6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь с яйцом Селедка на шубе

Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев

Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.

Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого салата, сейчас же разберем классические варианты с яйцом.

И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Готовим селедку под шубой с яйцом слоями

Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — для пропитки;
  • Лук, зелень — для украшения.

Способ приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.

2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.

3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.

4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.

5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:

Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!

Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Классический рецепт рыбной закуски

Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Селедка — 450 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Красный репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Зелень — по желанию;
  • Подсолнечное масло — несколько капель;
  • Майонез — для заправки;
  • Перец — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.

2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.

3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.

4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.

Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.

5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.

6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.

7. Теперь очередь моркови.

8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.

9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.

10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!

Видео о том, как приготовить салат с яблоком

Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.

Правильная последовательность слоев в «шубе»

А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — для декора.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.

2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.

3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.

4. Смазываем филе с луком майонезом.

5. Выкладываем слой натертого картофеля.

6. Снова распределяем равномерно майонез.

7. Затем очередь моркови.

9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).

10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.

Быстрый вариант для ленивых

У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  4. Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
  5. Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
  6. Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
  7. В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.

Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.

Пошаговый рецепт салата с сыром

Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.

Как украсить селедку под шубой на Новый год

Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.

  • Фантазируйте! Придумайте свой вариант.

Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!

Слои «Селедки под шубой»

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу
Читать еще:  Карась горячего копчения

Инструкция приготовления

Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.

Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.

Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.

На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.

Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.

Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).

Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.

Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.

Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.

Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.

Слои по порядку салата с яблоком

Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • уксус (для маринования лука);
  • 2 шт. морковки;
  • майонез.

Что делаем:

  1. Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
  2. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
  3. С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
  4. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
  5. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
  6. Сверху лук и немного майонеза.
  7. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
  8. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
  9. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
  10. Затем свекла и щедро майонез.
  11. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.

Сельдь под шубой с яйцом

Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль.

Как готовим:

  1. Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
  3. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
  4. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
  5. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
  6. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
  7. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
  8. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
  9. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:

  • Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
  • Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
  • Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
  • Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.

При соблюдении этих простых рекомендаций салат «Селедка под шубой» получится нежным, сочным, ароматным и, конечно же, безумно вкусным!

Селедка под шубой: 4 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/, где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости

и нарезать малыми кубиками.

Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.

Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.

Поверх укладываем лук.

Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.

Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.

Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем

фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!

Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.

Читать еще:  Полезные свойства красной рыбы Кижуч

Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.

Лук поместите на картофель.

Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.

Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.

Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.

На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.

Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.

Украсьте салат по собственному вкусу!

Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу

потом морковку и картошку.

затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.

Рыбку режем малыми кубиками.

Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.

  • 2 слой: картофель + майонез.

  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.

  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.

  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

Салат «Шуба» в селедке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Салат селедка под шубой — классический салат советских времен. Родился он в эпоху дефицита, однако удивительным образом прижился в кулинарной культуре и до сих пор является актуальным. Для многих эта закуска является символом Нового года, подобно оливье. Все рецепты блюда особой сложностью не отличаются, а все продукты недорогие и доступные. Однако, из одних и тех же ингредиентов, салат селедка под шубой, можно готовить по-разному. На сайте вы можете найти примеры подобного салата в разных оформлениях. Сегодня я вам расскажу еще один интересный рецепт, где селедка будет нафарширована и свернута рулетом.

При этом, какой бы вариант подобного салата вы не готовили, для всех случаев необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут получить интересное и вкусное блюдо. Первый совет — маринуйте предварительно лук. Он приобретает пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, от чего закуска получается более изысканной и вкусной. К тому же смягчится резкий луковый вкус. Для маринования достаточно будет нарезанный репчатый лук залить количеством воды с ложкой уксуса и оставить на 15 минут. Второй секрет — овощи натирайте на мелкой терке, а не нарезайте кубиками. Тогда салат получится более мягкий и лучше пропитается. Третье правило — всегда используйте свежую слабосоленую селедку, в противном случае рыбку придется вымачивать.

  • Калорийность на 100 г — 134 ккал.
  • Количество порций — 1 рулет
  • Время приготовления — 30 минут для приготовления, плюс время для варки овощей

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Свекла — 0,5 шт.
  • Картофель — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Майонез — для заправки

Пошаговый рецепт приготовления салата «Шуба» в селедке:

1. Селедку очистите от пленки, отрежьте голову, хвост и плавники. Вспорите живот и удалите внутренности. Сделайте по спинке разрез до хребта и разделите рыбку на филе. С каждой филейной части снимите черную пленку и удалите косточки. После ополосните под проточной водой и насухо просушите бумажным полотенцем.

2. Положите филе на дощечку, прикройте его пищевой пленкой и кухонным молоточком отбейте с внутренней стороны.

3. Необходимо, чтобы филе стало по всей площади одинаковой толщины.

4. Сложите два филе вместе, друг на дружку внахлест. Внутренней сторонной наверх.

5. К этому времени отварите и полностью охладите овощи: картофель, свеклу, морковь. Далее каждый овощ очистите и натрите на средней терке. Разложите каждый из них по разным пиалам, добавьте майонез и перемешайте. Проделайте эту процедуру со свеклой.

6. Далее с морковью.

7. И то же самое с картофелем.

8. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Точно также добавьте к нему майонез и перемешайте. Оставьте его постоять на 15 минут. За это время он промаринуется и станет более нежным. Вместо этого процесса можете его замариновать в столовом уксусе на 15 минут.

9. Далее начинайте формировать закуску. На селедочный пласт выложите ровным слоем свеклу.

10. Сверху положите морковь.

11. После картофельный слой.

12. И в середину положите репчатый лук. Последовательность слоев может меняться в зависимости от вашего вкуса и желания.

13. Сверните селедку рулетом.

14. Оберните ее пищевой пленкой и положите в холодильник для пропитки на один час. После аккуратно снимите пакет, нарезайте рулет кусочками толщиной около 1-1,5 см и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить селедку под шубой рулетом.

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом: рецепты

Предлагаем вам присмотреться к рецептам салата «Сельдь под шубой» с яйцом, а также к его вариациям с сыром, рисом, яблоками, горохом и т. д. Попробуйте приготовить привычное блюдо по-новому и порадуйте своих гостей и домочадцем вкусным, сочным и ярким салатом.

Это поистине традиционное русское блюдо украшает праздничный стол практически на любом торжестве. Его обожают готовить многие хозяйки, при этом у каждой имеется свой рецепт и секретная технология. Однако даже самый любимый салат иногда хочется немного разнообразить, придав ему необычный вкус.

Классический салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Простой и демократичный салат, который всегда получается невероятно вкусным и сытным. Идеальное сочетание соленой рыбы с отварными овощами приобретает особую нежность благодаря добавлению яиц.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 4 шт.);
  • свекла (средняя, 4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый красный (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем и отвариваем до готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  2. Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды).
  3. Морковь моем и также отвариваем (ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления примерно одинаковое).
  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Вареные овощи чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости. Со свеклы сцеживаем лишний сок.
  6. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  7. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  9. Филе сельди (около 100 г) нарезаем небольшими ломтиками, они понадобятся для украшения. Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
  10. Салат выкладываем слоями на общем блюде или на порционных тарелках. Чтобы он лучше держал форму, желательно пользоваться сервировочным кольцом. Каждый слой обильно промазываем майонезом, солим по желанию.
    Первый слой – сельдь. Присыпаем ее зеленым луком.
    Второй – картофель.
    Третий – морковь.
    Четвертый слой – яйца.
    Пятый – свекла.
  11. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
  12. Украшаем готовое блюдо ломтиками сельди, петрушкой, майонезом и луком (см. фото).
  13. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.

Предлагаем вам посмотреть пошаговое приготовление этого салата в видеорецепте:

Как разделать сельдь на филе

От рыбы отрезаем голову и срезаем плавники. Далее распарываем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, также стоит удалить темную пленку. Молоки и икру можно не выбрасывать, а также порезать в салат, если вы их едите. Брюхо промываем водой. Вдоль спинки (от головы к хвосту) делаем неглубокий надрез острым ножом, поддеваем им кожицу и аккуратно снимаем ее. Обрезаем хвост. Отделяем филе от хребта (лучше всего это делать пальцами), сначала одну сторону, затем вторую. Из каждой половины вынимаем мелкие косточки при помощи кухонного пинцета.

Читать еще:  Рыба запеченная в мисочках фольги

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом и яблоками

Яблоки добавляют любимому блюду необычный вкус и делают его более сочным и ароматным. Для салата лучше использовать яблоки поздних сортов, кисло-сладкие, с плотной мякотью.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3 шт.);
  • яблоко (крупное, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • лимон (средний, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем ее с лимонным соком.
  3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке, сцеживаем лишний сок.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
  6. Лук чистим и мелко шинкуем.
  7. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
  8. Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
  9. Салат формируем слоями в следующем порядке – сельдь, лук, морковь, яблоки, свекла, белок, желток (см. фото). Каждый слой тщательно смазываем майонезом, овощи солим.
  10. Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью и тертым желтком.

Еще один вариант такого салата смотрите в следующем видеорецепте:

Рецепты не менее популярных рыбных салатов из серии «Мимоза» вы найдете на нашем сайте в статьях: «Мимоза с сайрой», «Мимоза со шпротами», «Мимоза с сардиной», «Мимоза с горбушей».

Салат «Селедка под шубой» с твердым сыром

Пикантные нотки этому салату добавит твердый сыр, его солоноватый вкус отлично сочетается с сельдью, овощами и яйцами. Несложное, но эффектное оформление делает блюдо праздничным и очень аппетитным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
  • свекла отварная (крупная, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  2. Свеклу чистим. От одной свеклы отрезаем половину для украшения, оставшуюся часть натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на крупной терке.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на листочки.
  8. Салат выкладываем слоями, каждый из них смазываем майонезом, по желанию солим.
    Первый слой – половина свеклы.
    Второй – половина сельди.
    Третий – половина лука.
    Четвертый слой – половина картофеля.
    Пятый – желток.
    Шестой – лук.
    Седьмой – оставшаяся часть сельди.
    Восьмой слой – картофель.
    Девятый – сыр.
    Десятый – белок.
    Одиннадцатый слой – свекла.
  9. Верхний слой покрываем декоративной майонезной сеткой.
  10. Для того чтобы все слои пропитались, ставим салат в холодильник минимум на 40 минут.
  11. Оставшуюся половину свеклы нарезаем слайсами, сворачиваем их в розы для украшения (см. фото). Если цветы распадаются, их можно скрепить зубочистками.
  12. Перед подачей украшаем блюдо свекольными розами и листочками петрушки.

Посмотрите видеорецепт салата, в котором вместо твердого сыра используется плавленый:

Салат «А-ля «Сельдь под шубой» с рисом и черносливом

Этот необычный вариант классического салата однозначно будет по достоинству оценен за любым столом. Блюдо получается бесподобно вкусным, да и выглядит оно очень эффектно.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • рис (200 г);
  • чернослив (200 г);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное отварное (5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Солим после закипания и отвариваем до полной готовности (15-20 минут). Готовый рис промываем и оставляем остывать.
  2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем. Через 10-15 минут сливаем воду и нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Свеклу чистим и натираем на мелкой терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  6. Лук чистим и мелко шинкуем.
  7. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
  8. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  9. Салат выкладываем слоями в следующем порядке – рис, сельдь, лук, чернослив, белок, морковь, свекла, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим по вкусу.
  10. Готовое блюдо подаем охлажденным, украсив рубленой зеленью.

Салат «Селедка под шубой» с горохом

Этот яркий салат прекрасно подойдет для домашней трапезы и точно не останется незамеченным на праздничном столе. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой, так как заправляют блюдо не привычным майонезом, а оливковым маслом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
  • свекла отварная (крупная, 2-3 шт.);
  • морковь отварная (крупная, 2-3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное отварное (4-5 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • розмарин/базилик/укроп/петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • масло оливковое (100-150 мл);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • розмарин сушеный (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вареные овощи (картофель, свеклу и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Яйца чистим, рубим ножом или также пропускаем через овощерезку.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе сельди нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
  6. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  7. Делаем заправку – смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем сушеный розмарин (перед использованием желательно поставить заправку в холодильник на 10-15 минут).
  8. В глубокой миске перемешиваем сельдь, картофель, морковь, свеклу, яйца, лук и горох. Салат заправляем маслом с приправами и немного солим.
  9. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  10. Перед подачей украшаем ломтиками сельди и веточками розмарина (см. фото).

Ознакомьтесь с видеорецептом салата:

Салат «Сельдь под шубой» с кукурузой

Красивый и аппетитный салат с сельдью и кукурузой приятно удивит вас своим вкусом. Он однозначно понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры, пропускаем его через овощерезку.
  2. Свеклу чистим и также пропускаем через овощерезку.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
  5. Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
  6. В глубокой емкости смешиваем картофель, свеклу, сельдь, лук, кукурузу. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
  7. Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  8. С яиц снимаем скорлупу, разрезаем их на 2 или 4 части.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  10. Готовое блюдо перед подачей украшаем дольками яиц и зеленью (см. фото).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector