15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна лососевая икра

Чем полезна красная икра и как ее хранить

Вкусная и красивая красная икра занимает особенное место в диетологии, медицине и косметологии. Она входит в рацион спортсменов, помогая быстро добавить сил, нормализует баланс витамином, макро- и микроэлементов. Польза и вред красной икры объясняется ее уникальным составом. Существует много ее видов, но все они благотворно влияют на огранизи.

История появления и виды красной икры

Из рыб семейства лосевых добывают красную икру. В России она появилась в 17 веке при Петре I. В то время ценились ее полезные свойства, так ка она является источником питательных веществ и энергии. Народы севера ели ее вместо хлеба. До конца 19 века икру варили, жарили, вялили. В начале 20 века набирает популярность способ засолки по-русски, и она поставляется в большом количестве за границу. Деликатесом и продуктом для богатых икра становится во времена СССР.

К семейству лососевых относятся несколько видов. Свойства икринок любой рыбы практически равнозначны. На прилавках магазинов чаще всего продают продукт:

  • горбуши – среднего размера (5 мм), оранжевого цвета, наиболее востребована по вкусовым качествам;
  • форели – мелкая (3 мм), желтого или ярко-оранжевого цвета, набирает популярность;
  • кижуча – мелкая (3 мм), ярко-оранжевая с горьковатым привкусом, считается самой полезной;
  • нерки – мелкая (4 мм). темно-красная, встречается редко, так как этот вид рыбы почти весь истреблен;
  • кеты – крупная (6 мм), ярко-оранжевая и самая жирная.

Состав и калорийность красной икры

Польза обусловлена тем, что в ней должно быть все для развития малька. Она богата протеинами и легко усваиваемыми белками (33%) при почти полном отсутствии углеводов (1,5%). Калорийность красной икры на 100 грамм варьируется от 232 до 254 ккал в зависимости от сорта рыбы. Жиров – 14%. Она богата витаминами А, группы В, РР, D, С, Е, К. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится:

  • натрий – 1500 мг;
  • фосфор – 356 мг;
  • магний – 300 мг;
  • кальций – 275 мг;
  • калий 181 мг;
  • железо 11,88 мг;
  • цинк – 0,95 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • селен – 65,5 мкг.

В продукте собрана почти вся таблица Менделеева, а также ретинол, фолиевая кислота, токоферол, полинасыщенные кислоты и другие полезные соединения. Вред можно нанести только фигуре, если есть в большом количестве с хлебом и маслом.

Полезные свойства красной икры

Польза от ее употребления заметна для всего организма:

  • укрепление ногтей, волос, кожи (кальций, витамин D);
  • увеличение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией (железо и кальций);
  • нормализация работы эндокринной системы и щитовидной железы (йод);
  • улучшение зрения (йод, витамин А);
  • укрепление зубной эмали, профилактика переломов (фосфор);
  • борьба с бессонницей, стрессами, тревожностью, благотворное воздействие на нервную систему (марганец, лецитин);
  • красная икра при онкологии тормозит распространение раковых клеток (токоферол);
  • профилактика болезней сердца и сосудов (фосфор, магний и калий, витамины В5, В6, В12, K);
  • улучшение работы печени (магний и рибофлавин выводят токсины, хлор предотвращает отложение жиров в ней);
  • нормализация водного баланса (натрий);
  • профилактика заболеваний половой системы, в том числе польза от красной икры при миоме (фолиевая кислота);
  • укрепление иммунитета (витамин С);
  • предупреждение развития рахита (витамин D).

Полезные вещества в красной икре помогут восстановить силы. Ее часто назначают как часть диеты. Еще одно приятное свойство – выработка гормона счастья серотонина.

Показания к употреблению красной икры

Суточная норма составляет 5 ч. л. Такое же количество нужно съедать, чтобы не причинить себе вред и провести лечение или профилактику следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • образование тромбов;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы с кроветворением;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • пониженный иммунитет;
  • вирусные заболевания;
  • порезы на коже;
  • восстановление в послеоперационный период;
  • ухудшение зрения;
  • диеты;
  • люди преклонного возраста.

Можно ли красную икру беременным и кормящим женщинам

Врачи не сошлись во мнении стоит ли ее употреблять всем в этот ответственный период, но о ценных свойствах не спорят. Польза от красной икры для беременных:

  • нужна для правильного развития нервной системы малыша необходимы фолиева кислота и магний;
  • предупредит рахит витамин D;
  • поможет вылечить анемию конечностей, развивающуюся во втором триместре.

Во время кормления грудью от ее употребления лучше воздержаться. От нее нет вреда, но молоко немного горчит.

С какого возраста красную икру можно давать детям

В пользе красной икры для детей нет сомнений. Ее воздействие:

  • нормализация работы щитовидной железы;
  • помогает нормализовать вес;
  • развитие опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Не нанесет вреда продукт ребенку с трехлетнего возраста. Начинают пробовать по 15 г не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку красную икру, необходимо проконсультироваться с доктором.

Красная икра в косметологии

В косметологии активно используется полезное свойство икринок тормозить процессы старения кожи. В клетках стимулируется выработка коллагенов, которые отвечают за гладкость и упругость кожи. Минералы и витамины ускоряют обменные процессы, препятствуют воздействию свободных радикалов и ускоряют регенеративные свойства эпителия.

Косметических средств на основе лососевых выпущено достаточно. В домашних условиях можно сделать питательную маску для лица из красной икры. Для этого смешивают 1 ч. л. обычного крема и 1 ч. л. икринок. Маску наносят на лицо и смывают теплой водой через 15 минут.

С чем сочетается красная икра

Она сама по себе может быть отдельным блюдом, но вместе с другими продуктами можно получить новые вкусы. Традиционно ее едят с хлебом. Кроме него, она сочетается с любой несладкой выпечкой: крекеры, хлебцы и другие. Польза красной икры при похудении не уменьшится, если к тарталетке добавить немного масла или мягкого сыра. Ее едят с овощами и зеленью, яйцами.

В России ею закусывают водку, считая, что она смягчает вред от алкоголя. За границей подают икру под шампанское или сухие вина.

Как красиво подать красную икру на стол

Рецептов существует множество, самые красивые из них предлагают дополнить ею:

  • бутерброды из белого хлеба с маслом и зеленью;
  • крекеры со сливочным кремом;
  • тарталетки с мягким творогом и кусочками красной рыбы;
  • дольки, канапе либо лодочки из свежего огурца;
  • рулеты из красной рыбы со сливочным маслом и пером зеленого лука;
  • картофельные драники;
  • луковые лодочки;
  • перепелиные яйца;
  • блины.

Вред и противопоказания к употреблению красной икры

Польза красной икры для организма человека превратиться во вред, если съедать этого продукта очень много. Стоит воздержаться от ее употребления, если:

  • существуют заболевания почек, мочевыводящих путей;
  • заболевания сосудов, повышен уровень холестерина;
  • непереносимость белка.

В красной икре холестерин полезный, обладает свойствам ускорять регенеративные процессы, улучшать гормональный фон. Но если с ним есть проблема, то и этот становится опасным. Большое количество соли нарушает обменные процессы и приводит к усилению отеков. Не принесет пользы употребление продукта низкого качества, искусственных икринок.

Какая икра полезнее: красная или черная

Оба вида имеют сходный состав и калорийность и положительно влияют на организм. Высокая стоимость черной объясняется ее дефицитом, а не большей пользой.

Как засолить красную икру в домашних условиях

  1. Размораживают лососевую рыбу и извлекают мешочки с икринками.
  2. Избавляют от плевы. Для этого их опускают в теплую воду (45 °С). Перебирают руками. Или можно протирать мешочки через сетку от бадминтонной ракетки или болтая вилкой в воде.
  3. Продукт промывают через сито со слоем марли. Все пленки должны задержаться на марле, а сухие икринки скатываются с нее.
  4. Для рассола смешивают в 250 мл воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  5. Заливают икринки так, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют на 15–20 минут.
  6. Вынимают и сушат на чистой марле.
  7. Хранят в стеклянной банке, смазанной оливковым маслом, не более 2 недель.

Как выбрать красную икру

Польза красной икры для организма женщины или мужчины зависит от того, как ее изготовили и расфасовали. Есть несколько советов, придерживаясь которых можно получить продукт с полезными свойствами:

  1. Тара. В стеклянной банке ее можно внимательно рассмотреть, в отличие от жестяных. Продажа на развес в открытой таре может причинить вред организму.
  2. Место производства. В идеале совпадает с местом нереста, то есть Дальний Восток.
  3. Дата изготовления. Нерест длится с июля по сентябрь.
  4. Состав. Из добавок разрешены консерванты Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Может быть растительное масло.
  5. Срок годности выбит на крышке изнутри. Есть указание завода производителя и обозначение ГОСТ.
  6. Нет жидкости внутри. Она появляется при неправильной разморозке, а такой продукт уже потерял полезные свойства.
Читать еще:  Как подготовить рыбу для копчения

Как отличить красную икру от подделки

Рынок в этом сегменте достаточно заполнен, но иногда на него попадают искусственные продукты. Признаки хорошей икры помогут отличить ее от подделки:

  • высокая стоимость;
  • форма неидеальная, есть пятно глазка зародыша;
  • нет на этикетке предупреждения «имитированная»;
  • нет сильного рыбного запаха;
  • не липнет ко рту, легко лопается, нежесткая;
  • не растворяется в воде и не красит ее.

Как и сколько можно хранить красную икру

Держат в холодильнике до вскрытия банки. После открытия польза лососевой красной икры сохраняется не более 5 дней. Немного продлить ее можно, смазав поверхность растительным маслом. При заморозке она теряет свои свойства.

Заключение

Икра из лососевых рыб не только деликатес, но и очень полезный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Ее можно приготовить дома, использовать для украшения блюд на праздничном столе. Неоспорима ее польза для детей и беременных женщин. Отдельного внимания заслуживает использования вытяжки икринок в косметологии.

Красная икра лососевая зернистая: полезные свойства, советы по выбору

Недаром Россия у многих иностранцев после водки, матрешки и борща ассоциируется с ароматными блинами с красной икрой. Икра — исконно русское блюдо, которое полюбили по всему миру. Для того чтобы уметь правильно ее выбрать, узнать, чем она полезна, и научиться правильно употреблять, нужно прочитать данную статью.

Какие виды лососевой икры бывают

Всего популярны три вида красной лососевой зернистой икры:

  1. Икра кеты — икринки крупные, обладающие нежным вкусом, оранжевого цвета с красными вкраплениями.
  2. Икра горбуши — ее икринки более мелкие, нежели в кетовой икре, но более яркого оранжевого оттенка. Присутствует небольшой привкус горечи.
  3. Икра нерки — самая мелкая из всех трех видов. Ее цвет — темно-красный, а на вкус она немного горчит. К тому же эта икра обладает довольно резким запахом.

Полезные свойства зернистой лососевой икры

Икра лососевых рыб — один из самых питательных и полезных продуктов. Она обладает большой пищевой ценностью: в ее ста граммах содержатся 270 калорий. При своей немалой калорийности она отлично усваивается организмом.

Икра способствует образованию эритроцитов, приводит к нормализации обмена веществ, а также к регуляции холестерина, восстанавливает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу сердца. Она богата белком, плюс в ее составе есть полезные, особенно для женщин, жиры.

Также в зернистой икре лососевых рыб содержится:

  • Лецитин, который приводит к нейтрализации холестерина.
  • Витамины В, Е, D, A.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Омега-3.
  • Йод.

Положительно сказывается употребление икры и на коже: она становится более подтянутой, запускается процесс восстановления.

Кому может быть противопоказана

При всей своей полезности икра содержит довольно много соли, что может привести к отечности у людей, склонных к ней, а также нежелательно употреблять ее в больших количествах людям с атеросклерозом, больным гипертонией и обладающим ишемической болезнью сердца. Таким людям лучше не съедать более двух чайных ложек икры в день, всем остальным врачи советуют есть лососевую икру хотя бы пару раз в неделю.

Как выбирать лососевую икру

Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на ряд факторов. Специалисты советуют не выбирать лососевую зернистую икру в жестяной банке: часто случается, что в такой таре находится некачественное сырье, много жидкости, раздавленные икринки.

Обязательно смотрите на наличие консервантов. В идеале их должно быть немного, но вот чего точно стоит избегать, так это стабилизаторов и загустителей. Особенно любят производители пичкать такими добавками расфасованную в жестяные банки по 140 грамм зернистую лососевую икру. Не покупайте икру, которая стоит на открытых полках без холодильника. Если все нормально и икра находится в холодильнике, то обратите внимание на две даты: упаковки и выработки. Между ними должно быть не более шести месяцев, в противном случае икру, скорее всего, замораживали. Качественный продукт будет изготовлен не позднее октября. Это обусловлено нерестом, который проходит у рыб с июля по сентябрь.

Приобретая развесную икру, следует спросить у продавца о том, когда было выдано ветеринарное свидетельство на нее, и ознакомиться с тем, что в нем написано. Если документ выдан более чем неделю назад, следует воздержаться от покупки продукта. Также развесную икру проще выбрать, если предварительно попробовать ее. Она должна быть чистой, приятно пахнуть, быть прозрачной на просвет и иметь маленькую красную точку внутри. Если икра совсем ничем не пахнет, скорее всего, ее замораживали при транспортировке (в этом случае она еще и обладает большим количеством жидкости), если запах довольно резкий — она прокисла или у нее истек срок годности. Обратите внимание и на тару, в которой лежит икра: белый налет на ее ободке может означать, что икру вам пытаются продать подкисшую. Желательно приобретать зернистую лососевую икру по 140-150 грамм, чтобы ее не пришлось долго хранить.

Конечно, если нет возможности покупать свежую икру на развес, между жестяной тарой и стеклянной банкой лучше выбирать второе. Через стекло можно оценить размер и цвет икринок, проверить, нет ли лопнувших, количество жидкости. Но икра в такой упаковке и немного выше по стоимости.

Новый консервант «Варэкс», который используется при реализации икры, сделал ее чуть более сладковатой, чем это было раньше. Также икра не должна быть слишком соленой.

Переверните банку, икринки поползли по стенкам? Тогда отложите эту зернистую лососевую икру в сторону. Она слишком жидкая, и производитель разбавил ее для веса.

Какую икру купить? Отзывы о зернистой лососевой икре

Мнения большинства любителей икры сходятся: самые вкусные виды — это икра кеты и горбуши. Икра нерки и кежуча обладает довольно сильным горьким привкусом. Проведенная проверка в программе первого канала «Контрольная закупка» выявила фаворита среди наиболее популярных на рынке марок красной икры. Победитель выбирался на основе дегустации и лабораторных исследований. В программе были представлены следующие марки лососевой зернистой икры 95 грамм: «Меридиан», «Парсах», «Рыбпомпродукт», «Русское море» и «Тунгутун». По результатам проведенной среди обычных граждан дегустации был выявлен лидер, им оказался продукт торговой марки «Меридиан». В ходе дальнейших исследований был определен второй финалист — зернистая лососевая икра 95 граммов марки «Русское море». Все показатели консервантов были в норме, и обе икры стали победителями выпуска.

Как хранить

Икру необходимо хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов. Хранить открытую банку с икрой лучше не больше недели. Из жестяной банки продукт обязательно перекладывайте в чистый сухой контейнер, лучше стеклянный. Не держите в икре металлическую ложку: она будет окислять продукт. Ни в коем случае не замораживайте икру, иначе она потеряет не только свои вкусовые качества, но и ряд полезных веществ в своем составе. Проверяйте герметичность тары, в которой планируете хранить этот деликатес. Если икра не соприкасается с воздухом, она может храниться гораздо дольше. В контейнер сверху положите пару долек лимона и сбрызните все растительным маслом. Так икра пролежит до 10 дней и останется свежей.

Как есть красную икру

Самое главное правило, которое должны запомнить все хозяйки, подающие к столу зернистую лососевую икру, — она должна быть холодной, даже если ее планируется употребить с горячими блинами. Если вы делаете тарталетки с икрой, то на дно положите холодное сливочное масло и только потом ложку икры. Масло оттенит насыщенный вкус этого деликатеса. На бутерброды тоже лучше намазывать масло и только потом икру. Делайте блюда с икрой непосредственно перед приходом гостей, иначе она может заветриться и согреться до комнатной температуры.

Рецепты с лососевой икрой

Хороша красная икра как дополнение к различным блюдам: картофельным драникам, бутербродам, блинам. Можно сделать фаршированные яйца или просто поставить на стол как закуску к водке. Но существует и ряд рецептов, где икра представлена среди ингредиентов. Она добавляет блюду неповторимый мягкий рыбный вкус.

Читать еще:  Идеальный кляр для рыбы

Для того чтобы приготовить пасту с икрой на европейский лад, необходимо сварить спагетти в подсоленной воде до полной готовности. В это время подогреть на медленном огне сливки, посолить и поперчить их, а также добавить мелко нарезанный базилик. Выложить спагетти в сливки, все перемешать. На тарелки раскладывать гнездами, сверху положить пару чайных ложек икры и свежую зелень.

Чтобы побаловать себя и близких легким салатом с икрой, нужно сделать соус «Капри», смешав в блендере 80 грамм майонеза, 10 грамм каперсов и 25 грамм огурчиков-корнишонов. Отварить три картофелины, нарезать их кубиками и смешать с соусом. Затем мелко нарезать половину красной луковицы среднего размера, один небольшой свежий огурец и 150 грамм семги холодного копчения. С помощью формовочного кольца выложите на тарелку продукты слоями в следующем порядке: картофель, семга, картофель, огурец, лук. Сверху украсьте все небольшим количеством бальзамического крема и добавьте чайную ложку красной икры. Количество всех ингредиентов дано на две порции.

Выводы

Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы:

  1. Самая вкусная из всех видов лососевой икры — икра кеты, а наиболее горьким привкусом обладает икра нерки.
  2. Красная икра восстанавливает уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Также в ее составе железо, фосфор, 4 витамина, йод и еще ряд полезных микроэлементов.
  3. Так как икра вымачивается в соляном растворе, она нежелательна к употреблению людям, склонным к отекам, больным атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  4. Лучшая тара для икры — стеклянная, в жестяной банке невозможно оценить качества продукта на глаз: количество жидкости, размер и наличие раздавленных икринок.
  5. В программе «Контрольная закупка» победила красная икра марок «Меридиан» и «Русское море».
  6. При хранении икры ее следует перекладывать в чистый контейнер, желательно сделанный из стекла.
  7. При подаче на стол красную икру необходимо предварительно охладить.

Таким образом, выбор качественной красной лососевой икры становится под силу каждому. Главное — обращать внимание на лишнюю жидкость и запах продукта. Приятного аппетита!

Польза и вред красной икры для здоровья

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Вред красной икры

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

КРАСНАЯ ИКРА: полезные свойства и противопоказания.

Практически ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без красной икры. Красная икра обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и удивительными полезными свойствами, которые помогают сохранить и укрепить наше здоровье. Людям, ведущим здоровый образ жизни, стоит включать лососевую икру в свой рацион питания.

Описание красной икры:
Красная икра — икра рыб лососевых пород (нерка, горбуша, кета, чавыча и другие). В зависимости от породы рыбы икра может иметь разный размер, цвет и вкус икринок. Чаще всего в продаже можно встретить икру горбуши. Лососевая икра извлекается в течение нескольких часов после вылова рыбы, затем сортируется, отделяется от пленок и соединительной ткани, тщательно промывается и затем подвергается засолке и консервации. Икра, прошедшая правильную процедуру производства, является ценным питательным продуктом и обладает полезными свойствами. К сожалению очень часто в продажу поступает икра ненадлежащего качества, которая может принести вред организму человека. Поэтому выбирая икру, отдавайте предпочтение проверенным производителям Дальневосточного региона (Камчатка, Сахалин, Приморье). Помимо кулинарии, красную икру широко используют в косметологии (всевозможные маски для лица), а также косметической и фармацевтической промышленности.

Состав красной икры:
В первую очередь хочется отметить что, красная икра — отличный источник высококачественного белка, который усваивается организмом человека лучше чем белок мясных и молочных продуктов. Красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют огромную роль в работе организма человека. В состав лососевой икры входят витамины А, Е, D, группы В, макро- и микроэлементы такие как фосфор, йод, кальций, железо и другие минералы.

Калорийность красной икры:
Калорийность икры лососевых рыб составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства красной икры:

  • Красная икра обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета и восстановлению сил. Рекомендуется людям, ослабленным болезнями или операциями.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск образования тромбов, помогает защититься от атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Полезные вещества, входящие в состав красной икры, ускоряют регенерацию тканей.
  • Икра помогает нормализовать работу нервной системы, полезна людям, подвергающимся серьезным нервным напряжениям.
  • Улучшает работу головного мозга, полезна тем, кто занят умственным трудом.
  • Оказывает хорошее влияние на работу щитовидной железы.
  • Положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Регулярное употребление лососевой икры способствует укреплению костной ткани и улучшению состояния кожи и волос.
  • Оказывает благоприятное воздействие на зрение.
  • Красная икра помогает защитить организм от преждевременного старения и продлить молодость.

Противопоказания красной икры:
Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением красной икры необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме этого, этот продукт необходимо употреблять в умеренном количестве, так как чрезмерное употребление может привести к нарушению обмена веществ, накопление лишней жидкости в организме, образованию отеков и другим неприятным последствиям.

О полезных свойствах икры других рыб (щучьей, тресковой, минтаевой, осетровой) читайте в разделе «Полезные продукты». И не забывайте что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и физической активности человека, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Полезные свойства красной икры для мужчин, беременных и детей

Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.

Состав красной икры

Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

Разные виды деликатеса имеют примерно одинаковый состав:

  • икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
  • красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
  • икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
  • такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
  • самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.

Польза продукта

Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

Для женщин

Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

Для мужчин

В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

Для детей

Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

Для беременных

Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

В каких количествах полезна икра

Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце. Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л., такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector