затем ягоды необходимо размешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Дальше, не давая варенью кипеть, сразу же снимают с огня, дают ему постоять и остыть. Потом продолжают, доводят до кипения, снова снимают с огня.

Когда варенье остыло, его в третий раз доводят до кипения и уже кипятят на протяжении пяти минут. Обязательно убирают пену с ягод, убирают варенье с плиты и распределяют по чистым банкам.


«Пятиминутки» желательно хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Такой способ приготовления частично разрушает витамин С в продукте, однако все остальные полезные витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.

Предпочтительнее всего использовать сорта «Принцесса Диана», « Фиалка», «Ивушка», «Люлия», «Гжельская поздняя», «Омега».

Вместо сахара в этом рецепте можно добавлять сахарную пудру.

Чтобы приготовить продукт без варки берем:

  • жимолость – один килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • два грамма лимонной кислоты.

Стерилизуем банки заранее.

Промываем плоды, измельчаем их в блендере или перекручиваем в мясорубке. Присыпаем пюре сахарным песком или пудрой, перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки, полностью растворяя сахар.

Даем немного постоять в прохладном месте, ждем момента появления однородной массы. Затем присоединяем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в чистые емкости.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы ягодный продукт не засахарился.

Данный способ приготовления рассчитан на то, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, а также потрясающий вкус жимолости.

Рецепт варенья в мультиварке

Еще один простой способ приготовить вкуснейший десерт из жимолости. Благодаря термостойкому, антипригарному покрытию мультиварки продукт прогревается со всех сторон и не пригорает. Еще одно преимущество такого рецепта – варенье не нужно постоянно перемешивать. Удобный способ для тех, кто ценит свое время.

Готовим в следующем порядке:

Лучше сделать так. Берем килограмм жимолости, промываем в дуршлаге, стряхиваем лишнюю воду с ягодок. Пересыпаем их килограммом сахарного песка и выдерживаем в темном месте примерно семь-восемь часов. За это время неоднократно помешиваем ягоды, так чтобы не помять их.

Но при экономии времени допускается сразу засыпать все продукты в чашу.

Далее перекладываем смесь в чашу мультиварки и запускаем программу «тушение». Если у вас фирма Redmond, то там есть режим «Десерты». Время ставим на 1,5 часа. Нажимаем кнопку «Старт».

Когда время вышло, достаем готовое варенье и разливаем в стерильные банки. Одно из вкуснейших десертов для зимних вечеров готово!

Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят.
Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.

Для процесса приготовления берем:

  • один апельсин (лимон);
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахарного песка- полтора килограмма.

Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.

Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.

Рецепт варенья с клубникой или земляникой

Превосходный способ сделать вкуснейший десерт из сладкой садовой земляники (клубники) и жимолости. Получается необычный, изысканный вкус.

Для приготовления берем:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм клубники.

Удаляем с клубнички зеленые чашелистики. Затем споласкиваем плоды и под струей воды, удаляем с них влагу. Тоже проделываем с клубникой. Измельчаем ягоды при помощи блендера или миксера, а клубничку нарезаем на небольшие части.

Смешиваем ягоды вместе с сахарным песком, оставляем смесь приблизительно на десять часов. По истечении времени варим массу около четверти часа.

Внимательно смотрите за окончанием процесса варки. В готовом варенье пенка не растекается по краям посуды, а собирается в центре смеси. При этом ягодки в сиропе располагаются равномерно, а не только на поверхности. Капля готового сиропа не растекается и сохраняет форму на блюдце. Если все эти признаки совпадают, тогда варенье можно снимать с плиты.

Остывший продукт переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Варенье подают в качестве самостоятельного десерта, также вместе с творогом, блинчиками или оладьями. Можно использовать его как начинку для приготовления выпечки или добавлять в молочную кашу.

Важные нюансы приготовления

В общем, процесс готовки варенья из жимолости не слишком отличается от приготовления такого же лакомства из остальных видов, однако есть некоторые особенности.

Плоды непременно должны быть спелыми. Не берите перезревшие или подгнившие ягоды. При приготовлении варенья из них, продукт не сохраниться до зимы.

Промывайте ягоды бережно и аккуратно, чтобы не раздавить их. Желательно сначала положить плоды в сито, а потом споласкивать под проточной водой. Затем жимолость надо подсушить на бумажном или обычном полотенце.

Читать еще:  Джем клубничный густой

Для правильной готовки варенья особенно важен подбор посуды. Кастрюля или таз не должны окисляться. А чтобы ягоды не подвергать негативному воздействию и сохранить их ценные вещества, для варки отлично подойдет посуда из нержавеющей стали.

При использовании эмалированных емкостей следите, чтобы она была в идеальном состоянии. Если на ней присутствуют сколы, в ягодах происходит быстрое разрушение витамина С. Используя медную посуду, не оставляйте в ней готовый продукт надолго. Ионы меди уничтожают полезные витамины и отравляют варенье.

При помешивании варенья лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или ложкой.

Для успешного приготовления стоит точно следовать указанным пропорциям в рецепте. Сахарный песок выступает в роли консерванта, который предотвращает процесс брожения в продукте, поэтому уменьшать количество сахара не стоит. Если ягоды имеют горьковатый привкус, то сахар этого не исправит, варенье тоже получится с горчинкой. Советую брать сладкие или кисло-сладкие сорта.

Готовое варенье не следует закатывать металлическими крышками, лучше используйте для этого обычные капроновые или стеклянные крышки с зажимом.

Также важно не переварить варенье. Если продукт подгорел во время варки, его следует поместить в другую посуду и продолжить процесс, так вы избежите горечи в варенье.

Если варенье слишком жидкое, то его можно загустить при помощи пектина. Используем любую фирму.

Для этого понадобится пять грамм пектина на килограмм жимолости. Добавьте его за пять-семь минут до завершения варки.

Десерт обычно хорошо сохраняется в прохладном месте при комнатных условиях. «Сырое» варенье, то есть без варки лучше убрать на хранение в холодильнике.

Варенье из жимолости не просто восхитительный десерт, но и настоящий природный антибиотик, наслаждаясь которым вы укрепляете свой организм. Такая заготовка порадует вас приятными вкусовыми качествами и поможет вашему иммунитету стать более устойчивым.

6 лучших рецептов варенья из жимолости

Ягоды жимолости используют как основной или дополнительный ингредиент в десертах, компотах, повидле, и, конечно же, для приготовления всеми любимого варенья. Заготовки на зиму проводят в июне и июле, когда ягодка начинает поспевать.

За годы экспериментов, хозяйкам удалось придумать массу различных способов приготовить варенье из жимолости, как с варкой, так и без. Популярными являются рецепты «Классический» и «Пятиминутка». Кстати, их легко адаптировать для варки варенья в мультиварке или микроволновке.

Классическое варенье из жимолости

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм плодов ягодной культуры;
  • один килограмм сахара;
  • 270 миллилитров очищенной воды.

Подготовка ягод и процесс приготовления:

  1. Соберите или купите ягоды. Жимолость должна быть без внешних дефектов, спелой, но не перезревшей. Ни в коем случае не добавляйте плоды с плесенью. Такое варенье забродит и будет не пригодным к употреблению.
  2. Возьмите трех или пятилитровую кастрюлю, высыпьте сахар песок, влейте воду, поставьте на огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде, чтобы получился сироп. После чего добавьте промытые и просушенные ягоды жимолости. Когда смесь закипит, варите её пятнадцать минут.
  3. Кастрюлю снимите с огня, поставьте в прохладное место на 7-8 часов. По истечению времени, поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, проварите двенадцать минут. Если будет образовываться пена, её нужно аккуратно снять шумовкой.
  4. Пока варенье будет закипать подготовьте стерилизованные баночки, закаточную машинку и жестяные крышки.
  5. После того, как варенье приготовилось, выключите огонь, возьмите половник и аккуратно начните переливать жидкость в баночки, чтобы не обжечься.
  6. Заполнив баночку до горлышка, возьмите закаточную машинку и крышку, закатайте емкость. После закатки, переверните банку и укутайте в полотенце. Проделайте такие же действия с остальным вареньем, которое осталось.

Рецепт «Пятиминутка» без горечи

Некоторые хозяйки жалуются на горечь варенья. Это в первую очередь связано с сортом жимолости. У одного плоды с горчинкой, а у другого без. Убрать горечь из ягод невозможно даже при добавлении большого количества сахарного песка. Чтобы получить приятное на вкус варенье, используйте для приготовления сорта с кисло-сладкими ягодами, к которым относятся: «Куминовка», «Сибирячка», «Золушка», «Сластена», «Лазурит».

Для приготовления лакомства понадобится взять:

  • килограмм ягод жимолости из представленных сортов;
  • полтора килограмма сахара.
  1. Ягоды жимолости вымойте под проточной водой в дуршлаге, просушите так, чтобы плоды были сухие.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до пюреобразного состояния.
  3. Перелейте измельченную жимолость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания, проварите 5 минут и выключите.
  4. Разлейте горячее варенье по баночкам и закройте или закатайте крышками.

Варенье из жимолости без варки на огне

Тяжело представить варенье без варки, но таки оно существует. И при том, что сладость не нужно варить, в ней еще сохраняется больше витаминов.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • один килограмм ягод;
  • 1500 грамм сахара;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки из расчета на 1 килограмм сахара.
  1. Промойте ягодки несколько раз, разложите на махровом полотенце, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите подготовленные плоды в блендер, измельчите до состояния пюре.
  3. Пересыпьте полученное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар и вымешайте смесь до максимального растворения сахарного песка. Чтобы кристаллы сахара лучше растаяли, можно оставить смесь на несколько часов спокойствия.
  4. После того как сахар полностью соединится с ягодным пюре, добавьте лимонную кислоту. Внесение кислоты не позволит сахару в процессе хранения опять закристаллизоваться.
  5. Полученное варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Варенье из «молодильной ягоды» в мультиварке

Затратить минимум времени на приготовление варенья из жимолости позволит мультиварка.

Для приготовления понадобится простой набор продуктов:

  • один килограмм жимолости;
  • полтора килограмма сахарного песка.
  1. Переберите жимолость, уберите все порченные и сухие ягоды.
  2. Промойте и просушите плоды. Затем, перекрутите их через мясорубку или измельчите блендером. Поместите пюре в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, тщательно вымешайте, оставьте на 5-7 часов.
  3. Далее установите емкость в мультиварку, поставьте режим подогрева на двадцать минут. После чего откройте кастрюльку, перемешайте варенье, закройте, и снова включите её, но теперь на режим тушения, минут на 25-30.
  4. Когда время закончится, готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из жимолости в микроволновой печи

Нестандартным для многих хозяек является приготовление варенья в микроволновой печи. П

родукты для приготовления сладости:

  • полкилограмма свежей жимолости;
  • сок половины свежего лимона;
  • сахарный песок триста грамм.
  1. Переберите ягоды, промойте их и просушите.
  2. Выложите плоды в глубокую емкость для микроволновой печи. Сбрызните сверху соком лимона, засыпьте сахаром, перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь на 7 минут, после чего перемешайте варенье, и снова установите таймер на 10 минут.
  4. После приготовления, сразу же разлейте в продезинфицированные баночки, закатайте крышками.

Варенье с цельными ягодами

Некоторые сладкоежки предпочитают кушать варенье с цельными ягодками. Для них идеально подойдет следующий рецепт.

Для приготовления возьмите:

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм сахара.
  1. Подготовленные (промытые и просушенные) ягоды поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа настояться. Плоды жимолости должны пустить сок.
  2. Через 3-4 часа, емкость с жимолостью и сахаром поместите на огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пять минут, после чего выключите и оставьте настояться на семь часов.
  3. По истечению времени, варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пятнадцать минут, выключите готовую сладость, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Рекомендации по приготовлению варенья из жимолости

Соблюдение некоторых рекомендаций позволит приготовить варенье правильно:

  1. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Используйте сахарный песок хорошего качества, без различных примесей.
  3. Проверить, готово ли варенье, можно следующим образом: на тарелку нужно капнуть сиропом, капля, если перевернуть тарелку вертикально, останется на месте.
  4. Чтобы сахар в варенье не кристаллизовался, добавляйте лимонную кислоту. На один килограмм необходимо два грамма кислоты.
  5. Чтобы придать варенью более выраженный аромат, в конце готовки, за пару минут до снятия с огня, добавьте несколько грамм ванильного сахара.
  6. Баночки обязательно нужно стерилизовать. Для этого можно использовать несколько способов:
  • прокаливание банок в духовом шкафу

Возьмите чистые и сухие банки, поставьте их горлышком вниз в духовой шкаф на несколько минут, установив температуру на 150 градусов. Банки сразу не вынимайте с духовки, дайте им остыть естественным образом;

Для этого способа вам потребуется купить специальную металлическую насадку для стерилизации, или использовать любой металлический кувшин, в который поместиться горлышко банки. Вскипятите воду до образования пара, потом убавьте огонь, чтобы вода еле кипела. Возьмите банку за дно полотенцем, аккуратно поместите над емкостью с водой, оставьте её на несколько минут, после чего снимите и проделайте процедуру с остальными банками.

Варенье из жимолости не только вкусная сладость, но и полезный витаминный заряд всему вашему организму! Не зря говорят, что жимолость – это «молодильная ягода»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector